На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Обработка данных по геометрической прогрессии

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 06.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 16. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


1 .Общие  сведения о хозяйстве.
      Территория  СПК «Архангельское» расположена в Центральной части Каменского района Тульской области. Административный и хозяйственный центр находится в селе Архангельское, который удален от областного центра г. Тулы на 150 км Связь с г. Тулой и райцентром предоставляется по автодорогам, имеющим асфальтное покрытие.
      Общая площадь земель по обследованию составляет 8972 га, в том числе 8900га сельскохозяйственных угодий, из них пашни 8067, сенокосы 444га, 752га пастбищ. Общее поголовье крупного рогатого скота составляет 1700 голов, в том числе 500 голов коров. Все поголовье размещено в двух отделениях. Общее поголовье в Центральном отделении составляет 958 головы, в том числе 400 голов коров и все поголовье свиней 1387 голов, лошадей 19 голов. В Шишкинском отделении 742 голов КРС, в том числе 100 голов коров.
      Животноводческие  помещения для содержания существующего  поголовья крупного рогатого скота  находятся в хорошем состоянии, оборудованы мехдойкой, навозоудалением, автопоением. Свинопоголовье находится в механизированных помещениях.
      Количество  трудоспособных, занятых в хозяйстве  составляет 486 человек. В машинном парке  имеется 83 трактора, 20 зерноуборочных комбайнов, 43 грузовых машины, набор  сельскохозяйственной техники. В хозяйстве имеется 2 ремонтные мастерские, складские помещения, 2 столовые, 2 механизированных крытых тока, гараж, машинный двор. 

Почвенно-климатические  условия хозяйства. 

      Климат  Каменского района, как и области в целом, умеренно-континентальный, с теплым летом и холодной зимой. Среднегодовая температура воздуха составляет +4,4 'С. Самым теплым месяцем является июль с температурой +19,5!С, а самым холодным - январь — (-10 С). Абсолютная максимальная температура воздуха +38°С, абсолютный минимум -40°С. Общая продолжительность периода с положительной среднесуточной температурой воздуха (+5°С) равна 190 дням.
      По  обеспеченности растений влагой хозяйство  относится к зоне недостаточного увлажнения. Сумма осадков за год составляет 500-550 мм. Наибольшее количество осадков выпадает в виде дождя и одна треть — в виде снега. Продолжительность вегетационного периода 180-220 дней.
      Устойчивый  снежный покров устанавливается  в конце ноября - начале декабря и сохраняется в течение 10-125 дней. К концу зимы высота снежного покрова достигает 18-30 см. Глубина промерзания почвы в среднем за многолетний период составляет 75 см, а в наиболее холодные и малоснежные зимы достигает 142 см. Разрушение устойчивого снежного покрова происходит в первой декаде апреля.
      Гидрографическая сеть представлена реками. Остальные реки и ручьи являются правыми притоками Становой Рясы. Течение рек спокойное. Пойма рек слабо-дренирована, местами заболочена.
      На  водораздельных пространствах грунтовые  воды залегают на глубине 40-30 см, в пойме  реки 1,5-3 м.
      Господствующие  направления ветров в хозяйстве  характеризуются неустойчивостью  зимой и осенью преобладают северные, юго-восточные ветры, летом - ветры  восточного северо-западного и северного  направлений. Из вредоносных ветров —суховейные и метелевые, в основном имеют одно южное направление.
      На  территории хозяйства наибольшее распространение  получили черноземы выщелочные, типичные, оподзоленые, которые пригодны для выращивания основных сельскохозяйственных культур. По механическому составу тяжелые суглинки. Почвенная карта прилагается.

1.3 у словия рельефа.
      Поверхность территории хозяйства имеет вид  слаборасчлененной равнины постепенно понижающейся с востока на запад  и с запада на восток к пойме  реки Становая Ряса.
      Основными формами рельефа, определяющими характер поверхности территории, являются речная долина реки Становая Ряса, ряд водоразделов, балки и лощины. Абсолютные высоты на водоразделе достигают 160 м и в пойме до 120 м.
      Все водораздельные пространства представляют собой плоские слабодренированные поверхности с большим количеством западин и растянутыми склонами, постепенно нисходящими к пойме реки Становая Ряса и ее притокам. Уклоны поверхности и прибалочные склоны, в основном характеризуются небольшой крутизной 1 -3°.
      По  склонам развиты ложбины стока, нередко переходящие по нижним частям с вершин балок и лощин. По густоте овражной сети — это район одиночных оврагов или полного их отсутствия. Густота долино-балочной сети 0,4 км на 1 км.
      Таким образом, почвенно-климатические условия  хозяйства достаточно благоприятны для возделывания большого числа сельскохозяйственных культур.
      Сельскохозяйственное  производство в СПК «Архангельское» осуществляется на основе научно - обоснованных систем ведения хозяйства, важными составными частями которых является растениеводство и животноводство.

      Как свидетельствуют данные таблицы 1 анализируемое  хозяйство по размерам производства относится к крупным.
      Организация управления производством в условиях рынка и конкурентной борьбы требует  от руководителей определения целей деятельности и стратегии развития предприятия на ближайшую и дальнюю перспективу исходя из его потенциальных возможностей и обеспеченности ресурсами. В СПК «Архангельское» структура управления - отделенческая. Для отделенческой структуры характерна линейно-функциональная система отношений, при которой руководители общехозяйственных функциональных служб реализуют свои полномочия через управляющих и специалистов отделений.
      Линейное  руководство осуществляют руководители и функциональные специалисты.
 

   

      В СПК «Архангельское» трехступенчатая структура (см. рис. 1), которая предусматривает наличие руководителя промежуточного подразделения управляющего отделения.
 

 

 
 



      За  исследуемый период производство продукции  животноводства нерентабельно. Снижение рентабельности продукции животноводства, в т.ч. свинины объясняется в основном следующими причинами:
      Во  первых, произошло нарушение паритета цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию.
      Во  вторых, на предприятии плохо используются имеющиеся внутрихозяйственные резервы снижения себестоимости животноводческой продукции.
 

      Данные  таблицы показывают, что в анализируемом хозяйстве себестоимость 1 ц продукции животноводства увеличилась: молока на 36,52 руб., прироста крупно рогатого скота на 76 руб., прироста свиней снизился на 1454 руб. по сравнению с предыдущим 2006 годом. Наибольший удельный вес в структуре себестоимости продукции животноводства составляют корма. Это связано с тем, что в хозяйстве покупают корма. Цены на покупку корма высокие.
 

 
      2.Свиноводство  и технология производства  свинины.
      В настоящее время свиноводство СПК «Архангельское» находится в развитом состоянии, а так же происходит внедрение новых технологий. В хозяйстве разводят тип крупной белой породы свиней.

      Крупная белая самая распространенная порода. Удельный вес ее превышает 82% от общего количества свиней в стране. Относится к универсальным породам свиней, которых можно откармливать как для получения постного мяса или бекона, так и большого количества сала. Свиней крупной белой породы широко использовали в селекционной работе при создании многих отечественных пород. Свиньи этой породы крупные, с несколько растянутой средней частью туловища, на невысоких ногах. Живая масса взрослых маток в среднем 220-280 кг, хряков 320-380 кг, а отдельных производителей - до 500 кг. Матки крупной белой породы отличаются многоплодием и хорошей молочностью. В среднем за один опорос от взрослых маток получается по 10-12 поросят массой по 1-1,3 кг, но нередки случаи рождения по 14-16 поросят. Молочность маток 35-45 кг и больше. Свиньи этой породы отличаются высокой скороспелостью.

      Из  данной таблицы видно, что в 2005 году численность животных снизилась, так как свиноводство убыточно для хозяйства и шли на снижение поголовья. А в 2006 году провели реконструкцию старых помещений и стали строить новые ангары, в связи с этим стали наращивать поголовье.
      Для рентабельного производства свинины  была разработана программа с  целью сохранения и расширения проектных мощностей (т.е. увеличения численности поголовья свиней и производства свинины), повышения качества производимой продукции, ее конкурентоспособности в условиях рыночных отношений. В программе изложена оценка сложившейся ситуации в СПК «Архангельское» в производстве свиноводческой продукции, определены основные пути развития отрасли и ее ресурсное обеспечение.

      Из  данной таблицы видно, что все  поголовье свиней высококлассное. Свиней ниже первого класса выбраковывают и ставят на откорм. 

ОРГАНИЗАЦИЯ ВОСПРОИЗВОДСТВА
      Лучшее  использование помещений, машин, оборудования и рабочей силы достигается при непрерывном воспроизводстве, когда случка, опоросы и период соответствующих по размеру технологических групп животных проходит в строго определенные промежутки времени. Этим создается ритмичность производства.
      Готовую к осеменению группу холостых свиноматок размещают; в соответствующем помещении и содержат в течение 20 дней. Ежедневно из этих групп выделяют 10—11 свиноматок, пришедших в охоту. Их переводят в другую секцию этого же помещения, размещают в индивидуальных ставках и осеменяют. Осемененных свиноматок переводят в следующую секцию данного помещения, где они находятся до 40 дней супоросности. В этой секции постоянно содержат четыре группы условносупоросных маток. По истечении 40 дней и выявлении 25% прохолоста группу животных в количестве 42 головы переводят в свинарник для явно супоросных маток. В помещении постоянно находится семь таких групп. За восемь дней до опороса свиноматок переводят в свинарник-маточник и размещают в индивидуальных станках: 34 матки распределяют по одной в станке, остальных в 4 станках—по две свиноматки. После опороса, который длится 5 дней, от четырех наименее продуктивных маток поросят подсаживают к 38 маткам, а их переводят в цех холостых маток или выбраковывают. На ферме постоянно находится 9 таких групп, которые размещают в четырех свинарниках-маточниках, по две группы в каждом.
      Отнятых от свиноматок поросят переводят  в помещение для доращивания  и они там находятся 58 дней. Постоянно  на ферме 6 таких групп, по 3 в каждом помещении. В 119 дневном возрасте поросят-отъемышей переводят в свинарник-откормочник, где период откорма длится 168 дней. 

            Технология  содержания и кормления  основных половозрастных групп свиней
      Хряки-производители  постоянно находиться в состояния заводской упитанности. В случку допускают только чистопородных производителей, лучших по качеству, соответствующих направлению продуктивности и происходящих от высокопродуктивных родителей.
      Использование молодых хряков в случку начинают не ранее чем в 10—11 -месячном возрасте при живом весе 130—150 кг. Производителей содержат отдельно от маток. Площадь станка при групповом содержании на одну голову 3,0 м2. Температуру воздуха в помещениях поддерживают на уровне 10—16°С при относительной влажности не выше 75%.
      На  образование и качество семени большое  влияние оказывает моцион. Вне  зависимости от погоды и степени  упитанности, хряков ежедневно принудительно выводят на прогулку. На прогулки выпускают хряков группами. К совместной прогулке хряков приучают с молодого возраста.
      Число допустимых взятий семени колеблется в зависимости от возраста, развития, здоровья, темперамента хряка. Режим полового использования хряков умеренный и составляет не более одной садки в три дня. При необходимости хряков используют и более интенсивно — один раз в два дня в течение 1 —1,5 месяцев с последующим десятидневным отдыхом. Ежедневные садки допускают только для взрослых хряков (старше двух лет) и не более шести—восьми дней подряд (в зависимости от состояния хряка), после чего им дают 3—4 дневный отдых.
      Кормление и содержание маток, подготавливаемых к случке, обеспечивает заводскую упитанность и нормальное проявление полового цикла матки. Молодых маток впервые используют в 9-—10-месячном возрасте, живым весом не менее 120 кг. Для хорошей подготовки молодых маток к осеменению общая питательность их суточного рациона равняется 3—3,5 кормовым единицам.
      При подготовке к осеменению маток, от которых  отняты поросята, им увеличивают норму концентрированных кормов. Это обеспечит быстрое восстановление заводской упитанности маток потерянной за время подсоса, и нормальное развитие полового цикла.
      Кормление маток двукратное. Особое значение в хозяйстве уделяют прогулкам, продолжительностью не менее 30 минут, для улучшения воспроизводительных функций организма маток. Отсутствие или малая продолжительность прогулок тормозит появление охоты у маток. Холостых свиноматок содержат группами по 10—15 голов в станке. На одну свиноматку приходится 1,5—2,2 м площади станка. Пол станков настилается деревянный, из красного кирпича, который кладется на ребро, керамзитобетонный из сплошной и щелевой частей. Станок оборудуют групповой кормушкой с фронтом кормления на 1 голову 0,4 м. Поилки размещают над решетчатой частью пола одна— на 10—15 голов. Высота ограждения станков -1,0 м, между станками перегородки делают сплошные, а со стороны проходов — решетчатые. 

    Кормление, содержание супоросных маток и уход за ними 

      В дальнейшем их содержат по 10—15 голов  в станке. Пришедшие свиноматки в охоту отбираются и выделяются в свободные станки два раза в день — утром и вечером. Отобранные матки утром, покрываются вечером текущего дня и утром на следующий день. Маток, отобранных вечером, покрывают утром и вечером следующего дня. Может также применяться выборка маток в охоте с одновременным их осеменением и повторным осеменением через 24 часа. В течение нескольких дней формируют группу осемененных свиноматок и зачисляют в группу условно супоросных. Ведут за ними наблюдение в течение 40 дней после осеменения. Холостых маток, не приходящих в охоту при нормальных условиях кормления и содержания в течение 40 дней, выбраковывают. Содержат супоросных свиноматок в первый месяц супоросности до 40 дней в индивидуальных станках, что позволит повысить процент оплодотворяемости. Прогулки в этот период исключают.
      Плодовитость  маток и вес поросят при  рождении в значительной степени  зависят от условий содержания и  кормления свиней во время супоросности. Особенно ответственным является ее первый период, так как в основном гибель эмбрионов происходит в первые 4-5 недель супоросности. Кормление 2-кратнеое.   После 40 дней супоросности маток обеспечивают умеренной, но регулярной физической нагрузкой. При отсутствии моциона матки становятся вялыми, возникают осложнения при опоросе, и поросята часто рождаются слабыми. За 8 дней до опороса свиноматку перегоняют в маточник, в индивидуальный станок. Помещения, где проходят опоросы, тщательно подготовлены. Полы поднимают, очищают от грязи, промывают горячей водой и дезинфицируют. Асфальт или бетой промывается, дезинфицируется, просушивается, посыпается известью. Стенки в станках промывают горячей водой, дезинфицируют и белят известью. Стены и потолки также белят известью.

 


Подготовка  свиноматок к опоросу  и проведение опоросов 

      К опоросу свиноматок подготавливают с четвертого месяца супоросности. В последний месяц супоросности происходит самый быстрый рост поросят  в утробе матери, поэтому от правильного  кормления и содержания свиноматок в этот период во многом зависит  живой вес, состояние и здоровье приплода при рождении. В суточные рационы свиноматки в этот период включают 0,8—1,5 кг травяной муки, 2—3 кг сочных кормов, 2—3 л обрата, остальная часть питательности рациона состоит из смеси концентратов. За 3—4 дня до опороса суточную дачу сокращают на половину. Уменьшают количество всех кормов, но не исключат отдельные их виды. Объем суточной дачи кормов уменьшают для того, чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт свиноматки, не стеснять плоды и не вызывать усиленных процессов молокообразования. За 10 дней до опороса прогулки прекращают полностью и животных переводят в помещение для опоросов.
      Нормы кормления подсосных маток зависят  от возраста и веса матки, а также  от количества выкармливаемых поросят.
      Корма слежавшиеся, затхлые, покрытые плесенью, загнившие и мерзлые давать подсосным маткам запрещено.
      Первые 8—10 часов после опороса свиноматке дают только теплую воду, а затем  жидкую болтушку, содержащую не более 500—800 г пшеничных отрубей, овсяной  дерти или других послабляющих кормов.
      С 3 дня ставят корыта под воду, а  с 5 дня и под полнорационный корма  СК5
      Кормят  подсосных маток 2—3 раза в сутки, если нет свободного доступа к  корму. Поят подсосных маток вволю, из автопоилок. Через 4—5 дней после  опороса возобновляют прогулки свиноматок на расстояние вначале не более 0,5 км, а затем до 1,5 км.
      Станки  для подсосных маток находятся  в чистоте. После каждого кормления  маток  выдерживают для очистки  кишечника 20—30 минут на выгульных  площадках с твердым покрытием.
      Выполнение всех работ в маточнике проводят в установленное время, т.к. нарушение распорядка дня вызывает беспокойство свиноматок и вредно сказывается на их молочности и развитии поросят.

Выращивание поросят-сосунов
      После рождения поросят им обрывают пуповину, конец пуповины дезинфицируют настойкой йода. После такой обработки поросенка подсаживают под матку. Вымя свиноматки моют, насухо вытирают, дезинфицируют слабым раствором марганцовки.
      Поросенок начинает сосать свиноматку, обсыхает и согревается. Когда его подсаживают под свиноматку, она успокаивается и опорос проходит быстрее. Отсаживают поросят в ящики лишь в тех случаях, когда свиноматка очень беспокойная. Родившихся поросят как можно скорее подпускают к свиноматке. Даже небольшие порции молозива, попавшие в пищеварительные органы поросенка в первые часы после рождения, оказывают благоприятное действие на организм и укрепляют его общее состояние, и нормализует деятельность всех органов и тканей. Подсаживание поросят сразу под свиноматку способствует быстром отделению последа. По окончании опороса все пуповины, послед немедленно убирают.
      Часто у свиноматки рождается поросят  больше, чем имеется сосков. В  таких случаях часть поросят  подсаживают под других свиноматок, у которых поросят меньше, чем сосков. Перед отсаживанием поросятам обязательно дают пососать мать, чтобы они получили молозиво.
      В первые дни жизни поросята не имеют  подкожного жира, поэтому они могут  легко переохладиться и заболеть. Чтобы предупредить иные заболевания, в свинарнике стараются поддерживать нормальную температуру воздуха. В первые 15—20 дней жизни поросят температура воздуха на уровне пола 25-28°С, к месячному возрасту ее снижают до 20—22°С, а к отъему — до 16—18°С. Общая температура помещения на протяжении подсосного периода на уровне 16—18°С, так как она является оптимальной для подсосных свиноматок.
      Повышенная  температура для поросят создается  за счет постоянного подогрева (ТУ). Электронагревательные приборы  устанавливают в основном  на высоте 50—60 см от уровня пола.
      Примерно, спустя 3 недели после опороса, молочность свиноматок уменьшается, а потребность поросят в питательных веществах возрастает. В связи с этим поросята - начинают ощущать недостаток в питательных веществах, что приводит к снижению интенсивности их роста и развития. Чтобы этого не допустить, поросят необходимо приучать к поеданию разнообразной подкормки с раннего возраста. Для этого в подкормочное отделение подвешивается корытце для минеральной подкормки и сухих кормов, посуда для воды. Из-за высокой жирности материнского молока поросята к 4-5 дню после опороса испытывают сильную жажду и нередко начинают пить грязную воду или мочу, на этой почве у них развивается понос. Чтобы предупредить это, необходимо с 3—4-го дня жизни в подкормочные отделения ставить посуду с чистой водой. Воду, чтобы не загрязнилась, меняют 5—6 раз в сутки, а лучше оборудовать автопоилками. С четвертого—пятого дня жизни поросятам в корытце для подкормки кладут мел, древесный уголь. 

Технология  отъема поросят
      Отъем поросят от маток проводят в возрасте 42- 45 дней. После угона свиноматок, поросята в маточнике остаются до 70 дней, а затем переводятся в свинарник-отъемочник. Станки в маточниках после угона поросят обязательно проходят ветеринарно-санитарную подготовку. За 10 дней до отъема поросят матке снижают уровень кормления, исключают из рациона молокогонные корма, очень молочных маток ограничивают водой. После угона свиноматок в первые четыре дня выдерживают поголовье поросят на рационе, уменьшенному на половину, вводят легкоперевариваемые корма. Увеличивают рацион этим поросятам до полной нормы постепенно, в течение 5—7 дней. 

Выращивание поросят-отъемышей
      Кормят  поросят-отъемышей 2—3 раза в день в  одни и те же часы. После 10—15 дней отъема производится группировка их по живому весу, развитию, полу и перевод в свинарник для поросят-отъемышей, где их содержат группами не более 10—15 голов, при группировке не допускают разницы в живом весе более чем на 2—3 кг.
      Слабым  и отстающим в весе поросятам-отъемышам  обеспечивают уход и усиленное кормление. С этой целью их помещают в отдельные станки и дают им лучшие по питательности корма, такие как рыбная, мясокостная мука. Поросят-отъемышей содержат в одном станке из расчета 0,3 м2 станочной площади на одну голову. Пол станка состоит из сплошной и решетчатой частей. Его оборудуют групповой кормушкой и автопоилкой. Высота ограждения стен 80 см. Между станками перегородки делают сплошными, а над навозным каналом—решетчатые. Фронт кормления на 1 голову 20 см, чтобы поросята одновременно все могли поедать корма.

Откорм  свиней.
      Для ведения рентабельного свиноводства стали использовать альтернативную технологию выращивания свиней в ангарах. За основу взята технология группового содержания свиней на глубокой наземной подстилке, в дугоподобных тентовых ангарах. Стандартный ангар аркового типа размером 33,5*11,6м, на боковых стенах находятся вентиляционные проемы, которые в холодный период закрываются деревянными щитами. В торцах ангара находятся тентовые ворота, которые легко раздвигаются и сдвигаются. В одной из сторон ангара с бетонным покрытием находятся раздаточная кормушка бункерного типа, что обеспечивает постоянный доступ свиней к корму. На кормовом столе вставлены 2 автоматические групповые автопоилки на 4 головы каждая. Та часть ангара, которая, не имеет твердого покрытия заполняется соломенной подстилкой. Подстилка - одно из главных условий для успешного зимнего содержания в ангарах. По мере загрязнения добавляется новая порция подстилки. Ангары не отапливаются, температура в середине помещения 5-10 С. В таком ангаре размещается 230-250 голов свиней, на откорм в ангары переводятся свинья в 4 мес. возрасте и содержатся для реализации. Реализуют при достижении живой массы 100-110 кг.

 



Мечение и организация племенного учета.
      Свиней  различают по кличкам и номерам. Свинкам дают кличку матери, хрякам — кличку отца. Для индивидуальной регистрации животных метят татуировкой с помощью татуировочных щипцов. Первый раз поросенка метят на 1—2-й день жизни, когда на левом ухе ставят гнездовой номер (порядковый номер опороса на ферме в данном году), В возрасте 1—2 мес на правом ухе ставят индивидуальный номер: четный для свинок, нечетный для хряков. Под этим номером животное записывают во все формы зоотехнического учета.
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 

      Динамика  развития свиноводства показывает, что производственны мощности используются неудовлетворительно, поголовье свиней за последние 5 лет возросло до 10 тысяч голов, а производство привеса снизилось до 625,3 тонн и в расчете на 1 голову на начало года составила 62 килограмма. Низкая продуктивность поголовья - среднесуточный привес за последние 5 лет колеблется в пределах 215-240 грамм. Реализовано мяса свиней на убой в 2003 году 545,9 тонн. Хронически низкая продуктивность и высокие затраты на производство привеса являются следствием неэффективной работы отрасли свиноводства. Так себестоимость 1 кг. живого веса в хозяйстве возрастает, в 2003 году составила 22,39 рублей, в 2005 году - 41,78 рублей. Убыток от реализации свиней в 2003 году составил 1931 тысяч рублей, в 2005 году - 11608 тыс. рублей. Уровень рентабельности составил -49%. 

Расчеты  потребностей  средств  для  реализации Программы  и ее финансовое обеспечение.
Выполнение намеченной программы будет осуществляться поэтапно.
1 этап - 2006 год:
      строительство комбикормового цеха. 1) строительство 20 свинарников-модулей. Финансирование будет осуществляться за счет трех источников:
      1 .Собственные средства в сумме  2 миллионов рублей, в том числе:
      -на  оплату проектно-изыскательских работ в сумме 250 тыс. рублей; -подготовительно-строительные  работы,   прокладка   водопровода, прокладка линии электропередачи и прочее в сумме 1750 тыс. рублей.
      2.Кредиты  банка с погашением процентов  за счет средств областного  бюджета в сумме 7 миллионов рублей:
      на покупку племенного молодняка в количестве 300 голов на сумму 
      2,1 млн. рублей;

      на покупку белково-витаминных добавок и премиксов на сумму 4,0 млн.рублей;
      на приобретение оборудования для раздачи сухих кормов на сумму 0,9 млн.рублей.
      3.Беспроцентная  ссуда областного бюджета через товарное кредитование на возвратной основе в сумме 33 миллионов рублей:
      на покупку и монтаж комбикормового цеха мощностью 10 т/час в сумме 10 млн. рублей; - на строительство свинарников-модулей в количестве 20 шт. на сумму 18 млн. рублей;
      на   строительство    капитального   забора   и   проходной    в   зоне расположения свинарников-модулей с учетом расширения до 60 штук в сумме 5 млн. рублей.
      4. За счет дорожного фонда осуществить  благоустройство внутри зоны  откорма свиней на сумму 12 млн.  рублей.
      Намеченные мероприятия в 2004 году позволят увеличить количество свиней с 8 тысяч до 16 тысяч и перейти на новые малозатратные технологии производства свинины.
                          2 этап - 2007-2008 гг.:
      1) строительство 24 свинарников-модулей
      Финансирование  будет осуществляться за счет беспроцентной ссуды областного бюджета через товарное кредитование на возвратной основе в сумме 22 млн. рублей.
3 этап - 2009 год:
      Строительство 16 свинарников-модулей стоимостью 14 млн. рублей; 2)строительство свинарника-маточника  мощностью на 25 тыс. голов поросят, стоимостью 17 млн. рублей. Финансирование будет осуществляться за счет строительства свинарника-маточника мощностью на 25 тыс. голов поросят, стоимостью 17 млн. рублей. Финансирование будет осуществляться за счет беспроцентной ссуды областного бюджета через товарное кредитование на возвратной основе в сумме 31 млн. рублей.
      Ввод  в эксплуатацию нового свиноводческого  комплекса с поголовьем 30000 голов  позволит производить в год 4016 тонн свинины. Срок окупаемости данного  проекта составит 3,5 года. 

Основные  направления программы  по обеспечению эффективной
 системы производства свинины. Основной целью программы являются:
      -в  течение предстоящего периода  (2005-2009 гг) увеличить проектную мощность по численности поголовья свиней, т.е. на конец 2006 иметь 9700 голов, 2007 г. - 16000 голов, 2008 г. - 23000 голов, 2009 г. - 30000 голов;
      - за счет перевода технологии  производства на интенсивный  путь развития, при повышении продуктивности молодняка свиней до 464 граммов добиться роста производства валового привеса, доведя его объемы:
      2006 г.-914 тонн
      2007г.- 686 тонн
      2008г.-2777тонн 
          2009 г.-4016 тонн.

      Реализовать на убой мяса свиней:
      2006 г. - 650 тонн 2007г.-1500тонн 2008 Г.-2360 тонн 2009г. -414тонн. 

Формирование  кормовой базы для  развития отрасли свиноводства.
      Положение дел в хозяйстве с использованием кормовых ресурсов остается крайне неудовлетворительным. В расчете на 1 цн. привеса живой  массы расходуется более   10 цн.   кормовых единиц,   в  два раза больше экономически-обоснованного норматива.
      Существующий  тип кормления не позволяет получать высокую продуктивность в свиноводстве, т.к. рацион кормления свиней несбалансирован, усвояемость кормов невысокая, бывают перебои в кормлении.
      В результате - крайне низкие показатели продуктивности, при которых невозможно рассчитывать на рентабельное производство свинины.
      Строительство комбикормового цеха, приобретение кормовых добавок, использование фуражного зерна собственного производства - позволит в конечном итоге снизить расход кормов и производить качественную и дешевую продукцию.
 

     
З.Молочно - мясное скотоводство и технология производства молока и
говядины.
      Скотоводство  - одна из ведущих отраслей животноводства, что обуславливается широким распространением крупно рогатого скота в различных природно-экономических зонах и высокой долей молока и говядины в общей массе животноводческой продукции.
      В скотоводстве  используется большое  количество продукции растениеводства, не идущей в пищу человека: грубые корма, трава пастбищ, технические отходы. Скотоводство является источником получения органического удобрения — навоза, качество и количество которого зависят от условий кормления и содержания животных.
      Племенное скотоводство является сегодня основой  развития всего хозяйственного производства. Главной задачей племенного скотоводства СПК "Архангельское" является повышение племенных и продуктивных качеств разводимого симментальского скота. Реализация этой задачи зависит от многих факторов, однако основными из них являются: система кормления кормопроизводства, технология содержания и выращивания скота, организация селекционно-племенной работы с животными. Только при совместном действии каждого из этих факторов возможно добиться положительных результатов и быстрой реализации имеющегося генетического потенциала породы.
      Принятие  Федерального Закона "О племенном  животноводстве" и других законодательных актов в области племенного животноводства требует новых подходов в решении поставленных задач и корректировки основных элементов системы разведения скота.
      В этой связи особую значимость приобретает  разработка селекционных программ развития ведущих племенных стад.
      На  протяжении последних 10 лет селекционные программы развития стада крупного рогатого скота разрабатываются  сотрудниками Воронежского госагроуниверситета. В частности, данная селекционная программа является второй. Первый план селекционно-племенной работы со стадом был разработан в 1997 году на периоде 1998 по 2002 г.
      Представленная  селекционная программа рассчитана на 2005-2010 г.г. Анализ работы, связанный с реализацией "Плана племенной работы с красно-пестрой породой крупного рогатого скота СПК «Архангельское» на 2000-2004 позволил определить и конкретизировать направления предстоящей работы на ближайшие 5 лет, основные направления селекции, использование имеющихся племенных ресурсов, генетический потенциал скота и способы его реализации.
      История создания стада красно-пестрой молочной породы в СПК «Архангельское». В 1986 года в хозяйстве разводилась симментальская порода. С 1987 - в СПК «Архангельское» для улучшения симментальских коров стали использовать красно-пестрых голштинских быков-производителей американской и канадской селекции.
 

 

      В хозяйстве использовались как чистопородные  голштинские оыки -производители (Эмдаль 403313, Бруно 2029, Импульс 3929270, Паци-фик . так и помесные (Норд 8354, Донец 5118, Дон 4515, Косар 7466) различных долей кровности по голштинам. 

Кормовая  база и кормление скота
      Анализ  структуры земельных угодий наглядно показал, что в хозяйстве высокая  распаханность земель и только 3,2% от общей площади занимают сенокосы и пастбища. Это очень низкий показатель для хозяйства, более 1600 голов крупного рогатого скота. Кроме того, в хозяйстве имеется поголовье свиней, а им также необходима "зеленая" подкормка и травяная мука. В этой связи уровень развития хозяйства в целом и отрасли животноводства в частности будет зависеть от интенсивности использования земли и урожайности основных возделываемых культур и использования передовых технологий заготовки кормов и кормоприготовления.
      Молодняк  до 6-месячного возраста выращивается по схеме, при "холодном методе". Новорожденные  телята в течение 48 часов находятся  на подсосе в боксах вместе с коровой. Слабых телят полученных от первотелок оставляют на подсосе в боксах до 30-дневного возраста с одновременным поддоем коров-матерей. Под коров и первотелок в данном случае подпускают по 2 теленка.
      Через 48 часов после рождения крепких  и здоровых телят переводят в "зимние домики". Выращивание телят  в индивидуальных домиках осуществляется в течение 45-60 дней. При этом не допускается даже временный перевод молодняка обратно в теплые помещения даже при сильных морозах. Исследования главного ветеринарного врача А.П.Сушкова показали, что среднесуточные приросты живой массы телят, содержащихся на открытом воздухе, повышаются более чем на 20%.кормление телят производится 4-5 раз в сутки.
 

 

      Живая масса телят при рождении равна 32 кг, к 18 мес. они весят 360 кг.
      Породный  и классный состав. По данным бонитировки  СПК "Архангельское" разводилась только одна порода крупного скота - красно-пестрая. Все маточное поголовье отнесено к чистопородным животным.
      Молочная  продуктивность хорошая - 5300 кг. Жирность молока 3,5%.
      Способ  оплодотворения - искусственное осеменение. Содержание животных зимой стойловое, летом - пастбищно-лагерное.
      Летом животные содержатся в летнем лагере, который оборудован навесами для  защиты от неблагоприятных внешних  факторов. Пастбищный период длится 165 дней. В сутки корова съедает 40-60 кг зеленого корма + 2 кг концентратов и обязательно поваренную соль. Телки получают 18-35 кг зеленого корма.
      Удаление  навоза осуществляется скребковыми  транспортерами, для удаления навозной жижи имеются решетчатые полы. Навоз из станка удаляется через щелевой пол, а из лотков под полом смывается водой. Оборудование таких помещений приточно-вытяжной вентиляцией и отопительной системой с автоматическим регулированием обеспечивает оптимальные зоогигиенические условия для животных; температура воздуха в помещении поддерживается в пределах 15-20C, а относительная влажность - 75%.
      Животноводческие  помещения для размещения животных находятся в хорошем состоянии. Фермы оснащены техническими средствами механизации. Доение коров осуществляется трехтактным аппаратом «Волга». Очистка молока от механических примесей при машинном доении осуществляется во время прохождения его через очиститель молокопровода; при ручном доении молоко на скотном дворе фильтруют через цедилки во время переливания его из доильного ведра во флягу и повторно в молочном отделении перед обработкой, процеживают не более двух-трех фляг молока. Чаще в качестве фильтров используют синтетические материалы (лавсан и др.), имеющие много преимуществ перед ватными кружками и марлей.
      Охлаждение  молока сохраняет его бактерицидные  свойства и препятствует дальнейшему размножению бактерий. При утрате же бактерицидных свойств в молоке усиленно размножаются нежелательные бактерии, вызывающие его скисание. Быстрота охлаждения молока зависит от его температуры. Чем чище молоко и быстрее оно охлаждено, тем дольше сохраняются его бактерицидные свойства.
      Качество  молока зависит и от продолжительности  доения на скотном дворе. Чем короче этот промежуток, тем более свежим поступает молоко. При значительной продолжительности доения, особенно в жаркое время, молоко быстро портится, и на приемные пункты его доставляют с повышенной кислотностью. В таком молоке не сохраняется витамин С.
      При машинном доении коров для охлаждения молока пользуются вакуум-охладителем, подключенным к молокопроводу. В  этом случае молоко охлаждается непосредственно в процессе доения. При отсутствии закрытой системы доения молоко передают в специальные ванны, оборудованные холодильной установкой. Молоко во флягах охлаждают в ваннах со льдом. Система вентиляции - естественная.   Дезинфекцию проводят хлорной известью, едким натром. Дератизацию проводят приманками бактокумарин. При гибели скота почву обеззараживают 4% формальдегидом, 25% хлорной известью, почву перекапывают.
      Скотомогильник  расположен в 1 км от жилых построек и в 2 км от реки, но он не оборудован (не забетонирован, не обнесен непроницаемым металлическим забором), представляет собой обычную яму.

      У крупного рогатого скота наиболее важной считается молочная продуктивность. Высокая молочность коровы в большей степени связана с интенсивностью физиологических процессов в организме, чем всякий другой вид продуктивности сельскохозяйственных животных. Молочная продуктивность зависит от целого комплекса внутренних и внешних факторов. Главным из них следует считать наследственные, в том числе породные, особенности и уровень кормления. Из других факторов важное значение имеют доение, содержание, уход, возраст коровы, время ее отела, продолжительность сухостоя и сервис-периода.
      Существенное  влияние на молочную продуктивность, особенно высокопродуктивных и новотельных коров, оказывают число и порядок доения Доение и массаж, тренируя вымя, одновременно влияют на интенсификацию работы всего организма коровы. Следует все же иметь в виду, что при соответствующей подготовке животных перевод их с трехкратного на двукратное доение не вызывает существенного снижения удоев, а затраты труда при этом заметно уменьшаются.
      Молочная  продуктивность коров зависит и  от их возраста, причем до пятой-шестой лактации удои коров обычно повышаются, затем в течение нескольких лет они поддерживаются примерно на одном уровне, после чего снижаются.
      Неблагоприятно  влияют на молочную продуктивность в  предстоящей лактации более короткие или удлиненные сроки сухостойного периода. В зависимости от возраста, упитанности и продуктивности коровы нормальный период сухостоя колеблется обычно от 45 до 60 дней.

      Уровень молочной продуктивности зависит также  от продолжительности сервис-периода, т. е, от времени отела до плодотворного  осеменения. Оптимальным считается  в среднем 85-дневный срок (с колебаниями в зависимости от уровня продуктивности и состояния здоровья коровы). При укороченном сервис-периоде удой по данной лактации снижается.
                      Таблица З.5. 

 
    Анализ репродуктивной функции коров
 
Годы Средняя продолжительность сервис-периода (в днях) Выход телят  на 100 коров Сохранность телят  в %
2002 121 89 95
2003 127 86
96 98
2004 138 70
 
 
      Время отела коров также может повлиять на их молочную продуктивность. В условиях постоянного хорошего кормления в пригородной зоне желательны сравнительно равномерные в течение года отелы коров. При наличии хороших пастбищ целесообразны весенние отелы, так как при этом можно максимально использовать дешевый пастбищный корм.
      План  получения молока в целом по стаду (ферме) составляют в хозяйствах в начале каждого года. В плане выделяют показатели ожидаемых ежемесячных удоев каждой коровы или группы коров, закрепленной за соответствующей дояркой, а также указывают общее ежемесячное поступление молока. Исходя из намечаемого за год общего его надоя в хозяйстве, устанавливают плановый выход продукции в расчете на корову. Для более рационального использования животных с учетом имеющихся в хозяйстве возможностей следует составлять подобные планы и на ряд лет (перспективные планы).

      Для определения племенной ценности и назначения скота в стадах СПК «Архангельское» ежегодно проводят бонитировку. Для этого создается специальная комиссия в составе зоотехника-селекционера, зоотехника хозяйства, ветеринарного персонала и работников животноводческих ферм.
      Согласно  действующим инструкциям, весь скот при бонитировке распределяют на четыре класса: элита-рекорд, элита, I и II классы. В основу такого распределения по классам положены: для коров — их продуктивность (молочность и жирномолочность), а для быков и молодняка — данные о происхождении. Кроме этих ведущих признаков, учитывают также живую массу и телосложение животных, а для быков — продуктивность их потомства. Для оценки продуктивности и живой массы скота установлены соответствующие стандарты, в которых предусмотрены средние показатели породы с учетом ее потенциальных возможностей в данное время. Показатели по телосложению в этих стандартах разработаны для быков и коров, причем требования, предъявляемые к быкам, повышены на 5 баллов.
      Оценку  телосложения телочек в возрасте от 6 мес до отела проводят по упрощенной пятибалльной шкале. Телят до 10-месячного  возраста не бонитируют.
      Инструкцией предусматривается распределение  коров по возрасту на три группы: первого, второго, а также третьего отела и старше.
      После проведения бонитировки и отбора животных в хозяйстве составляют план осеменения, в котором предусматривают соответствующий подбор быков к маточному поголовью. После всестороннего учета особенностей намечаемых к спариванию животных устанавливают соответствующие показатели случного плана: подбор пар, время спаривания (осеменения), а на этой основе и сроки ожидаемого отела коров. План случки (осеменения) утверждается главным зоотехником хозяйства.
      Племенную работу в стадах крупного рогатого скота невозможно вести без хорошо организованного зоотехнического учета. Данные учета необходимы и для правильной оплаты труда животноводов. Для учета поголовья скота в хозяйствах ведется инвентарная книга, в которую заносят данные о каждом животном: указывают пол, возраст, породу, масть и некоторые другие сведения. В этой книге отмечают также выбытие животных. Сведения о молочной продуктивности коров записывают в журнал надоев молока (учет ведется подекадно), а результаты анализа молока от каждой коровы на содержание в нем жира и частично белка—в специальную ведомость.
 

      
      Отдельно  ведется книга выращивания молодняка. В нее заносят данные о времени рождения теленка, его породной принадлежности, происхождении и живой массе (при рождении и на конец каждого месяца), указывают также номер животного, его кличку и масть; иногда здесь же дается снимок теленка.
      В хозяйствах имеется также книга  маточного поголовья, в которой  отмечаются время записи животного  в Государственную племенную книгу, кличка и номер коровы, ее возраст, живая масса, месяц и число запуска на сухостой, время отела и осеменения (случки), а также учитываются полученный от коровы приплод и ее продуктивность.

      Породный  состав СПК «Архангельское» на 2006г составил: чистопородные коровы 500 гол, телки и нетели старше 2-х лет 240 гол, телки от 1 до 2 лет 140 гол. Пробонитировано 880 гол.

      В СПК «Архангельское» стараются добиться выровненных круглогодичных отелов, за счет случек ремонтных телок. Наибольшее число отелов приходится на январь 43,4%.
 


            4.Коневодство.
      Коневодство всегда занимало особое положение среди  других отраслей животноводства. Одомашнивание лошади предоставило в распоряжение человека новый источник энергии. Лошадь - источник тягловой силы.
      Лошадей используют для выполнения различных внутрихозяйственных работ, обслуживания животноводческих ферм, пастьбы скота, разъездов и перевозки грузов на короткие расстояния, обработки личных приусадебных участков, доставки топлива. Это позволяет экономить энергоресурсы. Характер работ, выполняемых на лошадях, зависит от времени года, количества атмосферных осадков и других обстоятельств. Экономические преимущества использования лошадей заключаются в следующем:
      - лошади способны давать приплод, реализация которого позволяет хозяйствам получать дополнительный доход;
      - лошади потребляют выращенные в колхозах и совхозах грубые, сочные и зерновые корма. Навоз, получаемый от лошадей, - ценное органическое удобрение;
      использование лошадей позволяет экономить  средства, необходимые для 
покупки запчастей для техники;

      лошади  могут работать в любую погоду, на любом рельефе и участках, где использование тракторов, автомашин и другой техники затруднено;
      - лишних лошадей можно откармливать и сдавать на мясо;
      В СПК «Архангельское» специального помещения для содержания лошадей нет. Они содержатся в коровниках. Всего в хозяйстве 19 лошадей. Порода лошадей русская рысистая.
      Русская рысистая порода была утверждена в 1949 г. Лошади русской рысистой породы в  большинстве достаточно крупные, с хорошо развитыми мышцами и сухожильно-связочным аппаратом конечностей, прочным костяком. Им присуща крепкая конституция. Масть русских рысаков преимущественно гнедая (52%), вороная (19%), реже серая (13%) и рыжая (11%). Русский рысак отличается от орловского некоторой укороченностью корпуса (индекс формата 100,2-100,4), большей сухостью конституции, лучше выраженной линией верха и холкой, сухими, почти без «щеток» конечностями, более глубокой грудью. Лошади этой породы более скороспелы, их рост заканчивается к четырем годам.
      Из  экстерьерных недостатков у русских  рысаков отмечают размет передних и саблистость задних конечностей, укороченность и свислость крупа. Плодовитость их ниже, чем у орловских рысаков.
      Наличие охоты у кобылы определяется по ее поведению и состоянию наружных половых органов. Кобыла в охоте часто ржет, сама подходит к жеребцу, не защищается при его попытке сделать садку; наружные половые органы набухают, появляются белые истечения. Аппетит кобыл, находящихся в охоте, ухудшается, температура тела несколько повышается; при работе они быстро утомляются.
      Пробу молодых кобыл,  впервые идущих в случку, а также холостых и  абортировавших проводят с начала случного сезона, а выжеребившихся -с 5-б-го дня  после выжеребки. Пробуют их ежедневно, чтобы не пропустить тех особей, у которых охота длится 2-3 дня. Случку начинают со 2-го дня охоты. Ожеребившаяся кобыла приходит в охоту на 6-10-й день с колебаниями от 5 до 15 сут.
      У лошадей половая зрелость наступает  в возрасте 1,5 года с колебаниями от года до 2 лет. Общее же развитие организма продолжается до 3-5 лет. В значительной мере этот возраст обусловлен породной принадлежностью животных, особенностями кормления и содержания молодняка, общим его развитием. Жеребость задерживает развитие молодых кобыл, они плохо вынашивают плод, отличаются низкой молочностью, а жеребята, родившиеся от недоразвитых маток, обычно бывают мелкими и слабыми.
      Лошадей для размножения с 3-летнего возраста независимо от времени наступления  половой зрелости, но при обязательном условии их хорошего развития.
      В СПК «Архангельское» применяют ручную случку. Случку проводят в приспособленном помещении; при этом, чтобы не помешать, жеребцам сделать нормальную садку, соблюдают тишину.
      Интервалы между спариваниями могут составлять 24-36-48 ч. Большое внимание при ручной случке уделяется индивидуальным особенностям поведения жеребцов и кобыл, без учета которых невозможно достичь максимальной оплодотворяемости маток.

      Из  концентрированных кормов лучшими  для лошадей считают овес, ячмень, кукурузу, отруби. Овес - диетический корм для лошадей любого возраста и назначения; он легко переваривается и благоприятно влияет на деятельность пищеварительной системы. Рабочим лошадям полезны пшеничные отруби, которые дают в увлажненном виде отдельно или в смеси с другими концентратами.
      В летний период лучший корм для рабочих  лошадей — пастбищная трава. Ее можно  скармливать на корню или в  свежескошенном виде от 20 до 50 кг на голову в сутки. Пастбищный корм самый дешевый. Молодняк и неработающие взрослые лошади могут находиться на пастбище круглосуточно. Рабочие лошади должны пользоваться пастбищем все свободное от работы время.
      Рабочих лошадей кормят обычно 3 раза в сутки: утром, в полдень и вечером. В зависимости от продолжительности предстоящей работы утреннюю и обеденную дачи концентрированных кормов можно увеличить. Не менее половины грубых кормов дают на ночь, а утром и в полдень скармливают примерно по 20% их суточной дачи. Лошади пережевывают корм сравнительно долго и тщательно, проглатывая его очень малыми порциями (по 15-20 г). Продолжительность кормления должна быть такой, чтобы интервал между приемом корма и началом работы составлял 30-40 мин. Это время необходимо для переваривания корма. 

            5.Охрана  труда.
      Безопасность  производственных процессов в сельском хозяйстве обеспечивается: применением передовых технологий производства и способов обслуживания оборудования; постройкой и содержанием складов для хранения сельскохозяйственной продукции, зернохранилищ, амбаров, зерноочистительных и сушильных комплексов, животноводческих помещений в соответствии со СниП; качественным проектированием и содержанием пастбищ, загонов для скота, полей; выбором рациональных способов приготовления кормов, способов хранения, транспортирования и применения удобрений и пестицидов; рациональной организацией рабочих мест на фермах, складах, зерно - токах, полях, зернохранилищах; рациональным размещением производственного оборудования; профессиональным отбором и обучением работающих; применением средств защиты работающих; включением требований безопасности в технологической документации; контролем выполнения требований безопасности.
      Требования  безопасности к технологическим  процессам предусматривают:
      планирование, организация и проведение работ  в хозяйстве, включающих механизацию, автоматизацию и дистанционное управление; свое 
временный ремонт и наладку оборудования; устранение непосредственного контакта работающих с источниками опасных и вредных производственных факторов; замену технологических операций, при выполнении 
которых возникают опасные и вредные факторы, операциями с отсутствием или меньшей их опасностью; своевременное получение информации о возникновении опасных и вредных производственных факторов 
на отдельных операциях технологического процесса;

      соответствие  технологических процессов возделывания, уборки, переработки сельскохозяйственных культур и работ в животноводстве типовым операционным технологиям;  режим технологических  процессов 
должен обеспечить согласованность работы машин, исключающую возникновение опасных и вредных производственных факторов, и загрузку 
машин соответственно их производительности;

      - соответствие работ, связанных  с применением пестицидов, с техникой  безопасности при хранении и  применении пестицидов в сельском  хозяйстве.
      В комплексе мероприятий, обеспечивающих безопасность работников животноводства, основными являются следующие: выбор безопасных технологических процессов, помещений, приемов, режимов труда и порядка обслуживания оборудования животных; размещение оборудования и рабочих мест; распределение функций между человеком и оборудованием; профессиональный отбор и обучение работающих правилам безопасности; применение работающими защитных средств, учет требований безопасности в нормативно-технической документации.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.