На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Экстремизм в сети интернет

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 06.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?Содержание
 
 
- Введение …………………………………………………………стр. 1
- Аналитическая часть ……………………………………………стр. 2 - 6
- Основная часть ………………………………………………….стр. 7 - 13
- Выводы и предложения……………………………………….…стр. 14
- Используемая литература……………………………………….стр. 15
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Введение
В настоящее время глобальное развитие компьютерных технологий охватило все сферы жизнедеятельности человека и государства - от простого межличностного общения до решения проблем национальной безопасности. С помощью сети Интернет появились возможности для злоупотребления этими технологиями и совершения преступных деяний. Количество преступлений, совершаемых в киберпространстве, растет пропорционально числу пользователей компьютерных сетей, и, по оценкам Интерпола, темпы роста преступности, например, в глобальной сети Интернет, являются самыми быстрыми на планете.
Большая часть преступлений, совершаемых с помощью Интернета, являются корыстными - кражи, мошенничества, вымогательство. Однако, используя высокие технологии, возможны призывы к осуществлению террористических актов, экстремистской деятельности и др., т.е. деяний, направленных на общественную безопасность, основы конституционного строя и безопасность государства. При этом возникают проблемы правильной квалификации содеянного, эффективного расследования совершенных деяний, поскольку преступность в виртуальном пространстве - новое явление, требующее выработки особой методики расследования.

Аналитическая часть
В зависимости от вида преступлений экстремистской направленности сети Интернет могут быть использованы для:
1.             распространения экстремистских материалов (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма и др.);
2.             обеспечения деятельности экстремистских сообществ, организаций (склонение, вербовка или иное вовлечение лиц в совершение преступлений экстремистской направленности, руководство сообществом, организацией, его частью, разработки планов, условий для совершения преступлений экстремистской направленности, связи, инструктажа участников и т.п.).
Чаще всего при помощи сети Интернет совершаются публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности (ст. 280 УК РФ), так как их размещение в сети не представляет особых сложностей. Важнейшим признаком, влияющим на квалификацию данного деяния, является публичность призывов, которая означает, что они обращены к широкому кругу лиц, т.е. ко всем пользователям сети Интернет и преследуют цель вовлечения в экстремистскую деятельность как можно большего количества людей. Характерной чертой данного преступления является отсутствие действий по подстрекательству конкретного лица совершить определенное преступление. По конструкции объективной стороны состав – формальный, окончен с момента распространения таких призывов через сеть Интернет. Не имеет значения - вовлечены лица в экстремистскую деятельность или нет.
Через Интернет может происходить возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства (ст. 282 УК РФ). Эта норма основана на ч. 2 ст. 29 Конституции РФ, в которой провозглашается недопущение пропаганды или агитации, возбуждающих социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду, а также запрета пропаганды социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.
Объективная сторона характеризуется действиями, направленными на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, если эти деяния совершены публично или с использованием средств массовой информации. Сделать это можно с помощью пропаганды в Интернете путем систематических призывов, направленных на внедрение в общественное сознание идей и формирование установок. Поэтому к данному признаку нельзя отнести единичные высказывания и суждения, выдвинутые в качестве тезиса в дискуссии (например, высказывания участников интернет-форумов).
Например, это могут быть призывы, вызывающие длительное состояние враждебности между значительными группами людей в зависимости от национальной или расовой принадлежности или отношения к религии (депортация, применение насилия, воспрепятствование проведению национальных или религиозных обрядов и т.п., а равно призывы к совершению названных и других подобных действий). Кроме того, состав охватывает действия, направленные на издевательство над историей, культурой, обычаями и традициями какой-либо нации и т.п. В этом случае направленность действия на унижение национального достоинства небольшой группы или даже отдельных представителей определенной нации определяется именно его принадлежностью к данной нации. Пропаганда исключительности или неполноценности предполагает пропаганду не в отношении отдельных представителей этнических групп или религиозных конфессий, а в целом этих групп или конфессий.
Общим и обязательным признаком для всех описанных деяний является то, что они совершаются либо публично (включая сеть Интернет), либо с использованием средств массовой информации.
Состав также формальный, окончен с момента помещения в Интернете соответствующей информации.
Через Интернет может быть организовано экстремистское сообщество (ст. 282.1 УК РФ), например, путем сговора и приискания соучастников. Деяние включает, прежде всего, создание экстремистского сообщества, т.е. организованной группы для подготовки или совершения преступлений экстремистской направленности. При квалификации необходимо учитывать, что законодателем экстремистское сообщество определено в ч. 1 ст. 282.1 УК РФ через такую форму соучастия как организованная группа. Следует присоединиться к высказанному мнению о том, что, создаваясь для совершения преступлений экстремистской направленности, такое сообщество воспринимается как разновидность преступной организации. Поэтому при той ситуации, когда преступное сообщество наряду с общеуголовными преступлениями станет планировать и совершение деяний, содержащих признаки экстремизма, это должно повлечь уголовно-правовую оценку содеянного по совокупности ст. 210 и ст. 282.1 УК РФ.
Руководство экстремистским сообществом, его частью или входящими в такое сообщество структурными подразделениями через сеть Интернет означает осуществление функций организатора преступной организации, определение направлений ее деятельности, разработка планов совершения конкретных преступлений экстремистской направленности, распределение обязанностей между членами экстремистского сообщества, осуществление координации деятельности других лиц путем переписки в сети, сбора нужной информации, призывов, постановки конкретных задач и т.д.
Создание объединения организаторов, руководителей или иных представителей частей или структурных подразделений такого сообщества для координации их экстремистской деятельности входит в понятие руководства экстремистским сообществом.
В случае, если экстремистским сообществом фактически совершается одно или несколько преступных деяний, то каждое из них должно квалифицироваться самостоятельно по совокупности со ст. 282.1 УК РФ.
Под организацией деятельности экстремистской организации (ст. 282.2 УК РФ) понимается организация дальнейшей деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации уже после того, как в законную силу вступило решение суда о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности. Это означает, что виновный после вступления в законную силу этого судебного решения совершает различные действия организационного характера по продолжению деятельности ликвидированной организации или запрещенной экстремистской деятельности: в сети Интернет планирует дальнейшие акции объединения или организации, с помощью призывов вовлекает новых участников, организует их обучение различным методам экстремистской деятельности и т.д.
Способы использования сети Интернет в экстремистских целях могут быть следующими:
1.             Сбор с помощью Интернета подробной информации для совершения преступлений экстремистской направленности.
2.             Сбор денег для поддержки экстремистских движений.
3.             Создание сайтов, содержащих сведения о лицах, поддерживающих экстремизм, их целях и задачах, публикация на этих сайтах данных о времени и встрече заинтересованных лиц.
4.             Использование Интернета для: информационно-психологического воздействия, обращения к массовой аудитории для сообщения о будущих и уже спланированных экстремистских действиях, рассылки подобных сообщений по электронной почте и т.д.
5.             Вовлечение в совершение данных деяний лиц, умыслом которых не охватывается совершение преступлений экстремистской направленности - например, хакеров, которым неизвестно, к какой конечной цели приведут их действия.
Деятельность по размещению экстремистских материалов в сети Интернет подразумевает под собой совершение нескольких действий: подыскание либо изготовление материалов, их размещение на Интернет-ресурсах, создание условий для ознакомления с ней неограниченного круга лиц или конкретных лиц либо ее распространение, обеспечение деятельности экстремистских сообщества, организаций.
Опасность Интернет-экстремизма состоит в том, что он не имеет территориальных границ, поэтому деяния экстремистской направленности могут осуществляться из любой точки мира. Как правило, обнаружить виновных в информационном пространстве сети Интернет очень сложно, так как они действует через один или несколько компьютеров с измененными (с помощью специального программного обеспечения) IP-адресами, что затрудняет его идентификацию и определение местоположения и обеспечивает высокую степень анонимности. Ряд сайтов экстремистских и взаимодействующих с ними террористических формирова­ний создают сайты-«однодневки», меняют их форматы и адреса, что существенным образом затрудняет работу по документированию их незаконной деятельности в электронном пространстве.

Основная часть
Информация об использовании сетей Интернет в целях совершения преступлений экстремистской направленности может быть получена в результате проведения оперативно-розыскных мероприятий, при явке лица с повинной, из поступивших заявлений, сообщений граждан, общественных организаций, государственных органов, средств массовой информации и иных источников.
В большинстве случаев факты совершения указанных противоправных действий устанавливаются сотрудниками правоохранительных органов.
При получении сообщения о возможном совершении преступления экстремистской направленности проводится доследственная проверка с целью уточнения и объективного подтверждения фактов, изложенных в заявлениях, сообщениях, иной поступившей информации. В процессе такой проверки устанавливаются:
- места неправомерного проникновения в компьютерные сети (внутри потерпевшей организации или извне) либо распространения экстремистских материалов, способы преодоления информационной защиты (подбор либо знание паролей, отключение средств защиты (в том числе извне), использование несовершенств такой защиты, применение специальных программных средств);
- содержание и назначение информации, подвергшейся воздействию либо распространенной в сетях Интернет, ее отнесение экстремистским материалам;
- размер ущерба, причиненного в результате противоправных действий;
- средства, использованные при совершении противоправных действий (технические, программные, комбинированные);
- принадлежность IP-адресов и доменных имен (для оперативности такую информацию можно получить на сервере www.checkdomain.com);
- места изготовления вредоносных программ или экстремистских материалов;
- причастность конкретных лиц к совершению уголовно-наказуемых деяний, а также цели, мотивы при осуществлении ими своих действий;
- наличие причинной связи между неправомерными действиями и наступившими последствиями.
Использование компьютерных сетей для совершения преступлений экстремистской направленности характеризуется тем, что не остается видимых следов преступления. В связи с этим осложнены поисковые мероприятия, сбор доказательственной информации. В этих случаях целесообразно привлекать в качестве специалистов лиц, обладающих специальными познаниями в области разработки программного обеспечения и компьютерной техники, которые могут найти и определить способы размещения, пересылки информации в сетях Интернет, установить следы использования компьютерной и иной оргтехники.
До возбуждения уголовного дела целесообразно провести предварительное исследование информации, размещенной в сетях Интернет, на предмет признания ее экстремистской. Имеющиеся материалы могут быть исследованы специалистами, профессионально владеющим познаниями в области лингвистики и психолингвистики. В отдельных случаях могут быть привлечены специалисты для проведения исследования из других научных областей: истории, религии, политологии, этнологии и другие. Привлечение соответствующих специалистов поможет избежать произвольного и нередко ошибочного толкования текста публичных выступлений, аудиовизуальной продукции и, как следствие, преждевременного принятия процессуального решения.
Доследственные проверки в основном проводятся оперативно-розыскными подразделениями. Результаты оперативно-розыскных мероприятий должны направляться в следственные органы в соответствии с требованиями нормативных актов, устанавливающих порядок их предоставления. При этом они должны содержать сведения о том, где, когда, какие признаки и какого преступления обнаружены, при каких обстоятельствах имело место их обнаружения, в случае установления сведения о лице, совершившем противоправные действия, очевидцах преступления, о местонахождении предметов и документов, которые могут быть признаны вещественными доказательствами, иная информация.
Для преступлений экстремистской направленности, совершенных с использованием сетей Интернет характерны следующие следственные ситуации первоначального этапа расследования:
1. Имеются сведения о факте распространения экстремистских материалов и о причастности конкретных лиц к осуществлению указанных действий.
2. Установлен способ распространения экстремистских материалов, но нет сведений о личности преступника.
3. Факт совершения преступлений экстремистской направленности установлен, однако сведения о способе осуществления противоправных действий и о личности преступника отсутствуют.
В условиях первой и второй следственных ситуациях, целесообразно проведение таких следственных действий и иных мероприятий, как:
1) обыск по месту жительства или работы установленного лица, месту нахождения компьютерной техники, с помощью которой осуществлено распространение экстремистских материалов;
2) осмотр места совершения рассматриваемых деяний с изъятием носителей экстремистских материалов, иных технических средств через которые осуществлен вход в сеть Интернет;
3) личный обыск, допрос подозреваемого и решение вопроса об избрании в отношении него меры пресечения;
4) выемка у провайдеров и хостинг-провайдеров документов, содержащих сведения о пользователях услугами Интернет, видах соединений, об арендаторах мест в сети под web-сайты, web-страницы, форумы, баннеры, о владельцах электронной почты, статистику соединений по пополнению и обновлению Интернет-ресурсов, информацию о плательщиках за арендуемые места, форме оплаты, а также иные сведения;
5) допрос свидетелей (очевидцев);
6) производство выемки документов, характеризующих порядок и организацию работы с программным обеспечением, имеющимися видами защиты, компьютерной
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.