На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Фигуры и модусы категорического силлогизма

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 05.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?
Автономная некоммерческая организация высшего профессионального образования
«ПЕРМСКИЙ ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ И ФИНАНСОВ»

 
Факультет дистанционных образовательных технологий
 
 
 
 
 
 
 
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
 
по курсу: «Логика»
 
 
 
Вариант №5
 
Выполнил:
Владыкина Евгения Александровна
ФИО полностью (заполняется студентом)
Группа:
01-11-Э(И)
(заполняется студентом)
Контактная информация:
Zhenya.12345_11@mail.ru
e-mail, номер сотового телефона (заполняется студентом)
Проверил:
 
ФИО преподавателя
Дата:
 
Оценка:
 
Примечания:
 
 
 
 
 
 
 
 
Пермь 2012г.

Содержание

Введение
1.Определение, его виды. Правила определения. Ошибки определения.
1.1. Определение
1.2. Виды определения
1.3. Правила определения и возможные ошибки при их нарушении
2.Классификация категорических суждений по количеству и качеству.
2.1. Деление по качеству
2.2. Деление по количеству
2.3.Объединенная классификация суждений по количеству и по качеству.
3.Фигуры и модусы категорического силлогизма
Список литературы


Введение

С древних времен людей интересовали способы правильного построения и обоснования собственных мнений, они стремились к такой форме изложения своих убеждений, которая бы выглядела наиболее убедительно. В связи с этим естественно возникает потребность создать определенный перечень правил, законов и норм, за которыми нужно строить собственные рассуждения.
Уже позже на основе данных законов возникнут многочисленные концепции, теории, будут основываться целые направления исследований. Таким образом и возникла такая наука как логика. Она прошла в своем развитии сложный путь от логики Аристотеля к современной неклассической логике, который охватывает часовой промежуток в 25 веков. Причем логика как наука за этот весомый промежуток времени успела значительно измениться.
Логика — это наука, занимающаяся изучением методов и принципов познавательной деятельности, ее средств. Таким образом, логика как учение о правильности мышления, вопросах и ответах, построении новых гипотез и доказательств необходима каждому разумному человеку.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1.Определение, его виды. Правила определения. Ошибки определения.

1.1. Определение

Определение (лат. definitio) или дефиниция - логический прием, позволяющий отличать, отыскивать, строить какой-либо объект, формулировать значение вновь вводимого или уточнять значение уже существующего в науке термина. Многообразие видов определений обусловлено тем, что определяется, задачами, логической структурой определения и т. п. Определение решает две задачи. Оно отличает и отграничивает определяемый предмет от всех иных.
Чтобы определить понятие о предмете, нужно внимательно изучить сам предмет, сравнить с иными предметами, подвергнуть анализу его особенности и отношения. Разумеется, что это далеко не разовое действие. Определение является результатом сложного познавательного процесса, оно в значительной мере завершает логическое формирование понятия. Но содержание понятий не остается неизменным, поэтому не может быть и навсегда установившихся определений. Их уточнение обусловлено, с одной стороны, изменением самого предмета, с другой - развитием нашего знания об этом предмете.
         Определение состоит из двух элементов, тесно связанных между собой: определяемого и определяющего. Понятие, содержание которого требуется раскрыть, называется определяемым (дефиниендум); понятие, выявляющее содержание определяемого понятия, - определяющим (дефиниенс).
         Указание ключевой части содержания понятия имеет вид подведения определяемого под ближайшее родовое понятие. Указание побочной части фиксирует те особенные (видообразующие) признаки, которые отличают определяемое от всех, с которыми оно соподчинено родовому понятию. Вследствие этого стандартная процедура определения называется определением через ближайший род и видообразующие признаки. Подобное построение дефиниции не является исключительно допустимым, но оно встречается чаще остальных случаев.

1.2. Виды определения

Различают номинальные и реальные определения.

Номинальным (от латинского  слова nomen – имя) называется определение, посредством которого взамен описания какого – либо предмета вводится новый термин (имя), объясняется значение термина, его происхождение и т.д.
Реальным называется определение, раскрывающее существенные признаки предмета.
Номинальные и реальные определения различаются по своим задачам: объяснить значение термина или раскрыть существенные признаки предмета. Иногда значение термина объясняется путём указания на существенные признаки предмета, обозначаемого этим термином. Такое номинальное определение можно легко преобразовать в реальное. Однако многие номинальные определения строятся без указания на существенные признаки предмета и, следовательно, не раскрывают содержание понятия. Поэтому, строго говоря, номинальными определениями не являются.
Различают также явные и неявные определения.
К явным относятся определения, содержащие прямое указание на присущие предмету существенные признаки, при которых между определяемым и опреде­ляющим понятиями устанавливаются отношения равенст­ва, совпадения, эквивалентности. Они состоят их двух чётко выраженных понятий: определяемого и определяющего. Неявными называются определения, в которых содержание определяемого понятия раскрывается в некотором контексте.
Основным видом явного определения является определение через род и видовое отличие. Логическая операция определения через род и видовое отличие включает в себя два последовательных этапа.
Первый этап – подведение определяемого понятия под более широкое по объёму родовое понятие. Родовое понятие  содержит в себе часть признаков определяемого понятия; кроме того, оно указывает круг предметов, в который входит определяемый предмет. Обычно указывают на ближайший род, который по сравнению с более отдалённым родом содержит больше признаков, общих с признаками определяемого понятия. Учитывая данное обстоятельство, этот вид определения иногда называют определением через ближайший род и видовое отличие.
Но подвести определяемое понятие под родовое – это ещё не значит определить его. Нужно указать признак, отличающий определяемый предмет от других предметов, относящихся к тому же роду. Эта операция осуществляется на втором этапе, который состоит в указании отличительного признака определяемого предмета. Таким признаком будет видовое отличие. Видовое отличие принадлежит только данному виду и отличает его от других видов, входящих в данный род. Так для логики  видовым отличием будет признак, указывающий на предмет этой науки – формы, в которых протекает человеческое мышление, и законы, которым оно подчиняется.
Таким образом, чтобы определить какое – либо понятие, необходимо, во-первых, найти род (ближайший),  во-вторых, указать родовое отличие. Нужно, однако, указать, что при определении видового отличия не всегда можно ограничиться  одним признаком.
Генетическим (от греческого слова «генезис» – источник, происхождение) называется определение, указывающее на происхождение предмета, на способ его образования. Например: «Шар – есть тело, образованное вращением круга вокруг одного из своих диаметров». Раскрывая способ образования предмета, его происхождения, генетическое определение играет важную познавательную роль, широко используется в ряде наук – математике, физике, химии и др. Являясь разновидностью определения через род и видовое отличие, оно имеет ту же логическую структуру и подчиняется тем же правилам.
При помощи определения через род и видовое отличие можно определить большинство понятий. Однако для некоторых понятий этот приём непригоден. Нельзя определить через род и видовое отличие предельно широкие понятия, так как они не имеют рода. Не могут быть определены через ближайший род и видовое отличие и единичные понятия, поскольку  они не имеют видового отличия. В таких случаях прибегают к неявным определениям, а также к приёмам, заменяющим определение.
К неявным определениями относится определение через указание на отношение предмета к своей противоположности, контекстуальное, остенсивное, аксиоматическое. Например. Остенсивное определение — это определение путем показа. Контексту­альное определение позволяет выяснить смысл незнакомо­го понятия через контекст, в котором оно употребляется. Аксиоматическое определение есть определение понятий с помощью аксиом. Помимо названных приемов определения понятий, ко­торые относятся к основным, применяются еще и приемы, сходные с определением понятий. К ним прибегают, когда невозможно дать исчерпывающего определения или когда в этом нет необходимости. Назовем некоторые из них. Опи­сание - прием, используемый при ознакомлении с пред­метом, у которого нельзя определить видовое отличие. Характеристика дает перечисление лишь некоторых внут­ренних, существенных свойств, а не его (предмета, лица)  внешнего вида. Сравнение - это прием, позволяющий установить общие свойства предметов и явлений. Различение есть прием, позволяющий установить отличие данного предмета от сходных предметов. К этому приему можно прибегать при сопоставлении по каким-либо параметрам продукции своей фирмы и товаров, про­изводимых конкурентами. Указание - прием, используе­мый, когда невозможно дать определение предмета или в этом нет потребности. Мы к нему охотно прибегаем, когда пытаемся объясниться с кем-либо на иностранном языке.
 

1.3. Правила определения и возможные ошибки при их нарушении 

Определение должно быть не только истинным по содержанию, но и верным по своему строению, по форме. Если истинность определения обусловливается соответствием указанных в нем признаков действительным свойствам определяемого предмета, то его правильность зависит от его структуры, которая регулируется логическими правилами. Правил четыре.
1. Определение должно быть соразмерным. Правило соразмерности требует, чтобы объем определяемого понятия был равен объему определяющего (А=Вс, или Dfd ? Dfn, где А – определяемое понятие, Вс – определяющее понятие; В – род, с – видовое отличие). Иначе говоря, эти понятия должны находиться в отношении равнообъемности. Например, определение «Меч – колюще-режущее оружие римских легионеров». В данном случае нарушена соразмерность определяемого и определяющего понятий, т.к. меч как оружие использовался различными воинами разных времен. Нарушение этого правила ведет к следующим логическим ошибкам. Слиш­ком широкое определение, при котором объем определяю­щего понятия оказывается больше объема определяемого понятия: Например, определение «Рецидивист - лицо, совершившее умышленное преступление после судимости за ранее совершенное умышленное преступление» является соразмерным. Если же «рецидивист» определяется как лицо, совершившее умышленное преступление, то правило соразмерности будет нарушено: объем определяющего понятия («лицо, совершившее умышленное преступление») шире объема определяемого понятия («рецидивист»).
Такое нарушение правила соразмерности называется ошибкой слишком широкого определения (А < Вс).
Правило будет нарушено и в том случае, если определяющее понятие окажется по своему объему уже определяемого. Такая ошибка будет допущена, если, например, рецидивиста определить как лицо, совершившее умышленное преступление после судимости за ранее совершенное умышленное преступление против личности. В этом примере определяющее понятие не охватывает других видов преступлений, за которые рецидивист мог быть осужден в прошлом. Слишком узкое определение, при котором объем определяющего понятия оказывается уже, меньше объема определяемого понятия: «Менеджер — это человек, отвечающий за дисциплину сво­их подчиненных».  Такая ошибка называется ошибкой слишком узкого определения (А > Вс).
2. Определение не должно заключать в себе круга.
Если при определении мы прибегаем к другому понятию, которое, в свою очередь, определяется при помощи первого, то такое определение содержит в себе круг. Один из героев пьесы Мольера «Мнимый больной» построил свое рассуждение о причине усыпляющей силы опиума следующим образом: опиум усыпляет потому, что он имеет усыпляющую силу, а усыпляющую силу опиум имеет потому, что он усыпляет. Разновидностью круга в определении является тавтология - ошибочное определение, в котором определяющее понятие повторяет определяемое. Такие ошибочные определения называют «то же через то же самое». Это и ему подобные определения не раскрывают содержания понятия. Тавтология отличается от круга в определении меньшей сложностью построения. Определяющее понятие является повторением определяемого.
3. Определение должно быть ясным.
Оно должно указывать на известные признаки, не нуждающиеся в определении и не содержащие двусмысленности. Если же понятие определяется через другое понятие, признаки которого неизвестны и которое само нуждается в определении, то это ведет к ошибке, называемой определением неизвестного через неизвестное, или определением x через у. Правило ясности предостерегает от подмены определения метафорами, сравнениями и т.д., которые, хотя и помогают составить представление о предмете, однако не раскрывают его существенных признаков.
4. Определение не должно быть отрицательным.
Отрицательное определение не раскрывает определяемого понятия. Оно указывает, чем не является предмет, не указывая, чем он является. Таково, например, определение «Отчисленный - человек, не сдавший  академическую  задолженность».

2.Классификация категорических суждений по количеству и качеству.

Суждение, как и понятие, являясь структурой мышления, имеет свою внутреннюю структуру, однако более сложную, чем понятие. Элементами логической структуры суждения являются: субъект, предикат, связка и квантор.
Субъект суждения «S»  - это понятие, отражающее предмет мысли, то, о чем мыслится в данном суждении.
Предикат суждения «Р» - это понятие, отражающее признак предмета мысли, то, что мыслится о субъекте суждения.
Связка выражает отношение, которое существует в суждении между субъектом и предикатом. Она характеризует принадлежность предмету мысли какого-либо свойства, отраженного в предикате, или его отсутствие. Обозначается знаком «тире», а также может подразумеваться или быть выражена словом или группой слов: «есть», «суть», «не являются», «имеется» и т.д.
Квантор (кванторное слово) указывает, относится ли признак, выраженный в предикате суждения, ко всему или к части объема понятия, выражающего субъект. Находится перед субъектом и обозначается словами «все», «некоторые», «многие», «ни один» и т.д. Однако квантор может в суждении и отсутствовать.
Таким образом, каждое суждение состоит из трех основных элементов — субъекта, предмета и связки (двух терминов и связки). Каждый из этих членов суждения обязательно имеется или подразумевается во всех суждениях. Состав суждения можно выразить общей формулой: S есть (не есть) Р.
Суждения делятся на простые и сложные. Простым называется суждение, выражающее связь двух понятий или выраженное одним понятием, когда второе подразумевается, лишь мыслится. Суждение, состоящее из нескольких простых суждений, называется сложным.
По содержанию предиката суждение делится на суждение свойства (атрибутивное), суждение отношения (р
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.