На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Понятие производственной логистики

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 06.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?Понятие производственной логистики.
 
Материальный поток на своем пути от первичного источника сырья до конечного потребителя проходит ряд производственных звеньев. Управление материальным потоком на этом этапе имеет свою специфику и носит название производственной логистики.
Объектом изучения производственной логистики являются внутрипроизводственные логистические системы: промышленные предприятия; оптовые предприятия, имеющие складские сооружения; грузовые станции и др.
Внутрипроизводственные логистические системы можно рассматривать на макро- и микроуровне.
На макроуровне внутрипроизводственные логистические системы выступают в качестве элементов макрологистических систем. Они задают ритм работы этих систем, а также являются источником материальных потоков.
На микроуровне внутрипроизводственные логистические системы представляют собой комплекс взаимосвязанных подсистем, образующих определенную целостность, единство. Это подсистемы: организация закупки, организация работы складов, транспортно-складская, управление движением материалов в производстве, организация сбыта продукции и др. Они обеспечивают вхождение материального потока в систему, прохождение внутри нее и выход из нее.
Основная задача производственной логистики состоит в создании и обеспечении эффективного функционирования интегрированной системы управления материальными потоками на предприятии.
Управление материальным потоком на промышленном предприятии представляет собой процесс целенаправленного воздействия на производственные подразделения, занятые продвижением материальных и информационных потоков из пункта производства в пункт потребления продукции.
Принятие управленческих решений осуществляется на основе данных о ходе выполнения производственных заказов, информации о ресурсах и потребительском спросе (рис. 1).
 
 
 
 
С помощью поступающей с рынка сбыта и рынка снабжения информации формируется комплексный план производства,  материального обеспечения и сбыта готовой продукции,  в соответствии с которым организуется деятельность по выполнению заказов. По результатам проверки вырабатываются управленческие решения,  направляемые на устранение отклонений от графика выполнения производственных заказов.  Таким образом в системе управления материальными потоками осуществляется  циркуляция информации и формируется замкнутый контур управления с обратной связью. Схематично управление материальными потоками  представлено на рис. 2.
 
 
 
Функции производственной логистики.
Управление материальными потоками на предприятии предполагает выполнение следующих функций:
?   координация действий участников логистического процесса;
?   организация материальных потоков в производстве;
?   планирование материальных потоков;
?   контроль за ходом процесса товародвижения в рамках внутрипроизводственной логистической системы;
?   регулирование хода выполняемых работ.
Координация действий заключается в формулировании и доведении целей управления материальными потоками  до  отдельных подразделений, согласовании отмеченных целей с глобальными целями предприятия и обеспечении на этой основе  совместной  слаженной  работы  всех звеньев логистической цепи.
Организация предполагает формирование материальных потоков, установление пространственных и временных связей между участниками товародвижения, а также создание системы управления материальными потоками на предприятии.
Планирование включает выполнение таких подфункций, как научно-техническое и экономическое прогнозирование, разработку программы действий и детализацию планов.
Прогнозирование предшествует  собственно разработке планов и составлению программы действий. Оно  выполняет  задачу  по оценке будущих  тенденций состояния внутрипроизводственной логистической системы.
В зависимости  от  целей прогнозы в управлении материальными потоками могут быть подразделены на следующие группы.
-              прогнозы технического развития, целью которых является прогнозирование в  области путей создания новых видов продукции и изменений в технологии производства, появления новых материалов;
-              прогнозы спроса  на  продукцию  с целью замены изготавливаемой продукции на новую или уменьшения объема ее выпуска,  определения тенденций в углублении диверсификации производства;
-              прогнозы материальных  ресурсов,  имеющие  целью определение потребности в материалах с учетом возможных изменений товарной политики предприятия;
-              прогнозы изменения цен на материалы составляются с тем, чтобы создать запасы тех видов материалов,  цены, на которые вероятно возрастут.
Увязка целей производственной логистики с результатами деятельности отдельных подразделений предприятия происходит в рамках программы управления материальными потоками путем планирования соответствующих работ во времени (определение календарного графика выполнения работ) и распределения ресурсов между функциональными подразделениями, участвующими в выполнении логистических задач.
Контроль как функция управления материальными потоками  осуществляется  по каналам,  определяемым организационной структурой предприятия, и состоит в непрерывном наблюдении за ходом процесса товародвижения по установленным параметрам. Для этого осуществляется сбор и обработка информации о состоянии  материальных  потоков, выявляются и анализируются отклонения от плановых заданий по выполнению производственных заказов,  делаются выводы  о  степени соответствия  проведенных работ поставленным задачам.  Устранение выявленных отклонений обеспечивается путем регулирования.
Регулирование включает в себя следующие операции: анализ нарушений  графика работ по выполнению производственных заказов и вызвавших их причин, разработку программы устранения отклонений и мер, обеспечивающих ее реализацию. Отмеченные операции осуществляются одновременно и в единстве составляют механизм  регулирования материальных потоков.
 
 
 
 
 
 
Сущность логистики производственных процессов.
 
Сущностью логистики производственных процессов является упорядочивание движения материальных потоков на стадии производства продукции.
 
Главным объектом внимания при этом остается оптимизация движения материального потока на стадии производства.
 
Материальный поток на своем пути от первичного источника сырья до конечного потребителя проходит ряд производственных звеньев. Управление материальным потоком на этом этапе имеет свою специфику и носит название производственной логистики.
 
Производственная логистика рассматривает процессы, происходящие в сфере материального производства т.е. производство материальных благ и производство матеральных услуг (работ, увеличивающих стоимость ранее созданных благ).
 
Производственный процесс представляет собой совокупность трудовых и естественных процессов, направленных на изготовление товаров, заданного качества, ассортимента и в установленные сроки.
 
Все производственные процессы делятся на основные и вспомогательные.
 
Задачи производственной логистики касаются управления материальными потоками внутри предприятий, создающих материальные блага или оказывающие такие материальные услуги, как хранение, фасовка, развеска, укладка и другие.
 
Главная задача производственной логистики – это обеспечение производства продукции необходимого качества в установленные сроки и обеспечение непрерывного движения предметов труда и непрерывная занятость рабочих мест.
 
Объектом логистики являются потоковые и материальные процессы (материальный поток, материальные услуги).
 
Характерная черта объектов изучения в производственной логистике их территориальная компактность. Логистические системы, рассматриваемые производственной логистикой, носят название внутрипроизводственных логистических систем (ВЛС). К ним можно отнести промышленные предприятия, оптовые предприятия, имеющие складские сооружения, узловую грузовую станцию, узловой морской порт и другие.
 
ВЛС можно рассмотреть на микро- и макро уровне.
 
На макроуровне ВЛС выступают в качестве элементов макрологических систем. Они задают ритм работы этих систем, являются источником материальных потоков. Возможность адаптации макрологических систем к изменениям окружающей среды в существенной степени определяется способностью входящих в них ВЛС быстро менять качественный и количественный состав выходного материального потока, т.е. ассортимент и количество выпускаемой продукции.
 
Качественная гибкость ВЛС может обеспечиваться за счет наличия универсального обслуживающего персонала и гибкого производства.
 
На микроуровне ВЛС представляют собой ряд подсистем, находящихся в отношениях и связях друг с другом, образующих определенную целостность, единство. Эти подсистемы – закупка, склады, запасы, обслуживающие производства, транспорт, информация, сбыт и кадры, обеспечивают вхождение материального потока в систему, прохождение внутри нее и выход из системы. В соответствии с концепцией логистики построение ВЛС должно обеспечить возможность постоянного согласования и взаимной корректировки планов и действий снабженческих, производственных и сбытовых звеньев внутри предприятия.
 
Логистическая концепция организации производства включает в себя следующие основные положения:
отказ от избыточных запасов,
отказ от завышенного времени на выполнение вспомогательных и транспортноскладских операций,
отказ от изготовления серий деталей, на которые нет заказов покупателей,
устранение простоев оборудования,
обязательное устранение брака,
устранение нерациональных внутризаводских перевозок,
превращение поставщиков из противостоящей стороны в доброжелательных партнеров.
 
Логистическая организация позволяет снизить себестоимость в условиях конкуренции путем ориентации предприятия на рынок покупателя, т.е. приоритет получает цель максимальной загрузки оборудования и выпуска крупной партии изделий.
 
Особое внимание производственной логистикой уделяется принципам рациональной организации производственного процесса:
Обеспечение ритмичной, согласованной работы всех звеньев производства по единому графику и равномерного выпуска продукции. Ритмичная работа предполагает организацию во времени и пространстве единичных, частичных и частных процессов в единый непрерывный производственный процесс, обеспечивающий своевременный выпуск каждой конкретной продукции в установленных объемах с минимальными затратами производственных ресурсов.
Обеспечение максимальной непрерывности процессов производства. Непрерывность заключается в движении предметов труда и загрузки рабочих мест. Общий критерий оптимизации – минимум затрат производственных ресурсов в условиях непоточного производства может быть обеспечен за счет организации непрерывной загрузки рабочих мест, тогда как в поточном производстве – выбор варианта с минимальным временем межоперационного пролеживания деталей.
Обеспечение максимальной надежности плановых расчетов и минимальной трудоемкости плановых работ. Нужно разрешить следующие проблемы:
дефицит производственных мощностей,
субоптимальность календарных планов производства,
большие длительности производственных циклов,
не эффективное управление запасами,
низкий КПД оборудования,
отклонения от технологии производства.
обеспечение достаточной гибкости и маневренности в реализации цели при возникновении различных отклонений от плана.
Обеспечение непрерывности планового руководства
Обеспечение соответствия системы оперативного управления производством типу и характеру конкретного производства.
Использование прямоточности,
Пропорциональность, т.е. выполнение обеспечения равной пропускной способности разных рабочих мест одного процесса, а также пропорционального обеспечения рабочих мест информацией, материальными ресурсами и т.д..
Параллельность,
Концентрация однородных предметов труда в одном месте.
 
 
 
 
 
Принципы построения логистических систем
 
Основными принципами построения логистических систем являются следующие:
синергичности,
динамичности,
комплексности,
гибкости,
инициативности,
целесообразности.
Принцип синергичности выражает комплексный системный подход в достижении поставленных целей. На основе этого принципа, учитывая интеграцию процессов производства и обращения, считается возможным за счет согласования действий во всех взаимосвязанных процессах добиться большего эффекта в целом по структуре, чем при улучшении функционирования отдельных элементов логистической системы.
Принцип динамичности определяет развитие, стремление к совершенствованию логистической системы. Принцип комплексности обозначает, что системы в логистике должны строиться как совокупность нескольких или множества элементов тесно взаимосвязанных между собой.
Руководствуясь принципом гибкости логистические системы и цепи должны строиться таким образом, чтобы всегда имелась возможность взаимозаменяемости структурных элементов. Соблюдение этого принципа помогает системе быстро адаптироваться к изменению внутренних и внешних условий.
Построение логистических систем по принципу инициативности предполагает проявление образующимися структурами способности предупредительной реакции на вероятные события, а также возможности создавать и регулировать субъективные условия, положительно влияющие на процессы хозяйственной деятельности.
Принцип целесообразности ориентирует на привлечение лишь того потенциала, который играет положительную роль в достижении поставленных целей.
Таким образом, проявляется избирательность в выборе структурных составляющих, характеризующаяся стремлением к минимизации затрат или времени перемещения в условиях многовариантности решений конкретных задач.

 




и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.