На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Совершенствование организация и повышение экономической эффективности производства капусты «СПК Красногвардейский»

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 04.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 21. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?Министерство образования и науки РФ
Валдайский филиал ФГОУ СПО
"Новгородский агротехнический техникум"
 
 
 
 
 
 
 
 
КУРСОВАЯ РАБОТА
 
Дисциплина: "Экономики отрасли"
 
Тема: «Совершенствование организация и повышение экономической эффективности производства капусты «СПК Красногвардейский»
            
 
 
 
 
 
 
Выполнил: Студент 4 курса  отделения «Механизация с/х»
                     Иванюгин Александр Николаевич
Преподаватель: Ермакова Светлана Фёдоровна
                                                      
                                                     
 
                                                       Оценка:
                                                        Дата:
                                                        Подпись:
 
 
 
 
 
 
 
 
г. Валдай
2011 год
Оглавление
Введение.­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­__________________________________________________3                                                                                                                
 
    1.Организационно – экономическая характеристика предприятия.___ 4          
 
1.1      Местоположение и размеры предприятия. ________________5
                                          
1.2      Специализация хозяйства и сочетание отраслей.___________6
 
1.3      Основные средства производства.________________________7
 
1.4      Характеристика отрасли растениеводства._________________10
 
1.5      Характеристика отрасли животноводства._________________12        
 
1.6      Основные экономические показатели.____________________ 13       
                                         
   2.Совершенствование организации и повышение экономической  эффективности производства капусты.__________________________15
 
      2.1 Планирование производства капусты в технологической карте и                             определение себестоимости 1 у.э.га и 1 ц продукции.________________15        
 
      2.2 Организация основных рабочих процессов.________________21
                   
      2.3 Расчёт экономической эффективности производства капусты_23          
 
Заключение._________________________________________________24      
 
Литература.__________________________________________________25                    
 
Приложение (технологическая карта).
       
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Введение:
 
Народно – хозяйственное значение капусты.
 
Белокочанная капуста - универсальная овощная культура. Ее используют в свежем, маринованном и сушеном виде. Из нее готовят различные овощные консервы. Квашеная капуста - ценный питательный продукт, сохраняющий весь набор витаминов в лучшем для усвоения виде.
Капуста содержит витамины С (в среднем 35--50 мг на 100 г), а также группы В, РР (6,0 мг/кг) и К (30 мг/кг).
По калорийности капуста уступает многим овощным культурам, таким, как фасоль, бобы и др. Она включает в среднем 8,0% сухого вещества, в состав которого входят 4,4% Сахаров, 2,1 -- сырого белка, 0,9 -- клетчатки, 0,7% золы. В золе капусты содержатся минеральные соли калия, фосфора, кальция, железа и марганца.
С незапамятных времен известны лечебные свойства капусты.
Капуста - высокоурожайная культура. Она дает дешевую продукцию и почти не нуждается в дорогостоящем защищенном грунте. Наличие специализированных сортов разных сроков созревания и хозяйственного назначения позволяет использовать капусту в свежем виде на протяжении всего года[
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                                                           
1.     Организационно – экономическая характеристика предприятия.
 
1.1   Наименование, год создания предприятия, его месторасположение и краткая экономическая характеристика.
С/х «СПК Красногвардейский» находится в Ленинградской области.
 
 
Таблица 1
 
Состав и структура земельных угодий
 
 
Виды земельных угодий
годы
 
 
Общая площадь земель, в т.ч.
1. С/х угодий из      них
        а) пашня 
б) сенокосы
в) пастбища              
 
2008
2009
2010             
га
%
га
%
га
%
3682
 
3088
 
2921
77
90
 
100
 
83,8
 
79,3
2,09
2,4
 
3669
 
3075
 
2908
77
90
 
100
 
83,8
 
79,2
2,09
2,4
 
3669
 
3075
 
2908
77
90
 
100
 
83,8
 
79,2
2,09
2,4
 
2.      Прочие земельные угодия
594
16
594
16
594
16
 
   S общ. – 100% 
   Sn – х%
 
Х %= S n * 100%/Sобщ. = 2921*100/3682  =79,3
 
Вывод: 1. Общая площадь земель за 3 года осталась прежней.  
2.      Наибольшей удельный вес земельных угодий занимает пашня – 79,3%    
 
  Таблица 2
 
Размеры производства
 
показатели
Единица измерении я
Годы
2008
2009
2010
Валовая продукция сельского хозяйства
Тыс. руб
160337
175601
190368
Товарная продукция с/х
Тыс.руб.
119331
108452
131248
ОПФ с/х назначения
Тыс. руб.
222459
265456,5
311742
Среднегодовое число работников
Чел.
105
103
101
Общая земельная площадь, закреплённая за хозяйством:
В т.ч. с/х угодия
га
 
га
3682
 
3088
3669
 
3075
3669
 
3072
Общая посевная площадь
га
2921
2908
2908
Поголовье КРС
в т.ч. коров
гол
гол
2054
867
2194
870
2132
876
Количество тракторов
шт.
26
25
26
Количество грузовых машин
шт.
15
12
11
Суммарная мощность энергетических средств
Л.с.
10442
10328
10444
ВПс/х = ВПраст. + ВПжив.
 
Вывод: Размеры производства за три года выросли. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                                                        
 
 
 
 
1.2 Специализация хозяйства и сочетания отраслей.
 
 
Специализацию предприятия –  определяют по основным товарным отраслям и продуктам обеспечивающую наибольшую выручку от реализации.
Основными отраслями сельского хозяйства являются растениеводство и животноводство. Дополнительные отрасли – заготовки, хранение, переработка сельскохозяйственного сырья и реализация готовой продукции, производство комбикормов.
 
 
Таблица 3
 
Размер и структура товарной продукции
 
Наименование                       продукции
Товарная продукция
Годы
2010
Тыс.руб.
%
1.Зерновые и зернобобовые
921
0,78
Картофель
16255
13,8
Прочее
770
0,6
Скот и птица
6013
5
Молоко цельное
93383
79,3
Прочая продукция
348
0,29
Всего:
117690
100
 
117690– 100%
921 – х%
 
х = 921*100/117690 = 0,8%
 
Вывод: Специализация хозяйства молочная.
 
 
 
 
                                                                      
 
 
 
 
 
1.3 Основные средства производства
Средства производства – это созданные человеком ресурсы, которые используются для получения продукции и оказания услуг. Они состоят из предметов труда и средств (орудий) труда.
 
                                                               Таблица 4
Размеры и структура основных средств
 
Наименование
2010
Тыс.руб
%
1.Здания
74241
28,5
2.Сооружения
36245
14
3.Машины и оборудование
135200
52
4.Транспортные средства
14521
5,5
5.Производственный и хозяйственный инвентарь
188
0,07
6.Рабочий скот
-
-
7.Продуктивный скот
-
-
8.Многолетние насаждения
-
-
9.Прочие виды основных средств
-
-
10.Итого основных средств,
260395
100
в т.ч.
а) произв. основные средства
 
208316
 
80
б) непроизв. основные средства
52079
20
 
 
Среднегодовая стоимость основных средств – 100%
Среднегодовая стоимость отдельного вида основных средств – х%
 
х%=среднегодовая стоимость основных средств/среднегодовая стоимость отдельного вида основных средств=74241*100%/260395=28,5%
 
Вывод: здания занимают средний удельный вес в общей сумме основных средств (260395 тыс.руб)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Таблица 5
 
Показатели обеспеченности основными производственными средствами
 
Показатели             
Единица
измерения
2008
2009
2010
1.Фондовооружённость
Руб.
2118,6
2577,2
3086,5
2.Фондообеспеченность (на 100 га. с/х угодий)
Руб.
6041,8
7235,1
8496,6
3.Энерговооружённость
Л.с
99,4
100,3
103,4
4.Энергообеспечченность
Л.с
2,8
2,8
2,8
 
1.Фондовооружённость труда (Фт)
 
Фт=ОПФ/Р,       Фт=222459/105=2118,6
 
Где ОПФ – основные производственные фонды с/х назначения /руб/,
 
Р – среднегодовое число работников.
 
2. Фоб=ОПФ/Sc/у*100 га,      Фоб=3682*100/222459=6041,8 Фондообеспеченность на 100 га с/х угодий /фоб/
 
Где Sс/у – площадь с/угодий/га.
 
3.Энерговооружённость труда.
 
Эт=Ээм/Р,      Эт=10442/105=99,4
 
Где Ээм – энергетические мощности /л.с/
 
4.Энергообеспеченность
 
Эоб=Ээм/Sc/у,      Эоб=10442/3682=2,8
 
Вывод: Хозяйство обеспечено основными производственными фондами и энергоресурсами за  три года практически одинаково.
 
 
                                                        
 
 
 
 
 
 
 
 
              Таблица 6
 
Показатели эффективности использования производственных фондов
 
Показатели
Годы
2008
2009
2010
1.Фондоотдача
2.Фондоёмкость
0,72
1,38
0,66
1,51
0,61
1,63
 
 
 
Вывод: Основные производственные средства используются эффективно.
 
 
 
Таблица 7
Состав и структура тракторов за 2010
 
Марка тракторов
Среднегодовое количество
Коэффициент пересчёта в эталонные
В пересчёте на эталонные
Количество
Структура, %
ДТ-75М
МТЗ-82
Т-150
Т- 150К
ДТ – 150С
К-700
Итого:
1
10
4
2
3
6
26
1,00
0,73
1,65
1,65
1,8
2,10
х
1
7,3
6,6
3,3
5,4
12,6
36,2
2,7
19,9
18,6
9,1
14,9
34,8
100
 
 
 
 
 
 
 
 
                                                        
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1.4 Характеристика отраслей растениеводства
 
Таблица 8
 
Наличие и структура посевной площади
 
Наименование с/х культур
2008
2009
2010
 
Га
%
Га
%
Га
%
1.Зерновые, в т.ч.:
а) озимая рожь,
б) овёс
1130
350
780
 
 
38,68
11,98
26,7
1150
260
890
39,54
8,94
30,6
1150
40
1110
39,54
1,37
38,17
Картофель
120
4,14
120
4,12
120
4,12
Многолетние травы
1591
54,48
1548
53,25
1518
52,2
Кукуруза на силос
80
2,7
90
3,09
100
3,46
Силосные культуры
-
-
-
-
20
0,68
Всего посевов
2921
100
2908
100
2908
100
 
 
Вывод: В общей посевной площади наибольший удельный вес занимают многолетние травы. За 2007-2008 – 80%; 2009 – 77%.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Таблица 9
Динамика урожайности с/х культур, ц/га.
 
Наименование
2008
2009
2010
1.Зерновые, в т.ч.
а) озимая рожь,
б) овёс.
35
40
33
34
40
33
29
20
29
2.Картофель
200
202
164
3.Сено многолетних трав
28
35
35
4.Кукуруза на силос (зелёная масса)
150
209
60
5.Зеленая масса силосных культур
-
-
145
 
 
Урожайность – это количество урожая с/х культуры собранного с одного гектара.
 
Вывод: Урожайность за три года понизилась.
 
 
 
Таблица 10
Валовой сбор сельскохозяйственных культур
 

и т.д.................


Наименование с/х культур
2008
2009
2010
1.Зерновые, в т.ч.
а) озимая рожь,
б) овёс.
39551
14180
25371
39560
10303
29257
33357
800
32557
2.Картофель
24000
24240
19661
3.Зеленая масса силосных культур
-
14615
2910
4.Сено многолетних трав
5602
7000
6935
5.Кукуруза на силос(Зеленая масса)

Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.