На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


доклад Составная единица информации

Информация:

Тип работы: доклад. Добавлен: 05.10.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Санкт-Петербургский  Государственный университет 
информационных технологий, механики и оптики
 
 
 
 

Кафедра прикладной экономики и маркетинга 
 
 
 
 
 

Р Е Ф Е Р А  Т
на  тему
 
Составная единица информации
 
 
 
                                  Выполнила: Егорова О.В.
 
Принял: Бураков П.В. 
 
 
 
 
 
 
 
 
Санкт –  Петербург
2011 

 
      Содержание:
      1. Введение …………………………………………....…………………………………3
      2. Единицы информации……………………………………………….………………..3
          2.1. Атрибут ……………………………………………………….…………..…4
          2.2. Показатель …………………………………………………….….…...…….4
          2.3. СЕИ ……………………………………………………………………..……5
      3. Операции над СЕИ ………………………………………………………………..….6
      4. Список литературы …………………………………………………………….…….9 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      1. Введение.
      Понятие информации.
Информация, в общем смысле, это новые сведения, принятые, понятые, оцененные и расширяющие запас знаний конечного потребителя.
     Информацию, которая представляет собой набор  утверждений, фактов или цифр, лексически и синтаксически взаимосвязанных  между собой называют данными. Выделяются три фазы существования информации.
     1. Ассимилированная информация - представление сообщений в сознании человека, наложенное на систему его понятий и оценок.
     2. Документированная информация - сведения, зафиксированные в знаковой форме  на каком-то физическом носителе.
     3. Передаваемая информация - сведения, рассматриваемые в момент передачи информации от источника к приемнику.
     Подавляющая масса информации собирается, передается и обрабатывается с помощью знаков. Знаки - это сигналы, которые могут  передавать информацию при наличии  правил об их смысловом содержании между источниками и приемниками информации. Набор знаков, для которых существует указанное соглашение, называется знаковой системой. Многие знаковые системы, естественно, нельзя четко ограничить, однако при обработке информации на электронных вычислительных машинах (ЭВМ) наличие точного перечня знаков обязательно. Информация на пути от источника к потребителю проходит через ряд преобразователей - кодирующих и декодирующих устройств, вычислительную машину, обрабатывающую информацию по определенному алгоритму, и т. д. На промежуточных стадиях преобразования семантические и прагматические свойства сообщений отступают на второй план ввиду отдаленности потребителя, поэтому понятие информации заменяется на менее ограничительное понятие "данные".
     Данные представляют собой набор утверждений, фактов и/или цифр, лексически и синтаксически взаимосвязанных между собой. Данными называют такую информацию, которая представлена в виде, позволяющем хранить, обрабатывать или передавать ее при помощи технических средств. 

     2. Единицы информации.
     В общем случае существует 3 основные единицы информации: атрибут (или  реквизит), показатель и составная  единица информации.
     2.1. Каждый реальный объект имеет ряд характерных для него свойств, которые выражены в параметрах, характеристиках, признаках. Свойства объекта или сущности отображаются с помощью величин, являющимися элементарными единицами информации, которые принято называть атрибутами.
Реквизиту присущи два существенных свойства:
    Отдельный реквизит может входить в состав различных составных единиц информации.
    Отдельно взятый реквизит не может полностью характеризовать объект.
   Таким образом, атрибут – это информационное отображение отдельного свойства объекта реального мира.
Атрибут характеризуется – областью определения (например, температура, цена, фамилия, имя и т.д.);
 - Атрибут имеет длину, т.е. число символов, образующих его значение;
 - Атрибут характеризуется типом, а именно: тип числовой, текстовый, логический. Атрибуты подразделяются на реквизиты признаки (определяют место действия), и реквизиты основания (определяют меру действия). Реквизиты-признаки отражают качественные свойства экономического объекта, процесса или явления (время и место действия, фамилия, имя, отчество исполнителя, наименование работы и т.д.). Они могут быть выражены в алфавитном, цифровом или алфавитно-цифровом виде. Реквизиты-признаки служат для логической обработки составных единиц, т.е. для поиска, сортировки, группировки, выборки и т.д. Реквизиты-основания характеризуют количественную сторону процесса или объекта. выраженную в определенных единицах измерения (сумма вклада в рублях, ставка налога в процентах и т.д.). Они чаще всего выражаются в цифровой форме. Над ними могут выполняться логические и арифметические операции.          Для исчерпывающей характеристики экономического процесса, объекта или явления необходима определенная совокупность реквизитов, описывающих качественные и количественные свойства отображаемого объекта.
     2.2. Второй уровень единиц информации – показатель.
      Показатель – это минимальная по информационному содержанию единица, но достаточная для образования документа, т.е. частный случай совокупной единицы информации. Минимальный набор атрибутов показателя должен содержать:
      Атрибуты, отображающие идентификацию объектов.
      Атрибуты, отображающие некоторое количественное свойство объекта.
      Атрибуты, отображающие промежуток времени, то есть когда атрибут-признак принимает свои значения.
      Показатель  – это совокупность логически  связанных реквизитов-признаков  и реквизитов-оснований, имеющая экономический смысл. Показатель – логическое высказывание, содержащее качественную и количественную характеристики отображаемого явления. Экономический показатель как составная единица информации включает один реквизит-основание и группу взаимосвязанных с ним и между собой по смыслу реквизитов-признаков. Экономический показатель – основная единица экономической информации. Например, показатель «выпуск 120 тысяч банок консервов» несет количественную величину и качественные признаки этой величины. При этом нужно иметь в виду, что в данном показателе фраза «выпуск банок консервов» – это реквизит-признак, а «120 тысяч» – это реквизит-основание.
     Показатель  является минимальной по составу  информационной совокупностью для  образования самостоятельного документа. (т.е., на основе показателей строятся документы) В документах каждому показателю присваивается наименование. По количеству и составу показателей определяется уровень его информативности и рассчитывается объем информации в документе.
     2.3. Третья составляющая – составная единица информации. Для исчерпывающей характеристики объекта необходима некоторая совокупность реквизитов, описывающих количественные и качественные свойства объекта. То есть, составной единицей информации называют единицу информации, состоящую из совокупности других единиц информации, ассоциативно связанных между собой, т.е. связанных по смыслу.
      Множество атрибутов может быть объединено в составную единицу информации по следующим принципам:
      Атрибуты, описывающие одно и то же явление, процесс;
      Значение атрибутов, входящих в состав единицы информации, возникают одновременно и связаны между собой.
    Простейшими характеристиками составной единицы  информации являются:
    Имя – это условное обозначение в процессе обработки информации;
    Структура – это вхождение одних единиц информации в состав других;
    Значение.
      Существует  несколько способов описания структуры  составной единицы информации. Наиболее простым является указание после  имени составной единицы списка имен входящих в нее атрибутов. Как правило, этот список помещается в скобки, а имена перечисляются через запятую. Значением составной единицы называется набор значений, непосредственно входящих в нее атрибутов и набор собраний непосредственно входящих в нее других единиц. В том случае, когда информация об объекте хранится в базе данных, одно значение составной единицы информации представляет запись.
     Аппарат СЕИ рассчитан на описание структуры  экономических документов. Документом называется материальный носитель информации (обычно бланк бумаги), содержащий оформленные в установленном порядке сообщения и имеющий юридическую силу.
     3. Операции над СЕИ.
      Существует  сравнительно много способов описания структуры СЕИ. Для описания, не зависимого от конкретных языков программирования и СУБД, достаточно указывать после имени СЕИ список имен входящих в нее атрибутов и СЕИ. Будем помещать этот список в круглые скобки, а имена внутри скобок перечислять через запятую. Имя СЕИ может сопровождаться размерностью, т.е. указанием на количество одинаковых по структуре значений этой СЕИ. Размерность, если она не равна 1, указывается в скобках после имени СЕИ.
      Рассмотрим  в качестве примера документа  «Приходный ордер» с сокращенным  составом атрибутов (рис. 1.). СЕИ приходного ордера,  названная Прих, содержит атрибуты Дата (дата поступления материалов). Пост (код поставщика материалов). Склад и таблицу, также включающую ряд атрибутов. Эта таблица является «другой» СЕИ в составе СЕИ Прих и названа Табл. Обратите внимание, что в экономических документах таблицы не имеют названий, названия всех элементов документа требуются при его машинной обработке.
      В СЕИ Табл содержатся атрибуты Ннм (номенклатурный номер материала), Кво-док (количество материала, принятое по товарно-транспортной накладной), Кво-пр (количество материала, принятого на склад), Цена (цена материала). Сумма (результат перемножения значений Кво-пр и Цена). Размерность 3 у СЕИ Табл соответствует трем строкам втаблице приходного ордера, а размерность 2 у СЕИ Прих определяется наличием двух документов в нашем примере.
      Окончательно структура СЕИ приходного ордера имеет вид:
      Прих(2).(Дата,Пост,Склад,Табл(3).(Ннм,Кво-док,Кво-пр,Цена,Сумма))
Прих   Дата 01.10.95
Пост 1728
Склад 02
Ннм 26 114
49 712
Кво-док 16
10
Кво-пр 16
8
Цена 5,00
6,00
Сумма 80,00 48,00
Прих   Дата 07.10.95
Пост 3476
Склад 02
Ннм 49 712
72 426
26 114
Кво-док 12
8
5
Кво-пр 10
8
5
Цена 6,00
8,00
5,00
Сумма 60,00 64,00 25,00
 
 
     Переименованием единицы информации называется присвоение ей нового имени, объявление синонима - это установление второго, третьего и т.д. равноценного имени для единицы информации.
      Операция  над значением атрибута всего одна - это перекодирование, т.е. замена существующего кода значения на новый для всех значений.
      Выборка - операция выделения подмножества значений СЕИ, которые удовлетворяют заранее поставленным условиям выборки.
      Корректировка означает выполнение одной из операций:
- добавление  нового значения СЕИ, 
- исключение  существующего значения СЕИ,
- замена  некоторого значения СЕИ на  новое значение.
      Декомпозиция - операция преобразования исходной СЕИ в несколько СЕИ с различными структурами. Декомпозиция приходного ордера может привести, например, к двум СЕИ:
      Цены(Ннм,Цена)
Ннм
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.