На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Права и обязанности сторон договора банковского счета

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 04.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
Оглавление 

Введение

 
    Договор банковского счета является одним из весьма распространенных на практике. Это обусловлено целым рядом причин, и, в первую очередь, тем, что расчеты между юридическими лицами, а также расчеты с участием граждан, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, как правило (а в ряде случаев – обязательно), производятся в безналичном порядке, что невозможно без открытия соответствующих счетов.
    В соответствии с п.п.1, 4 ст.845 ГК РФ договором банковского счета признается соглашение, в соответствии с которым кредитная организация обязуется принимать и зачислять поступающие на счет, открытый клиенту (владельцу счета), денежные средства, выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведении дру-гих операций по счету.
    Из  определения договора вытекает круг операций, совершаемых банком по договору банковского счета. К ним, прежде всего, относятся:
    а) приходные операции – по принятию и зачислению на счет денежных средств. При этом следует учитывать, что  наличие у клиента задолженности перед банком не может служить основанием для незачисления средств;
    б) расходные операции – по выполнению распоряжения клиента о перечислении и выдаче сумм со счета. 
 
 
 
 
 
 
 
 

Понятие договора банковского счета

 
    Действующее законодательство рассматривает договор банковского счета в качестве самостоятельного договорного вида, посвящая ему отдельную главу. В ст. 845 ГК дается следующее его определение: по договору банковского счета банк обязуется принимать и зачислять на счет, открытый клиенту (владельцу счета), денежные средства, выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведения других операций по счету. При этом банк получает возможность исполнения имеющихся на счете денежных средств, гарантируя право клиента беспрепятственно распоряжаться ими. Сторонами договора являются Банк (в т. ч. иная кредитная организация, обладающая лицензией) и Клиент. В качестве клиента могут выступать любые юридические и физические лица (включая несовершеннолетних), имея в виду, что от правоспособности клиента зависит категория открываемого ему счета.
    Предметом договора являются денежные средства клиента, находящиеся на его банковском счете, с которыми осуществляются операции, обусловленные договором.
    Форма договора банковского счета - простая письменная. Она напрямую связана с процедурой заключения договора и открытия счета. При заключении договора клиенту или указанному им лицу открывается счет в банке на согласованных условиях (п. 1 ст. 846 ГК). Открытие счета представляет собой совокупность действий, совершаемых сторонами договора при его заключении. Порядок открытия и ведения счетов в соответствии со ст. 30 Закона о банках устанавливается Банком России.
    Договор банковского счета является консенсуальным, двусторонним и, как правило, возмездным. Отношения по договору банковского счета регулируются гл. 45 (ст. 845) ГК РФ, иными законами, а также банковскими инструкциями и правилами. 

    Кредитные учреждения самостоятельно с учетом требований закона и установленных правил разрабатывают стандартные формы договоров банковского счета, на условиях которых они осуществляют расчетное обслуживание. В соответствии со ст. 846 ГК РФ клиент может принять их целиком либо, если его не устроит хотя бы один из пунктов в предложенных банком условиях, отказаться от заключения договора банковского счета.
    Особенностью  договора банковского счета является то, что вследствие достаточно детального его урегулирования в законах  и банковских правилах стороны не определяют подробно в договоре взаимные права и обязанности, а лишь выражают согласие осуществлять операции на установленных условиях.
    Коммерческие  банки в соответствии со ст. 849 ГК РФ обязаны зачислять и выдавать средства, поступившие на счет клиента, не позднее дня, следующего за днем поступления в банк соответствующего платежного документа, если более короткий срок не предусмотрен договором банковского счета. В случае несвоевременного или неправильного зачисления на счет или списания со счета денежных средств клиента банки выплачивают проценты на сумму этих средств по ставке рефинансирования Банка России.
    Банк  может использовать имеющиеся на счете денежные средства, гарантируя право клиента беспрепятственно ими распоряжаться. За пользование  денежными средствами банк уплачивает проценты, сумма которых зачисляется на счет. В свою очередь клиент обязан оплатить услуги банка, если это предусмотрено условиями договора. Возникающие между клиентом и банком взаимные денежные обязательства могут погашаться путем зачета, если это не исключено договором (ст. 853 ГК РФ).
    В случаях, когда в соответствии с  договором банковского счета  банк осуществляет платежи со счета  несмотря на отсутствие денежных средств (кредитование счета), банк считается  предоставившим клиенту кредит на соответствующую  сумму со дня осуществления такого платежа. Права и обязанности сторон, связанные с кредитованием счета, определяются правилами о займе и кредите, если договором банковского счета не предусмотрено иное.
    Списание  денежных средств со счета осуществляется коммерческими банками на основании распоряжения клиента. В соответствии с п. 2 ст. 854 ГК РФ списание средств со счета без распоряжения клиента допускается по решению суда в случаях, установленных законом, по условиям, предусмотренным договором между коммерческим банком и клиентом.
    Для расчетов между кредитными учреждениями и между кредитной организацией и Банком России на договорных началах  устанавливаются корреспондентские  отношения (открываются корреспондентские  счета). Списание средств со счетов кредитной организации производится по ее распоряжению либо с ее согласия, за исключением случаев, предусмотренных Законом. Кредитные организации на договорных началах могут привлекать и размещать друг у друга средства в форме вкладов (депозитов), кредитов, осуществлять расчеты через создаваемые в установленном порядке расчетные центры и корреспондентские счета, открываемые друг у друга, и совершать другие взаимные операции, предусмотренные лицензиями, выданными Банком России. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Виды  банковских счетов

 
    В зависимости от круга операций с денежными средствами и правового положения клиента различают виды банковских счетов.
    Самым распространенным видом банковского  счета является расчетный счет, открываемый коммерческим организациям, большинству некоммерческих организаций, индивидуальным предпринимателям, а также филиалам и представительствам по ходатайству организаций. Расчетные счета предназначаются и используются для зачисления выручки от реализации продукции (работ, услуг), учета своих доходов от внереализационных операций, сумм полученных кредитов и иных поступлений, осуществления расчетов с поставщиками, бюджетами, работниками и др. Филиалам и представительствам могут открываться субрасчетные счета.
    Временные расчетные счета открываются строящемуся предприятию, которое частично введено в эксплуатацию, а также учредителям коммерческих организаций для зачисления первоначальных взносов в уставный (складочный) капитал (паевой фонд).
    Текущие счета открываются некоммерческим организациям и предназначаются для осуществления операций в соответствии с целями деятельности, предусмотренными учредительными документами юридического лица, а также в случаях, предусмотренных законодательством. Данные счета могут открываться филиалам и представительствам юридических лиц при представлении ходатайства организации, в котором указывается характер совершаемых по счету операций.
    Бюджетный счет – это счет, открываемый субъектам, которым выделяются средства за счет бюджета для целевого их использования.
    Для осуществления клиентами операций с иностранной валютой уполномоченными банками открываются текущие валютные счета.
    Правила о договоре банковского счета  распространяются также на корреспондентские  счета, корреспондентские субсчета, другие счета банков (ст.860 ГК РФ). Корреспондентские счета открываются кредитным организациям в подразделениях расчетной сети Банка России (головных расчетно-кассовых центрах, расчетно-кассовых центрах), а также в других кредитных организациях. При этом для проведения расчетных операций один корсчет в подразделении расчетной сети Банка России должен быть открыт кредитной организацией по месту своего нахождения в обязательном порядке. Корреспондентские субсчета открываются кредитными ор кредитными организациями собственным филиалам в подразделениях расчетной сети Банка России.
    С помощью корсчетов проводятся как  межбанковские операции, так и  операции, связанные с выполнением  поручений клиентов банков. Банк, выступающий владельцем корсчета, именуется банком-респондентом; банк, в котором открывается корсчет, называется банком-корреспондентом.
    Депозитный  счет открывается не на основании договора банковского счета, а в силу договора банковского вклада (депозита), хотя к отношениям сторон по счету и применяются правила о договоре банковского счета, однако такое применение носит субсидиарный характер (в частности, юридические лица не вправе перечислять денежные средства).
Не является банковским счетом, о котором говорится  в гл.45 ГК РФ, ссудный счет, открываемый не на основании договора банковского счета, а вследствие заключения кредитного договора. Ссудный счет служит для отражения задолженности клиента-заемщика перед банком-кредитором и не предназначен для совершения операций, предусмотренных п.1 ст.845 ГК РФ.
    По  общему правилу организации и  физические лица вправе открывать любое количество счетов в любой валюте; иное, однако, может быть уста-новлено федеральным законом (ст.30 ФЗ «О банках и банковской деятель-ности»).

Права и обязанности  сторон договора банковского  счета

 
     Основной  обязанностью банка является прием  и зачисление поступающих на счет, открытый клиенту, денежных средств, а также выполнение его распоряжений о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведении других операций по счету. Это означает, что типичными действиями банка по данному договору являются прием и зачисление поступающих на счет клиента средств, а также выполнение распоряжений владельца счета о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета. Что касается любых изменений этого общего правила как в сторону расширения круга производимых банком операций, так и в сторону их сужения, то они возможны только в случаях установления их законом и изданными в соответствии с ним банковскими правилами, определяющими режим соответствующего счета, или договором (ст. 848 Гражданского Кодекса).
     Осуществляя исполнение распоряжений клиента о  перечислении и выдаче соответствующих  сумм со счета и проведении других операций по счету, банк не вправе определять и контролировать направления использования  денежных средств клиента и устанавливать  другие не предусмотренные законом или договором банковского счета ограничения его права распоряжаться денежными средствами по своему усмотрению (п. 3 ст. 845 Гражданского Кодекса).
     Банк  обязан выполнять предусмотренные  договором операции по счету только в тех случаях, когда права лиц, осуществляющих от имени владельца счета распоряжения о перечислении и выдаче средств со счета, удостоверены клиентом. Такое удостоверение согласно ст. 847 Гражданского Кодекса осуществляется путем представления банку документов, предусмотренных законом, установленными в соответствии с ним банковскими правилами и договором банковского счета. При этом договором может быть предусмотрено удостоверение прав распоряжения денежными суммами, находящимися на счете, электронными средствами платежа и другими документами с использованием в них аналогов собственноручной подписи (п. 2 ст. 160 Гражданского Кодекса), кодов, паролей и иных средств, подтверждающих, что распоряжение дано уполномоченным на это лицом.
     В свою очередь, клиент обязан для распоряжения средствами на счете оформлять и  представлять в банк документы, по форме  соответствующие требованиям закона и банковских правил (платежные поручения, чеки и т.п.) и удостоверенные надлежащим образом (подписанные, например, в соответствии с образцами подписей в банковской карточке клиента или удостоверенные электронными средствами платежа, иными документами с использованием в них аналогов собственноручной подписи, кодов, паролей и других средств, подтверждающих, что распоряжение дано уполномоченным на это лицом). Проверка полномочий лиц, которым предоставлено право распоряжаться счетом, производится банком в порядке, определенном банковскими правилами и договором с клиентом. В случаях передачи платежных документов в банк в письменной форме банк должен проверить по внешним признакам соответствие подписей уполномоченных лиц и печати на переданном в банк документе образцам подписей и оттиска печати, содержащимся в переданной банку карточке, а также наличие доверенности, если она является основанием для распоряжения денежными средствами, находящимися на счете.
     Если  иное не установлено законом или  договором, банк несет ответственность  за последствия исполнения поручений, выданных неуполномоченными лицами, и в тех случаях, когда с использованием предусмотренных банковскими правилами и договором процедур он не смог установить факта выдачи распоряжения неуполномоченными лицами. Вместе с тем суд в соответствии с п. 2 ст. 404 Гражданского Кодекса вправе уменьшить размер ответственности банка, если будет установлено, что клиент своими действиями способствовал поступлению в банк указанных распоряжений.
     Поскольку права и обязанности сторон по договору банковского счета по общему правилу возникают независимо от того, внесены ли клиентом денежные средства на счет (если иное не установлено законом или соглашением сторон), в договоре может быть предусмотрено положение о том, что банк осуществляет платежи со счета, несмотря на отсутствие у клиента денежных средств. В этом случае (ст. 850 Гражданского Кодекса) банк считается предоставившим клиенту кредит на соответствующую сумму со дня осуществления такого платежа. При этом права и обязанности сторон, связанные с кредитованием счета, определяются правилами о займе и кредите в соответствии с требованиями гл. 42 Гражданского Кодекса, если договором банковского счета не предусмотрено иное. По своему характеру такой договор должен рассматриваться как смешанный.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.