На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Маркетинг в гостиничном бизнесе

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 06.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 16. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?2
 
 
 
Факультет___________________
Курс, группа_________________
№ зачётной книжки___________
Специальность_______________
Кафедра_____________________
 
КУРСОВАЯ РАБОТА
 
По дисциплине____________________________________________________
Тема:_____________________________________________________________
__________________________________________________________________
Ф.И.О.____________________________________________________________
 
Допущена к защите:________________________________________________
 
Оценка работы:___________________________________________________
Рецензент:________________________________________________________
(ФИО, ученое звание, степень)
_________________________________________________________________
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Содержание
 
Введение
1.      Концепция развития маркетинга гостиничного бизнеса..........................
2.      Комплекс маркетинга отрасли.
2.1 Товарный ассортимент.
2.2 Ценовая политика.
2.3 Каналы распределения продукции.
2.4 Методы продвижения.
3.      Анализ конъюнктуры рынка гостиничных услуг региона.
Заключение
Список литературы.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Введение.
Темой данной курсовой работы является изучение маркетинга гостиничного сервиса.
Современная индустрия гостеприимства представляет собой предпринимательскую деятельность, ориентированную на прием и обслуживание гостей, а мировое гостиничное хозяйство сегодня – это глобальная по своим масштабам, целостная, интегрированная и динамичная отрасль сферы услуг, всецело основывающаяся на принципах рыночной экономики, объективных закономерностях международного разделения труда, интернационализации производства.
Привлечение российских и иностранных клиентов на туристские объекты и является важнейшим условием дальнейшего развития отечественной отрасли гостиничного бизнеса. Разрабатывая новые и совершенствуя старые подходы к обслуживанию потребителя, большинство профессионалов приходят к выводу, что ключ к прорыву в этой области лежит в осознании руководителями гостиничной индустрии важности человеческого фактора, совмещении философии качества обслуживания с применением маркетинговых подходов стимулирования работников к терпеливому отношению к гостям. Для обеспечения необходимого уровня обслуживания нужны не только соответствующая материальная база и квалифицированный персонал, но и хорошо отлаженная организация работ, в том числе и по повышению качества услуг.
Гостиничный бизнес имеет многовековую историю. Гостиничное хозяйство издавна являлось важной составной частью сферы услуг по обслуживанию населения. Изначально под гостиничным хозяйством подразумевалась хозяйственная деятельность, связанная с оказанием услуг по размещению. Однако с возрастанием требований клиентов и стремлением гостиниц расширить комплексность обслуживания услуги размещения дополнились услугами питания. В. Даль в своем словаре определил гостиницу как заезжий двор или дом с прислугой, помещениями для приезжих и питанием. Издавна на Руси у постоялого двора вывешивали пучок соломы, что служило знаком, что путники могут обрести в этом месте ночлег.
Гостиница – это сооружение, используемое прежде всего для предпринимательской деятельности, связанной с предоставлением населению услуг размещения в помещениях, оснащенных необходимым количеством мебели, в которых предоставляются гостиничные услуги. К современным тенденциям развития гостиничного хозяйства относят стремление к экологически безопасному производству и наличие гостиничных цепей.
Цель маркетинга в гостиницах – создать конкурентные преимущества и сделать продажу гостиничных услуг максимально эффективной.
В рамках данной курсовой работы будут рассмотрены следующие вопросы:
?      концепция развития маркетинга гостиничного бизнеса;
?      классификация гостиниц;
?      ценовая политика;
?      каналы распределения услуг гостиниц;
?      методы продвижения;
?      анализ конъюнктуры рынка гостиничных услуг на примере г. Москва.
 
 
 
 
 
 
1       Концепция развития маркетинга гостиничного бизнеса
 
 
С точки зрения бизнеса гостиница является коммерческим производством, предлагающим на рынке свой товарный продукт в виде услуги (комплекса услуг).
Характерные особенности гостиничного продукта:
1.                  Одновременность производства и потребления.
2.                  Взаимодействие при покупке производителя и потребителя на территории производителя при их непосредственном контакте (зависимость качества гостиничного продукта от персонала гостиницы).
3.                  Неизмеримость гостиничного продукта. Услуга оценивается только после предоставления и не всегда сразу.
4.                  Удовлетворение сиюминутного спроса клиента; невозможность - производства гостиничного продукта впрок, складирования, хранения (потеря потенциального дохода от не оказанной вовремя и качественно услуги).
5.                  Непостоянство спроса на гостиничный продукт (сезонные колебания) при больших - ежегодных постоянных затратах (не зависящих от количества клиентов) и относительно низких переменных затратах (зависящих от клиентов).
Зависимость объема продаж гостиничного продукта:
а) от внутреннего качества гостиничного продукта (уровня сервиса, имиджа, удобства, культуры персонала)
б) от транспорта, месторасположения, маркетинговых решений, цен, погоды, окружающей среды, рекреационных, культурно-исторических возможностей региона, его имиджа, наличия и количества конкурентов
Услугу нельзя измерить. Ее можно только оценить после предоставления (иногда через определенное время).
Гостиничную услугу нельзя произвести впрок, сохранить, законсервировать. Гостиничная услуга удовлетворяет сиюминутный спрос клиента. Если она не оказана, то потенциальный доход гостиницы теряется, не может быть восполнен. Не оказанная вовремя услуга может обернуться будущим ущербом для гостиницы.
Спрос на гостиничные продукты (услуги) непостоянный, зависит от времени года, подвержен сезонным колебаниям. Производство гостиничного продукта требует высоких материальных (ежегодных, постоянных) затрат при существенно меньших переменных затратах. Постоянные затраты не зависят от количества обслуживаемых клиентов (гостей), а переменные зависят.
Это требует привлечения в сезон большого дополнительного персонала, который зачастую не может быть патриотом гостиницы. Он не заинтересован (в нужной степени) в своевременном и качественном обслуживании. Нехватка средств на постоянные затраты снижает качество гостиничного продукта.
Продажа гостиничного продукта зависит не только от персонала гостиницы, но и от внутреннего качества гостиничного продукта (удобств, комфорта, культуры, уровня сервиса, имиджа отеля). Продажа в значительной мере зависит еще от туроператоров и турагентов, маркетинговых решений (в том числе по установлению цены), от наличия транспорта и транспортных сообщений, от месторасположения гостиницы и погоды, окружающей среды и рекреационных, культурно-исторических возможностей региона, от имиджа страны, местности, а также от наличия и количества конкурентов.
Гостиничный бизнес и реализация гостиничного продукта, таким образом, требуют высокого профессионального мастерства, искусства стратегического и оперативного менеджмента, высокой духовной культуры, лучших человеческих качеств и высокой выучки персонала.
Особенность гостиничного маркетинга вытекает из рассмотренных выше особенностей гостиничного продукта, его фиксированности во времени и пространстве. Невозможно значительно поменять количество номеров за короткий период времени, сохранить их для будущей продажи или следовать с ними за потребителями. Спрос на гостиничный продукт может колебаться каждый день, в течение недели или сезона. Гостиницы могут пустовать во время падения спроса или быть переполненными на пике сезона.
В этом смысле функция маркетинга рассматривается не только как одна из сторон предпринимательской деятельности, но и как координирующая структура (концепция) всех аспектов гостиничного бизнеса, т. е. роль маркетинга заключается не только в удовлетворении спроса и в организации торговли. Маркетинг берет оценку покупательского спроса за отправной момент в гостиничном бизнесе. Он охватывает все аспекты и стороны гостиничного бизнеса. Маркетинг является функцией менеджмента, которая организует и направляет всю предпринимательскую деятельность, оценивая и направляя покупательную способность клиента на повышение спроса на услуги и на продвижение товара и услуг к конечному потребителю (см. рис. 1.1.).
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Рис. 1 Концепция маркетинга гостиничного бизнеса.
 
 
Необходимо учитывать также характер инвестиций в гостиничное производство и ожидание результата со стороны инвесторов - основных доноров в жизнедеятельности гостиниц. Инвестиции в гостиницы производятся обычно в землю, здания и основные фонды. Основная часть капитала инвестируется в основные средства гостиницы, связанные с ее долговременной деятельностью, повышает постоянные издержки, которые необходимо покрывать независимо от объема деятельности, от того, продается гостиничный продукт или нет, сезон сейчас или несезон. В гостиничном маркетинге необходимо учитывать такие факторы, как правильное или неправильное расположение отеля, оптимальность мощности, зависящей от расположения и целевого рынка.
Маркетинг, прежде всего, занимается предварительным изучением рынка для оценки спроса, что может включать в себя определение возможностей и ниши отеля на рынке, расположение или выбор из альтернативных вариантов. Маркетинг можно рассматривать как длительный процесс изучения рынка, развития продукта, продвижения товара, продажи, мониторинга и обзора. Это составные части маркетингового цикла. Исследовать рынок необходимо для определения сегментов рынка, наиболее благоприятных для конкретного отеля и его продукта, но основные усилия должны быть сфокусированы на продвижении товара и его продаже (особенно при слабой загруженности отеля) и низкой утилизации в ресторанах, барах и подсобных помещениях. Необходимо определить характеристики предлагаемого гостиничного продукта, его качество в соотношении с ценой, потребителя, требования и соответственно этому сформировать предложения.
Гостиничные услуги неосязаемы, их невозможно описать или измерить, так же как и проверить их качество. Обычно они продаются напрямую или с помощью посредников (турагентов), отдельно или в турпакете. Известно, что маркетинг и продажа - это не одно и то же. Продажа фокусируется на потребностях продавца, а маркетинг - на потребностях покупателя. Процесс продажи направлен на удовлетворение потребности продавца (превращение своего продукта в деньги). В свою очередь, маркетинг направлен на удовлетворение потребности покупателей при помощи гостиничного продукта таким образом, чтобы этот продукт продавал себя сам.
Введение в гостиничный бизнес новых информационных технологий способствует улучшению качества обслуживания при одновременном сокращении персонала. Компьютеризация гостиниц, начавшаяся еще в 80-х гг. XX в., в настоящее время проходит быстрыми темпами и по двум главным направлениям:
?                  подключение гостиниц к мировым транснациональным компьютерным сетям универсального и специализированного назначения для осуществления функции постоянного и быстрого бронирования мест в гостинице из любой точки планеты;
?                  автоматизация трудоемких технологических процедур по управлению гостиницей (процедур планирования, учета, контроля), а также автоматизация технологических процедур жизнеобеспечения и обеспечения безопасности.
Компьютерные технологии позволяют решать многие задачи современного менеджмента и маркетинга более совершенными средствами. В настоящее время трудно себе представить без компьютерного обеспечения процессов управления не только средний отель, но и даже малые отели, с числом номеров менее 100. Известные гостиничные корпорации вслед за авиакомпаниями стали в свое время пионерами использования компьютерных гостиничных систем, как для внутреннего управления, так и создания собственных транснациональных компьютерных систем бронирования и резервирования мест.
В настоящее время мир буквально «опутан» компьютерными сетями бронирования и резервирования мест в гостиницах и среди комфортабельных гостиниц уже нет такой, которая не подключена к одной или нескольким сетям. В настоящее время имеются следующие возможности использования глобальных международных компьютерных сетей:
Подключение к компьютерной специализированной корпоративной гостиничной сети, принадлежащей одной из транснациональных гостиничных цепей («Холидей», «Хилтон» и т. д.). Примером наиболее крупной гостиничной сети является сеть «Холидекс-2000», принадлежащая «Холидей Инн» с мощным компьютерным центром в Атланте (США), объединяющая свыше 1770 гостиниц (с 338 тыс. номеров), расположенных в 56 странах. Данная система уже интегрирована с 20 другими международными сетями (авиакомпаниями, гостиницами, туроператорами) и производит более 30 млн. операций по бронированию в год.
К настоящему времени имеется также большой выбор компьютерных систем для внутри гостиничного применения в качестве автоматизированной системы управления. Разработчики современных компьютерных систем для гостиниц могут адаптировать свой программный продукт под любую гостиницу. Одновременно на рынке этих систем существует множество готовых модификаций, из которых можно выбрать приемлемую для той или иной гостиницы с учетом особенностей технологических процессов планирования, учета и контроля.
Возрастающая конкуренция является одним из основных доводов для развития торгового (сбытового) менеджмента. Продажа внутренних услуг представляет собой широкое поле для предпринимательской гостиничной деятельности. Существует много возможностей проявить внимание к гостям в ресторанах, магазинах и при оказании различных крупных и мелких дополнительных услуг. Организационная структура отдела сбыта зависит от размера и расположения отеля, возможностей и способностей сотрудников и политики менеджмента. Оплата номеров индивидуальными клиентами составляет большую часть дохода, поэтому торговый менеджер и его сотрудники прилагают массу усилий для того, чтобы сохранить постоянных клиентов и найти новых, используя все возможные способы. Сотрудник, занимающийся в отеле маркетингом и продажей услуг, должен знать все досконально об отеле и о его потенциальных клиентах.
2       Комплекс маркетинга отрасли
2.1 Товарный ассортимент
 
 
Начало гостиничной классификации было положено ещё в те времена, когда существовало очень мало заведений, заслуживающих доверия. Классификация имела целью обеспечить безопасные и качественные услуг и по проживанию и питанию для путешественников. Для отелей классификация - это способ представить необходимые потребителю сведения о качестве сервиса, инфраструктуре и других возможностях предприятия, помогая таким образом потенциальным клиентам и демонстрируя свою лояльность к ним. Для потребителей классификация означает большую согласованность в оценке гостиниц. Классификация гостиничных предприятий по уровню комфорта играет огромную роль в решении вопросов управления качеством гостиничных услуг. Уровень комфорта - это комплексный критерий, слагаемыми которого являются:
—                 состояние номерного фонда: площадь номеров, доля одноместных (однокомнатных), многокомнатных номеров, номеров-апартаментов, наличие коммунальных удобств и т. д.;
—                 состояние мебели, инвентаря, предметов санитарно-гигиенического назначения и т. п.;
—                 наличие и состояние предприятий питания: ресторанов, кафе, баров и т. п.;
—                 состояние здания, подъездных путей, обустройство прилегающей к гостинице территории;
—                 информационное обеспечение и техническое оснащение, в том числе наличие телефонной, спутниковой связи, телевизоров* холодильников, мини-баров, мини-сейфов и т. д.;
- обеспечение возможности предоставления ряда дополнительных платных и бесплатных услуг.
Перечисленные критерии оцениваются практически во всех имеющихся сегодня в мире системах классификации гостиниц. Кроме того, ряд требований предъявляется к персоналу и его подготовке: образованию, квалификации, возрасту, состоянию здоровья, знанию иностранных языков, внешнему виду.
Единой классификации гостиниц не существует, их насчитывается более 30. В России согласно действующему законодательству классификация гостиниц осуществляется по категориям, каждая категория соответствует одной звезде, и чем категория выше, тем больше звезд. Гостиницы классифицируются по пяти категориям, мотели - по четырем. Кроме России звездная классификация принята в Австрии, Венгрии, Египте, Китае, Франции и ряде других стран. Например, в Греции существует буквенное обозначение (А - 4*, В - 3*, С - 2*), в Великобритании - короны (четыре короны примерно соответствуют 3*) и т.п.
В характеристику уровня комфорта входит не только оценка состояния основных фондов гостиницы, т.е. материальная составляющая услуги (hard), но и качество обслуживания, т.е. нематериальная составляющая услуги (soft).
С точки зрения организационной структуры управления гостиницами в мировой гостиничной индустрии утвердились основные модели организации гостиничного дела.
1. Модель Ритца. Многие престижные отели мира носят фамилию швейцарского предпринимателя Цезаря Ритца. Основная ставка этих гостиниц делается на европейские традиции, изысканность и аристократизм.
2. Модель Кеммонса Уилсона, американского предпринимателя (цепь гостиниц «Holliday inn»). В этой модели упор делается на большую гибкость в удовлетворении потребностей клиента в сочетании с достаточно высоким уровнем обслуживания. Значительное внимание уделяется интерьеру гостиницы, начиная с холла. Основные требования гостиничной цепи сводятся к следующему:
•единство стиля;
•единство обозначений и внешней информации;
•просторный и функциональный холл;
•быстрота регистрации клиентов;
•номера, предусмотренные для постоянных клиентов;
•завтрак «шведский стол»;
•наличие конференц-зала;
•гибкая система тарифов.
Крупные гостиничные корпорации обеспечивают контроль качества обслуживания и уменьшают расходы этих гостиниц за счет централизованных поставок.
Интересный факт: Гостиница «Холидей Инн Москва Виноградова» принадлежит к гостиничной цепи «HollidayinnГостиницы и Курорты». Гостиницы относятся к семейному типу. Идея создания таких гостиниц пришла в голову Кеммонсу Уилсону (штат Теннеси) в1952г. Он много путешествовал и нигде не был доволен качеством услуг, предоставляемых в гостиницах. К 1964г. было построено 500 отелей, девизом каждого стало – «В каждом отеле цепочки Вы будете чувствовать себя как дома, а качество обслуживания будет на соответствующем уровне». В 1978г. компания «Bass», специализирующаяся на производстве спиртных напитков и пива, выкупила имущество «Hollidayinn». В начале 80-х к этой цепи примыкает «CrawnPlaza», в 1998г.–Inter-Continental. В 2001г. «Bass» продает свое основное производство и меняет название на «Шесть континентов», объединяя более 3000 гостиниц в более чем 95 странах.
Гостиница «Виноградова» была открыта в 1998г. иимеет 4 звезды. Кроме комфортного проживания в номерах, гостиница предлагает своим гостям два ресторана, бар, боулинг, различные виды спорта (теннис, коньки, лыжи, подледная рыбалка), казино, сауну, бассейн, тренажерный зал, массаж, салон красоты, прачечную, химчистку, пункт обмена валюты, бизнес-центр, конференц-залы (вместимостью от 20 до 400 человек), банкетные залы. Рестораны отеля славятся прекрасной кухней и высоким уровнем обслуживания.
Номера подразделяются на следующие виды:
•одноместный с большой кроватью;
•двухместный;
•двухкомнатный люкс;
•трехкомнатный люкс;
•четырехкомнатный люкс.
Номера подразделяются также на номера для курящих и некурящих.
3.Добровольные гостиничные сети, например Romantic Hotels. Под единой торговой маркой объединены гостиницы по каким-либо однородным признакам, выдерживающие определенные стандарты и наборы услуг, независимо от страны нахождения. Члены гостиничной цепи платят взнос в единый фонд, который тратится на совместную рекламу. При этом полностью сохраняется их управленческая самостоятельность.
Под независимостью предприятий понимаются разграничение форм собственности и различные способы управления этими предприятиями. Для независимых предприятий характерно в большей степени индивидуальное обслуживание клиентов.
Эффективная деятельность гостиничного предприятия во многом определяется правильной организацией работы отдела маркетинга. Гостиничному предприятию необходимо иметь людей, способных проводить анализ рынка, планирование маркетинговых мероприятий, их осуществление и контроль.
Когда гостиница невелика, всю работу может выполнять один человек. В больших гостиницах должны предусматриваться отдел маркетинга и несколько специалистов. Маркетинговая деятельность в современных гостиницах организована по-разному. Наиболее распространенной является функциональная организация. В гостиничных сетях, продающих свои услуги по всей стране, используется организация по географическому принципу.
В зависимости от размера гостиничного предприятия и стоящих перед ним задач отдел маркетинга может быть организован следующим образом:
•простой отдел сбыта, в задачу которого входит продажа номеров;
•отдел сбыта, выполняющий функции маркетинга;
•самостоятельный отдел маркетинга.
Задача руководителя службы маркетинга заключается в определении целевых возможностей роста, разработке маркетинговых стратегий и программ. Маркетологи, исходя из данных, полученных в ходе исследования, выделяют рыночные сегменты, занимаются позиционированием и отслеживают изменение спроса. Если службы сбыта и маркетинга работают независимо друг от друга, между ними могут возникать не только разногласия, но и конфликты. Поэтому целесообразно объединить их в одну группу.
Уровень комфорта в настоящее время лежит в основе более тридцати систем классификации, известных в мире. Наиболее распространенными среди них являются следующие:
•       система классов;
•       система разрядов (США);
•       система трех категорий (Италия и Израиль);
•       система ключей (Великобритания);
•       система цветков;
•       система лун;
•       система яблок;
?                  система звезд - европейская система классификации, базирующаяся на французской национальной системе классификации , в основе которой лежит деление гостиниц на категории от одной о пяти звезд. Такая система применяется во Франции, Австрии, Венгрии, Египте, Китае, России, Бразилии (с некоторым завышением звездности в независимых отелях) и ряде других стан.
В Италии для наиболее качественных пятизвездочных отелей введена приставка «luxury»(роскошный).
Более высокой звездности гостиницы соответствует более широкий набор услуг, который она может предложить своим клиентам. Так, гостям предлагаются услуги салонов красоты, массажного кабинета, автотранспортные услуги (доставка клиентов до аэропорта ил железнодорожного вокзала), услуги общественного питания;
?                  система букв - система, используемая в Греции, согласно которой все гостиницы делятся на четыре категории, обозначаемые буквами A ,B ,C , D.Высшая Категория качества гостиниц обозначается de luxe .Примерное соответствие категории качества пятизвездочной системе такое: de luxe соответствует пятизвездочному уровню, гостиница категории А - четырехзвездочному уровню, категории В - трехзвездочному, категории С - двухзвездочному, категории D-уровню гостиницы категории «одна звезда». В настоящее время наряду с буквами и фасадами гостиницы можно увидеть и привычные звезды;
?                  система корон или ключей распространена в Великобритании. Чтобы перейти к привычным звездам, нужно от общего числа корон отнять одну, т.е. в сравнении с общеевропейской звездой корона на одну единицу выше.
?                  Балловая индийская система, в основе которой лежит оценка гостиницы экспертной комиссией.
Что касается развивающихся стран, то здесь наиболее распространена индийская система классификации, также включающая 5 категорий: «1 звезда», «2 звезды», «3 звезды», «4 звезды», которые присваивает специальная комиссия на основе оценки.
Таким образом, для каждой страны характерна своя классификация предприятий гостиничной индустрии. Поэтому гостиницы, относящиеся к одной категории, но расположенные в разных странах, могут иметь достаточно существенные различия.
При рассмотрении классификации гостиничных предприятий по уровню комфортности следует выделить сложившиеся в международной практике подходы в разработке документов, непосредственно устанавливающих классификацию и порядок ее последующего проведения (осуществления сертификации на соответствие требованиям определенной классификационной группировки).
В мировой практике имеются случаи, когда в пределах одной страны существует несколько систем классификаций. Например, в Великобритании наряду с системой «корон» используется классификация, предложенная Ассоциацией британских турагентств, - Britich Travel Authority (ВТА):
•  бюджетные гостиницы - расположены в центральной части города и имеют минимум удобств;
•  гостиницы туристского класса - в структуре обязательно наличие ресторана и бара;
•  гостиницы среднего класса - уровень обслуживания достаточно высок;-
•  гостиницы первого класса - очень высокое качество комфорта и отличный уровень обслуживания;
•гостиницы высшей категории - уровень обслуживания и проживания экстра-класса.
Наиболее распространенной считается Французская национальная классификация, устанавливающая для туристских отелей 6 категорий, среди которых 5 категорий - с присвоением определенного количества звезд («1 звезда», «2 звезды», «3 звезды», «4 звезды», или «5 звезд»), одна категория без звезды. Такая система позволяет наиболее полно охватить рынок гостиничных услуг.
Ни одно гостиничное предприятие не может претендовать на присвоение категории, если оно не отвечает минимальным требованиям-критериям, объединенным в следующие группы:
А - количество комнат;
В - общие помещения;
С - оборудование отеля;
Д - комфортность жилья;
Е - обслуживание;
Г - доступность инвалидам и лицам с ограниченной подвижностью.
Согласно немецкой классификации, гостиничные предприятия подразделяются на 5 классов. С целью гармонизации с Европейской системой здесь сразу же предусматривается соответствие каждого класса определенному количеству звезд:
•  туристский класс - «1 звезда»;
•  стандартный класс - «2 звезды»;
•  комфортный класс - «3 звезды»;
•  первый класс - «4 звезды»;
•  люкс - «5 звезд».
Крупнейшая американская гостиничная цепь Holiday Inn при выделении марок учитывает месторасположение, длительность пребывания клиентов и некоторые другие критерии и предполагает следующие марки:
—  Garden Cort - гостиницы экономического класса;
—  Holiday Inn express - гостиницы квартирного типа, аппарат-отели;
—  Holiday Inn sun sprii resorts - курортные гостиницы для лиц с высокими доходами;
—  Holiday Inn select - гостиницы для деловых людей;
Holiday Inn hotels end - гостиницы, 10% номерного фонда которых представляют апартаменты для деловых людей, но с длительным пребыванием.
Подведя итог вышесказанному, следует отметить, что единой классификации гостиниц в мире не существует, каждая страна руководствуется собственными стандартами. Помимо широко распространенных "звезд", в мировой практике используются и другие символы и обозначения. Например, "корона" и "алмаз" Великобритании; "альфа", "бета", "гамма" - на Крите. В Италии не существует отелей "пять звезд", а их аналогом считается отель "четыре звезды +". Таким образом, чем больше у отеля символов, тем выше его класс.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
2.2 Ценовая политика в сфере гостиничного бизнеса
 
В феврале 2008 года лондонская компания Business Travel International (BTI), одна из ведущих в сфере организации бизнес-поездок,распространила пресс-релиз (BTI UK unveils annual hotel survey/ Continued Growth for Corporate Hotel Industry/06.02.2006), где освещалась динамика ценовых показателей гостиниц на основных международных направлениях делового туризма.
Компания BTI известна также своим ежегодным справочником, в котором представлены лучшие гостиницы мира, интересные с точки зрения организации деловых поездок. Для унификации представлений клиентов о включенных в справочник средствах размещения его авторы вводят собственную систему классификации гостиниц. Эта система, в отличие от привычных нам категорий от 1 до 5 звезд, подразделяет отели на 9 разрядов, для обозначения которых принимаются в расчет уровень услуг, удобств, стандарт обслуживания и даже репутация объекта.
Имея обширную информационную базу по всему миру, BTI отслеживает процессы, происходящие в сфере деловых поездок, и, в первую очередь, те из них, что связаны с динамикой ценовых показателей на международных гостиничных рынках. Эти данные и стали предметом исследования, проведенного компанией в начале 2008 года.
Констатируя в целом устойчивое состояние мировой гостиничной отрасли, исследование показывает, что развитие этой сферы коммерческой недвижимости происходит неравномерно и находит выражение в различии темпов роста средних цен на стандартное проживание. Так, по информации BTI, ослабление национальной валюты США привело к росту объемов поездок по этому направлению, особенно в Нью-Йорке. Рост спроса на гостиницы в этом городе позволил повысить средние цены продажи на 14% (2008/2007 гг.).
Среди других причин роста цен называется повышение классности гостиниц за счет проведения работ по реновации и реконструкции (в частности, в Ливерпуле), проведение крупных международных встреч (Эдинбург), соревнований (Пекин), увеличение количества международных рейсов из местных аэропортов (Глазго) и т.д.
Снижение средней цены продажи происходит вследствие насыщения рынка новым предложением. Пример — английский Стентсейд, где за последние полтора года было построено несколько новых гостиниц. Также снижение возможно из-за колебаний курса местной валюты, в связи с чем почти все крупные европейские бизнес-направления, «привязанные» к евро, демонстрируют уменьшение средних ставок в реальном исчислении.
В целом, как показывает исследование, наиболее быстрыми темпами растут цены на самое дешевое размещение, то есть гостиницы бюджетного класса, а самые стабильные в ценовом отношении — гостиницы бизнес-класса (4*).
Основной фактор роста цен — это спрос, и хотя в обзоре не приводится анализ загрузки отелей по направлениям, косвенно этот аспект присутствует, и именно высокая заполняемость гостиниц Нью-Йорка, Дубая или Москвы определяет увеличение тарифов за размещение в этих городах.
Некоторое представление о спросе на гостиницы по направлениям можно получить, анализируя информацию о сроках предварительного бронирования номеров в тех или иных городах. Так, в Восточной Европе, где ситуация во многом определяется рынком Москвы, только 3% гостиничных номеров приобретается «от стойки», в день бронирования, и 37% — за 14 и более дней до даты заезда. В такие же сроки следует бронировать гостиницы в Америке, Юго-Восточной Азии и в Африке.
Анализ роста цен показывает, что рынки с высоким, но устойчивым спросом (Париж, Лондон, Нью-Йорк) демонстрируют плавную динамику в пределах 5–15%. Там же, где спрос изменяется скачкообразно, аналогично ведут себя и цены на размещение: например, выход гостиниц верхнего сегмента Москвы из кризиса характеризовался существенным ростом загрузки отелей этой группы. Увеличение спроса стимулировало рост цен в сопоставимых темпах (+36%), за счет чего по итогам 2005 года, как сообщает BTI, Москва стала самым дорогим городом для деловых путешественников.
 
Город
Средняя цена продажи в 2008 году
Средняя цена продажи в 2007 году
% изменений
Москва
?174,81
?128,62
36%
Нью-Йорк
?161,03
?141,56
14%
Бангалор (Индия)
?155,10
?107,55
44%
Рим
?153,64
?140,67
9%
Париж
?146,82
?146,62
0%
Милан
?140,62
?141,37
- 1%
Лондон
?137,24
?131,72
4%
Женева
?136,08
?122,15
11%
Дубай
?133,42
?102,66
30%
Цюрих
?131,34
?121,87
8%
 
Таб. 1 Топ-десятка городов мира, устанавливающих максимальные цены на размещение в гостиницах в 2007-2008 гг.
В прошлом году рост ставок существенно превышал и по объемам, и по количеству городов те направления, где констатировался спад цен. В целом это говорит об устойчивости гостиничной индустрии в глобальном масштабе, поскольку для отелей характерна политика удержания высоких цен, и только серьезные кризисные явления могут спровоцировать обратный процесс. Так, в Москве результатом кризиса 1998 года стало существенное сокращение средних цен продажи номеров, и отрицательная динамика сохранялась здесь до конца 2002 года. Произошедший почти 8 лет назад спад объясняет отчасти сегодняшнюю скачкообразную динамику: гостиницы возвращают утраченные ранее позиции…
 
 
Город
Средняя цена продажи в 2008
% роста
Город
Средняя цена продажи в 2008
% снижения
Бангалор (Индия)
?155,10
44%
Йоханессбург
?91,57
- 7%
Москва
?174,81
36%
Мумбай (Индия)
?78,10
- 3%
Дубай
?133,42
30%
Лидс (Англия)
? 84,84
- 3%
Гонконг
?129,58
26%
Стокгольм
?128,32
- 3%
Стамбул
?104,63
19%
Кардифф (Англия)
?84,21
- 3%
 
Таб. 2 Пять городов, где был отмечен самый существенный рост ставок и максимальное снижение тарифов в 2008 г.
Не ставя под сомнение выводы и цифры, приведенные в исследовании BTI, есть смысл сделать ряд замечаний, касающихся, в частности, данных по Москве. С одной стороны, нельзя не согласиться с тем, что гостиницы российской столицы становятся с каждым годом все дороже. Однако, что касается средних цен продажи, то далеко не по всем средствам размещения даже верхнего сегмента этот показатель смог по итогам 2005 года «перевалить» за $300 (переведя фунты в доллары получим примерно $320). Если быть точными, то таких гостиниц в Москве всего четыре: «Арарат Парк Хайат», «Балчуг Кемпински», «Аврора Марриотт» и «Националь». Пятый отель, превысивший эту отметку, проработал на рынке всего 3 месяца, что не дает достаточных оснований включать его в этот список. Динамика средней цены продажи, по данным Colliers International, составила около 28% за год. Очевидно, BTI оперирует другими данными и, не имея доступа к внутренней информации гостиниц, приводит в качестве средних цен продажи сведения о средних корпоративных тарифах. Сути дела это, однако, не меняет, и Москва, как и 10 лет назад, снова становится одним из самых дорогих бизнес-направлений мира.
2. 3 Каналы распределения продукции
 
Гостиницы предлагают свои услуги только в пределах помещений. Необходимость реализации внутреннего маркетинга вытекает из культуры обслуживания.
Организационная культура – система ценностей и убеждений, которая дает работникам гостиницы понимание ее задач и обеспечивает их правилами поведения в ней.
Каждая гостиница должна иметь свою организационную культуру. В отелях высокого класса каждый сотрудник выступает носителем этой культуры. Если культура гостиницы высокая, то сама организация и ее служащие действуют как единое целое. Высокая культура обслуживания побуждает служащих ориентироваться на клиента. Гостиницы, которые отличаются низкой общей культурой, плохо соблюдают обычные нормы обслуживания. Руководители гостиницы должны применять принципы маркетинга, привлекая и сохраняя хороших служащих. Чтобы эффективно работать, служащие должны регулярно получать информацию о своей организации (как правило, служащие не имеют представления о меню в гостиничном баре или ресторане). В гостинице должна разрабатываться программа обучения новых служащих, чтобы настроить их на работу в коллективе и снизить текучесть кадров. Внедрение программы обучения сотрудников может содействовать развитию организации. Чем лучше служащие будут исполнять свои обязанности, тем позитивнее будет сформированный имидж и большее количество гостей будет привлечено.
Рынки состоят из покупателей, а покупатели отличаются друг от друга различными характеристиками. Они могут иметь разные желания, возможности, отношение к покупке и покупательские привычки. Предложение гостиничного размещения широкому кругу клиентов постепенно должно уйти в прошлое. Необходимо точно определить комплекс товаров и услуг, с тем, чтобы удовлетворить потребности узкой категории путешественников. Гостиничная индустрия может быть сегментирована следующим образом:
• полный пансион для бизнес-туристов;
• обслуживание экономического класса;
• обслуживание в апартаментах;
• высший экономический класс обслуживания;
• курортное обслуживание;
• обслуживание в центре города и на его окраине;
• обслуживание вдоль автомагистралей.
Сегментация гостиничного рынка опирается на следующие переменные:
•демографические – пол, возраст, доход, образование;
•поведенческие – частые, нечастые, редкие поездки;
•ценовые – высокая, средняя, низкая цена услуг;
•психографические – стиль жизни, поведения, требования к уровню комфорта.
Сегментация по географическому признаку. Компания принимает решение работать в отдельных географических областях или же во всех сразу, учитывая географические различия потребностей и запросов потребителей.
Интересный факт: В 1992г. «HyattHotels» запустили новую программу: их меню состояло из 10% общенациональных и 30% местных блюд. Из-за большого спроса на местную кухню «FourSeasonsHotel» в Вашингтоне стал заключать договоры с местными фермерами о поставке местных продуктов питания.
Демографическая сегментация. Именно демографические факторы в первую очередь учитываются при сегментации потребителей, поскольку изменения в потребностях, желаниях и интенсивности потребления тесно связаны с демографическими показателями и по сравнению с другими лучше поддаются изменениям. Возраст и жизненный цикл семьи изменяют потребности и желания человека со временем. Сегментация по половому признаку включает разделение постояльцев на мужчин и женщин. При этом около 40% командировочных составляют женщины. Например: гостиницы при оформлении клиентов принимают во внимание женскую клиентуру. В номерах появились сушилки для волос. Стены стали окрашивать в светлые тона. В рекламе стали показывать больше женщин-специалистов.
Сегментация рынка по уровню доходов влияет на ценовую стратегию гостиничного предприятия.
Психографическая сегментация покупателей на группы производится по принципу принадлежности к определенному социальному классу, стилю жизни и типу личности. Примером служит гостиница «ClaireTappanLodge» была построена вблизи горнолыжного курорта. Эта гостиница привлекает людей одного типа. Гости представляют разные возрастные группы с разным уровнем дохода, но их объединяет общий интерес к семинарам, организованным гостиницей, по фотографии. Социальный класс – принадлежность к определенному классу влияет на выбор. Послеполуденные чаепития в «Ritz-Carlton» предназначены для высших классов и высшего слоя среднего класса. «KempinskiGroupofGermanHotels» определила собственные сегменты рынка по принадлежности клиентов к определенному классу или стилю жизни.
Сегментация по типу поведения. Обстоятельства – свадебные путешествия. Некоторые гостиницы в штате Пенсильвания в городе Поконо-Маунтин специализируются на рынке свадебных путешествий. В некоторых случаях двухэтажные номера оборудованы ваннами в форме сердца и фонтанчиками в виде бокала для шампанского. Гостиничная индустрия Гавайских островов, Новой Зеландии и Австралии с успехом работает на рынке свадебных путешествий. В Японии практикуются такие туры, когда несколько пар новобрачных отправляются в путешествие в одно или несколько достопримечательных мест.
Интенсивность потребления. Высокий процент оборота достигается за счет незначительного процента клиентуры. Для привлечения крупного потребителя реализуется программа «Постоянный гость».
По степени лояльности одни потребители могут быть приверженцами одной марки, другие – другой. В связи с этим большое внимание уделяется формированию маркетинга отношений, когда создается база данных о клиентах, позволяющая управлять взаимоотношениями между людьми.
Исследование сингапурских гостиниц показывает, что необходимо учитывать относительное значение факторов сегментации рынка.
Канал распределения гостиничных услуг охватывает различные виды сбытовой деятельности.
Прямая продажа осуществляется непосредственно клиентам. Заявки на бронирование поступают от физических и юридических лиц.
Агентская продажа осуществляется через посреднические звенья, отношения с которыми строятся на договорной основе.
Корпоративная продажа – получение заявок от корпоративного клиента по размещению его сотрудников.
Вне зависимости от того, будет ли сбытовой канал строиться по принципу корпоративной или договорной маркетинговой схемы, можно выделить следующие критерии выбора посредников:
• профессионализм и наличие опыта работы;
• территория, охватываемая посредником;
• охват целевого рынка;
• организационно-правовой статус посредника;
• используемые технологии продаж;
• простота и надежность системы взаимозачетов;
• деловая репутация.
Коммуникационная политика. Гостиница должна осуществлять непрерывную коммуникацию с потенциальными клиентами. Поэтому каждая гостиница неизбежно начинает играть роль источника коммуникации. Современное гостиничное предприятие управляет сложной системой маркетинговых связей. Программа общих маркетинговых коммуникаций включает основные средства продвижения – рекламу, стимулирование сбыта, связи с общественностью, прямой маркетинг.
Реклама в гостиничном бизнесе должна отвечать следующим требованиям:
• подчеркивать преимущества гостиницы;
• предлагаться как решение многих проблем. Гостиница должна отобрать целевые рынки, исследовать их нужды, подготовить послание, выбрать необходимые издания, телепередачи и радиопрограммы, которые эффективно повлияют на сегмент. К потенциальным сегментам можно отнести туристов-бизнесменов, частных туристов, государственные и спортивные группы. Современные гостиничные здания в процессе проектирования экстерьера оформляются соответствующей световой рекламой. Здания гостиниц должны иметь наружную рекламу – наименование заведения «гостиница», название – русскими и латинскими буквами. Наружная реклама должна выделять рекламу из других зданий.
Внешний вид заведения должен соответствовать его специфике. Это неотъемлемая часть общего впечатления, которое должно сохраниться в памяти клиента. В последнее время озеленение интерьеров и участков земли широко используется для создания позитивного имиджа организации.
Внутренняя реклама должна вписываться в интерьер помещения и дополнять его эстетический вид. Содержание внутренней рекламы – четкие рельефные указатели служб, звеньев и услуг гостиницы.
Администраторам в роскошном отеле подойдет строгая форменная одежда из шерстяной ткани. Администраторов отеля на тропическом курорте можно одеть в гавайские рубашки. Бармены в ресторане могут носить форменную одежду из полиэстра.
Ориентироваться в незнакомом городе поможет специально оформленный стенд, на котором размещена упрощенная схема города с указанием архитектурных или исторических памятников.
Пользуются успехом витрины-выставки печатных рекламных изданий, знакомящие гостей с достопримечательностью города, с искусством театров, музеев, выставок.
Наибольшее распространение получили проспекты, буклеты, визитные карточки, фирменные почтовые конверты и бумага, фирменные обложки меню, поздравительные открытки, путеводители-справочники. Содержание и оформление рекламы зависят от назначения гостиницы и особенностей ее клиентуры.
Проспект гостиницы – печатное издание в виде листка или брошюры, на одной из страниц которого изображается общий вид гостиницы. Интересные в историческом или архитектурном отношении здания, скверы, памятники дополняют впечатление о городе.
Буклет отпечатывается на одном листе формата А4 с последующей фальцовкой. Раскладываться может разнообразно. На первом листе рекомендуется разместить фотографию гостиницы, перечисление служб, указать часы их работы и телефон, по которому можно обратиться за справкой. В буклете отводится место для информации о правилах пользования гостиницей. В буклете могут рекламироваться достопримечательности города и окрестностей.
Занимаясь маркетингом услуг ресторана при гостинице, можно угостить проживающего собственной выпечкой – это позволит ему составить представление о качестве блюд в ресторане. Полезно иметь фотографии обеденного зала, образцы сервировки столов, благодарности предыдущих клиентов.
Многое завит от того, как выглядит человек, занимающийся маркетингом, как он одет и как он отвечает на вопросы. В индустрии гостеприимства служащие – самое важное средство воздействия на рынок. Даже небольшие просчеты могут оказать влияние на качество предоставляемых услуг.
Оригинально и красочно следует рекламировать в гостиницах дополнительные услуги. Особое значение получили виды компьютерной рекламы, например через сеть Интернет. Клиент, интересующийся выбором отеля, может получить информацию, не вставая со стула. Для этого нужно найти сайт гостиницы, и на экране появится отель. Вид меняется по мере того, как перемещается курсор. Создается впечатление, что клиент сам идет по зданию. Щелкнув мышью по изображению двери, можно оказаться в номере, переместиться по коридору или вверх по лестнице.
2.4 Методы продвижения
 
 
Существует новая группа постояльцев, которым нужны более индивидуализированные отели. Со своей стороны гостиничные операторы и застройщики создают новые бренды или работают в партнерстве с хорошо известными брендами, чтобы отличаться от конкурентов.
В 1980-х и 90-х годах клиенты крупных сетей требовали стабильно высокого уровня обслуживания, где бы они ни находились. Гостиничная индустрия откликнулась на это созданием стандартизированных однотипных отелей, одинаково комфортабельных в любой точке мира. Но хотя многим путешественникам, особенно бизнесменам, все еще требовались просто стандартные чистые номера с удобной постелью и качественным обслуживанием, появилась и растущая группа сторонников нишевых, несетевых отелей, которые стремятся к более индивидуализированному подходу. В ответ на эту тенденцию начался бум бутик-отелей, ориентированных на дизайн, стремящихся быть непохожими на большинство. Проблема заключается в том, что настал момент, когда появилось столько дизайнерских отелей, что они сами стали стандартом, поэтому гостиничные операторы вынуждены были снова искать способ выделиться.
В мире, где важность брендинга сильнее, чем когда-либо, вполне логично, что отельеры пришли к выводу, что хороший способ выделиться — работать с признанными торговыми марками. С теми, которые не следуют тенденциям, а создают их. Бренды, которые непосредственно привлекают верный целевой рынок без необходимости вкладывать миллионы в рекламные кампании. Гостиничные компании стали взаимодействовать с известными марками мира моды.
Первые несмелые попытки отельеры начали предпринимать около десяти лет назад. Гостиничные операторы просто создавали в отеле дизайнерский «люкс Bvlgari» или «люкс Ferragamo» и добавляли к этому комфортабельное оборудование для ванной от известных производителей. Теперь же некоторые гостиничные операторы решились открывать отели, полностью посвященные одному бренду. Missoni Bvlgari — одни из титанов моды и роскошных товаров, которые объединили усилия с признанными гостиничными операторами, с Rezidor и Ritz-Carlton соответственно. С маркетинговой точки зрения, это идеальная беспроигрышная ситуация как для гостиничных операторов, так и для дизайнеров. Со стороны гостиничных операторов, таких как Ritz-Carlton, клиенты знают, чего ожидать от отеля Bvlgari и, как и в случае с их украшениями и роскошными модными товарами, готовы платить больше за название и дизайн отеля от Bvlgari. Со стороны Bvlgari, отель — отличная большая рекламная площадка для бренда непосредственно среди их нишевой аудитории. Причем они будут, получать возможность рекламировать свою марку не, только среди постояльцев, но и среди других клиентов, модных и ценящих дизайн, которые приходят в бары, рестораны, кафе и спа при отеле.
Не все известные дизайнеры работают с крупными гостиничными компаниями, некоторые работают независимо. Одним из первых дизайнеров, использовавших свой бренд за пределами подиума, был Версаче, открывший в Австралии Palazzo Versace. Другие знаменитости выбрали более тонкий подход, например отели Феррагамо получили название Lugarno Hotels, оставив за кулисами родительский бренд. Другие дизайнеры, такие, как Армани, решили работать вместе застройщиками, в данном случае Emaar, и совместно развивать бренд Armani Hotel and Residences.
Современные модельеры — не единственные, кто дает свои названия отелям. Другие знаменитости также вступают в игру. Совсем недавно Jay-Z инвестировал средства в гостиничную недвижимость, J Hotels, первый из которых открылся в Нью-Йорке. Розничные компании также приходят в гостиничный сектор. Golden Tulip и IKEA совместно строят и создают дизайн Tulip Inn в Делфте недалеко от IKEA Concept Centre, который, как ожидается, откроется в конце текущего года. Отель принадлежит IKEA Systems, а Golden Tulip будет управлять им под маркой Tulip Inn. На данный момент это единственный проект, но компании намерены развивать эту инициативу и найти новые возможности стратегического сотрудничества. Scandic также в сотрудничестве с IKEA проектирует отель в Москве, принадлежащий IKEA, но под управлением Scandic. Авиакомпания easyJet, которая не слишком успешно работала в других отраслях сферы услуг, также собирается открыть фирменные easyHotels на Ближнем Востоке вместе с Istithmar, с ценами всего в 30 долларов за ночь. Возможно, скоро мы увидим Apple iHotel или Zara Hotel и, кто знает, может быть, даже Tesco Hotel!
Выход известных брендов на гостиничный рынок вполне оправдан. Идея каждой марки вполне ясна. Марка easyJet предлагает «отели без излишеств по максимально низким ценам с ценообразованием в зависимости от спроса и предложения». IKEA — «отели с хорошим дизайном по максимально низким ценам». Armani обещает «изящество, роскошь и стиль». Помимо того, у этих брендов есть база лояльных клиентов, которых, вероятнее всего, заинтересуют их отели.
В выходе торговых марок в другие отрасли нет ничего нового, компании на рынке потребительских товаров в течение многих лет работают с известными брендами для эффективного маркетинга новых товаров. Например, потребительские компании заключают партнерство с такими знаменитостями, как Дженнифер Лопес и Бекхэм, при выводе на рынок новой парфюмерии.
Может возникнуть вопрос о реальной успешности этих фирменных отелей, поскольку никто до сих пор не добился подлинного успеха в сколько-нибудь значительном масштабе. У Bvlgari до сих пор всего два отеля, и еще несколько в стадии проектирования. Второй Palazzo Versace откроется в Дубае только в конце следующего года. С другой стороны, это действительно новая тенденция, и недостаточный уровень развития этих двух марок может быть вызван их стратегией или осторожностью из-за высоких издержек, а не недостаточной силой их бренда в этой сфере. По утверждению Bvlgari, они пока выбирают новые места в Лондоне, Риме, Париже, Нью-Йорке, Токио и на курортах по всему миру. Тем не менее, нет строгих сроков, поскольку не важно, сколько времени займет весь процесс, важен конечный результат. О проектах Missoni, Armani и IKEA уже знают все, хотя они не открыли еще ни одного отеля. Однако верно и то, что реальный успех этой новой тенденции будет виден только по прошествии хотя бы пяти лет с начала воплощения проектов.
Некоторые гостиничные операторы решили создать собственные новые бренды вместо партнерства с известными торговыми марками. Насколько легко будет компаниям, таким как InterContinental Hotels Group, развивающей новый бренд Indigo, по сравнению с их именитыми конкурентами? В 1998 году компания Starwood сделала огромный шаг вперед, создав свой бренд W, отличающийся доступностью, модностью и стилем, что привлекает молодую и модную публику. Тем не менее, появляется все больше и больше новых брендов и количество незанятых ниш на рынке сокращается. Конкуренция в этом секторе будет становиться все более агрессивной и эффективное развитие новых брендов будет более трудной задачей. Трудно сказать, какими будут итоговые результаты развития новых брендов по сравнению с партнерством с известными брендами, поскольку это зависит от ряда факторов, в том числе от типа и стоимости отеля. Одно несомненно — тогда как большинству групп отелей требуется несколько лет и несколько отелей для развития узнаваемого бренда, Versace и Bvlgari достаточно всего лишь одного отеля, а Armani даже просто проекта.
Сегодня предлагается много различных гостиниц искушенному разнообразием путешественнику. Для любителей погорячее, похолоднее и вообще пооригинальнее всегда можно подобрать что-нибудь новенькое.
Получить острые ощущения легче всего в экзотических природных условиях, и организаторы отдыха активно этим пользуются. Из всех природных стихий вода, конечно, держит первенство. Отдыхать на воде – дело привычное, для этого даже плыть не обязательно. Например тайский отель на воде в Чонг Мон Бич является романтической переделкой двух реальных барж: он как будто только пришвартовался к берегу и вот-вот опять уплывет.
Шведские архитекторы пошли дальше (а вернее, глубже) и спроектировали подводный отель, который плавает по озеру и демонстрирует своим постояльцам «пучину вод» вместе с обитающими там рыбами. Нечто похожее, а именно отель – подводную лабораторию, можно увидеть во Флориде (Jules' Undersea Lodge). Детище двух океанологов задумано таким образом, что попасть в помещение можно, только спустившись на глубину с аквалангом. Не менее популярны отели, устроенные в естественных пещерах. Например, в Испании есть пещеры с многовековой историей, которые сначала служили людям убежищем от врагов, потом использовались в качестве жилья, а сегодня сделались модными и фешенебельными апартаментами для туристов (отель Cuevas Pedro Antonio De Alarcon). Пещера в Турции (отель Gamirasu Cave Hotel 4*) принадлежала византийскому монастырю, а сегодня радует гостей возможностью пожить в стенах, сохранивших пыль не то что веков – тысячелетий! А вот мексиканский пещерный отель Kokopelli’s Cave 3* и вовсе расположен на глубине, равной высоте семиэтажного дома (причем добираться к своему номеру приходится пешком).
Впрочем, это все цветочки, а настоящий экстрим – это отели в потухших вулканах. За этим жарким развлечением придется поехать в горячую Испанию (отель Parador de Canadas del Teide на Тенерифе) или на Гавайи (отель Hedonisia Hawaii в Пахоа). Отели со всеми неудобствами Если вы предпочитаете жаре холод, добро пожаловать в ледяные дворцы! Ледяной отель в Швеции (Ice Hotel) «освежит» вас по полной программе: вполне зимней температурой в помещении, ночевкой на снежных простынях в специальном термоустойчивом спальном мешке и ледовым баром с водочкой «для сугрева», налитой, опять же, в ледяную посуду. Подобные отели можно найти также на Аляске, в Канаде и даже в солнечной Италии.
Между тем, испытание холодом – это далеко не все, что могут предложить мазохистски настроенным туристам. В городе Линце (отель Daspark) вас гостеприимно пригласят переночевать в… водосточной трубе (небольшие гостевые комнаты с двойной кроватью, тумбочкой и лампой). В необычных театрализованных винвианских коттеджах в Коннектикуте вы сможете провести ночь в восстановленном после аварии вертолете или на бобровой плотине. Отель Propeller Island в Берлине предоставляет своим гостям для ночевки гробы, а кроме того, комнаты с наклонным полом, волнообразными стенами и подвешенными кроватями. Еще можно пожить на настоящем маяке (отель в голландской провинции Фрисландия), в старой винной бочке (традиционный отель «на сто бочек» в немецком винодельческом городке Рюдсхайме), а также в комнате-капсуле японского отеля для уставших от жизни бизнесменов (The Capsule Inn).
 Делать деньги на призраках уже давно считается прибыльным бизнесом. Так поступают владельцы «замка Дракулы» в Венгрии и замка Рожмберк в Чехии, где вот уже 500 лет как прописалось самое известное привидение Европы – Белая дама. Теперь призраков можно не только посетить в музее, но и пожить рядом с ними в качестве постояльца. Например, в отеле Bozeman Chico Hot Springs Lodge посетителей кормят легендой о том, что в 1986 году двое смотрителей отеля впервые увидели полупрозрачную девушку, витавшую над пианино в холле гостиницы. Впоследствии эта девушка в белом (по уверениям персонала – дух хозяйки гостиницы) была неоднократно замечена в номере 349, который теперь, конечно же, стал местом паломничества туристов. Неизвестно, какова природа этих приведений-приманок, но вот в лондонском отеле Lythe Hill, где в спальнях по ночам слышны странные звуки и голоса, а по коридорам бродят призраки, общение с нечистой силой едва ли не входит в прейскурант. Если есть желание, можно пощекотать себе нервы и другим способом. Например, всего за $18 за ночь поселиться в отеле Jail Hostel в Оттаве, который находится в здании бывшей тюрьмы. Там для увеселения гостей имеются камеры смертников и виселицы. Те же услуги оказывает бывшая королевская тюрьма в Стокгольме (ныне отель «Лангхольмен»): здесь вам предложат даже перевоплотиться в заключенного, сыграв в ролевую игру с переодеванием в тюремные робы. В австралийском же «тюремном» отеле (The Old Jail Mount) с вами никто шуток шутить не будет: поселят рядом с туалетом, накормят баландой, да еще и запрут в камеру на всю ночь. Примерно тот же расклад ждет вас в гостинице-тюрьме Lowengraben Jail в Швейцарии: здесь, помимо богатого тюремного фольклора на стенах, вам предложат 50 камер разной степени «комфортности», уютный одиночный карцер и радушную столовую для заключенных с гнутыми алюминиевыми мисками.
 Вся жизнь – театр, впрочем, выбранная вами театральная роль может быть гораздо менее брутальна и гораздо более романтична. Побудьте викингом в необычном поселении недалеко от Выборга, построенном по аутентичным чертежам и технологиям X–XI века. Здесь в вас не будут стрелять из лука, зато самому обязательно дадут попробовать – и пострелять, и сразиться на мечах-топорах, и построить лодку, и ознакомиться со всякими средневековыми ремеслами. По особому заказу – настоящий «пир викингов» с блюдами по старинным рецептам и исключительно из натуральных продуктов, а также катание по озеру на ладье с двумя гребцами (и конечно же, с рыбалкой). В ОАЭ грех не вжиться в роль бедуина в отеле Al Maha Desert Resort, расположенном прямо посреди песчаной пустыни. Ну а если главная ваша цель – романтика, поселитесь в скромной гостинице «Арба» в городке Кюр – единственном в мире отеле на франко-швейцарской границе. Рубеж между странами проходит здесь непосредственно по комнатам, так что, пройдя расстояние от ванной комнаты до окна, вы оказываетесь без преувеличения в другом государстве.
Как вам перспектива провести ночь с рыбами на дне океана? Впечатляет? Все больше отелей класса "люкс" предоставляют постояльцам удивительную услугу, погружая номера и целые гостиницы ниже уровня моря.
Huvafen Fushi, Мальдивские острова. Одно из самых гламурных мест на всех Мальдивах. Здесь не рекомендуют носить обувь, потому что даже п
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.