Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Первая помощь при электротравме

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 04.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
                                                        Введение
 
Факт действия электрического тока на человека был установлен в  последней четверти XVIII века. Опасность  этого действия впервые установил  изобретатель электрохимического высоковольтного  источника напряжения В. В. Петров. Описание первых промышленных электротравм появилось  значительно позже: в 1863 г. — от постоянного тока и в 1882 г. — от переменного.
При авариях на производстве, вследствие несоблюдения техники безопасности при работе с электрическими приборами, во время землетрясений нередки  случаи поражения людей электрическим  током. С приходом в наш дом все новых и новых электрических приспособлений, риск получить удар током возрастает.
Актуальность темы заключается  высокой  частоте смертельных  исходов и инвалидизации пострадавших от электротравм. Повреждения, вызванные  воздействием электрического тока, не являются частым видом травмы, но тяжелое  течение заболевания и высокая смертность ставит ее на одно из первых мест по значимости. Снижение летальности при поражении  электричеством может быть достигнуто только за счет ранней и  эффективной первой помощи на месте происшествия (на  догоспитальном этапе) и последующего лечения осложнений в  стационаре. Первая помощь на месте происшествия является решающим фактором в спасении пострадавшего.
Под электротравмой подразумевается  непредвиденное патологическое действие электрического тока на организм, вызывающее системные функциональные расстройства ЦНС, сердечно-сосудистой и дыхательной  систем и местные поражения. Электрический ток действует как местно, повреждая ткани, так и рефлекторно, через нервную систему. Рефлекторное действие выражено очень резко, ибо ток, проходя через тело пораженного, раздражает периферические окончания чувствительных нервов. Контактные электротравмы чаще всего возникают в весенне-летнее и летне-осеннее время. На производствах электротравмы встречаются среди электриков, строительных рабочих и квалифицированных рабочих других специальностей. Обстоятельства и условия, при которых происходят электротравмы, очень разнообразны, но причиной их чаще всего является несоблюдение правил техники электробезопасности.
Краткая характеристика реферата: реферат состоит из введения, 4 глав, заключения и списка литературы.
В работе использовалась справочная литература медицинского направления. А также справочники по безопасности производственной деятельности
Цель реферата: получение  более полного понятия об электротравме и исследование методов оказания первой помощи пострадавшему.
Задачи:
    Рассмотреть особенности и виды электротравм;
    Изучить способы изоляции пострадавшего из зоны поражения электрическим током;
    Проанализировать виды первой медицинской помощи на месте происшествия.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
      Понятие и особенности электротравмы
 
Под электротравмой подразумевается  непредвиденное патологическое действие электрического тока на организм, вызывающее системные функциональные расстройства ЦНС, сердечно-сосудистой и дыхательной  систем и местные поражения. Электрический ток может оказывать повреждающее влияние на весь организм и отдельные ткани.
Электрический ток, как причина  травм, отличается рядом особенностей, которые определяют его опасность: электрический ток незрим, не имеет ни запаха, ни цвета, действует ­ бесшумно, а поэтому не обнаруживается органами чувств до начала его действия на организм; невозможно без специальных приборов определить наличие напряжения в проводниках; электрический ток при определенных условиях может оказывать повреждающее действие не только при непосредственном соприкосновении с ним, но и через предметы, которые человек держит в руках, и даже на расстоянии; разрядом через воздух и через землю (например, при падении высоковольтного провода на землю); ток повреждает ткани не только в месте его входа и выхода, но и на всем пути прохождения через тело человека; при действии электрического тока может наблюдаться несоответствие между тяжестью поражения и длительностью его воздействия; источником поражения могут быть даже предметы, не имеющие никакого отношения к электрической установке и сами пострадавшие, пока они соприкасаются с проводником.
Электрическая травма возникает, если пострадавший замыкает собой цепь: проводник - рука – туловище – нога – пол - земля». Возможны и другие пути прохождения тока, из которых наиболее опасен рука – рука.
Электрический ток низкого  напряжения распространяется по пути наименьшего сопротивления, т.е. по тканям, обладающим хорошей электропроводимостью, в следующем порядке: нервная, сосудистая, мышечная, кожа, жировая клетчатка, сухожилия и кости. При низковольтных поражениях площадь электроожога, как правило, не превышает 1% поверхности тела, хотя клиника общего действия тока развивается практически у каждого второго пострадавшего [6.C.56].
Ток высокого напряжения распространяется в организме человека по кратчайшему  пути, вызывая значительно более  тяжелые и осложненные поражения. Площадь высоковольтных ожогов составляет до 20-30% поверхности тела, при них часто развивается ожоговая болезнь. Общее действие тока на организм наблюдается у подавляющего большинства пострадавших от тока высокого напряжения.
При силе тока 0.6-3.5 мА у человека появляется ощущение воздействия его  на организм, 3.5-4.5 мА - легкие судорожные сокращения мышц пальцев рук, 13-14 мА - самостоятельное разжатие и освобождение от проводника возможно с большим  трудом, 15 мА и более - самостоятельное  высвобождение из-под действия тока невозможно, 25-30 мА - возникает паралич  дыхательных мышц, 100 мА - фибрилляция  желудочков. Низкое сопротивление тканей во влажной среде, наличие повреждений  на коже могут способствовать электротравме  даже при напряжении тока в 36 В. Наиболее опасный путь прохождения тока (петля тока) - через сердце, легкие, ЦНС, так как при этом велика угроза нарушения функций этих органов и систем с развитием терминального состояния. Мокрая одежда, обувь, влажная, потная, поврежденная кожа создают минимальное сопротивление току, и опасность поражения резко возрастает. Однако чем сильнее сопротивление кожи, тем слабее общее действие тока и более выражены местные повреждения [3.C.92].
 Для возникновения  электротравмы не обязателен  непосредственный контакт с токонесущим  предметом. Ток может поражать  человека при высоком напряжении  через дуговой разряд на расстоянии. При падении и контакте с  землей высоковольтного провода  электрический ток "растекается"  на определенном участке земли.  В этих случаях возникает "шаговое"  напряжение при подходе к месту  падения провода, которое находится  в радиусе около 10 шагов.
 
Поражения от разрядов атмосферного электричества.
 Молния представляет  собой гигантский электрический  разряд в  атмосфере. Напряжение  тока достигает 1 млн. Вт, а сила  тока - сотни  тысяч ампер. Длительность  разряда составляет доли секунд.
Поражающими факторами молнии являются:
1. Электрический ток. 
2. Световая и звуковая  энергия. 
3. Ударная волна. 
Действие молнии ничем  не отличается от действия обычного  электрического тока высокого напряжения.  Для действия молнии характерна симметричность поражения -  парезы обеих конечностей, параплегии с глубокой и длительной  потерей сознания, остановкой дыхания, угнетением сердечной  деятельности. Знаки тока на коже и ожоги имеют  причудливую форму  и отличаются значительной протяженностью. В зависимости  от  степени сопротивления разных участков тела по ходу тока  отпечатываются древовидные ветвящиеся знаки - «фигуры» молнии.  Они образуются в результате местного паралича  сосудов и небольших кровоизлияний по ходу их.   В горной местности человек может получить поражение, даже  будучи в ущелье, где протекает небольшая речка, земля у берегов которой бывает влажной. Объясняется это тем, что грозовой разряд  молнии всегда устремляется в сторону наименьшего сопротивления. Дым нередко служит хорошим проводником молнии.
Таким образом, электрический ток оказывает значительное общее действие на организм пострадавшего по всему пути прохождения, что обусловлено влиянием тока на центральную и вегетативную нервную систему. Это выражается в угнетении всех жизненно важных центров, сосудистых расстройствах, повышении тонуса мышц.
 
 
 
                                             2 Виды электротравм
 
Электротравмы по видам делятся  на местные травмы, когда возникает местное повреждение организма и  общие (электрический удар, электрошок), когда непосредственно нарушается весь организм, из – за нарушения нормальной деятельности жизненно важных органов и систем.
Местные электротравмы – это ярко выраженное местное нарушение целостности тканей тела, в том числе костных тканей, вызванное воздействием электрического тока или электрической дуги. Чаще всего это поверхностные повреждения, т. е. поражение кожи, а иногда и других мягких тканей, а также связок и костей. Опасность местных травм и сложность их лечения зависит от места, характера и степени повреждения тканей, реакции организма на это повреждение.
Характерные местные электротравмы: 
    Электроожог – самая распространенная электротравма. Различают два вида по условию возникновения: 1) контактные - в месте входа и выхода и на пути прохождения тока (истинные электрические ожоги); 2) Поражение от пламени вольтовой дуги или загоревшейся от него одежды, возникающее при коротком замыкании в электросети (термические ожоги).
    Электрические знаки – (электрические метки) представляют собой резко очерченные пятна серого или бледно – желтого цвета на поверхности тела человека, подвергшегося действию тока. Обычно имеют круглую или овальную форму и размеры 1 – 5 мм с углублением в центре. Встречаются знаки в виде царапин, небольших ран, бородавок, кровоизлияний в кожу, мозолей и мелкоточечной татуировки, иногда в форме участка токоведущей части, которой коснулся пострадавший, а при воздействии грозового разряда – напоминает форму молнии.
    Металлизация кожи – проникновение в верхние слои кожи мельчайших частиц металла, расплавившихся под действием электрической дуги. Пострадавший ощущает боль на поврежденном участке от ожогов, напряжение кожи от присутствия в ней инородного тела.
    Механические повреждения – являются в большинстве следствием резких непроизвольных судорожных сокращений мышц под действием тока, проходящим через тело человека. В результате могут произойти разрывы сухожилий, кожи, кровеносных сосудов и нервной ткани, могут быть вывихи суставов и даже переломы костей.
    Электроофтальмия – воспаление наружных оболочек глаз, возникающее в результате воздействия мощного потока ультрафиолетовых лучей, которые энергично поглощаются клетками организма и вызывают в них химические изменения.
Электроудар – возбуждение живых  тканей организма протекающим через  него электротоком, проявляющееся в  непроизвольных судорожных сокращениях  различных мышц тела. Электроудар  является следствием протекания тока через тело человека: при этом под  угрозой поражения оказывается  весь организм из – за нарушения  нормальной работы различных его  органов и систем, в том числе  сердца, легких, ЦНС и пр.
Степень воздействия различна от едва ощутимых сокращений мышц вблизи входа  и выхода тока до полного прекращения  деятельности легких и сердца, при  этом внешних местных повреждений  человек может и не иметь.
В зависимости от исхода поражения  электроудар условно делят на 4 степеней: 1 – судорожное сокращение мышц, сопровождающееся сильными, едва переносимыми болями, без потери сознания. 2 – судорожное сокращение мышц с потерей сознания, но сохранившимся дыханием и работой сердца. 3 – потеря сознания и нарушение сердечной деятельности или дыхания (или и того и другого вместе). 4 – клиническая смерть, т.е. отсутствие дыхания и кровообращения [3.C.84].
Исход зависит от ряда факторов: значение и длительность прохождения тока через тело; род и частота тока; индивидуальные свойства человека; сопротивление тела человека; приложенное напряжение. Электроудар даже если не приводит к смерти может вызвать серьезные расстройства в организме, которые проявляются сразу или через несколько часов, дней и даже месяцев после воздействия тока (аритмия сердца, стенокардия, увеличение и уменьшение артериального давления, нервные болезни – невроз, эндокринные нарушения, рассеянность, ослабевает память, внимание, ослабление сопротивляемости организма к болезням впоследствии).
Общие электротравмы:
    электрошок – тяжелая нервно - рефлекторная реакция организма на чрезмерное раздражение электротоком, сопровождающаяся глубокими расстройствами кровообращения, дыхания, обмена веществ и т.п.
При шоке сначала наступает фаза возбуждения (увеличивается кровяное давление, уменьшается пульс, реагирует на боль), а затем фаза торможения и истощение нервной системы, когда резко снижается кровяное давление, падает и учащается пульс, ослабевает дыхание, возникает депрессия – угнетенное состояние и полная безучастность к окружающему при сохранившемся сознании. Шоковое состояние длится от нескольких десятков минут до суток. После этого может наступить или гибель в результате полного угасания жизненноважных функций, или выздоровления в результате лечения.
Таким образом, все 4 степени поражения  электрическим током несут в  себе опасность для человеческого  организма.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
     3 Изоляция  пострадавшего из зоны поражения и оценка  его состояния
 
Электротравму возможно распознать по нескольким критериям: оголенный  провод, искрящийся электрический прибор в непосредственной близости от пострадавшего, ожоги на поверхности тела, наличие «меток тока», резкое сокращение мышц, припадки, пеновыделение, кратковременная потеря сознания, сонливость, амнезия, снижение артериального давления, онемение конечностей; слабый пульс и нарушение дыхания; Остановка сердца,  остановка дыхания.
 
    Среднему медработнику, который первым может оказаться на месте происшествия, следует помнить, что прежде чем оказывать первую помощь нужно освободить пострадавшего от действия тока:
    полностью отключить электричество в помещении, вынуть шнур из розетки.
Если это невозможно сделать, то:
    подойти к пострадавшему  мелкими шажками или гусиным шагом;
    Обезопасить себя от действия электрического тока, встав на изолирующий материал (резиновый коврик, сухую доску, толстый сухой слой бумаги);
    Вытащить пострадавшего из зоны поражения каким-либо непроводящим электрический ток предметом (сухой деревянной шваброй, доской, стулом, с помощью петли, сделанной из веревки, полотенца, шарфа;
    Оттащить пострадавшего в безопасное место;
    Если ток еще действует на пострадавшего, надо встать на сухую деревянную доску или сверток сухой одежды, обернуть руки сухой тканью и, взявшись за сухие отстающие части одежды, оттащить пораженного от провода или при помощи сухой деревянной палки, сухой веревки оттянуть провод от него.
    Если очевидно, что ток проходит в землю через человека, а последний судорожно сжимает в руках один провод, не нужно стараться разжать его руку; лучше прервать ток, отделив пострадавшего от земли, например, подсунуть под него сухую доску, оттянуть ноги от земли веревкой или одеждой (соблюдая, при этом меры собственной предосторожности).
    В случае невозможности применить какой-либо из указанных способов рекомендуется перерубить или перерезать провода топором с сухой деревянной рукояткой или другим изолированным инструментом. Рубить провода нужно каждый в отдельности во избежание короткого замыкания.

и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.