На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Хозяйственный риск: сущность, виды, показатели, оценки

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 05.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


АВТОНОМНАЯ  НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«ВОРОНЕЖСКИЙ  ЭКОНОМИКО – ПРАВОВОЙ ИНСТИТУТ»
Филиал  в г. Старый Оскол Белгородской области 
 
 

Экономический факультет
Кафедра «Социально – экономических дисциплин» 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

КУРСОВАЯ  РАБОТА
по дисциплине «Экономическая теория»
На тему: «Хозяйственный риск: сущность, виды, показатели, оценки.» 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                                      Выполнил:
                                                                 Студент 1 курса
                                                                                   Заочной формы обучения
                        Экономического факультета специальность
                                                                                  «Управление персоналом»
                                                                                                                 Какурина Дарья Ивановна
                                                                                                                 Тел. 8-908-785-22-85
                                                                                                                 подпись:
                                                                                                       Проверил: ст. преподаватель Гаврикова О. И.
                                                                                                                 подпись: 
 
 
 

                                                         
 
 
 
 

Старый  Оскол – 2011 

                                                        
Содержание.
    Введение
    Хозяйственный риск: понятие риска, основные его элементы и черты.
 
 
 
 
 
 

                 
ВВЕДЕНИЕ 

     Хозяйственная деятельность в ее любом виде сопряжена с определенностью или неопределенностью ситуаций, которые обусловливают принятие возможных альтернативных решений и действий. При определенности условий и ситуаций цели и задачи являются детерминистическими. Они характеризуются закономерностями и строгой причинной зависимостью между состоянием явлений и событий и относительной независимостью их свойств друг от друга. Вероятность наступаемого положительного исхода в данном случае равна 1 или 100%. Если же сведения о вероятности наступления того или иного исхода отсутствуют, то принятие решений осуществляется в условиях неопределенности и риска. Возникают также ситуации, связанные с риском, если каждый альтернативный вариант приводит к одному из нескольких возможных исходов, однако каждый исход характеризуется известной вероятностью наступления. Отсюда и разнообразие мнений о сущности риска как многоаспектности этого явления.
     Среди существующих подходов к пониманию  категории "риск" можно выделить следующие:
     -суждения  о риске как о возможной  опасности или неудаче, неблагополучии в деятельности (чистый риск);
     -рискованная  деятельность, совершаемая в надежде  на удачный исход;
     -риск  как вероятность ошибки или  успеха того или иного выбора  в ситуации с несколькими альтернативами;
     -риск  как образ действий в неясной, неопределенной обстановке.
     Риск  — ожидаемая опасность потерь; ориентированное действие на удачу, требующее смелости, решительности, предприимчивости в надежде получить дополнительные выгоды или снизить  до минимума возможный ущерб. 
 
 

Хозяйственный риск: понятие риска, основные его элементы и черты. 
 

Хозяйственный риск — это решение или действие в условиях неопределенности, связанное с производством продукции, товаров, услуг, их реализацией, товарно-денежными и финансовыми операциями, коммерцией, осуществлением социально-экономических и научно-технических проектов, в процессе которых есть возможность оценить ситуацию и достичь предпочтительных, по отношению к другим субъектам результатов, либо понести наименьшие потери. В рискованных ситуациях появляется возможность обеспечить ими значительный выигрыш или возникает угроза полной или частичной потери ресурсов.
Деятельность  субъекта хозяйствования постоянно  сопряжена с неопределенностью  ситуаций, которые обусловливают  принятие возможных альтернативных решений и действий в условиях риска. Возникают также ситуации, связанные с риском, когда любой альтернативный вариант приводит к одному из нескольких возможных исходов, однако каждый характеризуется известной вероятностью наступления. Если же сведения о вероятности наступления того или иного исхода отсутствуют, то принятие решений все равно осуществляется в условиях неопределенности и риска. При этом различают три типа неопределенности.
  Во-первых, неопределенность обстановки, которая возникает под воздействием природной среды, климата и других не управляемых человеком процессов. Эту неопределенность нельзя устранить, ее можно только предугадать, прогнозировать и приспособиться к ней.
  Во-вторых, Неопределенность, неясность целей или их многокритериальность.
 В-третьих, неопределенность, связанная с действием реальных субъектов, которые могут влиять на последствия принимаемых решений. Отсюда можно выделить два взаимосвязанных компонента категории риска: объективный и субъективный .
Риск с объективной  позиции отражает ту или иную неопределенность в среде активности субъекта. Как субъективный компонент хозяйственных связей, риск характеризует поведенческую готовность субъекта принимать решение и осуществлять конкретные действия с учетом характера, масштаба и динамики этой объективной неопределенности. Именно в этом контексте риск рассматривается как ожидаемая опасность потерь; ориентированное действие на удачу, требующее смелости, решительности, предприимчивости в надежде получить дополнительные выгоды или снизить до минимума возможный ущерб .
В динамичной экономике  при альтернативном использовании  ограниченных ресурсов неопределенность, как базовое понятие рискованной  деятельности, несет в себе не только негативные, но и позитивные возможности, учет которых не менее необходим и целесообразен при планировании и реализации стратегии того или иного предпринимательского проекта. Поэтому возможности многообразного использования ресурсов делятся на три большие группы в зависимости от степени рискованности ситуаций: деятельность, которая обеспечивает запланированный денежный доход в условиях небольшого риска или его отсутствии; деятельность в условиях среднего уровня риска, которая не приносит ни чрезмерно высокой прибыли, ни крупных убытков; деятельность, связанная с высоким уровнем риска. Она может принести большие доходы, но сопряжена с опасностью не менее крупных убытков. Сами же предпринимательские доходы и убытки можно ассоциировать с не страхуемыми рисками, возникающими как из-за циклических, так и структурных сдвигов в экономике. Предприниматель не способен однозначно предвидеть, добьется он успеха или нет, выиграет ли определенную сумму или проиграет ее. Вероятен любой исход. Задача субъекта хозяйствования состоит не в том, чтобы полностью избежать той или иной неопределенности и устранить риск, а в том, чтобы снизить остроту ситуаций, предусмотреть возможные негативные и позитивные последствия рискованной деятельности в различных сферах человеческой деятельности.
Следовательно, хозяйственный риск это - решение  или действие в условиях неопределенности, связанное с производством продукции, товаров, услуг, их реализацией, товарно-денежными и финансовыми операциями, коммерцией, осуществлением социально-экономических и научно-технических проектов, в процессе которых есть возможность оценить ситуацию и достичь предпочтительных по отношению к другим субъектам результатов либо понести наименьшие потери. Во всех указанных видах деятельности приходится иметь дело с разнообразным использованием и обращением определенных видов ресурсов: материальных, трудовых, финансовых, информационных или интеллектуальных. В рискованных ситуациях есть возможность обеспечить значительный выигрыш или возникает угроза полной или частичной потери ресурсов, получения убытка .
Риск - менеджмент (управление рисками) - специфическое направление менеджмента, включающее совокупность современных принципов, методов, средств и форм управления хозяйственной деятельностью, связанной с преодолением неопределенности в ситуации неизбежного выбора, в процессе которого имеется возможность избежать существенных потерь или же получить дополнительный эффект, выгоду. Эффективность управления рисками может быть повышена не только за счет прогрессивных методов планирования, организации хозяйственной деятельности, но и творческого подхода к ним менеджера, предпринимателя .
Предметом хозяйственного риска являются теоретико-методологические, методические и практические аспекты  исследования проблем создания адаптированной к риску системы хозяйствования, обеспечивающей устойчивое развитие всей совокупности организационно-правовых формирований предприятий материального производства, посреднической сферы, коммерческой, финансовой и инновационной деятельности. Предметность как одна из фундаментальных характеристик научного познания, в том числе и категории хозяйственного риска, сопряжена с фрагментацией рискованных пилений и процессов, выделением их различных структурных уровней, сущностных аспектов и форм выражения отличительных черт.
Субъектами хозяйственного риска могут быть работники, непосредственно занятые в различных сферах хозяйственной деятельности, и также партнеры, посредники и связанные с бизнесом государственные служащие. Каждый из них имеет свои цели, диапазоны действия или бездействия, объекты тактического или стратегического воздействия, приемы и методы оценки. Однако вместе они создают рискогенные отношения, втягивают друг друга в рискованные коммуникативные связи, вынуждают идти на риск предприимчивых работников разных сфер хозяйственной деятельности, которые находятся в центре них сложных связей, генетически содержащих риск. Поскольку все эти лица рискуют по поводу осуществления определенной цели, а рискованные действия каждого субъекта в большей или меньшей степени влияют на режим и качество осуществления предпринимательской идеи или проекта, то риск названных лиц можно объединить понятием "хозяйственный риск" .
Субъективная  сторона хозяйственного риска выражается в определенном действии или бездействии. Риск проявляется в поступке»  отражающем сознание, волю или эмоции субъекта риска. Один тот же человек рискует в одних ситуациях, а в других нет. Склонность к риску повышается по мере осознания рискованности ситуации, ее оценки и возможности принятия соответствующих мер по устранению негативных последствий хозяйствования.
Осознание степени  риска происходит благодаря выделению  в рискованной ситуации ее основных элементов, характеристика взаимосвязи  и взаимодействия которых составляет сущность и содержание хозяйственного риска, а именно:
- возможность отклонения от тех или иных действий, связанных с неопределенностью при достижении поставленной цели;
- вероятность решения поставленных задач и достижения желаемого результата;
- возможность наступления благоприятных или неблагоприятных последствий при осуществлении тех или иных действий в условиях неопределенности и риска;
- материальные, трудовые, финансовые, временные, экологические, нравственные и другие потери, связанные с осуществлением выбранной в условиях неопределенности альтернативы;
- ожидание значительного социально-экономического эффекта или неудачи в результате выбора и реализации предпринимательского проекта в условиях неопределенности ситуации .
С учетом предметной направленности хозяйственной деятельности, ее функциональной локализации можно выделить специфические элементы хозяйственного риска. Формируются они под воздействием целого ряда условий и факторов, обусловливающих неопределенность ситуаций при решении поставленных задач.
  Во-первых, "естественные" элементы риска, связанные с природой самого человека (болезни, несчастные случаи, смерть, способности, наклонности и т.д.).
Во-вторых, "естественные" элементы риска, связанные с природными факторами (стихийные бедствия, неблагоприятные  погодные условия, биологические или иные естественные процессы производства).
 В-третьих, "экономические"  элементы риска, обусловленные  последствиями двух предыдущих "естественных" элементов риска, а именно, нерациональное  использование природно-географической  среды, текучесть кадров, растраты, хищения, уровень квалификации работников, мотивация к труду, чувство хозяина и т.д.
В-четвертых, "экономические" элементы риска, связанные с постоянной корректировкой последовательности технологических  операций, внедрения прогрессивных  технических средств, сроков проведения отдельных мероприятий, способа и условий выполнения работ. Агенты посреднического предпринимательства принимают на себя часть элементов производственного риска, а также риск прямой потери прибыли (дохода), риск косвенных денежных и имущественных убытков, риск возникновения гражданской ответственности за ущерб окружающей среде, юридическим и физическим лицам и прочие риски, связанные с элементами посреднического риска и обусловленные отклонением от общепринятых норм и правил при осуществлении принятых обязательств, договоров, контрактов, соглашений.
Результатом производственно-предпринимательской  и посреднической деятельности является реализация определенного объема произведенной  продукции, оказание услуг и получение  за них денежной выручки. Коммерческая процедура осуществления товарно-денежных и торгово-обменных операций сопряжена с элементами рискованных ситуаций, возникающих из-за вероятности недопоставки продукции, неполной ее реализации, потерь и хищений в период реализации .
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.