На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Эффективность производства молока в СПК «Котельничский»

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 06.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 18. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?30
 
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ
 
ВЯТСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ
 
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ
 
КАФЕДРА ЭКОНОМИКИ
 
 
 
 
 
 
 
 
КУРСОВАЯ      РАБОТА
 
Эффективность производства молока в СПК «Котельничский».
 
 
 
 
 
 
                                                                                                                Выполнила: Сысолятина Е.С
                                                                                                                Проверила:
 
 
 
 
 
 
 
Киров-2003г.
План
Содержание……………………………………………………………………2
Введение……………………………………………………………………….3
1.Теоретические основы эффективности производства молока…………..4
2. Организационно-экономическая характеристика предприятия…………7
2.1. Место положения, организационно-правовая форма, размеры
и специализация предприятия………………………………………………7
2.2. Основные и оборотные средства и эффективность их
использования………………………………………………………………9
2.3. Трудовые ресурсы и эффективность их использования………….....12
2.4. Земельные ресурсы…………………………………………………….14
2.5. Финансовые результаты деятельности предприятия………………..16
3. Эффективность производства молока……………………………………18
4. Пути повышения эффективности производства…………………………28
Выводы и предложения………………………………………………………30
Список использованной литературы………………………………………..31
Приложения…………………………………………………………………...32
                                             Введение.
 
В последние годы в сельском хозяйстве страны происходит неуклонное сокращение поголовья коров, снижается их продуктивность, все больше предприятий становится убыточными и перестают существовать.
За последние 10 лет животноводству России был нанесен огромный ущерб, многие помещения разрушены, уровень механизации оставшихся ферм упал.
В этих условиях предприятия вынуждены сами и производить и перерабатывать продукцию, и сами предлагать ее потребителю. Издержки получаются очень большими и покрываются только за счет предельно высокой цены на продукцию.
Целью моей курсовой работы является изучить эффективность производства молока на примере СПК «Котельничский» Котельничского района Кировской области. Задачами моей работы являются: изучить теоретические основы эффективности производства молока и конкретно работу отдельного предприятия, предложить пути выхода из сложившейся ситуации.
При написании курсовой работы были использованы различные учебники, журналы и газеты по изучаемой теме, они представлены в списке литературы.
 

1.Теоретические основы эффективности производства молока.
Животноводство в составе агропромышленного комплекса занимает особое место, что обусловлено значительным удельным весом в производстве совокупной продукции сельского хозяйства. Поэтому уровень его развития во многом определяет продовольственную независимость государства, социально-экономическую стабильность общества.
Развитие молочного животноводства в Российской Федерации до 1991года характеризовалось устойчивым ростом производства молока. В 1990году во всех категориях хозяйств было произведено 55,7 млн. т. молока, или 376 кг. В расчете на душу населения. Это был максимальный уровень достигнутый в России. Были построены крупные животноводческие комплексы с промышленной технологией, где производилось более 50% молока от общего объема производства на сельхозпредприятиях.[10]
В последние годы в сельском хозяйстве страны происходит неуклонное сокращение поголовья коров, резко снижается их продуктивность, допускаются значительные количественные и качественные потери молочной продукции на стадиях «производство – переработка – потребление», отмечаются сбои в системе закупок и переработки молочного сырья, падает платежеспособный спрос населения. Как следствие этого – низкий уровень обеспечения населения молоком и молочными продуктами как по количеству так и по качеству и ассортименту.
В этих условиях сельскохозяйственные предприятия вынуждены на прямую, самостоятельно поставлять свою продукцию потребителям, строить собственные малопроизводительные перерабатывающие мини-заводы и цеха. [5]
В 2000 году по сравнению с 1990 годом в среднем по стране производство молока в хозяйствах всех категорий на 100га. Сельскохозяйственных угодий уменьшилось на 47% и составило всего 163ц.
За 10 лет животноводству России был нанесен огромный экономический ущерб. Значительная часть помещений разрушена, упал уровень механизации оставшихся ферм. По объему и эффективности производства, его технической оснащенности отрасль отброшена на несколько десятков лет назад и обеспечивает на сегодня насыщение рынка молоком и молочными продуктами только за счет предельно высоких цен.
В 2001году отмечается увеличение по сравнению с предыдущим годом производства молока и молокопродуктов.[4] По предварительным данным Госкомстата России, производство молока во всех категориях хозяйств в 2001году увеличилось по сравнению с предыдущим годом на 1,8%.[7]
В последнее время в целях повышения рентабельности производства многие российские молокоперерабатывающие предприятия производят, так называемое, комбинированное масло, на изготовление которого требуется меньше молока. Это позволяет использовать его для производства других видов молочной продукции, таких как сухое молоко и сыр.
В 2001году наблюдается изменение товарной структуры экспорта/импорта молочной продукции. По сравнению с 2000годом в товарной структуре импорта наблюдается сокращение поставок молока при значительном увеличении объемов импорта сливочного масла и сыра. В январе-ноябре 2001года в Россию было импортировано 40,4тыс.т. молока и сливок сгущенных против 42,6тыс.т. в соответствующем периоде предыдущего года. Однако импорт сливочного масла за тот же период увеличился в 2,2 раза (98,6тыс.т.), а импорт сыра превысил аналогичный уровень предыдущего года в 3,2 раза (97,7тыс.т.). Основным поставщиком молока и сливочного масла на российский рынок в 2001году была Украина.
Цены сельхозпроизводителей на молоко в 2001году росли быстрее, чем в предыдущем. Росту розничных цен способствовало повышение платежеспособного спроса населения. Изменение цен на молоко на внутреннем рынке в 2001году носило четко выраженный сезонный характер. С января по март цены на реализованное сельхозпредприятиями молоко повышались, а с апреля оп июль – снижались. С августа рост цен возобновился. Если тенденция роста доходов населения сохранится, спрос на молочные продукты будет расти.[4]
Весьма актуальной для Кировской области является проблема хранения, расфасовки и упаковки конечной продукции. С функциональной точки зрения упаковка защищает товар на всем пути его продвижения от производителя к потребителю. С эстетической стороны, она позволяет поддерживать рыночную позицию марки предприятия: размер, цвет, шрифт и т.д. Расфасовка молочной продукции осуществляется в основном в бумажную, полиэтиленовую тару, а цельномолочная продукция зачастую реализуется во флягах. При этом во время отгрузки, транспортировки готовых продуктов до потребителя, происходят их потери.
Низок ассортимент выпускаемой продукции, что требует значительной реконструкции и обновления имеющегося оборудования, разработки и внедрения новой техники.[5]
Проблема комплексной переработки сырья, рационального использования обезжиренного молока, пахты и сыворотки очень актуальна в современных экономических условиях. Одним из ее путей решения является внедрение новых прогрессивных технологий, позволяющих существенно повысить эффективность производства за счет улучшения использования вторичного сырья на базе концентрирования при его переработке.[6]
В Кировской области практически отсутствует и рекламирование выпускаемых молочных продуктов. Становление рыночных отношений требует организации маркетинговой службы во всех сферах агропромышленного комплекса. [5]
Во всех странах с развитой рыночной экономикой приоритет отдается сельскохозяйственному производству как составной части антикризисной и антиинфляционной политики. Для этих целей создаются государственные программы поддержки сельскохозяйственного производства. Этими программами предусматривается финансирование из федеральных и региональных бюджетов научных исследований, селекции, племенного дела, образования и т.д.
Производителям сельхозпродукции оказывается поддержка путем сооружения объектов производственной и социальной инфраструктуры. Кроме того приоритетность сельского хозяйства подкрепляется определенной налоговой, финансовой и банковской политикой.[2]
 
 
2. Организационно-экономическая характеристика предприятия.
 
2.1. Местоположение, организационно-правовая форма, размеры и специализация предприятия.
 
  СПК «Котельничский» организован в 1960году в результате укрупнения откормсовхоза «Котельничский» и колхоза «Мир».
Юридический адрес: 612627 п.Карпушино Котельничского района Кировской области.
СПК «Котельничский» расположен в центральной агроклиматической зоне Кировской области. По растительному покрову территория колхоза относится к подзоне южной тайги, леса преимущественно хвойные. Наиболее распространены древесные породы в лесах: ель, сосна, пихта, береза. Из кустарников встречаются: малина, смородина, шиповник, можжевельник, калина, ива. Растительность естественных кормовых угодий представлена в основном разнотравьем.  По рельефу территория колхоза представляет собой холмисто-увалистую равнину. Более неспокойный характер наблюдается в северной и северо-западной части колхоза. Восточная часть СПК имеет более спокойный характер рельефа. Соответственно рельефу и почвы в северной и северо-западной части СПК отличаются более тяжелым механическим составом, а в восточной и центральной частях – лёгким механическим составом. Больших рек в колхозе нет. Наиболее крупными реками на территории хозяйства являются Малый Ацвеж, Берёзовка, Малюг, Елховка.  Кроме указанных рек имеется ряд ручьёв, поймы которых часто заболочены.
С 28.12.1998г. колхоз «Котельничской» реорганизован в кооператив.
Цели и задачи кооператива: кооператив создан для совместной деятельности по производству, переработке, сбыту сельскохозяйственной (с/х) продукции с учетом рационального использования земли и других ресурсов и получения на этой основе прибыли для повышения благосостояния членов кооператива, улучшения условий труда и быта.
 
Основными видами деятельности являются:
1)     производство, переработка с/х продукции;
2)     проведение торговой , закупочной и сбытовой деятельности;
3)     добыча в установленном порядке местного сырья и его переработка;
4)     оказание услуг;
5)     осуществление внешнеэкономической деятельности в установленном порядке;
6)     иная не запрещённая законом деятельность.
Организационная структура предприятия представлена в Приложении 1.
Специализация предприятия представлена в таблице 1.
Таблица 1.
Состав и структура товарной продукции в течение 5 лет.
Вид продукции
1998г
1999г
2000г
2001г
2002г
Тыс.р.
%
Тыс.р.
%
Тыс.р.
%
Тыс.р.
%
Тыс.р.
%
1.Продукция растениеводства всего, в т.ч.
524
61,9
207
41,5
309
28,8
568
38,4
335
22,3
Пшеница
40
4,72
23
4,6
36
3,35
37
2,5
39
2,6
Рожь
156
18,42
64
12,8
26
2,42
195
11,1
82
5,45
Ячмень
247
29,2
97
19,4
122
11,3
258
17,4
163
10,8
Овес
79
9,33
20
4
91
8,48
74
5
51
3,4
Прочая продукция растениеводства
2
0,23
3
0,7
34
3,25
4
2,4
31
0,05
2.Продукция животноводства всего, в т. ч.
322
38,1
291
58,5
764
71,2
909
61,6
1163
77,7
КРС в живой массе
49
5,8
33
6,63
99
9,2
47
3,2
82
5,47
Молоко
253
29,9
239
48
524
48,8
767
52
934
62,4
Продукция звероводства
-
-
-
-
42
4
-
-
-
-
Прочая продукция животноводства.
20
2,4
19
3,87
99
9,2
95
6,4
147
9,83
Итого
846
100
498
100
1073
100
1477
100
1498
100
 
У предприятия углубленная специализация, то есть 2 главные отрасли: животноводство и растениеводство. Больше всего выручки поступает от реализации молока (около 60%).
Для более полной характеристики предприятия используют в качестве её показателя коэффициент специализации.
Кс (1998г)=0,52 (высокий уровень специализации)
Кс (1999г)=0,53 (высокий уровень специализации)
Кс (2000г)=0,4 (средний уровень специализации)
Кс (2001г)=0,39 (средний уровень специализации)
Кс (2002г)=0,48 (средний уровень специализации).
 
 
  2.2. Основные и оборотные средства, эффективность их использования.
 
Каждое предприятие в своей деятельности  имеет основные средства. Чаще используется стоимостная оценка основных средств. Наличие основных средств предприятия показывает стоимость основных средств. Состав и  структура основных средств представлены в таблице 2.
Таблица 2.
Состав и структура основных средств.
Виды фондов
1998г
1999г
2000г
2001г
2002г
Тыс.р.
%
Тыс.р.
%
Тыс.р.
%
Тыс.р.
%
Тыс.р.
%
Здания
42441
80,9
39537
72,5
35248
70
34445
70,2
33859
69,8
Сооружения
4355
8,3
2847
5,23
2847
5,66
2847
5,8
2847
5,87
Машины и оборудование
9697
5,14
9387
17,2
9333
18,5
8491
17,3
8527
17,5
Транспортные средства
1597
3,04
1459
2,67
1472
2,92
1414
2,88
1240
2,55
Рабочий скот
26
0,05
20
0,03
25
0,05
23
0,04
20
0,04
Продуктивный скот
1239
2,36
1233
2,26
1302
2,58
1754
3,57
1918
3,95
ПХИ
99
0,21
73
0,11
73
0,29
73
0,21
73
0,29
Всего, в т.ч. :
59454
100
54556
100
50300
100
49047
100
48484
100
Производственные
40269
76,7
35524
65,1
31268
62,1
30138
61,4
30161
62,2
Непроизводственные
19185
23,3
19032
34,9
19032
37,9
18909
38,6
18323
37,8
 
В структуре основных фондов предприятия наибольший удельный вес занимают здания, машины и оборудование.
Произошло уменьшение как производственных, так и непроизводственных основных фондов, так как основные средства не приобретаются, а только происходит их устаревание и незначительное выбытие (продажа). Увеличение основных средств происходит только за счет перевода молодняка в основное стадо, хотя в целом по годам происходит уменьшение как рабочего, так и продуктивного скота.

Таблица 3

Показатели обеспеченности и эффективности использования основных средств.
Показатели
1998г
1999г
2000г
2001г
2002г
Фондообеспеченность, тыс.р.
5,69
5,56
5,26
5,28
5,06
Фондовооруженность, тыс.р.
267,06
258,6
224,32
247,83
244,92
Энергообеспеченность, л.с.
1,68
1,74
2,00
1,69
1,64
Энерговооруженность,
79,04
80,95
85,08
79,21
79,67
Электрообеспеченность, кВт/ч.
0,136
0,155
0,189
0,14
0,12
Электровооруженность, кВт/ч.
6,4
7,25
8,02
6,57
5,825
Фондоотдача, руб.
0,016
0,01
0,02
0,03
0,031
Фондоемкость
62,5
100
50
33,33
32,25
Рентабельность ОПФ,%
-1,3
-2,1
-0,3
0,67
1,63
 
Показатель Фондоотдача в 2002году по сравнению с 1998году увеличился на 93,75% так как в этот период произошло увеличение стоимости товарной продукции на 77%, а среднегодовая стоимость основных производственных фондов уменьшилась на 18,5% (аналогично показатель фондоемкости).
Наряду с основными фондами для работы СПК «Котельничский»  огромное значение принадлежит оборотным средствам. Состав и структура оборотных средств представлены в таблице 4.
 
 
 
 
 
Таблица 4
Состав и структура оборотных средств.
Показатели
1997г
1998г
1999г
2000г
2001г
Тыс.р.
%
Тыс.р.
%
Тыс.р.
%
Тыс.р.
%
Тыс.р.
%
Оборотные фонды
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1.производственные запасы
5228
 
5306
 
5877
 
6823
 
8260
 
2.незавершенное производство
358
 
261
 
302
 
632
 
519
 
Фонды обращения
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
3.готовая продукция
6
 
-
 
1
 
1
 
3
 
4.дебиторская задолженность
219
 
208
 
395
 
428
 
701
 
5.денежные средства.
1
 
2
 
3
 
9
 
16
 
 
Каждое предприятие должно предпринимать меры по повышению эффективности использования  оборотных средств: необходимо стремиться к оптимальной величине оборотных средств, так как их должно хватать для того, чтобы в производственной деятельности не было перерывов, а при избытке оборотных средств увеличатся затраты, связанные с хранением запасов, могут произойти убытки от порчи и хищений.

Таблица 5

Показатели эффективности использования оборотных средств.
Показатели
1998г
1999г
2000г
2001г
2002г
К оборачиваемости
0,16
0,09
0,06
0,04
0,04
Продолжительность 1 оборота
2281,25
4055,5
6083,3
9125
9125
К загрузки
6,1
11,3
16,1
22,3
22,7
Рентабельность оборотных средств.
-15,1
-20,2
-0,85
1,00
2,33
 
Чем длиннее оборот, тем потребность в оборотных средствах больше, и поэтому, при прочих равных условиях, в течение года меньше получаем прибыли, а это для деятельности инвесторов менее привлекательная сфера, так как в условиях кризиса эта сфера впадет в более глубокую депрессию и ей требуется более длительный период для выхода из этого состояния.
 
2.3. Трудовые ресурсы и эффективность их использования.
 
Трудовые ресурсы являются главным ресурсом каждого предприятия, от качества и эффективности которого во многом зависят результаты деятельности предприятия и его конкурентоспособность. Кадровый состав предприятия и его изменения имеют определенные количественные, качественные и структурные характеристики. Количественные характеристики трудовых ресурсов измеряются таким показателем как среднесписочная численность работников (за месяц, квартал, год). Среднесписочная численность работников на предприятии определяется на основе ведения ежедневного учета работников списочного состава с учетом приказов (распоряжений) о приеме, переводе работников на другую работу, прекращением трудового договора. Количественные показатели трудовых ресурсов представлены в таблице 6.
Таблица 6
Состав и структура трудовых ресурсов.
Показатели
1998г
1999г
2000г
2001г
2002г
Чел.
Чел.
Чел.
Чел.
Чел.
Среднегодовая численность работников в т.ч. :
150
144
137
124
120
Занятых в с/х. производстве в т.ч. :
135
132
127
114
112
Рабочие постоянные
107
105
101
86
86
Рабочие сезонные
5
4
3
2
2
Служащие
23
23
23
26
24
Специалисты
12
12
12
15
14
Руководители
8
8
8
8
8
Численность работников сельского хозяйства с каждым годом сокращается, так как происходит отток населения из сельской местности в города. Это связано с политикой государства в области сельского хозяйства, с трудной экономической обстановкой в стране и рядом других не менее важных причин (заработная плата, условия труда).
Качественная характеристика трудовых ресурсов определяется степенью профессиональной и квалификационной пригодности работников для выполнения целей предприятия и производимых ими работ. Качественные характеристики персонала предприятия и качество труда оценить сложно. В настоящее время нет единого понимания качества труда и качественной составляющей трудового потенциала рабочей силы.
Структурная характеристика трудовых ресурсов определяется составом и количественным соотношением отдельных категорий и групп работников предприятия.
Количественные характеристики трудовых ресурсов применяются для исчисления показателей эффективности использования трудовых ресурсов (таблица 7).
С уменьшением численности работников занятых в сельскохозяйственном производстве уменьшается количество отработанных в сельскохозяйственном производстве тыс. человеко-часов. Из таблицы видно, что падает производительность труда, так как уменьшается производство валового продукта на 1 человеко-час и уменьшается производство валового продукта на 1работника.
Таблица 7
Показатели эффективности использования трудовых ресурсов по производительности.
Показатели
1998г
1999г
2000г
2001г
2002г
Отработано в с/х. производстве, тыс. чел-час.
301
291
270
247
247
Произведено ВП на 1чел.-час, руб.
2,083
1,93
1,84
1,76
1,68
Произведено ВП на 1 работника, руб.
4646
4262
3930
3820
3710
 
Количество часов отработанных в с.х. производстве за рассматриваемый период уменьшилось на 18%, это связано с уменьшением количества работающих. Количество валового продукта произведенного на 1 чел.-час упало, количество валового продукта произведенного на 1 работника тоже упало, т.к. количество рабочих занятых в с.х. производстве сократилось.
 
2.4. Земельные ресурсы.
 
Для осуществления деятельности  СПК «Котельничский» имеет в своем составе земельный фонд (таблица 8).
Таблица 8
Состав и структура земельного фонда.
Показатели.
1998г
1999г
2000г
2001г
2002г
Земли с/х. назначения
7030
6698
5811
5811
5811
пашня
5688
5356
4662
4662
4662
сенокосы
564
564
480
480
480
пастбища
764
764
657
657
657
залежь
14
-
-
-
12
Лесного фонда
1254
1254
1254
1648
1648
Водного фонда
63
63
63
63
39
Итого
9659
9327
8440
8834
8834
 
Общая площадь сельхозугодий угодий по годам снижается, т.к. часть земель не обрабатывается и зарастает лесом, потому что количество работающих и количество машин и оборудования снижается каждый год.
Для определения эффективности использования земли используются следующие показатели (таблица 9).
 
 
 
 
 
Таблица 9
Показатели эффективности использования земли.
Показатели
1998г
1999г
2000г
2001г
2002г
1.Стоимость ВП, тыс.р.
6697
6482
6927
8654
8003
2. Стоимость товарной продукции, тыс.р.
1598
1340
2595
3231
4090
3.Себестоимость товарной продукции, тыс.р.
2380
2480
2742
2901
3298
4.Прибыль/убыток, тыс.р.
-782
-1140
-147
330
792
5.Площадь с/х. угодий, га.
7030
6698
5811
5811
5811
6.Объем производства молока, т.
442
374
313
412
420
7.Прирост скота на выращивании и откорме, т.
117
138
87
128
132
8.Объем производства зерна, т.
2001
1047
1080
1112
1122
Произведено на 100га. с/х. угодий.
 
 
 
 
 
1.ВП, тыс.р.
90,8
92,2
122,7
145,9
136,1
2.Товарной продукции, тыс.р.
33,8
37,02
47,2
49,9
56,7
3.Прибыли/убытка, тыс.р.
-11,12
-17
-2,53
5,68
13,63
4.Молока, т.
6,3
5,6
5,4
7,1
7,2
5.Прироста живой массы скота, т.
1,6
2,1
1,5
2,2
2,2
6.Зерна, т.
28,46
15,63
18,6
19,13
19,3
 
При снижении площади сельхозугодий за анализируемый период произошло увеличение валовой продукции на 19,5%. Наблюдается уменьшение объема производства зерна, увеличение прироста скота на 12%, снижение объемов производства молока на 5%. В целом это свидетельствует о неэффективном использовании земли.
2.5. Финансовые результаты деятельности предприятия.
 
Основными показателями отражающими размеры предприятия являются объем производства продукции и объем продаж.
Таблица  10
Объем производства и реализации основных видов продукции.
Показатели
1998г
1999г
2000г
2001г
2002г
1.Валовая продукция, тыс.руб., в т.ч.
 
Растениеводство
Животноводство
6385
 
 
1644
3044
6174
 
 
1174
2899
7131
 
 
1653
3039
8483
 
 
2200
3545
7905
 
 
2238
4527
2.Произведено, т.
 
 
 
 
 
Зерно
2001
1047
1080
1112
1122
Молоко
442
374
313
412
420
Прирост КРС
117
138
87
128
132
3.Реализовано, т
 
 
 
 
 
Зерно
986
489
283
290
181
Молоко
329
257
213
286
269
Скот в живой массе
143
131
143
119
123
 
Масштабы деятельности предприятия незначительно увеличиваются. Увеличился объем производства в целом. Увеличение валовой продукции в животноводстве происходило большими темпами, чем в растениеводстве. Объем производства зерна снизился почти в 2раза, что связано со снижением площади пашни и со снижением урожайности культур. Объем производства молока практически не изменился. Объем реализации зерна сократился, но в большей степени чем объем производства, что связано с направлением зерна на корм скоту.
Финансовые результаты деятельности СПК «Котельничский» представлены в таблице 11
 
 
 
 
Таблица 11
Финансовые результаты деятельности предприятия.
Показатели
1998г
1999г
2000г
2001г
2002г
1.Выручка от реализации, тыс.руб.
 
 
 
 
 
Зерновых
524
207
309
568
335
КРС
49
28
99
47
82
Молоко
253
239
524
767
934
Мясо скота
571
626
1382
1448
2232
2.Полная себестоимость, тыс.р.
 
 
 
 
 
Зерновых
541
323
244
324
179
КРС
109
83
137
88
97
Молоко
361
434
519
683
755
Мясо скота
1184
1434
1624
1413
1814
3.Прибыль от реализации, тыс.руб.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                 
 
 
 
 
 
Зерновых
-17
-116
65
244
156
КРС
-60
-55
-38
-41
-15
Молоко
-108
-195
5
84
179
Мясо скота
-613
-808
-242
35
418
4.Рентабельность продукции, %
 
 
 
 
 
Зерновых
-3,14
-35,9
26,6
75,3
87,1
КРС
-55
-66,2
-27,7
-46,6
-15,4
Молоко
-29,9
-44,9
0,96
12,3
23,7
Мясо скота
-51,7
-56,3
-15
2,47
23,04
5.Рентабельность продаж,%
 
 
 
 
 
Зерновых
-3,24
-56
21
42,9
46,5
КРС
-122,4
-196,4
-38,4
-87,2
-18,3
Молоко
-20,6
-81,6
0,95
10,9
19,2
Мясо скота
-103,2
-129,1
-17,5
2,4
18,7
 
Последние 2 года предприятие работает с прибылью, большая часть которой приходится на прибыль полученную от реализации молока и мяса скота. Так как объемы производства и реализации молока не увеличились, а прибыль от реализации молока за анализируемый период увеличилась, то можно сказать, что увеличение прибыли произошло за счет увеличения цены реализации молока. То же самое можно сказать и об увеличении прибыли от реализации мяса скота. В целом предприятие за последние 2 года стабилизировало свою деятельность.

3. Эффективность производства молока.
 
Для определения надоя молока, а затем и для определения эффективности его производства необходимо установить структуру кормов и их расход на молочное стадо.
Таблица 12
Расход кормов на молочное стадо.
Виды кормов
1998г
1999г
2000г
2001г
2002г
2002г в % к 1998г
Ц
Ц к.е.
Ц
Ц к.е.
Ц
Ц к.е.
Ц
Ц к.е.
Ц
Ц к.е.
Солома
2468
543
2690
592
2298
505
1245
274
1730
380
70
Сено
3429
1543
3520
1584
1555
700
4630
2083
5740
2583
167,4
Силос
9648
1640
6480
1102
7630
1297
4240
721
7180
1221
74,4
Сенаж
-
-
-
-
-
-
800
232
-
-
-
Зеленый корм
3800
836
7570
1665
3770
829
4780
1052
3810
838
100,3
Концентраты
1644
1644
1611
1611
924
924
1325
1325
1228
1228
74,7
Прочие корма
12420
2236
9660
1739
10626
1912
12180
2192
10368
2074
83,5
Скормлено всего
Х
8442
Х
8293
Х
6167
Х
7879
Х
8324
98,6
 
Наибольший удельный вес в структуре кормов занимает силос и концентраты. За исследуемый период увеличился расход сена на 67,4%. Это связано с увеличением площадей занятых многолетними травами и клеверами.  В то же время в рационе уменьшилось количество соломы, силоса и концентратов. 
 
Для определения расхода 1 ц к.е. на производство 1 ц молока составляем таблицу 13
 
 
 
 
 
 
 
Таблица 13
Уровень кормообеспеченности и эффективность использования кормов.
Показатели
1998г
1999г
2000г
2001г
2002г
2002г в % к 1998г
1.Среднегодовой удой на 1 корову, кг.
2019
1610
1334
1877
1951
96,6
2.Норма расхода корма на 1кг. молока, к.ед.
1,3
1,3
1,3
1,3
1,3
100
3.Потребность корма в год на 1 корову по норме кормления на фактический удой, ц. к.е.
26,25
20,93
17,34
24,4
25,36
96,6
4.Фактически скормлено на 1 корову, ц. к.е.
38,5
35,7
27,9
35,81
38,72
100,6
5.Фактический расход корма на 1кг. молока.
1,9
2,2
1,97
1,9
1,98
104,2
6.Уровень обеспеченности коров кормами, %
147
171
151
147
153
104
7.Оплата корма продукцией, кг.
1063
732
677
988
985
92,7
 
Среднегодовой удой на 1 корову уменьшился, так как уменьшился всего расход кормов на молочное стадо ( табл.12). Фактический расход корма в к.е. на 1 кг. молока незначительно увеличился.
СПК «Котельничский» имеет мясомолочное направление, занимается производством мяса КРС и молока. Состав и структура стада видны из таблицы 14.
Таблица 14
Состав и структура стада крупного рогатого скота.
Группы скота
1998г
1999г
2000г
2001г
2002г
2002г в % к 1998г
Гол.
%
Гол.
%
Гол.
%
Гол.
%
Гол.
%
Коровы
240
37
235
36
207
34,3
235
31,3
215
30
89,6
Быки-производители
4
0,6
4
0,6
8
1,3
9
1,2
10
1,4
250
Нетели
95
14,6
80
12,2
71
11,7
65
8,6
65
9
68,4
Быки на откорме
311
47,8
333
51,2
318
52,7
440
58,9
391
59,6
125,7
Итого КРС
650
100
652
100
604
100
749
100
717
100
100
 
Так как СПК имеет больше мясное направление, то наибольший удельный вес в структуре КРС имеют быки на откорме, вторую позицию занимают коровы, т.к. предприятие занимается и производством молока.
 
Все поголовье в СПК «Котельничский» размещается по фермам. Размещение голов по фермам представлено в таблице 15.
Таблица 15.
Размещение голов по фермам.
Название ферм
1998г
1999г
2000г
2001г
2002г
2002г в % к 1998г
Комплекс
396
396
357
497
456
115,1
Ферма №1
134
134
126
123
125
93,3
Ферма №2
120
122
121
129
146
121,6
Итого
650
652
604
749
717
110,3
 
Большая часть поголовья размещается в комплексе. Численность коров на фермах  увеличивается, потому что увеличивается общая численность КРС.
Для определения надоя молока, затрат на производство молока необходимо определить годовую структуру рациона кормов.

Таблица 16

Годовая структура рациона кормов, %
Виды кормов
1998г
1999г
2000г
2001г
2002г
2002г в % к 1998г
Солома
6,4
7,1
8,2
3,5
4,6
71,9
Сено
18,3
19,1
11,4
26,4
31
169,4
Силос
19,4
13,3
21
9,2
14,7
75,8
Сенаж
-
-
-
2,9
-
-
Зеленый корм
9,9
20,1
13,4
13,4
10
102
Концентраты
19,5
19,4
15
15
14,8
75,9
Прочие корма
26,5
21
31
27,8
24,9
94
Скормлено всего
100
100
100
100
100
100
 
Наибольший удельный вес в структуре рациона кормов за 2001 год занимает сено, так как он более простой в заготовке и по сравнению с другими кормами на сено требуется меньше всего затрат.
Для определения затрат на корма для 1 коровы составляем таблицу 17.
Таблица 17
Среднегодовая стоимость рациона на 1 корову при удое 1951 кг. за 2002г.
Виды кормов
Структура рациона,%
Расход кормов, ц. к.е.
Средняя стоимость 1ц. к.е., руб.
Общая стоимость рациона, тыс.р.
Концентраты
14,8
1228
140,9
173
Сено
31
2583
55,4
143
Солома
4,6
380
65,8
25
Силос
14,7
12221
110,6
135
Зеленые корма
10
838
63,2
53
Итого
75,1
6250
84,6
529
 
Общая стоимость рациона составила 529 тыс.р. Наибольший удельный вес в стоимости кормов занимают концентраты, так как средняя стоимость 1ц. к.е. концентратов самая высокая и составляет 140,9 рублей. Вторую позицию занимает сено, потому что в структуре рациона сено занимает 31%. Последнюю позицию занимает солома, так как для корма она почти не используется.
Для определения эффективности производства молока в СПК «Котельничский» необходимо определить объемы реализации и качество реализуемого молока.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Таблица 18
Объемы реализации и качество молока.
Показатели
1998г
1999г
2000г
2001г
2002г
2002г в % к 1998г
Реализовано молока, ц
3292
2570
2130
2861
2695
81,9
Принято в зачетном весе, ц.
3352
 
2630
2144
2956
2752
82,1
В т.ч.:          I сорта, ц.
             %
 
351
10,4
 
292
11,1
 
753
35,1
 
1086
36,7
 
1544
56,1
 
439,9
53,9
II сорта, ц.
              %
2957
88,2
2321
88,3
1378
64,3
1371
46,4
1172
42,6
39,6
48,3
III сорта, ц.
               %
44
1,3
17
0,6
13
0,6
499
16,9
36
1,3
81,8
100
Средний процент жирности,%
3,8
3,7
3,8
3,7
3,6
94,7
 
Количество реализованного молока по годам снижается, так как поголовье коров снижается, а удой молока на одну корову уменьшается. Количество молока I сорта увеличилось, потому что в хозяйстве стали больше внимания уделять качеству реализуемого молока, так как при реализации молока I сорта получаемая прибыль больше.
Для определения выгодности производства молока, выявления выручки от  реализации составляем таблицу «Экономическая эффективность производства молока».
 
 
 
 
 
 
 
 
Таблица 19
Экономическая эффективность производства молока.

и т.д.................


Показатели
1998г
1999г
2000г
2001г
2002г
2002г в % к 1998г
Денежная выручка от реализации молока, тыс.р.
253
239

Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.