Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Пути повышения производительности труда в растениеводстве хозяйства

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 05.10.2012. Сдан: 2011. Страниц: 25. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ 

Введение  …………………………………………………………...……... 
1. ПОНЯТИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА И СИСТЕМА ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЕЕ ИЗМЕРЕНИЯ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ………
     1.1. Сущность производительности труда  ……......................................
     1.2. Система показателей и особенности оценки
            производительности труда ………………………………………....... 

2. КРАТКАЯ характеристика природных и         экономических условий ООО «АК БАРС АГРО»………………..
     2.1. Местоположение, размер землепользования
            и природные условия хозяйства……………………………………..
     2.2. Организационно-производственная структура 
            и специализация хозяйства…………………………………………...
     2.3. Обеспеченность хозяйства производственными фондами
           и трудовыми ресурсами……………………………………………….
    2.4. Оценка производственного (ресурсного) потенциала хозяйства…
     2.5. Динамика обобщающих показателей эффективности
           производства в хозяйстве…………………………………………….. 

3. достигнутый  уровень  производительности 
труда  в РАСТЕНИЕВОДСТВЕ ООО «АК БАРС АГРО»…..…………
     3.1. Динамика показателей уровня производительности
            труда в хозяйстве ..………………………………………………...….
     3.2. Анализ факторов, влияющих на показатели производительности
            труда в растениеводстве хозяйства…………………….…………... 

4. пути  повышения  производительности
труда  в растениеводстве ооо «ак барс агро» ….………….
     4.1. Общие направления повышения  производительности труда 
            в условиях рынка ………………………………………………....…..
     4.2. Резервы повышения производительности труда
            за счет увеличения валового производства ……………..……..…...
     4.3. Резервы роста производительности  труда за счет
            роста сокращения прямых затрат труда ……………………….…… 

выводы  и  предложения  ………………………………………...….. 

список  использованной литературы ………………………… 

приложения ………………………………………………………………
 
 
 

Введение 

      В настоящее время перед сельским хозяйством стоит сложная задача резкого повышения производительности труда, поскольку проблема обеспечения населения продуктами питания выходит на первый план.
      В условиях перехода к рыночным отношениям острой проблемой становится обеспеченность и уровень использования трудовых ресурсов, непосредственно связанная с квалификацией работников, внедрением прогрессивных форм хозяйствования, совершенствованием организации труда и управления, социальным аспектом, интеграцией сельскохозяйственных товаропроизводителей с перерабатывающими предприятиями агропромышленного комплекса – и в конечном счете – с повышением производительности труда и эффективности производства.
      Ускорение темпов производительности труда в  сельском хозяйстве в современных  условиях являются объективной необходимостью и имеет важное народнохозяйственное значение в решении многих экономических и социальных проблем. Главная роль и значение роста производительности труда заключается в том, что он является основным источником увеличения производства валовой продукции сельского хозяйства и способствует более полному удовлетворению потребности в продуктах питания населения страны.
      Повышение производительности труда ведет  к сокращению затрат живого труда на производство продукции, а следовательно к экономии рабочего времени. С ростом производительности труда сокращается численность работников в сельском хозяйстве, а высвобожденная рабочая сила находит применение в других сферах экономии страны. Рост производительности труда создает предпосылки для сокращения рабочего дня, рабочей недели и общего количества рабочих часов в году. Свободное время используется для удовлетворения личных и общественных потребностей человека.
      В сложившихся условиях возрастает роль научно-обоснованного планирования и прогнозирования агропромышленного комплекса с учетом сложившейся ситуации, выявлением и использованием резервов,  использованием имеющихся ресурсов и конкретных условий производства сельскохозяйственных предприятий. Особую остроту приобрели в настоящее время вопросы повышения производительности труда в сельском хозяйстве на основе научно-обоснованных планов и прогнозов. Это связано, прежде всего, с необходимостью добиться надежного обеспечения страны продовольствием и сельскохозяйственным сырьем, сокращения продуктов питания из-за рубежа, повышение конкурентоспособности отечественных товаров.
      При переходе к рыночной экономике с  преимущественно частной собственностью, высокой конкуренцией между товаропроизводителями конечной целью любого производителя является максимизация получаемого дохода. В настоящее время в себестоимости сельскохозяйственной продукции 25-30% приходится на затраты живого труда. Следовательно, повышая производительность труда и снижая долю живого труда в созданном продукте можно добиться снижения его себестоимости, а значит увеличения дохода.
      Исходя  из вышесказанного ясно, что одним  из путей преодоления кризиса в экономике страны и в агропромышленном комплексе в частности является повышение производительности труда.
      Целью курсового проекта является выявление резервов и разработка конкретных предложений по повышению производительности труда в растениеводстве общества с ограниченной ответственностью «Ак Барс Агро» Арского района РТ.
      Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
      1. раскрытие теоретических основ по рассматриваемой проблеме;
      2. характеристика природно-экономических условий ООО «Ак Барс Агро»;
      3. анализ динамики производительности труда и на основе этого выявление резервов его роста в хозяйстве;
      4. разработка мероприятий по повышению производительности труда на основе оценки выявленных резервов.
      При написании курсового проекта использовались следующие методы исследования: приемы статистико-экономического, монографический, балансовый, расчетно-конструктивный и другие. 

 

1.ПОНЯТИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА И СИСТЕМА ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЕЕ ИЗМЕРЕНИЯ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ 

     1.1.Сущность  производительности труда. 

      Основная  проблема развития экономики России всегда заключается в низкой производительности труда и малой массе прибавочного продукта. В отличие от большинства  развитых государств Россия имеет наихудшие  географические, климатические и другие природные условия для ведения сельскохозяйственного производства. Дефицит тепла, бедные почвы, короткий вегетационный период, избыточное увлажнение в северной части и дефицит влаги на юге отнюдь не способствуют высоким урожаям.
      Перевод экономики сельского хозяйства  на интенсивный путь развития неразрывно связан с поиском и практической реализацией имеющихся резервов повышения эффективности использования трудовых, материальных, финансовых ресурсов в каждом сельскохозяйственном предприятии, производственной бригаде, звене, на каждом рабочем месте, что является одним из важнейших условий дальнейшего наращивания объема продукции, агитация ее себестоимости и повышения рентабельности производства.
      Производительность  труда является важнейшим показателем  эффективности общественного производства. От ее роста зависят успехи в развитии экономики страны, повышение народного благосостояния.
     Производительность  труда является одним из самых  наглядных и объективных показателей, определяющих рациональность использования имеющихся на предприятии кадровых ресурсов.
     К сожалению, исключение органами статистики показателей производительности труда из числа отчетных снизило внимание руководителей и специалистов к этому важному фактору производственно-хозяйственной деятельности.
     Сегодня в каждой крупной европейской стране функционирует сеть региональных и отраслевых центров производительности, которые предлагают компаниям, организациям работодателей и профессиональным союзам квалифицированные информационные и консультационные услуги, организуют учебные и пропагандистские мероприятия (9, с. 88).
     Сегодня в каждой крупной европейской  стране функционирует сеть региональных и отраслевых центров производительности, которые предлагают компаниям, организациям работодателей и профессиональным союзам квалифицированные информационные и консультационные услуги, организуют учебные и пропагандистские мероприятия (9, с. 88).
     В России при спаде производства, резком увеличении безработицы и извлечении денежных средств из сферы производства на всех уровнях управления производством допущено игнорирование проблемы производительности труда (4, с. 3).
     Основная  проблема развития экономики России всегда заключалась в низкой производительности труда и малой массе прибавочного продукта (ее уровень в расчете  на душу населения в 5-6 раз ниже, чем в развитых странах, а в сельском хозяйстве – более чем на порядок). В отличие от большинства развитых государств Россия имеет наихудшие географические, климатические и другие природные условия для ведения сельскохозяйственного производства. Дефицит тепла, бедные почвы, короткий вегетационный период, избыточное увлажнение в северной части и дефицит влаги на юге отнюдь не способствуют высоким урожаям (3, с. 22).
     Подъем  производительности труда в сельском хозяйстве – это центральный вопрос нашей аграрной экономической науки и практики сельскохозяйственного производства. Актуальность повышения уровня производительности труда возрастает в условиях демографической ситуации снижения темпов прироста трудовых ресурсов и одновременного увеличения возможностей дальнейшего расширения масштабов сельскохозяйственного производства. С повышением производительности труда органически связаны вопросы увеличения производства продуктов сельского хозяйства и решения важнейшей народнохозяйственной задачи полного удовлетворения всевозрастающих потребностей населения в продуктах питания и промышленности в сырье, внедрения научно-технического прогресса, повышения эффективности капиталовложений, повышения оплаты труда, увеличения дохода, повышения рентабельности производства (2, с.339).
     По  мнению А.П.Воронцова «Производительность  труда – это производительность непосредственного конкретного труда, производящего в единицу времени определенное количество потребительных стоимостей, используемых обществом на личное и производственное потребление в интересах наиболее полного удовлетворения материальных и духовных потребностей людей и ускорения экономического роста страны» (2, с. 331).
     П.Э. Шлендер и Ю.П. Кокин выделяют два аспекта понимания сущности производительности труда.
     Первый  характеризует ее как продуктивность трудовой деятельности, соотношение  измеренного тем или иным способом количества продукции, произведенной  системой (предприятием, фирмой, отраслью) и потребовавшимися для этого затратами ресурса труда, измеренными в человеко-часах, человеко-днях, среднегодовой численности. Рост производительности труда в этом ее понимании является одним из определяющих факторов увеличения реального объема производства.
     Второй  аспект определяет сущность производительности труда как эффективность его использования, соотношение экономического результата деятельности системы (выручка от реализации произведенной продукции, работ, услуг; доход; прибыль) и затрат, связанных с привлечением и использованием ресурса труда (прежде всего затрат на заработную плату, социальные выплаты, подбор и подготовку кадров, охрану труда.
     В этом понимании рост производительности труда является фактором увеличения финансового результата деятельности, снижения себестоимости и повышения  рентабельности, иначе говоря, фактором роста массы и нормы прибыли, конкурентоспособности фирмы.
     Второй  подход, являясь более широким  и отвечающим условиям рыночной экономики, предполагает ряд новых вопросов:
     -если  увеличивается производство продукции,  не находящей сбыта (устаревшей, не нужной потребителю, низкого качества), то может ли это даже при неизменных или сокращающихся трудовых затратах, снижающихся издержках на единицу продукции рассматриваться как рост производительности труда;
     -если  при росте продуктивности трудовой  деятельности (производительности труда в первом понимании) совокупные издержки производства продукции не обеспечивают ее ценовую конкурентоспособность и в силу этого она не может быть полностью и в необходимые сроки реализована, то можно ли утверждать, что имеет место рост производительности труда;
     -если  трудовые затраты на единицу  продукции возрастают (а значит, производительность труда в первом  понимании снижается) в силу  резкого повышения ее качества, потребительских свойств, новизны  и по этим причинам объем реализации, доход, прибыль растут быстрее, нежели совокупные затраты на ресурс труда, то растет ли производительность труда?
     Исходя  из второго аспекта понимания  сущности производительности труда, мы должны дать отрицательный ответ  на первый и второй вопросы и положительный – на третий. Как справедливо отмечает В.М.Зубов, в условиях современной рыночной экономики производительности труда уже недостаточно рассматривать как способность производить максимальный объем продукции в единицу времени. Существенно более важной может явиться способность быстрее конкурентов произвести более качественную или принципиально новую продукцию (показателями производительности труда в этих условиях могут стать такие, как количество новых товаров, производимых в единицу времени; время, затрачиваемое на продвижение нового товара на рынок).
     Вместе  с тем и второй подход к пониманию  сущности производительности не может быть абсолютизирован, ибо удовлетворяет критерию экономической эффективности исключительно с позиции работодателя, для которого затраты на труд есть элемент общих издержек (11, с. 203).
     При производстве продукции затрачивается  как живой, так и прошлый, овеществленный в средствах производства, материалах труд и перенесенный на новый продукт  конкретным трудом, живой труд приводит в движение созданные в прошлом времени средств производства. Он является единственным создателем новых потребительных стоимостей.
     Рост  производительности труда на предприятиях проявляется в виде:
     -увеличения  массы продукции, создаваемой  в единицу времени при неизменном ее качестве;
     -повышения  качества продукции при неизменной  ее массе, создаваемой в единицу  времени;
     -сокращения  затрат труда на единицу производимой  продукции;
     -изменения  соотношения затрат живого и  прошлого труда при общем сокращении затрат труда;
     -сокращения  времени производства и обращения  товаров;
     -увеличения  массы и нормы прибыли. 

1.2.Система  показателей и особенности оценки  производительности труда. 

     Для определения уровня и динамики производительности труда в сельском хозяйстве и его отраслях используют систему натуральных и стоимостных показателей. Поскольку рост производительности труда находит свое конкретное выражение прежде всего в абсолютном уменьшении затрат живого труда, то принято изучать производительность живого труда и определять уровень производительности труда по выходу валовой продукции в единицу затраченного живого труда.
     При системе натуральных показателей  производительности труда непосредственно сопоставляют созданную живым трудом продукцию данного вида (зерно, картофель, молоко, мясо) и затраченное на ее производство рабочее время.
     Производительность  труда в сельском хозяйстве является сложной экономической категорией. Она характеризуется системой полных, прямых, обратных и косвенных показателей (5, с. 193).
     Показателями  производительности труда служат выработка  и трудоемкость.
     Выработка – это объем продукции, произведенной  в единицу рабочего времени либо в расчете на 1 работника за определенный период (час, смену, месяц, год).
     Выработка в отраслях АПК рассчитывается по следующим формулам:
     1.Часовая  (дневная) выработка – отношение  объема продукции в натуральном или денежном выражении (ВП) к затратам рабочего времени в человеко-часах или человеко-днях (Т):
     
     2.Годовая  выработка – отношение объема валовой продукции в денежной оценке к количеству среднегодовых работников (Р):
     
     При оценке производительности труда часто  используют и обратный показатель –  трудоемкость (Тем); она представляет собой отношение затрат рабочего времени к объему произведенной продукции (обычно в натуральном выражении):
             (10, с.103)
     Данный  показатель более часто встречается  в практике анализа хозяйственной деятельности предприятия, а также при характеристике эффективности производства отдельных видов сельскохозяйственной продукции по регионам и экономическим районам (5, с. 195).
     Косвенные показатели производительности труда  характеризуют его затраты на выполнение определенного объема работ. Косвенные показатели исчисляются на промежуточных стадиях производства продукции и позволяют оперативно отслеживать изменения в затратах труда в течение года, устранять выявленные недостатки и способствовать росту конечных результатов производства.
     В настоящее время принято исчислять уровень производительности только живого труда. Затраты овеществленного труда непосредственно в рабочем времени не учитывают, их учет производится лишь в денежном выражении (при исчислении себестоимости продукции). Тем не менее их можно рассчитать и в трудовом измерении – исходя из средней заработной платы рабочего в отраслях промышленности, обслуживающих сельское хозяйство (10, с. 104).
     В зависимости от способа измерения  результата деятельности (выпуска) различают следующие показатели.
     Натуральные показатели, выраженные в физических единицах, наиболее точно отражают динамику продуктивности труда. Однако он имеет весьма ограниченную сферу применения, так как редкое предприятие выпускает однородную продукцию.
     Условно-натуральные показатели, не теряя достоинств натуральных, несколько расширяют сферу их применения. Они используются для приведения разной, но однородной продукции к условному натуральному измерителю по определенному параметру.
     Трудовые  показатели измеряют выпуск (и производительность) в неизменных нормо-часах базового периода. Определяется нормированная трудоемкость по каждому виду произведенных разнородных работ (услуг), и показатели суммируются. Поскольку пересмотр норм времени отражается на нормированной трудоемкости выпуска, то для обеспечения сопоставимости показателя производительности труда в динамике производят пересчет нормированной трудоемкости фактического выпуска в отчетном году по нормам года, принятого за базу, либо делают поправку на средний коэффициент изменения норм времени. Это усложняет использование трудовых показателей производительности. Кроме того, ненапряженные и разнонапряженные нормы могут дать их существенные искажения. В силу этого показатели в трудовом измерении ограничены в применении.
     Универсальными являются стоимостные (денежные, ценовые) показатели как полностью сопоставимые применительно к разным видам продукции, работ, услуг и позволяющие произвести измерение в денежных единицах, начиная  с рабочего места и заканчивая национальной экономикой в целом (11, с. 208). Для этих целей используют текущие, действующие закупочные и сопоставимые цены. В том случае, если рассчитывают производительность труда в одном хозяйстве, в хозяйствах однотипной специализации или в пределах определенной зоны в течение одного года, то для оценки валовой продукции сельского хозяйства используют текущие закупочные цены или цены реализации отдельных видов продукции. Для сравнения производительности труда в хозяйствах различной специализации, по разным природно-климатическим зонам и за несколько лет применяют единые сопоставимые цены 1994 года (5, с. 196).
     Необходимо  расширять систему показателей  для вычисления производительности труда исходя из управленческих задач каждого сельскохозяйственного предприятия. Эту систему целесообразно представить как совокупность параметров: частных, при определении которых учитывается применение одного вида ресурсов; многофакторных, если в производственном процессе задействованы несколько их видов (в основном трудовые и капитал), и общих, если используются все виды ресурсов (8, с. 33).
     Затраты труда измеряют количеством отработанных (или оплаченных) человеко-часов (среднечасовая  производительность), человеко-дней (среднедневная), среднегодовой численностью работников (среднегодовая производительность). Они могут измеряться и в денежных единицах (исходя из часовой ставки заработной платы базового года).
     Затраты основного капитала: оборудование, строение, земля, запасы) представляют собой сумму амортизации и  нормальной прибыли по ставкам базового года ( в так называемых сопоставимых ценах фактора капитала).
     Затраты использованных материалов также измеряют в ценах базового периода. Показатель производительности может рассчитываться по всем видам текущих материальных затрат в совокупности (сырье, покупные полуфабрикаты и материалы, энергия, топливо, оплата услуг и информации со стороны) или по их важнейшим видам, прежде всего по стоимости использованной электроэнергии.
     В зависимости от цели исследования прежде всего различают показатели общей, средней и предельной производительности. Общие показатели, как правило, характеризуют влияние изменений в производительности труда на выпуск продукции. Наиболее распространенные средние показатели оценивают среднюю отдачу каждой единицы используемого ресурса за анализируемый период. Предельные показатели дают представление о приросте физического выпуска продукции при увеличении на единицу использования одного ресурса (например, труда) и неизменном количестве прочих используемых ресурсов.
     Помимо  этого могут рассчитываться уровневый показатель производительности труда (например, средний за анализируемый период) и показатели ее динамики.
     Производительность  труда может измеряться на разных уровнях экономической системы: на микроуровне – применительно к рабочему месту (работнику), участку, цеху, предприятию в целом и на макроуровне – применительно к отрасли, отдельному сектору экономики. наконец, может оцениваться производительность труда в национальной экономике в целом (11, с. 213).
     Другой  показатель производительности труда – трудоемкость – представляет собой сумму затрат живого труда на производство единицы продукции.
     В целях планирования и анализа  труда рассчитывают трудоемкость отдельных операций, изделий, работ.
     Технологическая трудоемкость (Тт) определяется затратами труда основных рабочих – сдельщиков и повременщиков.
     Трудоемкость  обслуживания (То) представляет собой затраты труда вспомогательных рабочих основных цехов и всех рабочих вспомогательных цехов и подразделений, занятых обслуживанием производства.
     Производственная  трудоемкость (Тпр) слагается из трудоемкости технологической и обслуживания, то есть это затраты труда основных и вспомогательных рабочих на выполнение единицы работ.
     Трудоемкость  управления (Ту) складывается из затрат труда руководителей, специалистов, служащих.
     Полная  трудоемкость продукции (Тп) отражает все затраты труда на изготовление каждого изделия и всей их суммы. Она определяется по формуле:
     Тп = Тт + То + Ту = Тпр + Ту .
     Различают трудоемкость нормативную, плановую и  фактическую.
     Нормативная трудоемкость рассчитывается на основе действующих норм труда – норм времени, выработки, времени обслуживания и норм численности.
     Она используется для определения общей  величины трудовых затрат, необходимых  как для изготовления отдельных  изделий, так и на выполнение всей производственной программы.
     Плановая  трудоемкость отличается от нормативной  на величину снижения трудозатрат, планируемых в текущем периоде за счет реализации организационно-технических мероприятий.
     Фактическая трудоемкость – это сумма совершенных трудозатрат на выпущенный объем продукции или выполненный объем работ.
     Таким образом, обобщающим показателем эффективности  использования трудовых ресурсов является производительность труда.
     Использование разных единиц и методов измерения объемов производства продукции и трудовых затрат дает около двух десятков способов определения выработки продукции на предприятиях.
     Современные подходы базируются на комплексной  концепции производительности, при которой понятие «вход» охватывает не только затраты туда, но также количество и качество всех ресурсов, включая природные, организационные и другие. При таком подходе существенно расширяется содержание категории «производительность» (6, с. 57).
      В данной работе будет использована следующая система показателей измерения производительности труда:
      1. Натуральные: 
      - объем валовой продукции отрасли  в расчете на единицу рабочего времени (1 чел.-час), ц, кг;
      - объем валовой продукции отрасли  в расчете на одного полного  годового работника, ц, кг;
      - затраты рабочего времени на единицу продукции (трудоемкость продукции), чел.-час.
      2. Стоимостные (обобщающие):
      - стоимость валовой продукции  растениеводства в расчете на единицу рабочего времени (1 чел.-час), руб.;
      - стоимость валовой продукции  растениеводства в расчете на одного полного годового работника отрасли, тыс.руб.;
      - стоимость валовой продукции  растениеводства в расчете на одного среднегодового работника отрасли, тыс.руб.;
      - затраты рабочего времени (труда)  в расчете на 100 руб. валовой  продукции растениеводства, чел.-час.
      3. Косвенные:
      - затраты труда на 1 га посевов, чел.-час.
      Все вышеуказанное мы используем в следующих  разделах курсового проекта для исследования состояния и уровня динамики производительности труда в растениеводстве ООО «Ак Барс Агро» Арского района РТ. 

 

2. КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРИРОДНЫХ
И ЭКОНОМИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ ООО «АК БАРС АГРО» 

2.1. Местоположение, размеры землепользования
 и  природные условия хозяйства. 

      Арский  район – один из крупнейших сельскохозяйственных районов. Основу сельского хозяйства составляют мясо-молочное, зерновые направления. В полеводстве главное значение принадлежит зерновому хозяйству (рожь озимая, пшеница яровая и группа яровых, зерновых и зернобобовых культур), картофелю.
      Центром Арского района является поселок городского типа «Арск», в 65 км от Казани. Расположен на р. Казанка (приток Волги). Железнодорожная станция на линии Казань-Ижевск. Узел автодороги Казань-Киров.
      По  данным территориального органа Федеральной  службы государственной статистики по Республике Татарстан население района составляет 51,1 тыс. человек, из них 17,3 городское население и 33,8 сельское население.
      Особенности географического положения и  транспортных путей предопределяют развитие в районе, как промышленной инфраструктуры, так и сельского хозяйства.
      Промышленность  района представлена предприятиями  пищевой промышленности (ПО «Хлебокомбинат», «Арский молочный комбинат»), легкой промышленности (ОАО «НПП Национальная обувь», предприятиями по выпуску строительных материалов (ОАО «АСПК»), лесной (ФГУП «Арский Лесхоз») и деревообработка (Кинерский деревообрабатывающий комбинат).
     Основное  направление сельского хозяйства  района – зерново-животноводческое. Основу сельского хозяйства составляют мясо-молочное, зерновое направления. В полеводстве главное значение принадлежит зерновому хозяйству (рожь озимая, пшеница яровая и группа яровых, зерновых и зернобобовых культур), картофелю. Основное сельскохозяйственные организации Арского района – ОАО «Арский элеватор»,, ОАО «Ак Барс Агро», Ново-Кинерский овощесушильный завод, ОАО «Арский рыбхоз».
В целях  дальнейшей интеграции технологических  процессов, осуществляемых предприятиями ОАО «Холдинговая компания «Ак Барс», было принято решение об образовании на базе 2-х хозяйств Арского района фирмы «Ак Барс Агро»». ООО «Ак Барс Агро»  учреждена в октябре 2004 года предприятиями холдинговой компании – Арским элеватором и АСПК – учреждено и зарегистрировано предприятие ООО «Ак Барс Агро».
      ООО «Ак Барс Агро» расположено в  центральной части Арского района, который входит в состав Казанской пригородной природно-экономической зоны Республики Татарстан. Центральная контора (в деревне Смак-Корса) находится в 15 км от районного центра пгт Арск и 70 км от республиканского центра г.Казань.
      Основными пунктами реализации сельскохозяйственной продукции являются: зерна – Арский элеватор, Арский хлебозавод; молока – Казанский молкомбинат «Вамин» и «Эдельвейс»; мяса – Пензенский и Ульяновский мясокомбинаты.
      Территория  зоны расположения хозяйства представляет собой всхолмленную равнину, характеризуется развитой овражно-балочной системой.
      Климат  – умеренно-континентальный. Среднегодовая  температура воздуха 2,9 градуса. Среднегодовое количество осадков 430 мм, из них за период с температурой выше 10 градусов – 220-230 мм. По распространению на территории хозяйства преобладают выщелоченные и оподзоленные черноземы, серые слабоподзолистые почвы. Балл экономической оценки земли составляет 23,38, что незначительно ниже среднерайонного (23,46), однако существенно ниже среднереспубликанского значения (28,06).
      Решающее  влияние на эффективность сельскохозяйственного  производства оказывает состав земельного фонда и структура сельскохозяйственных угодий, поскольку земля является главным средством производства в сельском хозяйстве (таблица 2.1).
      Таблица 2.1 – Состав земельных фондов и структура сельскохозяйственных угодий в ООО «Ак Барс Агро» за 2008-2010 годы
 
Виды  угодий
Годы  В 2009г. в среднем по хозяйствам
2008 2009 2010
площ., га
площ., га
площ., га
струк- тура,%
района РТ
Всего земель    в т.ч.  сельхозугодий
     из  них пашня
                 сенокосы
                 пастбища
Процент распаханности
13296 1256811968
12
588
92,2
10733 10108
9684
12
412
95,8
12522 11920
11496
12
412
х
Х 100
96,4
0,1
3,5
96,4
Х 100
92,8
0,3
4,7
92,8
Х 100
84,3
2,8
12,7
84,3
 
      Как видно из таблицы 2.1, в течение 2008-2010 годов в хозяйстве площадь земельного фонда колеблется. В 2010 году площадь пашни составляет 11920 га, а процент распаханности – 96,4%. Достигнутый показатель распаханности в 2009 году выше, чем в среднем по району (на 3 процентных пункта) и по республике (на 11,5 процентных пункта).
      Вместе  с тем обращает внимание то, что  на изучаемом предприятии практически  отсутствуют естественные кормовые угодья, этот факт безусловно является отрицательным моментом, поскольку способствует перевыпасу животных, отсутствует возможность производства более дешевых кормов и т.д. 

      2.2. Организационно-производственная структура
      и специализация хозяйства. 

      Существенным  фактором, влияющим на рациональность организации трудовых процессов и ее эффективность, выступает организационно-производственная структура предприятия.
      В ООО «Ак Барс Агро» нашел применение отраслевого принципа организации производства и управления, при котором одинаковые по специализации внутрихозяйственные, выполняющие работу по производству однородного продукта, объединяются в одном вторичном внутрихозяйственном подразделении – цехе.
      В изучаемом хозяйстве созданы 5 производственных цехов: растениеводства (возглавляет главный агроном), животноводства (главный зоотехник), механизации (главный инженер), транспортный и строительный. Помимо них созданы следующие службы и подсобные производства: бухгалтерская служба плановый отдел, юридический отдел, отдел кадров, складское хозяйство и отдел материально-технического снабжения и хозяйственного обслуживания.
      Организационно-производственная структура во многом зависит от сложившейся  специализации, под которой понимается процесс сосредоточения деятельности предприятия, какой либо зоны или экономического региона на развитии той или иной отрасли или на производстве определенных видов продукции. Для определения специализации хозяйства применяется система показателей, наиболее важным среди которых является структура товарной продукции (таблица 2.2). 

Таблица 2.2 – Состав и структура товарной продукции
в ООО  «Ак Барс Агро» за 2008-2010 годы
 
Виды  продукции
Объем, ц В среднем  за 3 года
годы объем, ц
стоимость, тыс.руб. структура, %
2008 2009 2010
Зерновые  – всего    из них  пшеница  
               рожь
               ячмень
               горох
               овес
               вика
Рапс 
Картофель
Молоко
Мясо КРС
Мясо свиньи
Мясо лошадей
Мед
71094 31220
17496
22336
5
16
21
3600
4664
48354
4041
1116
67
3
69334 34290
22521
11209
1229
85
-
2209
1877
70502
5366
-
98
1
40296 25275
12046
2897
-
58
20
-
1259
78764
5043
-
96
2
60241 30262
17354
12147
411
53
14
1936
2600
65873
4817
372
87
2
611,1 331,4
176,8
96,1
6,0
0,6
0,2
48,4
82,0
1951,8
548,4
70,8
13,0
1,0
18,4 10,0
5,3
2,9
0,2
0,0
0,0
1,5
2,5
58,7
16,5
2,1
0,4
0,0
Всего х х х х 3326,5 100
 
      Показатели, приведенные в таблице 2.2, свидетельствуют, что в течение анализируемого периода произошли существенные изменения в составе и объемах товарной продукции предприятия. Так, наблюдается уменьшение объемов реализуемого зерна, рапса и картофеля, при этом существенно увеличивается товарное молоко и мясо КРС. Вместе с тем в структуре товарной продукции в среднем за 2006-2010 годы преобладают молоко (58,7%), зерно (18,4%) и мяса крупного рогатого скота (16,5%). Следовательно, специализация хозяйства скотоводческая.
     Используя формулу, предложенную И.В. Поповичем, определим уровень специализации:
                                                        100
     К = ______________________________________     = 0,57.
                   75,2+18,4*3+2,5*5+2,1*7+1,5*9+0,4*11
      Величина  коэффициента специализации равная 0,57 свидетельствует, что в ООО «Ак барс Агро» ее уровень высокий.
      Следует отметить, что характер и уровень  специализации в хозяйстве соответствует условиям зоны расположения изучаемого предприятия. 

      2.3. Обеспеченность хозяйства производственными фондами
      и трудовыми ресурсами. 

      Любая производственная деятельность не может  осуществляться без наличия средств  производства, которые состоят из предметов и средств труда. Обеспеченность сельскохозяйственных предприятий основными производственными фондами характеризуется показателями фондооснащенности и фондовооруженности труда (таблица 2.3). 

Таблица 2.3 – Уровень обеспеченности основными производственными
              фондами в ООО «Ак Барс Агро»  за 2008-2010 годы
 
Показатели 
Годы  В 2009 г. в  среднем по хозяйствам района
2008 2009 2010
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов сельхозназначения, тыс. руб. Площадь сельхозугодий, га
Среднегодовая численность работников, занятых в сельхозпроизводстве, чел.
Фондооснащенность, в тыс. руб. на 100га сельхозугодий
Фондовооруженность, в тыс. руб. на 1 работника
 
 
189265 12568 

405 

1505,9 

467
 
 
423878 10108 

405 

4193 

1046,6
 
 
708445 11920 

407 

5943,3 

1740,7
 
 
250888 7664 

325 

3274 

772
 
      В течение 2008-2010 годов наблюдается четкая тенденция к росту показателей фондообеспеченности в ООО «Ак Барс Агро». Так, фондооснащенность повысилась на 4437,4 тыс. руб. в расчете на 100 га сельхозугодий, фондовооруженность труда – на 1273,7 тыс. руб. на 1 работника. Происшедшие изменения обусловлены увеличением среднегодовой стоимости основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения и уменьшением площади сельскохозяйственных угодий. Вследствие происшедших изменений достигнутые показатели фондооснащенности хозяйства и фондовооруженность труда в 2009 году выше среднерайонных и среднереспубликанских значений.
      Основным  условием осуществления процесса производства на предприятии является наличие соответствующей материально-технической базы, уровень развития которой во многом зависит от состояния обеспеченности энергетическими ресурсами. Для характеристики обеспеченности хозяйств энергоресурсами применяются показатели энергооснащенности и энерговооруженности труда (таблица 2.4). 

      Таблица 2.4 – Динамика уровня энергооснащенности и энерговооруженности труда в ООО «Ак Барс Агро»  за 2008-2010 годы
 
Показатели
Годы В 2009 г. в  среднем по хозяйствам района
2008 2009 2010
Сумма энергетических мощностей, л.с 29872 32415 27968 13768
Площадь пашни, га 11968 9684 11496 7115
Число среднегодовых работников, занятых в сельхозпроизводстве, чел. 405 405 407 325
Энергооснащенность, л.с. на 100 га пашни
249,6 334,7 243,3 193,5
Энерговооруженность, л.с. на 1 работника
73,7 80,0 68,7 42,4
 
      Как видно из таблицы 2.4, за 2008-2009 годы энергооснащенность и энерговооруженность труда на изучаемом предприятии повысились в 1,3 раза из-за увеличения суммарной мощности энергетических ресурсов на 2543 л.с., или почти на 8,5%, и некоторого сокращения площади пахотных угодий и среднегодовой численности работников, занятых в сельскохозяйственном производстве. Вследствие этого по отношению со среднерайонными и среднереспубликанскими показателями в хозяйстве  энергооснащенность составляет в 2009 году 173,0 и 225,4% соответственно, а энерговооруженность труда – 188,7 и 139,4% соответственно. Однако к 2010 году вследствие уменьшения суммы энергетических мощностей значительно снижается рассматриваемые показатели на предприятии.
      Важнейшим условием осуществления производственного процесса на любом предприятии и повышения эффективности его деятельности является наличие трудовых ресурсов и степень их использования (таблица 2.5). 
 
 

Таблица 2.5 – Динамика запаса труда и уровня его использования
              в ООО «Ак Барс Агро»  за 2008-2010 годы
 
П  о  к  а  з  а  т  е  л  и
Г    о    д    ы
2008 2009 2010
Число работников–всего 453 453 455
в том  числе занятых в сельхозпроизводстве, чел. 405 405 407
    – на 100 га сельхозугодий, чел. 3,60 4,48 3,41
Запас труда, тыс. чел.-час. 824 824 828
Фактически  отработано, тыс. чел.-час.
880 879 871
Уровень использования запаса труда, % 106,8 106,8 105,2
 
      Из  таблицы 2.5 видно, что в хозяйстве имеется тенденция снижения обеспеченности работниками, занятыми в сельхозпроизводстве. За 2008-2010 годы численность работников хозяйства практически не менялась, уменьшилась отрабатываемое время, вследствие этого снизилась уровень использования запаса труда. Но ее уровень в 2009 году существенно превышает нормативный показатель (хотя и ниже среднерайонного и среднереспубликанского значений – 119,0 и 115,1% соответственно), следовательно, имеющиеся трудовые ресурсы хозяйства используются более напряженно, что в итоге приводит к снижению производительности труда, повышению заболеваемости и травматизма на производстве и т.п. 

      2.4. Оценка производственного (ресурсного) потенциала хозяйства. 

      Определение аграрного ресурсного потенциала базируется на объективной оценке возможности главных факторов сельскохозяйственного производства (земли, производственных фондов и труда) обеспечивать в конкретных природно-экономических условиях получение определенного количества продукции. Суммарная оценка производственного потенциала выражается объемом производства валовой продукции в расчете на 100 га сельхозугодий (тыс. руб.):
      ОРП2009 = 0,003*4193+0,096*1349+3,89*4,48-4,272=74,29.
     Общая суммарная оценка производственного  потенциала в целом по хозяйству  определяется исходя из показателей оценки его уровня на 100 га и площади сельскохозяйственных угодий предприятия (тыс. руб.):
                                   74,29*10108
     ?ОПР  2009 = ________________ = 7509,23
                                        100
     Сравнением  фактических уровней показателей  стоимости валовой продукции с величинами суммарной оценки ресурсных определяется степень эффективности использования имеющихся в распоряжении предприятия производственных ресурсов (в %) 

                        6853
     Э2009 =_________ * 100 = 91,3
                       7509,27
     Как показывают расчеты, в 2009 году уровень  использования ресурсного потенциала остается на довольно низком уровне (91,3 %). 

2.5. Динамика обобщающих показателей эффективности
производства  в хозяйстве. 

      Для комплексной оценки достигнутой  эффективности производства в сельском хозяйстве применяется система  показателей, характеризующих использование главных факторов сельскохозяйственного производства: земли, производственных фондов и трудовых ресурсов. Наиболее важные из них отражены в таблице 2.6. 

Таблица 2.6 – Обобщающие показатели экономической эффективности сельскохозяйственного производства в ООО «Ак Барс Агро»  за 2008-2010 годы
 
Показатели 
Годы  В 2009г. в  среднем по району
2008 2009 2010
Стоимость валовой продукции в расчете на: 100га сельхозугодий,  тыс. руб.
1 среднегодового  работника, тыс. руб.
100 руб. основных  производственных фондов, руб.
100 руб. издержек  производства, руб.
Сумма валового дохода в расчете на:
100га сельхозугодий,  тыс. руб.
1 среднегодового  работника, тыс. руб.
100 руб. основных  производственных фондов, руб.
100 руб. издержек  производства, руб.
Сумма прибыли, убытка (-)в расчете на:
100га сельхозугодий,  тыс. руб.
1 среднегодового  работника, тыс. руб.
100 руб. основных  производственных фондов, руб.
100 руб. издержек  производства, руб.
Уровень рентабельности, убыточности (-), %
 
48,7 15,1
3,2
2,7 

204,1
63,3
13,5
11,5 

-37,2
-11,5
-2,5
-2,1
-4,1
 
67,8 16,9
1,6
2,8 

76,9
19,2
1,8
3,2 

-299,9
-74,9
-7,2
-12,4
-21,3
 
32,6 9,6
0,5
1,4 

192,0
56,2
3,2
8,2 

-216,6
-63,4
-3,6
-9,3
-13,4
 
64,5 23,3
2,1
3,9 

153,0
55,3
5,0
9,3 

-78,7
-28,4
-2,6
-4,8
-8,1
 
      За 2008-2009 годы наблюдается определенное увеличение объемов валовой продукции, вследствие чего показатель землеотдачи повысился почти в 1,4 раза, а производительность труда повысилась более чем в 1,1 раза из-за больших темпов сокращения численности работников, занятых в сельхозпроизводстве. Несмотря на происшедшие изменения, практически все вышеизложенные показатели ниже среднерайонного их уровней (кроме землеотдачи).
 

      3.  ДОСТИГНУТЫЙ   УРОВЕНЬ  ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ 
ТРУДА  В РАСТЕНИЕВОДСТВЕ ООО «АК БАРС АГРО» 

3.1. Динамика  показателей уровня производительности труда в хозяйстве. 

      Современное состояние производительности труда  в сельском хозяйстве характеризуется рядом особенностей, рассмотрение которых дает возможность определить динамику ее развития. Основными среди них являются: различия в уровне соотношения темпов роста производительности труда в отраслях, внутри отраслей – по отдельным видам продукции различия в степени влияния отдельных факторов на изменение производительности труда. В сельском хозяйстве увеличение производительности труда является основным источником роста объема производства.
      Для всесторонней характеристики достигнутого уровня производительности труда в сельскохозяйственном предприятии целесообразно использовать систему показателей. Исследование начнем с натуральных показателей производительности труда. Для того, чтобы рассчитать их необходимо правильно измерить массу произведенного продукта и величину затраченного времени на него которые приведены в таблице 3.1.
Таблица 3.1 –  Натуральные показатели уровня производительности труда 
             в ООО «Ак Барс Агро» за 2008-2010 годы
Показатели  Виды  продукции
зерно картофель молоко мясо КРС
Объем валовой продукции в расчете на 1чел.-час, кг        
      2008 год 255,3 166,7 21,8 1,5
      2009 год 276,7 213,7 38,9 2,5
      2010 год 33,4 45,0 42,6 2,3
      район (2009 год) 240,1 141,6 29,6 2,8
      РТ (2009 год) 159,8 178,4 34,7 3,8
Объем валовой продукции в расчете на 1 полного годового работника, ц        
      2008 год 4647 3033 398 28
      2009 год 5036 3890 709 45
      2010 год 608 819 775 42
      район (2009 год) 4370 2578 539 51
      РТ (2009 год) 2908 3247 631 70
Прямые  затраты труда на 1ц, чел.-час        
      2008 год 0,39 0,60 4,58 65,94
      2009 год 0,36 0,47 2,57 40,52
      2010 год 2,99 2,22 2,35 43,49
      район (2009 год) 0,42 0,71 3,38 35,66
      РТ (2009 год) 0,63 0,56 2,88 26,04
      Из  таблицы 3.1 видно, что в течение анализируемого периода производство зерновых снизился с 255,3 до 33,4 кг за 1 чел.-час, или на 86,9% и с 4647 до 608 ц на одного полного годового работника, при повышении трудоемкости производства с 0,39 до 2,99 чел.-час/ц, или в 7,7 раза. Подобная же картина наблюдается и по производству картофеля, что объясняется аномально жарким летом 2010 года и вследствие чего низкой урожайности сельскохозяйственных культур. За 2009 год натуральные показатели производительности труда в главных товарных отраслях растениеводства выше, чем в среднем как по району и республике.
      С 2008 по 2010 годы валовое производство молока в расчете на 1 чел-час повысился с 21,8 до 42,6 кг или почти в 2 раза, на одного полного годового работника с 398 до 775 ц, а трудоемкость производства 1ц продукции снизился с 4,48 до 2,34 чел-час. Тенденция роста производительности труда также в мясном скотоводстве, однако здесь темпы значительно меньшие, так, выход продукции на единицу затрат повысилась лишь в 1,5 раза.
      Большая трудоемкость производства животноводческой продукции говорит о том, что большинство производственных процессов на животноводческих фермах выполняется вручную. Машины и механизмы, заменяющие живой труд устарели и часто выходят из строя. При поиске путей повышения производительности труда в животноводстве основное внимание необходимо обратить на механизацию технологических процессов производства.
      Главное правило производительности труда  – это единство цен для всех продуктов в разные годы и для разных хозяйств. Чтобы получить сопоставимые данные, используем стоимостные показатели производительности труда.
      Поэтому, берется не количество произведенной  продукции в натуральном выражении, а ее стоимость, рассчитанная по сопоставимым ценам. Следовательно, исходными данными для определения производительности труда по стоимостным показателям будут стоимость валовой продукции в сопоставимых ценах 1994 года и полные затраты труда, то есть прямые затраты и затраты труда, связанные с управлением отрасли (таблица 3.2). 

Таблица 3.2 –  Стоимостные показатели уровня производительности труда 
            в ООО «Ак Барс Агро» за 2008-2010 годы
Показатели  Г о д  ы В среднем  за 2009г. по
2008 2009 2010 району РТ
Стоимость валовой продукции на 1 чел.-час, руб. - всего 8,95 10,55 5,42 12,20 15,6
в том  числе:     в  растениеводстве
21,88 20,28 3,33 24,28 20,3
    в животноводстве 4,50 6,58 6,43 5,37 12,5
Стоимость валовой продукции на 1 среднегодового работника, тыс. руб. - всего 15,1 16,9 9,6 22,4 26,0
в том  числе:     в  растениеводстве
36,9 32,5 5,9 44,7 34,0
    в животноводстве 7,6 10,5 11,4 9,9 20,8
Затраты труда на 100 руб. валовой продукции, чел.-час – всего 11,2 9,5 18,5 8,2 6,4
в том  числе:     в  растениеводстве
4,6 4,9 30,0 4,1 4,9
    в животноводстве 22,2 15,2 15,6 18,6 8,0
 
      Как видно из таблицы 3.2, производство валовой продукции на 1 чел.-час в целом по хозяйству с 2008 года по 2010 снизился на 3,53 руб., тогда как по животноводству повысилась на 1,93 руб., а по растениеводству снизился на 18,55 руб., что обусловлено неблагоприятными природно-климатическими условиями отчетного года. Аналогичная ситуация наблюдается и по стоимости валовой продукции в расчете на среднегодового работника, что и не удивительно, поскольку здесь используется нормативный показатель перехода прямых затрат труда на их численность. Вместе с тем в ООО «Ак Барс Агро» значительно выше уровень прямых затрат труда на производство 100 руб. продукции в целом по предприятию и в растениеводстве – в частности, хотя значительно ниже по животноводству по отношению со среднерайонным значением этого показателя.
      Для выявления более четких тенденций  необходимо исследовать показатели производительности труда за больший период, которые представлены в таблице 3.3. 

      Таблица 3.3 – Динамика часовой производительности труда в ООО «Ак Барс Агро» за 2004-2010 годы
Годы  Стоимость валовой продукции в расчете  на 1 чел.-час, руб.
всего в том  числе
в растениеводстве в животноводстве
2004 5,54 8,62 3,85
2005 5,92 13,38 3,00
2006 4,68 9,93 1,86
2007 7,89 24,06 1,87
2008 8,95 21,88 4,50
2009 10,55 20,28 6,58
2010 5,42 3,33 6,43
 
      Показатели, приведенные в таблице 3.3 свидетельствуют, что в течение 2004-2010 годов годовая производительность труда в целом по предприятию снизилась на 0,12 руб. (или на 2,2%), по растениеводству – 5,29 руб. (или более чем на 3/5), а по животноводству повышается на 2,58 руб. (или более чем на 2/3).
      Как известно, на динамику производительности труда в сельскохозяйственном производстве влияют множество факторов. Поэтому при анализе резервов динамики лучший результат, как известно, дает аналитическое выравнивание с использованием математического способа наименьших квадратов. Этот способ позволяет выявить общую тенденцию в изменении уровней динамического ряда освобожденную от воздействия случайных факторов. При анализе динамики производительности труда в ООО «Ак Барс Агро» наиболее подходящей для выравнивания ряда является прямая линия, которая выражается формулой:
уi= а0 + а1 • ti ,
      где уi – годовая производительность труда соответствующего года, руб.;
     а0 – наибольший уровень годовой производительности труда, руб.;
      а1 – ежегодный прирост годовой производительности труда, руб.;
     ti – порядковый номер года.
     Это уравнение содержит два неизвестных а0 и а1 , которые определяется по формулам:
    и   
 

      Таблица 3.4 – Выравнивание динамического ряда часовой производительности труда в целом по ООО «Ак Барс Агро» за 2004-2010 годы

    и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.