На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Контрольная работа по дисциплине: «Инвестиции»

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 05.10.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Негосударственное образовательное  учреждение высшего профессионального образования
«ЗАПАДНО-УРАЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ И ПРАВА»
(НОУ  ВПО ЗУИЭП)
г. Пермь
                Экономический факультет
                Специальность «Финансы и кредит»
                                             Кафедра менеджмента 
 
 
 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
по  дисциплине: «Инвестиции»
Название  темы: «Источники финансирования акционерных предприятий»
                 
                 
                 
                 
                 
                Выполнила:
                студентка VI курса (ЭФК-2008)
                Озорнина Е.Л.
                Проверила:
                к.э.н., доцент
                                                                                 Прокин В.В. 
 
 
 
 
 
 
 

         
                                                       

Пермь, 2011 

 


      Финансовые  особенности открытого  и закрытого акционерных  обществ
 
     Акционерное общество (АО) – коммерческая организация, образуется путем объединения на паевой основе средств своих акционеров и относится к компаниям с ограниченной ответственностью, т.к отвечает по своим обязательствам только собственным капиталом. Имущественный риск акционеров ограничивается лишь теми средствами, которые они внесли для вступления в АО.
     Акционерным обществом (далее - обществом) в соответствии с Гражданским кодексом РФ от 21 октября 1994г. и Федеральным законом от 26 декабря 1995г. N208-ФЗ “Об акционерных обществах" признается коммерческая организация, уставный капитал которой разделен на определенное число акций, удостоверяющих обязательственные права участников общества (акционеров) по отношению к обществу [1, с.136].
     В качестве участников объединения капитала путем создания акционерного общества (участников общества) могут выступать физические и юридические лица.
     Финансовые  ресурсы АО - это денежные доходы и поступления, находящиеся в распоряжении субъекта хозяйствования и предназначенные для выполнения финансовых обязательств, осуществлению затрат по расширенному воспроизводству и экономическому стимулированию работающих. Формирование финансовых ресурсов осуществляется за счет собственных и приравненных к ним средств, мобилизации ресурсов на финансовом рынке и поступления денежных средств от финансово банковской системы в порядке перераспределения [7, с.182].
     Высшим  органом управления акционерным  обществом является общее собрание его акционеров.
     К исключительной компетенции общего собрания акционеров относятся:
     1) изменение устава общества, в  том числе изменение размера  его уставного капитала;
     2) избрание членов совета директоров (наблюдательного совета) и ревизионной комиссии (ревизора) общества и досрочное прекращение их полномочий;
     3) образование исполнительных органов  общества и досрочное прекращение  их полномочий;
     4) утверждение годовых отчетов,  бухгалтерских балансов, счетов  прибылей и убытков общества  и распределение его прибылей  и убытков;
     5) решение о реорганизации или  ликвидации общества.
     Законом об акционерных обществах к исключительной компетенции общего собрания акционеров может быть также отнесено решение  иных вопросов.
     В обществе с числом акционеров более  пятидесяти создается совет директоров (наблюдательный совет).
     Общество  может быть открытым или закрытым, что отражается в его уставе и фирменном наименовании. Соответственно они сокращенно называются ОАО и ЗАО. Акционеры ОАО могут отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров. Такое общество может проводить открытую подписку на выпускаемые им акции и осуществлять их свободную продажу. ОАО может проводить закрытую подписку на выпускаемые им акции, кроме случаев, когда возможность проведения закрытой подписки ограничена уставом общества или законом. ОАО не имеет ограничений по числу акционеров [5].
     Акции ЗАО распределяются только среди  его учредителей или иного, заранее  определенного круга лиц. Оно  не проводит открытую подписку на выпускаемые  им акции и не предлагает их для  приобретения неограниченному кругу  лиц. Число акционеров ограничено: оно  не может превышать 50. Если число  акционеров ЗАО превысит установленный  законом предел, указанное общество в течение одного года должно преобразоваться  в открытое. Если число его акционеров не уменьшится до установленного законом предела, ЗАО подлежит ликвидации в судебном порядке.
     Акционеры закрытого общества имеют преимущественное право приобретения акций, продаваемых  другими акционерами, по цене предложения  другому лицу. Уставом может быть предусмотрено преимущественное право  общества на приобретение акций, продаваемых  его акционерами, если акционеры  не использовали свое преимущественное право приобретения акций.
     Порядок и сроки осуществления преимущественного права приобретения акций, продаваемых акционерами, устанавливаются уставом общества. Срок осуществления преимущественного права не менее 30 и не более 60 дней с момента предложения акций на продажу.
Если  учредителями акционерного общества выступают  Российская Федерация, субъект Российской Федерации или муниципальное  образование, кроме обществ, образованных в процессе приватизации государственных  и муниципальных предприятий, то они могут быть только открытыми [3, с.26]. 
 

      Уставный  капитал акционерного общества
 
     С учреждением АО создается его  уставный капитал, который представляет собой общую оценку средств, отраженную в уставе АО или договоре об образовании общества.
     Уставный  капитал АО состоит из определенного  числа обыкновенных акций, численность  которых предусмотрена уставом. В соответствии с Гражданским  Кодексом РФ в уставный капитал АО включается только номинальная стоимость  акций, приобретенных акционерами. Следовательно, акции выпущенные обществом, но не оплаченные акционерами, не могут  составлять уставный капитал. Кроме  того, в уставный капитал включается стоимость имущества, переданного  учредителями обществу. Это здания, сооружения, оборудование и другие материальные ценности, ценные бумаги, денежные средства (в рублях и иностранной валюте). Вклад в уставный капитал может иметь форму имущественных прав пользования землей, водой, природными ресурсами, на интеллектуальную собственность и др. [1, с.57].
     Оценка  вкладов в форме имущества  и имущественных прав производится совместным решением участников общества на основе действующих на рынке цен. В соответствии с эти решением определяется доля участия каждого из них в уставном капитале. Если по этой оценке сумма вклада выше 100 минимальных размеров месячной оплаты труда, то требуется подтверждение независимого аудитора.
     Величина  уставного капитала при учреждении АО должна быть полностью распределена между учредителями. В момент учреждения АО не допускается наличие акций для открытой подписки, т.е. публичной продажи. Все акции должны быть полностью распределены между учредителями.
     Увеличение  уставного капитала акционерного общества.
     Акционерное общество вправе по решению общего собрания акционеров увеличить уставный капитал путем увеличения номинальной  стоимости акций или выпуска  дополнительных акций.
     Увеличение  уставного капитала акционерного общества допускается после его полной оплаты. Увеличение уставного капитала общества для покрытия понесенных им убытков не допускается.
     Уменьшение  уставного капитала акционерного общества.
     Акционерное общество также вправе уменьшить  уставной капитал путем уменьшения номинальной стоимости акций  либо путем покупки части акций  в целях сокращения их общего количества.
     Уменьшение  уставного капитала общества допускается  после уведомления его кредиторов в порядке, определяемом законом  об акционерных обществах. При этом кредиторы общества вправе потребовать  досрочного прекращения или исполнения соответствующих обязательств общества и возмещения им убытков.
     Уменьшение  уставного капитала акционерного общества путем покупки и погашения части акций допускается, если такая возможность предусмотрена в уставе общества.
      Особенности финансов акционерных  обществ
 
Акционирование  предприятий включает два основных аспекта: организационно правовой и финансовый. Организационно-правовой аспект означает, что предприятий регистрируются в форме коммерческой организации. Финансовый аспект заключается в выпуске и размещении акций.
     В нашей стране большинство акционерных  обществ учреждены путем приватизации государственной собственности.
     Финансы акционерного общества – это денежные отношения, возникающие на всех стадиях создания, деятельности, реорганизации и ликвидации акционерных обществ [3, с.26].
     Роль  финансов акционерных обществ многогранна: они охватывают денежные отношения с учредителями общества, трудовым коллективом, поставщиками, покупателями, бюджетом, банками, внебюджетными, страховыми и другими организациями.
     Таким образом, финансы акционерных обществ  функционируют в:
    приобретении сырья, материалов и других товарно-материальных ценностей;
    реализации произведенной продукции; инвестициях;
    формировании акционерного капитала, резервов;
    создании и распределении прибыли, при выплате дивидендов и процентов по акциям и облигациям;
    уплате налогов в бюджет;
    получении и погашении кредитов и т.д.
     Акционерные общества формируют страховой или  резервный фонд в тех размерах, которые установлены учредительными документами. Распределение прибыли  между участниками общества производится ежеквартально, раз в полгода  или один раз в год. Для этого  используются методы, предусмотренные  учредительными документами. На практике такое распределение осуществляется чаще всего пропорционально долям  участников в уставном фонде общества.
     Как было сказано выше, при создании акционерного общества его уставной капитал направляется на приобретение основных фондов и формирование оборотных средств в размерах, необходимых для ведения нормальной производственно - хозяйственной деятельности, вкладывается в приобретение лицензий, патентов, ноу-хау, использование которых является важным фактором образования дохода. Таким образом, первоначальный капитал инвестируется в производство, в процессе которого создается стоимость, выражаемая ценой реализованной продукции. После реализации продукции она принимает денежную форму – форму выручки от реализации произведенных товаров, которая поступает на расчетный счет предприятия.
     Поскольку финансы акционерных обществ  как отношения являются частью экономических  отношений, возникающих в процессе хозяйственной деятельности, принципы их организации определяются основами хозяйственной деятельности предприятия. Исходя их этого, принципы организации  финансов можно сформулировать следующим  образом: самостоятельность в области  финансовой деятельности, самофинансирование, заинтересованность в итогах финансово-хозяйственной  деятельности, ответственность за ее результаты, контроль за финансово - хозяйственной  деятельностью предприятия.
     Самофинансирование - обязательное условие успешной хозяйственной деятельности предприятий в условиях рыночной экономики. Этот принцип базируется на полной окупаемости затрат по производству продукции и расширению производственно-технической базы предприятия, он означает, что каждое предприятие покрывает свои текущие и капитальные затраты за счет собственных источников. При временной недостаточности в средствах потребность в них может обеспечиваться за счет краткосрочных ссуд банка и коммерческого кредита, если речь идет о текущих затратах, и долгосрочных банковских кредитов, используемых на капитальные вложения.
     Хозяйственная деятельность предприятия неразрывно связана с его финансовой деятельностью. Предприятие самостоятельно финансирует все направления своих расходов в соответствии с производственными планами, распоряжается имеющимися финансовыми ресурсами, вкладывая их в производство продукции в целях получении прибыли.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.