На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Нормы кормления и рационы для стельных сухостойных коров и нетелей

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 04.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 12. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ВВЕДЕНИЕ 

       Организация полноценного кормления животных основана на знании их потребностей в различных  питательных веществах, витаминах, минеральных веществах и ценности определенного корма в питании  животных.
       Кормление, которое обеспечивает животным крепкое здоровье, нормальные воспроизводительные функции, высокую продуктивность и хорошее качество продукции при наименьших затратах корма, считается полноценным.
       Полноценность кормления обусловливается наличием в рационах определенного количества энергии и питательных веществ в соответствии с потребностями животных. В полноценных рационах должно быть оптимальное соотношение между грубыми, сочными и концентрированными кормами. Необходимое условие полноценности рационов — корма высокого качества и хорошая поедаемость их животными.
       Питание — это сложный процесс взаимодействия между организмом животного и  поступающими в него кормовыми средствами. В этом процессе питательные вещества кормов воздействуют на организм животного  не изолированно друг от друга, а в  комплексе. Основным показателем полноценности этого комплекса в питании животного является его сбалансированность в соответствии с потребностями животных в энергии и сухом веществе, протеине, углеводах, жирах, минеральных элементах, витаминах и других биологически активных веществах. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

НОРМЫ КОРМЛЕНИЯ И РАЦИОНЫ
ДЛЯ СТЕЛЬНЫХ СУХОСТОЙНЫХ  КОРОВ И НЕТЕЛЕЙ 

       Кормление стельных животных, особенно нетелей, — наименее разработанный раздел науки о кормлении сельскохозяйственных животных, хотя общеизвестно, что от того, как подготовлена корова или нетель к отелу, во многом зависит качество приплода, здоровье матери и продуктивность ее после отела. Неправильное кормление стельных животных ведет к неблагополучным отелам, рождению слабых, нежизнеспособных телят и низкой продуктивности коров в последующую после отела лактацию.
       Особенности обмена веществ у стельных животных связаны с внутриутробным развитием  плода, в котором различают три  периода — зародышевый, предплодный  и плодный. Зародышевый и предплодный  периоды продолжаются от момента оплодотворения до сформирования особи, в основных чертах сходной с организмом теленка. Эти периоды заканчиваются на 60-65-й день после оплодотворения коровы. Вес плода к этому времени составляет 8-15 г.
       Плодный период длится от конца предплодного периода до рождения теленка. Плод особенно быстро растет в последние 2-2,5 мес. внутриутробного развития, поэтому совершенно очевидно, что кормление стельных животных особо большое влияние на развитие плода оказывает в последние 2 мес. стельности, поскольку в этот период плод наиболее интенсивно растет. Однако было бы неправильным считать, что состояние матери и ее кормление в более ранний период беременности не оказывают влияния на формирование плода.
       Плод  особенно чувствителен к недостаткам кормления матери на переходе от предплодного к плодному периоду (начало 3-го мес. стельности) и на переходе к интенсивному росту (7-8-й мес. стельности).
       Коровы  должны быть своевременно (за 60 дней до отела) запущены. Задержка с запуском приводит к сокращению сухостойного периода и потере удоя в следующую лактацию. Главные приемы запуска — изменение кратности кормления и доения. Если указанные приемы не помогают, то сокращают уровень кормления. При необходимости из рациона полностью исключают сочные корма и концентраты, иногда ограничивают поение. В летний период, если корову не удается запустить сокращением числа доек, прекращают пастьбу и переводят ее на сухие корма.
       Запуская  корову, надо стремиться к тому, чтобы  без необходимости не уменьшать  уровень кормления, что отрицательно сказывается на развитии плода и подготовке к отелу. Запуск считается законченным, когда образование молока в вымени прекратится, а вымя уменьшится в объеме (ссохнется).
       Беременность  накладывает сильный отпечаток  на обмен веществ в материнском организме. Отмечаются некоторая гипертрофия сердечной мышцы, сосудов, учащение пульса, усиление функции гипофиза, надпочечников и щитовидной железы, изменяется количество форменных элементов в крови. В целом же характерной особенностью обмена веществ у беременных животных является преобладание ассимиляционных процессов над диссимиляционными. В теле откладываются резервы органических и минеральных веществ. Интенсивность энергетического обмена в первой половине стельности практически не повышается. В последнюю четверть беременности интенсивность обмена увеличивается на 20-40%. С повышением энергетического обмена более интенсивным становится белковый и минеральный   обмен.
       В период стельности, особенно к ее концу, происходит увеличение массы животных, что является результатом роста плода, увеличения матки и отложения необходимых резервов органических и минеральных веществ в организме матери. Если в рационах беременных животных будет недостаточно минеральных веществ, то материнский организм деминерализуется, что отрицательно влияет на развитие плода не только в эмбриональный период, но и после рождения приплода.
       Сухое вещество плода на 70% состоит из белка, и поэтому в период стельности необходимо увеличивать норму протеинового питания животных. Для нормального развития плода и правильного обмена веществ матери необходимо обеспечивать рационы витаминами А и D. Недостаток этих витаминов может привести к выкидышам, задержке последа, рождению слабого приплода.
       К отелу сухостойные коровы и нетели должны иметь хорошую упитанность, но без ожирения. Желательно, чтобы за период сухостоя коровы увеличили свою живую массу на 10-12%, т.е. имели среднесуточный прирост 800-900 г. У животных должен быть создан определенный запас питательных веществ. Кормление стельных коров и нетелей целесообразно планировать таким образом, чтобы отложение питательных веществ в организме происходило не только в последние месяцы перед отелом, а в течение всей второй половины стельности, тогда в последний месяц стельности кормить стельных коров можно умеренно или умеренно обильно. Это благоприятно влияет на нормализацию обмена веществ в предродовой и послеродовой периоды.
       Полноценное кормление стельных животных благоприятно влияет на состав молозива после отела, что имеет большое значение в профилактике желудочно-кишечных заболеваний у новорожденных телят.
       Потребность стельных сухостойных коров в  питательных веществах зависит  от их живой массы, плановой продуктивности в последующую лактацию и затрат питательных веществ на развитие плода.
       В детализированных нормах для стельных сухостойных коров рекомендованы  следующие количества питательных  веществ в расчете на 1 ЭКЕ (табл.1). 
 
 
 

1. Ориентировочная  потребность стельных  сухостойных коров  в питательных  веществах (в расчете  на 1 ЭКЕ)
Питательные вещества Планируемый удой за лактацию, кг
3000—4000 5000—6000 7000—8000
Переваримый протеин, г 92—94 94—96 97—99
Сырая клетчатка, г 290—250 230—200 195—180
Сахара, г 72—74 84—86 97—99
Крахмал, г 80—84 101—103 126—128
Сырой жир. г 23—26 29—31 33—36
Кальций, г 7.5—8.5 8.2—8.8 8.3—8.8
Фосфор, г 4.3—5.0 4.5—5.2 4.9—5.3
Каротин, мг 38—42 43—48 52—54
Витамин D. тыс. ME 0.80—0.86 0.90—0.96 1.05—1.08
 
2. Норма кормления  стельных сухостойных  коров, на голову  в сутки
Показатели Плановый  удой, кг
3000 4000 5000 6000 7000 8000
Живая масса, кг
400 500 400 500 500 600 500 600 600 700 600 700
ЭКЕ 8.0 8.9 9.2 10.5 11.6 12.5 13.2 14.2 15.3 15.9 16.2 17.0
Обменная  энергия. МДж 80 89 92 105 116 125 132 142 153 159 162 170
Сухое вещество, кг 9.4 10.5 9.6 11.0 11.6 12.5 12.5 13.5 14.2 14.8 14.6 15.3
Сырой протеин, г 1115 1310 1310 1450 1675 1810 1845 2085 2285 2385 2470 2590
Переваримый протеин, г 725 820 850 970 1090 1175 1265 1360 1485 1550 1605 1685
РП, г 715 797 823 940 1038 1120 1180 1270 1370 1423 1450 1522
НРП, г 400 513 487 510 637 690 665 815 915 962 1020 1068
Лизин, г 66 77 67 77 81 88 85 90 100 104 102 107
Метионин. г 33 39 34 39 41 44 43 45 50 52 51 54
Триптофан, г 24 28 24 28 29 32 30 32 36 37 37 38
Сырая клетчатка, г 2350 2750 2305 2640 2670 2900 2660 2840 2980 3040 2920 3060
Крахмал, г 640 750 750 850 1175 1270 1370 1465 1930 2015 2085 2190
Сахара, г 580 655 680 775 930 1000 1140 1220 1485 1550 1605 1685
Сырой жир, г 200 230 245 280 335 365 415 445 515 535 585 610
Соль  поваренная, г 40 50 45 55 60 70 65 75 80 90 85 95
Кальций, г 60 80 70 90 95 100 105 120 130 140 135 150
Фосфор, г 35 45 40 50 55 65 60 70 75 85 80 90
Магний, г 16 19 17 20 21 23 22 23 24 25 26 27
Калий, г 53 62 58 66 70 76 81 87 90 94 97 102
Сера, г 18 21 19 22 23 25 27 29 30 31 32 34
Железо, мг 460 540 540 615 695 750 805 860 945 985 1020 1070
Мель, мг 65 75 75 90 100 105 115 125 135 140 145 155
Цинк, мг 330 385 385 440 495 535 575 6)5 675 705 730 765
Кобальт, мг 5,1 5,4 5,4 6,2 6.9 7,5 8.1 8.6 9.5 9.9 10.2 10.7
Марганец, мг 330 385 385 440 495 535 575 615 675 705 730 765
Йод, мг 5.1 5.4 5.4 6.2 6.9 7.5 8.1 8.6 9.5 9.9 10.2 10.7
Каротин, мг 295 345 385 440 495 535 635 675 810 845 875 920
Витамин D. тыс. ME 6,6 7,7 7,7 8,8 10.9 11.8 12.7 13.5 16.2 16.9 17.5 18,4
Витамин Е. мг 265 310 310 350 395 430 460 490 540 565 585 6)0
КОЭ в 1 кг сухого вещества, ЭКЕ
0,85 0,85 0,95 0,95 1,0 1,0 1,05 1,05 1,07 1,07 1,11 1,11
Перевар, протеина на 1 ЭКЕ, г
91 92 92 92 94 94 96 96 97 97 99 99
Сахаро-прот. отношение 0,80 0,80 0,80 0,80 0,85 0,85 0,90 0,90 1,0 1,0 1,0 1,0
 
      Нормы кормления стельных сухостойных  коров живой массой от 400 до 700 кг, при плановом удое за предстоящую  лактацию от 3000 до 8000 кг молока, приведены  в таблице 2. Эти нормы рассчитаны для животных средней упитанности. При ниже средней упитанности к этим нормам следует добавлять 1-2 ЭКЕ и, соответственно, увеличивать количество других питательных веществ. Сахаро-протеиновое отношение должно быть 0,8—1,0, а отношение крахмала и Сахаров — 1,1-1,3. Нормы кормления нетелей приведены в таблице 3.
3. Нормы кормления  нетелей при выращивании  коров живой массой 500-550 кг на голову  в сутки
Показатели Возраст, мес.
18 21 24 27
Живая масса, кг
397 433 488 540
ЭКЕ 6.8 7.3 8.2 9.0
Обменная  энергия. МДж 68 73 82 90
Сухое вещество, кг 8.1 8.6 9.0 9.9
Сырой протеин, г 970 1050 1200 1415
Переваримый протеин, г 650 705 805 935
РП, г 609 653 734 805
НРП, г 361 397 466 610
Сырая клетчатка, г 1780 1890 1980 2020
Крахмал, г 760 805 845 1380
Сахара, г 525 560 685 830
Сырой жир, г 370 395 420 450
Соль  поваренная, г 47 52 57 63
Кальций, г 55 66 70 78
Фосфор, г 37 42 47 53
Магний, г 23 26 29 32
Калий, г 65 69 73 78
Сера, г 25 25 26 26
Железо, мг 480 515 540 595
Медь, мг 65 69 72 79
Цинк, мг 365 390 405 445
Кобальт, мг 5.3 5.6 5.9 6.4
Марганец, мг 405 430 450 495
Йод, мг 2.4 2.6 2.7 3.0
Каротин, мг 205 225 245 270
Витамин D, тыс. ME 5.2 5.8 6.2 6.7
Витамин Е, мг 325 345 360 395
Концентрация  ЭКЕ в 1 кг сухого вещества
0.84 0.85 0.91 0.91
Переваримого протеина на 1 ЭКЕ, г 96 96 98 104
Сахаро-протеиновое  отношение 0.80 0,80 0,85 0,88
 
Примерные рационы  для стельных сухостойных коров  приведены в табл.4.
4. Рационы для стельных  сухостойных коров  в стойловый период, на голову в  сутки
Показатели Плановый удой в предстоящую лактацию, кг
3000 4000 5000 и более
Сено  бобово-злаковое, кг 4 4 5
Сенаж злаково-бобовый, кг 6 7 7
Силос кукурузный, кг 12 12 12
Корнеплоды, кг 4 4 5
Травяная  резка, кг 1
Смесь концентратов, кг 1,5 2 2.5
Соль  поваренная, г 50 55 70
Кормовой  Аосбат. г 100 100 130
Сернокислая медь, мг 100 120 120
Сернокислый иинк. мг 500 700 800
Хлористый кобальт, мг 4 4 8
Йодистый  калий, мг 3 3 3
В рационе содержится:      
ЭКЕ 9,4 10,8 12,6
Обменной  энергии. МДж 94 108 126
Сухого вещества, кг 11,3 11,8 12.8
Сырого  протеина. г 1325 1512 1831
Переваримого  протеина, г 865 983 1161
РП, г 841 967 1128
НРП, г 484 545 703
Крахмала, г 747 875 1289
Сахаров, г 682 794 1048
Сырой клетчатки, г 2870 2840 2960
Сырого  жира, г 268 285 385
Кальция, г 81,2 89,5 112
Фосфора, г 44 49 67
Магния, г 32 34 37
Калия, г 57 70 78
Серы, г 24 25 28
Железа, мг 625 714 898
Меди, мг 78 93 104
Цинка, мг 396 456 542
Кобальта, мг 5.5 6.4 7.6
Марганца, мг 382 445 568
Йода, мг 5.5 6.3 7.7
Каротина, мг 608 615 625
Витамина  D. тыс. ME 7.4 8.7 11.7
Витамина  Е, мг 630 382 476
КОЭ в 1 кг сухого в-ва, МДж 8,32 9,15 9,85
Переваримого  протеина на 1 ЭКЕ, г 92 91 92
Сахаро-протеиновое  отношение 0,80 0,81 0,82
 
       Эти рационы рекомендуются для хозяйств центральных районов Нечерноземной  зоны России. В других регионах рационы  должны быть скорректированы с учетом состояния кормопроизводства.
       Наилучшими  кормами для стельных сухостойных  коров и нетелей в стойловый  период будут: злаково-бобовое сено, бобово-злаковый сенаж, кукурузный силос и концентраты. Корнеплоды следует скармливать только высокопродуктивным коровам. Доброкачественное сено рекомендуется давать вволю. Овсяную и ячменную солому можно также включать в рационы стельных сухостойных коров, желательно после предварительной подготовки (измельчения, запаривания, сдабривания и т.д.).
       Кормить стельных сухостойных коров и  нетелей в стойловый период надо 2-3 раза в сутки. Животные должны быть постоянно обеспечены водой температурой не ниже 9-10°.
       В летний период основу рационов должны составлять зеленые корма и 1,5-2 кг концентратов. Лучшим зеленым кормом является пастбищная трава. Желательно, чтобы коровы и нетели находились на пастбище не менее 8 ч. При отсутствии пастбищ зеленые корма следует давать вволю в открытых загонах. Все корма, используемые для кормления стельных сухостойных коров, должны быть высокого качества. Особое внимание следует обращать на доброкачественность силоса и сенажа.
       Нужно периодически определять химический состав и качество зеленых кормов, поскольку содержание в них протеина, клетчатки, Сахаров, макро и микроэлементов, витаминов значительно изменяется в зависимости от цикла стравливания пастбищных трав, стадии вегетации растений при скашивании их на зеленый корм, количества и состава вносимых удобрений и других факторов.
       Установлено, что при высоких дозах азотных  удобрений в траве накапливается  большое количество нитратов, которые  при высокой концентрации (свыше 0,5-0,6% KNO3 в сухом веществе) оказывают резко отрицательное влияние на усвоение питательных веществ, особенно каротина, на обмен веществ и здоровье животных. Поэтому содержание нитратов и нитритов в кормах надо постоянно контролировать.
       При организации кормления непосредственно  перед отелом следует индивидуально подходить к кормлению коров. Обычно рекомендуется за 7—10 дней до отела исключать из рациона силос и сенаж, а за 2-3 дня — концентраты. Корове дают сено и болтушку из послабляющих концентратов. Однако, если корова к отелу хорошо подготовлена и состояние вымени у нее в норме, то исключать эти корма из рациона не обязательно. Изменять состав рационов перед отелом нежелательно, так как это может привести к изменению рубцового пищеварения, что негативно сказывается на общем обмене веществ в организме.
       Условия содержания стельных сухостойных коров  и нетелей оказывают большое  влияние на их здоровье, обмен веществ  и качество приплода. На молочных фермах и комплексах стельных сухостойных  коров выделяют в самостоятельную  технологическую группу, которую размещают в отдельном помещении или в специально отведенной секции. Для сухостойных коров и нетелей предпочтительнее беспривязное содержание при ежедневном активном моционе. В дневное время желательно, чтобы они как можно дольше находились на выгульных площадках. Активный моцион должен продолжаться не менее 2 ч в день. Активное движение и ультрафиолетовое облучение способствуют синтезу витамина D в организме, улучшению минерального обмена, повышению аппетита и оказывают благоприятное влияние на течение беременности и роды.
       У коров, регулярно получавших моцион в сухостойный период, значительно  реже наблюдаются послеродовые осложнения — задержание последа, нарушения  полового цикла, маститы и др. 

НОРМЫ КОРМЛЕНИЯ И РАЦИОНЫ  ДЛЯ ДОЙНЫХ КОРОВ 

       Природные и экономические условия разных зон страны неодинаковы для кормопроизводства и развития животноводства. С учетом этих условий разрабатывают типы кормления и типовые рационы для сельскохозяйственных животных. Наибольшее значение они имеют при кормлении крупного рогатого скота и особенно дойных коров.
       Тип кормления характеризуется структурой рационов, т.е. удельным весом (по энергетической питательности) различных групп  кормов, входящих в их состав. Тип  кормления обычно определяется теми кормами или группами кормов, которые в рационе преобладают.
       Для крупного рогатого скота в разных зонах страны применяются такие  типы кормления: сенной, силосный, концентратный, силосно-сенной, силосно-корнеплодный, силосно-жомовый, силосно-сенажный, силосно-сенажно-концентратный  и др. В летний период название типа кормления определяется в основном сочетанием травы, силоса и концентратов. Наиболее распространены типы кормления — травяной, травяно-силосный и травяно-концентратный.
       Типы  кормления сельскохозяйственных животных тесно связаны с системами  земледелия и кормопроизводства, обусловлены ими и в то же время влияют на их развитие и совершенствование. Большое влияние на типы кормления крупного рогатого скота и овец оказывает наличие естественных кормовых угодий — сенокосов и пастбищ.
       При оценке любого типа кормления учитывают: влияние его на продуктивность животных и на качество продукции; действие на здоровье животных и их воспроизводительные функции; экономическую эффективность.
       Конкретный  выразитель типа кормления — рацион. Если рационы по сочетанию кормов и их удельному весу соответствуют какому-либо научно обоснованному типу кормления и удовлетворяют условиям зоны, то их называют типовыми. Любой типовой рацион оценивают по его полноценности, сбалансированности по основным питательным веществам в соответствии с потребностями животных.
       Типовые рационы должны состоять из кормов хорошего качества и обеспечивать высокую  продуктивность животных, нормальное воспроизводство и высокую оплату корма. Значение типовых рационов возрастает при переводе животноводства на промышленную основу и переходе на интенсивные технологии производства продукции.
       Как типы кормления, так и типовые  рационы разрабатывают научные  учреждения, а в хозяйствах их уточняют в соответствии с конкретными  условиями и возможностями.
       При разработке типов кормления и типовых рационов учитывают результаты научных исследований по кормлению животных, данные передовой практики, перспективы развития кормопроизводства в разных зонах страны.
       В практике молочного животноводства в нашей стране и за рубежом  скотоводы получают высокую продуктивность от животных на рационах, резко различных по набору кормов. В Дании, например, молочному скоту летом много скармливают пастбищной травы, зимой — корнеплодов, а грубые корма дают в небольших количествах. В Норвегии зимой коровы получают много грубых кормов — сена и соломы и мало сочных — силоса и корнеплодов. В летний период основу рационов коров составляет пастбищная трава.
       Кормление молочных коров в США характеризуется  использованием большого количества сена, преимущественно люцернового, в зимний период, а летом — зеленых кормов. Корнеплоды из-за их высокой стоимости в кормлении молочного скота используют мало. Много расходуют концентратов, которые скармливают в основном в виде хорошо сбалансированных комбикормов.
       При разных типах кормления важнейшим критерием ценности типовых рационов для животных является их сбалансированность по важнейшим питательным веществам в соответствии с современными нормами. 

ПОТРЕБНОСТЬ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ  В ПИТАТЕЛЬНЫХ  ВЕЩЕСТВАХ 

       Молоко  образуется из питательных веществ корма в молочной железе, которая интенсивно функционирует в период лактации. Для образования 1 кг молока через молочную железу протекает до 500-600 л крови.
       По  своему составу молоко существенно  отличается как от питательных веществ  корма, так и от крови. По сравнению с плазмой крови молоко коровы содержит в 90 раз больше сахара, в 18-20 раз больше жира, оно значительно богаче кальцием и фосфором. Казеина в крови нет совсем. В то же время в кормах нет молочного сахара, молочного жира, казеина и молочного альбумина. Это говорит о том, что питательные вещества корма, поступая в кровь, подвергаются в молочной железе коренному преобразованию.
       Молочный  сахар образуется из глюкозы, содержащейся в плазме крови. Белки молока синтезируются  из аминокислот, белков и полипептидов крови. Нейтральный жир и фосфатиды плазмы крови, летучие жирные кислоты (преимущественно уксусная) являются предшественниками молочного жира, образование которого имеет прямую связь с Рубцовым пищеварением и синтезом летучих жирных кислот. Витамины и минеральные вещества переходят из крови в молоко без изменения.
       Организация рационального кормления молочного  скота основывается на знании его  потребности в энергии, питательных  и биологически активных веществах, необходимых для синтеза молока, сохранения в норме воспроизводительных функций и здоровья. Потребность в питательных веществах зависит от живой массы, уровня продуктивности, физиологического состояния, возраста животного и других факторов.
       При продуктивности 4000-6000 кг молока за лактацию, корова продуцирует с молоком 144-220 кг белка, 150-250 кг жира, 200-300 кг лактозы, 6-9 кг кальция и 4,5-7 кг фосфора. Это вызывает большое напряжение обменных процессов в организме и предъявляет большие требования к организации кормления с учетом интенсивности процесса молокообразования.
       На  протяжении лактации характер и интенсивность  процессов, связанных с образованием молока, претерпевают существенные изменения. Высокопродуктивные коровы особенно большую  потребность в энергии и питательных веществах испытывают после отела, когда питательные вещества рациона не покрывают расхода энергии, идущей на синтез молока. В связи с этим в начале лактации у них часто наблюдается значительный дефицит энергии, для покрытия которого организм интенсивно использует запасы питательных веществ, отложенных в теле.
       Однако  интенсивная мобилизация депонированного  жира в этот период и недостаток углеводов для сопряженной утилизации жирных кислот могут привести к образованию  большого количества недоокисленных продуктов, нарушению обмена веществ типа кетоза и снижению продуктивности.
       Существенное  снижение дефицита энергии в этот период может быть достигнуто введением  в рационы кормов, богатых энергией, — концентратов, травяной резки  и травяной муки высокого качества, корнеклубнеплодов и др.
       Во  второй период лактации корова должна восполнить запас питательных веществ  тела, использованных в первый период на синтезе молока. Уменьшение продуктивности с ходом лактации не должно служить  основанием для снижения полноценности кормления животного, поскольку в этот период происходит рост плода, на формирование тканей и органов которого расходуется значительное количество органических и минеральных веществ. Особенно важно обеспечить потребности стельных коров в последние 2-3 месяца до отела, в период интенсивный рост плода.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.