На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Таможенный кодекс как основной источник таможенного права

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 04.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Федеральное агентство по образованию
РОССИЙСКИЙ  УНИВЕРСИТЕТ ДРУЖБЫ НАРОДОВ
Филиал  в г. Якутске 
 
 
 
 
 

   Факультет: ЮРИДИЧЕСКИЙ
   Дисциплина: Таможенное право 
 
 
 
 
 
 
 
 

   РЕФЕРАТ 

   на  тему: «Таможенный кодекс как основной источник
   таможенного права» 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

   Студент Варламова Лена Афанасьевна, 2 курс 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

   г.Якутск, 2010
 

      Таможенное право — это комплексная отрасль российского законодательства, представляющая собой систему правовых норм различной отраслевой принадлежности, которые устанавливаются государством и предназначены для регулирования общественных отношений, связанных с перемещением товаров и транспортных средств через таможенную границу Российской Федерации.
     В системе отраслей таможенное право  тесно связано с другими отраслями, но в то же время отграничивается от них в связи со спецификой предмета правового регулирования.
     Конституционное право выступает, бесспорно, базовой, ведущей отраслью в системе права. Учитывая, что таможенное право преследует публично-правовые интересы, основы государственных отношений, изучаемых конституционным правом, представляют собой фундамент для всего таможенного механизма. Конституционные положения, содержащие нормы, относящиеся к области таможенного дела, развиваются далее в отрасли таможенного права.
     Административное право нередко называют управленческим правом, акцентируя внимание на предмете его правового регулирования. Таможенные органы, как и другие органы исполнительной власти, функционируют с ними на единых принципах. Как и административному праву, таможенному праву присущ императивный метод регулирования. Кроме того, нарушения таможенных правил представляют собой разновидность административных правонарушений, поэтому, осуществляя правоохранительную деятельность, служащие таможенных органов обращаются к нормам Кодекса РФ об административных правонарушениях.
     Финансовое  право изучает общественные отношения, составляющие содержание финансовой деятельности государства и муниципальных образований. Таможенные органы наряду с правоохранительными, осуществляют и финансовую деятельность. Прежде всего, такая деятельность выражается в формировании доходной части государственного бюджета. Доходы от внешнеторговой деятельности — немалая составляющая казны Российской Федерации. Финансово-правовые аспекты таможенных отношений регулируются путем использования положений, установленных в нормах важнейших источников финансового права: Налогового кодекса РФ, Бюджетного кодекса РФ, других федеральных законов.
     Уголовное право включает в себя нормы, характеризующие общественно опасные деяния, именуемые преступлениями, а также основы и условия привлечения к ответственности данного рода. Основной источник данной отрасли Уголовный кодекс РФ содержит гл. 22 «Преступления в сфере экономической деятельности». В ней изложены составы неправомерных деяний, совершаемых в области таможенного дела (контрабанда и др.). Сотрудники таможенных органов, осуществляя предварительное расследование по данным преступлениям, руководствуются нормами уголовного и уголовно-процессуального законодательства.
     Гражданское право, являющееся одной из профилирующих отраслей права, регулирует обширную область имущественных и личных неимущественных отношений. В области таможенного дела субъекты внешнеэкономической деятельности используют и нормы гражданского законодательства. Договоры об оказании услуг, о перевозке грузов, о хранении товара, залоговые обязательства — все это сфера регулирования гражданского права. Таможенное законодательство содержит бланкетные нормы, отсылающие лиц к области цивилистики.
     Систему таможенного права составляют Общая  и Особенная части. В Общую часть входят положения, имеющие общее значение для данной отрасли таможенного законодательства. Они раскрывают предмет и метод права, его принципы, источники, правовой статус субъектов таможенных правоотношений, характеристику объектов таможенно-правового регулирования, содержание таможенной службы. Особенная часть посвящена правовым основам перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу Российской Федерации, дифференциации таможенных режимов, производству таможенного оформления, классификации таможенных платежей, формам таможенного контроля, а также материально-правовым и процессуальным правилам юридической ответственности в области таможенного дела. Группы правовых норм, регулирующих данные разновидности общественных отношений, выступают в качестве институтов таможенного права (институт таможенного оформления, институт таможенных платежей, институт таможенного контроля и т.д.). Комплексность отрасли таможенного законодательства отражается и на характеристике его институтов. Так, институт таможенного оформления является отраслевым, а институт валютного контроля носит смешанный (межотраслевой) характер, так как состоит из норм таможенного и банковского законодательства.
     Таможенное  законодательство — одна из новых  и динамичных отраслей законодательного регулирования. Государство, регулируя общественные отношения в сфере внешнеэкономической деятельности, облачает свои решения в «правовые одежды», используя различные формы права. Что же является источником таможенного права? Чтобы ответить на данный вопрос, необходимо уяснить особенность, заключающуюся в том, что таможенная служба в России имеет федеральный статус. Управление областью таможенного дела осуществляется на уровне Российской Федерации, поэтому источники данной отрасли представлены нормативными правовыми актами федеральных органов государственной власти. Они обязательны для исполнения физическими и юридическими лицами на всей территории Российской Федерации.
     Источниками таможенного права являются правовые акты федеральных законодательных и исполнительных органов государственной власти, содержащие общеобязательные правила поведения в области таможенного дела.
     Законодательство  о таможенном деле представлено исключительно источниками общефедерального уровня. В его составе нет актов государственных органов субъектов Федерации и актов органов местного самоуправления. Источником таможенного права может быть не любой правовой акт, а только тот, который содержит общие правила о таможенном деле и его элементах. Таким образом, источник таможенного права должен носить нормативный характер. Акты, касающиеся конкретных вопросов, являются индивидуальными. Как правило, они направляются конкретным адресатам и связаны с единовременным применением (например, приказ о назначении на должность).
     Согласно  ч.2 ст.3 ТК таможенное законодательство состоит из действующего Таможенного кодекса РФ и принятых в соответствии с ним иных федеральных законов. Они именуются актами таможенного законодательства. Однако круг источников таможенного права гораздо шире. Иерархия нормативных правовых актов, являющихся источниками таможенного права, представляет собой традиционную триаду: Конституция РФ, законы и подзаконные акты.
     Предметом таможенного права являются общественные отношения, возникающие в процессе или по поводу перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу Российской Федерации. В рамках таможенного права ключевым понятием является «перемещение», в соответствии с которым участник таможенных правоотношений либо уже переместил товары и транспортные средства через таможенную границу, либо перемещает их в настоящее время, либо имеет намерение переместить их в будущем. Кроме того, участник таможенных правоотношений может не осуществлять экспорт либо импорт груза, но все равно будет связан с перемещением товаров и транспортных средств каким-либо иным образом (например, таможенный перевозчик, таможенные органы). В соответствии со ст. 11 Таможенного кодекса перемещение через таможенную границу товаров и (или) транспортных средств — это совершение действий по ввозу на таможенную территорию Российской Федерации либо вывозу с этой территории товаров и транспортных средств любым способом. При этом под незаконным перемещением товаров и (или) транспортных средств через таможенную границу понимается совершение действий по ввозу и вывозу с таможенной территории Российской Федерации товаров и транспортных средств с нарушением порядка, установленного законодательством о внешнеторговой деятельности.
     Предметом таможенного права являются общественные отношения, связанные с перемещением груза через таможенную границу Российской Федерации в любых направлениях и любым способом, а именно две группы отношений: по ввозу и вывозу товаров и (или) транспортных средств. Ввоз груза на таможенную территорию Российской Федерации — это фактическое пересечение товарами и транспортными средствами таможенной границы Российской Федерации и все последующие действия с этим грузом до их выпуска таможенными органами. Вывоз товаров и транспортных средств с таможенной территории Российской Федерации — это подача декларации или совершение иных действий, непосредственно направленных на вывоз товаров и транспортных средств с таможенной территории, а также все последующие действия с грузом до фактического пересечения ими таможенной границы Российской Федерации. При этом к действиям, непосредственно направленным на вывоз товаров или транспортных средств с таможенной территории, относятся:
     - вход (въезд) физического лица, выезжающего за пределы Российской Федерации, взону таможенного контроля;
     - въезд автотранспортного средства в пункт пропуска через Государственную границу Российской Федерации вцелях убытия его с таможенной территории Российской Федерации;
     - сдача транспортным организациям товаров либо организациям почтовой связи международных почтовых отправлений для отправки за пределы таможенной территории Российской Федерации;
     - действия лица, непосредственно направленные на фактическое пересечение таможенной границы товарами и транспортными средствами внеустановленных в соответствии с законодательством РФ мест.
     В соответствии с п. 1 ст. 3 Таможенного  кодекса таможенное законодательство РФ регулирует отношения в области таможенного дела, которые можно подразделить на четыре группы (это предмет таможенного права):
     - отношения по установлению порядка перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу Российской Федерации;
     - отношения, возникающие в процессе таможенного оформления и таможенного контроля;
     - отношения в сфере обжалования актов, действий и бездействия таможенных органов и их должностных лиц;
     - отношения по установлению и применению таможенных режимов, установлению, введению и взиманию таможенных платежей. При этом при регулировании таможенных правоотношений, связанных с таможенными 
платежами, таможенное законодательство применяется в части, не урегулированной законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

     Метод таможенного права представляет собой совокупность приемов, способов и средств осуществления таможенной политики, реализации норм таможенного законодательства. В рамках таможенного регулирования применяются два метода правового воздействия:
     - императивный метод — это метод властных предписаний. Лицо при осуществлении внешнеэкономической деятельности вступает в определенные отношения с государственными органами, уполномоченными в области таможенного дела. Данные таможенные правоотношения регулируются строго установленными правилами поведения;
     - диапозитивный метод — это метод дозволений. Данный 
метод правового регулирования таможенных правоотношений имеет место лишь тогда, когда поведение участников регламентируется гражданско-правовыми нормами (чаще всего при заключении гражданско-правовых 
договоров, например при регулировании договора перевозки).

     Основные  принципы перемещения товаров и (или) транспортных средств через таможенную границу Российской Федерации сформулированы в гл. 2 Таможенного кодекса Российской Федерации. Они также называются принципами таможенного права, среди которых отдельно выделяются:
     - принцип законности, который является общим для всех 
отраслей российского права. В рамках таможенного права принцип законности предполагает, что действия участников таможенных правоотношений соответствуют Конституции Российской Федерации и федеральному законодательству о внешнеторговой деятельности;

     - принцип  взаимности и суверенного равенства государств, согласно которому все иностранные государства, которые предоставляют Российской Федерации максимально возможный доступ товаров на внутренний рынок страны, вправе рассчитывать на аналогичные условия поставки собственных товаров на внутренний рынок Российской Федерации. Принцип взаимности является характерным для международных отношений в целом;
     - принцип равноправия, в соответствии с, которым все лица на равных основаниях имеют право на ввоз или вывоз товаров и (или) транспортных средств и право на осуществление внешнеэкономической деятельности на условиях,  не  противоречащих законодательству Российской Федерации (п. 1 ст. 12 Таможенного кодекса). Право лиц на ввоз или вывоз товаров и транспортных средств реализуется в совокупности с обязанностью данных лиц пройти таможенное оформление и контроль, а также соблюдать условия пользования и распоряжения товарами и транспортными средствами. Согласно п.1 ст.14 Таможенного кодекса все товары и транспортные средства, перемещаемые через таможенную границу, подлежат таможенному оформлению и таможенному контролю в соответствии с актами таможенного или иного законодательства Российской Федерации,  при  осуществлении  которых таможенные органы и их должностные лица не вправе устанавливать требования и ограничения. При этом требования таможенных органов, предъявляемые при осуществлении таможенного оформления и таможенного контроля, не могут служить препятствием для перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу и осуществления деятельности в области таможенного дела в большей степени, нежели это минимально необходимо для проведения таможенного регулирования. В соответствии со ст.15 Таможенного кодекса никто не вправе пользоваться и распоряжаться товарами и транспортными средствами до их выпуска.
     Международное право и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные внутренним законодательством РФ, то применяются правила международного договора.
     Конституция Российской Федерации, определяющая основные направления государственной политики в области таможенного регулирования. В соответствии со ст. 8 Конституции в Российской Федерации гарантируются единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержка конкуренции, свобода экономической деятельности. Данные гарантии неразрывно связаны с таможенным регулированием на территории Российской Федерации. Согласно ст. 71 Конституции в исключительном ведении Российской Федерации находятся:
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.