На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Сторона преступления

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 06.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Уголовное
 
1) сторона преступления — это внутреннее психическое отношение лица к совершаемому им общественно опасному деянию.признаки субъективной стороны недоступны для непосредственного наблюдения и устанавливаются на основании показаний, данных лицом, а также на основании анализа и оценки объективных признаков преступления[1]. В. И. Ленин писал по этому поводу: «…По каким признакам судить нам о реальных «помыслах и чувствах» реальных личностей? Понятно, что такой признак может быть лишь один: действия этих личностей — а так как речь идет только об общественных «помыслах и чувствах», то следует добавить еще: общественные действия личности, т.е. социальные факторы»Субъективную сторону преступления образуют следующие признаки: вина, мотив, цель и эмоциональное состояние лица. Обязательное значение имеет только вина. Значение признаков субъективной стороны[3]:
Разграничение преступного  и непреступного поведения (не является преступным причинение общественно  опасных последствий без вины, деяние, предусмотренное нормой уголовного права, но совершённое с не указанной  в ней формой вины, мотивом или  целью).
Разграничение сходных по объективным признакам составов преступлений (убийство и причинение смерти по неосторожности; самовольное  оставление службы и дезертирство).
Признаки субъективной стороны  определяют степень общественной опасности  преступления и преступника, являясь  смягчающими и отягчающими обстоятельствами.
 
2) Вина? — в уголовном праве это психическое отношение лица к совершаемому общественно опасному действию или бездействию и его последствиям, выражающееся в форме умысла или неосторожности.Современное уголовное право исходит из того, что преступным может являться деяние, совершение которого является осознанным и волевым. Вследствие этого вина является необходимой предпосылкой уголовной ответственности и наказания
Вина характеризуется  элементами (моментами):
Интеллектуальным — это  способность человека понимать фактические  признаки ситуации, в которой он оказался, последствия своего поведения, и их социальный смысл.
Волевым — это сознательное направление умственных и физических усилий на принятие решения, достижение поставленных целей, выбор и осуществление определенного варианта поведения.
Форма вины — это определяемое законом сочетание интеллектуальных и волевых признаков, свидетельствующих об отношении виновного к совершаемому им деянию и его последствиям.
Форма вины либо указывается  в уголовно-правовых нормах, устанавливающих  ответственность за конкретное преступление, либо подразумевается.
Форма вины имеет большое  значение в уголовном праве[11]:
Она позволяет отграничить  преступное деяние от непреступного  в тех случаях, когда закон  устанавливает преступность лишь деяния, совершённого с определённой формой вины.
От формы вины зависит  квалификация преступления в случаях, когда в уголовном законе предусматривается  ответственность за схожие деяния, совершённые умышленно и неосторожно (например, убийство и причинение смерти по неосторожности).
В зависимости от формы  вины может дифференцироваться уголовная  ответственность: умышленные деяния, как  правило, расцениваются как более  опасные, влекущие более строгое  наказание, чем неосторожные, от формы  вины может зависеть вид и размер наказания, которые будут применены  к лицу, форма вины может быть условием применения иных мер уголовно-правового  характера.
Форма вины является критерием  классификации преступлений.
 
 
3) Умысел — одна из форм вины, противопоставляемая неосторожности. В административном праве, а также в уголовном законодательстве некоторых стран, виновным может быть признано даже юридическое лицо. В уголовном праве умышленная форма вины предполагает осознание виновным сущности совершаемого деяния, предвидение его последствий и наличие воли, направленной к его совершению
Прямой умысел
При прямом умысле лицо осознаёт общественную опасность своих действий или бездействия, предвидит реальную возможность или неизбежность наступления  общественно опасных последствий (интеллектуальный момент) и желает их наступления (волевой момент). Лицом должна осознаваться общественная опасность деяния, то есть, его объективная способность нанести вред принятым в данном обществе ценностям]. Лицо должно иметь представление о характере преступных последствий, которые могут наступить в результате его деяния, они должны быть отражены в его сознании в идеальной форме либо как единственное закономерное следствие его действий, либо как одно из возможных следствий
Некоторые авторы (А. А. Пионтковский, И. М. Тяжкова) включают в интеллектуальный момент прямого умысла также понимание виновным противоправности совершаемого деяния.Осознание противоправности является необходимым, когда его необходимость прямо предусмотрена законом (например, в УК РФ предусмотрен состав ст. 170, который предусматривает ответственность за регистрацию заведомо незаконных сделок с землёй)
Желание наступления последствий  означает стремление виновного достичь  определённого преступного результата, который может играть для него роль конечной или промежуточной  цели действий, средства достижения цели, либо неизбежного побочного результата
Преступления с формальным составом, а также деяния, включающие указание на специальную цель деяния, покушение и приготовление к  преступлению, действия организатора, подстрекателя и пособника преступления совершаются только с прямым умыслом
 
 
4) Косвенный умысел
При косвенном умысле интеллектуальный момент тот же, что и в прямом, однако виновный предвидит не закономерную неизбежность, а лишь реальную возможность  наступления последствий в данном конкретном случае. С точки зрения волевого элемента виновный не желает, но сознательно допускает их наступление  или относится к ним безразлично. Наступление данного общественно  опасного последствия является своего рода «побочным эффектом» действий виновного, наступление которого он готов допустить для достижения своей главной цели. Эта главная цель может также быть преступной, в таком случае виновный привлекается к ответственности за два преступления: совершённое с прямым умыслом и совершённое с косвенным
«Сознательное допущение» общественно  опасных последствий означает, что  виновный рассчитывает на то, что данные последствия каким-то образом будут  предотвращены; при этом какие-либо реальные факторы, способные предотвратить  их наступление, отсутствуют, виновный не предпринимает каких-либо действий, направленных на недопущение наступления  последствий.
Деление умысла на косвенный и прямой имеет значение при наступлении в результате совершения преступления вреда меньшего, чем предполагался или допускался виновным. При прямом умысле на причинение более тяжкого вреда, чем реально наступил, содеянное оценивается как покушение на причинение более тяжкого вреда. При косвенном умысле квалификация осуществляется по фактически наступившим последствиям
 
5) Неосторожность
Основная статья: Неосторожность
Неосторожность характеризуется  легкомысленным расчётом на предотвращение вредных последствий деяния лица, либо отсутствием предвидения наступления  таких последствий. Неосторожность встречается реже, чем умысел, однако по своим последствиям неосторожные преступления (особенно связанные с  использованием некоторых видов  техники, атомной энергии и т. д.) могут быть не менее опасными, чем умышленные. Неосторожность может  быть двух видов: преступное легкомыслие  и преступная небрежность.
При преступном легкомыслии  виновный предвидит возможность  наступления общественно опасных  последствий (интеллектуальный момент схож с косвенным умыслом), не желает их наступления, и без достаточных  оснований самонадеянно рассчитывает на их предотвращение (волевой момент). При этом лицо не расценивает свои действия как общественно опасные, хотя и осознаёт, что они нарушают определённые правила предосторожности.
При преступной небрежности  виновный не предвидит возможность  наступления общественно опасных  последствий, хотя должен был и мог  их предвидеть. Лицо может быть привлечено к ответственности за такие действия, поскольку его поступки связаны  с пренебрежительным отношениям к закону, требованиям безопасности и интересам других лиц
Преступное легкомыслие…При преступном легкомыслии виновный предвидит возможность наступления общественно опасных последствий (интеллектуальный момент схож с косвенным умыслом), не желает их наступления, и без достаточных оснований самонадеянно рассчитывает на их предотвращение (волевой момент). При этом лицо не расценивает свои действия как общественно опасные, хотя и осознаёт, что они нарушают определённые правила предосторожности. Возможность наступления последствий при этом рассматривается как абстрактная, лицо стремится их не допустить, а его расчёт на их предотвращение имеет под собой реальные, хотя и недостаточные основания, является самонадеянным
 
6) Преступная небрежность
При преступной небрежности виновный не предвидит возможность наступления  общественно опасных последствий, хотя должен был и мог их предвидеть. Лицо может быть привлечено к ответственности за такие действия, поскольку его поступки связаны с пренебрежительным отношением к закону, требованиям безопасности и интересам других лиц[3].
Небрежность включает в себя отрицательный (отсутствие осознания  лицом общественной опасности деяния, непредвидение его последствий) и положительный признак (обязанность проявлять должную бдительность и предотвращать причинение вреда общественным отношениям). При установлении положительного признака небрежности необходимо принимать во внимание объективный и субъективный критерий. Согласно первому из них, на лицо должна быть возложена правовая обязанность вести себя с должной предусмотрительностью, основанная на законе, должностном статусе, профессиональных функциях виновного, правилах общежития и т.д. Кроме того, должна иметься объективная возможность распознать опасную ситуацию и предотвратить её развитие. Субъективный критерий предполагает установление способности конкретного лица с учётом его индивидуальных качеств предотвратить развитие опасной ситуации: эта задача должна быть для него выполнимой с точки зрения его физических, интеллектуальных и социальных качеств, а также особенностей психики[4].
Преступная небрежность  обычно считается в теории уголовного права менее опасной формой вины, чем преступное легкомыслие
7) Преступления с двумя формами вины
В некоторых случаях вина в конкретном деянии может носить сложный характер. Преступник может  рассчитывать причинить одно последствие (например, тяжкий вред здоровью), но в  результате какого-либо допущенного  им просчёта причинить более тяжкое последствие (смерть). В других случаях  помимо желаемого преступного результата может быть по неосторожности причинён также другой, неоднородный с ним и, как правило, являющийся более тяжким (например, таким результатом является смерть потерпевшей при незаконном производстве аборта). В таких случаях преступление считается совершённым с двумя формами вины (либо с «двойной» или «смешанной» формой вины)[18].
В таких преступлениях  параллельно существуют две формы  вины: умысел выступает конструктивным признаком основного состава  преступления, а неосторожное причинение определённых последствий играет роль квалифицирующего признака[19]. В целом  такое преступление является умышленным.
Помимо преступлений с  двойной формой вины уголовным законом  может предусматриваться ответственность  за преступления с материальным составом, в которых деяние (само по себе не являющееся преступным) совершается умышленно, но по отношению к последствиям имеется неосторожная вина. Примером такого преступления может служить нарушение правил дорожного движения, причинившее по неосторожности смерть[20]. В целом такие преступления считаются неосторожными, и иногда получают название совершённых со смешанной формой вины
8) Ошибка в уголовном праве и ее значение.
В УК РФ нет специальных  норм, регламентирующих вопросы уголовной  ответственности при наличии  ошибки. Положения, касающиеся понятия  ошибки и ее влияния на уголовную  ответственность, изложены в теории уголовного права.
Ошибка представляет собой  неправильную оценку лицом, совершающим  преступление, своего поведения, фактических  обстоятельств содеянного, последствий, условий противоправности и т. д.
Различают два вида ошибки в уголовном праве — юридическую  и фактическую.
Юридическая ошибка — это  неправильное представление субъекта о преступности или не преступности совершенного им деяния (действия или  бездействия) и его последствий, уголовно-правовой квалификации содеянного, а также о виде и размере  наказания, которое может быть назначено  за совершение данного деяния. Она  делится на следующие виды:
—ошибка в противоправности, которая заключается в том, что  лицо, совершая определенное действие, ошибочно считает его преступным, в то время как оно не является таковым;
— ошибка в квалификации имеет место в случае, когда  лицо ошибочно считает, что Совершаемое  им деяние предусмотрено другой статьей  или частью статьи УК РФ;
— мнимое преступление, т. е. лицо ошибочно считает, что совершаемое  им деяние непреступно, в то время  как в действительности оно преступно;
— ошибка в наказуемости, при которой лицо ошибается относительно вида и размера наказания
9) Факультативными признаками объективной стороны состава преступления признаются способ, место, время, обстановка, орудия и средства совершения преступления. Факультативность их определяется тем, что далеко не во всех деяниях они имеют юридическое значение и потому по общему правилу они не признаются обязательными элементами составов преступлений. Тем не менее, в отдельных случаях данные признаки могут включаться в конструкцию конкретного состава преступления, приобретая для него роль обязательных или квалифицирующих признаков.Некоторые из этих признаков также выполняют роль обстоятельств, влияющих на размер назначаемого наказания в пределах санкции соответствующей уголовно-правовой нормы[
Факультативные признаки могут называться в уголовном  законе в явном виде или неявно вытекать из содержания его норм. Так, неуважение к суду по объективным  свойствам самого этого деяния может  совершаться лишь во время судебного  заседания, хотя прямо об этом в законе может и не говориться


и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.