Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Издержки производства и себестоимость производства

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 06.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 12. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?1
 
Министерство сельского хозяйства РФ
Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия
 
 
 
 
 
Кафедра экономики сельского хозяйства
 
 
 
 
 
 
Курсовая работа
на тему:
«Издержки производства и себестоимость производства зерна
В ООО «Руми»
 
 
 
 
 
                                                    Выполнил:
                                                             Студент  1  курс
экономического  факультета
Бирюкова Г.А.                              
                                                        
                                                             
 
 
 
 
 
 
Ульяновск-2008
Содержание.
Введение................................................................................................................3
Глава 1. Теоретические основы формирования издержек производства и рационального использования ограниченных ресурсов в сельском хозяйстве………....4
1.1. Сущность издержек и их виды……………………………………………….….4
1.2. Классификация затрат на производство продукции растениеводства…….….6
1.3. Основные направления снижения издержек при производстве продукции растениеводства…………………………………………………………………….....9
Глава 2. Современный уровень издержек производства и себестоимости сельскохозяйственной продукции……………………………………………………...........11
2.1. Организационно-правовой статус предприятия и его экономическая характеристика………………………………………………………………………………..11
2.2.  Динамика себестоимости продукции и факторы ее определяющие………...16
2.3.  Состав и структура себестоимости по статьям затрат. …………………...…17
2.4.  Соотношение цен и издержек производства, рентабельность отрасли……..20
Глава 3. Основные направления стабилизации издержек при производстве зерна
3.1 Внешние, не зависящие от работы предприятия.                                          22
3.2 Увеличение производства продукции за счет интенсификации отрасли.    23
3.3 Рациональное использование ограниченных производственных ресурсов.  23
Выводы и предложения………………………………………………………...26
Библиографический список…………………………………………………....27
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Введение.
Себестоимость продукции – важный экономический показатель. Она складывается из затрат, связанных с использованием в процессе производства производственных ресурсов. В анализе результатов хозяйственной деятельности показатели себестоимости широко используются при различных сопоставлениях и оценке работы сельскохозяйственных предприятий. Себестоимость показывает: во что обходится каждому предприятию производство и сбыт выпускаемой продукции. Расчеты себестоимости продукции используются при планировании организации внутрихозяйственного расчета, при определении эффективности проектных решений и мероприятий, анализе результатов работы и контроля за уровнем затрат. Следовательно, целью учета себестоимости продукции является своевременное, полное и достоверное отражение фактической себестоимости каждого отдельного вида продукции, а также контроль за использованием материальных, трудовых и других производственных расчетов.
Из всего выше изложенного можно сделать вывод о том, что исчисление себестоимости имеет большую значимость, особенно на современном этапе развития общества и рыночных отношений.
Раскрытие данной темы лучше начать с теоретических основ формирования издержек производства, а затем перейти к «практике». Отразим современный уровень издержек производства себестоимости продукции на примере ООО «Руми».
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Глава 1. Теоретические основы формирования издержек производства и рационального использования ограниченных ресурсов в сельском хозяйстве.
1.1.                Сущность издержек и их виды.
Количество товара, которое предприятие может предложить на рынке, зависит от уровня издержек на его производство и цены, по которой товар будет продаваться на рынке.
Издержки – это денежное выражение затрат производственных факторов, необходимых для осуществления предприятием своей производственной и коммерческой деятельности. Они могут быть представлены в показателях себестоимости продукции, которая характеризует в денежном измерении все материальные затраты на оплату труда, которые необходимы для производства и реализации продукции.
В процессе производства товаров и услуг затрачивается живой и полный труд, эти затраты и образуют издержки производства. Издержки производства – это совокупные затраты труда на производство продукции. Издержки производства свидетельствуют о рациональной его реализации, определяют эффективность производства и оказывают непосредственное воздействие на конкурентное предложение сельскохозяйственной продукции. С терминологической точки зрения, понятие «издержки производства продукции» и «себестоимость» имеют одно и тоже экономическое содержание. Различают общественные и индивидуальные издержки.
Общественные издержки – это издержки, которые складываются на макроэкономическом уровне и выступают в виде стоимости или общественно необходимых затрат труда на производство продукции в виде цены продукции. При этом общественно необходимые затраты представляют собой не усредненные затраты по отрасли в целом, а признанные обществом в лице покупателя на рынке, предельно приемлемые нормы затрат труда. Цена товара – это денежное выражение стоимости товара.
Индивидуальные издержки отражают расходы конкретных предприятий по производству сельскохозяйственной продукции. Сумма всех производственных затрат предприятия на получение продукции представляет собой валовые издержки (Ив), их содержание можно выразить формулой:
Ив=МЗ+А+ОТ,
где МЗ – материальные затраты;
А – амортизация основных средств,
ОТ – оплата труда занятых производством работников.
Некоторые факторы производства используются предприятием постоянно, независимо от объема производства и даже при его временном прекращении. Издержки, независящие от объема производства, называют постоянными. К ним относят, в частности, амортизация основных средств, затраты по организации производства и управлению, арендная плата, страховые платежи и некоторые другие.
Величина переменных издержек, напротив, изменяется более или менее пропорционально производимой продукции. К ним относят затраты на оплату труда основных работников, стоимость сырья и материалов, кормов и прочее. Когда производство останавливается, переменные издержки сокращаются почти до нуля, в то время как постоянные издержки остаются на прежнем уровне. Постоянные издержки большей частью связаны с использованием основных фондов, а переменные – оборотных.
Различают также предельные издержки. Они представляют собой прирост издержек в результате производства одной дополнительной единицы продукции.
Так же выделяют внешние и внутренние издержки. Внешние издержки представляют собой денежные расходы, которые фирма производит, оплачивая оказываемые и представляемые ей поставщиками трудовые услуги, сырье, топливо, то есть все то, что она не производит сама для создания своей продукции.
Внутренние издержки – это затраты на собственные и самостоятельно используемые ресурсы. Внутренние издержки иррациональны по своему содержанию и по отношению к внешним издержкам.
С точки зрения экономики, все издержки можно разделить на 2 группы: явные и неявные. Явные издержки – это реальные издержки, которые принимают форму расходов предприятия за используемые ресурсы.
Неявные издержки – это альтернативные издержки использования ресурсов самого предприятия. Это и упущенные возможности, связанные с непродуманным использованием альтернативных ресурсов.
 
1.2.                Классификация затрат на производство продукции растениеводства.
Классификация производственных затрат – это расчленение и объединение в группы затрат, однородных по определенному признаку.
Классификация производственных затрат необходима для определения структуры себестоимости: исчисления себестоимости отдельных единиц продукции или производственных операций, определения затрат по определенным цехам и производственным участкам. Все производственные затраты, включаемые в себестоимость, группируют по различным признакам.
По роли в процессе производства затраты подразделяют на основные и накладные. Основные затраты непосредственно связаны с процессом произ­водства продукции: корма, издержки на содержание основных средств, оплату труда производственных рабочих и другие расходы, кроме общепроизводственных и общехозяйственных.
Накладные затраты образуются в связи с организацией, обслу­живанием производства и управлением им. Они состоят из обще­производственных и общехозяйственных.
По способу включения в себестоимость затраты делятся на прямые и косвенные. Прямые затраты осуществляются на производство конкретного вида продукции; их относят на соответствующие ее виды (сто­имость семян, кормов, топлива и смазочных материалов, подстил­ки, удобрений и т. д.).
К косвенным относят затраты, связанные с производством не­скольких видов продукции (вспомогательных производств, обще­производственные и общехозяйственные расходы). Их распределя­ют пропорционально какой-либо условной базе.
По составу затраты, включаемые в себестоимость продукции, подразделяются на простые и комплексные. Простые {одноэлементные) затраты – это затраты, состоящие из однородных элементов (стоимость кормов, семян, оплата труда).
Комплексные затраты состоят из нескольких простых. Напри­мер, себестоимость 1 ткм перевозок включает стоимость топлива и смазочных материалов, амортизацию и текущий ремонт, оплату труда и т. д.
По степени зависимости от объема производства затраты подразделяются на условно-переменные и условно-постоянные. Условно-постоянные затраты не изменяются или изменяются незначительно в зависимости от объема производства. К ним отно­сятся амортизация зданий и сооружений, расходы на управление производством и предприятием в целом, арендная плата и т. д.
Условно-переменные затраты изменяются прямо пропорцио­нально изменению объема производства (оплата труда рабочих, се­мена, топливо и смазочные материалы и т. д.).
В соответствие с «Методическими рекомендациями по планированию, учету и калькулированию себестоимости работ и услуг в сельском хозяйстве» от 11.03.93 г., учет затрат по предприятию в целом и по отрасли – растениеводству – ведется по элементам.
Под элементами затрат понимают затраты, однородные по экономическому содержанию.
Затраты, образующие себестоимость продукции, группируют по следующим элементам:
- материальные;
- на оплату труда;
- на социальные нужды;
- амортизация основных фондов;
- прочие.
Элемент «Материальные затраты» включает затраты на предме­ты труда (используемые в производстве), оплату работ и услуг про­изводственного характера: корма, семена, удобрения, нефтепро­дукты, электроэнергию, запчасти, средства защиты растений и жи­вотных и др. Другими словами, это потребленные в сельском хозяйстве за год оборотные средства сельскохозяйственного и промышленного происхождения.
Элемент «Затраты на оплату труда» состоит из затрат на оп­лату труда основного производственного персонала организа­ции, включая премии за производственные результаты, стимули­рующие и компенсирующие выплаты, а также не состоящих в штате организации работников, занятых в основной деятельнос­ти.
По элементу «Отчисления на социальные нужды» отражаются обязательные отчисления по установленным законодатель­ством нормам органам Государственного социального страхо­вания, Пенсионного фонда, Государственного фонда занятос­ти и медицинского страхования от затрат на оплату труда ра­ботников, включаемых в себестоимость продукции (работ, ус­луг).
По элементу «Амортизация основных фондов» отражают сумму амортизационных отчислений на полное восстановление основных производственных фондов, исчисленную исходя из их балансовой стоимости.
К элементу «Прочие затраты» относят налоги, сборы, платежи за выбросы (сборы) загрязняющих веществ, затраты на оплату про­центов по полученным кредитам и другим заемным средствам, ко­мандировки, подготовку и переподготовку кадров, оплату услуг связи и т.д.
Классификация затрат по элементам служит основой для опре­деления потребностей в средствах на оплату труда, в материальных ресурсах.
Вместе с тем по элементам затрат нельзя определить конкрет­ное направление и место их использования (основная деятель­ность, обслуживающее производство, затраты на управление производством и т. д.), что не позволяет достаточно полно анали­зировать эффективность издержек. А главное — на основе клас­сификации по элементам затрат нельзя определить себестои­мость единицы отдельного вида продукции. Эти задачи решает классификация затрат по статьям калькуляции, каждая из которых включает один или несколько элементов.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1.3.                Основные направления снижения издержек при производстве продукции растениеводства.
Систематическое снижение издержек – основное средство повышения прибыльности функционирования фирмы. В условиях свободной конкуренции цена продукции, произведенной формой выравнивается автоматически. На нее воздействуют законы рыночного ценообразования. В то же время каждый предприниматель стремится к получению максимально возможной прибыли. И здесь, помимо факторов увеличения объема производства продукции, продвижения ее на незаполненные рынки, выдвигается проблема снижения затрат на производство и реализацию этой продукции, снижение издержек производства. В традиционном представлении важнейшими путями снижения затрат является экономия всех видов ресурсов, потребляемых в производстве: трудовых и материальных.
Снижение себестоимости зависит от целого ряда факторов, которые можно разделить на непосредственно зависящие от предприятия (внутренние) и внешние, независящие от него. Внешние факторы – это инфляция, рост тарифов и прочее. Внутренние факторы лежат в основе мероприятий, направленных на более полное и экономичное расходование материальных и трудовых, а также денежных ресурсов предприятия.
Уровень себестоимости сельскохозяйственной продукции существенно увеличился. Причины такого роста – повышение цен на промышленные товары, поступающие в сельское хозяйство, возрастающие фондоемкости производства, недостаточно эффективное использование природных ресурсов, а нередко просто бесхозяйственность и расточительность.
Важнейшие факторы снижения себестоимости продукции – повышение урожайности сельскохозяйственных культур, экономия всех видов ресурсов, потребляемых в производстве, затраты на проведение таких видов работ как пахота, боронование, посев, уход за посевами и другие, поэтому чем выше урожайность культур, тем ниже себестоимость единицы продукции.
В растениеводстве повышение урожайности сельскохозяйственных культур достигается при внедрении прогрессивных систем земледелия, правильной обработки почвы, посеве семян высокоурожайных сортов и гибридов, правильном применении органических и минеральных удобрений, средств борьбы с вредителями и болезнями растений, точном соблюдении агротехнических сроков проведения сельскохозяйственных работ. Таким образом, факторы, обуславливающие повышение урожайности сельскохозяйственных культур, можно рассматривать и как факторы снижения себестоимости. Значительное место в  структуре себестоимости занимают затраты, связанные с организацией и управлением, которые необходимо снижать путем ликвидации излишних штатных единиц в административно-управленческом аппарате хозяйства, совершенствование административно-хозяйственной структуры предприятия.
Большую роль в снижении себестоимости в настоящее время играют социально-экономические факторы, в частности, материальная заинтересованность работников в результате своего труда.
В снижении издержек производства значительная роль принадлежит государственным программам в области научно-технического прогресса и государственным стандартам.
Рассмотренные факторы снижения себестоимости должны быть положены в основу конкретных программ, разрабатываемых на предприятии с учетом природных и экологических особенностей производства. Так же рассматриваемые пути снижения себестоимости не исчерпывают всего комплекса мероприятий в отдельных отраслях и хозяйствах. Они дают представление об общем направлении в организации борьбы за режим экономии эффективности производства.
В сочетании с традиционными путями снижения затрат на производство продукции вновь возникшие факторы позволяют в комплексе довести величину издержек производства до оптимального уровня.
 
 
 
 
 
 
 
Глава 2. Современный уровень издержек производства и себестоимости сельскохозяйственной продукции.
 
2.1. Организационно-правовой статус предприятия и его экономическая характеристика.
Кратко рассмотрим сущность общества с ограниченной ответственностью «Руми».
Обществом с ограниченной ответственностью признается коммерческая организация, наделенная правом собственности на зак­репленное за ней собственником имущество и отвечающая им по своим обязательствам. Общество осуществляет владение, пользование и распоряжение находящимся в его собственности имуществом по своему усмотрению в соответствии с целями своей деятельности и назначением имущества.
Устав общества с ограниченной ответственностью должен содержать сведения о предмете и целях деятельности предпри­ятия, а также о размере уставного фонда предприятия, по­рядке и источниках его формирования.
Общество является собственником принадлежащего ему имущества и денежных средств и отвечает по своим обязательствам собственным имуществом. Участники имеют предусмотренные законом и учредительными документами Общества обязательные права по отношению к Обществу.
Участники не отвечают по обязательствам Общества и несут риск убытков, связанных с деятельностью Общества в пределах стоимости внесенных ими вкладов.
ООО «Руми» находится в Барышском районе на расстоянии 40 км от районного центра г.Барыш и на расстоянии 100 км от областного центра – г.Ульяновска.
Хозяйство состоит из 3-хбригад: 1-я бригада– пос. Старотимошкино; 2-я бригада с.Заречное, находящееся на расстоянии 3 км от пос. Старотимошкино; 3-я бригада –с.Смольково– в 5 км от пос. Старотимошкино.
Центральная усадьба расположена на территории Старотимошкинского поселкового совета. Все бригады связаны между собой шоссейной дорогой с асфальтовым покрытием.
Ульяновская область расположена в среднем Поволжье и по климатическим особенностям разделяется на 4 зоны: западная, центральная, заволжская (восточная) и южная. ООО «Руми» находится в западной зоне. В ней преобладает теплый, умеренно увлажненный климат. Среднегодовое количество осадков составляет 452 мм. Осадки выпадают неравномерно. Средняя продолжительность безморозного периода 120-140 дней.
Рельеф хозяйства представляет собой полого-волнистую равнину, расчлененную овражно-балочной сетью.
Основной водной артерией колхоза является р.Малая Свияга, протекающая по северной границе с.Заречное.
Основной почвенный покров составляюттемно-серые и серые лесные почвы, а также черноземы составляющие соответственно63,9% и 35,4%. Кислотность почв близкая к слабощелочной.
Для общей характеристики хозяйства важно знать его размеры, показатели которых представлены в таблице 1.
Таблица 1.
Показатели размера хозяйства и его производства.
 
Показатели
2004г.
2005г.
2006г.
2006г. к 2004г.в %
1.       
Площадь с/х угодий, га
В т.ч. пашня
4093
4051
4093
4051
2465
2414
60,2
59,6
2.       
Численность работников, чел
80
121
158
197,5
3.       
Стоимость основных фондов, тыс.руб.
7063
10200
11299
160,0
4.       
Поголовье животных, усл. гол.
557
651
740
132,9
5.       
Денежная выручка, тыс. руб.
6280
2016
23480
373,9
Анализируя показатели размеров хозяйства, мы можем сказать, что предприятие имеет средние размеры. Так площадь сельскохозяйственных угодий в 2006 году составила 2465 га, которая сократилась за исследуемый период на 39,8%; численность работников составила 158 человек, которая увеличилась на 97,5% по сравнению с 2004 годом. Поголовье животных в 2006 году составило 740 условных голов, что на 32,9% выше, чем в 2004 году.
Касаясь размеров производства, мы видим, что происходит увеличение валовой продукции на 1%, при этом выручка уменьшилась на 28,2% при незначительных изменениях размеров хозяйства.
Теперь определим специализацию хозяйства. Специализация – это конкретная форма общественного разделения труда. Она определяется удельным весом в структуре товарной продукции, и показывает место каждой отрасли в формировании денежных потоков. Данные для определения представлены в таблице 2.
 
Таблица 2.
Состав и структура денежной выручки
Отрасли и виды с/х продукции
2004г.
2005г.
2006г.
выручка
% к итогу
выручка
% к итогу
выручка
% к итогу
Зерно
4068
64,8
8818
73,5
10208
43,5
Подсолнечник
-
-
-
-
-
-
Картофель
-
-
-
-
-
-
Овощи
-
-
-
-
-
-
Сах. свекла
-
-
-
-
-
-
Прочие отрасли растениеводства
111
1,8
10
0,08
32
0,1
Продукция переработки
-
-
-
-
-
-
Итого по растениеводству
4179
66,5
8828
73,6
10240
43,6
Молоко
126
2,0
2432
20,3
3545
15,1
Прирост:
КРС
127
2.0
522
4,4
1949
8,3
Свиней
-
-
-
-
-
-
Лошади
-
-
-
-
-
-
Мед
-
-
-
-
-
-
Прочие отрасли животноводства
-
-
-
-
4
0,01
Продукция переработки
9
0,1
66
0,6
850
3,6
Итого по животноводству
262
4,2
3020
25,2
6348
27,0
Реализация работ, услуг и др. видов деятельности
1839
29,3
150
1,3
6892
29,4
Всего по предприятию
6280
100
11998
100
23480
100
 
Данные таблицы 2 свидетельствуют о том, что наибольший удельный вес в структуре товарной продукции занимает растениеводческая отрасль –43,6% в 2006 году, доля которой в структуре денежной выручки уменьшилась  по сравнению с 2004 годом на 22,9%.Основным видом производства этой отрасли занимает производство зерна, выручка от реализации которого растёт, а доля в общей выручке уменьшается и составляет 43,5% в 2006 году. На отрасль животноводства в 2006 году приходится 27,0% днежной выручки, основная часть в которой приходится на производство молока(15,1%) и мяса КРС(8,3%). Из вышесказанного следует, что ООО «Руми» является хозяйством зерно-мясо-молочной специализации.
Кроме тог значительную долю выручки хозяйство получает от реализации продукции других видов деятельности(29,4%), доля переработанной продукции незначительна (3,6%).
Более полные показатели о денежных потоках (доходах и расходах), а также о результатах деятельности предприятия представлены в таблице 3.
Таблица 3.
Оценка финансовых результатов предприятия.
№ п/п
Показатели
2004г.
2005г.
2006г.
2006г. к 2004г. в %
1.       
Выручка от продажи товаров, продукции, работ и услуг, тыс.руб.
70949
67211
50957
71,8
2.       
Себестоимость проданных товаров, продукции, работ и услуг, тыс.руб.
56778
71399
62917
110,8
3.       
Валовая прибыль, тыс.руб.
14171
4188
11960
84,4
4.       
Коммерческие расходы, тыс.руб.
 
 
 
 
5.       
Прибыль (убыток) от продаж, тыс.руб.
13327
4188
11960
89,8
6.       
Операционные, тыс.руб.:      доходы
расходы
 
 
 
 
7.       
Внереализационные, тыс.руб.: доходы
расходы
3476
8435
8818
9825
10620
2565
305,5
30,4
8.       
Прибыль (убыток) до налогоблажения, тыс.руб.
8026
5621
2334
29,1
9.       
Налог на прибыль, тыс.руб.
3568
1006
 
 
10.  
Прибыль (убыток) от обычной деятельности, тыс.руб.
4458
6627
3139
70,4
11.  
Чрезвычайные тыс.руб.:       доходы
расходы
 
1384
1384
1804
1682
 
12.  
Чистая прибыль (убыток), тыс.руб.
4458
8011
3017
67,7
13.  
Уровень рентабельности (убыточности) от продаж, %
18,8
6,2
23,5
125,0
14.  
Уровень рентабельности предприятия, %
7,9
11,2
4,8
60,7
 
Данные таблицы свидетельствуют о том, что выручка от реализации продукции на 30 % уменьшилась за анализируемый период и валовая прибыль уменьшились на 15 %, что является следствием увеличения себестоимости проданной продукции на 10 % и снижение уровня рентабельности предприятия на 40 %. В следствии чего уменьшаются и налоговые отчисления.
2.2. Динамика себестоимости продукции и факторы ее определяющие.
Себестоимость продукции является важнейшим показателем экономической эффективности сельскохозяйственного производства. В нем синтезируются все стороны хозяйственной деятельности, аккумулируются результаты использования всех производственных ресурсов. Снижение себестоимости – одна из первоочередных и актуальных задач любого общества, каждой отрасли, предприятия. От уровня себестоимости продукции зависят сумма прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия и его платежеспособность, темпы расширенного воспроизводства, уровень закупочных и розничных цен на сельскохозяйственную продукцию.
Сельскохозяйственное производство весьма специфично и отличается от других видов промышленного производства. Это обусловлено рядом факторов.
Во-первых, деятельность производственного цикла существенно дифференцируется в зависимости от типа производственной продукции и от региона, в котором осуществляется сельскохозяйственное производство.
Во-вторых, сельскохозяйственное производство характеризуется высокими рисками, а следовательно, принятие управленческих решений по изменению технологии производства или выбора новых направлений должно быть здесь немного более гибким, чем в промышленности. В сельском хозяйстве проявляется действие такого экономического инструмента, как дифференциальная рента, что существенно повышает экономическую значимость как определения себестоимости сельскохозяйственной продукции, так и результатов деятельности предприятий агропромышленного сектора.
Различают полную и производственную себестоимость.
Полная себестоимость сельскохозяйственной продукции – это производственная себестоимость, увеличенная на суммы расходов, связанных с реализацией (коммерческих расходов).
Производственная себестоимость представляет собой цеховую себестоимость, увеличенную на сумму общехозяйственных расходов. Общехозяйственные расходы распределяются между видами сельскохозяйственной продукции и отчетными периодами в соответствии с отраслевыми инструкциями по формированию себестоимости.
Таблица 4.
Уровень производственной себестоимости 1ц зерна
в ООО «Руми»
2004г.
2005г.
2006г.
2006г. к 2004г. в %
Полная себестоимость, руб.
Полная себестоимость, руб.
.
Полная себестоимость,  руб.
.
Полная себестоимость
228,3
148,8
261,8
114,7
 
Таблица 5.
Факторы, влияющие на себестоимость продукции.

и т.д.................


 
2004
2005
2006
2006 г. в % к 2004
Производственные затраты на 1 га пашни, тыс. чел.-час
3,21
1,08
2,61
81,3

Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.