На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Энергозатраты в пожилом возрасте

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 06.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ВВЕДЕНИЕ
      Человеку дано не очень много  естественных возможностей для поддержания и совершенствования здорового образа жизни. Физкультура и спорт, правильный режим труда (учебы) и отдыха, рациональное питание – вот и все составляющие здорового образа жизни. Ни одной из них не следует пренебрегать.
    Гармоничная в физическом и духовном отношении  жизнь человека невозможна без полноценного питания. Ведь пища – это больше, чем просто обеспечение организма  необходимыми пищевыми веществами и  энергией, удовольствие от нее –  одно из жизненных  наслаждений [1].
    Рациональное  питание – это физиологически полноценное питание здоровых людей  с учетом их пола, возраста, характера  труда, климатических условий.
    Рациональное  питание включает соблюдение трех основных принципов:
       - обеспечение баланса энергии, поступающей с пищей и расходуемой человеком в процессе жизнедеятельности;
       - удовлетворение потребности организма в определенных пищевых веществах;
       - соблюдение режима питания.
    В основе концепции сбалансированного питания, разработанной академиком А.А. Покровским, лежит определение пропорций отдельных пищевых веществ в рационе. Эти пропорции соответствуют ферментным наборам организма, отражают сумму обменных реакций и химические превращения веществ. Правильность концепции подтверждается объективными биологическими законами, определяющими процессы ассимиляции пищи на всех этапах развития живых организмов [2]. 
 

       1 Характеристика питания людей пожилого возраста
     
        Питание является основным фактором, поддерживающим нормальное физиологическое состояние и работоспособность в пожилом возрасте. Разработкой научно обоснованных рекомендаций по рациональному питанию в старости, соблюдение которых является важным фактором профилактики патологических наслоений на физиологически закономерное старение организма, занимается важный раздел диетологии – геродиететика. Сбалансированное соответственно возрасту питание играет большую роль в развитии процессов старения организма и влияет на характер изменений, возникающих в различных его системах. Пищеварительная система в процессе старения подвергается изменениям, которые отрицательно сказываются на ее функциональной способности. На развитие процессов старения существенное влияние оказывают гипокинезия и связанная с ней избыточная масса тела.

    Стареющий организм особенно чувствителен к избыточному питанию, которое не только ведет к ожирению, но сильнее, чем в молодом возрасте, предрасполагает к атеросклерозу, сахарному диабету и другим заболеваниям, а в конечном итоге способствует преждевременной старости. Отрицательные последствия ожирения и мышечной ненагруженности, ускоряющие процессы старения, представляют собой серьезную гериатрическую проблему. Поэтому важное в любом возрасте соответствие между расходом энергии и энергоценностью потребляемой пищи приобретает особенно большое профилактическое значение в старости.
    Нередко основным проявлением энергетического  дисбаланса является нарушение липидного  обмена и, в частности, холестеринового, имеющего непосредственное отношение  к этиопатогенезу атеросклероза. При атеросклерозе наблюдаются не только нарушения в липидном обмене, но и другие метаболические расстройства, связанные с белковым обменом, обменом витаминов и минеральных веществ и с различными функциональными нарушениями. Так, например, исследованиями последних лет установлено, что недостаток белка в питании, изменения в содержании незаменимых аминокислот, гиповитаминозные состояния вызывают в организме различные нарушения. В процессе старения в организме снижается способность ассимилировать белки, в результате чего увеличиваются эндогенные потери белковых, минеральных компонентов пищи и витаминов. Развитие у лиц пожилого и старческого возраста витаминной недостаточности может привести к дезадаптации ферментных систем и связанных с ней нарушений окислительных процессов, что, в свою очередь, может вызвать хронические гиповитаминозные состояния. Указанные нарушения способствуют появлению признаков преждевременного увядания организма. Таким образом, наряду с другими факторами алиментарный фактор имеет большое значение для профилактики нарушений обмена веществ у лиц пожилого возраста.
    В основу построения питания практически здоровых лиц пожилого и старческого возрастов должны быть положены следующие основные принципы, сформулированные А.А. Покровским:
- энергетическая сбалансированность рационов питания по фактическим энерготратам;
- антиатеросклеротическая направленность пищевых рационов;
- максимальное разнообразие питания и сбалансированность его по всем основным незаменимым факторам питания;
- оптимальное обеспечение пищевых рационов веществами, стимулирующи-
ми активность ферментных систем в организме;
- использование в питании продуктов и блюд, обладающих достаточно легкой ферментной атакуемостью.
    Если  не бороться с избыточным аппетитом, то переедание приводит к увеличению веса тела и нарушениям в обмене веществ, что, в свою очередь, неблагоприятно сказывается на состоянии здоровья.
    При организации питания пожилых  людей необходимо учитывать прежде всего изменившиеся возможности  пищеварительной системы. В связи  с этим первым требованием к питанию  пожилых людей является умеренность, т.е. некоторое ограничение питания в количественном отношении. Учитывая снижение интенсивности обменных процессов при старении, вторым требованием следует считать обеспечение высокой биологической полноценности питания за счет включения достаточных количеств витаминов, биомикроэлементов, фосфолипидов, незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот и др. Третье требование к питанию лиц пожилого возраста – обогащение его естественными антисклеротическими веществами, содержащимися в значительном количестве в некоторых пищевых продуктах. Особое внимание следует уделять питанию в период восстановления организма после заболеваний пожилых людей.
    Неправильное  питание – частая причина развития нарушений в деятельности многих органов и систем у пожилых  людей, особенно тогда, когда остро протекающая болезнь возникает на фоне уже имеющегося хронического заболевания или какого – либо расстройства. Неправильное питание самым неблагоприятным образом влияет на организм пожилого человека. Старость – это наследственно запрограммированное явление. Физиологическая старость не осложнена каким – либо патологическим процессом, это старость практически здоровых пожилых людей. Патологическая, преждевременная старость осложнена заболеваниями. Даже при физиологической старости происходят сдвиги обмена веществ и состояния органов и систем организма. Однако путем изменения характера питания можно воздействовать на обмен веществ и адаптационно – компенсаторные возможности организма и оказать влияние на темп и направленность процессов старения [3]. 
 

      Анатомо-физиологические особенности в пожилом возрасте
 
    Общее количество костной ткани с возрастом  уменьшается. Истончаются суставные  хрящи, в том числе межпозвонковые диски, что приводит к развитию болевого синдрома, изменению осанки, искривлению  позвоночника. Большое значение для  профилактики подобных состояний имеет  гимнастика. Пожилых часто мучают сильные боли в области позвоночника, тазобедренных, коленных, плечевых суставов при любом движении. Боли сопровождаются выраженной деформацией и ограничением подвижности. Это приводит к уменьшению двигательной активности пожилого, его  изоляции, депрессии, желанию пребывать  все время в постели.
    Уменьшается количество мышечной ткани, что приводит к ослаблению активности и трудоспособности. Быстрое наступление усталости  не дает возможности заниматься привычными делами, доделывать до конца начатую  работу. Физические упражнения не только приостанавливают потерю мышечной массы, но и способствуют нарастанию силы даже у очень пожилых людей, увеличению их двигательной активности. Поэтому двигательная активность вопреки болевому синдрому, физические упражнения с дозированной нагрузкой помогают сохранить подвижность и физическую силу в любом возрасте. 
    Физиологическое старение организма сопровождается серьезной функциональной и органической перестройкой органов пищеварительной  системы как, разумеется, и всех остальных  систем жизнеобеспечения: сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной, эндокринной, костной, мышечной и др. 
    В процессе старения человека его жевательный  аппарат существенно изменяется. С одной стороны, с годами развиваются  слабость жевательной мускулатуры, атрофия ее ткани, с другой – глубокие инволютивные процессы в слизистой оболочке полости рта и в твердых тканях верхней нижней челюсти. Именно это явление приводит к расшатыванию и потере зубов.
    Слабость  жевательной мускулатуры и уменьшающееся  с годами количество зубов значительно  снижают степень участия полости  рта в обработке пищи. Это усугубляет еще и заметным падением в пожилом  возрасте функциональной активности слюнных  желез.
    Для людей  пожилого возраста характерны процессы прогрессирующей атрофии мышц и слизистой оболочки пищевода. Это приводит к ослаблению тонуса пищевода, ухудшению прохождения пищи по нему, то есть к развитию дискинезии. Вместе с тем наряду со слабостью мышечного аппарата пищевода нередко отмечаются и явления спазма, что также проявляется более или менее частыми ситуациями затруднения прохождения пищевого комка.
    Старение  организма сопровождается снижением  всех функций желудка. В первую очередь  это касается его секреторной  активности и кислотообразования. Уменьшение объема желудочного сока, продукции  соляной кислоты и ферментов, как правило, развивается уже  в среднем возрасте человека, особенно после 50 лет.  В слизистой оболочке желудка в этот период происходит существенная инволютивная перестройка, которая принимает наиболее интенсивный характер в пожилом возрасте. Она заключается в уменьшении кровоснабжения желудка, изменении нормальной гистологической структуры слизистой оболочки с развитием дистрофических и атрофических процессов ткани, угнетении защитной способности стенки желудка и ряде других процессов.
    Инволютивные изменения в поджелудочной железе заключается в прогрессирующей атрофии ткани органа, замещении клеток, секретирующих ферменты и другие компоненты панкреатического сока, соединительной тканью.
    В организме здорового человека процессы старения мало сказываются на функциональном состоянии печени. Долгое время печень адекватно участвует во всех механизмах жизнеобеспечения организма. Однако в  пожилом возрасте постепенно снижается  интенсивность ее кровоснабжения, уменьшается  количество гепатоцитов- основных клеточных структур печеночной ткани, падает активность звеньев ее функциональной деятельности. Так, скорость синтеза белков печенью в старости снижается более чем на 30 %, уменьшается ее участие в жировом, углеводном, пигментном, водно- электролитном обмене, угнетаются антитоксическая, витаминосинтетическая и другие функции. Несмотря на снижение массы печени и уменьшение ее функционального состояния, в процессе старения организма она продолжает обеспечивать на должном уровне деятельность всех тканей и систем.
    Наиболее  значительные изменения при старении происходят в двигательной функции  кишечника. Снижается тонус его  стенки, ослабляется сила перистальтических  волн, ухудшается продвижение кишечного  содержимого. В основе отмеченных явлений  лежит процесс прогрессирующий  инволютивной атрофии мускулатуры стенки кишечника, ухудшение кровоснабжения ткани [3].         
 
 

      Энергозатраты в пожилом возрасте
 
    Энергетическая  потребность организма в старости уменьшается из-за снижения интенсивности  обменных процессов и ограничения  физической активности. В среднем  энергоценность пищевого рациона в 60-69 лет и 70-80 лет составляет соответственно 80 и 70% от таковой в 20-40 лет. Некоторые пожилые люди склонны к перееданию. Стареющий организм особенно чувствителен к избыточному питанию, которое не только ведет к ожирению, но сильнее, чем в молодом возрасте, предрасполагает к атеросклерозу, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, сахарному диабету, желчнокаменной и мочекаменной болезни, подагре и т.д., и в конечном итоге способствует преждевременной старости. В среднем энергоценность суточного рациона для пожилых мужчин и женщин должна составлять соответственно 9,6 и 9,8 МДж (2300 и 2100 ккал), а для старых — 8,4 и 8 МДж (2000 и 1900 ккал). Энергоценность рациона ограничивают за счет сахара, кондитерских и мучных изделий, жирных мясопродуктов и других источников животных жиров. Для пожилых людей, несущих физические нагрузки на производстве или в быту, указанная потребность в энергии может быть увеличена. Контролем энергетического соответствия питания потребностям организма является стабильность массы тела [2]. 

    1.3 Физиологическая роль белков, жиров и углеводов у людей пожилого возраста 

    В старости снижается интенсивность  самообновления белков, что определяет уменьшение потребности в белках. Однако недостаточное поступление  белков усугубляет возрастные изменения  обмена веществ и более быстро, чем в молодом возрасте, ведет  к различным проявлениям белкового дефицита в организме. Суточная потребность в белках составляет для пожилых мужчин и женщин в среднем соответственно 70 и 65 г, а для старых — соответственно 60 и 57 г. Животные белки должны составлять 50-55% от общего количества белка. Как источники животных белков желательны молочные и рыбные продукты невысокой жирности, нерыбные морепродукты. Мясо животных и птиц умеренно ограничивают. Избыточное поступление белков отрицательно влияет на стареющий организм, вызывает излишнюю нагрузку на печень и почки, способствует развитию атеросклероза.
    Содержание  жиров в рационе не должно превышать  для пожилых мужчин и женщин в  среднем соответственно 75 и 70 г в  день, а после 75 лет — 70 и 65 г. Ограничению  подлежат источники животных жиров, особенно тугоплавких, в частности  мясо и колбасы жирных сортов. Молочные жиры, обладающие легкой усвояемостью, содержащие лецитин и жирорастворимые  витамины, могут составить до 1/3 всех всех жиров рациона. В старости более полезны крестьянское, бутербродное и особенно диетическое масло, чем обычное сливочное. Не менее 1/3 жиров должны составлять растительные масла (20-25 г в день) Предпочтительны нерафинированные растительные масла, в которых больше таких важных для пожилых и старых людей веществ, как фосфатиды, ситостерин, витамин E, а также растительные масла в натуральном виде (в салатах, винегретах, кашах), а не после тепловой обработки. Избыточное потребление растительных масел нецелесообразно из-за их высокой энергоценности и возможности накопления в организме продуктов окисления ненасыщенных жирных кислот. На отдельные приемы пищи количество жира с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот, включая сливочное масло, не должно превышать 10-15 г. В питании ограничивают холестерин, но не исключают продукты, одновременно богатые им и противоатеросклеротическими веществами (лецитин, витамины и др.), например яйца, печень.
    Содержание  углеводов в рационе должно составлять для пожилых мужчин и женщин в  среднем соответственно 340 и 310 г, для  старых — 290 и 275 г. Как источники  углеводов предпочтительны продукты, богатые крахмалом и пищевыми волокнами (клетчатка, пектин и др.): хлеб из муки грубого помола и отрубяной, крупа из цельного зерна, овощи, фрукты, ягоды. Пищевые волокна необходимы для стимуляции двигательной функции  желудочно-кишечного тракта и желчеотделения, так как у пожилых людей  нередки запоры и застойные явления  в желчном пузыре. Пищевые волокна  способствуют выведению из организма  холестерина. В рационе ограничивают легкоусвояемые углеводы, прежде всего сахар, кондитерские изделия, сладкие напитки. Содержание их не должно превышать 15 % от всех углеводов (на один прием — до 15 г), а при склонности к ожирению — 10 %. Это обусловленно возрастным снижением выносливости к углеводам, в частности из-за изменений инсулярного аппарата поджелудочной железы, усилением образования жира и холестерина за счет легкоусвояемых углеводов, их неблагоприятным влиянием на функции сердечно- сосудистой системы пожилых людей. Частично сахар можно заменить ксилитом (15-25 г в день), обладающим сладким вкусом и оказывающим легкое послабляющее и желчегонное действие. Из легкоусвояемых углеводов должны преобладать лактоза и фруктоза (молочные продукты, фрукты, ягоды) [1]. 

    1.4 Физиологическая роль витаминов и минеральных веществ для людей пожилого возраста 

    В старости возможно как перенасыщение  организма некоторыми минеральными веществами, так и их недостаточность. Например; соли кальция откладываются в стенках кровеносных сосудов, суставах и других тканях. При дефиците кальция в пище или избытке пищевых веществ ухудшается его усвоение (фитины зерновых и бобовых продуктов, щавелевая кислота, жиры), кальций выводится из костей. Это, особенно на фоне недостатка белков, может вести к старческому остеопорозу. Потребность организма пожилых и старых людей в кальции — 0,8 г, а в фосфоре — 1,2 г. Количество магния целесообразно увеличить до 0,5-0,6 г в день, учитывая его антиспастическое действие, способность стимулировать перистальтику кишечника и желчеотделение, нормализовать обмен холестерина. При достаточно высоком содержании калия в рационе (3-4 г в день) следует умеренно ограничивать количество натрия хлорида — до 10 г в день, главным образом за счет уменьшения потребления соленых продуктов. Особое значение это имеет при склонности к повышению артериального давления. При гипертонической болезни в рационе должно быть менее 10 г соли. Потребность в железе — 10-15 мг в день вне зависимости от пола. Если в рационе преобладают зерновые продукты и мало мяса, печенки, это количество железа может быть недостаточным. Надо учитывать, что в старости нередко отмечаются железодефицитные анемии, особенно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Кроме того, при физиологической старости уменьшаются запасы костномозгового железа и снижается эффективность включения железа в эритроциты крови.
     Витамины  также являются необходимым компонентом  питания. Они входят в состав ферментов, активизируют обмен веществ, повышают иммунитет человека, его умственную и физическую работоспособность. Большинство  витаминов не синтезируется в  организме, поэтому в необходимом  количестве они должны поступать  с пищей.
     Наибольшее  значение для организма имеют  витамины А, С, РР и витамины группы В (В1, В3, В6). Потребность в них при интенсивной умственной или физической работе увеличивается.
     Витамин А (ретинол) — жирорастворимый витамин, антиоксидант. В чистом виде нестабилен, встречается, как в растительных продуктах, так и в животных источниках. Поэтому производится и используется в формах ретинола ацетата и ретинола пальмитата. Также может быть синтезирован организмом из бета-каротина. Необходим для зрения и костей, а также здоровья кожи, волос и работы иммунной системы. Суточная потребность в витамине А составляет 0,8 – 1 мг.
     Лучшие  источники витамина А — рыбий жир и печень, следующими в ряду стоят сливочное масло, яичные желтки, сливки и цельное молоко. Зерновые продукты и снятое молоко, даже с добавками витамина, являются неудовлетворительными источниками, равно как и говядина, где витамин А содержится в ничтожных количествах [6].
     Особую  роль играет витамин С — аскорбиновая кислота. Он принимает активное участие  в окислительно-восстановительных процессах, обладает сосудоукрепляющим эффектом, повышает сопротивляемость организма. Витамин С усиливает кроветворную функцию, помогает окислению некоторых промежуточных продуктов обмена, образующихся при выполнении физических нагрузок, нормализует обмен белков и углеводов, улучшает работу нервной системы, печени, повышает устойчивость организма к температурным колебаниям, ускоряет восстановление после физических нагрузок.
     Суточная  потребность в аскорбиновой кислоте  составляет 60-100 мг, при значительных физических нагрузках она возрастает вдвое. Витамином С особенно богаты плоды шиповника, черной смородины. Есть он и в капусте, картофеле, луке, яблоках, петрушке, укропе. Этот витамин  легко разрушается при нагревании и окисления, значительный его недостаток человек ощущает в конце зимы и весной [7].
     Основным  представителем витамина РР в организме  – является никотиновая кислота. Ниацин входит в состав многих важнейших  ферментов. Он участвует в белковом и углеводном обмене, в процессах  клеточного питания. Он способствует нормализации процессов ЦНС, желудочно-кишечного  тракта, участвует в процессе кроветворения. Он расширяет мелкие сосуды, рекомендован для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Избыток ниацина может  вызвать негативные последствия  для организма, поэтому прием  дополнительный прием витамина РР нужно  осуществлять согласно инструкции и  суточной потребности. Суточная потребность  в витамине РР составляет 14-17 мг [8].
     Пищевые продукты богатые никотиновой кислотой: пшеничные зародыши, рисовые отруби, соя, зеленый горох, чечевица, бобы, фасоль, арахис, томаты, шпинат, грибы, картофель, хлеб из муки грубого помола, мясо, рыба, печень и почки.
        Витамин В1 (тиамин) необходим для нормальной работы нервной системы, принимает активное участие в обмене веществ. Он нормализует кислотность желудочного сока, повышает иммунитет организма, обеспечивает лучшее использование углеводов. Средняя потребность в витамине В1 составляет 1,6—2 мг в день. Достаточно его содержится в хлебных изделиях грубого помола, пшенной, овсяной и гречневой крупах, в яйцах, мясе.
     Витамин Вз, как и В1, принимает участие в обмене веществ, а совместно с витамином А повышает остроту зрения. Средняя норма этого витамина—2—2,5 мг в сутки. Достаточное его количество содержится в крупах, печени, мясе, яйцах, хлебных продуктах.
        Все большее внимание ученых  привлекает витамин Е — токоферол.  Считают, что он способствует  лучшему использованию питательных  веществ в организме, влияет  на функции половых желез, эндокринного  аппарата, стимулирует работу мышц, которые особенно чувствительны  к его недостатку. Важная роль  придается этому витамину в  предупреждении склеротических  изменений, в предохранении клеток  от вредных воздействий окружающей  среды.
     Потребность в витамине Е обеспечивается за счет правильно сбалансированного питания. Он содержится в продуктах как  животного, так и растительного  происхождения. Наибольшее количество витамина Е—в растительных маслах, зародышах злаков, зеленых овощах, бобовых и в яйцах. 
 

    1.5 Расчет энергетической и пищевой ценности, согласно установленным нормам 

    Энергетическая  ценность - это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения, но только при условии её полного усвоения. Энергетическая ценность продукта измеряется в килокалориях (кКал) или килоджоулях (кДж) в расчете на 100 г продукта (табл.1).
Таблица 1 – Коэффициенты энергетической ценности основных пищевых компонентов с  учетом их средней усвояемости
 
Компоненты
 
Усвояемость, %
Коэффициент энергетической ценности, ккал/г
Белки 84,5 4,0
Жиры 94,5 9,0
Углеводы 95,6 4,0
        Энергетическая ценность является одним из основных критериев, определяющих пищевую ценность продукта.
    Пищевая ценность продукта – это совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности организма в необходимых веществах и энергии [4].
    Нормы физиологических потребностей для  мужчин 60-70 лет представлен в таблице 2.
Таблица 2 - Нормы физиологических потребностей для мужчин 60-70 лет [5]
Наименование  Нормы потребления 
Количество  калорий, ккал 2300
Белки, г 68
Жиры, г 77
Углеводы,г 335
Минеральные вещества
Кальций,мг 1200
Фосфор, мг 800
Магний,мг 400
Калий, мг 2500
Натрий,мг 1300
Витамины
А,мкг 0.3
С,мг 90
РР,мг 20
В1, мг 1,5
В2, мг 1,8
 
 
    2 Расчет химического состава и энергетической ценности суточного рациона питания 

    В основе построения рациона лицам  пожилого возраста лежит принцип  энергетической сбалансированности между  калорийностью потребляемой пищи и  фактическими энергозатратами организма. Интенсивность обмена у пожилых людей снижается в прямом соответствии с увеличением возраста. В этот процесс вовлечены нервная, эндокринная системы, а также мышечная и соединительные ткани, питание отдельной клетки и удаление продуктов обмена веществ. В пожилом организме снижаются энергозатраты и основной обмен, уменьшается физическая активность, сокращается мышечная масса тела. Это ведет к закономерному снижению потребности в пищевых веществах и энергии. Рекомендуемая калорийность составляет 1970 – 2000 ккал для женщин возраста 60 – 70 лет и 2000 – 2300 ккал для мужчин того же возраста.
    Рекомендуется четырехразовый режим питания: Завтрак  – 25% суточной энергоценности рациона; второй завтрак или полдник – 15-20%; обед – 30-35% ; ужин – 20-25%. На ночь желательно употребление кисломолочных напитков или сырых овощей и фруктов.
    Для здоровых пожилых людей нет запрещенных  продуктов и блюд, а только более  или менее предпочтительные. Предпочтительность некоторых пищевых продуктов  для пожилых людей объясняется  требованиями к их рациональному  питанию с точки зрения энергоценности и химического состава пищевых рационов, профилактической направленности геродиететики.
    Составленное  меню суточного рациона способствует правильному питанию пожилых людей (табл.3) 

    ееееее 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
   В данной работе составлен  рацион питания для лиц пожилого возраста. Составленное меню способствует правильному питанию пожилых людей. Кроме того, разнообразный и сбалансированный режим питания не бывает без проблем в отношении безопасности питания, связанных,  определенным дефицитом или избытком отдельных питательных веществ или их комбинаций,  поэтому содержание в рационе источников энергии, минеральных веществ и витаминов должно поддерживаться на уровне, соответствующем физиологическим потребностям организма.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.