На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Организация работы органов социальной защиты населения с инвалидами и престарелыми гражданами

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 05.10.2012. Сдан: 2011. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     Российский  государственный социальный университет
     Факультет социологии 
 
 
 
 
 

Реферат по социологии социальной политики на тему:           «Организация работы органов социальной защиты населения с инвалидами и     престарелыми гражданами». 
 
 

                                                                        Выполнила: студентка СОЦ-Д-5
                                                                             Ожогина Юлия Игоревна 
 
 
 
 

Москва 2011
Содержание
Введение……………………………………………………...................................3
    Обеспечение инвалидов протезно – ортопедической помощью ...............5
    Обеспечение инвалидов транспортными средствами …………….……...7
    Работа по трудоустройству и профессиональному обучение инвалидов…………………………………………………………………...10
    Порядок определения граждан в дома интернаты для престарелых и инвалидов…......................................................................................................13
Заключение………………………………………………………………….…17
Список  используемой литературы……………………………........................19 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение
     Согласно  Статье 1. «Понятие "инвалид", основания определения группы инвалидности» Федерального закона от 24 ноября 1995 г. № 181 «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», инвалид - лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты[6].
     В настоящее время в РФ с каждым днём растёт численность инвалидов, но ещё ничтожно мало учреждений, которые ведут работу по оказанию им социальной, социально-медицинской, материальной и другой помощи. Одной из важнейших проблем инвалидов является их не включенность в общественное производство, так как только часть регионов активно занимается открытием рабочих мест, что негативно сказывается на их материальном положении и психологическом состоянии. В их число входят такие большие мегаполисы как Москва, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород и ряд других.
     В рамках проекта «Система реабилитационных услуг для людей с ограниченными  возможностями в Российской Федерации» впервые в нашей стране было проведено  масштабное социологическое исследование по вопросам отношения общества к  инвалидам, проблемам людей с  ограниченными возможностями.
     По  официальной статистике, в России инвалиды составляют около 10 процентов  всего населения, или, говоря иначе, почти в каждой четвертой семье  есть инвалиды. Мало этого, большинство  респондентов не задумываясь отвечают, что знакомы с инвалидами, а у 60 процентов есть опыт ухода за тяжело больными людьми. То есть тема инвалидности близка большинству россиян. И, несмотря на это, большой процент здоровых людей противопоставляет себя инвалидам и говорит о существовании больших отличий между собой и людьми с ограниченными возможностями[8].
     В последнее время специалисты  разных профессиональных направлений  ведут разработку технологии социального, социально-медицинского, социально-психологического сопровождения инвалидов. Идет активное обсуждение опыта работы ведущих  социально-реабилитационных центров  в специальных журналах, на конференциях и других научно-практических форумах. Однако, есть необходимость постоянного  и целенаправленного изучения проблем  инвалидов, как на государственном, так и региональном уровне, в том  числе и университетском.
     Инвалидность  – это не только проблема личности, но и государства и общества в  целом. Эта категория граждан  остро нуждается не только в социальной защите, но и в понимании их проблем  со стороны окружающих людей, которое  будет выражаться не в элементарной жалости, а в человеческом сочувствии и равном отношении к ним как согражданам. 

    
 
 
 
 
 
 
 
 

1. Обеспечение инвалидов  протезно – ортопедической  помощью
     Протезно-ортопедические изделия - это технические средства реабилитации, используемые для компенсации  или устранения стойких ограничений  жизнедеятельности.
     Статья 28. «Социально-бытовое обслуживание инвалидов» Федерального закона от 24 ноября 1995 г. № 181 «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» устанавливают, что инвалиды имеют право на изготовление и ремонт протезно-ортопедических изделий и других видов протезных изделий (кроме зубных протезов из драгоценных металлов и других дорогостоящих материалов, приравненных по стоимости к драгоценным металлам) за счет средств федерального бюджета в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, так же инвалиды обеспечиваются необходимыми средствами телекоммуникационного обслуживания, специальными телефонными аппаратами (в том числе для абонентов с дефектами слуха), переговорными пунктами коллективного пользования и для них устанавливается 50-процентная скидка за пользование телефоном и радиотрансляционной точкой[6].
     Инвалиды  обеспечиваются бытовыми приборами, тифло -, сурдо - и другими средствами, необходимыми им для социальной адаптации; ремонт указанных приборов и средств производится инвалидам бесплатно или на льготных условиях.
     Протезно-ортопедические изделия, находящиеся в пользовании, заменяются по мере необходимости по решению медико-технической комиссии в зависимости от медицинских  показаний или технического состояния  изделий, независимо от срока их изготовления или наличия у инвалидов изделий  различного социально-бытового назначения. При этом новое изделие выдается при условии сдачи на предприятие  изделия, вышедшего из строя. Разрешается  иметь протезируемому одновременно не более двух протезов одного социально-бытового назначения (основного и запасного).
     Все граждане, пользующиеся протезно-ортопедическими  изделиями, сложной ортопедической обувью, обувью на протезы и ортопедическими  аппаратами, могут их заказывать за плату по действующим ценам до истечения установленных сроков пользования или сверх установленных  норм по решению медико-технической  комиссии. Правом внеочередного протезирования пользуются инвалиды и участники  Великой Отечественной войны  и приравненные к ним граждане, дети и лица, находящиеся в стационарах  медицинских отделов протезно-ортопедических предприятий или лечебных учреждениях, а также первично протезируемые[3, c.153].
     Протезно-ортопедические изделия изготовляются по мере возникновения  у инвалида необходимости в них, при его обращении на протезно-ортопедическое предприятие. Прием заказов на бесплатное и льготное изготовление протезно-ортопедических изделий и ортопедической обуви  производится через стол заказов (регистратуру) медицинского отдела протезно-ортопедического  предприятия по месту жительства инвалида. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2. Обеспечение инвалидов  транспортными средствами
     Статья 30. «Транспортное обслуживание инвалидов» Федерального закона от 24.11.95 г. «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» устанавливает, что дети-инвалиды, их родители, опекуны, попечители и социальные работники, осуществляющие уход за детьми-инвалидами, а также инвалиды пользуются правом бесплатного проезда на всех видах транспорта общего пользования городского и пригородного сообщения, кроме такси[6].
     Инвалидам предоставляется 50 % скидка со стоимости  проезда на междугородных линиях воздушного, железнодорожного, речного  и автомобильного транспорта с 1 октября  по 15 мая и один раз (проезд туда и  обратно) в другое время года. Инвалидам I и II групп и детям-инвалидам предоставляется  право бесплатного проезда один раз в год к месту лечения  и обратно, если законодательством  Российской Федерации не установлены более льготные условия.
     Указанные льготы распространяются на лицо, сопровождающее инвалида I группы или ребенка-инвалида.
       Детям-инвалидам и сопровождающим  их лицам предоставляется право  бесплатного проезда к месту  лечения (обследования) в автобусах  пригородных и междугородных  внутри региональных маршрутов[4, c.109].
     Техническое обеспечение и ремонт автотранспортных средств и других средств реабилитации, принадлежащих инвалидам, осуществляются вне очереди на льготных условиях и в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
     Инвалидам, родителям детей-инвалидов компенсируются расходы, связанные с эксплуатацией  специальных автотранспортных средств.
     Инвалидам, имеющим соответствующие медицинские  показания для бесплатного получения  автотранспортного средства, но не получившим его, а также по их желанию  вместо получения автотранспортного  средства предоставляется ежегодная  денежная компенсация транспортных расходов.
     Порядок и условия предоставления автотранспортных средств и выплаты компенсации  транспортных расходов определяются Правительством Российской Федерации.
     Инвалидам войны, труда и детства, пенсионерам  по возрасту, а также детям-инвалидам  в возрасте до 18 лет при наличии  заключения медико-социальной экспертной комиссии предоставляется в пользование велоколяска или кресло-коляска.
     Основания и порядок предоставления инвалидам средств передвижения установлены Инструкцией «О порядке обеспечения населения протезно-ортопедическими изделиями, средствами передвижения и средствами, облегчающими жизнь инвалидов», утвержденной приказом Министерства социальной защиты РСФСР от 15 февраля 1991 г. № 35.
     Велоколяски, кресла-коляски и малогабаритные коляски заменяются после того, как  они придут в негодность, но не ранее  следующих сроков пользования ими:
    велоколяски и прогулочные кресла-коляски — четыре года;
    комнатные кресла-коляски — шесть лет;
    малогабаритные коляски — один год и шесть месяцев.
     По  решению органов социального  обеспечения может быть произведена  досрочная замена комнатных и  прогулочных (дорожных) колясок, если в  связи со значительным износом или  повреждением их ремонт нецелесообразен[1, c.98].
     Специалисты отдела по труду и социальным вопросам управления социальной защиты населения  города или района организуют работу по учету и распределению транспортных средств для инвалидов.
     В России было проведено исследование - часть совместного проекта Европейского союза и Министерства здравоохранения  и социального развития РФ. В исследовании были задействованы специалисты  Центра социальной политики и гендерных  исследований Саратова, факультета социологии Санкт-Петербургского государственного университета, Московского института медико - социальной реабилитологии, Оксфордского и Эксетерского университетов Великобритании. Исследование проводилось весной 2011года. Пилотными регионами были выбраны Костромская, Московская, Саратовская области и Санкт-Петербург. Участники проекта опросили 2 тыс. 400 инвалидов и 1 200 жителей тех населенных пунктов, где проходил опрос, - городов, районных центров, сельских поселений. Опрос проходил главным образом среди инвалидов-опорников, глухих и слепых взрослых и детей. От 30 до 44% опрошенных инвалидов сказали, что отношение остальной части общества к ним и их проблемам явно улучшилось за последнее время. В свою очередь почти 33% здорового трудоспособного населения России согласились на повышение стоимости некоторых услуг и товаров, если эти средства пойдут на улучшение жизни инвалидов. Так же большинство инвалидов и членов их семей считают, что государство их практически не поддерживает: от 59 до 83% оценивают уровень поддержки как низкий. Основные претензии люди с ограниченными возможностями и их родные высказывают в адрес медицины -- именно в поликлиниках и учреждениях медико - социальной экспертизы к ним чаще всего относятся пренебрежительно. Инфраструктура городов и сел по-прежнему остается труднодоступной для всех инвалидов. Особенно много проблем у них возникает с транспортом: 61% инвалидов-опорников практически не может пользоваться общественным транспортом. Не менее тяжелые проблемы возникают у инвалидов всех категорий и при посещении магазинов, поликлиник - элементарные пандусы, не говоря уже о специализированных лифтах-подъемниках, есть даже далеко не во всех учреждения системы соцзащиты[10]. 
 
 
 

3. Работа по трудоустройству и профессиональному обучение инвалидов
     Реабилитация  инвалидов — система медицинских, социальных, психологических, педагогических, социально-экономических мероприятий, направленных на устранение ограничений  жизнедеятельности.
     Реабилитация  включает в себя:
    Медицинскую реабилитацию;
    Профессиональную реабилитацию, которая состоит из профессиональной ориентации, профессионального образования, профессионально-производственной адаптации и трудоустройства;
    и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.