На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Кормление овец

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 05.10.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


   Кормление овец.
   При организации и осуществлении  кормления овец, являющимися решающими  элементами всей технологии овцеводства, учитывают прежде всего потребность  в питательных веществах, которая  обусловлена возрастом, полом, направлением и уровнем продуктивности их, а также условиями содержания и сезоном года.
   Органы  пищеварения овец приспособлены  к перевариванию объемных кормов растительного происхождения —  грубых, концентрированных, сочных. Из грубых кормов овцам скармливают  сено, солому и мякину. Питательность сена зависит от ботанического состава трав и качества уборки. Чем разнообразнее видовой состав трав в сене, тем лучше. Ценным для овец является сено, в составе которого содержатся бобовые (люцерна, клевер, вика, донник и т. д.) и злаковые (житняк, пырей, кострец и т. д.). Если сено заготовляют на естественных сенокосах, то по месту произрастания дикорастущих трав различают сено луговое, суходольное, степное, лесное, болотное, горное и т. д. Лучшими из них являются сено степное, разнотравное, суходольное, а худшими — болотное и с заливных лугов. Определенную опасность представляет сено, содержащее ядовитые травы (чемерицу, ландыш, белену, дурман и др.).
   Ковыльное сено, убранное после цветения, а  также сено, содержащее много люцерны  малой, крымского репья, или верблюжьей колючки, скармливать овцам не рекомендуется, так как оно сильно засоряет шерсть. В овцеводческих зонах с интенсивной распашкой земель значительное количество сена заготавливают из сеяных многолетних бобовых и злаковых трав, а также однолетних культур (овса, ячменя и т. д.). Качество сена-зеленки из однолетних культур зависит от своевременной уборки.
   В последние годы в колхозах и совхозах широко практикуют приготовление витаминного  сена. Для этого траву скашивают  в стадии бутонизации и начала цветения, сушат ускоренными методами, активной вентиляцией. Из витаминного сена делают муку для приготовления полноценных гранул.
   Одним из важнейших источников грубых кормов для овец является солома различных  зерновых культур. Лучшей по питательности  и поедаемости является солома бобовых растений (гороха, чечевицы), овсяная и ячменная. Для улучшения поедаемости солому измельчают, запаривают, подвергают химической обработке. В последнее время в связи со строительством крупных механизированных овцеводческих комплексов с цехами кормоприготовления измельченную солому и мякину включают в кормосмеси и гранулы. Основным видом сочных кормов для овец является зеленая трава, богатая протеином, минеральными веществами и витаминами. Зеленая трава как с естественных, так и культурных многолетних пастбищ хорошо поедается и благотворно влияет на их здоровье. Качество и полноценность поедаемого корма обусловлены ботаническим составом трав и сроком их стравливания. В зимний период главным источником кормов для овец является силос из дикорастущих трав, кукурузы, а также из смесей культурных бобовых и злаковых растений. В зерново-овцеводческих районах страны главным образом заготавливают кукурузный силос, который включают в рацион овец в пределах 20—30% его питательности. Повышенная дача силоса, в частности кукурузного, не рекомендуется.
   Силосованные  корма, особенно кукурузные, содержат мало протеина, углеводов и минеральных  элементов. В связи с этим в  процессе силосования их обогащают  азотистыми (3,5 кг мочевины на 1 т) и минеральными (2—2,5 кг диаммонийфосфата или сульфата аммония на 1 т) добавками. 

   Широкое распространение в качестве сочного  корма получили сенаж, приготавливаемый из провяленной до 50—55% влажности  зеленой массы (по содержанию сухого вещества, сахара и каротина сенаж превосходит силос), кормовая свекла, турнепс, брюква и морковь. Овцам скармливают также картофель, тыкву, кормовой арбуз и т. д.
   К концентрированным кормам относят  зерна бобовых и злаковых растений, отходы мукомольного (отруби), маслобойного (жмыхи, шроты) и других технических производств, а также специально приготовленные смеси-комбикорма. Концентрированные комбикорма высокопитательны, но дорогостоящие. Поэтому в рацион овец включают не более 30%. В отдельных случаях дача концентрированных кормов может быть увеличена. При необходимости в рацион овец, особенно растущего молодняка, включают корма животного происхождения: кровяную муку, рыбную муку, куриные яйца, коровье молоко. В период случного сезона в рацион баранов включают куриные яйца, в некоторых хозяйствах — обрат, снятое молоко.
   Большое значение в полноценном кормлении  овец имеют минеральные корма (поваренная соль, костная мука, обесфторенный  фосфат, фосфорнокислый кальций) и микроэлементы, которые применяют в районах  с недостаточным содержанием в почвах кобальта, меди и других необходимых элементов.
   В некоторых случаях при недостаточности  протеина овцам в рацион добавляют  химический азотсодержащий продукт  карбамид (мочевину). Содержание азота  в нем достигает 45—46%, который  усваивается микробами и простейшими рубца. Дача карбамида должна быть строго нормирована (не более 8—12 г ягнятам в возрасте старше 6 месяцев). В противном случае возможно отравление. Карбамид следует давать овцам вместе с легкоусвояемыми углеводистыми кормами. При откорме овец широко используют некоторые биологически активные препараты, такие, как хлорно-кислый аммоний (ХКА), кормогризин, биовит и др. В последние годы стали применять метионин — серосодержащую аминокислоту.
   Основная  цель кормления животных заключается  в достижении высокой продуктивности за счет эффективного использования ими потребляемых кормов. Она достигается прежде всего путем их нормирования, сбалансированности по необходимым питательным веществам. Повышение эффективности использования кормов овцами является одним из основных условий интенсификации отрасли.
   Нормы кормления овец в нашей стране разработаны Всесоюзным институтом животноводства (ВИЖ) и Всесоюзным научно-исследовательским  институтом овцеводства и козоводства (ВНИИОК) с учетом направлений продуктивности живой массы, настрига шерсти и физиологического состояния животных. Показателем питательной ценности рациона является содержание кормовых единиц, обменной энергии, сырого и переваримого протеина, минеральных веществ, витаминов D и Ей т. д.
   В связи с значительным разнообразием природно-климатических и производственных условий районов разведения овец в нашей стране разработаны кормовые нормы. При составлении суточного и годового рационов кормления овец в конкретной зоне их корректируют с учетом видового состава наличных кормов, климатических и других факторов.
   Широкая распашка земель в степных, прежде овцеводческих, районах и высокий удельный вес  зерновых культур в севообороте  привели к тому, что основными  видами грубых кормов на период стойлового содержания овец стали сено однолетних злаковых культур и солома.
   Вместе  с тем поедаемость соломы и  переросших видов сена овцами низкая. Поэтому для повышения их поедаемости  внедряется в практику гранулирование. При этом изменение видового состава  рациона одновременно сопровождается и изменением физической формы кормов. Кормление овец гранулированными кормами (полнорационными и др.) в большинстве случаев дает положительные экономические результаты за счет резкого повышения в рационе соломы и низкокачественного сена, а также увеличения производительности труда, в особенности при использовании самокормушек. Однако следует иметь в виду, что скармливание одних гранулированных кормов в течение длительного времени может привести к негативным последствиям. Происходит резкое сокращение жвачки и, как следствие, уменьшается объем слюнной жидкости и поступление ионов необходимых солей, поддерживающих кислотное равновесие в рубце. Последнее сопровождается увеличением потребления воды овцами почти в 2 раза. Ухудшается интенсивность течения бродильных процессов, что приводит к уменьшению количества бактерий и простейших (на 7,1%), образования кислот (на 23%) и газов (в 4 раза), общего и белкового азота и т. д. Снижается переваримость кормов как в результате ослабления жизнедеятельности микрофлоры, так и из-за быстрого прохождения кормовой массы из преджелудков (из-за отсутствия естественного «сита из длинных кормов» у выходного отверстия рубца) в кишечник. Какими путями можно нейтрализовать отрицательные последствия гранулированного кормления на физиологические процессы пищеварения овцы, добиваясь при этом максимального скармливания соломы и других грубо-стебельчатых видов кормов путем их механизированной раздачи?
   Лучше всего использовать измельченные кормосмеси, брикеты или крупнофракционные гранулы, сочетая с дачей «длинных кормов».
   Таким образом, при кормлении овец в  условиях интенсификации овцеводства  необходимо очень тщательно учитывать  источники кормов и особенности  физиологического состояния животных.
   Кормление баранов-производителей должно быть направлено на постоянное поддержание заводской упитанности. Для них составляют рационы на случной и неслучной периоды. В неслучной период в рацион можно включить 1—1,5 кг хорошего сена, 2—2,5 — сочных кормов (силоса, корнеплодов) и 0,6—0,8 кг концентрированных кормов. В весенне-летнее время бараны могут обходиться хорошим пастбищем, дополнительно получая по 0,5—0,6 кг концентрированных кормов. В случной период рацион животных значительно обогащают. Если случка овец приходится на пастбищный период, то баранам дают по 0,8—1 кг овса, 0,2 — жмыха, 0,1—0,2 — отрубей, 0,2—0,5 кг моркови, 1—2 куриных яйца, а также желательно выпаивать им обрат дополнительно к пастбищному корму. Если случка приходится на период стойлового содержания, примерный рацион баранов-производителей при средней живой массе 100 кг и нагрузке три садки в сутки можно включить 1,2 кг сена злаково-разнотравного, 0,5 — сена люцернового, 0,4 — дробленого ячменя, 0,4 — плющеного овса, 0,2 — отрубей, 0,1 — шрота подсолнечникового, 0,2 — гороха, 1 — свеклы кормовой и 0,5 кг моркови. В рационе содержится 2,4 кормовой единицы, 27 МДж обменной энергии, 2,8 кг сухого вещества, 287 г переваримого протеина, 18,95 — кальция, 11,4 — фосфора и 8,73 г серы.
   В ряде хозяйств баранов кормят полноценными гранулами. Чрезмерно высокая доля концентрированных кормов в рационе несколько ухудшает половую потенцию баранов.
   Особое  внимание уделяют правильному кормлению  маток в разные физиологические  периоды (плодоношение, лактация и др.). Так, кормление маток в первой половине суягности должно быть направлено на поддержание хорошей заводской упитанности. В это время, например, тонкорунным маткам с живой массой 50 кг в сутки можно скармливать по 0,8 кг злакового сена степного разнотравья, 2,6 — кукурузного силоса из листьев и стеблей, 0,4 — яровой соломы и 0,1 кг дробленого ячменя. В этом рационе содержится 1,11 кормовой единицы, 13,8 МДж обменной энергии, 1,7 кг сухого вещества, 174 г сырого протеина и 97 г переваримого протеина.
   При ухудшении погодных условий или качества грубых и сочных кормов в рацион следует включать концентрированные корма до 0,2—0,3 кг, увеличивая их общую питательность.
   Во  вторую половину суягности в результате интенсивного развития плода потребность  маток в питательных веществах  резко возрастает: в кормовых единицах — на 30—50%, в переваримом протеине — на 40—60%, в фосфоре и кальции — в 2—3 раза. В то же время в связи с увеличением органов плодоношения у маток снижается возможность поедания грубых объемистых кормов. Поэтому общую питательность рациона надо увеличивать, включая в него концентрированные корма и сено бобовых трав, а долю грубого сена уменьшают. Солому же исключают из рациона.
   Хорошее кормление суягных маток обеспечивает не только нормальное развитие плода, но и предопределяет их молочность, что играет решающую роль в росте и развитии ягнят после рождения.
   В подсосный период рацион маток должен быть еще более увеличен с учетом числа ягнят. Для тонкорунных  маток со средней живой массой 50 кг в первые 6—8 недель лактации рацион может состоять из 1,3 кг злаково-разнотравного и люцернового сена, 3 — кукурузного силоса и 0,6 кг дробленого ячменя. В таком рационе содержится 2 кормовые единицы, 23 МДж обменной энергии, 2,3 кг сухого вещества, 305 г сырого протеина и 206 г переваримого протеина, 20,8 — кальция, 8,0 — фосфора и 6,9 г серы. Направленное выращивание молодняка имеет решающее значение для получения высокопродуктивных животных в любом стаде. Несмотря на то, что в подсосный период ягнята питаются материнским молоком, им дополнительно скармливают сено, силос, концентрированные корма. Баранчики по сравнению с ярочками более требовательны к кормлению.
   Если  ягнята находятся в сакманах вместе с матками, то для их подкормки  отгораживают щитами-лазами отдельный  базок в оцарке, где размещают рештаки и ясли с кормами. Обычно ягнят и их матерей кормят раздельно. Дачу концентрированных кормов, начиная примерно с месячного возраста, увеличивают с 30—50 до 200—300 г к отбивке. Сено дают высококачественное, мелкостебельчатое, бобово-злаковое и, как правило, без ограничения. К качеству и количеству силоса, скармливаемого ягнятам, следует подходить с большой требовательностью. Обычно ягнятам н подсосный период скармливают по 0,1—0,4 кг силоса хорошего качества. С выходом сакманов на пастбище дачу сена и сочных кормов прекращают, а подкормку концентратами продолжают. Для этого ягнят отделяют от матерей и подкармливают в базу. В некоторых хозяйствах устанавливают специальные базки-столовые под теневыми навесами для подкормки ягнят прямо на пастбище. Однако этим не всегда достигается поставленная цель. В течение первых месяцев жизни ягнятам в качестве подкормки выпаивают заменитель овечьего молока. Существуют разные рецепты, разработанные ВНИИОК и ВИЖ. Согласно ТУ РСФСР 49—241—75 состав ЗОМа следующий: сухой обрат — 73%, кулинарный жир — 25, фосфатидные концентраты — 2%. На 1 т сухого ЗОМа добавляют 5 г кобальта хлористого, 14 — меди сернокислой, 0,5 — калия йодистого, 45 — биомицина, 20 млн. ME витамина А и 6 млн. ME витамина Рз(Рг).
   Перед выпаиванием ягнятам сухой 30 М разбавляют питьевой водой из расчета 1 кг порошка на 4—5 л. Процеженный раствор выпаивают при температуре 40—45° С. Достаточно развитым ягнятам можно выпаивать неподогретый раствор ЗОМа. Ягнята 20-дневного возраста в сутки могут получать его до 1,5 л, с возрастом увеличивают его выпойку до 1,9 л. В некоторых хозяйствах сухой порошок ЗОМ (0,1 — 0,2 кг) скармливают ягнятам вместе с концентратами.
   После отбивки ягнят размещают на лучших пастбищах с хорошим водопоем. Дополнительно к пастбищному корму ярочкам дают по 200 г концентрированного корма, а баранчикам, оставленным на племя,— до 500 г. Если пастбища хорошие, то норму концентрированных кормов можно уменьшить или вовсе прекратить. Ягнят пасут до поздней осени. Следует помнить, что если на пастбищах зеленая трава или отава ночью промерзает, а днем оттаивает, то это может вызывать у молодняка понос. Если это явление стабильное, то ягнят переводят на рацион стойлового содержания.
   В рацион тонкорунного племенного баранчика  с живой массой 50 кг в возрасте 10 месяцев может входить 1 кг злакового степного сена, 2 — кукурузного силоса и 0,35 кг концентрированных кормов. В таком рационе содержится 1,35 кормовой единицы, 16,0 МДж обменной энергии, 1,8 кг сухого вещества, 244 г сырого и 156 г переваримого протеина, 10,1 г кальция и 6 г фосфора. Растущий организм молодняка нуждается в достаточном поступлении с кормом протеина, поэтому ягнятам дают бобовое сено, жмыхи, шроты и т. д. 
 

   Зимнее  содержание овец.
     В различных природ-но-экономических  зонах СССР зимнее содержание  овец организуют по-разному. Там,  где снежный покров незначительный (не более 10—15 см), применяют круглогодичное  пастбищное содержание. В европейской  части страны, в некоторых районах  Сибири, где снежный покров глубокий, содержание овец зимой стойловое.
   В районах, где практикуют круглогодичное пастбищное содержание, в частности  в Бурятии и Читинской области, в зимнее время для овец строят облегченные помещения — катоны. Катон представляет собой круглое некрытое помещение, построенное из местных материалов (лозы, жерди, щитов, досок и т. д.) и утепленное с наружной стороны тюками соломы или камышовыми матами на высоту 2,5—3 м. Общую площадь катона рассчитывают так, чтобы при расположении животных на ночь не оставалось свободного места. В этом случае овцы меньше мерзнут и подстилка не промерзает.
   Плотное размещение отары внутри катона достигается  при расчете на 1 м2 площади пола трех овец средней величины. Следовательно, на отару в 750 голов нужен катон общей площадью примерно 250 м2. Вычислив простым расчетом (S-nR2) радиус катона (в данном случае около 8 м), чабан обозначает натянутой веревкой из одной центральной точки ровный контур катона нужной площадки.
   Для маток площадь катона рассчитывают с некоторым запасом. В первые месяцы суягности их уплотняют на ночь переносной утепленной стеной, которую при необходимости убирают.
   Для зимней стоянки отары подбирают  места, защищенные от сильных ветров и располагающие хорошими тебеневочными  пастбищами с неглубоким и рыхлым снежным покровом. 

   При установке катона, переносе его в  новый район пастьбы (особенно, где  сильные снегопады) в нем стелют толстый слой подстилки из соломы. В дальнейшем подстилочным материалом служит собственный навоз овец, который  умелым разрыхлением в дневное время подсушивают. В хорошо утепленном катоне устанавливается определенный микроклимат. Достаточно упитанные обруненные овцы не боятся сильных морозов, но они плохо переносят сырость. На этом, главным образом, основана катонная технология содержания овец. Если в зимних условиях в Восточной Сибири овец на ночь загонять в теплую кошару, а утром выгонять на пастбища, то увлажненное за ночь руно смерзается, что может привести к простудным заболеваниям.
   При любом способе зимнего содержания особое внимание обращают на сухость и достаточность подстилки. Опытные чабаны при этом учитывают суточный поведенческий ритм овец. Утром выгоняют овец из катона, овчарни или база до массового мочевыделения, которое происходит у овец большинства пород на 1—2 ч раньше дефекации. Если навоз используется в качестве подстилки в катоне, то время выгона устанавливают между этими физиологическими актами организма овцы. В районах со стойловым содержанием овец, где много снега и в зимнее время бывают оттепели и дожди, в базах и помещениях появляется вода, резко ухудшая состояние животных. Во избежание этого овчарни строят на возвышенных местах с некоторым уклоном для стока воды, прокладывают неглубокие продольные канавы по наружным сторонам помещения с деревянными настилами против дверей. При отсутствии естественных возвышений для строительства овчарни в базу можно насыпать невысокие курганы для расположения овец при сильном таянии снега и экономии подстилочной соломы. Лучше всего сугробы убирать бульдозерами до начала таяния снега из базов и с другой стороны овчарни.
   В целом зимнее содержание овец требует  большого мастерства и трудолюбия чабанских  бригад. Так, при организации зимней пастьбы необходимо учитывать наличие  тебеневочного корма (ветоши) и состояние  снежного покрова. При ходьбе, и особенно тебеневке по твердому снежному покрову (насту), овцы сильно ранят ноги, поэтому перестают нормально пастись и сильно худеют. В таких случаях разрыхляют твердый снег тракторными клиньями и снегопахами или отару перекочевывают на новое место.
   В последнее время получает распространение  опыт читинских овцеводов зимней пастьбы овец по скошенным валкам овса-зеленки позднего посева, овсяно-гороховой  смеси и других кормовых культур. Это позволяет при меньших  затратах труда существенно поднять продуктивность овец. При этом в зависимости от погоды овцам дают дополнительную подкормку в виде 0,2—0,5 кг хорошего сена (в основном утром, перед выходом на пастбище) и около 0,15—0,3 кг концентрированных кормов (к концу дня). В хозяйствах, где имеется силос, его скармливают в середине дня путем подвоза ближе к пастбищу или пригоняя овец к катону во время водопоя.
   В процессе тебеневки овцы съедают  снег вместе с ветошью, удовлетворяя таким образом потребность в  воде. Однако при наличии значительной подкормки в виде сена и концентрированных кормов овец следует поить.
   Нормирование  водопоя в зимнее время имеет  важное значение. Избыток воды при  недостатке грубых кормов приводит к  усилению мочевыделения и увлажнения навоза, что ухудшает состояние подстилки. В связи с этим перед загоном в катон или кошару в течение некоторого времени отару передерживают поблизости от вечернего ритма мочевыделения.
   При резких похолоданиях овцам дают подогретую воду. Технику подогревания воды хозяйство  определяет в зависимости от обстоятельств и возможностей. Одним из технологических элементов зимнего содержания овец можно считать использование естественного стадного инстинкта при спасении отары в случае пурги и сильных буранов. Где бы отара ни была застигнута стихийными бедствиями (в степи, катоне или базу), опытные чабаны собирают ее в плотную массу и приводят в круговое движение в одном месте. Это движение продолжают до окончания пурги или буранов. В районах со стойловым содержанием в холодные ночи, пургу и бураны овец загоняют в крытые помещения, в овчарни, хотя в обычных условиях животные находятся в базу при кошаре.
   Овцам стойлового содержания необходим регулярный активный моцион. В процессе ходьбы усиливается перемешивание кормовой массы в преджелудках. Равномерное распространение концентрированных кормов по всему объему рубца создает лучшие условия развития микроорганизмов, повышая усвояемость кормов. На зимнее стойловое содержание овец переводят в октябре — ноябре в зависимости от географической зоны и состояния погоды, постепенно, в течение 7—10 дней. Сначала переводят молодняк, затем маток и в последнюю очередь валухов.
   При наличии пожнивных остатков, неубранных участков, малорослой кукурузы, суданки  и некоторых других культур, а  также по состоянию естественных пастбищ в условиях сухой осени начало перевода животных на стойловое содержание отодвигают на возможно поздний срок.
   В результате достигается экономия кормов и снижается стоимость продукции.
   Вместе  с тем затягивание перевода молодняка  на стойловое содержание при наступлении ранних заморозков или в условиях холодных осенних дождей чревато негативными последствиями. При пастьбе ягнят по замерзшим травам, покрытым инеем, возникает сильное расстройство пищеварительной системы с поносами, трудно поддающимися лечению. В таких случаях ягнят нужно перевести на режим стойлового содержания, в рацион ввести мелкостебельчатое злаково-бобовое сено и доброкачественный зерновой корм (дробленый ячмень и плющеный овес и т. д.).
   К началу перевода овец на стойловое  содержание полностью укомплектовывают чабанские бригады, заканчивают строительство новых и ремонт существующих помещений, подвозят к отарам необходимые запасы грубых и концентрированных кормов, которые закрепляют за - бригадами. Составляют поотарный кормовой план на весь стойловый период с разбивкой на среднесуточные рационы и учетом физиологических изменений у маток и развития молодняка.
   Важное  значение имеет строгое соблюдение распорядка дня и последовательность дачи кормов. Это способствует тому, что овцы привыкают к определенному режиму и легче поддаются управлению. Примерный распорядок дня при зимней пастбищной системе содержания овец:
   7—8  ч — выгон из катона
   8—9  ч — подкормка сеном
   9—13 ч — пастьба (тебеневка)
   13—15 ч — водопой, подкормка силосом  (сенажом или концентратами)
   15—18 ч — пастьба (тебеневка)
   18—19 ч — выдержка около катона с подкормкой концентратами или сеном
   19—7  ч — ночной отдых
   Примерный распорядок дня при стойловой  системе содержания овец:
   7—9  ч — очистка кормушек и раздача  грубых кормов 9—11 ч — раздача сочных кормов (силоса) 11 —12 ч — водопой
   12—13 ч — перерыв
   13—14 ч — раздача концентрированных  кормов
   14—16 ч — активная прогулка с  кормлением соломой на тырловке
   16—18 ч — подкормка концентрированными  кормами (при необходимости) и дача грубых кормов на ночь
     Распорядок дня при зимней пастбищной и стойловой системах содержания овец корректируют с учетом географического расположения хозяйства и изменения продолжительности светового дня. 

   Летнее  пастбищное содержание.
     Технология летнего пастбищного  содержания овец в различных зонах нашей страны идентична. Весной, перед выгоном на пастбище, внимательно проверяют состояние здоровья овец. Обрезают копыта, в противном случае они ломаются, вызывая хромоту. В целях предотвращения унавоживания руна и зачервления животных остригают шерсть на внутренней стороне ляжек и под хвостом. У тонкорунных, особенно у мериносовых, овец остригают рунную шерсть вокруг глаз, чтобы они лучше видели на пастбище.
   Перевод овец на зеленый пастбищный корм нужно  осуществлять постепенно. Резкая замена зимних кормов зеленой молодой травой часто вызывает расстройство пищеварения и понос, особенно у ослабленных животных.
   На  лучшие пастбища с хорошим источником воды размещают отары маток с  ягнятами (сакманы). Стравливание трав должно быть рациональным. Участки при пастьбе чередуют регулярно, что важно для профилактики инвазионных и инфекционных болезней. Длительная бессистемная пастьба овец на одном участке резко ухудшает качество пастбищ, обедняет ботанический состав трав и приводит к опустыниванию местности. Летнее пастбищное содержание имеет важное значение не только как один из основных технологических элементов содержания овец. Оно призвано сохранять и приумножать естественные растительные кормовые ресурсы страны. Одним из условий для достижения этих целей является хорошо продуманная и равномерная плотность овец на естественных и культурных пастбищах.
   Овцы  хорошо используют все виды пастбищ, расположенных на территории нашей  страны. Нежелательными пастбищами для  пастьбы овец являются: сырые болотистые пастбища, заливные (займищные) луга после спада воды (здесь овцы чаще всего заражаются различными инвазионными болезнями), а также осоковые и другие низкокачественные и выщелоченные травы. Наиболее обширными являются степные пастбища. Ботанический состав трав богатый. Здесь произрастают различные виды злаковых и бобовых, полыней и другого разнотравья. Ценность степной растительности заключается не только в высокой питательности, но в ее исключительной засухоустойчивости. Злаковые растения создают мощную задернованность почвы, что обеспечивает ей определенную сохранность при интенсивной пастьбе.
   Овцами  хорошо используются суходольные, горные и пустынные пастбища. Эксплуатация этих пастбищ требует более бережного  отношения из-за слабой и малой  мощности гумусного слоя.
   Успех летнего содержания овец зависит  как от хорошего знания кормовых возможностей тех или иных пастбищ, так и  от использования естественных пастбищных инстинктов и других биологических  особенностей животных. В летнее время  они наиболее активно пасутся рано утром или поздно вечером при общей продолжительности непосредственной пастьбы около 10 ч, что учитывается опытными чабанскими бригадами. Поэтому важное значение имеет правильно составленный распорядок дня летнего содержания овец и его выполнение. Примерный распорядок дня при летнем пастбищном содержании овец:
   4—10 ч — утренняя пастьба 10—11 ч  — водопой
   11 —16 ч — тырловка, уход за больными  животными (обработка против червей), обрезка копыт, подкормка ягнят-сирот  и другие работы 17—23 ч — вечерняя пастьба с отдыхом для жвачки 23—4 ч — ночной отдых
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.