Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Анализ интенсификации земледелия

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 06.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 21. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?2
 
 
 
 
Орёл-2010.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Содержание
Введение………………………………………………………………………3
1.Теоретические основы интенсификации    производства………………...………………………………………………..5
1.1 Понятие интенсификации сельского хозяйства………………………..5
1.2 Показатели уровня интенсивности и эффективности интенсификации: методика определния……………………………………………………….11
2. Анализ условий деятельности предприятия …………………………..16
2.1 Природные условия деятельности предприятия, его специализация и размер……………………………………………………………………......16
2.2 Ресурсный потенциал предприятия……………………………………20
2.3 Финансовые результаты деятельности предприятия………………...30
3. Анализ интенсификации земледелия на предприятии………………..34
3.1 Анализ уровня интенсивности земледелия, факторы и тенденции его изменения……………………..……............................................................34
3.2 Анализ основных показателей экономической эффективности интенсификации земледелия……………………………………….……..39
3.3 Резервы повышения эффективности интенсификации отраслей земледелия на предприятии……………………………………..………..41
Выводы и предложения…………………………………………………..47
Список литературы………………………………………………………..50
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Введение
       
         Интенсификация сельского хозяйства, основой которой является техническое перевооружение отрасли, химизация и мелиорация земель, - ключ к повышению его эффективности. Бесспорно, что только на основе интенсивных факторов развития можно обеспечить качественный сдвиг сельского хозяйства, резко повысить уровень использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, добиться максимального снижения затрат на единицу продукции. Интенсификация сельского хозяйства наряду с общими закономерностями имеет свои особенности, связанные со спецификой аграрного сектора экономики. Здесь используются специфические средства производства: земля, растения и животные. В сельском хозяйстве главная цель состоит в том, чтобы, используя силы природы и достижения научно-технического прогресса, последовательно повышать продуктивность естественно-биологических факторов. Как отмечал Н. И. Вавилов, позитивное воздействие человека возможно «в двух направлениях, во-первых, оно может простираться на внешние факторы, на среду, в которой произрастает и живёт растение и животное, и, во-вторых, оно может непосредственно изменять сам организм культивируемого растения и животного» [20, 122].
          Актуальность проблемы. Продовольственная проблема в России остается одной из важнейших по социально-экономической значимости и самой сложной по ее решению. Ее суть выражается в низком уровне производства и потребления основных продуктов питания, их дороговизне по отношению к доходам населения, низкопродуктивном использовании природно-экономического потенциала страны, резком отставании жизненного уровня населения страны от западных стандартов. Отсюда объективная необходимость роста объемов и эффективности агропромышленного производства. В историческом аспекте данная задача решалась двумя путями: экстенсивным, когда рост объемов продукции достигался вовлечением дополнительных земельных, трудовых и других ресурсов; интенсивным на основе обеспечения более эффективного интенсивного использования имеющихся ресурсов, используя более производительные средства и предметы труда, новейшие технологии и эффективные формы организации производства.
В условиях роста потребностей в материальных благах и ограниченности ресурсов для их производства интенсивный путь организации агропромышленного производства по существу является основным в решении продовольственной проблемы. Поскольку земледелие является основой для функционирования других отраслей АПК и производства многих видов продовольствия, то интенсификация данной отрасли является первостепенным направлением развития сельского хозяйства.
        Цель и задачи работы. Целью курсовой работы является на основе изучения и оценки состояния сельского хозяйства, уровня и факторов его интенсивности обосновать необходимость и разработать направления, формы и способы и резервы повышения уровня и эффективности интенсификации земледелия.
Задачи: изучить теоретические и методические аспекты интенсификации земледелия; выявить основные факторы, влияющие на уровень и эффективность интенсификации земледелия; определить влияние процесса интенсификации земледелия на эффективность производства продукции растениеводства; сформулировать предложения по совершенствованию планирования и прогнозирования интенсивного земледелия; определить резервы повышения эффективности интенсификации производства..
        Объектом исследования является ООО «Дубовицкое» Малоархангельского района Орловской области.
          Методологическую основу работы образуют различные  методы экономических исследований: статистический, монографический, экономико-математический, библиографический и другие.
 
 
1.     Теоретические основы интенсификации производства
 
1.1.         Понятие интенсификации сельского хозяйства
 
        Развитие сельского хозяйства осуществляется в соответствии с объективными экономическими законами расширенного воспроизводства. Существует два способа увеличения производства сельскохозяйственной продукции – экстенсивный и интенсивный.
        Экстенсивный способ – это увеличение объёма производства, основанное на количественных факторах экономического роста за счёт привлечения дополнительной рабочей силы (той же квалификации), расширения посевных площадей (при неизменной материально-технической базу с уже применяемыми сортами растений, породами скота), увеличение поголовья скота и птицы, капитальных вложений, строительство новых производственных объектов и т. д.
         Примером экстенсивного развития сельского хозяйства служит освоение целинных и залежных земель в 50 - 60-е годы прошлого столетия, а также производство сельскохозяйственной продукции в личных подсобных хозяйствах населения. Этот путь не имеет широкой перспективы, так как количественные источники ограничены (в частности, земельные ресурсы, поголовье скота и птицы), не обеспечивает последовательного повышения продуктивности, например земельных угодий. При экстенсивном пути рост производства сельскохозяйственной продукции не может быть беспредельным.
        Интенсивный способ производства основан на применении достижений научно-технического прогресса, рациональном использовании природных, материальных и трудовых ресурсов, что позволяет эффективно использовать площади сельскохозяйственных угодий, водные ресурсы, поголовье скота и птицы. При этом происходит концентрация капитала на одной и той же площади земли и т.д. Возможности способа не ограничены. На практике происходит сочетание экстенсивного и интенсивных способов ведения сельскохозяйственного производства.
        Ещё одно понятие – интенсивность – означает активную деятельность. Например, в земледелии рост интенсивности предполагает эффективное использование каждого гектара земли.
       В отличие от экстенсивного пути развития интенсивный путь предлагает качественное обновление производства, перевод его на новую техническую основу [4, с. 125].    
       Интенсификация производства – это увеличение размеров производства за счёт применения более эффективных средств производства, более современных форм организации труда и технологических процессов, воплощающих последние достижения научно-технического прогресса, лучшего использования наличного производственного потенциала [3, с. 231].
       Объективными предпосылками интенсификации сельского хозяйства являются:
-ограниченность земель, пригодных для сельскохозяйственного использования;
-развитие производительных сил, совершенствование орудий и средств обработки земли;
-общественное разделение труда;
-рост городского населения, потребности в сельскохозяйственных продуктах [9, с. 133].
         Интенсификация сельского хозяйства – это основная форма расширенного воспроизводства, осуществляемая путём совершенствования системы ведения отрасли на основе научно-технического прогресса для увеличения выхода продукции с единицы площади, повышения производительности труда и снижения издержек на единицу продукции.
       При определении интенсификации необходимо исходить из характерной для неё тройственной взаимосвязи: затраты – земля – продукция. Однако продукция может быть получена и при отрицательном влиянии интенсификации на окружающую среду, поэтому одним из необходимых условий данного процесса является экологическое благополучие.
        Следовательно, под интенсификацией сельского хозяйства следует понимать дополнительные вложения материальных средств, а иногда и живого труда на той же площади, осуществляемые на основе совершенствования техники и технологии производства с целью увеличения объёма продукции при одновременном росте экономического плодородия земли.
         Данное определение раскрывает материальную основу интенсификации, которую составляют дополнительные вложения качественных средств и квалифицированного труда. В ходе интенсификации затраты материальных ресурсов (овеществлённого труда) увеличиваются, а живого труда сокращаются, так что совокупные затраты (овеществлённого и живого) труда в целом на единицу продукции уменьшаются.
         Под дополнительными вложениями следует понимать затраты материальных средств и труда на единицу площади, которые превышают уровень затрат в базовый период или в базовом хозяйстве, осуществляются с целью повышения плодородия почвы, увеличения выхода продукции с единицы площади. В сущности, понятие «добавочные вложения материальных средств и труда» предполагает изменение форм организации производства, преобразование техники и технологии [9, с. 134].
         Переход от экстенсивного типа воспроизводства к интенсивному характеризует качественные сдвиги в процессе производства. В этих условиях темпы прироста продукции обгоняют темпы роста факторов производства. Если площадь земельных угодий, численность занятых и сумма функционирующих производственных фондов останется неизменной, то увеличение валовой продукции в одинаковых пропорциях обеспечивается увеличением выхода продукции с единицы земельной площади, ростом  производительности труда и фондоотдачи. В этом случае налицо чисто интенсивный путь расширенного производства, сущность которого отражает следующая формула:
                                                  ВП1/ВП0=а1/а0=Ф1/Ф0                        (1)
   где ВП0 и ВП1- выход валовой продукции с единицы площа­ди (базовый и        
отчетный период); а0 и а1 - производительность труда; Ф0 и Ф1 - основные          производственные фонды [5, с. 125].
         Следует  иметь в виду,  что рост интенсификации  сельского хозяйства может и должен обеспечиваться факторами как ин­вестиционного, так и не инвестиционного характера: совершенст­вование  управления,  улучшением  планирования,  организации и оплаты труда, использованием достижений науки и передово­го опыта. Только при комплексном подходе можно достичь опти­мальных условий, обеспечивающих систематическое повышение продуктивности земли, получение с гектара все большего коли­чества продукции при меньших затратах общественного труда на каждую её единицу. Таким образом, интенсификация сельского хозяйства - процесс развития производства, основанный на при­менении более совершенных средств производства, прогрессив­ной технологии и направленный на всемерную экономию общих издержек производства. Как экономическая категория она выра­жает отношения между членами трудового коллектива по пово­ду дальнейшего развития производства наиболее рациональным путем в целях достижения наиболее высоких конечных резуль­татов. Исходя из сущности интенсификации, вытекает система ее показателей, которую можно разделить на две группы: показате­ли уровня интенсификации и эффективности интенсификации. Они отражают цель интенсификации и средство ее достижения. Цель интенсификации - получение наибольшего количества про­дукции с минимальными затратами труда и средств на каждую её единицу. Средством решения этой задачи являются дополни­тельные вложения труда и средств на единицу земельной пло­щади, рациональное использование ресурсного потенциала кол­лективом предприятия [13, с.215].
       Непременное условие развития интенсификации - дина­мика повышения   почвенного плодородия. Отсюда можно сделать вывод о том, что всесторонняя интенсификация в отрасли воз­можна лишь на основе расширенного воспроизводства почвенно­го плодородия, повышения качественных признаков всех других факторов производства.
        По вопросу об оценке результативности интенсификации в научной   литературе существуют две основные точки зрения. Сторонники первой из них оценивают результативность интен­сификации на основе эффективности использования отдельных факторов и прежде всего земли [7, с. 246].Сторонники второй концепции отождествляют результативность интенсификации с эффектив­ностью производства. Так, К. Чалбаев считает, что уровень ин­тенсификации производства «можно оценить только с помощью обобщающего показателя эффективности производства» [18, с. 44]. Совершенно по-другому решает этот вопрос И. Ф. Суслов. По его мнению, «соотношение полезного эффекта с примененны­ми фондами характеризует интенсивность их функционирова­ния, а отношение полезного эффекта с потребленными фондами - эффективность их функционирования» [14, с. 50]. Однако ключ решения проблемы не в том, чтобы отвергнуть «ресурсную», а принять только «затратную» концепцию измерения эффектив­ности производства. Прав, по нашему мнению, А. Н. Хорин, ко­торый предлагает рассматривать сущность интенсификации «в категориях конкретного труда, то есть в связи с созданием пот­ребительной стоимости продукта» [17, с. 146].
        В литературе проблему интенсификации нередко отождествляют с форсированным развитием механизации, химизации и мелиорации. Необходимо, однако, указать, что достичь заметного роста интенсификации можно только тогда, когда в этих сферах последовательно используются достижения научно-технического прогресса. Кроме того, эти три направления далеко не исчерпывают всю совокупность факторов интенсификации. Представляется методологически важным положение о целесообразности деления факторов интенсификации по пяти основ­ным группам. Первая группа - технологические факторы. Сюда входит: повышение экономического плодородия почвы путем ши­рокого использования научных систем ведения сельского хозяй­ства.
       Вторая группа - материально-технические факторы. Она включает: качественное улучшение применяемых средств произ­водства (продуктивного скота, семян, кормов, удобрений).
       Третья группа - профессионально-квалификационные фак­торы. В нее входят факторы, направленные на улучшение про­фессиональной подготовки и переподготовки рабочих, инже­нерно-технических и управленческих кадров в соответствии с требованиями научно-технического прогресса, рыночной эконо­мики.
       Четвертая группа — организационно-экономические факто­ры. Они связаны с дальнейшим совершенствованием нормирова­ния, организации и оплаты труда; развитие специализации и аг­ропромышленной интеграции; с необходимостью оптимального сочетания предприятий с различными формами собственности, в том числе крупных, средних и мелких.
       Пятая группа - социально-экономические факторы. Она включает комплекс мер по развитию социальной инфраструкту­ры села, укреплению дисциплины труда, повышению общеобра­зовательного и культурного уровня тружеников села.
       Таким образом, интенсификация производства - это увели­чение объема продукции с гектара земли (условной головы ско­та) на основе совокупного влияния всех факторов производства, их качественного совершенствования и сбалансированного взаи­модействия. Поэтому недостаточно обоснована точка зрения тех экономистов, которые выделяют технологическую социальную, экологическую и экономическую интенсификацию [8, с. 77-78]. Здесь правомерно можно говорить лишь о технологических, со­циальных, организационно-экономических и экологических фак­торах интенсификации.
        Практика показывает, что отсутствие комплексного подхода к процессу интенсификации, нарушение пропорций во взаимо­связанных звеньях производства приводит к тому, что огромные материальные ресурсы не дают должной отдачи. Комплексный подход к процессу интенсификации означает кардинальное из­менение экономических и социальных условий на селе, широкое использование научных достижений в области биологии и селекции,  механизации  производства,  химизации и мелиорации земель, технологии и организации труда. При этом ориентация на ресурсо - энергосбережение должна стать приоритетной в сельском хозяйстве. Здесь речь идет, во-первых, о переходе на технологии производства, максимально приспособленные к местным условиям, и, во-вторых, о необходимости широкой биологизации и экологизации   процесса   интенсификации.   Такая   ориентация производства предполагает комплекс мер, направленный на значительное сокращение потерь продукции, всемерную экономию материалов и топлива [20, с. 136-137].
 
1.2.         Показатели уровня интенсивности и эффективности интенсификации: методика определения 
 
          Интенсификация сельского хозяйства характеризуется систе­мой натуральных и стоимостных, общих и частных показателей. Множество оценочных показателей подтверждает, что это слож­ный экономический процесс, который охватывает многоплано­вые направления экономики сельскохозяйственного производ­ства.
         Важно подчеркнуть, что вопрос экономической эффективнос­ти интенсификации сельского хозяйства необходимо рассматри­вать с определения понятия интенсивности производства. Поня­тия интенсивности и интенсификации различны, но они взаимосвязаны и взаимообусловлены.
         Как отмечалось выше, в экономическом плане под интенсификацией аграрной сферы следует понимать последовательное со­вершенствование средств производства и повышение квалификации труда на одной и той же земельной площади с целью увеличе­ния производства сельскохозяйственной продукции и повышения  эффективности отрасли в целом [4, с. 128].
        Уровень интенсивности сельскохозяйственного производства отра­жает степень концентрации средств производства и труда на одной и той же земельной площади.    
       К основным показателям уровня интенсивности сельскохозяй­ственного производства (И) относятся следующие:
1. Совокупные затраты сельского хозяйства (сумма основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения и производственных затрат без амортизации) в расчете на 1 га земель­ной площади, руб.:
                      И=Ф0+ПЗ-А/ПЛ                       (2)
где Ф0 — стоимость основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения, руб.; ПЗ — производственные затраты, руб.; А — амортизация основ­ных фондов, руб.; ПЛ — площадь сельскохозяйственных угодий, га.
2. Стоимость основных производственных фондов сельскохо­зяйственного назначения в расчете на 1 га земельной площади (фондооснащенность), руб.:
                       И=Ф0/ПЛ                           (3)
3. Сумма текущих производственных затрат сельского хозяйства в расчете на 1 га сельскохозяйственных угодий, руб.:
                           И=ПЗ/ПЛ                            (4)
4. Затраты живого труда на единицу земельной площади, чел.-час.:
                          И=ЗТ/ПЛ                            (5)
где ЗТ – затраты труда на производство продукции, чел.-час.
        Приведенные показатели характеризуют интенсивность всего сельского хозяйства. В условиях инфляции и резкого повышения цен для объективной оценки уровня интенсивности производства необходимо сопоставлять фактические и нормативные показатели интенсивности.
         Для определения уровня интенсивности земледелия используют следующие показатели:
1. Совокупные затраты растениеводства на 1 га пашни.
2. Стоимость производственных фондов растениеводства на 1 га пашни.
3. Размер текущих производственных затрат растениеводства на 1 га пашни.
4.   Энергооснащенность энергетических ресурсов (в л. с.) на 100 га пашни или посевной площади.
5.  Объем применяемых удобрений (минеральных и органичес­ких) на 1 га пашни.
6. Плотность механизированных работ — объем механизирован­ных работ (в усл. эт. га) на 1 га пашни.
         Показатели уровня интенсивности животноводства такие:
1. Совокупные затраты животноводства на одну условную голову.
2. Стоимость производственных фондов животноводства на одну условную голову.
3. Размер текущих производственных затрат животноводства на одну условную голову или одну голову основного стада.
4. Расход кормов на одну голову скота.
5. Уровень механизации производственных процессов.
6. Доля породных животных в общем поголовье.
        Если усиление концентрации средств производства в отрасли го­ворит об ее интенсификации, то увеличение производства продук­ции с каждого гектара при одновременном снижении затрат труда и средств на единицу полезного эффекта свидетельствует об эффек­тивности интенсификации.
Экономическая эффективность интенсификации отражает со­отношение полученного результата (эффекта) и затрат или ресур­сов, обусловивших данный результат. Возможны три типа этого соотношения: дополнительный эффект превышает дополнительные 1 затраты, связанные с интенсификацией производства, — эффективность растет и вложенные средства обеспечивают расширенное воспроизводство; дополнительный эффект равен затратам —
эффективность осталась прежней, возможно только простое воспро­изводство; дополнительный эффект меньше затрат — эффективность вложений снижается, интенсификация осуществляется неэффективно.
        Экономическая эффективность интенсификации сельскохозяйственного производства характеризуется системой показателей:
-объем валовой продукции (валового и чистого дохода) в расчете на 1 руб. совокупных затрат; 1 га земельной площади; 1 руб. основных производственных фондов сельскохозяйственного назначе­ния; 1 руб. производственных затрат; на 1 работника или 1 чел.-ч;
-урожайность сельскохозяйственных культур;
-продуктивность животных;
-себестоимость единицы продукции;
-уровень рентабельности [9, с. 135-136].
         Следовательно, экономическая эффективность интенсифика­ции сельского хозяйства — это увеличение производства сельско­хозяйственной продукции с единицы земельной площади, сниже­ние затрат овеществленного и живого труда на единицу произво­димой продукции.
          Так, увеличение выхода продукции с каждого гектара при од­новременном снижении себестоимости производства свидетель­ствует о высоком уровне эффективности интенсификации и под­тверждает рациональное использование вложенных средств, при­носящих не только дополнительную продукцию, но и возмещаю­щих затраты. Об этом свидетельствует валовой доход, чистый доход и рост прибыли, т. е. последовательная интенсификация приводит к более высокой окупаемости дополнительных вложе­ний.
          Экономическая эффективность интенсификации также под­тверждается рациональным использованием трудовых ресурсов, основных и оборотных производственных фондов [4, с. 131].
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
2. Анализ условий деятельности предприятий АПК
 
2.1. Природные условия деятельности предприятия, его специализация и размер
Земли  ООО «Дубовицкое» расположены на территории Малоархангельского района.
Малоархангельский район расположен в центре европейской части РФ, на Среднерусской возвышенности, в южной части Орловской области и граничит на севере со Свердловским и Покровским, на востоке – с Колпнянским, на западе – с Глазуновским районами, на юге – с Курской областью. Общая площадь района составляет 754,3 кв.км.
Климат района умеренно-континентальный с неравномерным распределением осадков, температуры и влажности воздуха по временам года.
Средняя температура июля, самого теплого месяца в году, на юго-востоке составляет +19,5. Средняя температура января, самого холодного в году, понижается до -10,5. Среднегодовая температура воздуха в пределах области составляет +4,5. В южном агроклиматическом районе сумма средних температур за период с температурой выше +10 составляет 2250-2300.
Годовое количество осадков в Должанском районе колеблется от 550 до 600 мм. В дождливые годы количество осадков иногда доходит до 800 мм, а в засушливые – сокращается до 350.
Продолжительность периода со средней суточной температурой выше +15 в Южном агроклиматическом районе составляет 90-105 дней. Средняя продолжительность безморозного периода – 145 дней. Гидротермический коэффициент в этом районе.
В районе протекают реки: Сосна (приток Дона), Кулико-Ржавец, Сучье.
Почвы по своему составу темно-серые лесные и оподзоленные черноземы. В районе имеются значительные запасы тугоплавких глин.
Специализация в сельском хозяйстве представляет выбор такого производственного направления хозяйства, которое позволяет с учетом конкретных природно-экономических условий производить максимальное количество продукции с минимальными затратами.
Сельскохозяйственные предприятия выделяют как главную отрасль производство какого-либо продукта, имеющего важное значение в данном хозяйстве.
Наряду с этим в хозяйстве существуют и другие отрасли, дополняющие главную.
Основным показателем, характеризующим специализацию, является структура товарной продукции, т. е. удельный вес отдельных видов сельскохозяйственной продукции в общей товарной массе хозяйства. Ведущая отрасль определяет производственное направление, специализацию хозяйства.
Рассмотрим структуру товарной продукции ООО «Дубовицкое» в динамике за последние три года.
Таблица 1 - Структура товарной продукции ООО «Дубовицкое»
за 2007-2009 гг.
Виды продукции, отрасли
2007 г.
2008 г.
2009 г.
Выручка,
тыс. руб.
%
Выручка,
тыс. руб.
%
Выручка,
тыс. руб.
%
1
2
3
4
5
6
7
Зерновые и зернобобовые
26786
47,49
54995
74,51
32407
48,39
Сах. свекла
21248
37,68
4974
6,74
7071
10,56
Прочая продукция растениеводства
271
0,48
386
0,52
642
0,96
Продукция растениеводства собственного производства, реализованная в переработанном виде
3707
6,57
11231
15,22
23087
34,47
 
 
 
 
 
 
 
Продолжение таблицы 1
1
2
3
4
5
6
7
Итого
продукция
растениеводства
 
52012
 
92,22
 
71586
 
96,99
 
63207
 
94,38
Молоко
1537
2,73
1247
1,69
1803
2,69
КРС
2644
4,69
611
0,83
1036
1,55
Прочая продукция животноводства
1
0,002
-
-
-
-
Продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде
204
0,36
362
0,49
925
1,38
Итого
продукция
животноводства
4386
7,78
2220
3,01
3764
5,62
Всего
56398
100
73806
100
66971
100
 
За анализируемый период 2007 – 2009 гг. в ООО «Дубовицкое» наблюдается увеличение выручки от реализации продукции на 10573 тыс. руб., а в среднем за 3 года выручка от реализации продукции составила 65725 тыс. руб. Наибольший удельный вес в структуре выручки от реализации продукции приходится на продукцию растениеводства - 94,53 % в среднем за 3 года, в том числе зерна – 56,8 %. Далее идет продукция растениеводства собственного производства, реализованная в переработанном виде – 18,75 % и сахарная свекла – 18,32 %. На продукцию животноводства приходится всего 5,47 % в среднем за 3 года, в том числе молока – 2,37 %, а КРС – 2,36%. Остальные виды продукции имеют незначительный удельный вес в структуре - продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде – 0,74 %, прочая продукция растениеводства – 0,65 %, прочая продукция животноводства – 0,002 %. Следовательно, производственное направление ООО «Дубовицкое» - производство зерна с углубленной переработкой.
                                        Кс =100/?D(2i-1),      
где D – удельный вес каждого вида продукции в структуре выручки (%), i – порядковый номер каждого вида продукции по удельному весу, начиная с наивысшего.
Кс=100/56,8(2·1-1)+18,75(2·2-1)+18,32(2·3-1)+2,37(2·4-1)+2,36(2·5-1)+0,74(2·6-
-1)+0,65(2·7-1)+0,002(2·8-1)= =100/56,8+56,25+91,6+16,59+21,24+8,14+8,45+0,03=100/259,1=0,39.     
Коэффициент уровня специализации предприятия равен 0,39, поэтому уровень специализации средний, а значит предприятие - комбинированное.
В ходе анализа деятельности предприятия важно выявить тенденции изменения размера предприятия.
Наиболее характерными и распространенными показателями, характеризующими размер предприятия являются: объем валовой продукции, объем товарной продукции, численность работников, площадь земельных угодий, размер основных фондов, поголовье скота.
Динамика вышеуказанных показателей за период 2007 - 2009 гг. представлена в таблице 2.
Таблица 2 - Показатели размера ООО «Дубовицкое» за 2007-2009 гг.
Показатели
2007г.
2008г.
2009г.
Отчетный год в % к базовому
1
2
3
4
5
Валовая продукция по себестоимости (в текущих  ценах), тыс. руб.
 
79202 
115358 
140678 
177,6 
Товарная продукция, тыс. руб.
 56398
73806 
66971 
118,7 
Среднегодовая стоимость основных фондов, тыс. руб.
 73187
104399 
112248 
 153,4
Площадь земельных угодий, га
8787
8765
8765
99,7
в т.ч. сельскохозяйственных угодий
8104
8081
8081
 99,7
Продолжение таблицы 2
1
2
3
4
5
Среднегодовая численность  работников, чел.
 92
92 
113 
 122,8
Поголовье животных, гол.:
 
 
 
 
- КРС, всего
 549
 513
451 
82,1 
в том числе коровы
 155
160 
 120
 77,4
- лошади
 13
11 

 -
За анализируемый период 2007-2009 гг. в ООО «Дубовицкое» наблюдаются следующие изменения в показателях размера предприятия: валовая продукция по себестоимости увеличилась на 77,6%, товарная продукция увеличилась на 18,7%, среднегодовая стоимость основных фондов выросла на 53,4%,так же увеличилась среднегодовая численность работников на 22,8%. Наблюдается уменьшение площади земельных угодий, в том числе сельскохозяйственных  на 0,3%. Поголовье животных уменьшается: КРС на 17,9%, в том числе коровы на 22,6%, лошади были на предприятии только в 2007 и 2008 гг.,а в 2009 их уже не было. 
2.2. Ресурсный потенциал предприятия
В данном подразделе приведем данные о наличии и использовании основных ресурсов предприятия. Основополагающим в деятельности сельскохозяйственного предприятия является наличие земельных угодий.
Поэтому анализ ресурсов начнем с рассмотрения  наличия и использования именно земельных угодий.
Таблица 3 - Состав и размеры земельных угодий предприятия, га.
Виды угодий
Годы
Увеличение (+), уменьшение (-) в 2009г. по сравнению с 2007г.
 
 
2007
2008
2009
1
2
3
4
5
Общая земельная площадь
8787
8765
8765
-22
Всего сельхозугодий, в т.ч.:
8104
8081
8081
-23
пашня
7020
7017
6807
-1297
пастбища
907
509
1098
191
                                                                            Продолжение таблицы 3
1
2
3
4
5
Сенокосы
176
134
175
-1
многолетние насаждения 
1
1
1
0
Лесные массивы
72
168
168
96
Пруды и водоемы
12
24
24
12
Древесно-кустарниковые  растения
159
249
249
90
Болота
-
8
8
8
Прочие  земли
440
12
235
-205
За 2007 – 2009 гг. в ООО «Дубовицкое» произошла трансформация земельных угодий: пашня сократилась на 213 га, пастбища увеличились на 191 га, значительно увеличилась площадь леса ( на 96 га), площадь водоемов возросла в два раза, так же произошло увеличение площади древесно – кустарниковых растений на 90 га, площадь сенокосов стала меньше всего на 1 га, а прочие земли сократились на 205 га. Тем не менее общая земельная площадь сократилась незначительно – на 22 га.
Использование земли может носить экстенсивный и интенсивный характер. Об интенсивном использовании земли свидетельствует рост показателей землеотдачи. Рассмотрим эти показатели в таблице 4.
Таблица 4 - Эффективность использования земельных угодий предприятия

Показатели

 
Годы
 
 
2007
2008
2009
1
2
3
4
Структурные показатели:
 
 
 
Коэффициент освоенности земельного фонда
0,92
0,92
0,92
Коэффициент распаханности сельскохозяйственных угодий
0,87
0,87
0,84
Удельный вес посевов в площади пашни, %
42,17
63,42
69,78
Натуральные показатели:
 
 
 
Урожайность, ц/га:
 
 
 
Продолжение таблицы 4
1
2
3
4
Зерновые
40,2
52,6
47,1
Сахарная свекла
407,0
410,0
436,4
Кукуруза  на  зерно
-
90,0
43,1
Получено на 100 га пашни, ц:
 
 
 
Зерна
1030,10
2623,77
2423,58
Сахарной свеклы
3014,7
1752,6
1485,43
кукурузы на зерно
-
641,74
317,42
Получено на 100 га с/х угодий, ц:
 
 
 
Молока 
42,13
27,88
46,01
прироста КРС   
5,19
1,63
2,20
Стоимостные показатели:
 
 
 
Получено на 100 га с/х угодий, тыс. руб.:
 
 
 
валовой продукции по себестоимости
977,68
1427,52
1740,85
выручки от реализации продукции
695,93
913,33
828,75
валового дохода
279,86
229,22
553,05
прибыли
71,21
34,74
0,20
За анализируемый период 2007 – 2009 гг. коэффициент освоенности земельного фонда не меняется и составляет 0,92, что является достаточно хорошим показателем. Сельскохозяйственные угодья распаханы не полностью, а лишь на 84 – 87 %. Удельный вес посевов в площади пашни увеличивается на 27,61 % и это является положительной тенденцией. За данный период на предприятии наблюдается увеличение урожайности зерна, в связи с этим увеличивается выход зерна на 100 га пашни. Не смотря на увеличение урожайности сахарной свеклы, выход продукции со 100 га пашни уменьшается почти в 2 раза. Это происходит за счет уменьшения валового сбора сахарной свеклы. Урожайность и выход продукции кукурузы на зерно снижается. За данный период в ООО «Дубовицкое» увеличивается выход валовой продукции по себестоимости на 100 га с.х. угодий с 977,68 до 1740,85 тыс. руб., с 695,93 до 828,75 тыс. руб. – выручки от реализации продукции и с 279,86 до 553,05 тыс. руб. – валового дохода. Однако показатель прибыли на 100 га с.х. угодий значительно снижается – до 0,20 тыс. руб.
Эффективность использования земли во многом зависит от наличия основных средств. Недостаток последних приводит к тому, что возникают трудности в обработке земли, сокращении произведенной продукции, создании надлежащих условий для основного содержания скота. [6, c.122] Следовательно, необходимо рассмотреть состав и структуру основных средств предприятия, оснащенность предприятия основными средствами.
Таблица 5 - Состав и структура основных средств предприятия
Вид основных средств
2007г.
2008г.
2009г.
Отклонение (+,-)
тыс. руб.
%
тыс. руб.
%
тыс. руб.
%
тыс. руб.
%
Здания
-
-
-
-
-
-
-
-
Сооружения
2424
2,4
2424
2,2
2424
2,1
0
-0,3
Машины и оборудование
93991
93,1
99533
92,2
107463
92,2
13472
-0,9
Транспортные средства
403
0,4
673
0,6
1192
1,0
789
0,6
Инвентарь
100
0,1
100
0,1
142
0,1
42
0
Рабочий скот
91
0,1
150
0,1
146
0,1
55
0
Продуктивный скот
5894
5,8
5015
4,6
5234
4,5
-660
-1,3
Многолетние насаждения
-
-
-
-
-
-
-
-
Итого:
100903
100
107895
100
116601
100
15698
-
За анализируемый период 2007-2009 гг. в ООО «Дубовицкое» наблюдаются общее увеличение стоимости основных средств предприятия на 15698 тыс.руб. Это произошло в основном за счет увеличения стоимости машин и оборудования на 13472 тыс.руб. Это вызвано приобретением новой техники за этот период. Это является положительной тенденцией, т.к. машины и оборудование относится к активной части основных средств. Так же наблюдается увеличение транспортных средств и незначительное увеличение инвентаря и  рабочего скота. Однако негативным моментом является уменьшение продуктивного скота на 660 тыс. руб., относящегося к продуктивной части фондов.
Для дальнейшего анализа ресурсного потенциала предприятия рассмотрим оснащенность его основными средствами в таблице 6.
Таблица 6 - Оснащенность предприятия основными средствами
Показатели
2007г.
2008г.
2009г.
Отчетный год в % к базовому
На 100 га с.-х. угодий:
8104
8081
8081
99,7 
- основных средств, тыс. руб.
1245,1 
1335,2 
 1442,9
 115,9
- энергетических мощностей, л.с.
 50,7
50,9 
51,9 
 102,4
На 1 среднегодо-вого работника:
 92
92 
113 
 122,8
- основных средств, тыс. руб.
1096,7 
 1172,8
 1031,9
 94,1
- энергетических мощностей, л.с.
44,7 
44,7 
37,1 
 83,0
За анализируемый период 2007-2009 гг.  в ООО «Дубовицкое» оснащенность предприятия основными средствами изменилась незначительно. Так, в расчете на 100 га с.-х. угодий стоимость основных средств увеличилась на 15,9%. Энергетические мощности на 2,4%. В расчете на 1 среднегодового работника стоимость основных средств сократилась на 5,9%, а энергетические мощности на 17%.
Для того, чтобы объективно оценить использование основных средств необходимо учитывать их состояние. Основные производственные фонды в процессе использования подвергаются физическому и моральному износу, что может происходить и одновременно, хотя и независимо.
Физический износ состоит в ухудшении характеристик основных фондов в результате их использования, а также и в процессе бездействия.
Моральный износ отражает недостаточные характеристики, обесценение основных фондов в сравнении с другими объектами, выполняющими аналогичные функции. Различают моральный износ первого рода, когда воспроизводство таких же основных фондов становится более дешевым в связи с ростом производительности труда на предприятиях-изготовителях, и второго рода, когда появляются более эффективные машины и оборудование, равно как и иные элементы основных фондов. [16, c. 14]
Для определения степени морального и физического износа используют амортизацию, то есть процесс физического и морального износа фондов, который состоит в перенесении их стоимости на стоимость продукции.
Состояние и движение основных средств представлены в таблице 7.
Таблица 7 - Состояние и движение основных средств предприятия
Показатели
2007г.
2008г.
2009г.
Отклонение
(+,-)
1
2
3
4
5
1. Наличие на начало года, тыс. руб.
 45471
100903 
107895 
62424 
2. Поступило за год, тыс. руб.
 64574
 8666
 10774
 -53800
3. Выбыло за год, тыс. руб.
 9142
 1674
 2068
 -7074
4. Наличие на конец года, тыс. руб.
 100903
 107895
 116601
 15698
 
5. Износ на конец года, тыс. руб.
 79202
115358 
140678 
61476 
6. Рост (+), уменьшение (-) основных средств за год,
тыс. руб.  (стр.4-стр.1)
 55432
6992 
 8706
 -46726
Коэффициенты:
 
 
 
 
а) износа (стр.5/стр. 4)
0,06 
0,09 
 0,09
 0,03
б) выбытия  (стр. 3/стр.1)
 0,20
0,02 
 0,02
 -0,18
в) обновления (стр. стр.4)
0,64 
 0,08
 0,09
 -0,55
г) прироста (стр.6/стр.1)
 1,22
 0,07
 0,08
 -1,14
Как видно из таблицы 7, за анализируемый период  в 2007-2009 гг. ООО «Дубовицкое» наблюдается увеличение основных средств. Их поступление в 2009 г по сравнению с 2007 г  сократились на 53800 тыс.руб., выбытия так же сократились на 7074 тыс.руб. Износ на конец увеличился на 61476 тыс. руб. Коэффициент износа увеличился с 0,06 да 0,09, выбытия уменьшился с 0,20 до 0,02, обновления с 0, 64 до 0,09, прироста с 1,22 до 0,08. . Всё это свидетельствует о меньшем приобретении основных средств в 2009 году по сравнению с 2007 годом, что повлекло такие изменения в коэффициентах.
Основным показателем, характеризующим эффективность использования основных фондов, является фондоотдача.
Таблица 8 - Эффективность использования основных фондов.
Показатели
2007г.
2008г.
2009г.
Отклонение (+,-)
На 100 руб. стоимости основных средств произведено, руб:
 
 
 
 
- валовой продукции
78,5
106,9
120,6
42,1
- товарной продукции
55,9
68,4
57,4
1,5
- прибыли
5,7
2,6
0,01
-5,69
За анализируемый период 2007 – 2009 гг. в ООО «Дубовицкое» наблюдается увеличение валовой продукции на 100 руб. стоимости основных средств на 42,1 тыс.руб., а так же товарной продукции на 1,5 тыс.руб. Однако прибыль уменьшается на 5,69 тыс.руб.
Особое внимание при изучении ресурсов предприятия необходимо уделить трудовым ресурсам, т.к. именно от них зависит эффективность использования материальных факторов производства.
За анализируемый период (см. табл. 9) 2007 – 2009 гг. в ООО «Дубовицкое» наблюдается увеличение численности работников предприятия с 92 до 113 человек. Наибольший удельный вес в структуре трудовых ресурсов на протяжении этих 3-х лет занимают работники занятые в сельскохозяйственном производстве – в среднем за 3 года 93 %.  Число постоянных работников увеличивается на 18 за счет увеличения числа трактористов-машинистов на 17 и скотников КРС на 1 человека. Трактористы-машинисты занимают наибольший удельный вес составе постоянных рабочих – в среднем за 3 года 55 %.
Таблица 9 - Состав и структура трудовых ресурсов
 
Категории работников
2007 год
2008 год
2009 год
Фактическая численность, чел.
Удельный вес, %
Фактическая численность, чел.
Удельный вес, %
Фактическая численность, чел.
Удельный вес, %
1
2
3
4
5
6
7
Всего по предприятию
92
100
92
100
113
100
Работники, занятые в сельскохозяйственном производстве
86
93,48
85
92,39
107
94,69
В т.ч. рабочие постоянные
64
69,57
63
68,48
82
72,57
из них: трактористы-машинисты
50
54,35
49
53,26
67
59,29
операторы машинного доения
5
5,43
5
5,43
5
4,42
скотники КРС
9
9,78
9
9,78
10
8,85
Служащие
22
23,91
22
23,91
25
22,12
из них: руководители
12
13,04
12
13,04
12
10,62
             Специалисты
10
10,87
10
10,87
13
11,5
Работники, занятые в подсобных промышленных предприятиях и промыслах
 
 
 
5
 
 
 
5,43
 
 
 
4
 
 
 
4,35
 
 
 
2
 
 
 
1,77
Работники торговли и общественного питания
 
1
 
1,09
 
3
 
3,26
 
4
 
3,54
На служащих приходится около 23 % в среднем за 3 года. Их число увеличивается в 2009 году за счет увеличения специалистов на 3 человек. Число работников занятых в подсобных промышленных предприятиях сокращается с 5 до 2 человек, а  работников торговли и общественного питания увеличивается с 1 до 4. В общем за период 2007 – 2009 гг. структура трудовых ресурсов ООО «Дубовицкое» не очень меняется, так все категории работников имеют приблизительно одинаковый удельный вес.
  Основным показателем использования трудовых ресурсов является производительность труда.
Таблица 10 - Производительность труда на предприятии
Показатели
Годы
 
2007
2008
2009
Производство на 1 среднегодового
работника, тыс. руб.:
 
 
 
валовой продукции  по себестоимости
860,89
1253,89
1244,94
товарной продукции
613,02
802,24
592,66
валового дохода   
246,52
201,34
395,5
Производство валовой продукции по себестоимости на 1 чел.-час прямых затрат  труда в целом по предприятию, руб.
416,85
526,75
555,04
в т.ч. в растениеводстве
1440,04
1189,26
1290,62
          в животноводстве
2475,06
3204,39
3271,59
Производство валового дохода на 1 чел.-час прямых затрат труда в целом по предприятию, руб.
119,37
84,58
176,65
в т.ч. в растениеводстве
412,36
190,96
410,02
          в животноводстве
708,75
514,53
1039,35
За анализируемый период 2007 – 2009 гг. в ООО «Дубовицкое» наблюдается увеличение производства валовой продукции по себестоимости и валового дохода на 1 среднегодового работника на 384,05 тыс. руб.  и на 148,98 тыс. руб. соответственно. Это обусловлено  увеличением стоимости валовой продукции по себестоимости. В то же время товарная продукция в расчете на 1 среднегодового работника в 2008 году увеличивается на 189,22 тыс. руб., а затем снижается на 209,58 тыс. руб. Это произошло в связи с уменьшением выручки от реализации товаров и увеличением числа работников. Производство валовой продукции по себестоимости в расчете на 1  чел.-час прямых затрат труда увеличилось в целом по предприятию, а так же в отрасли животноводства. В отрасли растениеводства наблюдается снижение данного показателя на 149,42 руб. Так же происходит увеличение производства валового дохода на 1 чел.-час прямых затрат труда в целом по предприятию и в отрасли животноводства. В отрасли растениеводства наблюдается небольшое снижение. Так же мы можем увидеть достаточно большой спад этого показателя в 2008 году и увеличение в 2009 году. Это связано с изменениями в затратах на основное производство.
Для того чтобы сделать обобщающий вывод о ресурсном потенциале предприятия, необходимо определить эффективность использования ресурсов, выявив соотношение полученного эффекта и произведенных затрат.
Таблица 11 - Эффективность использования ресурсов предприятия

и т.д.................


Показатели
2007г.
2008г.
2009г.
Отклонения (+; -)
Выручка от реализации продукции, руб.:

Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.