На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Хозяйственная деятельность ЗАО Сарапульский мясокомбинат, месторасположение, структура управления, анализ затрат на производство и реализацию продукции, экономическая эффективность производства. Виды мероприятий по увеличению прибыли предприятия.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Менеджмент. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ
ФГОУ ВПО «ИЖЕВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ»
Кафедра Организация и планирование в сельскохозяйственных предприятиях
КУРСОВАЯ РАБОТА
Тема
Анализ хозяйственной деятельности ОАО «Восточный» и технико-экономическое обоснование модернизации технологического оборудования
Выполнил
Павлова С.П.
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
1. Анализ хозяйственной деятельности ЗАО «Сарапульский мясокомбинат»
Месторасположение и структура управления
Анализ размеров и анализ предприятия
Анализ структуры затрат на производство и реализацию продукции
Экономическая эффективность производства и анализ рентабельности
Анализ использования трудовых ресурсов, уровня производительности и оплаты труда
2. ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ
Характеристика существующих аналогичных машин и выбор базы для сравнения
Расчет капитальных затрат
Расчет себестоимости продукции
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ВВЕДЕНИЕ
Мясо и мясопродукты -- один из основных в рационе человека продуктов животного происхождения - незаменимый источник полноценного белка, жиров, витаминов, минеральных веществ и других жизненно-важных элементов. Согласно исследованиям экспертов производство мяса в мире возросло с 196 млн. тонн в 1993... 1995 гг. до 266 млн. тонн в 2005. Доля птицы составила 52,7 %, свинины - 31,0 %, говядины - 11,6 %, баранины - 4,7 %. При среднем годовом росте объемов производства в 2,8 % рост производства птицы составил 5,6 %. Потребление мяса в мире к 2005 году увеличилось до 41 кг на душу населения планеты в год, то есть возросло на 15 %. В России наибольшее потребление мясных продуктов отмечалось в 1990 году - 75 кг на человека в год. В течение последних лет шло снижение потребления и достигло к настоящему моменту, как и упоминалось выше, 40 кг в год. Снижение потребления мяса и мясопродуктов в России связано не только с уменьшением их производства, но и со снижением реальных денежных доходов населения. По прогнозам экспертов к 2010 году значительно увеличится потребление мяса птицы и снизится потребление говядины. У нас в стране остается высоким удельный вес, в общем, потребление мясных продуктов, колбасных изделий 38 % (из них вареных 55 %) и низким удельный вес полуфабрикатов 8 %, а 40 % мяса в виде мяса на костях. В последние 30 лет идет обсуждение проблемы резкого увеличения производства мяса за счет говядины или ускоренного развития свиноводства и птицеводства. Оба варианта приемлемы, но наращивание производства свинины и мяса требует значительно, больше концентрированных (зерновых) кормов. Увеличение же объемов производства говядины обусловлено большими возможностями использования грубых, сочных и пастбищных кормов, отходов пищевой промышленности и минимальных затрат концентратов (в среднем 20 %).
1.АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОАО «Восточный»
1.1 Организационно-правовая форма организации
ОАО “Восточный” учреждено в соответствии с решением Внешнего управляющего ГУП “Восточный” от 1 ноября 2001года на основании плана финансового оздоровления, утвержденного собранием кредиторов ГУП “Восточный”. Общество является юридическим лицом и имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на его самостоятельном балансе. ОАО “Восточный” осуществляет в установленном законодательством Российской Федерации порядке следующие виды деятельности:
- производство свинины на промышленной основе;
- производство колбасных изделий, продукции мясного и молочного животноводства;
- осуществление оптово-розничной деятельности;
- производство кормов;
- осуществление рекламной деятельности;
- предоставление ссуд, займов на процентной и беспроцентной основе;
- иная деятельность, не запрещенная законодательством Российской Федерации и Удмуртской Республики.
Общество может в установленном порядке создавать филиалы и открывать представительства на территории Российской Федерации, а также за её пределами.
Уставный капитал ОАО “Восточный” составляет 430млм.руб., который состоит из обыкновенных именных акций в количестве 430тыс.шт. номинальной стоимостью 1000 рублей каждая. В обществе создается резервный фонд в размере 15% от уставного капитала, который предназначен для покрытия убытков.
В своей деятельности предприятие руководствуется законодательными актами Российской Федерации и Удмуртской Республики, а в случаях, предусмотренных этими актами, также Постановлениями Совета Министров Российской Федерации и Удмуртской Республики и Уставом, зарегистрированным постановлением Главы администрации Завьяловского района Удмуртской Федерации 8 февраля 2002 года.
Все вопросы социально-экономической деятельности трудового коллектива регулируются коллективным договором работников и администрации ОАО “Восточный” Завьяловского района Удмуртской Республики на 2003 год, который одобрен на профсоюзной конференции. Коллективный договор заключен на 3 года, его действие распространяется на всех членов трудового коллектива независимо от стажа работы и членства в профсоюзе.
Коллективный договор содержит взаимные обязательства работников и работодателя по следующим вопросам:
1.Выполнение плана экономического развития.
2.Гарантии занятости, профессиональной подготовки и переподготовки.
3.Рабочее время и время отдыха.
4.Форма, система и размер оплаты труда, денежные вознаграждения и доплаты.
5.Повышение социальной защищенности трудящихся.
6.Развитие социальной сферы.
7.Охрана труда и производственная санитария.
8.Медицинское страхование работников.
Местоположение и природно-климатические условия ОАО ”Восточный”
ОАО “Восточный” расположено в восточной части Завьяловского района УР. Центральный населенный пункт хозяйства - поселок Италмас, расположенный в 30км от районного центра - с.Завьялово и в 24 км от столицы республики - г.Ижевска. Кроме п.Италмас на территории хозяйства расположено три населенных пункта: Банное, Новокварсинск и Успенка.
Территория комплекса по выращиванию и откорму 108 тыс. голов свиней в год расположена на землях гослесфонда в 0,5 км западнее поселка Успенка. Общая площадь землепользования хозяйства составляет 2507 га, из них пашни 1793 га. Естественные кормовые угодья распространены в основном по днищам и склонам балок, поймам рек.Климат рассматриваемой территории умеренно континентальный с продолжительной холодной зимой и коротким теплым летом. За год осадков выпадает 400-450 мм. Почвы участка дерново-средне- и слабоподзолистые с нормальным и периодически недостаточным увлажнением. Механический состав почв легкосуглинистый, реже супесчаный. По рельефу участки представляют собой полный склон увала, в его южной части наблюдается слабый смыв почв.
1.2 Анализ размеров и специализация предприятия
Показатели размеров производства рассмотрим в таблице 1

Таблица 1 - Анализ размеров производства
Показатель Ед. изм. 2003год 2004год 2005год 2005 к . 2003,%
1.Объем товарной продукции Тыс. 571001 801529 1133401 198,5
руб.
2 Произведено:
а) зерновые и зернобобовые Тонн 1466,4 3591,5 6177,6 172
б) картофель Тонн - 87,4 12,2 13,9
в) Многолетние травы
- сено Тонн 370,3 1127,5 1208,1 326,2
- семена Тонн 4,5 5,8 3,0 66,7
- зеленая масса Тонн 277,4 9081,8 12506,4 4508,4
- выпас (зеленая масса) Тонн - 2740,2 2467,7 90
г) Однолетние травы
- зеленая масса Тонн 752,5 6933,5 9243,3 1228,3
д) Кукуруза на силос и
зеленый корм
- зеленая масса Тонн - 367,5 2486,7 676,7
е) Силос Тонн - 7429,4 13929,8 187,5
ж) Сенаж Тонн 1340,1 705,5 3722,9 277,8
з) Скотоводство Тонн 52,3 137,9 228 435,9
и) Свиноводство Тонн 12634,9 15208,2 18305,4 144,9
к) Мед Тонн 0,1 0,2 0,06 60
л) Молоко Тонн 434,1 1567,4 2390,9 550,8
3.Среднегодовая стоимость Тыс
основных средств производства руб 375907 436507 510396 135,8
4.Стоимость оборотных средств Тыс. 360630 355866 458617 127,2
руб.
5. Среднесписочная численность Чел. 1682 2136 2336 138,9
работников
6.Площадь предприятия Га 2315 2315 2315 100
7. Кол-во энергетических кВт 31650 40895 45536 143,9
мощностей
Основными целями общества являются удовлетворение потребностей, признание приоритета качества во всех сферах деятельности предприятия и всего персонала. Общие сведения об организации, а именно о масштабах производства продукции и о финансовых результатах деятельности организации дают нам общее представление об организации производства и реализации продукции. Анализируя данные таблицы 1, можно сделать следующие выводы: объем товарной продукции увеличился к 2005 году по сравнению к 2003 на 98,5 %, среднегодовая стоимость основных средств производства увеличилась в 1,4 раза (на 35,8 %). Ввиду увеличения спроса на продукцию предприятия в 2005 году увеличилось поголовье продуктивного скота: свиней в 1,5 раза, крупного рогатого скота в 4,4 раза; производство молока также увеличилось в 5,5 раз.
Заметен рост производства кормов и различных трав, возможно, это связано с увеличением крупного рогатого скота. Среднесписочная численность работников увеличилась на 40%, это говорит о том, что предприятие развивается, увеличивая объемы производства. При всех увеличениях численности работников и выпуска продукции площадь земли за 3 года остается неизменной, тем самым организация за 2003 - 2005 года оставалась в одинаковых условиях.
Производственная структура предприятия
Управление основного производства состоит из следующих подразделений:
1.Управление животноводства ( или комплекс по выращиванию и откорму свиней) - общая площадь производственных объектов комплекса 119069 кв.м. Проектная мощность комплекса по производству мяса в живом весе в год 12,5 тыс.т. Поголовье свиней комплекса 108тыс.голов. В состав подкомплекса входят: племенная ферма (рассчитана на содержание 544 свиноматок и получение 10092 головы поросят в год); репродуктивный цех (рассчитан на содержание по проекту 5290 голов); Участки №1, №3, №4; откормочный цех (по проекту рассчитан на содержание 34800 свиноматок и получение 108000 голов свиней в год); кормоцех производит кормов 25 тонн в смену, имеет два склада на 1000 и 1500 тонн.
2. В управлении “Банное” входят: молочно-товарная ферма, где содержится 232 головы КРГ; свиноферма, содержится 3000 голов свиней; площадь пашни - 1100 га и мелиоративных земель 690 га; ремонтно-механическая мастерская обслуживает 25 единиц сельскохозяйственной техники и 24 трактора в год; склад ГСМ ( для хранения 70 куб.м дизельного топлива); склад запчастей; машинный двор обеспечивает хранение 25 единиц сельскохозяйственной техники и 24 тракторов в год, имеет участок для технического обслуживания; буфет - столовая; мелиорация, участок утилизации; управление ветеринарии состоит из: лаборатории пробиотиков; ветлаборатории; ветсанпропускника; лаборатории желудочного сока; лаборатории лечебно - профилактических препаратов; пищевой лаборатории; лаборатории цеха по переработке; ветеринарной аптеки.
4. Управление инженерного обеспечения и эксплуатации автотранспорта состоит из: машинного двора (отдел инженерного обеспечения основного производства, участок ремонта технологического оборудования обеспечивает сохранность и теплую стоянку в зимнее время, а также техническое обслуживание автомобилей); ремонтно - механической мастерской (отдел ремонта и реставрации узлов и агрегатов авто/тракторной техники, участок ремонта авто/тракторной техники на две единицы); склада запасных частей; отдела учета и планирования; автопарка с диспетчерской службой, который имеет два теплых бокса на 50 единиц автотранспорта.
5. В управление энергетики и связи входят:
- цех электроснабжения (общая мощность энергоустановок 12,5 МВт, потребление электроэнергии в год 22972 тысячи кВт/час);
- цех теплоснабжения: котельная и ЦТП, потребляемое количество тепла в сутки 63 гкал/час;
- участок холодильного оборудования: две камеры по четыре тонны, одна камера на 12 тонн, один вагон рефрижератор на 10 тонн продукции;
- группа режима и контроля;
- группа связи;
- отдел учета и планирования.
6. Управление экологии и водоснабжения состоит из:
- цеха “Водоканал”, обеспечивает водоснабжение комплекса;
- участок очистных сооружений, обеспечивает очистку стоков воды и навоза;
- отдел учета и планирования.
7. Управление материально - технического снабжения состоит из: нефтехозяйства, обеспечивает хранение ГСМ, дизельного топлива, бензина, масел; отдел снабжения, центральный склад.
8.Управление капитального строительства и благоустройства состоит из столярного и строительного цехов.
В схеме структуры управления ОАО “Восточный” существует отдел маркетинга и Торговый дом “Восточный” (сокр. ТД “Восточный”). Необходимо отметить, что в рамках каждого конкретного сельскохозяйственного предприятия организация службы маркетинга вряд ли целесообразна, так как большинство из них не имеет непосредственного контакта с потребителями, товарный ассортимент их ограничен, они являются ценополучателями, а потребители, как правило, стремятся приобретать не сельскохозяйственное сырье, а продовольственные товары. Но, так как ОАО “Восточный” кроме производства сельскохозяйственного сырья занимается его переработкой, то есть является перерабатывающим предприятием, то формирование в организационной структуре данного хозяйства маркетинговой службы целесообразна с учетом перерабатываемого сырья, продолжительностью производственного цикла, схема товародвижения, системы продвижения продукции потребителю, характера потребления товара и поведение покупателя при его выборе, а также с учетом уровня конкуренции на рынке сбыта продукции. Таким образом, отдел маркетинга совместно с ТД “Восточный” выполняет следующие функции: анализ рынка окружающей среды, анализ потребителей, планирование товара, управление сбытом и продвижение продукции, планирование цены, управление качеством.
Размер предприятия
Размер производства сельскохозяйственных предприятий характеризуют многие показатели: объем выхода продукции; наличие земли, основных производственных фондов, техники, поголовья; число занятых работников. Главным показателем размера сельскохозяйственного предприятия, его производственных подразделений следует считать стоимость произведенной продукции. Исходя из этого и проанализировав данные таблицы, можно сделать вывод, что размеры производства увеличиваются с каждым годом. Это подтверждается, в частности, следующими данными. Стоимость товарной продукции в 2005 году увеличилась почти в два раза по отношению к 2003 году, что связано с увеличением объемов производства, а также с ростом инфляции. Среднегодовая численность работников увеличилась в 2005году на 39%, что связано с увеличением объемов производства продукции, а также с расширением инфраструктуры предприятия (развитие сети собственных магазинов; расширение автопарка и т.д.) Поголовье продуктивного скота увеличилось: свиноводство на 19% , скотоводство в 6 раз, что обусловлено расширением производственных мощностей предприятия, а также с наличием возможностей для выгодной реализации собственной продукции.
Развиваясь, каждое предприятие накапливает опыт производства отдельных видов продукции, в результате чего складывается определенная специализация, а также создается необходимая для этих целей материально-техническая база.
Рассмотрим структуру товарной продукции в таблице 2
Таблица 2 - структура товарной продукции
Структура товарной
продукции
Вид продукции
2003 год
2004 год
2005 год
Произ ведено ,тонн
Выручка
Произ ведено ,тонн
Выручка
Произ ведено донн
Выручка
тыс. руб.
%
тыс. руб.
%
ты с. руб.
%
Зерновые и зернобобовые
Картофель
Прочая продукция растениеводства
Продукция растениеводства собств.произв.,реализ. в перераб.виде
-
-
-
-
174
25
-
-
0,035
0,005
149,7
12,1
448
22
51
12
0,06
0,003
0,007
0,002
424,1
0,2-
1173
1
1541
-
0,1
0,00
0,2
-
Все по растениеводству
199
0,04
533
0,08
2715
0,3
Свиноводство
Скотоводство
Коневодство
Прочие виды животн.
Молоко
Мед
Прочая прод.животн.
Прод.животн.собств.
Произв.,реализав.в переработ.виде
2066,6
-
-
17,3
-
12049,7
59532
-
-
100
-
190
431755
12,1
-
-
0,02
-
0,04
87,8
1036,5
61,5
-
1007,4
0,5
15324
47422
1524
-
5407
23
97
654047
6,7
0,2
-
0,8
0,003
0,01
92,2
1495,1
118,5
1,2
1942,4
0,1
19126,4
77550
3891
23
99
10338
5
129
918151
7,7
0,4
0,002
0,01
1
0,00
0,01
90,6
Все по животноводству
491577
99,96
708520
99,92
1010186
99,7
Итого по животноводству и растениеводству
X
491776
100
X
709053
100
X
1012901
100
Коэффициент специализации определяется по формуле:
Кспец=100%/(сумма Уд (2п-1)),(1.1)
где Уд - удельный вес каждого показателя в структуре товарной продукции , % );
n - порядковый номер удельного веса продукции в ранжированном ряду, начиная с наивысшего.
По годам коэффициент специализации принимает следующие значения:
2003г. Кспец =100/(87,8*(2*1-1)+12,1*(2*2-1)+0,04*(2*3-1)+0,035*(2*4-1)+ +0,02*(2*5 - 1)+0,005*(2*6 - 1)) = 0,8
2004г. Кспец=100/(92,2*(2*1-1)+6,7*(2*2-1)+0,8*(2*3-1)+0,2*(2*4-1)+
+0,06*(2*5-1)+0,01*(2*6-1)+0,007*(2*7-1)+ 0,003*(2*8-1)+
+0,003*(2*9-1)+0,002*(2*10 - 1))= 0,8
2005г. Кспец =100/(90,6*(2*1-1)+7,7*(2*2-1)+1*(2*3-1)+0,4*(2*4-1)+
+0,2*(2*5-1)+0,1*(2*6-1)+0,001*(2*7-1)+0,01*(2*8-1)+0,002*(2*9-1)) = 0,8
Специализация
Специализация - это сосредоточение трудовых и денежных ресурсов на развитии какой-либо отрасли (продукции). Цель специализации сельскохозяйственных предприятий - создание условий для увеличения производства продукции, повышение её качества. ОАО «Восточный» имеет высокий коэффициент специализации (углубленная специализация). Уровень специализации выражается удельным весом товарной продукции отраслей в стоимости в стоимости всей продукции. Анализ таблицы 2 свидетельствует о том, что совхоз “Восточный” специализируется на продукции животноводства. Основное направление - свиноводство. Главный упор хозяйство делает на производство свинины и её реализацию, а также на переработку и последующую реализацию продукции животноводства собственного производства. Совокупная доля этих двух направлений в структуре товарной продукции в 2005 году составила 99,7%.
1.3 Анализ структуры затрат на производство и реализацию продукции

Таблица 3 - Структура затрат на производство и реализацию продукции
№ п/п
Статья затрат
2003 год
2004 год
2005 год
тыс.руб.
%
тыс.руб.
%
тыс.руб.
%
1
Сырье и материалы:
В том числе по растениеводству:
по животноводству:
286206
1015
285191
35,6
432667
5518
427149
29,5
514954
9977
504977
41,4
2
Работы и услуги производственного характера, выполненные сторонними организациями:
В том числе по растениеводству:
по животноводству:
426435
1964
56100
53
743490
2938
65076
50,8
372819
14595
101125
30
3
Нефтепродукты:
по растениеводству:
по животноводству:
3309
1212
1624
0,4
19348
2368
5571
1,3
30825
5635
6392
2,5
4
Энергия:
по растениеводству:
по животноводству
15695
1
14462
2
59769
148
19812
4,1
39357
120
21771
3,2
5
Запасные части и др. материалы:
по растениеводству:
по животноводству:
7892
323
7305
1
9316
2338
5571
0,6
28547
3141
19880
2,3
6
Итого материальных затрат:
по растениеводству:
по животноводству:
739537
4515
364682
92
1264590
13310
523179
86,4
986502
33468
654145
79,4
7
Затраты на оплату труда:
по растениеводству:
по животноводству:
42948
1446
31669
5,3
136170
2317
55124
9,3
185724
3045
75413
15
8
Амортизация:
по растениеводству:
по животноводству:
10363
2747
5939
1,3
274449
2520
19998
1,9
29945
3195
8691
2,4
9
Социальный налог:
по растениеводству:
по животноводству:
11491
37
8740
1,4
35287
639
15214
2,4
39180
646
16063
3,2
10
Прочие затраты:
по растениеводству:
по животноводству:
-
-
-
-
740
740
-
0,1
1225
176
1049
0,1
11
Всего затрат:
По растениеводству:
По животноводству:
804339
8745
411030
100,0
1464236
19526
613509
100,0
1242576
40530
755361
100,0
От базисного года к отчетному затраты на производство и реализацию продукции совхоза постепенно увеличиваются. Наибольший удельный вес в структуре затрат имеет статья «Сырье и материалы», которая составляет 35,6% в базисном, в 2004 году 29,5% и в 2005году 41,4% ; снижается процент статьи «работы и услуги, производственного характера», которая составляет 53% в базисном, в 2004 году 50,8% и в 2005 году 30%. Это говорит о том, что предприятие стало меньше пользоваться услугами других предприятий. Увеличивается расход средств по статье “прочие затраты”, из-за покупки нового оборудования, возрастают расходы на амортизацию. Также увеличивается процент расходов на электроэнергию, нефтепродукты, затраты на оплату труда. Все это говорит о том, что предприятие развивается, увеличивая объемы производства, пополняя штат рабочих, также затраты могут увеличиваться с ростом инфляции.
1.4 Экономическая эффективность производства и анализ рентабельности
Из отчетных данных предприятия по выручке и коммерческой себестоимости продукции определим размер прибыли и уровень рентабельности по видам продукции. Характеристику предприятия следует начинать с рассмотрения основных экономических показателей таблицы 4.Несмотря на то, что ОАО ”Восточный” снижает поголовье крупного рогатого скота в 2000году, повышение его к 2005 году показывает, что производство мяса КРС остается убыточным и не рентабельным, исходя из данных таблицы. С увеличением производства скотоводства увеличиваются объемы производства молока, что также является убыточным и не рентабельным. В этот же период повышается производство свинины, что связано с углублением специализации. Наиболее рентабельным и прибыльным т.е. эффективным остается производство свинины, производство и реализация продукции переработки (получен максимальный объем прибыли в течение рассматриваемого периода времени.). В связи с расширением ассортимента, улучшением качества, продукция ОАО “Восточный” пользуется спросом у покупателей, и её реализация приносит прибыль предприятию. Увеличение прибыли, а также повышение уровня рентабельности свидетельствует об увеличении экономической эффективности хозяйственной деятельности предприятия. Производство продукции растениеводства является убыточным и не рентабельным.
В общей картине производство остается прибыльным.
Таблица 4 - Экономическая эффективность производства товарной продукции
Вид продукции
2003 год
2004 год
2005год
Выручка, тыс.руб.
Комм.себ-сть, руб.
Прибыль, тыс.руб.
Ур-нь рентабельности,
Выручка, тыс.руб.
Комм.себ-сть, руб.
Прибыль, тыс.руб.
Ур-нь рентабельности,
Выру и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.