Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Попередельный метод учета затрат: сущность, отличительные особенности и сфера применения

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 05.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 9. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
 
 
 
Экономический факультет
Кафедра учетно-финансовых дисциплин 

Курсовая  работа
по дисциплине: Бухгалтерский финансовый учет
на тему: «Попередельный метод учета затрат: сущность, отличительные особенности и сфера применения» 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2010
 


Содержание:
Введение ……………………………………………………………………...… 3
I. Основные теоретические понятия учета затрат и калькулирования себестоимости продукции ………………………………………….………. 5
1.1  Понятие  метода учета затрат на производство  и калькулирования себестоимости  продукции ……………………………………………………… 5
1.2 Классификация  методов учета затрат на производство  ………………….. 9
II.Попередельный метод учета затрат …………………………………….. 12
2.1 Сущность  и отличительные особенности   попередельного метода учета  затрат и калькулирования себестоимости  продукции ………………………. 12
      Сфера применения попередельного метода учета затрат ……………….. 17
      Полуфабрикатный и бесполуфабрикатный варианты попередельного метода учета затрат, достоинства и недостатки каждого варианта …….. 19
III. Практическое применение попередельного метода учета затрат …. 24
Заключение ……………………………………………………………………. 28
Список  литературы …………………………………………………………... 29 

 

Введение
     Рассмотрение  данной темы считается актуальной, так как определение себестоимости  производства единицы продукции является одной из основных задач управленческого учета на любом предприятии. Именно себестоимость единицы продукции лежит в основе принятия большинства управленческих решений. В финансовом учете для составления отчетности важно иметь информацию об общей величине  себестоимости всей реализованной  продукции  и общей стоимости остатков готовой продукции на складе, тогда как в управленческом учете основной акцент делается на себестоимость производства единицы продукции.
     Объектом  исследования в данной работе является порядок учета затрат и калькулирование себестоимости на предприятии, а предметом – система распределения затрат на изделие: Попередельный метод калькулирования себестоимости единицы продукции.
     Целью выполнения работы является  раскрытие понятия и сущности попередельного метода учета затрат и калькулирование себестоимости.
      В соответствии с целью курсовой работы были поставлены следующие  задачи:
     1. Раскрыть понятия  себестоимости, калькуляции;
     2. Дать характеристику методам учета затрат и калькулирования себестоимости продукции;
     3. Выяснить область применения  и особенности учета попередельного  метода калькулирования, а так  же специфику рабочего плана  счетов и аналитического учета; 
     4. Пояснить возможные варианты  попередельного метода калькулирования.
      5. Показать применение каждого варианта попередельного метода учета затрат на примерах.
    В течение написания курсовой работы наиболее активно использовались труды  авторов, как М.А. Вахрушиной, Н.П. Кондракова, Д.Л. Волкова и других. Также были использованы нормативно – правовые документы. Проанализирована учебно-методическая литература, статьи журналов и газет, касающиеся данной темы. 

 

          I.Основные теоретические понятия учета затрат и калькулирования себестоимости продукции.
1.1 Понятие  метода учета затрат на производство  и калькулирования себестоимости продукции
     Один  из основных показателей работы предприятия  - себестоимость продукции. Себестоимость — это стоимостная оценка используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов и других затрат на ее производство и реализацию.
     Исчисление  себестоимости необходимо для:
    Оценки выполнения плана по данному показателю и его динамики.
    Определения рентабельности производства и отдельных видов продукции (бизнеса в целом и его направлений).
    Выявления резервов снижения себестоимости продукции.
    Определения цен на продукцию.
    Расчета экономической эффективности внедрения новой техники, технологии и организационно-технических мероприятий.
    Обоснования решения о производстве новых видов продукции и
     снятии  с производства устаревших изделий  и т. д.
     Исчисление  себестоимости единицы продукции или работ и всей товарной продукции называется калькуляцией [6]. В процессе калькулирования соизмеряются затраты на производство с количеством выпущенной продукции и определяется себестоимость единицы продукции.
     Задача  калькулирования – определить издержки, которые приходятся на единицу их носителя, т.е. на единицу продукции (работ, услуг), предназначенной для реализации, а так же для внутреннего потребления.
     Калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) условно можно разделить на три  этапа. На первом этапе исчисляется  себестоимость всей выпущенной продукции  в целом, на втором – фактическая  себестоимость по каждому виду продукции, на третьем – себестоимость единицы продукции, выполненной работы или оказанной услуги. После распределения первичных затрат калькулируется себестоимость продукции вспомогательных производств.
     Различают плановые, сметные, нормативные и отчетные, или фактические, калькуляции.
     Плановые  калькуляции определяют среднюю себестоимость продукции или выполненных работ на плановый период (год, квартал). Составляют их исходя из прогрессивных норм расхода сырья, материалов, топлива, энергии, затрат труда, использования оборудования и норм расходов по организации обслуживания производства. Эти нормы расходов являются средними для планируемого периода. Разновидностью плановой является сметная калькуляция, которую составляют на разовое изделие или работу для определения цены, расчетов с заказчиками и других целей.
     Нормативные калькуляции составляют на основе действующих на начало месяца норм расхода сырья, материалов и других затрат (текущих норм затрат). Текущие нормы затрат соответствуют производственным возможностям организации на данном этапе ее работы. Текущие нормы затрат в начале года, как правило, выше средних норм затрат, заложенных в плановую калькуляцию, а в конце года, наоборот, ниже. Отсюда и нормативная себестоимость продукции в начале года, как правило, выше плановой, а в конце года — ниже.
     Отчетные, или фактические, калькуляции составляют по данным бухгалтерского учета о фактических затратах на производство продукции, и они отражают фактическую себестоимость произведенной продукции или выполненных работ. В фактическую себестоимость продукции включаются и непланируемые непроизводительные расходы.
     Калькулирование может осуществляться как в рамках учетной системы (упорядоченный  регулярный процесс), так и по требованию. Постоянное калькулирование более дорогостоящее, чем проводимое время от времени, и решение о том, насколько детализированные данные должны поступать из системы производственного учета на регулярной основе, принимается исходя из сопоставления затрат и доходов. В управленческом учете предприятий процесс калькулирования организуется с учетом определенных принципов, соблюдение которых необходимо [2].
1. Научно  обоснованная классификация затрат  на производство 
2. Установление  объектов учета затрат, объектов  калькулирования и калькуляционных единиц.
     Во  многих случаях объекты учета  затрат и объекты калькулирования  не совпадают. Объектами учета затрат являются места их возникновения, виды или группы однородных продуктов. Местом возникновения затрат в управленческом учете называют структурные единицы и подразделения предприятий, в которых происходит первоначальное потребление производственных ресурсов (рабочие места, бригады, цеха и др.). Под объектом калькулирования (носителем затрат) понимают виды продукции (работ, услуг) предприятия, предназначенные для реализации на рынке. Выбор объекта затрат зависит от технологических особенностей производства, специфики производимой продукции. Выбор калькуляционной единицы, так же, зависит от особенностей производства и выпускаемой продукции. Могут использоваться натуральные единицы (штуки, тонны, метры); условно натуральные (штуки, тонны, метры определенного вида); единицы времени (часы, человеко-дни, машино-часы); единицы работы. Из множества калькуляционных единиц выбирается один измеритель – основной.
3. Выбор  метода распределения косвенных  расходов.
4. Разграничение  затрат по периодам.]
Сущность  состоит в том, что операции отражаются в бухгалтерском учете в момент их совершения и не увязываются с  денежными потоками (по принципу начисления).
5. Раздельный  учет по текущим затратам на  производство продукции и по  капитальным вложениям.
Данный  принцип нашел свое отражение  в Законе РФ «О бухгалтерском учете» и в Положении по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ.
6. Выбор  метода учета затрат и калькулирования.
     Калькулирование себестоимости продукции осуществляют различными методами. Под методом учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции понимают совокупность способов (приемов) регистрации, сводки и обобщения в учетных регистрах данных о затратах на производство продукции и исчисления ее себестоимости (по всей продукции в целом, по видам продукции и единицам продукции). Существуют различные методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции. Их применение определяется особенностями производственного процесса, характером производимой продукции (оказываемых услуг), ее составом, способом обработки.
 

1.2 Классификация  методов учета затрат на производство.
     В основе классификации методов учета затрат и калькулирования себестоимости продукции чаще всего лежат организационные особенности производственных процессов и объекты учета затрат и калькулирования, обеспечивающие различные способы контроля и управления затратами и результатами производства и деятельности предприятия в целом. На производственных предприятиях учет затрат можно организовать различными методами в зависимости от способа: оценки затрат, характера производственного процесса, полноты включения затрат в себестоимость продукции.
     В управленческом учете цели классификации затрат определяются исходя из целей и задач руководства. Для управления недостаточно данных о величине затрат в целом по предприятию, – понадобится информация об издержках, сгруппированных по объектам учета затрат или объектам калькулирования (единица или партия продукции, услуга, операция, бизнес-процесс, жизненный цикл и т. д.). Информация по центрам ответственности необходима для мотивации и контроля; о переменных затратах – для анализа соотношения выручки, затрат и объема (критической точки), принятия решения «покупать или производить комплектующие» и др.
     Сведения  о затратах нужны менеджерам практически  на всех этапах разработки и реализации управленческих решений [9]:
    выявлении проблемной ситуации и постановки цели,
    сбора всесторонней информации для изучения существа вопроса,
    постановки условий для эффективного решения и установления ограничений,
    разработки альтернатив решений и выбора оптимального варианта,
    организации выполнения принятого решения и контроля за его выполнением.
     Исходя  из того, что учетные системы должны обслуживать комплекс управленческих целей, существуют различные способы измерения и группировки затрат.
     В различной литературе можно увидеть  разнообразное деление методов учета затрат. Волков Д.Л. в своей книге [3] различает методы калькулирования в зависимости:
    от выбранного объекта калькулирования, под которым понимается тот объект, фактическую себестоимость которого необходимо исчислить, некий продукт организации в целом, ее подразделений, отдельных технологических фаз, переходов и т. п. К примеру, для машиностроения это может быть деталь, для пассажирского транспорта — место на отдельном маршруте, для предприятий общественного питания — блюдо. В зависимости от данного фактора выделяют котловой, позаказный, попеределъный, попроцессный (простой) и т. п. методы калькулирования;
    от выбранного способа оценки незавершенного производства и выпущенной продукции (работ, услуг). Указанные объекты могут оцениваться как по фактической производственной себестоимости, так и по нормативной (плановой) себестоимости. При применении последнего способа оценки используется нормативный метод калькулирования себестоимости.
Отметим, что среди западных методов учета затрат и расчета себестоимости можно выделить такие, как:
    стандарт-костинг;
    директ-костинг;
    система Just In Time (точно вовремя);
    ABC-костинг;
    таргет-костинг.
 
     Все методы учета затрат и калькулирования  себестоимости различны и противоречивы как по своему характеру, так и по экономическим возможностям.
     Таким образом, на сегодняшний день существует разнообразные способы классификации  методов учета затрат, но в основе классификации чаще всего лежат  организационные особенности производственных процессов и объекты учета  затрат и калькулирования, обеспечивающие различные способы контроля и управления затратами и результатами производства и деятельности предприятия в целом. Все выше сказанное можно представить в виде схемы (рис.1.2.1).

Рис. 1.2.1 Классификация методов учета затрат
 

II.Попередельный метод учета затрат.
2.1 Сущность  и отличительные особенности  попередельного метода учета  затрат.
     Для многих производств характерно последовательная переработка промышленного и  сельскохозяйственного сырья в  законченный продукт на основе химико-физических, биологических и термических процессов. Особенностью таких производств являются последовательные стадии, которые получили название передела. Передел - это совокупность технологических операций, которая завершается выработкой промежуточного продукта (полуфабриката) или же получением законченного готового продукта. Объемом учета затрат в таких производствах является каждый самостоятельный передел. Перечень переделов определяется на основе технологического процесса и исходя из возможности планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции передела и оценки незавершенного производства.
     Из  этих предпосылок и вытекает сущность попередельного метода: прямые затраты отражают в текущем учете не по видам продукции, а по переделам либо стадиям производства, даже если в одном переделе можно получить продукцию разных видов. Следовательно, объектом учета затрат является обычно передел.
     Поскольку в таких производствах процесс  выпуска готовой продукции состоит  в основном из нескольких последовательных технологически законченных переделов, в них, как правило, исчисляют себестоимость продукции каждого передела, т.е. не только готового продукта, но и полуфабрикатов, поскольку они могут быть частично (порой в значительных размерах) реализованы на сторону в качестве готовой продукции. Кроме того, во многих случаях необходимо составлять калькуляции себестоимости отдельных видов или групп продукции, особенно если они получены из одного или однородного исходного сырья. Значит, объектом калькулирования является вид или группа продукции каждого передела.
     При определенных отраслевых различиях  применение попередельного метода учета  имеет ряд общих особенностей:
    производства, в которых учет организуется с помощью попередельного метода, весьма материалоемки. Поэтому учет материальных затрат организуют таким образом, чтобы обеспечить контроль за использованием материалов в производстве. Наиболее часто применяются балансы исходного сырья, расчет выхода продукта или полуфабрикатов, брака, отходов;
    полуфабрикаты, полученные в одном переделе, служат исходным материалом в следующем переделе. В связи с этим возникает необходимость в их оценке и передаче в стоимостном выражении на последующий передел, т.е. применении полуфабрикатного варианта сводного учета затрат на производство. Как уже было отмечено ранее, оценка полуфабрикатов собственной выработки необходима еще и потому, что они могут быть реализованы как готовая продукция другим предприятиям (например, в черной металлургии - чугун и сталь, в текстильной промышленности - пряжа). Полуфабрикаты собственной выработки передают из передела в передел по фактической себестоимости. Во многих отраслях промышленности принята оценка в расчетных (оптовых) ценах предприятия;
    учет затрат организуется по технологическим переделам. Это позволяет определить себестоимость полуфабрикатов и обеспечить внутрипроизводственных хозрасчет, иными словами, организовать учет по местам возникновения затрат и центрам ответственности за затраты;
    произведенные затраты группируют и учитывают по агрегатам, если в переделе используют несколько агрегатов, работающих параллельно. Порядок учета по агрегатам определяется отраслевыми инструкциями; в них предусматривается  в ряде  производств учитывать затраты в разрезе агрегатов по видам или группам однородной продукции;
    затраты на остатки незавершенного производства на конец месяца распределяют на основе инвентаризации по плановой себестоимости соответствующего передела;
    себестоимость единицы каждого вида готовой продукции калькулируют, как правило, комбинированным или одним из пропорциональных способов.
     Так же попередельный метод учета  применяется в условиях массового  характера производства, когда номенклатура выпускаемой продукции невелика [2].
Особенностями производства массового  типа являются:
    Постоянство выпуска небольшой номенклатуры изделий в больших количествах.
    Специализация рабочих мест на выполнении, как правило, одной постоянно закрепленной операции.
    Значительное повышение удельного веса механизированных и автоматизированных процессов и резкое снижение ручных работ.
 
     При попередельном методе используют важнейшие элементы нормативного метода — систематическое выявление отклонений фактических затрат от текущих норм (плановой себестоимости) и учет изменений этих норм. В первичной документации и оперативной отчетности фактический расход сырья, материалов, полуфабрикатов, энергии и др. необходимо сопоставлять с нормативным. Использование элементов нормативного метода позволяет ежедневно осуществлять контроль за затратами на производство, вскрывать причины отклонений от норм, выявлять резервы снижения себестоимости продукции.
     В условиях серийного производства, как  правило, существенны остатки незавершенного производства на конец отчетного  периода. В этом случае стоит задача разделения затрат , накопленных в  течении отчетного периода по дебету счета 20 «Основное производство», между готовой продукцией и остатками незавершенного производства на конец отчетного периода. В этом случае составляется калькуляция с пересчетом изготовленных полуфабрикатов в условно готовые изделия с применением усреднения как метода списания затрат на готовую продукцию. При этом все затраты накопленные на счете 20 , делятся на условные единицы готовой продукции, произведенной в данном отчетном периоде. Согласно этой методике, условная единица представляет собой  набор затрат, необходимых для производства одной законченной физической единицы продукции. Она включает затраты основных материалов, заработную плату, общепроизводственные расходы.
     Применение  метода условных единиц позволяет пересчитать не полностью законченные обработкой изделия в условно готовые изделия. Эта величина состоит из двух слагаемых: общего количества изделий, запущенных в производство и завершенных обработкой в течение отчетного периода, и слагаемого, отражающего те затраты, которые  были произведены над незавершенным производством в течение отчетного периода.
При этом исходят  из двух допущений:
    Предполагается, что материальные затраты осуществляются в начале производственного процесса, т.е. в первом переделе.
    Заработная плата каждого передела обычно объединяется с общепроизводственными расходами по переделу в статью «добавленные затраты», которые распределяются равномерно в течение всего производственного цикла [2].
Калькулирование затрат может осуществляться:
      Методом ФИФО. в соответствии с которым обработка единиц продукции происходит по мере того, как новые изделия поступают в обработку, т.е. прежде чем запущенные в производство предметы труда не будут обработаны, новые материалы не поступят в первый передел;
      Методом среднего взвешенного. который предполагает, что запасы единиц продукции на начало периода были начаты и закончены в пределах отчетного периода.
 
     Техника калькулирования себестоимости  единицы продукции при попередельном  методе состоит в заполнении трех аналитических таблиц. В первой таблице объем производства рассчитывается в условных единицах; вторая позволяет оценить себестоимость одной условной единицы продукции. В третьей, заключительной таблице определяется себестоимость готовой продукции и незавершенного производства.
 

      2.2 Сфера применения попередельного  метода учета затрат.
     Попередельный метод учета преимущественно  применяют на предприятиях с массовым или крупносерийным типом производства, имеющих несколько стадий переработки  (переделов); в производствах с повторяющейся, однородной по исходному сырью, материалам и характеру выпуска массовой продукции. При этом продукцию изготавливают  в условиях однородного непрерывного и, как правило, краткого технологического процесса или ряда последовательных процессов, каждый из которых или их группа составляет отдельные самостоятельные переделы.
Примеры предприятий, использующие попередельный  метод учета затрат:
    Текстильное производство состоит из ряда переделов. Исходным сырьем для ткацкого производства является хлопок-волокно, грязная и мытая шерсть, шелк-сырец и другие материалы. Они поступают в I передел — прядение. Готовой продукцией этого передела является пряжа. Она передается в следующий передел — ткачество, на выходе из которого получают суровье (суровую ткань). Суровье поступает в III передел (отделку), где на ткань наносят нужный рисунок. Технологическая схема ткацкого производства: ПРЯДЕНИЕ > ТКАЧЕСТВО > ОТДЕЛКА.
    В черной металлургии переделы — это выплавка чугуна (доменный цех), выплавка стали (сталеплавильный цех), производство проката (прокатный цех).
     Попередельный метод, кроме того, широко применяется  в деревообрабатывающей, химической, нефтеперерабатывающей, металлургической, целлюлозно-бумажной, хлопчатобумажной, стекольной, текстильной и ряде других отраслей промышленности.
     Поскольку перечисленные производства весьма материалоёмки, производственный учет организуется таким образом, чтобы обеспечить контроль за использованием материалов в производстве. Наиболее часто применяются балансы исходного сырья, расчет выхода продукта или полуфабриката, брака, отходов. К этому методу учета затрат прибегают предприятия, изготавливающие различные изделия, если весь технологический процесс может быть разбит на постоянно повторяющиеся операции. В условиях массового характера производства, когда номенклатура выпускаемой продукции невелика, также применяется попередельный метод учета. Особенностями производства массового типа являются:
• постоянство  выпуска небольшой номенклатуры изделий в больших количествах;
• специализация  рабочих мест на выполнении, как  правило, одной постоянно закрепленной операции;
• значительное повышение удельного веса механизированных и автоматизированных процессов и резкое снижение ручных работ.
     Одной из разновидностей организации массового  производства является поточное производство, при котором обеспечивается строго согласованное выполнение всех операций технологического процесса во времени и перемещение предметов труда по рабочим местам в соответствии с установленным ритмом выпуска продукции.
Примерами поточных производственных линий являются автомобильные конвейеры, конвейеры  на часовых, телевизионных заводах  и т.п.
 

      Полуфабрикатный и бесполуфабрикатный варианты учета затрат и калькулирования.
     В зависимости от выбранного варианта сводного учета затрат на производство различают полуфабрикатный и бесполуфабрикатный варианты попередельного метода учета затрат. Применение первого или второго варианта сводного учета затрат на производство зависит от необходимости определения себестоимости некоторых полуфабрикатов, которые являются незаконченной продукцией основного производства. Это может быть вызвано реализацией части полуфабрикатов на сторону. Тогда бухгалтерии необходимо произвести свод затрат на производство полуфабриката и определить его себестоимость.
     Остановимся подробнее на каждом методе. При бесполуфабрикатном варианте попередельного метода учета затрат действует определенный порядок отражения информации о движении затрат на производство (рис. 2.3.1).

     Рис. 2.3.1. Попередельный метод (бесполуфабрикатный вариант) 

     Учет  затрат на производство ведется без  бухгалтерских записей при передаче полуфабрикатов собственного производства из одного структурного подразделения в другое (из цеха в цех). Контроль за движением полуфабрикатов внутри и между цехами осуществляется бухгалтерией оперативно, в натуральном выражении, без записей на бухгалтерских счетах. Затраты на изготовление полуфабрикатов, деталей и узлов учитываются по цехам в разрезе статей расходов. Добавленные затраты отражаются по каждому цеху (переделу) в отдельности, а стоимость исходного сырья включается в себестоимость продукции только I передела. При этом варианте сводного учета затрат на производство себестоимость единицы готовой продукции формируется путем суммирования затрат цехов (переделов) с учетом доли их участия в процессе изготовления. Затраты на производство в системе счетов бухгалтерского учета при бесполуфабрикатном варианте отражаются в следующем порядке (рис. 2.3.2).

и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.