На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Теория конституции тела

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 04.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?11
 
Министерство образования и науки, молодежи и спорта Украины
Луганский национальный университет им. Т. Шевченко, Институт Физического Воспитания и Спорта.
Кафедра анатомии и физиологии человека и животных.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
РЕФЕРАТ
 
Теория конституции тела.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
студент: Милютинов Сергей
группа, курс: 1 курс, группа 1-в
Научный руководитель:
Шейко Виталий Ильич
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Луганск-2011
 
 
План
 
 
1.      Введение.
2.      Характеристики основных пунктов конституции:
     а) Размер тела.
    б) Пропорции тела.
    в) Состав массы тела.
3.      Общее представление о конституции тела:
1.      Соматотипы.
2.      Модель здорового человека.
3.      Осанка тела и ее анатомические основы.
4.      Симметрия и асимметрия в строении тела
4.      Вывод.
5.      Список используемых источников.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1. Введение
 
Конституционная морфология изучает особенности телосложения человека по данным его размеров тела , его пропорции, состава массы тела.
Конституция (от лат. constitutio – организация, установление) – целостность морфологических и функциональных признаков организма, унаследованных и приобретенных под влиянием окружающей среды, которые определяют темп онтогенеза и реактивность организма на внешние воздействия. Конституция представляет собой характеристику организма.
Эта характеристика рассматривает такие пункты:
I. Тотальный размер тела – основные показатели физического развития тела, рост и вес.
II.                      Парциальные размеры тела – слагаемые тотальных размеров, характеризующие величину отдельных частей тела.
III.                   Физическое развитие – оценивает состояние тела, уровень которого близок к среднему. Он характеризуется согласно полу, возраста, национальной, территориальной и соматотипической принадлежности.
IV.                   Пропорция тела – это соотношения его размеров.
V.                      Состав массы тела – это соотношение ее компонентов.
Конституционально - морфологический подход учитывает индивидуальные вариации размеров, пропорций, состава массы тела и соматотипов человека.
 
2.Характеристика основных пунктов конституции:
 
    а) Размер тела
 
Размер тела определяется при антрометрических обследованиях. Техника измерения: ростометр, сантиметровая лента, весы.
Прежде всего размер тела человека определяется по длине его тела, массе тела и обхвату груди. Но стоит помнить, что мужчины более высокорослые, чем женщины.
Различают этнотерриториальные различия массы тела и обхвата груди соответствуют длины тела. Пример: наибольшая масса тела и обхват груди у женщин, характерны для жительниц Украины.
Средний размер тела человека указывается графически, при этом учитывают наименьшую длину и наибольшую длину тела.
б) Пропорции тела
Пропорции тела - характеризуют гармоничность телосложения.
Учение о пропорциях тела возникло еще в античность. Скульпторы и художники в античности старались определить пропорции тела человека.
В.В. Бунаков, выделил 9 вариантов пропорции тела:
арростоидный – узкие плечи, короткие ноги;
гипогармоноидный – узкие плечи, ноги средней длины.
тейноидный – узкие плечи, длинные ноги;
гипостифроидный – средние по ширине плечи, кроткие ноги.
гармоноидный – средние по ширине плечи и средние по длине ноги;
паратейноидный - средние по ширине плечи, длинные ноги;
стифроидный  - широкие плечи, короткие ноги;
парагармоноидный – широкие плечи, ноги средней длины;
гигантоидный – широкие плечи, длинные ноги.
При определении пропорции тела можно использовать отношение длины туловища и ширины плеч к длине тела.
Пропорция тела изменяется согласно возрасту меняется: рост, размеры головы, длина туловища, конечностей. В старческом возрасте уменьшается пропорция тела связана с уменьшением туловища.
в) Состав массы тела.
Существуют некие компоненты массы тела, эти слагаемые оцениваются по антропометрическим данным, по формулам (Матейка, Брожека и т.д.).
Чешский антрополог Я. Матейка предложил формулу для определения жирового, мышечного и костного компонентов состава массы тела:
  
где D – вес жировой массы (кг);
d – средняя толщина кожно-жировых складок;
S – поверхность тела, определяемая по формулам или номограмм ();
- константа, равная 1, 3.
Существуют и другие способы разделения состава массы тела – анатомирование. Анатомирование невозможно проводить на живых людях, а коственно, не обладая достаточной точностью. Эти измерения могут быть полезны при динамическом наблюдении, могут выявить ожирение.
 
3. Общее представление о конституции тела:
 
1. Соматотипы.
Соматотип во многом основывается на телесных особенностях, характеризует набор тотальных и парциальных размеров тела особенностями его пропорций и состава массы тела. Соматотипы делят на четыре типа:
а) Астеноидный тип.
Характеризуется тонким скелетом, длинными нижними конечностями, узкой грудной клеткой, острым подгрудным углом, живот прямой или впалый. Подкожный жировой слой крайне незначителен, хорошо виден костный рельеф - кости плечевого пояса и ребра. Форма ног чаще О-образная (пятки смыкаются, а колени не сходятся), встречается и прямая форма ног, но с несмыканием в области бедер; торакальный– сильным развитием грудной клетки в длину, прямым животом, большой жизненной емкостью легких, относительно большим развитием тех частей лица, которые принимают непосредственное участие в дыхании;
Люди с этим соматотипом не предрасположены для показания хороших спортивных результатов на выносливость, а предрасположен для показания хороших результатов на коротких дистанциях.
б) Торакальный тип
Характеризуется «узкосложенным» строением тела, костяк тонкий или средний, сильным развитием грудной клетки в длину, прямым животом, большой жизненной емкостью легких, относительно большим развитием тех частей лица, которые принимают непосредственное участие в дыхании.
Мышечный и жировой компоненты развиты умеренно, причем последний может быть совсем незначительным. Тонус мышц достаточно высок, хотя их масса невелика. Ноги чаще всего прямые, однако встречаются также О- и Х-образные формы (при Х-образной форме ног колени смыкаются, а пятки нет).
Люди с таким соматотипом способны показывать высокие спортивные результаты в упражнениях на равновесие, средние результаты в упражнениях на скорость и выносливость.
в) Мышечный тип.
Характеризуется массивным скелетом, лицо круглое или квадратной формы, равномерно развитое туловище, под грудинный угол средних размеров, грудная клетка средней длины и цилиндрической формы, широкие и высокие плечи, довольно резко выражены контуры мышц, живот с хорошо развитой мускулатурой. Объем мышц и их тонус значительны. Жироотложение умеренное, костный рельеф сглажен. Форма ног прямая, но встречаются также О- и Х-образные формы.
Люди с таким соматотипом показывают хорошие спортивные результаты в упражнениях на гибкость позвоночного столба. Хорошо развиты скоросно-силовые качества, средний уровень развития выносливости и силы.
г) Дигестивный тип.
Характеризуется обильным жироотложением,форма грудной клетки коническая, короткая и расширенная книзу, живот выпуклый, округлый, с жировыми складками, спина ровная или уплощенная, костный компонент хорошо развит, скелет крупный, мышечная масса обильна и имеет хороший тонус, короткая шея, лицо формы усеченной пирамиды. Костный рельеф не просматривается. Ноги обычно Х-образные или нормальные.
У людей, относящихся к данной типологической группе, как правило, низкие показатели скоростных и скоростно-силовых способностей, выносливости и относительной силы; средний уровень развития функции равновесия и гибкости.
Наряду с приведенными «чистыми» типами, часто встречаются переходные, смешанные, типы: астеноидно-торакалъный и дегестивно-мышечный. Астеноидно-торакальный тип отличается высокими скоростно-силовыми способностями, выносливостью, относительной силой, средними показателями функции равновесия и гибкости. Что касается дегестивно-мышечного типа, то этот тип практически не отличается от мышечного.
Понятно, что, как и любые другие, приведенные классификации носят довольно условный характер и могут служить лишь отправными ориентирами при оценке конституции тела, определяющего достижения в спорте.
2. Модель здорового человека.
Модель здорового человека – это не только оценка здоровья физического, но и гармонического развитая личности в целом.
Модель здорового человека неопределенна, поскольку пропорции тела разные по этому, без определенных пропорций трудно вывести модель здорового тела.
Р. Д. Синельников считал идеальным вес, который на 10-20% ниже среднего. Нормальным считается вес который совпадает пропорциям роста, то есть после 1 метра роста пропорция такова: 1 см = 1 кг массы тела.
Еще к росту добавляют обхват груди, нормированной к длине тела.
Пример: баскетболист характеризуется высоким ростом и малым обхватом груди.
То есть, у каждого вида спорта есть свои критерии к модели здорового человека, поэтому никто точно не может назвать идеальную модель здорового человека.
 
3. Осанка тела и ее анатомические основы.
Под понятием осанка тела понимают, привычную позу человека в стоящем состоянии, мышцы спины ненапряженны, держит туловище прямо, держит голову прямо без активного напряжения мышц.
Осанка определяется взаиморасположения отдельных частей тела человека и зависит от положения общего центра тяжести тела.
Как известно человек имеет четыре изгиба: 2 кифоза и 2 лордоза. Все эти изгибы формируются у человека к 7 годам, а закрепляются к 20 годам. В зависимости от типа изгиба определяется тип осанки:
1.      Нормальный тип осанки  – ровные изгибы всех отделов позвоночника.
2.      Выпрямленный тип осанки – спина резко выпрямлена, грудь выпирает вперед.
3.      Сутуловатый тип осанки – увеличеный шейный изгиб, уменьшенный поясничный изгиб, плечи сведены кпереди, голова опущена.
4.      Лордотический тип осанки – усиленный поясничный изгиб, уменьшен шейный изгиб, живот выпячен.
5.      Кифотический тип осанки – плечи сведены кпереди, выпячивает живот, опускает голову.
6.      Скалиотический тип осанки – ассиметрическое положение туловища, в частности  плечей и лопаток.
В разных возрастных категориях скалиотический тип проявляется по разному:
- Детский возраст – преобладает лордотический тип осанки.
- Зрелый возраст   – преобладает сгибание, кривизна в пояснично – кресцовом отделе.
- Старческий возраст – преобладает изгиб грудной кифоза, уполщение поясничного лордоза.
Тип осанки может изменяться в процессе занятия спортом, в процессе тренировок могут гипертрофироваться одни группы мышц за счет недоразвития других. В основе это проявляется у теннисистов, фехтовальщиков и др.
Осанка не является неизменной характеристикой тела, её можно изменить с помощью корректирующих упражнений, направленных на укрепление недостаточно развитых мышц.
Осанка определяется визуально или при помощи измерений.
4. Симметрия и асимметрия в строении тела.
Тело человека имеет двустороннее симметрический план строения, отклонения от него весьма редки. Некоторые непарные органы находятся в одной половине тела, а парные органы неодинаковы по строению и размеру отличаются местоположением.
ОДА (опорно-двигательный аппарат), нервы и сосуды конечностей имеют различая. Большинство  людей владеют лучше правой рукой. Также некоторые люди владеют левой рукой, а люди которые обладают правой и левой одинаково встречаются реже. У людей владеющих правой рукой – правая рука больше левой, а левая нога больше – правой ноги. В этом случае мы видим перекрестную асимметрию конечностей. Морфологическая асимметрия сопровождается функциональными различиями: в силе, показателя подвижности в суставах.
Правое и левое полушарие в коре головного мозга различны. Правое полушарие отвечает за зрительно – пространственный анализ, там находится речевой аппарат. Левое и правое полушарие имеют относительные различие, поскольку они оба обеспечивают нормальное функционирование головного мозга.
Асимметрия в строении тела носит как унаследованный, так и приобретенный характер. Усугублению асимметрии способствует неодинаковые физические нагрузки на правую и левую половины тела в процессе трудовой и спортивной деятельности.
 
3. Вывод
Конституция тела представляет собой массу пунктов по которой можно определить состояние того или иного человека. Точных характеристик конституции тела не существует, поскольку каждый автор трактует ее по-своему. Здесь показаны основные пункты по которым принято давать объективную оценку тела человека. При помощи этого можно указать  человеку на что  не обходимо обратить внимание в своем физическом состоянии, то есть поможет в оздоровительных целях. Также важно для спорта, если правильно определить параметры тела, по конституции, то можно сказать человеку в каком виде спорта, он добьется лучшего результата. Он может проявлять такие качества: выносливость, сила, быстрота и т.д.
В основе конституция тела это всего лишь общая характеристика которая объясняет определенные пункты в развитии, также указывает на проблему развития в разных возрастных группах.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
5. Список используемых источников
1) Анатомия человека – Иваницкий М.Ф.
2) Википедия - энциклопедия различных терминов, расположена в интернете на сайте: http://wikipedia.com

3) Физическое воспитание детей 5–6 лет на основе подвижных игр, дифференцированных по преимущественному развитию физических качеств - Дворкина Н.И., Лубышева Л.И.




и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.