На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Система нормированного кормления свиней на откорме

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 06.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 15. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Содержание
Введение____________________________________________________3
1 Научные основы рационального  кормления сельскохозяйственных  животных и птицы_________________________________________________4
2 Расчет годовой потребности  хозяйства  в кормах ________________25
3Составление кормовых  рационов, полноценных кормовых  смесей, схем кормления молодняка  и их анализ_______________________________
Список используемой литературы_______________________________
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Введение
В настоящее время в  сельском хозяйстве свиньи являются главными животными, выращиваемым на мясо, так как именно в свиньях так  удачно сочетаются ряд полезных и  удобных для выращивания признаков. Это, во-первых, быстрый рост животного, например, получив поросят весной, к декабрю - январю при благоприятных условиях, животных можно вырастить до товарной массы (около 100 кг мяса). Это особенно выгодно в финансовом плане, так как именно к новому году спрос и цена на мясо на рынке достигают своего апогея. Во вторых свиньи являются экономически выгодными за счёт низкого отношения затрат корма на килограмм привеса, так например в Европе на некоторых фермах при сбалансированном кормлении на килограмм привеса живой массы затрачивается всего 2,5 кормовые единицы корма. В России в некоторых хозяйствах удалось довести этот показатель до 4,5 к.е. на килограмм привеса животного. В-третьих, мясо свиньи высоко цениться по своим вкусовым и питательным свойствам. К полезным признакам можно так же отнести высокую плодовитость свиньи, так, например одна свиноматка поросится и может выкормить 10-12 хороших, здоровых и сильных поросят, хотя 12 поросят это далеко не предел, так, например, были зарегистрированы случаи, когда свиноматка приносила 40 и более поросят. Сюда же можно отнести короткий период воспроизводства (беременность у свиньи длиться всего 115-118 дней, а половозрелость настаёт в возрасте 7-10 месяцев). Производство и потребление свинины в мире постоянно растет. Чтобы получать от свиней качественное и полезное мясо в оптимальные сроки, необходимо правильно кормить их. Свиньи – моно гастричные животные, рацион которых должен состоять из быстро переваримых компонентов высокого качества.
 
 
1. Научные основы рационального кормления сельскохозяйственных животных и птицы
 
1.1Принципы и основные элементы нормированного кормления сельскохозяйственных животных и птицы
Основная задача учения о  нормированном кормлении сельскохозяйственных животных заключается в том, чтобы путем рационального использования кормов обеспечить максимальную, генетически обусловленную продуктивность при сохранении здоровья и воспроизводительной функции.
Недостаточное и избыточное кормление отрицательно влияют не только на организм животных, но и на экономические показатели отрасли.
Недостаточное кормление  сопровождается задержкой роста у животных, снижением их продуктивности и плодовитости, увеличением затрат кормов и средств на единицу продукции. Кроме того, животные в условиях недокорма чаще подвергаются различного рода заболеваниям.
При избыточном кормлении  у животных часто наблюдается ожирение, которое сопровождается снижением продуктивности и воспроизводительных функций. Поэтому нормированное кормление — основа рационального животноводства.
Норма представляет собой  потребность животного в питательных веществах, обеспечивающих здоровье, воспроизводительные функции и заданный уровень продуктивности. Нормы кормления рассчитаны на животных средней упитанности.
С 1985 г. в стране перешли  на детализированные нормы кормления  различных видов сельскохозяйственных животных с учетом вида, возраста, живой массы, уровня продуктивности и физиологического состояния.
В детализированных нормах количество контролируемых показателей потребностей животных увеличено до 22—30.
Рацион — это необходимое количество и качество кормов, которые соответствуют норме потребности животного в энергии, питательных и биологически активных веществах при заданном уровне продуктивности, обеспечивают сохранность здоровья и получение продукции высокого качества.
Сущность нормированного кормления состоит в том, что  животные в зависимости от вида, пола, возраста, живой массы, физиологического состояния, характера и уровня продуктивности должны получать в сухом веществе рациона строго определенные концентрации доступной им энергии, протеина, отдельных аминокислот, углеводов, жиров, факторов витаминного и минерального питания. Нормы концентрации питательных веществ нашли широкое практическое распространение и применяются в качестве обязательного элемента при составлении оптимальной рецептуры рационов и комбинированных кормов с помощью электронно-вычислительной техники.
Потребность животного в  энергии зависит от многих факторов — вида, породы, возраста, уровня продуктивности, физиологического состояния, физических нагрузок, условий содержания и др.
Потребность животного в  энергии может быть определена по балансу энергии в организме с использованием респирационных аппаратов или камер и в специальных научно-хозяйственных опытах. Для определения потребности в энергии у мелких животных (овцы, свиньи, птица, кролики) может быть использован метод убоя контрольных животных.
Показателем энергетической ценности кормов и рационов животных служит содержание обменной энергии или кормовых единиц в 1 кг натуральных кормов или в 1 кг сухого вещества.
Энергия потребленных кормов расходуется животными на процессы, связанные с обменом веществ в организме, поддержанием температуры тела, мускульной работой, и на образование продукции.
В нормах кормления указана  общая потребность животного  в обменной энергии. С физиологической точки зрения такой подход правомерен, но необходимо помнить, что соотношение между энергией, затрачиваемой на поддержание жизни и на образование продукции, зависит от уровня продуктивности животного. Кроме того, у животных с более высокой продуктивностью  общие затраты энергии на единицу продукции ниже, чем у низко продуктивных, хотя высоко- и низко продуктивные животные, имеющие одинаковую живую массу и содержащиеся в одних и тех же условиях, затрачивают равное количество обменной энергии на поддержание жизни и на образование продукции
Потребность в энергии  на поддержание жизни у всех видов  теплокровных животных зависит от массы  «тела. Чем ниже масса животного, тем меньше ему требуется энергии на поддержание жизни. Однако затраты энергии на поддержание жизни в расчете на 1 кг обменной массы тела (обменная масса тела равна живой массе животного в степени 0,75) практически одинаковы у всех видов животных.
Затраты энергии на поддержание  жизни у крупного рогатого скота и других животных могут заметно повышаться при неблагоприятных условиях температуры воздуха, кормления, поения, содержания, а также при дополнительной мускульной нагрузке. Большое значение имеет температура потребляемых животным кормов и питьевой воды. Дополнительная энергия затрачивается также при перегонах к месту доения, месту ночлега и при неблагоприятных условиях пастьбы — жара, дождь, ветер, кровососущие насекомые. Значительно повышаются затраты энергии у животных в условиях круглогодового содержания их на открытом воздухе по сравнению с животными, которые содержатся в условиях регулируемого микроклимата
Структура рациона — процентное соотношение отдельных видов или группы кормов по питательности.
Норму потребности животного  в сухом веществе выражают его количеством на 1 корм. ед. или на 100 кг живой массы.
Потребление сухого вещества и его энергетическая ценность зависят  от концентрации сырой клетчатки. С увеличением содержания клетчатки в сухом веществе корма потребление последнего уменьшается, снижается переваримость питательных веществ рациона.
В ряде случаев может наблюдаться  дефицит сырой клетчатки, например при скармливании жвачным животным травы в ранние фазы вегетации. Недостаток клетчатки вызывает нарушение процессов пищеварения.
Содержание сырой клетчатки  в рационах животных должно соответствовать установленным нормам кормления.
Норму содержания сырой клетчатки  в рационах разных видов животных устанавливают в зависимости от их биологических особенностей пищеварительной системы, корма, воспроизводительные функции, здоровье животных.
Важный показатель полноценности  кормления — аппетит животных. Аппетит у них снижается при недостатке воды, поваренной соли, при скармливании недоброкачественных кормов. Потеря аппетита у животных сопровождается снижением продуктивности.
Полноценность кормления можно контролировать на основании биохимических исследований крови, мочи и молока и другой продукции животных. Например, об уровне протеинового питания животных можно судить по содержанию в их крови белка и его фракций, гемоглобина и метгемоглобина, мочевины. Нарушение углеводного обмена сопровождается снижением содержания глюкозы и гликогена в крови. При нарушении жирового обмена в крови увеличивается содержание кетоновых тел.
1.2 Современные представления о потребности в сухом веществе, энергии, кормовых единицах, протеине, аминокислотах. Нарушения в организме и заболевания, вызываемые недостатком этих элементов. Меры профилактики этих заболеваний
Продуктивность животных находится в прямой зависимости от количества и качества потребляемого корма, а точнее, количества и качества его сухого вещества. Сухое вещество кормов представлено белком, углеводами, жирами и минеральными веществами и именно оно является источником субстратов, из которых образуется молоко, мясо, яйца, шерсть, новорожденные и т.д.
Работники животноводческих ферм и птицефабрик больше всего  беспокоятся о том, как поедается корм. Хорошо едят – будет продукция, плохо едят – не будет ожидаемой продукции. Наука и практика располагает методами прогнозирования потребления сухого вещества, однако эти методы нуждаются в дальнейшем совершенствовании.
Пищевое поведение животных, под которым подразумевается  аппетит, контролируется ЦНС на пред абсорбционном и пост абсорбционном уровнях. Пред абсорбционное регулирование потребления корма обусловлено объемом желудочно-кишечного тракта и особенностью пищеварения у разных видов животных. Установлено, что жвачные животные в среднем могут потребить от 2,5 до 3,5 кг сухого вещества в расчете на 100 кг живой массы. Коровы с рекордной продуктивностью (10–12 тыс. кг молока за лактацию) – до 4 кг. Потребление сухого вещества молодыми свиньями составляет 3,5–5,5%, свиноматками 3–4,2%, бройлерами 6–8% от живой массы.
Аппетит на пост абсорбционном уровне определяется концентрацией в плазме крови, во внеклеточной жидкости и цитоплазме питательных веществ (глюкозы, аминокислот, жирных кислот), освобожденных в результате переваривания и всасывания. Установлено, что их концентрация в жидкостях организма является фактором гомеостаза. Сдвиг гомеостатического уровня каждого элемента или соотношения между ними в результате несбалансированного кормления вызывает снижение аппетита. Доказано, что снижение глюкозы в крови ниже гомеостатического уровня вызывает чувство голода. Особенно интересными оказались факты существенного влияния на аппетит концентрации свободных аминокислот. Так, недостаток или существенный дисбаланс аминокислот в плазме крови, вызванный несбалансированностью корма, сопровождается резким снижением аппетита у свиней, бройлеров, кур [16]. По-видимому, такая закономерность характерна для всех видов животных, в том числе жвачных. Вкус корма влияет на его потребление, но не является долговременным определяющим фактором аппетита.
Пищевое поведение регулируется нервными центрами головного мозга –гипоталамусом, передней частью коры грушевидной доли. Именно здесь происходит рецептивный анализ концентрации метаболитов в крови и организуется пищевое поведение животных. Плохой аппетит, отказ от корма – это физиологически обоснованная защитная реакция животных на потребление несбалансированного по аминокислотам и другим элементам питания рациона; это может привести к серьезным нарушениям жизненно важных функций организма.
Рацион, обеспечивающий гомеостаз  животных на физиологически обусловленном уровне, поедается с аппетитом и обеспечивает высокую продуктивность. От того, в каких концентрациях и соотношениях содержатся питательные вещества в корме, а точнее, в его сухом веществе, зависит аппетит, поступление продуктов переваривания в организм и продуктивность животных.
По такому принципу построено  нормирование для птиц. Нормы концентрации обменной энергии, протеина, всех незаменимых аминокислот, макро- и микроэлементов, витаминов и т.д. для разных видов птиц в разные возрастные периоды рассчитаны на 100 г. или 1 кг комбикорма стандартной влажности 10–13%. Примерная суточная потребность в корме и энергии дана в отдельной таблице. Краткость и четкость такого нормирования представляется наиболее предпочтительными для практического животноводства. Так построены нормы ВНИИТИП.
Нормирование по концентрации питательных веществ в 1 кг сухого вещества применяется в свиноводстве и птицеводстве во всем мире. В США такие нормы применяются для крупного рогатого скота, в том числе для молочных коров.
Разработка вопросов субстратного питания жвачных животных, проводимая ВНИИФБиП, также лежит в области поисков оптимальных концентраций и соотношений питательных веществ – клетчатки, крахмала, сахара, белка и т.д. в сухом веществе рациона, с высокой эффективностью обеспечивающих животных доступными для обмена и синтеза молока и мяса конечными продуктами переваривания (субстратами): аминокислотами, глюкозой, ЛЖК, жирными кислотами и другими (Б.Д. Кальницкий, И.К. Медведев, А.А. Заболотнов, А.М. Материкин, 1998) [12].
Новые тенденции в совершенствовании  нормирования питания животных лежат в направлении разработки норм кормления по сухому веществу для всех видов животных. За основу нормирования надо взять 1 кг сухого вещества и вести исследования по разработке наиболее оптимальных норм концентрации и соотношения в нем питательных веществ. Такая система нормирования лучше усваивается практиками. Нормы концентрации энергии, протеина, аминокислот и т.д. в 1 кг сухого вещества более стабильны, чем нормы суточной потребности, они близки для разных видов животных, лучше запоминаются, проще рассчитываются рационы. При этом решается самая важная задача – качество корма, которое способствует высокой продуктивности и экономному расходу кормов
 
1.3 Потребность в жире и углеводах. Нарушения в организме и заболевания, вызываемые недостатком этих элементов. Меры профилактики этих заболеваний
Эту группу питательных веществ  составляет множество химических соединений разной природы, состава и питательной ценности. Данные о специфической потребности свиней в отдельных углеводах, за исключением молодых поросят, в частности гнотобиотов, отсутствуют. Однако существуют большие возрастные  различия в переваримости и использования отдельных углеводов свиньями, которые необходимо учитывать при организации рационального кормления.
В число обязательно  контролируемых показателей входит нормирование сырой  клетчатки, которая состоит из собственно клетчатки, или целлюлозы, гемицеллюлозы и инкрустирующих веществ ( лигинна, кутина, суберина).
Переваримость клетчатки свиньями с возрастом хотя и повышается, но ее уровень в рационах должен строго контролироваться. Иначе нарушаются процессы пищеварения, ухудшаются переваримость  и использование питательных веществ рационов в целом, а то и возрастают прямые потери в  связи с заболеваниями и даже гибелью свиней. Многочисленными зарубежными исследованиями  за последние 20 – 25 лет показана необычайно высокая частота язвы пищевода и желудка у откармливаемых свиней. Установлена связь заболевания с типом рациона, способом подготовки кормов к скармливанию и уровнем клетчатки в рационах.
Физиологическая роль клетчатки в  регуляции пищеварения при скармливании концентратных рационов заключается в её функции как балластного вещества, уменьшающего влажность содержимого желудка и препятствующего перемешивании о пищевой массы в разных зонах – пилорической, фундальной и пищеводной. Этим не допускается раздражающее действие пепсина на слабо защищенную пищеводную зону желудка. Клетчатка является также активатором моторики желудочно  – кишечного тракта, в результате чего ускоряется эвакуация его содержимого и, следовательно, уменьшается время воздействия и сила раздражения пепсина на слизистую оболочку пищеводной части желудка.
Поэтому, придавая первостепенное значение повышению концентрации энергии  в рационах выращиваемых и окармливаемых  свиней, как важнейшему условию их высокой продуктивности, в тоже время необходимо регулировать содержание в них клетчатки. Она служи, по – видимому, основным фактором профилактики заболевания свиней живой и эрозией желудка, часто  встречающихся в условиях промышленных комплексов при скармливании концентрированных кормов тонкого помола.
Для растущего и окармливаемого молодняка свиней оптимальным уровнем  клетчатки  в сухом веществе рационов считается 5 – 6%, а для маточного  поголовья и хряков – 8 – 10%
Потребность свиней в жире изучена  крайне недостаточно и до сих пор еще недооценивается потребность в нем животных, особенно молодняка. По этой причине количество жира в рационах  до недавнего времени не нормировали.
Высокая способность к эффективному условию жиров сразу после  рождения логична, если  учесть, что 1/3 сухого вещества молока свиноматок представлена жирами. Высокая желчная, а также липазная  активность кишечного и поджелудочного соков у поросят при рождении в последующем сохраняется и с возрастом повышается.
Установлена обратная зависимость  между длиной жирнокислотной цепи и способностью поросенка к всасыванию жирных кислот, исчезающая  с возрастом. Видимо этим объясняется одинаковое усвоение лярда и говяжьего жира в составе сухих заменителей молока для поросят раннего отъёма и худшее – кукурузного масла с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот.
Таким образом, умеренное количество кормового жира может способствовать поддержанию у молодняка хорошего аппетита и нормализации пищеварения и всасывания в кишечнике. Кроме того, жир необходим как растворитель для абсорбции жирорастворимых витаминов и как источник незаменимых жирных кислот (линолевой кислоты). Это надо учитывать при введении жировых добавок в рационы свиней.
  Показано, что включение жира  в рационы молодняка свиней способсвует повышению интенсивности роста и улучщению качества мяса. Установлено также, что надлежащая эффективность жировых добавок в кормлении свиней обеспечивается лишь при соответствующем балансировании рационов, особенно по уровню и качеству протеина.
1.4 Потребность в макро элиментах. Нарушение в организме и заболевания вызываемые недостатком  отдельных макроэлементов. Меры профилактики заболеваний.
Нарушение минерального обмена. Наряду с основными питательными веществами — белками, углеводами, жирами для обеспечения оптимального течения процессов обмена веществ в клетках органов и тканей необходимо поступление в организм минеральных веществ в соответствии с физиологической потребностью. В условиях промышленного животноводства чаще всего проявляются недостаток, избыток или нарушение соотношения (дисбаланс) кальция, фосфора, натрия, хлора, калия, магния, серы.
Кальций. Недостаток его в рационе чаще всего сочетается с дефицитом фосфора и витамина D. При этом молодняк заболевает рахитом: нарушаются процессы минерализации костей, замедляются рост, развитие, искривляются позвоночник, ребра и трубчатые кости. Дефицит кальция у взрослых животных вызывает остеомаляцию. В крови животных снижен уровень кальция (до 2,5 мг%), лимонной кислоты, щелочного резерва, повышена активность щелочной фос-фатазы (в 2—4 раза). Избыток кальция встречается редко (при потреблении большого количества бобовых трав, свекольной ботвы, жома), особенно опасен для свиней, птиц, сопровождается снижением продуктивности, воспроизводительной способности.
Фосфор. Недостаток фосфора в рационе и организме ведет у молодняка к рахиту, у взрослых животных к остеомаляции. Проявляется извращением аппетита, снижением и прекращением роста, нарушением минерализации костей, отходом молодняка, уменьшением
молочной продуктивности, воспроизводительной  способности. В крови снижено содержание фосфора до 2 мг%, резко возрастает активность щелочной фосфатазы. Избыток фосфора бывает редко (при передозировке фосфатов в рационе). Как и дефицит кальция, у молодняка он ведет к рахиту, у взрослых животных — к снижению продуктивности.
В организме обмен кальция и  фосфора тесно взаимосвязан: от их всасывания в органах пищеварения до отложения в костях и участия в тканевом обмене, на метаболизм этих макроэлементов непосредственно влияют паратиреоидный гормон, кальцитонин, половые гормоны, гормон роста, кортикостероиды, гормон тимуса, витамин D.
Для лечения животных, больных рахитом  и остеомаляцией, вызванных дефицитом кальция и фосфора, переводят на рацион, полностью сбалансированный по всем питательным веществам. Отношение кальция и фосфора в рационе выравнивается минеральными добавками, для улучшения усвоения их из кормов вводят в рацион рыбий жир, витамин D, микроэлементы—кобальт, марганец (соответственно 30 и 45 мг на 100 кг массы животного), ультрафиолетовое облучение, проводят симптоматическое лечение.
Натрий, хлор. Они тесно взаимосвязаны в обмене, поступают в организм главным образом в виде хлорида натрия, так же и выводятся из организма. Содержание в кормах, как правило, удовлетворяет потребность животных. Дефицит натрия в рационе отмечают часто при недостатке хлорида натрия в кормах, симптомы болезни проявляются дефицитом натрия, а не хлора. Наблюдают извращение аппетита, взъерошенность и огрубение шерстного покрова, снижение продуктивности, истощение, торможение роста у молодняка, снижаются использование питательных веществ из кормов, удои, жирность молока, воспроизводительная функция. Чаще дефицит натрия проявляется к концу зимнего и в начальный период пастбищного содержания, при кормлении зерном свиней и птиц. Дефицит натрия в организме может возникать при избытке калия в рационе из-за повышенного выделения натрия с мочой.
Все виды животных при обеспечении  водой переносят 3—5-кратный избыток  хлорида натрия в рационе. Наиболее чувствительны к избытку хлорида  натрия молодняк, свиньи, птица. Признаки отравления: сильная жажда, частые позывы к мочеиспусканию, жидкий кал, отеки, рвота, цианоз слизистых оболочек, нарушение дыхания.
Для профилактики и лечения следят за содержанием натрия в рационе (2—2,5 г/кг) и в организме (у коров  в сыворотке крови 160 мг%, у свиней 130 мг%), вводят хлорид натрия до норм потребности. При отравлении хлоридом натрия увеличивают дачу воды для усиления выделения натрия с мочой и калом.
1.5 Потребность в микроэлиментах. Нарушения в организме и заболевания вызываемые недостатком в организме микроэлементов. Меры профилактики этих заболеваний.
Микроэлементы — металлы жизни  — входят в состав гормонов, ферментов, витаминов, определяют их активность и  этим оказывают влияние на интенсивность процессов обмена веществ в организме. Дефицит ряда микроэлементов ведет к нарушениям процессов обмена и глубоким морфологическим и функциональным изменениям в органах, что в конечном итоге проявляется снижениями роста, продуктивности, сохранности животных. В практических условиях чаще всего бывает хронический дефицит не одного, а комплекса макро- и микроэлементов. В связи с этим наибольший эффект получают от введения в рацион премиксов, состоящих из солей дефицитных минеральных веществ. Состав премиксов определяют с учетом недостатка минеральных веществ в рационе. Для большинства хозяйств Центрально-Черноземной и Черноземной зон страны можно рекомендовать премикс (кг): стакод — 0,05 (стабилизированный крахмалом йод—100 мг на 1 г), кобальта хлорид —0,06, меди сульфат — 0,3, цинка сульфат — 1,8, марганца сульфат — 1,8, моно-кальцийфосфат — 40,0, натрия хлорид — 55,99. Дозы: коровам 100 г, телятам до 5 мес 25, телятам 6—14 мес 50—75 г в сутки. Калий. Обычно потребность животных в калии обеспечивается за счет кормов рациона. Дефицит его в организме может быть при одностороннем кормлении концентратами или грубыми кормами при обильном удобрении пастбищ навозной жижей, при диареях у молодняка. При этом падают продуктивность, рост, аппетит, шерсть взъерошена, атония кишечника, нарушается сердечная деятельность. При длительном избытке калия в рационе нарушается воспроизводительная функция, у молодняка наблюдаются мышечная слабость, расстройство кровообращения, отек конечностей.
Профилактика — биохимический  контроль: в плазме должно быть 5—6 мг% калия. При избытке его вводят в рацион соли натрия.
Магний. Недостаточное поступление магния с кормами или плохое его усвоение из кормов ведет к снижению его уровня в сыворотке крови (до 0,5—0,7 мг%, в норме—2,5 мг%) и развитию тетании. Чаще всего она возникает при силосно-концентратном типе кормления, а также при переводе со стойлового содержания на пастбищное. В это время в молодой траве содержание магния снижено, а высокий уровень азота и калия уменьшает его усвоение. Признаки недостаточности магния: повышенная нервная возбудимость, дрожь, шаткая походка, клонические и тетанические судороги, одышка, безудержное движение вперед.
Лечение — введение в вену 15 г  хлорида кальция и 15 г хлорида  магния в 300—400 мл раствора и одновременно глюкозы.
Профилактика — включение в  рацион комбикормов, обогащенных солями магния, добавки окиси и углекислого магния в концентраты, дача бобового сена в начале пастбищного периода.
Сера. Дефицит серы чаще отмечают в организме птиц, свиней, овец и высокопродуктивных коров, особенно при потреблении большого количества силоса, корнеплодов. При этом снижается биосинтез серосодержащих аминокислот, задерживаются рост и развитие молодняка, снижается молочная и шерстная продуктивность. Избыток серы в рационе (более 0,3 %) отрицательно влияет на поедаемость корма, обмен веществ, усвоение меди из кормов.
Профилактика — контроль полноценности  рациона, доведение ее уровня до 0,1—0,18 % по сухому веществу, введение в рацион метионина, сульфатов.
Микроэлементозы — болезни животных от недостатка или избытка микроэлементов в организме. В организме животных находят более 30 химических элементов в концентрации менее 10~3 %. Для 17 из них установлена биологическая роль в процессах обмена веществ. В практических условиях хозяйств разных зон страны на жизнедеятельность животных отрицательно влияют дефицит, избыток или нарушение соотношения микроэлементов. В кормах и в организме животных чаще бывает дефицит микроэлементов (гипомикроэлементозы).
Железо. Основной признак недостаточности железа в организме всех животных — анемия в результате нарушения синтеза гемоглобина. У взрослых животных встречается редко, часто болеют новорожденные поросята, телята (в молоке мало железа), куры при интенсивной яйцекладке, пушные звери при кормлении сырой рыбой. Анемия может быть и при достаточном содержании железа, по при дефиците белка, витаминов, меди, кобальта, избытке молибдена или цинка в рационе. Признаки болезни — бледность видимых слизистых оболочек, угнетение, вялость, снижение аппетита, роста, продуктивности, повышенная утомляемость, в крови снижены уровень гемоглобина, число эритроцитов.
Для борьбы с анемией применяют  препараты железа: новорожденным  поросятам на 2-й и 15-й дни вводят по 2 мл ферроглюкина внутримышечно, с 16-го по 26-й день — 0,5 г в сутки глицерофосфата, свиноматкам — по 5 мл ферроглюкппа или 5 г глицерофосфата в день. Вместо ферроглюкина можно назначать микроанемин из расчета 150 мг железа на 1 кг массы животного. Коровам дают 20—40 мг хлорида кобальта, 300 мг сульфата меди, 2 г сульфата железа в день, кроме того, применяют микроанемин, ферродекстрановые препараты.
Медь. Недостаток ее проявляется расстройством функции желудочно-кишечного тракта, особенно у беременных: наблюдаются профузные поносы, потеря аппетита, лизуха, исхудание, диффузный остеопороз скелета (остеомаляция), анемия, коровы не приходят в охоту или она протекает вяло, часто бывают аборты, потомство родится слабым, отстает в росте, часто гибнет в первые дни жизни. У ягнят — дегенеративные поражения головного и спинного мозга — энзоотическая атаксия. Дефицит меди может быть и при избытке молибдена в рационе. В крови снижен уровень меди до 10—20 мкг%.
Профилактика — контроль полноценности  рациона и состояния обмена меди в организме, в кормах должно быть 10 мг/кг, в крови 100 мкг%.
Цинк. Недостаток его проявляется замедлением роста, развития, исхуданием, животные возбуждены, быстро утомляются, шерсть становится матовой, депигментируется, появляются облысевшие участки, развиваются дерматиты, эпидермис утолщается, кожа и слизистые оболочки становятся отечными, у поросят и телят эта болезнь называется «паракератоз». У взрослых животных наступает бесплодие. Избыток кальция в рационе препятствует всасыванию цинка в желудочно-кишечном тракте и усугубляет дефицит его в организме, в крови уровень цинка падает до 50 мкг% (вместо 450—500 мкг% по норме).
Профилактика — доведение уровня цинка в рационе до 60 мг/кг.
Марганец. При недостатке наступают деструктивные изменения в костях (у птиц — перозис), печени, органах воспроизводительной системы — теряется способность к размножению, задерживается овуляция, нарушается течка, многие коровы бесплодны, молодняк родится нежизнеспособным, у самцов — атрофия семенников, дегенерация зародышевого эпителия, у лактирующих животных снижается молочная продуктивность, у свиней — агалактия, в крови содержание марганца снижается до 2—5 мгк% (при 20—50 мкг% в норме).
Профилактика — доведение уровня марганца в рационе до 40 мг/кг.
Кобальт. Недостаток приводит к глубоким нарушениям обмена веществ, которые напоминают авитаминоз. Наблюдается чаще всего к концу зимы. Животные отказываются от хорошего сена и охотно едят сено с заболоченных земель, патоку, свеклу, пьют мало, запоры сменяются поносами, развивается анемия, снижаются продуктивность, упитанность, в тяжелом случае возникает «сухотка», нарушается воспроизводительная функция, молодняк рождается нежизнеспособным. Проявления дефицита кобальта обусловлены недостаточным синтезом кобальтсодержащего витамина В,2 и других витаминов группы В микрофлорой в рубце жвачных и толстом кишечнике у моногастричных животных, в результате чего нарушаются биосинтез и обмен нуклеиновых кислот и всех видов обмена веществ с вышеуказанными последствиями.
Улучшение общего состояния животных наступает лишь при назначении внутрь солей кобальта. Необходимо довести содержание его в рационе до 1 мг/кг.
Йод. При недостатке его снижается функция щитовидной железы, угнетается биосинтез гормонов тироксина и трийодтиронина, что ведет к нарушению окислительно-восстановительных процессов, биосинтезу белков и, как следствие этого, замедлению роста и развития молодняка, расстройству воспроизводительной функции у взрослых животных: тихая охота, неполноценные половые циклы, перегулы, длительный сервис-период, рассасывание эмбрионов, аборты. Абортированные плоды и новорожденный молодняк недоразвиты, часто без волосяного покрова, с увеличенной щитовидной железой (эндемический зоб), у птиц — низкая выводимость яиц, цыплята вылупляются слабыми. Дефицит йода в организме может быть и при поедании больших количеств соевых бобов, гороха, белого клевера, капусты, крестоцветных растений, содержащих гойтрогены — зобогенные вещества, препятствующие использованию йода в щитовидной железе.
Профилактика — полноценность  рациона по йоду — 0,9 мг/кг.
Молибден. При снижении содержания молибдена в рационе до 0,06—1 мг/кг вместо 2,5 мг/кг по норме нарушаются процессы азотистого обмена, снижается биосинтез белка, гамма-глобулинов, холестерина, витаминов С и А. Дефицит молибдена встречается редко. Введение солей молибдена в рацион до нормы повышает защитные функции организма и продуктивность.
Селен. Недостаток его проявляется накоплением продуктов пе-рекисного окисления — свободных радикалов в организме, замедлением роста у молодняка, появлением поноса, нарушением воспроизводительной функции, у поросят — гепатодистрофией и некрозом печени, у телят — беломышечной болезнью, у цыплят — экссудатив-нЫм диатезом. Селен, как и витамин Е, является антиоксидантом. Введение его в рацион из расчета 0,1 мг/кг массы животного (для птиц 0,5 мг/кг) нормализует окислительные процессы, повышает иммунобиологическую реактивность организма, рост, привесы, шерстную, молочную продуктивность, яйценоскость, инкубационные качества яиц, устраняет приведенные выше проявления дефицита селена в организме.
При низком содержании фтора в питьевой воде (менее 0,05 мг/л при 1 мг/л в  норме) снижается содержание фтора в зубной эмали и дентине и развивается кариес зубов. Уровень этого микроэлемента в костях является показателем обеспеченности им. Содержание фтора в костях при его дефиците в организме снижается ниже 100 мг/кг. Потребность животных в нем удовлетворяется при содержании его в размере 1—10 мг/кг корма.
1.6 Потребность в витаминах.  Нарушения в организме и заболевания, вызываемые недостатком витаминов. Меры профилактики этих заболеваний.
Витамины -незаменимые биологически активные вещества, выполняющие роль катализаторов различных ферментных систем или входящие в состав многих ферментов. Витамины необходимы для нормального обмена веществ, роста и обновления тканей, биохимического обеспечения всех функций организма. Недостаточное поступление витаминов ведет к нарушению ферментативных реакций, гипо - и авитаминозу с соответствующей картиной заболевания. Значительный дефицит тех или иных витаминов в организме (авитаминоз) в настоящее время довольно редок. Значительно чаще встречается субнормальная обеспеченность витаминами, что не сопровождается яркой клинической картиной авитаминоза, но все же отрицательно сказывается на общем состоянии: ухудшается самочувствие, уменьшается сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, снижается работоспособность. Субнормальная обеспеченность витаминами, выявляемая специальными ферментными и радиоизотопными методами исследования, отражается на общем физическом развитии ребенка или подростка. Доказано, что рациональный пищевой рацион не во всех случаях обеспечивает должное поступление витаминов в организм животных; нередко это требует периодического дополнительного их введения в виде витаминных препаратов.
Недостаток витаминов  группы В в организме приводит к нарушению белкового, углеводного и жирового обменов; ухудшается усвояемость корма и снижается продуктивность.
Витамины группы В имеют большое практическое значение в свиноводстве, поскольку, эндогенный биосинтез у свиней выражен слабее, чем у жвачных.
При недостатке витаминов В у свиней отмечаются замедления в росте, заболевания нервной системы (судороги, параличи, нарушения координации движения), кожи и слизистых оболочек.
Тиамин (витамин В1) входит в состав ферментов – дикарбоксилаз. При недостатке тиамина в тканях животного накапливаются пировиноградная кислота, нарушающая водный, углеводный и жировой обмен. У свиней – прекращается рост, ухудшается аппетит, появляются рвота и понос, а затем развивается паралич, расстройства сердечно- сосудистой системы, что негативно сказывается на состоянии свиноматки (возникновение сердечных заболеваний). Источниками витамина В1 служат зеленые растения (0,8-2мг/кг), хорошее сено (2,5-3мг/кг), зерна бобовых, соевый шрот, пшеничные отруби и кормовые дрожжи.
Рибофлавин (витамин В2) – в составе ферментов участвует в процессах окисления и восстановления многих промежуточных продуктов обмена; участвует в клеточном обмене, и в обмене углеводов, жиров, и протеинов.
При недостатке рибофлавина  синтез белков замедляется; плохо усваиваются из корма триптофан и жиры; у свиней может возникнуть обморочное состояние, иногда со смертельным исходом; у племенных производителей – дегенеративные изменения в семенниках; у поросят при недостатке рибофлавина выпадает щетина, развивается язвенный колит, а у свиноматок гиповитаминоз выражается в потере аппетита, гибели зародышей, абортах или падеже новорожденных поросят. В зеленых кормах рибофлавина (1-4,3 мг/кг), в сене (92-10), в кукурузном силосе (1,7-3,9), сенаже (3-4), в корнеклубнеплодах (0,8-1,3), в зерне (0,7-2,5), в дрожжах (44-75 мг/кг).
Пантотеновая кислота (витамин  В3) регулирует жировой обмен, а также белковом и углеводном обменах. При гиповитаминозах В3 у свиней наблюдаются дерматиты, из носа выделяется слизь, выпадает щетина, развиваются язвенный колит и ректальная геморрагия, нарушается координация движений. Матки оплодотворяются, но часто наблюдаются рождения ненормально развитых поросят. Источниками витамина В3 служат дрожжи, зеленая трава, травяная мука, пшеничные отруби, жмыхи, зерна злаков, корма животного происхождения. В сене (4-29 мг/кг) витамина В3; в злаково-бобовой траве (5-10 мг/кг), в травяной муке (13-25 мг/кг), в отрубях (17-24 мг/кг), в зерне бобовых и злаковых (9-16 мг/кг), в жмыхе (9-15 мг/кг), зерне кукурузы (4-7 мг/кг).
Холин (витамин В4) – способствует образованию в печени фосфолипидов и поступлению их в кровь. Холин предупреждает ожирение печени и участвует в синтезе метионина. При недостатке холина нарушается жировой и углеводный обмен; у свиней снижается прирост жировой массы и ожирение печени. Источники холина – трава бобовых (115-250 мг/кг), люцерновая мука (700-800 мг/кг), рыбная мука (3300 мг/кг), рапсовый шрот (6700 мг/кг) и кормовые гидролизные дрожжи (2500-4500 мг/кг).
Никотиновая кислота (витамин  В5) – регулирует углеводный и белковый обмен, стимулирует пищеварение и функцию поджелудочной железы; входит в состав ферментов, участвующих в окислении углеводов. Недостаток витамина у свиней вызывает пеллагру - поражению кожи; анемию, поносы, некротические поражения толстой и слепой кишок. В организме свиней витамин В5 связан с воздействием триптофана. Источники витамина В5 : травяная мука (29-45 мг/кг); зерно (16-60 мг/кг); отруби (140-300 мг/кг); дрожжи (500-520 мг/кг), а также сено, ячмень, проросшие зерна злаков, рыбная и льняная мука.
Пиридоксин (витамин В6) – входит в состав окислительно-восстановительных ферментов, которые способствуют белковому обмену. Признаки В6 – гиповитаминоза у свиней – анемия, потеря аппетита, дерматиты, замедленный рост, расстройство нервной системы (конвульсии, судороги и припадки). Источники витамина В6 - дрожжи(10-20 мг/кг), пшеничные отруби(15мг/кг); люцерновая мука (5-8,5 мг/кг), мясокостная мука (1,5 мг/кг), молоко (0,4 мг/кг) и семена бобовых.
Биотин (витамин В7) – регулирует обмен диоксида углерода и образование из него органических соединений; участвует в синтезе жирных кислот, лейцина и изолейцина. Ферменты, включающие биотин, участвуют в синтезе сывороточных альбуминов крови и фермента амилазы. Недостаток биотина у свиней вызывает воспаление кожи, ослабление конечностей и судороги. Источники биотина – дрожжи (0,6-2,3 мг/кг), а также трава, зерна, семена, люцерновая и мясокостная мука, сухие молочные корма, сыворотка и обрат.
Фолиевая кислота (Витамин В6) участвует в образовании и эритроцитов и лейкоцитов крови. При его недостатке нарушается процесс созревания в костном мозге форменных элементов крови и у животных развивается анемия. В 6 - гиповитаминозы опасны для здоровья свиноматок (заболевания крови). Витамин В6 содержится в травяной муке и зеленых листьях.
Цианкобаламин (Витамин В12) - играет важную роль в кроветворении, в росте и аппетите у свиноматки и поросят; участвует в синтезе белков, в углеводном и жировом обмене; в образовании холина. Витамин В12 содержит кобальт(4,5%). Источники – люцерна, корма животного происхождения. Недостаток витамина вызывает у свиноматок малокровие, снижение продуктивности, полное истощение.
В сухом обезжиренном молоке (40-50 мг/кг) витамина В12, в цельном молоке коров (4-4,5), в рыбной муке (100-200 мг/кг).
 
1.7 Прогрессивные методы заготовки кормов
Дрожжевание кормов, биологический способ подготовки кормов к скармливанию, повышающий их питательность и улучшающий вкусовые и диетические качества. Нашёл применение главным образом в свиноводстве. Дрожжуют зерновые корма, богатые углеводами (ячмень, кукурузу, овёс, отруби и др.), иногда корне клубнеплоды, а также смеси зерновых и корне клубнеплодов. При дрожжевании в корме происходит быстрое размножение дрожжей, сопровождаемое спиртовым брожением. Одновременно размножаются молочнокислые бактерии, продуктами жизнедеятельности которых являются молочная, уксусная, муравьиная и некоторые др. летучие кислоты. В результате pH корма повышается до 3,8-4,2, что препятствует развитию гнилостных бактерий. Дрожжи способны синтезировать белок из простых азотистых соединений, благодаря чему в корме увеличивается общее количество белка. Бактериальный белок дрожжей по составу близок к белкам животного происхождения и содержит большое количество незаменимых аминокислот. В процессе Д. к. увеличивается и переваримость белка. Кроме того, кормовая масса обогащается витаминами группы В и ферментами. Все эти качественные изменения обусловливают благоприятное воздействие дрожжёванного корма на аппетит, здоровье, воспроизводительные функции и продуктивность животных. Для Д. к. используют культуру пекарских дрожжевых грибков. Кроме них, в дрожжевании участвуют и дрожжи вида Anthomyces Reukauffii и др., присутствующие на поверхности зёрен. Интенсивность размножения дрожжей зависит от наличия питательного материала для них в дрожжуемой массе, степени измельчения и влажности корма, температуры и аэрации. Быстро размножаются и растут дрожжевые грибки в среде, богатой растворимыми углеводами, азотистыми соединениями и минеральными веществами. Оптимальная температура для развития дрожжей 20-25?С. Корм должен иметь консистенцию густой каши. Аэрация обеспечивается перемешиванием. Дрожжуют корма опарным и безопарным способами. Для подготовки опары дрожжи добавляют сначала к небольшой части корма, смешанного с тёплой водой. Через 4-6 ч к готовой опаре добавляют остальную часть корма и выдерживают в течение 3 ч. При безопарном способе дрожжи смешивают сразу со всей порцией корма; дрожжевание продолжается 6-9 ч. Предельная суточная дача дрожжёванного корма хрякам, маткам, поросятам с 2-месячного возраста и откормочному молодняку до 50% рациона. За 10 дней до опороса маткам дачу этого корма снижают или совсем прекращают.
Заготовка и использование комбинированного силоса - важный 
резерв снижения расхода концентратов в свиноводстве. Рациональное использование комбинированного силоса в кормлении свиней повышает полноценность рационов и усвояемость питательных веществ, улучшает воспроизводительные способности свиноматок и жизнеспособность поросят, а также снижает расход кормов на единицу прироста. Комбинированный силос высокого качества способствует значительному снижению расхода концентрированных кормов. Приготовление комбинированного силоса является рациональным способом биологического консервирования таких скоропортящихся сочных кормов, как свекла, картофель, морковь, тыква и другие, позволяющим в течение длительного срока с минимальными потерями сохранять их питательность. Крупным 
резервом повышения качества комбинированного силоса и 
обеспечения его эффективности являются оптимальный подбор 
составных компонентов, а также правильная организация и срогое 
соблюдение непрерывности и поточности всех технологических 
процессов на основе комплексной механизации.
 
1.8 Белково- витаминно –минеральные добавки и премиксы, их использование в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы
 
Современный этап развития животноводства характеризуется активным процессом интенсификации. Увеличение продуктивности животных, улучшение качества продукции, значительное повышение уровня использования питательных веществ корма, поточность, механизация и автоматизация, высокая рентабельность, резкое повышение производительности труда — главные признаки промышленной технологии производства продуктов животноводства.
Проблема полноценного кормления  сельскохозяйственных животных в последние годы в связи с интенсификацией животноводства приобретает все большее значение. Доказано, что важно не только удовлетворение потребности животных в основных факторах питания, но и соотношение в рационе отдельных питательных веществ (сахаро - протеиновое, энерго -протеиновое, кислотно-щелочное), отсутствие в кормах антипитательных и токсических веществ.
Опыт организации кормления  животных в условиях промышленной технологии показал, что обеспечить высший уровень полноценности кормления вообще невозможно без применения комплекса биологически активных веществ. Таким образом, интенсификация животноводства привела к ускоренному развитию промышленности микробиологического и химического синтеза по производству кормовых витаминов, аминокислот, макро- и микроэлементов, ферментов, антибиотиков, карбамида и аммонийных солей, транквилизаторов, гормонов, антиоксидантов, детергентов, нитрофуранов и некоторых других органических и неорганических биокатализаторов.
Премикс-наполнитель обогащенный  БАВ. В качестве наполнителя используют отходы мукомольного и крупяного производства, и травяной муки. Из БАВ включают витамины, соли, микроэлем
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.