На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Разработка и использование методики оценивания качества

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 06.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 12. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
     Министерство образования и науки Российской Федерации
Федеральное государственное автономное образовательное
учреждение  высшего профессионального образования
«СИБИРСКИЙ  ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ» 

Политехнический институт
институт 

«СМиУК»
кафедра 
 
 
 
 

КУРСОВАЯ  РАБОТА 

Разработка  и использование методики оценивания качества  

Пояснительная записка 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Руководитель                     ___________                                   9999999999  
                                        подпись, дата                                                            инициалы, фамилия 

                                               

Студент  МТ 08-08                                                                     000000000000                              
       номер группы                  подпись, дата                                                         инициалы, фамилия  
 
 
 

Красноярск 2009 
 

ЗАДАНИЕ 

     Оценить уровень качества гаечных ключей по ГОСТ 25605-83, для этого следует выполнить следующее:
     ––  дать служебное назначение продукции;
        –– определить набор показателей свойств продукции, характеризующих качество, построить «дерево свойств»;
     –– определить эталонные «базовые» значения показателей свойств качества. Значения базовых показателей  предоставить в форме таблицы;
     –– определение относительного уровня качества. Определить вид зависимости относительной оценки качества от абсолютного показателя.  Определить величину относительного уровня качества по каждому из показателей Кi;
      –– определить коэффициент весомости. Коэффициенты весомости определить экспертным методом;
      –– определить комплексную оценку качества методами средних взвешанных: арифметической, геометрической и гармонической. Данные представить в виде столбчатой диаграммы, где изобразить в определенном масштабе столбиками соответствующей высоты комплексные оценки для всех образцов продукции, определенных тремя различными методами;
       –– проанализировать полученные результаты. Сделать заключение о выводах по преимуществам и недостаткам всех трех оценок. 
 
 
 
 

                                                              

                                            СОДЕРЖАНИЕ

 
Задание…………………………………………………………………........2
Введение…………………………………………………….……………....4
1Методология  определения и оценивания качеств……………….……..6
2 Служебное  назначение………………………..……………………..…..9
3 Построение  дерева свойств……………………….……………………10
4 Определение  эталонных значений свойств качества………….….….12
5 Определение  относительного уровня качества………………..……...15
6 Определение  коэффициентов весомостей………………………..…...17
7 Определение  комплексной оценки качества  ……….…………..…….22
Заключение………………………………………………………………..25
Список  использованных источников…………………………………....26
Приложение  А…………………………………………………………….27
Приложение  Б……………………………………………………...……...29 
 

         
           
 
 
 
 
 
 
 
 

ВВЕДЕНИЕ 

     Улучшение качества – одна из важнейших экономических  и политических задач на современном  этапе развития общественного производства. Эффективным рычагом решения  этой задачи может стать внедрение  методов объективной оценки качества.
     Квалиметрия – новая научная область, изучающая  и разрабатывающая принципы и  методы количественной оценки качества.
     Проблема  качества никогда не теряет своей  актуальности, оно по существу постоянна. За последнее столетие можно выделить три этапа развития страны. На каждом этапе отношение к проблеме качества проявляется по-разному.
     В доперестроечный период лозунг борьбы за качество носил, скорее, политический, чем практический характер. Публично все поддерживали идею повышения  качества, но практически механизм не работал.
     В первые годы перестройки тему качества поднимал и обсуждал довольно узкий  круг специалистов.
     Сейчас  рынок стал достаточно насыщенным и  более стабильным, особенно в отношении  продукции длительного пользования. Ряд мер по защите граждан от небезопасных товаров приняло государство.
     Назрела необходимость взглянуть на проблему качества с точки зрения новой  экономической реальности.
     Возникновение квалиметрии как науки связано  с осмыслением проблемы измерения  и количественной оценки качества в  сочетании с проблемой управления качеством продукции.
     Качество  – степень, с которой совокупность собственных характеристик выполняет  требование.
     При правильном подходе на предприятии  к оценке качества выпускаемой продукции  роль инженера – квалиметролога в  обеспечении ее качества и конкурентоспособности  может стать огромной. Он должен правильно выявить потребительские требования, осуществить прогноз их изменений на достаточно длительный срок, необходимый для перестройки производства.
     В тех случаях, когда для управления качеством продукции приходится использовать группу экспертов, инженер-квалиметролог  должен методически правильно сформировать эту группу и правильно руководить ее работой. Методическую основу решения  всех этих задач представляет квалиметрия.
     Современное состояние квалиметрии в стране характеризуется наличием ряда научных  направлений и школ, что говорит  о зрелости квалиметрии как науки.
     Цель  настоящей курсовой работы – провести  комплексную оценку качества семи образцов секаторов, выявить среди них  образец лучшего и худшего  качества
     .
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
           1  Методология определения и оценивания качеств
           Так как качество объекта проявляется в первую очередь через его свойства, т.е. через объективные особенности объекта, то считается, что дляиоценки качества необходимо, во-первых, определить перечень тех свойств, совокупность которых в достаточно полной мере характеризует качество; вовторых, измерить свойства, т.е. определить их численные значения; втретьих, аналитически сопоставить полученные данные с подобными характеристиками другого объекта, принимаемого за образец или эталон качества. Полученный результат будет с достаточной степенью достоверности характеризовать качество исследуемого объекта.
           На этапе метрологического измерения  свойств (скорости, веса и т.д.)
     получают  объективные сведения о них. Однако уже следующий квалиметрический этап  в исследовании качества объекта носит во многом субъективный характер. Субъективность заключается в самом выборе эталона качества или «базового образца», с данными о котором сопоставляются сведения о свойствах исследуемого объекта. Кроме того, субъективность итоговой характеристики уровня качества кроется в использовании таких методик квалиметрической обработки данных о свойствах сопоставляемых объектов, которые больше соответствуют интересам и задачам исследователя.
           Исходя из современных представлений о качестве как о единстве внутренней или внешней определенности объекта, следует, что при оценке его качества необходимо учитывать не только отдельные свойства в их совокупности, но и признаки, а также характеристики внутренней определенности, например уровень внутренней структурированности, устойчивости структуры и ее элементов или же их приспособляемости к изменяющимся условиям функционирования и т.п. Однако с метрологической и, в частности, с квалиметрической позиции достаточно учесть только внешние проявления качества, только «качествообразующие» свойства. Такой подход к измерению качества приводит к не вполне адекватному результату. Такой результат измерения качества не ошибочен, он не полон и поэтому имеет большую погрешность.
           Измерение и обобщение показателей  внешних свойств и характеристик внутренней сущности объекта исследования, дают, очевидно, возможность получения более точной  численной характеристики уровня качества, т.е. более правильной оценки качества.
           Полученный квалиметрический результат, т.е. численный показатель уровня качества  исследованного объекта  по отношению к качеству эталона, - это еще не окончательная оценка качества, а только основа для этого. Оценка качества – это ответ на вопрос, в какой мере полученный уровень качества исследованного объекта соответствует интересам или потребностям оценивающего объекта, группы людей или общества в целом.
       При оценивании качества иногда рекомендуют использовать образ «идеального», необходимого полезного качества, которому редко когда соответствует  выбранный эталон. Даже идеальный эталон качества не может всех удовлетворить, т.к. интересы, потребности, взгляды на ценности у всех людей разные. Поэтому любые оценки качества субъективны с объективной их основой в виде численных показателей уровней качеств. Это свидетельствует о единстве и очевидном противоречии объективного и субъективного в оценках качества реальных объектов, интересующих людей. Здесь в полной мере проявляется диалектика объективного и субъективного в позиции любого качества.
           Оценка качества, выражающая ценность  или степень полезности объекта, является предметом изучения многих специальных наук, в том числе и аксиологии – теории ценностей. В этой теории раскрываются содержания основных категорий, которые выражают ту или иную ценность для человека. К таким категориям относятся, например, духовные ценности, материальные ценности ( свойства товаров и услуг, безопасность техники). Понятийный аппарат аксиологии помогает при рассмотрении многих вопросов, связанных с качеством, прежде всего продукции, производственных процессов, услуг, окружающей среды и других объектов, изучаемых квалитологией и оцениваемых квалитометрией.
           Итак, оценка качества (Qоц) есть результат взаимодействия четырех компонентов, а именно: 

                            Qоц=< О, С, Б, Ал >, 

     где  О – оцениваемый объект;
             С – оценивающий объект;
             Б – база оценки (эталон качества);
             Ал – алгоритм (логика и приемы) оценивания. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

          2 Служебное  назначение продукции
     ГОСТ 25605-83  – Ключи гаечные торцовые немеханизированные и приводные  части.
     Настоящий стандарт распространяется на ключи трещоточные, ключи с присоединительными квадратами, сменные головки и приводные части к ключам, изготавливаемые для нужд народного хозяйства и экспорта. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

         3  Построение «дерева  свойств»
          Объект оценивания можно охарактеризовать неопределенно большим числом свойств. Для оценки качества нужны лишь некоторые, которые называют потребительскими.
      Потребительские свойства - это свойства, которые интересуют потребителя. Потребительские показатели свойств бывают простыми и сложными (единичными и комплексными).
   
X1


X2

Простые легко измерить непосредственно. Их объединяют в однородные группы, каждая из которых служит для расчета комплексного показателя. Последние также объединяют в группы, пока не будет получен единственный комплексный показатель. Полученная структура называется деревом свойств.

0-й


2-й


Х3


1-й


Wi
 










  Wo



Рисунок 1 Общий вид дерева свойств объекта: X - единичные показатели,
                             W - Комплексные показатели



Уровни  дерева




 
 
 

         
 
 
 

Таблица  1 – Дерево свойств
     
Ярусы дерева
          1
 
             2
 
             3
Качество Функциональность 1 Твердость  ключе с присоединительными квадратами типа В, исполнения 1
2 Шероховатость наружных поверхностей  присоединительных квадратов
3 Усилие при снятии присоединительных головок
4 Допустимое значение крутящего момента
5 Разностеность
6 Допуск соосности зевов
7 Защитно-декоративное покрытие
эстетичность 8. Внешний вид
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
     4 Определение  эталонных значений свойств качества
     Оценка  качества – это систематическая проверка того, насколько объект способен выполнить установленные требования.
     Контроль  качества продукции – контроль количественных и (или) качественных характеристик продукции. В процедуру контроля могут входить операции измерения, анализа, испытания.
          Результаты измерения качества продукции зависят от выбора исходного образца для сравнения. В качестве исходного образца могут выступать эталоны, отражающие достигнутый или перспективный уровень качества.
     Показатели  качества эталона должны быть закреплены нормативными документами и их значение используют для сравнения, они являются базовыми.
     Базовое значение показателя качества продукции  – это значение показателя качества продукции принятое за основу при  сравнительной оценки ее качества.
          Для анализа продукции представлены 7 образцов, значения показателей качества в таблице 2.
Таблица 2 – Показатели свойств
Наименование свойства
 
Абсолютное  значение показателя качества                   
Стандартные  значения показателя Рiбаз
1   2 3 4   5   6 7
1Твердость  ключей , HRC
46,5 47,5 44,5 44,5 45 45,5 46,5 36,5-46,5
 
2Шероховатость  наружных поверхностей присоединительных  квадратов
 
16
 
18
 
19
 
16
 
20
 
19
 
18
 
Rz?20
   Продолжение  таблицы 2                   
3Усилие  при снятии присоединительных  головок, мм  
20
 
20
 
21
 
 
23
 
23
 
25
 
22
 
15 - 25
4  Допустимое значение крутящего  момента, H*m  
390
 
385
 
380
 
 
375
 
370
 
385
 
390
 
?390
5 Разностеность
0,5 0.45 0,55 0.40 
0.60 0,5 0,55 0,4 - 0,6
6 Допуск соосности звеньев, мм  
0,7
 
0,8
 
0,7
 
0,8
 
0,7
 
0,6
 
0.7
 
0,4-0,6
7 Защитно-декоративное покрытие + + + + + + - Наличие          
8  Внешний вид 9 7 6 8 9 6 7 10 (баллы)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
         
     Эталонное значение показателя качества продукции – это значение показателя качества продукции, принятое за основу при сравнительной оценке ее качества.
      Эталонные и браковочные значения представлены в таблице (таблица 3).
     №№ Параметр Допустимое  значение Эталонное значение Pijэт Браковочное значение Pijбр
     11 Твердость ключей , HRC 36,5-46,5 40 36;47
     12 Шероховатость наружных поверхностей присоединительных  квадратов <_20      15 21
     23 Усилие при  снятии присоединительных головок, мм 15-25 20 14;26
     34 Допустимое  значение крутящего момента, Hm ?390 365 391
Продолжение таблицы  3
     65  
Разностеность
0.4-0,65 0,55 0,35;0,7
6 Допуск соосности  зевов, мм <_0,86 0,7      0,9
     77 Защитно-декоративное покрытие присутствует присутствует отсутствует
     88 Внешний вид присутствует присутствует отсутствует
 
 
 
 
 
 
 
 

         5 Определение относительного уровня качества
     Оценка – это уровень, который дает наиболее законченную и важную информацию о свойстве вообще и качестве – в частности. Поэтому чаще всего конечным результатом квалиметрических расчетов является не абсолютный показатель Pi, а относительный – оценка Ki.                                    
     Используются  два метода сравнения показателей  качества продукции:
      - по шкале интервалов, когда из i-го значения показателя рассматриваемой продукции Рi вычитается i-е значение показателя качества базового образца Рi .
      - по шкале отношений, в этом случае определяют показатели качества Кi 

                                                 Кi = Рi / Рi баз,                                                        (1)
                                                          
                                                  Кi = Рi баз / Рi  ,                                                      (2) 

где       Рi – значение i-го показателя качества оцениваемой продукции;
         Рi баз – значение i-го базового показателя;
         i – количество показателей качества продукции.
         Относительные значения показателей качества не должны отличаться от единицы в обе стороны более, чем на 20% (0,8< Ki <1,2), поскольку в этих пределах влияние изменения действительного значения показателя Рi на величину относительного изменения показателя Кi будет примерно одинаковым при использовании формул.
        Результаты вычислений представим в виде таблицы 3. 
 
 
 
 

Таблица 3 – Относительный уровень показателя качества 

Наименование свойства
               Относительный уровень показателя  качества Кi
1 2 3 4 5 6 7
1 Твердость ключей  0,99 1 0,95 0,95 0,96 0,97 0,99
2Шероховатость наружных поверхностей присоединительных квадратов 0,76 0,85 0,90 0,76 0,95 0,90 0,85
3 Усилие при снятии присоединительных головок 0,74 0,74 0,77 0,85 0,85 0,92 0,81
4Допустимое значение крутящего момента 0,99 0,98 0,97 0,95 0,94 0,98 0,99
5 Разностеность 0,71 0,64 0,78 0,57 0,85 0,71 0,78
6Допуск соосности зевов 0,7 0,8 0,7 0.8 0,7 0,6 0,7
7Защитно-декоративное покрытие 1 1 1 1 1 1 0
8 Внешний вид 0,9 0,7 0,6 0,8 0.9 0,6 0,7
 
 
 
 
 
 
 
         6  Определение коэффициента весомости
       Коэффициенты весомости показателей качества, требующиеся для определения комплексных показателей качества в дереве свойств, определяются экспертным методом ранжирования.
     Экспертный  метод решения задач основан  на использовании обобщенного опыта  и интуиции специалистов-экспертов. Экспертный метод оценки уровня качества технической продукции используется в тех случаях, когда невозможно или очень затруднительно применить  методы объективного определения значений единичных или комплексных показателей  качества такими методами как инструментальный, эмпирический или расчетный.
     Экспертная  группа (комиссия) пользуется экспертным способом получения информации о  показателях качества оцениваемой  продукции. При этом экспертная группа может принимать решения на основе усреднения оценок экспертов или  проводя голосования экспертов (метод "комиссий"). С целью уменьшения субъективности в экспертном методе рекомендуется проводить несколько  туров опросов экспериментов.
     Экспертный  метод "комиссий" заключается  в том, что в нем используется как бы голосование. Сначала эксперты выставляют оценки независимо друг от друга. Потом, после открытого обсуждения выставленных оценок, эксперты вновь  независимо друг от друга дают оценки каждому параметру качества. Впоследствии по скорректированным индивидуальным оценкам рассчитывают экспертную оценку. Эту работу проводит рабочая группа экспертной комиссии.                           Кроме того, рабочая группа организует процедуру опроса экспертов, анализирует полученные результаты и составляет заключение экспертной комиссии.
Желательно, чтобы для оценок однотипной продукции  экспертная комиссия формировалась  из постоянных экспертов и членов рабочей группы.                               Это связано с тем, что в процессе работы относительно постоянной комиссии накапливается опыт работы, происходит обучение ее членов, вырабатываются общие подходы и принципы, а это повышает эффективность работы экспертной комиссии.
     Непосредственное  назначение балльных оценок производится экспертами независимо друг от друга  или в процессе обсуждения. Количество баллов в принимаемой оценочной  шкале может быть разным. Для оценки показателей качества обычно используют пяти - семи или десятибалльную шкалы.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.