На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Суждение, предложение, высказывание

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 04.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение 2
1. Простые суждения. 3
2. Сложные суждения. 4
3. Операции с суждениями. 5
4. Высказывание как форма мышления. 6
5. Предложение в логике. 9
Заключение 12
Список  используемой литературы 14 

 


Введение

 
    Тема  моей контрольной работы – «Суждение, предложение, высказывание».
    Актуальность  темы вызвана тем, что эти три  вида логического мышления представляет собой форму мысли, устанавливающую логическую связь между собой. Суждение можно выразить в предложении, но не всякое предложение может выражать суждение. Как форма мысли суждение идеальное отражение предмета, процесса, явления, поэтому оно материально выражается в предложении. Суждения, реально отражающие предмет и его свойства, будут являться истинными, а неадекватно отражающие - ложными. Признаки предложений и признаки суждений не совпадают и не тождественны друг другу. Элементами предложений являются подлежащее, сказуемое, дополнение, обстоятельство, а элементами суждений - предмет мысли (субъект), признак предмета мысли (предикат) и логическая связка между ними. Логическое подлежащее» - это понятие, отражающее предмет, оно обозначается латинской буквой «S». Логическое «сказуемое» - это понятие, которое отражает присущие или не присущие субъекту признаки, и обозначается латинской буквой «Р». Связка может выражать в русском языке словами «есть» - «не есть», «суть» - «не суть», «является» - «не является», помимо этого она может и опускаться. Например, суждение «ромашка есть цветок», как правило, выражается «ромашка-цветок». Кроме названных элементов в суждениях имеется не всегда выразимый элемент, отражающую количественную характеристику, его называют «квантор» суждения. В языке он выражается словами «все», «без исключения», «каждый», «многие», «часть». Например, «Часть S есть Р», «Все S суть Р». В соответствии с количественными и качественными показателями элементов суждений, последние подразделяются на несколько видов. По числу субъектов и предикатов суждения делятся на простые и сложные. Цель работы изучить основные понятия суждения, предложения и высказывания. Рассмотреть, какие по своему виду бывают суждения в логике.
    Простые суждения.
 
    Простым суждением называется такое суждение, которое состоит только из двух понятий; в одном из этих понятий выражается то, о чем мы нечто утверждаем или отрицаем в другом из этих понятий выражается то, что утверждается или отрицает. Пример простого суждения: «кошка - животное». Среди простых суждений по качественным характеристике связки выделяются суждения действительности, необходимости и возможности. В целом эту группу суждений считают суждениями модальности, которая представляет собой степеньдостоверности того или иного простого суждения. К суждениям действительности относятся те, что адекватно или не адекватно, но категорично отражают действительность с помощью связок «есть» («не есть»), «суть» («не суть»). Наиболее подробно в логике рассматривается простые категорические суждения. Это такие суждения, в которых между субъектом и предикатом устанавливается категорическая утвердительная или отрицательная связь, а именно отношения тождества, подчинения, частичного совпадения, противоречия, противоположности и соподчинения. Простое категорическое суждение может быть истинным или ложным. По количественному и качественному признакам простые категорические суждения подразделяются на виды. Единичное суждение отражает единственный предмет мысли, а значит субъект этого суждения - единичное понятие. Общие суждения - суждения обо всех предметах определенного вида с квантором «все» (ни один, каждый, всякий) перед субъектом: «Все S есть Р». Например, «Каждый студент имеет зачетную книжку». В русском языке утвердительная связка может опускаться. Если объединить качественный и количественный показатель, то все простые категорические суждения можно разделить на шесть видов: общеутвердительные, общеотрицательные, частноутвердительные, частноотрицательные.
    Между видами простых категорических суждений устанавливаются следующие отношения:
    1. Отношения противоречия складываются  между суждениями разными по  качеству и по количеству, т.е.  между общеутвердительными и частноотрицательными, общеотрицательными и частноутвердительными.
    2. Отношения противоположности устанавливаются  между общими суждениями разными  по качеству, а именно между  общеутвердительными и общеотрицательными.
    3. Отношения подпротивоположности (частного совпадения) - разными по качеству частными суждениями (частноутвердительными и частноотрицательными).
    4. В отношении подчинения находятся  суждения одинакового качества, но разногоколичества, т.е. общеутвердительные и частноутвердительные, общеотрицательные и частноотрицательными. 

    
    Сложные суждения.
 
    Сложным суждением - является суждение, состоящие из нескольких простых, связанных логическими связками.
    Соединительное  суждение - соединительным является суждение, состоящие из нескольких простых, связанных  логической связкой «и».
    Разделительное  суждение - суждение, состоящее из нескольких простых, связанных логической связкой  «или».1
    Условное  суждение - суждение, состоящее из двух простых, связанных логической связкой  «если …., то….».
    Эквивалентное суждение - суждение, включающее в качестве составных два суждения, связанных  двойной условной зависимостью, выражаемой логической связкой «если и только если …., то ….».2 

    
    Операции  с суждениями.
 
    Операции  с суждениями, как с единством  составных частей, позволяют произвести интеллектуальные действия с данной формой мысли. К таким логическим операциям относятся отрицание, обращение, превращение и противопоставление.
    Отрицание суждений связано с отрицательной  частицей «не». Производится оно путем  отрицания связки суждения. Отрицать можно не только утвердительное, но и отрицательное суждение. Этим действием  истинное исходное суждение преобразуется  в ложное, а ложное - в истинное. Отрицается суждение по средством отрицания квантора, субъекта, предиката или нескольких элементов сразу В процессе отрицания суждений возникает ряд сложностей.
    Кроме того в логике существует операция отрицания суждения - превращение. Она  представляет собой действие, связанное  с изменением качества исходного  суждения - связки. При этом предикат полученного суждения должен противоречить  исходному. Таким образом, утвердительное суждение превращается в отрицательное и наоборот.
    Частноутвердительное суждение «Часть животных есть домашние»
    превращается  в частноотрицательное «Часть животных не есть не-домашние».
    При отрицании какого либо суждения необходимо так же помнить о принципах логики. Принцип противоречия требует, чтобы мышление было последовательным. Он требует, чтобы, утверждая нечто о чем-то, мы не отрицали того же о том же в том же самом смысле в то же самое время, т.е. запрещает одновременно принимать некоторое утверждение и его отрицание. Вытекающий из принципа противоречия, принцип исключенного третьего требует не отвергать одновременно высказывание и его отрицание.3 

    
    Высказывание  как форма мышления.
 
    Мышление  любого человека подчиняется логическим законам, протекает в логических формах, совершается с помощью  логических приёмов. Не всякий результат  мышления является правильным, люди допускают  логические ошибки, а иногда и обманывают. Задача логики и состоит в изучении условий получения правильного  результата, которые содержатся в  самом мышлении, его ходе, структуре, связи мыслей. Знание условий получения  правильного результата важно в  любой области научной и практический деятельности. Понятия, как своеобразные кирпичики мышления, входят в состав более сложной его формы — суждений. Между понятиями, как известно, устанавливаются отношения тождества, подчинения, частичного совпадения (пересечения, перекрещивания, сходства), которые выразимы утвердительной логической связкой «есть»; отношения же противоречия, противоположности и соподчинения выразимы логической связкой «не есть». Эти отношения, корректно выраженные в соответствующей языковой форме, в грамматических предложениях, и будут выражать высказывания разного вида. Высказыванием называется логическая форма теоретического познания, представляющая собой истинное или ложное утверждение о принадлежности изучаемому предмету некоторого свойства либо об отношении изучаемого предмета к соотносимым с ним предметам. В современной логике обычно используется термин «высказывание» в качестве синонима для термина «суждение». Языковой формой выражения высказывания является предложение. Подобно тому, как понятия не могут возникнуть и существовать вне слов и словосочетаний, так и высказывания не могут возникнуть и существовать вне предложений. Однако единство высказывания и предложения не означает их полного совпадения. И если всякое высказывание выражается в предложении, то из этого не следует, что всякое предложение выражает высказывание. Высказывание выражается повествовательным предложением, в нем содержится сообщение о чем-либо. В этих высказываниях отражены связи между предметами и их признаками, эти связи выражены в форме утверждения или отрицания, они могут быть либо истинными, либо ложными. Кроме повествовательных существуют вопросительные и побудительные предложения, которые высказываний не выражают. Высказывание и предложение образуют неразрывное единство, но это единство включает в себя определенные различия, которые необходимо учитывать, так как отождествление высказывания как формы мышления и предложения как его языкового выражения порождает ошибки в их анализе.
    Логическое  высказывание — упрощение термина «Суждение» из формальной логики, используется в математической логике. Высказыванием является повествовательное предложение, которое формализует некоторое выражение мысли. Это утверждение, которому всегда можно поставить в соответствие одно из двух логических значений: ложь (0, ложно, false) или истина (1, истинно, true). Логическое высказывание принято обозначать заглавными латинскими буквами.
    Высказывательной формой называется логическое высказывание, в котором один из объектов заменён переменной. При подстановке вместо переменной какого-либо значения высказывательная форма превращается в высказывание. Пример: A(x) = «В городе x идет дождь.» A — высказывательная форма, x — объект.
    Высказывание  обычно имеет только одно логическое значение. Так, например, «Париж — столица Франции» — высказывание, а предложение «На улице идет дождь» высказыванием не является. Аналогично, «5>3» — высказывание, а выражение «2+3» — нет. Как правило, высказывания обозначают маленькими латинскими буквами.
    Логические  высказывания принято подразделять на два вида: элементарные логические высказывания и составные логические высказывания.
    Составное логическое высказывание — это высказывание, образованное из других высказываний с помощью логических связок.
    Логическая  связка — это любая логическая операция над высказыванием. Например, употребляемые в обычной речи слова и словосочетания «не», «и», «или», «если… , то», «тогда и только тогда» являются логическими связками.
    Элементарные  логические высказывания — это высказывания не относящиеся к составным.
    Примеры: «Петров — врач», «Петров — шахматист» — элементарные логические высказывания. «Петров — врач и шахматист» — составное логическое высказывание, состоящие из двух элементарных высказываний, связанных между собой при помощи связки «и».
    Обычная логика двухзначна, то есть приписывает высказываниям только два возможных значения: истинно оно или ложно.
    Пусть p — высказывание. Если оно истинно, то пишут | p | = 1, если ложно, то | p | = 0.
    Тождественно истинное высказывание обозначают
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.