На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Разбирательство дел о банкротстве в арбитражном суде. Заявление о признании должника несостоятельным, подписание его надлежащим уполномоченным лицом. Причины приостановления производства по делу о разорении. Анализ реструктуризации российских предприятий.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Менеджмент. Добавлен: 20.12.2010. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Контрольная работа
Антикризисное управление
Содержание
1. Разбирательство дел о банкротстве в арбитражном суде
2. Реструктуризация собственности
3. Раскройте сущность сравнительного (рыночного) подхода к оценке недвижимости
Список литературы
1. Разбирательство дел о банкротстве в арбитражном суде
Необходимость совершенствования действующего законодательства возникает во всех сферах нашей деятельности, в том числе и в судопроизводстве. Это имеет непосредственное отношение к проводимой в стране судебной реформе, которая носит комплексный характер, о чем свидетельствует введение в действие новых федеральных законов, в большинстве своем концептуальных.
Переход к новому практически всегда сопряжен со сложностями при применении новых правовых норм, установленных законодателем, поскольку в правоприменительной практике при разрешении каких-либо спорных отношений между различными субъектами судьям приходится в большинстве случаев руководствоваться не одним отдельным законом, а принимать во внимание комплекс различных нормативных актов.
Так, с 30 апреля 2010 г. был введен в действие новый Арбитражный процессуальный кодекс РФ, определяющий основные положения, применяемые арбитражными судами РФ при осуществлении правосудия в сфере предпринимательской деятельности.
В указанном Кодексе гл. 28 посвящена рассмотрению отдельной категории дел - о несостоятельности (банкротстве) организаций и граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица. Законодателем предусмотрен порядок рассмотрения арбитражными судами таких дел с учетом особенностей, установленных законодательством о банкротстве, которое, в свою очередь, также претерпело значительное изменение.
Так, в редакции от 27 декабря 2009 г. вступил в силу Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" юридических лиц, который устанавливает основания для признания должника (распространяется на всех юридических лиц, за исключением казенных предприятий, учреждений, политических партий и религиозных организаций) несостоятельным (банкротом), регулирует порядок и условия осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства), порядок и условия проведения процедур банкротства и иные отношения, возникающие при неспособности должника удовлетворить в полном объеме требования кредиторов.
Таким образом, при рассмотрении дел о несостоятельности (банкротстве) арбитражному суду необходимо применять по крайней мере два новых основных закона, которые по своему нормативному содержанию иногда значительно отличаются от прежних, ставших уже привычными в правоприменительной практике.
В частности, по сравнению с утратившими силу вышеуказанными нормативными актами законодателем существенно расширен состав лиц, участвующих в деле о банкротстве, в соответствии с положениями ст. 224 АПК РФ и ст. 34 Закона о несостоятельности (банкротстве). Ими являются: должник, арбитражный управляющий, конкурсные кредиторы, налоговые и иные уполномоченные органы (с требованиями по обязательным платежам), прокурор, федеральные органы исполнительной власти, а также органы исполнительной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления по месту нахождения должника, государственный орган по делам о несостоятельности (банкротстве) и финансовому оздоровлению, лицо, предоставившее обеспечение для проведения финансового оздоровления, иные лица в случаях, предусмотренных законом.
Кроме этого, в ст. 35 Закона о несостоятельности (банкротстве) приведен перечень лиц, являющихся участниками в арбитражном процессе по делу о банкротстве. Это: представитель работников должника; представитель собственника имущества должника - унитарного предприятия; представитель учредителей (участников) должника; представитель собрания кредиторов или представитель комитета кредиторов; иные лица в случаях, предусмотренных АПК РФ и Законом о несостоятельности (банкротстве).
Дела о банкротстве юридических лиц и граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, рассматриваются арбитражными судами по месту нахождения должника (юридического лица), а также по месту жительства гражданина-предпринимателя в коллегиальном составе суда (если иное не установлено законодательством о банкротстве), без участия арбитражных заседателей.
Производство по делу данной категории возбуждается по заявлению о признании должника несостоятельным (банкротом), поданному в соответствии со ст. 6 Закона о несостоятельности (банкротстве) лицом, имеющим право на обращение в арбитражный суд (должник, конкурсный кредитор, уполномоченный орган и др.), при наличии требования к должнику - юридическому лицу, в совокупности составляющего не менее 100 тыс. руб., к должнику-гражданину - не менее 10 тыс. руб., а также при наличии признаков банкротства, установленных ст. 3 указанного Закона, в том числе по заявлению прокурора - в случае наличия признаков преднамеренного банкротства; при наличии задолженности у должника по обязательным платежам; в интересах кредитора по денежным обязательствам РФ, субъектов РФ, муниципального образования.
При принятии заявления о признании несостоятельным (банкротом) следует иметь в виду гл. IX указанного Закона, в которой перечислены особенности банкротства отдельных категорий должников - юридических лиц: градообразующих организаций, сельскохозяйственных организаций, финансовых организаций (кредитных, страховых, профессиональных участников рынков ценных бумаг), стратегических предприятий и организаций субъектов естественных монополий.
Для возбуждения дела о банкротстве по заявлению конкурсного кредитора, а также по заявлению уполномоченного органа по денежным обязательствам принимаются во внимание требования, подтвержденные вступившим в законную силу решением суда, арбитражного суда, третейского суда.
Требования уполномоченных органов об уплате обязательных платежей принимаются во внимание для возбуждения дела о банкротстве, если они подтверждены решением налогового органа, таможенного органа о взыскании задолженности за счет имущества должника и не погашены должником в течение трех месяцев.
Законодателем в ст. 37 Закона "О несостоятельности (банкротстве)" предусмотрены требования, предъявляемые к форме и содержанию заявления о признании должника несостоятельным (банкротом), в котором должны быть указаны:
· наименование арбитражного суда, в который подается указанное заявление;
· сумма требований кредиторов по денежным обязательствам, в том числе срок исполнения которых наступил на дату подачи в арбитражный суд заявления должника, в размере, который не оспаривается должником, с указанием причин возникновения задолженности;
· сумма задолженности по возмещению вреда, причиненного жизни или здоровью граждан, оплате труда работников должника и выплате им выходных пособий, сумма вознаграждения авторов результатов интеллектуальной деятельности;
· размер задолженности по обязательным платежам;
· обоснование невозможности удовлетворить в полном объеме требования кредиторов или существенного осложнения хозяйственной деятельности при обращении взыскания на имущество должника либо иных действий, явившихся основанием для подачи заявления в соответствии с настоящим Федеральным законом;
· сведения о принятых к производству судами общей юрисдикции, арбитражными судами, третейскими судами исковых заявлениях к должнику, об исполнительных документах, а также об иных документах, предъявленных для списания денежных средств со счетов должника в безакцептном порядке;
· сведения об имеющемся у должника имуществе, в том числе о денежных средствах, и о дебиторской задолженности;
· регистрационные данные должника - юридического лица (государственный регистрационный номер записи о государственной регистрации юридического лица, идентификационный номер налогоплательщика);
· номера счетов должника в банках и иных кредитных организациях, адреса банков и иных кредитных организаций;
· кандидатура временного управляющего (фамилия, имя, отчество арбитражного управляющего, наименование и адрес саморегулируемой организации, членом которой он является) или наименование и адрес саморегулируемой организации, из числа членов которой должен быть утвержден временный управляющий;
· перечень прилагаемых документов.
В перечне прилагаемых к заявлению документов могут быть также названы:
· решение собственника имущества должника - унитарного предприятия или учредителя (участников) должника - юридического лица о необходимости обращения должника в арбитражный суд с заявлением о признании его несостоятельным (банкротом), за исключением установленного законом случая обязательного обращения в арбитражный суд;
· протокол собрания работников должника, на котором избран представитель для участия в арбитражном процессе по делу о банкротстве, если это собрание состоялось до момента подачи заявления должника в арбитражный суд.
Заявление о признании должника несостоятельным (банкротом) должно быть подписано надлежащим уполномоченным лицом, копия заявления в арбитражный суд должна быть направлена должнику.
Положения п. 1 ст. 4 Закона о банкротстве распространяются только на те обязательства, которые возникли до принятия заявления о признании должника банкротом.
В соответствии с абз. 1 п. 1 ст. 4 Закона о несостоятельности (банкротстве) состав и размер денежных обязательств и обязательных платежей определяются на дату подачи в арбитражный суд заявления о признании должника банкротом, если иное не предусмотрено указанным Законом.
Данная норма в соответствии со ст. 42 Закона применяется к требованиям тех лиц, которые обратились в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом.
Согласно абз. 2 п. 1 ст. 4 Закона состав и размер требований, срок исполнения которых наступил до введения наблюдения, на стадии наблюдения, финансового оздоровления или внешнего управления и заявленных в последующих процедурах определяются на дату введения каждой процедуры.
Состав и размер требований по денежным обязательствам и обязательным платежам, возникших до принятия заявления о признании должника банкротом и заявленных после открытия конкурсного производства, во всех случаях определяются на дату открытия конкурсного производства (абз. 3 п. 1 ст. 4), независимо от срока исполнения денежного обязательства и обязательств об уплате обязательных платежей.
Если срок исполнения по денежному обязательству или обязательному платежу наступил до введения наблюдения, а требование заявлено на стадии финансового оздоровления или внешнего управления, то состав и размер такого обязательства или обязательного платежа определяются на дату введения наблюдения. Если срок исполнения по обязательству или обязательному платежу наступил в период наблюдения, а требование заявлено в период финансового оздоровления или внешнего управления, то состав и размер такого обязательства или обязательного платежа определяются на дату введения соответственно финансового оздоровления или внешнего управления.
В соответствии с положениями ст. 92 Закона о банкротстве при введении внешнего наблюдения после финансового оздоровления, если срок исполнения по обязательству или обязательному платежу наступил в период финансового оздоровления, а требование заявлено на стадии внешнего управления, состав и размер обязательства или обязательного платежа определяются на дату введения внешнего управления.
Кредиторы вправе объединить свои требования к должнику в одном заявлении. Такое заявление должно быть подписано всеми кредиторами.
Если заявление о признании должника несостоятельным (банкротом) подано с соблюдением требований, предусмотренных Арбитражным процессуальным кодексом, оно принимается арбитражным судом к производству. Судья единолично выносит об этом определение в срок не позднее чем через пять дней с даты поступления указанного заявления в арбитражный суд. В этом же определении указываются: саморегулируемая организация, из числа членов которой арбитражный суд утверждает временного управляющего в случае введения в отношении должника процедуры наблюдения, дата рассмотрения обоснованности требований заявителя к должнику, а также с учетом ст. 90 - 100 АПК РФ при наличии ходатайства о применении мер по обеспечению требований кредиторов и удовлетворении его судом - о применении соответствующих мер. После введения наблюдения арбитражный суд кроме принятия мер, предусмотренных АПК РФ, вправе запретить совершать без согласия арбитражного управляющего сделки, не предусмотренные п. 2 ст. 64 Закона о несостоятельности (банкротстве), обязать должника передать ценные бумаги и иное имущество должника на хранение третьим лицам, а также применить иные меры, направленные на обеспечение сохранности имущества должника. Меры по обеспечению заявленных требований кредиторов действуют до даты вынесения арбитражным судом определения о введении наблюдения, об отказе в принятии заявления, о возвращении заявления без рассмотрения или о прекращении производства по делу о банкротстве, а также до введения внешнего управления и назначения внешнего управляющего или до момента принятия решения суда о признании должника несостоятельным (банкротом) и об открытии конкурсного производства. Однако до наступления перечисленных обстоятельств по ходатайству лиц, участвующих в деле, арбитражный суд вправе отменить меры по обеспечению требований кредиторов.
Определение о принятии мер по обеспечению требований кредиторов подлежит немедленному исполнению. Оно может быть обжаловано (обжалование не приостанавливает исполнение определения).
Если при подаче заявления о признании должника несостоятельным (банкротом) нарушено хотя бы одно из условий ст. 3 и 33 данного Закона, служащих основанием для признания должника несостоятельным (банкротом), арбитражным судом выносится определение об отказе в принятии заявления.
Если Законом установлено обращение в арбитражный суд руководителя должника с заявлением о признании несостоятельным (банкротом), но отсутствуют необходимые в качестве приложения документы, то это заявление суд принимает, а в определении о принятии указывает на необходимость предоставления недостающих документов к моменту судебного разбирательства.
Получив определение арбитражного суда о принятии заявления о признании должника несостоятельным (банкротом), последний обязан в пятидневный срок направить в адрес суда отзыв на заявление с приложением документов, подтверждающих возражения относительно заявления, документов, подтверждающих направление копий отзыва и прилагаемых к нему документов лицам, участвующим в деле, а также уведомить кредиторов о возбуждении в отношении его дела о банкротстве.
Отзыв направляется с уведомлением о вручении в срок, обеспечивающий возможность ознакомления с ним до начала судебного заседания.
В отзыве помимо сведений, установленных в ст. 131 АПК РФ, указываются:
· возражения по требованиям заявителя;
· общая сумма задолженности должника по обязательствам перед кредиторами, оплате труда работников должника, обязательным платежам;
· сведения об имуществе должника, счетах в банках и иных кредитных организациях с их почтовыми адресами;
· доказательства удовлетворения требований заявителя.
Отсутствие отзыва должника не препятствует рассмотрению дела о банкротстве.
В случае направления должником в арбитражный суд возражений на требования кредиторов, налоговых, иных уполномоченных органов не позже чем за один месяц до установленного срока рассмотрения дела о банкротстве эти возражения рассматриваются в судебном заседании, по результатам которого судом выносится определение, где указывается размер требований кредитора, налогового или иного уполномоченного органа, в отношении которых возражения должника признаны необоснованными.
Указанное определение суда является основанием для установления числа голосов на собрании кредиторов. Участниками собрания кредиторов с правом голоса являются конкурсные кредиторы и уполномоченные органы. Без права голоса в нем могут принимать участие представитель работников должника, представитель учредителей (участников) должника, представитель собственника имущества должника - унитарного предприятия, которые вправе выступать по вопросам повестки дня собрания. Организация и проведение собрания кредиторов осуществляются арбитражным управляющим.
Дела о банкротстве юридических лиц рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным АПК РФ, с особенностями, установленными ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", в срок, не превышающий 7 месяцев со дня принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом. В случае необходимости рассмотрение дела может быть отложено на срок, не превышающий двух месяцев.
По ходатайству лиц, участвующих в деле о банкротстве, арбитражный суд может назначить экспертизу и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.