Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Контрольная работа "Финансовый менеджмент"

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 05.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


      1. Содержание, назначение и структура механизма финансового менеджмента.
   Финансовый  механизм — это система государственных  законов и нормативных актов, регулирующих финансы предприятия, образование и использование фондов финансовых ресурсов и других денежных фондов, обеспечивающих активную хозяйственную деятельность предприятия. Финансовый механизм осуществляет системный подход к оптимизации затрат, выявлению резервов производства, снижению себестоимости продукции, увеличению прибыли, повышению уровня рентабельности, упрочению конкурентной позиции на рынке и т.п. Финансовый механизм — совокупность форм и методов воздействия на субъекты и объекты финансового управления для достижения намеченных стратегических целей.
   Финансовый  механизм включает нормативно-правовое регулирование финансов предприятий, внутреннюю систему регулирования, сложившуюся на предприятии, методы финансового управления, финансовые инструменты, рычаги и стимулы, показатели, нормативы, лимиты, информационную базу и другие элементы. Нормативно-правовое регулирование представляет государственное начало в области финансовой политики и распространяется на налоговые отношения, инвестиционную деятельность, формы и методы расчетов, резервные требования, нормативы и др.
   Определенный  набор требований к организации  финансов может содержать устав предприятия. Внутренними регуляторами могут являться установленные лимиты и нормативы, размеры резервов и фондов, требования внутреннего контроля, положения учетной, налоговой и амортизационной политики.
   В качестве основных финансовых методов  выступают финансовое планирование, финансовый и управленческий учет, финансовое регулирование, финансовый анализ и контроль. Они обеспечивают на предприятии образование и использование денежных фондов, которые в процессе финансово-хозяйственной деятельности совершают непрерывный кругооборот, и, принимая разнообразные функциональные формы, материализуются во всевозможных активах. Таким образом, финансовый механизм обеспечивает многофункциональную систему управления финансами.
   В качестве одного из элементов этого  механизма выступают финансовые инструменты. По международным стандартам бухгалтерского учета под финансовым инструментом следует понимать любой договор между двумя контрагентами, в результате которого у одного контрагента возникает финансовый актив, а у другого — финансовое обязательство долгового или долевого характера (участие в капитале). Финансовые инструменты делятся на первичные финансовые инструменты, включающие дебиторскую и кредиторскую задолженности, кредиты, займы, акции, облигации и долевые ценные бумаги, и вторичные (или производные) финансовые инструменты, к которым относятся опционы, фьючерсы, форвардные контракты, процентные и валютные свопы. В основе производных инструментов находится базисный актив в виде товара (акций, облигаций, векселей, валюты и т.п.), их цена будет зависеть от складывающейся цены базисного актива.
   Финансовые  рычаги и стимулы представляют достаточно широкий набор инструментов воздействия на предприятие и на контрагентов с целью более эффективного использования ресурсов, выполнения требований платежной дисциплины. К ним относятся ставки налогов, штрафы, пени, неустойки, нормы амортизации, ставки процентов по кредитам и депозитам и т.п.
   Финансовые  показатели, нормативы, лимиты — элементы финансового механизма, позволяющие использовать определенные методы расчетов, а также организовать хозяйственную деятельность на предприятии согласно установленной системе показателей и утвержденной базе.
   Кроме этого в финансовом менеджменте  следует учитывать такие внешние регуляторы, как курсы валют, уровень цен, различные индексы, отражающие общее состояние рынка и его конъюнктуру в отдельных сегментах, котировки финансовых инструментов на фондовом рынке и т.п. По мере становления рынка роль названных регуляторов будет усиливаться, следовательно, будет возрастать их воздействие на финансовый механизм предприятия.
   Эффективность финансового механизма обеспечивается только при условии активного  использования всех финансовых категорий: выручки, прибыли, амортизации, основных фондов и оборотных средств, кредита, налогов и др.1
   Таким образом, можно сделать вывод, что финансовый механизм – это совокупность форм и методов, инструментов и рычагов формирования и использования фондов финансовых ресурсов с целью обеспечения разнообразных потребностей государства, хозяйствующих субъектов и населения.
 


2. Основные положения модели оценки доходности финансовых активов.
   Большинство предприятий-инвесторов выбирают несколько  объектов реального или финансового  инвестирования и формируют инвестиционный портфель в соответствии с разработанной  инвестиционной стратегией.
   Реализация  инвестиционной стратегии предприятия  осуществляется путем отбора наиболее эффективных и безопасных инвестиционных проектов и финансовых инструментов. Конкретными целями инвестиционного портфеля могут являться:
    высокие темпы роста капитала;
    высокие темпы роста дохода;
    минимизация инвестиционных рисков;
    достаточная ликвидность инвестиционного портфеля.
   При формировании инвестиционного портфеля предприятия должны выбирать приоритетные цели деятельности, так как конкретные цели портфеля часто являются альтернативными. В свою очередь выбранные цели могут быть положены в основу определения критериальных показателей, например: нормативных значений минимальных темпов роста капитала, приемлемых для предприятия; минимального уровня текущей доходности; максимального уровня инвестиционного риска; минимальной по капиталоемкости доли высоколиквидных инвестиционных проектов и т.д.
   Формирование  инвестиционного портфеля предприятия  базируется на следующих принципах:
    реализации инвестиционной стратегии;
    соответствия портфеля инвестиционным ресурсам;
    оптимизации соотношений доходности и риска, а также доходности и ликвидности;
    управляемости портфелем.
   Принцип реализации инвестиционной стратегии  обусловлен задачами долгосрочного и среднесрочного планирования инвестиционной деятельности и их соподчиненности. Цели формируемого портфеля предприятия должны быть увязаны с целями инвестиционной стратегии.
   Принцип соответствия портфеля инвестиционным ресурсам означает необходимость согласования общей капиталоемкости отбираемых инструментов и объектов с объемом имеющихся инвестиционных ресурсов. Реализация этого принципа определяет ограниченный круг объектов в соответствии с возможностями их финансирования.
   Принцип оптимизации соотношения доходности и риска связан с приоритетными  целями формирования портфеля. Оптимальные  пропорции между этими показателями достигаются путем диверсификации портфеля. Принцип оптимизации соотношения доходности и ликвидности также определяет необходимые пропорции между ними исходя из приоритетных целей формирования инвестиционного портфеля. Оптимизация должна также учитывать обеспечение финансовой устойчивости и текущей платежеспособности предприятия.
   Принцип управляемости портфелем означает обеспечение возможности кадрового состава по оперативному управлению, мониторингу, ревизии и реинвестированию средств.
   Исходя  из направленности и масштабов деятельности, инвестиционный портфель предприятия включает портфели капитальных вложений (реальных инвестиционных проектов) и ценных бумаг.2
   Для того чтобы определить требуемый уровень доходности актива, зачастую используют Capital Asset Pricing Model (CAPM) - модель оценки доходности финансовых активов, которая служит теоретической основой для ряда различных финансовых технологий по управлению доходностью и риском, применяемых при долгосрочном и среднесрочном инвестировании в акции. CAPM рассматривает доходность акции в зависимости от поведения рынка в целом. Другое исходное предположение CAPM состоит в том, что инвесторы принимают решения, учитывая лишь два фактора: ожидаемую доходность и риск. Хотя эта модель является упрощенным представлением финансового рынка, в своей деятельности ее используют многие крупные инвестиционные структуры, например Merrill Lynch и Value Line.
Согласно модели риск, связанный с инвестициями в  любой рисковый финансовый инструмент, может быть разделен на два вида: систематический и несистематический. Систематический риск обусловлен общими рыночными и экономическими изменениями, воздействующими на все инвестиционные инструменты и не являющимися уникальными для конкретного актива. Несистематический риск связан с конкретной компанией-эмитентом.
Систематический риск уменьшить нельзя, но воздействие  рынка на доходность финансовых активов  можно измерить. В качестве меры систематического риска в CAPM используется показатель ? (бета), характеризующий  чувствительность финансового актива к изменениям рыночной доходности. Зная показатель ? актива, можно  количественно оценить величину риска, связанного с ценовыми изменениями  всего рынка в целом. Чем больше значение ? акции, тем сильнее  растет ее цена при общем росте  рынка, но и наоборот - акции компании с большими положительными ? сильнее падают при падении рынка в целом.
Несистематический риск может быть уменьшен с помощью  составления диверсифицированного портфеля из достаточно большого количества активов или даже из небольшого числа  антикоррелирующих между собой активов.
Точный расчет показателей ? необходим финансовым менеджерам, чтобы выбрать активы, которые наилучшим образом соответствуют  их стратегии инвестирования. Используя  коэффициент ?, можно формировать  инвестиционные портфели самых разных типов - консервативные, агрессивные, сбалансированные. 

Определяем  доходность активов
Умение определять ожидаемую доходность акций является необходимым условием при инвестировании. Технологии "Франклин&Грант", основанные на применении новейших математических достижений в финансовой сфере, позволяют рассчитывать ? на различных периодах инвестирования и тем самым количественно оценивать ожидаемую доходность и риск при реализации самых разных инвестиционных стратегий. Одновременно оценивается точность вычисления ?. Вместе с периодическим перерасчетом ? для каждого финансового инструмента это дает прочную основу для принятия решений о включении актива в инвестиционный портфель как при формировании портфеля, так и при его пересмотрах.
Диверсифицируем риск
Следующий шаг - снижение несистематического риска, которое  может быть достигнуто за счет составления  диверсифицированного портфеля. Опираясь на анализ показателей ? отдельных  активов, "Франклин&Грант" оценивает доходность и риск составленных из них инвестиционных портфелей. При этом для нас не играет никакой роли, на какую инвестиционную стратегию ориентирован портфель, будь то стратегия следования за рынком, ротация отраслевых секторов, игра на повышение или понижение.
Результат
В результате структура  инвестиционного портфеля полностью  отвечает предпочтениям инвестора  в отношении доходности и риска. Более того, постоянный мониторинг показателя ?, рассчитанного как для каждого актива, так и для всего портфеля в целом, позволяет адекватно реагировать на изменения динамики рынка, которую, впрочем, "Франклин&Грант" умеет прогнозировать. Все это в совокупности дает финансовым институтам мощные инструменты управления инвестиционными средствами.
Помимо оценки доходности инвестиционного портфеля "Франклин&Грант" обладает методами оптимизации риска портфеля. Комплексное применение этих двух подходов позволяет компании успешно взаимодействовать с каждым портфельным инвестором независимо от того, нацелен он на решение отдельной задачи или намерен заказать весь комплекс решений в пакете.3
Таким образом, модель оценки долгосрочных активов (CAPM) может помочь определиться с подбором акций в  инвестиционный портфель. Эта модель демонстрирует прямую связь между риском ценной бумаги и ее доходностью, что позволяет ей показать справедливую доходность относительно имеющегося риска и наоборот.
 


3.Задача. Определить реальную сумму на счете в условиях инфляции.
Условие. В банк «Левобережный» внесена сумма 9 000 тыс. р. под непрерывно начисляемые сложные проценты по ставке 15 % годовых. Через 2 года со счета сняли 4 700 тыс. р. Какова будет реальная сумма на счете в банке, спустя 4 года, если среднегодовой темп инфляции составил 5,5 %?
Для решения  задачи используем следующую формулу:
e?nP, где
S - наращенная сумма
е – постоянная величина (2,7183)
? – непрерывно начисляемая процентная ставка
n- количество периодов
P – исходная сумма
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.