На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Основания и последствия отзыва лицензии у кредитных организаций

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 04.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?12
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
РЕФЕРАТ
На тему:
"Основания и последствия отзыва лицензии у кредитных организаций"
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
СОДЕРЖАНИЕ
 
ВВЕДЕНИЕ             
1. ОСНОВАНИЯ ОТЗЫВА ЛИЦЕНЗИИ У КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ             
2.  ПОСЛЕДСТВИЯ ОТЗЫВА ЛИЦЕНЗИИ У КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ             
3. Особенности определения величины собственных средств (капитала) кредитной организации для выявления оснований для отзыва лицензии на осуществление банковских операций
ЗАКЛЮЧЕНИЕ             
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ             

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ВВЕДЕНИЕ
 
Контроль и надзор за деятельностью кредитных организаций осуществляет Банк России путем непрерывного анализа и сопоставления экономических показателей их деятельности на основе ежемесячных отчетов, а также инспектирования и проведения проверок соблюдения ими законодательства РФ и нормативных актов Банка России.
По мере развития общества и государства происходит поиск новых форм и методов контроля и надзора, нацеленных на создание в обществе режима законности, в том числе в банковской сфере.
В настоящее время вопросы контроля и надзора в сфере банковской деятельности находятся в центре внимания российских политиков, государственных и общественных деятелей. Они являются предметом острых дискуссий ученых.
Лицензия на осуществление банковских операций выдается без ограничения сроков ее действия.
Осуществление юридическим лицом банковских операций без лицензии влечет за собой взыскание с такого юридического лица всей суммы, полученной в результате осуществления данных операций, а также взыскание штрафа в двукратном размере этой суммы в федеральный бюджет. Взыскание производится в судебном порядке по иску прокурора, соответствующего федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на то федеральным законом, или Банка России.
Цель написания данного реферата состоит в том, чтобы изучить основания и последствия отзыва лицензии у кредитных организаций.
 
 
 
 
 
1. ОСНОВАНИЯ ОТЗЫВА ЛИЦЕНЗИИ У КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ
 
Основания и порядок отзыва лицензии у кредитной организации регламентируется рядом правовых актов:
? Федеральный закон "О банках и банковской деятельности";
? Федеральный закон "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)";
? Положение Банка России "Об отзыве лицензии на осуществление банковских операций у банков и иных кредитных организаций в Российской Федерации";
?  Инструкция Центрального банка Российской Федерации "О применении к кредитным организациям мер воздействия за нарушение пруденциальных норм деятельности".
В соответствии с частью 1 статьи 20 Федерального закона “О банках и банковской деятельности” Банк России может отозвать у кредитной организации лицензию на осуществление банковских операций в следующих случаях:
- установления недостоверности сведений, на основании которых выдана указанная лицензия;
- задержки начала осуществления банковских операций, предусмотренных этой лицензией, более чем на один год со дня ее выдачи;
- установления фактов существенной недостоверности отчетных данных;
- задержки более чем на 15 дней представления ежемесячной отчетности (отчетной документации);
- осуществления, в том числе однократного, банковских операций, не предусмотренных указанной лицензией;
- неисполнения федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, если в течение одного года к кредитной организации неоднократно применялись меры, предусмотренные Федеральным законом “О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)”;
- неоднократного в течение одного года виновного неисполнения содержащихся в исполнительных документах судов, арбитражных судов требований о взыскании денежных средств со счетов (вкладов) клиентов кредитной организации при наличии денежных средств на счетах (во вкладах) указанных лиц;
-. наличия ходатайства временной администрации, если к моменту окончания срока деятельности указанной администрации, установленного Федеральным законом “О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций”, имеются основания для ее назначения, предусмотренные указанным Федеральным законом.
В соответствии с частью 2 статьи 20 Федерального закона “О банках и банковской деятельности” Банк России обязан отозвать у кредитной организации лицензию на осуществление банковских операций в следующих случаях:
- если достаточность капитала кредитной организации становится ниже 2 процентов;
- если размер собственных средств (капитала) кредитной организации ниже минимального значения уставного капитала, установленного Банком России на дату регистрации кредитной организации;
- если кредитная организация не исполняет в срок, установленный Федеральным законом “О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций”, требования Банка России о приведении в соответствие величины уставного капитала и размера собственных средств (капитала);
- если кредитная организация не способна удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и(или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей в течение одного месяца с наступления даты их удовлетворения и(или) исполнения. При этом указанные требования в совокупности должны составлять не менее 1000-кратного размера минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом.
Банк России вправе предъявить в арбитражный суд иск о ликвидации юридического лица, осуществляющего без лицензии банковские операции.
Граждане, незаконно осуществляющие банковские операции, несут в установленном законом порядке гражданско-правовую, административную или у При предъявлении документов, подтверждающих оплату 100 процентов объявленного уставного капитала кредитной организации, Банк России в трехдневный срок выдает кредитной организации лицензию на осуществление банковских операций.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
2. ПОСЛЕДСТВИЯ ОТЗЫВА ЛИЦЕНЗИИ У КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ
 
  В соответствии со статьей 20 ФЗ "О банках и банковской деятельности" отзыв лицензии на осуществление банковских операций Центральным банком у кредитной организации порождает ряд правовых последствий. Кредитная организация, у которой отозвана лицензия, не вправе заключать и осуществлять какие-либо сделки до момента создания ликвидационной комиссии или назначения арбитражным судом конкурсного управляющего, за исключением таких сделок, как коммунальные и эксплуатационные платежи, выплата выходных пособий и оплата труда лиц, работающих по трудовому договору (контракту), и должна совершать их в пределах сметы расходов, согласуемых с Банком России либо с его уполномоченным представителем. Иными последствиями отзыва у кредитного учреждения лицензии, предусмотренными указанной статьей, являются следующие:
1.                       срок исполнения обязательств кредитной организации считается наступившим. Обязательства кредитной организации в иностранной валюте учитываются в рублях по курсу Банка России, действовавшему на дату отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций;
2.                       прекращается начисление процентов, а также неустоек (штрафов, пени) и иных финансовых (экономических) санкций по обязательствам кредитной организации;
3.                       приостанавливается исполнение исполнительных документов по имущественным взысканиям, за исключением исполнения исполнительных документов, выданных на основании судебных решений о взыскании задолженности по заработной плате, выплате вознаграждений по авторским договорам, алиментов, а также о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, и морального вреда, вступивших в законную силу до момента отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций.
Вышеизложенное свидетельствует, сколь серьезные последствия влечет отзыв у кредитного учреждения лицензии на осуществление банковских операций, существенно ограничивающий правоспособность такого юридического лица и обусловливающий начало процедуры банкротства.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
3. Особенности определения величины собственных средств (капитала) кредитной организации для выявления оснований для отзыва лицензии на осуществление банковских операций
 
Величина собственных средств (капитала) кредитной организации определяется в соответствии с Положением Банка России от 1.06.98 № 31-П “О методике расчета собственных средств (капитала) кредитных организаций” с учетом следующих особенностей:
Для выявления оснований для отзыва лицензии на осуществление банковских операций в расчет величины собственных средств (капитала) кредитной организации не включаются следующие показатели:
- часть вложений кредитной организации в акции (доли), приобретенные для инвестирования: вложения в акции (доли) дочерних и зависимых хозяйственных обществ, приобретенные для инвестирования, вложения в уставный капитал кредитных организаций - резидентов в соответствии с п. 4.4 Положения Банка России от 1.06.98 № 31-П;
- кредиты, гарантии и поручительства, предоставленные кредитной организацией своим учредителям (участникам) и инсайдерам сверх ограничений, установленных обязательными нормативами Н9, Н9.1, Н10, Н10.1, - в соответствии с п. 5.1 Положения Банка России от 1.06.98 № 31-П;
- превышение затрат на приобретение материальных активов (в том числе основных средств) над собственными источниками - в соответствии с п. 5.2 Положения Банка России от 1.06.98 № 31-П;
- расчет величины собственных средств (капитала) кредитной организации производится на основании данных отчетности кредитной организации и(или) по результатам инспекционной проверки деятельности кредитной организации, проводимой в соответствии с требованиями Федерального закона “О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)”.
Если Банк России изменял методику расчета собственных средств (капитала) и(или) достаточности капитала в течение 12 месяцев, предшествующих моменту выявления оснований для отзыва лицензии на осуществление банковских операций, обусловленного снижением величины собственных средств (капитала) ниже минимального уровня уставного капитала, установленного на дату регистрации кредитной организации, и(или) норматива достаточности капитала кредитной организации ниже 2 процентов, то для расчета величины собственных средств (капитала) и(или) достаточности капитала в целях настоящего Указания применяется методика, в соответствии с которой указанные показатели достигают максимального значения.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
 
 
Финансово-правовое регулирование охватывает как правоотношения, складывающиеся в процессе финансовой деятельности государства, так и организационно-финансовую деятельность по аккумуляции, распределению и использованию государством денежных средств. Нормами финансового права определяются также основы денежного обращения в России, основы валютного регулирования, расчетные правоотношения, финансовый (включая банковский и валютный) контроль. Нормы финансового права регулируют деятельность банков, включенных в процесс обслуживания бюджета, порядок выпуска и регистрации ценных бумаг, а также ряд отношений, связанных с ценными бумагами, в которых участвуют банки. К финансовому праву относится также налоговое право, которое, в частности, регулирует отношения с участием банков как налогоплательщиков, налоговых агентов, и как организаций, исполняющих поручения налогоплательщиков о перечислении налоговых и иных обязательных платежей в бюджеты. Кроме того, банки осуществляют отдельные агентские полномочия по контролю за соблюдением их клиентами налогового законодательства.
Нормы гражданского права определяют правовое положение участников гражданского оборота, в том числе субъектов банковской деятельности. Кроме того, этими нормами регулируются правила совершения гражданско-правовых сделок, в том числе банковских.
 
 
 
 
 
 
 
 
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
 
1.                       Федеральный закон РФ «О Центральном банке РФ (Банке России)» от 10.07.2002 г.
2.                       Федеральный закон «О банках и банковской деятельности» от 03.02.1996 г. №17-ФЗ
3.                       Банки и банковские операции / Под редакцией Жукова. - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2005 г.

4.                       Банки и банковское дело / Под ред. И.Т. Балабанова. – СПб.: Изд-во «Питер», 2005.

 




и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.