На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Причины и факторы риска преждевременного старения

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 06.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?1
 
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
УРАЛЬСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ
КАФЕДРА СЕСТРИНСКОГО ДЕЛА
 
 
 
Заведующий кафедрой
д.м.н., профессор
Шардина Любовь Андреевна
 
 
Реферат на тему:
Причины и факторы риска преждевременного старения
             
 
Исполнитель:
Дубовской Артём Валерьевич
студент группы № ОЛД-101
 
Преподаватель:
д.м.н., профессор
Шардин Станислав Андреевич
 
 
 
ЕКАТЕРИНБУРГ, 2012
Содержание
 
Введение…………………………………………………………………..….…3
1.Физиология старения………………………………………………….…..…4
2.Преждевременное старение……………………………………….…...….…4
3.Причины и факторы риска преждевременного старения…………...…..…5
3.1.Эндогенные факторы……………….……………………………….….…6
3.2.Экзогенные факторы……………….……………………….………….…9
Заключение……………….…………………….…………….….………….…14
Список литературы……….………...………….…………………..……….…15
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Введение
Изредка встречаются люди, к которым неприменимы обычные законы и правила — они могут обходиться без сна, не заражаются опасными инфекциями во время самых страшных эпидемий. Однако нет человека, который неподвластен старению. Все живое стареет, разрушается и погибает. Поэтому проблема старения, а тем более преждевременного старения актуальна.
Старение  — это биологический процесс постепенной деградации частей и систем тела человека и последствия этого процесса.
Тогда как физиология процесса старения аналогична физиологии старения других млекопитающих, некоторые аспекты этого процесса имеют большее значение для человека. Кроме того, большое значение приобретают психологические, социальные и экономические эффекты.
Процесс старения изучает наука геронтология, которая не только исследует физиологические изменения, но и место лиц пожилого возраста в обществе. Цель исследований геронтологии — преодоление возможных недостатков, связанных со старением.
Цель реферата:
Проанализировать факторы, влияющие на процесс старения и определить возможности предотвращения преждевременного старения.
Задачи:
1.      Изучить физиологию старения.
2.      Узнать, чем опасно патологическое (преждевременное) старение.
3.      Выяснить причины преждевременного старения.
4.      Определить, какие из причин относятся к экзогенным, а какие к эндогенным.
5.      Обозначить возможности предотвращения преждевременного старения.
1.      Физиология старения
Физиологические изменения, которые происходят в теле человека с возрастом, в первую очередь выражаются в снижении биологических функций и способности приспосабливаться к метаболическому стрессу. Эти физиологические изменения обычно сопровождаются психологическими и поведенческими изменениями. Собственно биологические аспекты старения включают не только изменения, вызванные старением, но и ухудшение общего состояния здоровья. Человек в позднем возрасте характеризуется большей уязвимостью к болезням, многие из которых связаны со снижением эффективности иммунной системы в пожилом возрасте. Так называемые болезни пожилого возраста, таким образом, являются комбинацией симптомов старения и болезней, против которых организм более не в силах бороться. Например, молодой человек может быстро оправиться от пневмонии, тогда как для человека пожилого возраста она может легко стать смертельной. Снижается эффективность работы многих органов, таких как сердце, почки, мозг и лёгкие. Частично это снижение является результатом потери клеток этих органов и снижения возможностей их восстановления в чрезвычайных случаях. Кроме того, клетки пожилого человека не всегда в состоянии выполнять те же функции. При старении изменяется реакция тканей на нервные и гуморальные влияния, изменяются внутрицентральные соотношения, гипоталамо-гипофизарные влияния, обмен гормонов и др.[2]
 
2.      Преждевременное старение
Современные ученые выделяют два типа старения – физиологическое (подразумевает естественное начало и постепенное развитие характерных старческих изменений) и патологическое, то есть преждевременное старение организма.
Преждевременное старение снижает качество жизни человека, приводит к развитию «заболеваний старости» в молодом возрасте, а также укорачивает продолжительность жизни.
Преждевременное старение организма может зависеть от многих причин — как внутренних (в том числе, и наследственности), так и от влияния внешних (средовых) факторов. Старение может способствовать клиническому проявлению болезни, быть ее непосредственной причиной или следствием.
При преждевременном старении организма функциональное состояние сердечно-сосудистой системы ухудшается в большей степени, чем при физиологическом («нормальном») старении. Прогрессирующий склероз сосудов мозга по своим симптомам во многом напоминает старческое одряхление в таких признаках, как изменения осанки, кожи, волос и т. д. Проявления церебрального склероза и старения переплетаются так тесно, что первый иногда даже рассматривают в качестве возможной причины преждевременного старения организма.[4]
 
3.      Причины и факторы риска преждевременного старения
Из огромного числа факторов риска преждевременного старения можно выделить эндогенные (болезни, наследственность) и экзогенные, средовые факторы (гиподинамия, психические стрессы, избыточное питание, вредные привычки, загрязнение окружающей среды и др.). Ускоряя процесс старения, они могут привести к неполному использованию человеком видового биологического предела жизни. Одним из главных факторов, определяющих продолжительность жизни, тип старения человека, является, несомненно, социальный фактор, характеризующий всю сложную гамму воздействия внешней среды на организм человека. Преобразования природы и общества способствовали, с одной стороны, улучшению состояния здоровья населения и резкому увеличению средней продолжительности жизни, с другой — привели к появлению дополнительных факторов риска преждевременного старения.
 
3.1.           Эндогенные факторы
Среди заболеваний сердечно-сосудистой системы, являющихся одной из основных причин развития преждевременного старения, следует выделить в первую очередь атеросклероз и артериальную гипертензию. Хронические неспецифические заболевания лёгких, приводя к гипоксии, неблагоприятно сказываются на кислородном снабжении тканей, способствуют развитию выраженных изменений. Преждевременному старению способствуют хронические болезни желудка и печени, патология нервной и эндокринной систем — сахарный диабет, гипо- и гипертиреоз, ожирение, опухоли надпочечников и т. д. Преждевременное старение может быть наследственно обусловлено. Определенная роль при этом принадлежит наследственной отягощенности (сердечно-сосудистые заболевания, гиперхолестеринемия, сахарный диабет и др.).
Согласно адаптационно-регуляторной теории старения В.В.Фролькиса, составной частью которой является генорегуляторная гипотеза, первичные изменения в процессе старения связаны со сдвигами регуляции генома. Признание связи старения с нарушением реализации наследственной информации, по мнению автора, делает перспективным поиск средств увеличения продолжительности жизни.
Одним из подходов к изучению молекулярных основ старения человека является выяснение причин заболеваний преждевременного старения – так называемых частичных прогерий. В большинстве своем они моногенны, а значит, легко поддаются анализу. Таким образом, мутации определенных генов у человека приводят к тяжелым заболеваниям, связанным с признаками преждевременного старения.[4]
 
Синдром Вернера
Одним из наиболее известных заболеваний с признаками ускоренного старения является синдром Вернера  – аутосомно-рецессивное заболевание (то есть контролируется рецессивными аллелями аутосомного гена), характеризующееся проявлением симптомов преждевременного старения кожи, сосудистой и репродуктивной системы, костей. До полового созревания пациенты развиваются нормально. Симптомы старения у них начинаются в ранней зрелости. Уже в молодом возрасте они страдают от катаракт, склеродермальных и дегенеративных сосудистых изменений, диабета и атеросклероза, остеопороза, высокой частоты некоторых видов рака, поседения. Больные преждевременно погибают либо от рака, либо от сердечно-сосудистой патологии. Средняя продолжительность жизни при данном заболевании – 40-50 лет. 
Синдром Блума
При аутосомно-рецессивном синдроме Блума отмечены гиперчувствительность к ультрафиолету, иммунодефицит, малорослость, остеосаркомы (являющиеся причиной смерти до 30 лет у больных с данным синдромом). Характерные для старения признаки менее выражены, чем при предыдущих синдромах, например, наблюдается преждевременная менопауза у женщин. Вследствие мутации в гене BLM, принадлежащем к генам ДНК-геликаз, синдром характеризуется нестабильностью генома и повышенным риском канцерогенеза.
Синдром Хатчинсона-Гилфорда
Очень часто, когда говорят о прогериях, имеют в виду именно синдром Хатчинсона-Гилфорда, так называемую "прогерию детей". Это крайне редкое заболевание. Еще одним отличием данной прогерии является то, что мутация, вызывающая ее, всегда возникает de novo, то есть не наследуется. Это не удивительно, поскольку носители погибают до репродуктивного возраста. Дети шестилетнего возраста при синдроме Хатчинсона-Гилфорда выглядят как уже пожилые люди и погибают от сильного атеросклероза к 13 годам. Данное заболевание отличают неспособность к росту, липоатрофия, костные нарушения, маленький клювообразный нос, срезанный подбородок, полная потеря волос, пятнистая гипопигментация кожи. С развитием заболевания возникают атеросклеротические бляшки, которые становятся проникающими, приводя к сердечным приступам и смерти.   
Пигментная ксеродерма
Есть целая группа генетических заболеваний, связанных с дефектами различных форм репарации ДНК и имеющих отдельные симптомы, указывающие на процессы ускоренного старения. Среди таких патологий одной из наиболее изученных является пигментная ксеродерма – редкое аутосомно-рецессивное заболевание, характеризуемое гиперчувствительностью к свету, ненормальной пигментацией и предрасположенностью к раку кожи, особенно на подверженных солнцу участках тела. Имеются различные симптомы от умеренных кожных нарушений до тяжелых повреждений кожи.
Синдром Кокейна
Синдром Кокейна – редкое наследственное заболевание, при котором индивид не способен к росту, обладает короткой продолжительностью жизни и нейрологической дисфункцией. Клетки больных синдромом Кокейна чувствительны к ультрафиолету и окислительным формам повреждения ДНК, поскольку характеризуются дефектом одного из механизмов эксцизионной репарации нуклеотидов - связанного с транскрипцией репарационного процесса, предназначенного для удаления крупных повреждений транскрибируемых цепей ДНК активных генов. 
Врожденный дискератоз
Врожденный дискератоз существует в двух формах. Х-сцепленная форма вызвана мутацией гена белка дискерина, участвующего в обеспечении функции теломеразы. Аутосомно-доминантная форма вызвана дефектом в гене РНК компонента теломеразы. В результате, пациенты с врожденным дискератозом имеют низкую активность теломеразы и короткие теломеры и умирают в ранней зрелости от нарушений в красном костном мозге, рака или легочных осложнений. Некоторые пациенты с врожденным дискератозом характеризуются высокой частотой карцином, что предполагает вклад укорочения теломер в возрастзависимое возникновение рака.[1]
 
3.2  Экзогенные факторы
Ограничение двигательной активности человека, или гиподинамия, вследствие распространённости и многообразия вызывающих её причин, имеет в эпоху научно-технического прогресса общебиологическое и социальное значение. В совокупности с нарастанием интенсивности нервно-психической деятельности гиподинамия (гипокинезия) способствует развитию и учащению многих заболеваний, а также преждевременного старения.
Огромный фактический материал о старении организма человека позволяет в настоящее время сделать по крайней мере два бесспорных вывода: во-первых, при старении снижается мышечная работоспособность, во-вторых, изменяется характер реакций различных функциональных систем на мышечную нагрузку. В основе этих изменений лежат нарушения в разных звеньях регуляции двигательного поведения: снижение интенсивности восстановительных процессов, лабильности мионеврального синапса, ослабление симпатических нервных влияний на сосуды и повышение их чувствительности к гуморальным факторам, уменьшение трофических воздействий, ослабление влияния пессимального, реципрокного торможения на восстановительные процессы и т. д.
Большинство физиологов, гигиенистов и клиницистов-геронтологов в настоящее время полагают, что функциональная нагрузка органов и систем стареющего организма путём поддержания достаточно высокого уровня двигательной активности не только препятствует преждевременному старению, но и способствует функциональному, структурному совершенствованию органов и тканей.
В исследованиях показано, что мышечная деятельность представляет собой источник мощных стимулирующих воздействий на обмен веществ, оказывает мобилизующее влияние на рефлекторные и гуморальные механизмы обеспечения внутренней среды.
В пожилом и старческом возрасте гипокинезия особенно отрицательно сказывается на функциональном состоянии различных органов и систем, течении обменных процессов. В этом возрасте создаётся как бы порочный круг — старение ограничивает мышечную активность человека, а возрастная гипокинезия в свою очередь может способствовать развитию преждевременного старения.
При старении ослабляются метаболические процессы, снижается интенсивность окислительно-восстановительных реакций. Эта особенность в значительной мере обусловлена снижением активности ферментных систем, обеспечивающих использование кислорода тканями. Вместе с тем, исследования показывают, что под влиянием систематических физических упражнений интенсифицируются обменные процессы, повышается экономичность использования кислорода, снижается "кислородная стоимость" выполняемой работы. Активный двигательный режим оказывает положительное влияние на ЦНС, значительно улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, повышает приспособляемость органов кровообращения к физическим нагрузкам, устойчивость к стрессовым ситуациям.
Перенапряжение нервной системы, часто повторяющиеся стрессовые ситуации, вызывающие нарушение регуляции, функциональные, а затем и структурные изменения различных физиологических систем организма, в значительной мере способствуют развитию патологических отклонений и, таким образом, к преждевременному старению. В этом отношении заслуживают внимания экспериментальные да
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.