На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Птицы

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 04.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 13. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Отряд Воробьинообразные (лат. Passeriformes) — самый многочисленный отряд птиц (около 5 100 видов). Преимущественно мелкие и средней величины птицы, значительно различающиеся по внешнему виду, образу жизни, условиям обитания и способам добывания пищи. Распространены по всему свету.
   На основании строения  голосовых связок, пальцев ног  и других особенностей строения  и образа жизни воробьинообразные птицы подразделяются на 4 подотряда: ширококлювы, или рогоклювы (Eurylaimi); кричащие, или тиранны (Clamatores, или Туrаnni); полупевчие (Меnurae); певчие (Oscines), широко распространенные по всему свету, насчитывающие наибольшее количество видов (около 4000) и объединяемые обычно в 44—56 семейств. Всего в отряде, по современным представлениям, насчитывается от 60 до 72 семейств. В УР около 20 семейств. 
 Подотряд Певчие воробьиные - птицы мелких и средних размеров (масса 5 - 1500 г) и самого разнообразного облика. Отличительная черта подотряда певчих воробьиных - хорошее развитие нижней гортани и 5 - 7 пар голосовых мышц. Благодаря чему большинство видов способны издавать мелодичные звуки, складывающиеся в песню. Поют в подавляющем большинстве случаев только самцы, а сама песня, как часть токового поведения, служит для привлечения самки. У многих видов высокого совершенства достигла способность имитации посторонних звуков, что способствует обогащению собственной видовой песни.
 Важнейшая черта воробьиных  птиц - их многочисленность. Почти  в любой точке земной суши, кроме тундр и океанических  побережий, а также некоторых  островов с колониальными поселениями  водных и околоводных птиц, воробьиные  составляют основу птичьего населения  - как по разнообразию видов,  так и по числу особей. Поэтому  роль воробьиных птиц в природных  процессах гораздо выше, чем любого другого отряда птиц.
СЕМЕЙСТВО СОРОКОПУТОВЫЕ  –LANIIDAE
Объединяет мелких и средних (массой 30—120 г) птиц с характерным  крепким крючковатым клювом, с  зубцом на вершине надклювья и  перед вершиной.У многих видов длинные хвосты. Семейство объединяет около 70 видов из 9—12 родов, которые распространены в Африке, Евразии и Северной Америке. В нашей фауне — 10 видов одного рода.  
      Все сорокопуты нашей фауны улетают на зиму к югу. Питаются главным образом крупными насекомыми, которых часто ловят в воздухе. Все наши виды имеют темную полосу, проходящую через глаз (ее нет у молодых). Многие окрашены в контрастные темные и белые цвета.
Обыкновенный  жулан - Lanius collurio L.
Признаки. Немного крупнее  воробья. У самца рыжевато-коричневая спина, серый верх головы и черная «маска», низ розовато-белый. В осеннем пере окраска в общем такая же. У самок окраска изменчива, иногда бывает почти столь же яркой, как у самца, но обычно серовато-коричневая сверху, снизу — буровато-белая, с бурым чешуйчатым рисунком. Молодые похожи на самку, отличаются от нее наличием чешуйчатого рисунка на спине.
Распространение. В нашем регионе — от южных границ до северной тайги, но подробности не выяснены. В большинстве районов обычны, кроме окраин ареала, гор и глухих лесов. Обычная немногочисленная гнездящаяся перелетная птица для Удмуртской республики и ближайших регионов.
Образ жизни.  Прилетают поздно, на юге региона — в середине мая, на севере — в конце мая — начале июня. Населяют кустарники и мелколесья на опушках, вырубках, в речных долинах. Не избегают парков и садов, огородов, окраин селений. Главное требование к местообитанию — наличие кустарников в соседстве с открытыми участками. Поселяются территориальными парами, часть которых формируется еще на пролете.
Питаются главным образом  крупными насекомыми — жуками, бабочками, саранчовыми и др. Иногда нападают на мелких птиц, птенцов, ящериц, грызунов.
Серый сорокопут - Lanius excubitor L.
Признаки. Самый крупный  из наших сорокопутов, с дрозда-рябинника, с длинным ступенчатым хвостом. Окрашен в сочетания серого, черного  и белого, без коричневых, розовых или охристых тонов или этот цветной налет очень слабый. Самка похожа на самца и обычно лишь немного темнее, бывают самки с темным чешуйчатым рисунком по низу тела. Во всех нарядах у летящих серых сорокопутов на крыле сверху видно два белых зеркальца (на первостепенных и на второстепенных маховых), очень изменчивых по размерам, либо одно сплошное. По сравнению с чернолобым сорокопутом серый имеет крыло более широкое и закругленное .
Распространение. В нашем регионе — от островных лесов юга тундровой зоны до юга лесостепи и степи. Всюду — редкие или очень редкие птицы. В южных и средних широтах (до северной тайги) встречаются круглый год.
Гнездится во всех соседних республиках и областях. В Кировской  и Пермской областях относится к  кочующим, в Башкортостане и Татарстане – оседлым птицам. Всюду редок. Редкая гнездящаяся птица, встречающаяся на зимних кочевках. Занесен в Красные книги Удмуртской Республики, Башкортостана, Татарстана, Кировской области и Пермского края.
Образ жизни. Прилетают ранней весной и поселяются одиночными парами, иногда небольшими поселениями из нескольких территориальных пар. Гнездовые местообитания — негустые леса с полянами, опушки лесных массивов, вырубки, гари, верховые болота с редкими деревьями среди тайги, лесостепные колки, лесопосадки вдоль дорог, кустарники на болотах, реже — сады.
Серые сорокопуты — активные хищники, питаются мелкими грызунами, мелкими птицами, амфибиями и рептилиями, а также насекомыми, предпочитая крупных.
2.2. СЕМЕЙСТВО ИВОЛГОВЫЕ - ORIOLIDAE  
 Птицы размером примерно  со скворца, самцы с ярким  желтым оперением, с отдельными  черными участками. Гнездо устраивают  па концах ветвей в виде  глубокой чашки-колыбельки. Известно 32 вида из 2 родов. В нашей стране 2 вида, ареал которых изолирован. 
Иволга- Oriolus oriolus.
Признаки. Немного крупнее скворца. У самца оперение ярко-желтое, крылья и хвост черные, с желтыми пятнами. Самка сверху чаще всего желто-зеленая, крылья зеленовато-серые, низ желтовато-белый с продольными пестринами. Окраска самок очень изменчива, вплоть до того, что некоторые самки бывают яркими, как самцы. Сходных видов нет.
Распространение. В нашем  регионе — от пойменных и островных  лесов в степной зоне до средней  тайги. На большей части территории обычна, местами редка. Обычная немногочисленная гнездящаяся птица для Удмуртской Республики и ближайших регионов.
Образ жизни. Одни из наиболее «летних» птиц, прилетают в уже полностью распустившиеся леса — в середине мая — начале июня. Населяют светлые, преимущественно лиственные или смешанные леса, в степи и лесостепи — пойменные леса, колки, лесополосы.
Питаются насекомыми и  пауками, которых собирают преимущественно в кронах. Особенно охотно едят гусениц бабочек — как голых, так и волосатых. В качестве дополнительной пищи употребляют ягоды.
2.3. СЕМЕЙСТВО СКВОРЦОВЫЕ- STURNIDAE 
 В семействе средние  по размерам воробьиные птицы  (массой 50—150 г), сходные в основном  с обликом известного всем  скворца. Обычно клюв довольно  длинный и острый, хвост сравнительно  короткий. Полет прямой и сильный.  Гнездятся в дуплах или нишах  и норах в обрывах. Питаются  мелкими животными и ягодами. Всего известно до 110 видов из 25—36 родов, обитающих в Старом Свете, главным образом в Африке и тропической Азии. В нашей фауне отмечено 8 видов (гнездится 6 видов). (http://www.zoomet.ru/vtor/vtorov_Sturnidae.html)
Обыкновенный скворец - Sturnus vulgaris.
Признаки. Оперение самца  в основном черное, с сильным пурпурным  и зеленым отливом, наиболее выраженным на горле и груди, где перья удлиненные и заостренные; многочисленные охристые и белые пестрины, главным образом на спинной стороне и задней части корпуса; клюв желтый, подклювье с голубоватым основанием; глаза темно-бурые. У самки светлые пестрины крупнее, они есть и на передней части корпуса, и на голове; клюв грязно-желтый, без голубого в основании, глаза светло-бурые или белесо-охристые. В осеннем оперении все птицы имеют темно-бурое и черное оперение с обильными охристыми, палевыми и белыми пестринами, цветной отлив слабый.
Распространение. В нашем  регионе — от южных границ до северной тайги и лесотундры. Похоже, что широкая полоса севера ареала представляет собой зону эпизодического гнездования. В большинстве районов в средней полосе и на юге региона обычная птица, но год от года локальная численность может сильно меняться. Иногда залетают в тундру. Обычная гнездящаяся перелетная птица в Удмуртской республике и ближайших регионах. (http://www.volgabirds.ru/opred.php)
Образ жизни. Прилетают стаями в период активного снеготаяния. Более всего любят гнездиться в сельской местности с огородами, пашнями, выгонами, покосами. В естественных условиях поселяются чаще всего в лесу, в старых дятловых дуплах, неподалеку от открытых мест и водоемов. В степной зоне селятся там, где есть хотя бы несколько деревьев, гнездятся в дуплах, скворечниках, а также в полостях разрушенных глиняных или каменных построек, просто в камнях, а также в обрывах, занимая старые норы щурок, сизоворонок, наиболее просторные норки береговых ласточек.   Скворцы в основном насекомоядны, любят собирать дождевых червей, саранчовых и других беспозвоночных на земле, предпочитая луга, выгоны и другие открытые и влажные места, но с невысокой травой. Охотно питаются также ягодами и другим ягодным культурам.
2.4. СЕМЕЙСТВО ВРАНОВЫЕ  – CORVIDAE
Самые крупные представители  отряда воробьеобразных. Имеют большой, сжатый с боков клюв. За единственным исключением (взрослые грачи) ноздри прикрыты жесткими, направленными вперед перьями. Птицы с весьма совершенной умственной деятельностью, наиболее «интеллектуальные» из наших птиц. Распространение семейства почти космополитическое (нет в Антарктиде), число видов — более 100, в России — 13, в нашем регионе — 9 гнездящихся и 2 залетных.
Кукша, или ронжа -  Perisoreus infaustus.
Признаки. Немного меньше голубя и сойки, с пышным рыхлым оперением, окрашена в сочетания буровато-серого и рыжего. От сойки в полете издали отличается отсутствием белого на пояснице и крыльях, большим количеством рыжего, особенно на хвосте, надхвостье и крыльях. Различий в окраске самца и самки нет. Молодые похожи на взрослых, но перья на голове у них короче, и потому они выглядят не столь большеголовыми, как взрослые, шапочка светлее, спина темнее.
Распространение. В наших  краях гнездится в основном в  северо- и среднетаежных лесах, где довольно обычна, а также в горных и предгорных лесах Урала и Алтая. Южная граница гнездования неопределенна, проходит большей частью по подтайге, где кукша уже редка. На севере — до лесотундры. Оседлый вид.
Гнездится  в республике Башкортостан, Пермском крае и УР. Редкий для северных районов республики Татарстан залетный вид. Занесена кукша  в «Список редких и уязвимых видов животных и растений, не внесённых в Красную книгу Кировской области, но нуждающихся на территории области в постоянном контроле и наблюдении».
Образ жизни. Наиболее свойственна лесам таежного типа, преимущественно темнохвойным, а также лиственничным и сосновым, меньше — смешанным и лиственным.
Питание смешанное, летом  состоит большей частью из насекомых, пауков, червей, а также мелких позвоночных — грызунов, землероек, лягушат. При случае разоряют птичьи гнезда. Очень охотно и много едят ягоды — как весной (прошлогодние), так и в конце лета и осенью. Заготавливают бруснику, таская ее в дупда, пустоты меж корней деревьев, прячут в выворотни и т.д.
Сойка - Garrulus glandarius.
Признаки. Размером с голубя, весом — меньше. В окраске головы и низа преобладает рыжий цвет, рулевые и маховые — черные, на сгибах крыльев красивые черно-бело-голубые «эполеты», на голове рыжий хохол с черными пятнами; у летящей птицы издали выделяется белое надхвостье и белые пятна на крыльях. Сходных видов нет. Молодые отличаются от взрослых коротким хохлом и более рыжим оттенком верха и низа туловища, глаза коричневые (у взрослых глаза голубовато-белые или светло-охристые). Распространение. В нашем регионе — от островных лесов в степи и лесостепи примерно до юга северной тайги. Немногочисленна или редка, местами на юге лесной зоны обычна. Залетает далеко на юг в степи и на север до лесотундры. На большей части гнездового ареала встречается круглый год. Обычный гнездящийся вид в Удмуртии, в Пермском крае, в Кировской области, в республиках Татарстан и Башкортостан.
Образ жизни. Набор гнездовых местообитаний очень широк — леса практически всех типов. Но предпочтительно занимают смешанные светлохвойные и лиственные леса, леса европейского типа (дубравы, липняки) с хорошим подлеском, лучше неподалеку от сельскохозяйственных угодий. Явно избегают близости селений и часто посещаемых людьми лесов. Пары распределяются разреженно, на большом расстоянии одна от другой.
Птенцов выкармливают и сами кормятся в летнее время главным  образом насекомыми и другими беспозвоночными, при случае добывают грызунов, разоряют гнезда и утаскивают яйца или птенцов, ловят слетков. Из растительной пищи потребляют ягоды, семена. В местностях, где растут дубы, излюбленный корм соек — желуди. Зимой используют свои запасы, а кроме того едят падаль, расклевывают приманку, приваду и добычу у охотников, нередко попадаются в капканы.
Сорока - Pica pica.
Признаки. Широко известная  птица с контрастной черно-белой  окраской и длинным ступенчатым  хвостом. Черные участки оперения, особенно хвост, имеют яркий цветной отлив. Сходных видов нет. Самец чуть крупнее и длиннохвостее самки, по окраске не отличаются. Молодые окрашены как взрослые, но перо более рыхлое, черные участки оперения с бурым оттенком, цветной отлив слабый.
Распространение. Обычная  птица всего нашего региона, кроме тундры. Редка или отсутствует в малонаселенных местностях. На всем ареале обитает круглый год. Обычный гнездящийся вид в УР и ближайших регионах.
 Образ жизни. Обычнейшие птицы населенной местности, могут гнездиться как на окраинах населенных пунктов, так и на самых оживленных городских улицах. Наиболее «дикие» сороки в нашем регионе гнездятся в придорожных лесополосах, в колках и кустарниках среди полей, в пойменных зарослях, расположенных довольно далеко от поселков. В северной тайге и лесотундре селятся только неподалеку от человека. Пары располагаются самое близкое в нескольких десятках, обычно — в нескольких сотнях метров друг от друга.
Питание смешанное: беспозвоночные и мелкие позвоночные животные, в  т. ч. грызуны, лягушата, яйца и птенцы самых разных птиц, а также падаль и всевозможные отбросы у человеческого  жилья, на дорогах. Подбирают на полях  и дорогах зерно, клюют ягоды, фрукты. Излишки корма прячут, что  особенно выражено в холодное время  года.
Кедровка - Nucifraga caryocatactes.
Признаки. Большеголовая  и большеклювая птица размером примерно с сойку. Окраска туловища темно-бурая, с многочисленными каплевидными белыми пестринами, шапочка и крылья черные, подхвостье белое, по краю хвоста белая полоса, на крайних рулевых — более широкая. Самец и самка внешне неотличимы. Молодые похожи на взрослых, но в гнездовом наряде (до летней линьки) пятна не белые, а слегка охристые или буроватые.
Распространение. В нашем  регионе — от северных границ лесостепи  до крайнего севера таежной зоны. Более или менее обычна только в 3. Сибири и на Урале в районах произрастания кедра. Численность изменчива. Массовые залеты могут быть во все районы с наличием лесов, а единичные — до открытых степей и южных тундр. В гнездовом ареале обитает круглый год.
 Включен в Красную  книгу Республики Татарстан. 
Немногочисленный гнездящийся  вид северной части  Пермского края. Редкая залетная птица в  Удмуртии, Башкирии и Кировской области.
Образ жизни. Весь год держатся в разных лесах, предпочтительно таежного типа и с участием кедра. Весеннее оживление и постройка гнезд происходят еще при полном снежном покрове. Пары территориальны и селятся обычно не ближе нескольких сотен метров одна от другой.
Кедровки питаются молодыми, еще незрелыми, кедровыми орехами, а затем приступают к их массовой заготовке. Таким образом, в урожайные на орехи годы кедровки всю зиму живут оседло. Помимо орехов, в пищу идут насекомые и другие беспозвоночные, мелкие позвоночные, птичьи яйца и птенцы. Охотно едят падаль, а в голодное время прилетают в таежные поселки и шарят на помойках. В больших количествах едят (и запасают) ягоды, семена сосны, ели и лиственницы, что составляет основную пищу при неурожае кедра и в районах, где его нет.
Галка - Corvus monedula.
Признаки. Величиной примерно с голубя. Окраска в основном темно-серая, крылья и хвост черные, с металлическим отливом. Задняя часть головы от глаз до зашейка светло-серая. Глаза голубовато-белые. Спутать можно только с даурской галкой. Самец и самка окрашены одинаково. Молодые похожи на взрослых, слабо отличаются тусклым, без блеска, буроватым (особенно снизу) оперением.
Распространение. В нашем  регионе — повсеместно, на север  примерно до юга северной тайги. Распределение очень неравномерное, местами очень обычна или многочисленна, особенно в ряде городов и поселков городского типа. На большей части ареала, кроме его крайнего севера, встречается круглый год. Залеты известны до тундры. Обычный вид в УР и ближайших регионах.
Образ жизни. К оседлому образу жизни переходят ранней весной, когда зимние стаи постепенно распадаются на пары. Пары постоянны, существуют до гибели одного из супругов. В средних широтах приступают к гнездованию в течение апреля — первой половине мая. Обитают как рядом с человеком, так и в естественных местообитаниях. Главное условие гнездования — наличие убежищ. В природной среде это дупла, трещины и ниши в скалах или среди камней, норы, вырытые в обрывах сизоворонками и самими галками. В городах занимают всевозможные ниши и пустоты в каменных строениях, устраиваются на балках и перекрытиях в цехах, на чердаках, под мостами. Могут гнездиться одиночными парами, группами и настоящими колониями. Поселяются и в грачиных колониях.
Питание смешанное. Животная пища — насекомые и прочие беспозвоночные, собираемые на полях, лугах, огородах. При случае ловят грызунов, ящериц, птенцов. В качестве растительной пищи чаще всего фигурируют семена культурных злаков, ягоды, фрукты, всходы. Питаются также падалью,а в городах — в основном отбросами.
Грач - Corvus frugilegus.
Признаки. Размерами с  ворону, несколько более стройный и легкий. Всё оперение угольно-черное, с сильным блеском и фиолетовым отливом. У взрослых основание клюва лишено перьев и имеет грязно-белый цвет. Полового диморфизма нет. У молодых основание клюва оперено, и их легко спутать с черными воронами, следует отличать по более легкой фигуре и более узким и длинным крыльям, а в основном — по более тонкому клюву клиновидной формы: конек надклювья имеет слабый изгиб на протяжении всей длины. У грача перья на боках и бедрах удлинены в виде «штанов»; на темени перья слегка приподняты в виде округлого бугорка.
Распространение. В нашем  регионе самые северные гнездовые колонии известны на широте полярного круга и несколько севернее (у городов Воркута и Лабытнанги). В большинстве районов обычная или многочисленная птица, но где лесные массивы не перемежаются полями, грачи отсутствуют. Залеты бывают до арктического побережья. На широтах Перми — Екатеринбурга — Тюмени — Томска и южнее небольшое число птиц зимует, хотя и не каждую зиму. Обычный гнездящийся перелетный вид в УР и ближайших регионах.
Образ жизни. Массовый прилет происходит ранней весной, обычно перед началом бурного таяния снега. Оживают многолетние колонии, которые грачи устраивают в полуоткрытой местности, где поля и луга соседствуют с лесом или хотя бы небольшими группами деревьев. В степной зоне колонии бывают чаше всего в лесополосах, пойменных лесах — как на лиственных, так и на хвойных деревьях, а также на опорах ЛЭП, в металлических сооружениях возле железных дорог и станций, что обычно и в лесной зоне.
Питание смешанное: различные  насекомые и их личинки, обитающие  на почве и в почве, мелкие грызуны, лягушки. Весьма часто грачи разоряют гнезда птиц, живущих в открытой местности, съедают яйца и птенцов. В качестве растительной пищи чаще всего фигурирует самое разное зерно с полей или всходы зерновых.
Серая ворона- Corvus cornix.
Признаки. Общеизвестная  птица с серым оперением туловища и черными головой, крыльями и  хвостом. Сходных видов нет. Самец  и самка внешне не отличаются, самцы в среднем несколько крупнее. Молодые похожи на взрослых уже после вылета из гнезда, но серый цвет у них темнее и с бурым оттенком, а черный — без блеска. Есть возрастные отличия, которые можно разглядеть, когда птица в руках: у молодых глаза буровато-серые, ротовая полость белая, у второгодков глаза коричневые, полость рта белая или пятнистая; у взрослых глаза темно-коричневые или почти черные, полость рта серая или (у более старых) черная.
Распространение. Гнездятся  на всей территории нашего региона, кроме  севера тундровой зоны. В большинстве  районов очень обычная птица. Самые северные гнезда найдены на севере подзоны кустарниковых тундр. Весьма обычны летние залеты на север  до арктического побережья. На большей  части ареала встречаются круглый  год. Из тундры, лесотундры и с севера таежной зоны на зиму улетают. Обычный вид в УР и ближайших регионах.
Образ жизни. Гнездовые местообитания  крайне многообразны, избегают только местности совсем лишенной древесной растительности, глухих лесов и гор. Охотно селятся рядом с человеком. Территориальны, самец с предгнездового времени защищает территорию и регулярно «поет».
Вороны всеядны, но предпочитают животную пищу. В природной среде едят падаль, ловят всевозможных беспозвоночных и мелких позвоночных, разоряют гнезда (характерной чертой «почерка» ворон является то, что они, разоряя гнездо, обычно вытаскивают из него и подстилку), раскапывают норы грызунов, ондатровые хатки, т. е. ведут себя как мелкие хищники, причем очень изобретательные в способах охоты. Рядом с человеком питаются в основном отбросами.
Ворон - Corvus соrах.
Признаки. Крупная (гораздо  больше вороны) черная птица. Несмотря на разницу в размерах, можно спутать  с грачом и черной вороной, отличать следует по массивной голове с мощным клювом и «бородой» (удлиненные и заостренные перья), относительно более узким и длинным крыльям, отчетливо клиновидному хвосту. Единственная из наших врановых и воробьиных птица, которая может парить. Самец и самка внешне неотличимы, самцы несколько крупнее. Молодые похожи на взрослых, но заметно меньше и стройнее, оперение более матовое.
Распространение. Населяет все пространство региона, кроме  равнинных тундровых территорий, куда изредка залетают отдельные птицы. Не бывает многочисленным, но во многих местностях относительно обычен, в других — редок. Обычный вид в УР и ближайших регионах.
Образ жизни. Оседлы, практически  на всем ареале в пределах региона  живут круглый год парами, которые, видимо, сохраняются пожизненно, Пара имеет постоянный большой участок обитания и в его пределах уже в конце зимы (в средних широтах — в феврале) пара строит гнездо. Места обитания очень различны, в зависимости от зональных условий. Для гнездования используют почти исключительно естественные местообитания, в большинстве случаев — высокоствольные леса, в степи и южной тундре — пойменные и островные леса.
Падаль — изначально природная  пища воронов. Вороны, живущие у городов  и в сельской местности, частично или полностью переходят на питание отбросами на дорогах и свалках, сохраняя, в отличие от ворон и сорок, определенную дистанцию от людей. В летнее время могут ловить грызунов, едят птичьи яйца, птенцов, ящериц, насекомых. При избытке корма растаскивают его и прячут. При бескормице широко кочуют.
2.5. СЕМЕЙСТВО СВИРИСТЕЛЕВЫЕ – BOMBYCILLIDAE
Разнообразные по внешности  птицы, имеющие сходство с сорокопутами, мухоловками, личинкоедами. Размеры примерно со скворца (масса 60—70 г). Клюв широкий. Летом часто ловят насекомых на лету, зимой некоторые виды поедают ягоды. Гнездо в виде чаши устраивают в кроне. В кладке — 3—7 пятнистых яиц. Семейство насчитывает всего 4 вида из 2 родов. Населяют Евразию и Северную Америку. В нашей фауне известны 3 вида из 2 родов.
Свиристель - Bombycilla garrulus.
Признаки. Размером со скворца. Круглый год безошибочно узнается по характерной окраске и особенно по пышному хохлу, который, однако, в полете не виден. Самки очень похожи на самцов, у них чуть более тусклые черные элементы рисунка на голове и слабее цветовые контрасты окраски. Сезонных изменений в окраске нет. Молодые летом окрашены гораздо однотоннее и бурее взрослых, без черного горлового пятна, с маленьким хохолком.
Распространение. В нашем  регионе — почти вся лесная зона и севернее, до островных лесов в тундровой зоне. В гнездовое время на большей части ареала редки, в северной и средней тайге бывают обычны. Зимуют на всей территории региона, кроме тундровой зоны, куда изредка залетают, обычно в теплое время года. Гнездится в Пермском крае, Кировской области. Пролетный в Удмуртской республике, Татарстане. Пролетно-зимующий  в республике Башкортостан.
Образ жизни. Гнездовые местообитания  — разнообразные хвойные и  смешанные леса, преимущественно  еловые или сосновые, таежного типа, с подростом, но не очень густые.
Взрослые птицы едят самые разные ягоды — основной корм на протяжении большей части года, летом едят и насекомых, а также бутоны, цветы, сережки, почки.
2.6. СЕМЕЙСТВО ОЛЯПКОВЫЕ  – CINCLIDAE
В семействе 5 видов единственного  рода, распространенных в горных и  холмистых районах Евразии, Африки, Северной и Южной Америки. В нашей  стране обитают 2 вида. Все оляпки держатся у ручьев и рек с прозрачной водой и каменистым дном, корм добывают в воде, при этом могут полностью  погружаться под воду. Птицы коренастые, с коротким хвостом, который держат приподнятым; оперение очень плотное, как у уток.)
Оляпка - Cinclus cinclus.
Признаки. Околоводная птица очень характерной внешности, размером с небольшого дрозда, коренастая и короткохвостая. Окраска взрослых в основном темно-бурая, с ярко-белым передником. На спине чешуйчатый рисунок, не заметный издали. Самцы и самки внешне не различаются, сезонных различий в окраске нет. Сходных видов нет. Молодые сверху светлее взрослых, буровато-серые, с отчетливым чешуйчатым рисунком, образуемым темно-бурыми каемками на кроющих перьях, снизу белая окраска горла постепенно сменяется серой на брюхе, также с темным чешуйчатым рисунком от горла до подхвостья. К началу осени молодые не отличаются от взрослых. Единственная птица из воробьиных, способная нырять.
Распространение. В нашем  регионе — в горах Урала, от Южного до Полярного, в целом редкая птица, местами обычна. Гнездится также в горах юга Сибири. Немногочисленный, гнездящийся вид северо-восточных районов Пермского края и республики Башкортостан. Редкий залетный зимующий вид в республике Татарстан и УР. Обитает в Кировской области.
Образ жизни. Круглый год  живут на берегах быстротекущих рек и речек, преимущественно с облесёнными берегами.
Добывают пищу, ныряя в  воду. При этом раскрывают крылья так, чтобы течением их прижимало ко дну. Собирают личинки ручейников и поденок, другую донную живность, ловят и плавающих беспозвоночных. Когда оляпка складывает крылья, вода выталкивает ее на поверхность, и она тут же взлетает. В стоячую или медленно текущую воду нырять не могут. Охотно собирают корм у воды — на берегу, на камнях, среди водорослей. Густой околоводной растительности избегают.
2.7. СЕМЕЙСТВО КРАПИВНИКОВЫЕ  – TROGLODYTIDAE
Довольно представительное семейство мелких воробьиных птиц, насчитывающее ок. 60 видов, обитающих в Ю. и С. Америке. Только один вид обитает в Евразии.
Крапивник - Troglodytes troglodytes.
Признаки. Мелкая птица, с  пеночку. Внешность очень характерна: коренастая большеголовая птичка рыжевато-бурой окраски с отчетливым поперечным рисунком, с коротким вздернутым хвостиком. Существенных сезонных, возрастных и половых различий в окраске нет. Однако можно отличить молодых в гнездовом пере по преобладанию ржаво-красных тонов на верхе тела (у взрослых — рыжевато-коричневые), перья головы светло-коричневые, с темными каемками на вершинках (у взрослых темных каемок нет), светлая бровь нечеткая, поперечная полосатость на брюшке и боках слабая.
 Распространение. Европейская  часть относительно сплошного ареала на востоке достигает Урала. Единичные случаи гнездования зарегистрированы в Зауралье. В разных районах 3. Сибири встречали поющих самцов, возможно гнездование. На юге региона крапивников встречали и зимой. Редкий, гнездящийся и перелетный вид. По территории РТ проходит восточная и южная граница ареала. Немногочисленный, перелетный гнездящийся вид Пермского края, Кировской области, республике Башкортостан  и УР.
Образ жизни. Держатся и гнездятся в очень закрытых местообитаниях, преимущественно в сырых пойменных и приручьевых лесах с густыми ельниками и лиственными породами, с густым подлеском и подростом, в сильно захламленных валежником и заросших кустарниками и травой местах.
Питаются крапивники насекомыми и другими беспозвоночными, которых находят, шныряя в гуще кустов и бурелома, часто у самой воды.
2.8. СЕМЕЙСТВО ЗАВИРУШКОВЫЕ  – PRUNELLIDAE
Небольшая группа (12 видов) мелких воробьиных птиц, преимущественно насекомоядных, населяющих разные регионы Евразии и крайний север Африки. Из признаков, характерных для всех завирушек, можно отметить, пожалуй, только наличие небольших кожистых крышечек, прикрывающих ноздри, что с расстояния не видно. Клюв тонкий, расширенный у основания. В окраске спины преобладает рыжий или коричневый цвет, хвост одноцветный, с прямым обрезом. Пища животная — главным образом насекомые, которых птицы собирают, обследуя кустарники, подрост и подлесок, передвигаясь по земле и ветвям, высоко в крону поднимаются редко. В межсезонье и на зимовках едят также ягоды и семена. В нашем регионе 3 вида, все — гнездящиеся.
Лесная завирушка - Prunella modularis
Признаки, Немного меньше воробья. Преобладающая окраска  головы и груди пепельно- или свинцово-серая. Издали кажутся однотонно темными. На коричневой спине отчетливые темно-бурые пестрины, которые не заходят на надхвостье. Брюшко беловатое, бока рыжеватые, с бурыми наствольными пестринами. Самец и самка очень похожи, у самки серый цвет менее чистый, буроватый или рыжеватый, особенно пестрины на темени. В осеннем оперении окраска в общем та же, но больше рыжих тонов. Молодые до конца лета почти не имеют характерного серого цвета на голове, преобладают коричневые или рыжеватые тона, с многочисленными бурыми пестринами, осенью — неотличимы от старых птиц. Во всех возрастах ноги розовато-бурые, клюв черно-рогового цвета; глаза желтовато-, красновато-бурые или коричневые. Характерно «нервное» подергивание крыльями. Распространение. Распространена в лесных регионах Европы и на западе 3. Сибири. В лесном Предуралье это немногочисленный, местами довольно обычный вид, на север доходит до Приполярья. Как редкий вид гнездится в Зауралье, восточная граница гнездования не выяснена. Залеты на север известны до лесотундры. Занесена лесная завирушка в республике Башкортостан «Перечень объектов животного мира, нуждающихся в особом внимании». Немногочисленный, гнездящийся вид южных районов Пермского края. Обычный гнездящийся перелетный вид в республике Татарстан, УР, Кировская область.
Образ жизни. Прилет начинается в период таяния снега и тянется довольно долго. Населяют густые леса с подростом, густым подлеском, смешанные, лиственные, а охотнее всего — с большим или меньшим участием ели или пихты.
2.9. СЕМЕЙСТВО СЛАВКОВЫЕ – SYLVIIDAE
Мелкие и очень мелкие насекомоядные птицы стройного  сложения. Клюв умеренно удлиненный и  тонкий, на коньке надклювья более  или менее заметный продольный гребень. Окраска у большинства видов  неяркая, монотонная. Сезонные изменения окраски незначительны, у подавляющего числа видов самец и самка внешне не отличаются. Молодые уже после вылета из гнезда (в гнездовом наряде) внешне слабо отличаются от взрослых. Почти у всех видов во второй половине лета идет полная смена оперения.
Все виды перелетны. На миграциях  большинство славковых стай не образуют, но бывают скопления. Вне периода миграций избегают летать на большие расстояния по открытым местам. Размножаться начинают в конце первого года жизни.
В семействе более 400 видов, распространенных по всему миру, но в основном в Старом Свете. В России более 40 видов, в нашем регионе — 32.
Соловьиный сверчок  - Locustella luscinioides.
Признаки. Довольно крупный  сверчок, с воробья. Верх коричнево-бурый, бока почти такого же цвета, горло и брюшко охристо-буроватые, на груди буроватая перевязь. Отличается от обыкновенного, пятнистого и певчего сверчков отсутствием пестрин, от речного — наличием коричневых тонов в окраске верха и отсутствием явных пестрин на груди (могут быть неясные пятна). От таежного сверчка отличается более светлой окраской (ареалы не совпадают). Довольно похож на соловья, отличается ступенчатым хвостом. От сходных по окраске камышовок следует отличать по ступенчатому хвосту, длинным (длиннее крайних рулевых) перьям подхвостья, которые имеют бурую окраску с неясным светлым чешуйчатым рисунком. Молодые в гнездовом наряде темнее сверху и рыжее (охристее) снизу, в целом ярче, чем взрослее. К осени молодые несколько теряют яркость, но все же остаются ярче взрослых, сохраняется охристый налет снизу, есть слабые расплывчатые пестрины на горле и груди, а также более сильный, чем у взрослых, коричневый оттенок верха.
Распространение. В основном юг Европы, а также Ц. Азия и юг 3. Сибири. Самый южный из наших  сверчков. Северная граница гнездования  проходит в пределах лесостепи или слегка заходит в лесную зону. Местами очень обычен, но распространен крайне неравномерно из-за специфики местообитаний. Гнездится в Пермском крае, республике Башкортостан. Редкий, спорадически гнездящийся вид. По территории РТ проходит северная граница ареала. Начал регистрироваться со второй половины XX в. Единичные встречи на территории УР и Кировской области.
Образ жизни. Перелетная птица. В наши степи прилетает относительно рано — в конце апреля — середине мая. Самое характерное местообитание — тростниковые заросли на степных озерах и болотах, с кустами или без них, реже селятся среди рогоза, в сырых ивняках с осокой, на высокотравных лугах с кустарниками.
Речной сверчок - Locustella fluviatilis.
Признаки. Меньше воробья. Сверху однотонно буровато-оливковый, снизу буровато-белый. На груди размытые пестрины, которые могут образовывать продольные полоски. Перья подхвостья буровато-охристые, с широкими светлыми каемками, образующими чешуйчатый рисунок. Отличается от обыкновенного, пятнистого и певчего сверчков монотонным, без пестрин, верхом, от соловьиного и таежного сверчков — пестринами на груди и оливковой (не коричневой) окраской верха. Осенний наряд практически такой же, чуть светлее. Молодые в гнездовом наряде имеют желтоватый оттенок снизу, в конце лета похожи на взрослых, но немного бурее, пестрины на груди еще более расплывчаты.
Распространение. Умеренные  и южные широты В. Европы. Ареал заходит за Урал «языком» до Омской или Новосибирской области. Пределы распространения не выяснены. Во многих районах обычен, особенно в Предуралье. Обычная гнездящаяся перелетная птица в УР.( Вестник Удмуртского университета,1997). Гнездящаяся птица в других ближайших регионах.
Образ жизни. Весной появляются на юге региона в начале — середине мая, на севере ареала — во второй половине мая — начале июня. Гнездовые местообитания очень разнообразны. Наиболее обычные— луга с кустарниками, болота с осокой, кустами и мелколесьем, а также сырые смешанные и хвойные леса с травой и подлеском. В степях могут гнездиться в высокотравье на сырых местах совсем без кустов, а также у степных речек и озер с их околоводной растительностью. Во всех случаях для гнездования необходимы высокие и густые травы.
Обыкновенный  сверчок - Locustella naevia.
Признаки. Мелкий, меньше речного сверчка, с пеночку. Верх буровато-оливковый, с четкими темными пестринами. Бока светло-оливковые, горло и брюшко беловатые, немного охристые, или же весь низ желтоватый, до явственно оливково-желтого. На перьях подхвостья темные наствольные пестрины. По бокам брюшка слабые продольные пестрины, более крупные на задней части туловища, на зобе перевязь из темных пестрин, у одних особей более заметная, у других — менее. Рулевые имеют сверху неясные поперечные полосы. Наиболее заметное отличие — отсутствие пестрин на груди (могут быть только на зобе и на боках). Контактный признак молодых (до отлета) — хорошо выраженные пятна на основании языка (у взрослых пятен нет).
Распространение. В нашем  регионе — от южных границ до юга лесной зоны. Граница распространения выяснена плохо. Распределение неравномерное, обычен или относительно редок, особенно к востоку. Редкая гнездящаяся перелетная птица в УР, республике Татарстан. Немногочисленный гнездящийся вид в Пермском крае, республике Башкортостан и Кировской области.
Образ жизни. Прилет на юг лесной зоны происходит в середине мая — начале июня. Населяют высокотравья на лугах, болотах, в сырых понижениях степи, по берегам различных водоемов. Поселяются и в бурьяне на полевой меже, на огороде у забора, иногда гнездятся в тростниках. Предпочитают в целом более открытые и сухие места, чем речные и пятнистые сверчки, в кустарниках и лесах выбирают их окраины, опушки, поляны, зарастающие вырубки и гари. Если же гнездятся в зарослях, то не далее 2—3 м от открытого места.
Пятнистый сверчок - Locustella lanceolata
Признаки. Очень похож на обыкновенного сверчка, немного меньше и охристее его, короткохвостее и короткокрылее, в брачном наряде отличается наличием четких пестрин не только на боках и зобе, но и на груди, и на горле. Однако бывает, что пестрины на груди слабо выражены, тогда следует использовать дополнительные признаки. На верхе головы и спине темные пестрины вытянутые, достигают вершин перьев, сливаясь в темные полосы, обычно менее четкие на пояснице. Темные штрихи на подхвостье узкие и одинаковой ширины по всей длине, иногда каплевидные или овальные, но основание пера не темное, пестрина занимает только концевую часть пера (издали этот признак использовать обычно не удается). На третьестепенных маховых светлые каемки хорошо заметны, гораздо отчетливее, чем у обыкновенного сверчка. От речного, соловьиного и таежного сверчков отличается пестрым верхом.
Распространение. Азиатский  вид, самый северный из сверчков, распространен в лесной зоне от Дальнего Востока на запад до Урала и несколько далее. Во многих районах 3. Сибири обычен или многочислен. Есть гнездовые находки вплоть до Карелии, но все же западнее Урала вид редок или очень редок. Границы гнездового ареала крайне неясны. Немногочисленный, распространенный в северной части Пермского края, гнездящийся вид. Расселяющийся в западном направлении и редкозалетный на территории РТ вид. Гнездящийся вид в УР, РБ и Кировской области.
Образ жизни. Прилетают поздно, на юге ареала — в первой половине, на севере—в конце июня. Гнездятся в очень разных лесных и кустарниковых местообитаниях, явно избегая только сплошных сомкнутых лесов. Предпочитают заросли осок и других трав на лугах и в светлых негустых лесах, зарастающие горельники и вырубки, в т. ч. и не очень высокотравные.
Вертлявая камышовка - Acrocephalus paludicola.
Признаки. Немного меньше камышовки-барсучка, отличается от нее преобладанием желтого цвета в окраске, желто-охристой продольной полосой по верху головы, такой же яркой, как широкие брови; такие же полосы в чередовании с черными идут вдоль спины, на темных третьестепенных маховых яркие светло-охристые каемки. Низ беловатый, бока охристые, с темными штрихами.
Распространение. Довольно узкая полоса в умеренных широтах  Ц. и В. Европы и Зауралья. Почти на всем ареале редкий или очень редкий вид, в т. ч. и в нашем регионе, включена во многие Красные книги. Ареал выяснен плохо. В 3. Сибири встречи очень редки, а гнездовые находки единичны. Видимо, нередко при поверхностных исследованиях остается незамеченной.
Включен Красную книгу  Пермского края и в красную книгу Республики Татарстан. Вид, находящийся под угрозой исчезновения. Гнездится  в республике Башкортостан. Встречается на территории УР и Кировской области.
Образ жизни. Держатся в кустах и траве, весьма осторожные и очень подвижные птицы. Населяют высокотравные луга, травянистые болота, поросшие осокой и другой травой мелководья озер, тихих речек, прудов. По общему характеру это открытые и всегда очень сырые места, важно наличие отдельных кустов или куп ивняка.
Камышовка-барсучок - Acrocephalus schoenobaenus.
Признаки. Камышовка средних размеров, мельче воробья. Голова выглядит полосатой из-за охристой или беловатой брови, темных полос через глаза и над бровями. На спине и темени темные пестрины (на темени — темнее), сливающиеся в продольные полосы, поясница отчетливо рыжая. Низ беловатый, с рыжими боками. Отличается от вертлявой камышовки отсутствием яркой продольной светлой полоски посередине головы и светлых полос на спине; от индийской и других «одноцветных» камышовок — наличием темных пестрин на голове и спине. Самец и самка внешне неотличимы. Сезонные изменения незначительны, осенью взрослые становятся более рыжими. Молодые похожи на взрослых, но имеют темные пестрины на груди.
Распространение. Почти вся  Европа, а также Сибирь, на восток — до Енисея. Самая северная и широко распространенная из камышовок. Гнездится на большей части нашего региона от его южных границ до подзоны кустарниковых или юга типичных тундр. В подходящих местообитаниях в большинстве районов обычна, кое-где многочисленна. Обычный, широко распространенный, гнездящийся  перелетный вид в УР и ближайших регионах.
Образ жизни. Прилетают первыми  из камышовок в пору активного распускания зелени, на север ареала — вскоре после схода основной массы снега. Гнездовые местообитания очень разнообразны. Это заросли тростника, рогоза, камыша, осоки у водоемов, предпочтительно с кустарниками, негустой лес с подлеском у воды.
Индийская камышовка- Acrocephalus agricola.
Признаки. Верх рыжевато-бурый, без темных пестрин и полос, поясница и надхвостье явно рыжее спины. Шапочка тоже без резких пестрин, но, в опьтчие от тростниковой, садовой и болотной камышовок, немного темнее спины, особенно по бокам темени. Бровь белая или беловатая, широкая и длинная, далеко заходит за глаз, окологлазное кольцо выражено слабо. Низ тела беловатый, очень светлый, особенно подбородок и горло, откуда белое заходит и на бока шеи. От барсучка отличается отсутствием темных пестрин и полос на темени и спине (верх не контрастный). От бормотушки и пеночек отличается неоднородной окраской верха (темя темнее спины, поясница рыжая), закругленным хвостом, местообитанием (всегда недалеко от воды). Клюв относительно короткий, темный, нижняя челюсть у основания желтая. Самец и самка выглядят одинаково. Сезонные отличия несущественны, птицы во второй половине лета становятся более рыжими. Молодые снизу имеют сильный буроватый, рыжий или охристый налет.
Распространение. Мозаичный  и плохо изученный ареал в Ц. и Ю. Азии, с очагами в Причерноморье, Прикаспии. На север доходит до юга лесной зоны, возможно, севернее. Довольно обычна, местами многочисленна, в других же местностях по соседству — редка или отсутствует. Расселяющийся в северо-западном направлении вид. В последнее десятилетие найден на территории РТ. Вероятно гнездится. Вероятно гнездование в южных районах Пермского края. Гнездится в Кировской республике и Башкортостане. Внесена в «Тревожный список. Красная книга УР.» Удмуртии.
Образ жизни. Прилет, по сравнению  с другими камышовками, не поздний, в лесостепи появляются около середины мая. Наиболее характерное местообитание — тростниковые заросли у озер и рек. На сплавинных степных и лесостепных озерах это один из наиболее обычных обитателей тростников, бывают довольно плотные гнездовые поселения. Реже селятся в зарослях рогоза и камыша, по облесённым болотам и речкам с кустарниками.
Садовая камышовка - Acrocephalus dumetorum.
Признаки. Камышовка средней величины (меньше воробья, примерно с барсучка), без темных пестрин и полос, верх однотонный оливково-бурый, может быть с охристым или рыжеватым налетом, особенно заметным на пояснице.
Ноги бывают как темные (серые, бурые), так и светлые (охристо-бурые, охристые). Сезонные вариации окраски  незначительны, после летней линьки окраска «теплее» — рыжее, особенно на пояснице и надхвостье. Внешних половых отличий нет. Молодые ненадежно отличаются от взрослых еще более рыжими тонами, особенно на крыльях и пояснице.
Распространение. В нашем  регионе распространена от южных границ до северной тайги. В степной зоне немногочисленна или редка, далее на север обычна, во многих местностях многочисленна. Обычный, широко распространенный, гнездящийся перелетный  вид в УР и ближайших регионах.
Образ жизни. Прилетают поздней весной, когда полностью распускаются деревья и кустарники. Населяет кустарники на лугах, у озер, болот, в поймах рек и речек, где есть более-менее густое высокотравье или тростники. Гнездится также на лесных опушках, полянах, в горной кустарниковой тундре, в лесостепных колках, в кустарниках по степным речкам. Чаще других камышовок селится рядом с человеком — по огородам, в заросших садах, в малине и других садовых кустарниках, по окраинам селений, на кладбищах, у заборов и т.д.
Болотная, или  кустарниковая, камышовка - Acrocephalus palustris.
Признаки. Размером примерно с садовую или барсучка, с монотонным верхом без темных пестрин и полос. Верх оливково-бурый, с легким «теплым» охристым налетом и несколько рыжеватой поясницей, снизу беловатая, с явным охристым или серно-желтым оттенком. Более всего похожа на садовую, а также на тростниковую и индийскую камышовок. Лучшие отличия от этих видов — четкие светло-охристые каемки на темных маховых перьях, особенно заметные на третьестепенных; светлое кольцо вокруг глаза выделяется более четко, чем светлая бровь; ноги светлые, охристые.
Самец и самка неотличимы. Молодые слабо отличаются от взрослых более широкой охристо-рыжеватой каймой на маховых, особенно заметной на третьестепенных.
Распространение. В нашем  регионе — от крайнего юга на север, примерно до верховьев Камы, Нижнего Тагила. В Предуралье местами  обычна или многочисленна. Из 3. Сибири сведения очень скудные, видимо, скорее редка, лишь кое-где обычна, гнездовые находки единичны, на огромных пространствах вид вообще не обнаружен, однако есть сообщения о гнездовании далеко на востоке, у Красноярска. Обычная гнездящаяся перелетная птица в УР и ближайших регионах.
Образ жизни. Прилетают поздно, на юг лесной зоны — только в конце мая — начале июня. Главное требование этого вида к местообитанию — наличие зарослей кустарников, как рядом с водоемами, так и вдали от них, но все же всегда в более-менее влажных местах, с густым разнотравьем. Предпочитают открытую (безлесную) местность — луга, травянистые болота, поля с заросшими межами, а если лес, то очень разреженный, либо поляны или опушки.
Дроздовидная камышовка - Acrocephalus arundinaceus.
Признаки. Значительно крупнее  всех других камышовок, крупнее воробья. Верх буровато-оливковый, низ беловатый, слегка охристый, особенно на боках. Через глаз проходит темная полоса, есть отчетливая светлая бровь. Сходные виды — толстоклювая камышовка и таежный сверчок, обитающие на востоке 3, Сибири (отличия см. в их описании). Самец и самка неотличимы. Осенью окраска меняется незначительно, спинная сторона немного рыжее, низ — охристее. Молодые похожи на взрослых, более рыжие, свежие необношенные маховые (как и рулевые) имеют широкие рыжие каемки (у взрослых они остаются старыми, каемки обтерты).
Распространение.  Населяют наш регион: от крайнего юга примерно до южной тайги, на восток — до Алтая. Малочисленный гнездящийся вид. В РТ проходит северная граница ареала. Известны в Пермском крае единичные залеты с конца ХХ века. Занесена в «Тревожный список. Красная книга УР» Удмуртии. Гнездится на территории республики Башкортостан и Кировской области.
Образ жизни. Перелетная птица. В лесостепь и на юг лесной зоны прилетают около середины или конца мая. Наиболее предпочитаемые местообитания — высокие и густые заросли тростников у разного рода водоемов, часто с кустарниками. Реже селятся в лишенных тростника околоводных ивняках или густых пойменных лесах с высокотравьем.
В рационе преобладают  насекомые, обитающие на околоводных  растениях. Кроме того, ловят беспозвоночных, плавающих в самом верхнем слое воды, и даже головастиков, маленьких лягушат, мелких рыбок.
Зелёная пересмешка - Hippolais icterina.
Признаки. Заметно крупнее  пеночки-веснички. Верх серо-зеленый, низ с отчетливым светло-желтым налетом. Более всего похожа на пеночек, особенно на весничку и трещотку. Отличается от них отсутствием темной полосы через глаз. Бровь, кольцо вокруг глаза и все «лицо», в т. ч. пространство между клювом и глазом, желтые. Примечательна форма головы: перья на темени приподняты и образуют округлый хохолок, птица выглядит высоколобой. Ноги серые. Наиболее обычная поза — вертикальная.
Полового диморфизма нет. У некоторых птиц, особенно в осеннем  пере и у молодых, желтизна снизу  слабая. Молодые отличаются от взрослых более широкими светло-желтыми каемками на маховых, особенно на второстепенных, на сложенном крыле образуется светлое желтоватое поле. У взрослых смена маховых происходит уже на зимовках, поэтому весной они относительно ярки, а к середине лета желтые каемки снашиваются. Молодые улетают на юг в гнездовом наряде.
Распространение. Довольно обычный вид в лесостепи и южной полосе лесов нашего региона. Границы распространения неясны. Обычная гнездящаяся перелетная птица в УР и ближайших регионах.
Образ жизни. Прилетают, когда уже распускается листва. Наиболее характерные местообитания — высокоствольные березовые леса, не избегают и других лиственных и смешанных лесов. Селятся также в парках, в садах с высокими деревьями, в колках и лесополосах. Поселяются на большом расстоянии пара от пары, так что не бывают многочисленными.
Питаются преимущественно  мягкими насекомыми и другими  беспозвоночными, которых собирают и ловят в кронах. Нередко порхают у концевых ветвей или хватают пролетающих насекомых. Охотно едят ягоды.
Северная бормотушка- Hippolais caligata.
Признаки. Меньше воробья (с  весничку). Верх монотонный, светлый песочный или охристо-серый, низ беловатый, с охристым налетом. Внешне более всего похожа на пеночек, отличается от них окраской, слабой бровью, отсутствием четкой темной полосы через глаз. Вокруг глаза неясное светлое кольцо, ноги светлые, розовато- или желтовато-серые. Внешне наиболее похожей пеночки-теньковки отличается светлой песочной окраской, светлыми ногами. Внешних половых различий нет. Сезонные вариации окраски несущественны. Молодые похожи на взрослых, спина немного рыжее, а бока — бурее.
Распространение. В нашем регионе распространена очень широко и во многих местностях обычна, особенно на юге. В подзоне южной тайги и севернее в большинстве районов редка, распространение очень неравномерное. Гнездовая плотность год от года может сильно меняться. Гнездящаяся перелетная птица в УР и ближайших регионах.
Образ жизни. Прилетают в  самом конце весны — начале лета, уже после полного распускания листвы. Гнездовые местообитания — кустарники и заросли бурьяна среди открытых пространств. Обычно в лесной зоне занимают луга, суходолы, выгоны, покосы, залежи, заброшенные и зарастающие торфяники, большие поляны, редколесья с кустами. В степи и лесостепи — травянистые понижения с кустарниками, опушки пойменных лесов, лесополосы, окраины колков, а также куртины тростника или высоких трав, полевые межи. Наличие водоемов вовсе не обязательно. Иногда формируют поселения из нескольких гнездящихся по соседству пар.
Ястребиная славка- Sylvia nisoria.
Признаки. Крупная славка, с воробья. Хорошо отличается от других птиц сходной величины «ястребиной» внешностью — поперечной полосатостью низа тела и «злыми» желтыми глазами. У самца спина темно-серая, со светлыми поперечными пестринами, особенно выраженными на плечах и надхвостье. У самки спина буровато-серая, полоски менее четкие, на середине брюшка полосатости нет.
Распространение. В нашем  регионе гнездится в степной, лесостепной и на юге лесной зон. У нас почти всюду редка. Редкая гнездящаяся перелетная птица в УР и ближайших регионах.
Образ жизни. Птицы скрытные, держатся преимущественно в кустах. Прилетают поздно — в середине — конце мая. В выборе местообитаний довольно привередливы, населяют луга с купами невысоких кустарников или с отдельными деревьями и их группами. Встречаются также на зарастающих вырубках и гарях с кучами хвороста, зарослями иван-чая, малины, вейника. По местообитаниям более всего сходны с жуланом. Иногда населяют пригородные коллективные сады. Нередко селятся по несколько пар недалеко друг от друга.
Садовая славка - Sylvia borin.
Признаки. Несколько меньше воробья. Окраска однообразная, сверху буровато-серая, немного оливковая, без резких цветовых отметин и пестрин, снизу — беловатая, с оливково-охристым оттенком. С близкого расстояния можно различить пепельно-серые пятна по бокам шеи, слабо выраженные полоски по вершинкам первостепенных и третьестепенных маховых. От однотонно окрашенных пеночек и бормотушки отличается большими размерами и более мощным клювом, от камышовок и сверчков — еще и прямо обрезанным хвостом. Подкрылья охристые. Полового диморфизма нет. В осеннем пере окраска та же, но с более выраженным оливковым оттенком. Молодые очень похожи на взрослых, с более рыхлым и тусклым оперением, чуть более охристые или рыжеватые.
Распространение. В нашем  регионе — от степей до северной тайги. Почти всюду одна из самых обычных птиц и из самых обычных славок. Обычная гнездящаяся перелетная птица в УР и ближайших регионах.
Образ жизни. Прилетают в середине — конце мая, когда распускается листва на кустах и деревьях. Гнездовые местообитания — пойменные уремы, кустарники в смешанных и лиственных лесах, на вырубках, по опушкам, в лесостепных колках, садах, на заросших кладбищах, селятся даже в городских скверах, где есть густые кустарники.
Черноголовая  славка - Sylvia atricapilla.
Признаки. Немного меньше ястребиной и садовой славок. Окраска  преимущественно серая. Самец безошибочно определяется по густо-черной шапочке. У самки шапочка рыжевато- или каштаново-коричнееая, остальное оперение несколько более бурое, чем у самца, снизу слегка охристое.
Молодые в гнездовом наряде похожи на самку, но коричневый цвет шапочки не столь чистый, буроватый или желтоватый, низ головы и корпуса тоже с буроватым или рыжеватым налетом, более сильным, чем у самки. К осени все самцы, в т, ч. молодые, имеют черную шапочку, а самки — коричневую. Распространение. В нашем регионе немногочисленная или редкая, местами обычная птица лесостепи и южной половины лесной зоны, на восток — примерно до Новосибирска и Томска. Границы распространения изучены слабо. Известны залеты до лесотундры. Обычная гнездящаяся перелетная птица в УР и ближайших регионах.
Образ жизни. Прилетают в  средние широты около середины мая. Населяют разнообразные леса при наличии в них подроста и подлеска, на юге региона — лесостепные колки, островные и пойменные леса. Охотно селятся в парках с кустарниками и садах. С начала активного пения самец устраивает на своей территории несколько ложных гнезд, одно из которых затем достраивает самка.
Серая славка - Sylvia communis.
Признаки. Меньше воробья, с  садовую славку, но более стройная. Окраска преимущественно серая, верх крыльев рыжий (широкие рыжие каемки на больших кроющих и внутренних маховых), горло чисто-белое. От славки-завирушки отличается более светлой шапочкой, рыжим верхом крыла, четким белым колечком вокруг глаза, охристыми ногами, длинным хвостом, более крупными размерами. Подкрылья серые. Самец и самка окрашены сходно, но у самца весной часто бывает розовый налет на боках и груди, на крайних рулевых наружные опахала чисто-белые, у самки явного розового оттенка на оперении нет, наружные опахала крайних рулевых бледно-охристые или светло-коричневые. У самки шапочка не столь чисто-серая, буроватая, глаза у самца светло-коричневые, у самки — бурые или коричнево-бурые.
Распространение. В нашем  регионе очень обычная, во многих местностях многочисленная птица. Гнездится от крайнего юга региона на север в Предуралье до крайнего севера тайги, в 3. Сибири северная граница спускается южнее. Обычная гнездящаяся перелетная птица в УР и ближайших регионах.
Образ жизни. Прилетают уже «по листве», на юг региона — в самом конце апреля — начале мая, в средние широты — в середине — конце мая. Ярко выраженная птица кустарниковых зарослей, расположенных на лугах, гарях и вырубках, в редком лесу, на опушках, в полях и т.д. В степи зачастую довольствуются зарослями бурьяна. В подходящих местообитаниях пары могут селиться всего в 40—60 м одна от другой.
Славка-завирушка, или славка-мельничек - Sylvia curruca.
Признаки. Мелкая славка, с  пеночку. Окраска преимущественно  серая, с темно-серой шапочкой, которая  сливается с еще более темной «маской», горло белое. Похожа на серую славку, от которой отличается мелкими размерами, коротким хвостом, отсутствием рыжего на спине, темно-серым верхом головы и темными ногами. Индивидуальная изменчивость окраски выражается в наличии более темных и более светлых особей, особенно это заметно по цвету верха головы и «маски», у некоторых птиц есть охристый налет по всему телу. Подкрылья охристые. Самец и самка окрашены сходно. В осеннем пере у взрослых есть неясная бровь, белые полоски над и под глазом, часто бывает охристый налет на всем оперении, особенно по краю внутренних маховых. Молодые очень похожи на взрослых, но обычно «маска» сливается с такой же темной шапочкой, на внутренних маховых охристый (но не ярко-рыжий, как у серых славок) налет, основание клюва светлое, голубоватое. Глаза у взрослых коричневые со светлыми пятнами, у молодых — темно-серые или серо-коричневые.
Распространение. В нашем  регионе самая широко распространенная из славок, от южных границ до пойменных лесов в южной тундре. На большей части ареала немногочисленна или обычна. Из-за малозаметности может казаться редкой. Обычная малочисленная гнездящаяся перелетная птица в УР и ближайших регионах.
Образ жизни. Держатся большей  частью в подлеске, малозаметны. Прилетают поздно, хотя и раньше других славок. В степной зоне обычное время прилета — конец апреля — начало мая, на юге лесной зоны — около середины мая, на крайнем севере ареала — в середине июня. В южных областях пролетное время сильно растянуто из-за поздней миграции северных птиц. Между прилетом первых и последних местных птиц тоже большой интервал. Обитают в кустарниках по опушкам, полянам, гарям и вырубкам, в негустых лесах с хорошо развитым подлеском, охотно селятся в парках и садах. Примечательно тяготение к молодой еловой или другой хвойной поросли. В степях населяют в основном поймы — тоже с подлеском и кустами, лесополосы, заросшие кустарником овраги, склоны и т.п. В лесотундре и южной тундре гнездятся в пойменных и островных лесах, как правило — с участием елок.
Пеночка-весничка -Phylloscopus trochilus
Признаки. Гораздо меньше воробья. Окраска верха оливково-бурая, слегка зеленоватая, снизу — буровато-белая, со слабой желтизной. Отличается от теньковки светлыми ногами, наличием желтого оттенка в оперении низа, четкой желтой бровью; от таловки, зарнички и зеленой пеночки — отсутствием полосок на крыле; от трещотки — не столь яркой желто-зеленой окраской, отсутствием четких светлых каемок на третьестепенных махов
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.