На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Внутренняя и внешняя политика Украин

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 07.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение
    Понятие внутренней и внешней политики
    Внутренняя политика Украины
    Внешняя политика Украины
    Факторы неудач во внешней политике Украины и пути их решения
    Закон Украины «О внутренней и внешней политике»
Заключение 
Список  использованной литературы 

Введение
    Политика Украины основывается на солидарности со всеми демократическими силами мира, разделяющими принципы  социальной  справедливости,  демократии, гуманизма и заинтересованными в конструктивном решении  глобальных  проблем; нацелена на  более эффективную интеграцию  в международные структуры,  в частности межпарламентские.
        При   осуществлении   внешней   политики   следует   исходить   из   ее наступательного характера, защиты суверенных интересов Украины там, где  они есть, утверждения суверенности во  всех  проявлениях,  отстаивания  принципа равных  прав  всех  государств,  их  равной   ответственности   за   мир   и безопасность в Европе и мире.
        Актуальной эту тему можно   назвать  потому,  что  на  сегодняшний  день Украина  столкнулась  с  рядом  социально  –  экономических  и  политических проблем и разработка перспективных направлений во внешней  политике  Украины поможет разрешить экономический кризис  и  сохранить  национальные  интересы Украины.
        Цель реферата:  определить  направления  внутренней и внешней   политики  Украины начиная с 1991 года до сегодняшних дней,    охарактеризовать   более   перспективные   направления, проанализировать те факторы, которые пагубно влияют на ее развитие. 
 

1. Понятие внутренней и внешней политики
    Внутренняя  политика — общий, внутриполитический курс государства; совокупность направлений деятельности государства, его структур и институтов по организационному, конкретно-содержательному выражению интересов народа с целью создания условий для нормальной человеческой жизни; сохранению или реформированию существующего общественного и государственного строя. Сферы внутренней политики многообразны: экономическая, демографическая, культурная, аграрная, социальная и т.п.
    Внешняя политика является неотъемлемой составной частью государственной политики, детерминируя действия государства в сфере внутренней политики. Иногда она является просто функцией внутренней политики. Каждое государство осуществляет тот или иной курс внешней политики. Необходимость внешней политики вытекает из того факта, что внутренняя политика не обеспечивает в полной мере потребности и интересы данного общества. В этом смысле внешняя политика является продолжением и дополнением внутренней политики, выполняя вспомогательные функции по отношению к внутренним политическим процессам. 
 

2. Внутренняя политика  Украины
    Сразу после провозглашения независимости  Украины, благодаря референдуму 1991 года, на Украине была образована парламентская комиссия по подготовке новой конституции28 июня 1996 года, с принятием новой демократической конституции была основана мультипартийная политическая система (плюрализм) и задекларированы основные права и свободы граждан Украины, а также национальных меньшинств страны.
    Различным этническим группам Украины гарантируется право на получение образования на родном языке, на развитие культуры, а также на поддержку и использование национальных языков в повседневной жизни. Согласно Конституции, государственным языком на Украине является украинский язык. В Крыму и в ряде других регионов Восточной Украины в повседневном общении и в официальном делопроизводстве преобладает русский язык.
    Конституция также гарантирует свободу вероисповедания — религийные объединения должны проходить процедуру регистрации в органах местного самоуправления. Свобода слова также гарантирована Конституцией, однако иногда власть вмешивается в работу журналистов и пробует влиять на СМИ. 
 

3. Внешняя политика  Украины
    Концепция внешней политики Украины изложена в Декларации о государственном суверенитете (июль 1990 г.) и Акте провозглашения независимости Украины (август 1991 г.), в которых декларируется и закрепляется создание независимого государства - Республики Украина - субъекта международного права, который строит свои отношения с другими государствами, руководствуясь международно-правовыми нормами и принципами. Базовым документом внешней политики являются Основные направления внешней политики (июль 1993 г.), которыми определены внешнеполитические интересы Украины, задачи и основы внешнеполитической деятельности государства. Среди задач - развитие двусторонних отношений, особенно с приграничными государствами; становление взаимоотношений с западноевропейскими странами, европейскими межгосударственными структурами. Важно отметить, что приоритетными названы отношения с приграничными странами и СНГ, среди которых особое место занимает РФ. Тем не менее Украина не раз официально заявляла о своем стремлении вступить в Североатлантический альянс. Членство в НАТО рассматривается элитой республики как гарантия независимости Украины. Таким образом, основной линией во внешней политике Украины является балансирование между НАТО и Россией. 
В числе первых – 2 и 3 декабря 1991 года – признали Украину независимой Польша, Канада и Венгрия. В течение декабря 1991 Украину признали 17 государств. В июле 1992 года был подписан Договор о дружбе и сотрудничестве с Францией.

    В 1992 году было заключено 35 международных  и 88 межправительственных соглашений на двусторонней основе.  
К началу 1993 года независимость Украины признали 132 страны, 106 установили с ней дипломатические отношения. Было подписано 26 межгосударственных и 90 межправительственных соглашений.

    8 декабря 1991 года было подписано Соглашение о создании Содружества Независимых Государств. Сначала, подчиняясь советскому интеграционному рефлексу, Украина принялась активно налаживать добрососедские отношения с бывшими советскими республиками. Но вскоре её правительство охладело к этому направлению внешнеполитической деятельности.
    В 1992 – 1993 годах нарастает напряжённость  между Киевом и Москвой. Логика дезинтеграционных  процессов требовала раздела  некогда единого народнохозяйственного  комплекса.
    Чуть  позже возник спор о принадлежности Крыма и Черноморского флота, которые и исторически, и согласно современному международному праву принадлежат Украине.
    31 мая 1997 года Президент Украины  Л. Кучма и Президент России  Б. Ельцин подписали Договор  о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве  между Украиной и Россией. В нём стороны обязывались строить отношения между собой без применения силы и давления друг на друга, а также – не заключать с третьими странами соглашений, направленных против одной из них.
    Молодое украинское государство заинтересовано в утверждении нового миропорядка, принципов и норм международного права в отношениях между государствами и другими субъектами международных отношений. Стремясь внести свой вклад в процесс ядерного разоружения, Украина первой на земном шаре заявила об отказе от ядерного оружия и в соответствии с московским заявлением президентов США, России и Украины от 14 января 1994 г. взяла на себя обязательство в течение семи лет ликвидировать все размещенное на ее территории ядерное оружие, получив соответствующее материальное возмещение и гарантии своей безопасности сначала от США и России, а затем и КНР. Добровольный отказ третьего по ядерному арсеналу государства от этого оружия массового уничтожения не имеет прецедентов и наглядно продемонстрировал перед всем миром глубоко миролюбивую прогрессивную сущность украинского государства. Последовавшее за этим присоединение Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия укрепило позитивный имидж нашего молодого государства и растопило последний лед недоверия к нему. Украина выступила за бессрочное продление действия этого договора. Соответствующее решение было позже принято на международной конференции в Нью-Йорке в мае 1995 г. Украина добросовестно выполняет свои обязательства по сокращению обычных вооружений в соответствии с Парижским договором 1990 г. об обычных вооруженных силах в Европе. Как крупное европейское государство, расположенное в центре европейского континента, Украина призвана сыграть роль важного фактора мира и стабильности в Европе. Для этого, очевидно, нужно, чтобы само украинское государство стало процветающим и стабильным. Необходимо также, чтобы оно имело взвешенную, научно обоснованную внешнеполитическую стратегию. Учитывая новые геополитические реальности, сложившиеся в мире и в Европе после окончания «холодной войны», Украина проводит взвешенную, сбалансированную международную политику, стремясь, с одной стороны, развивать отношения со странами Запада и международными организациями в Европе, а с другой — развивать равноправные добрососедские отношения с Россией и другими странами ближнего зарубежья. Большим достижением в европейской политике Украины явилось ее принятие в Совет Европы в ноябре 1995 г. Вступление в эту авторитетную международную организацию означает, что теперь Украина как полноправный член вошла в семью европейских народов, что не только престижно, но и ответственно, так как требует доведения нашего законодательства до тех стандартов, которые давно существуют в европейских странах. Украина как бы получила аванс на доверие, на то, что она станет полностью и во всех отношениях демократической державой с современным законодательством. Присутствие Украины в Совете Европы добавит силы этой организации, расширит территорию демократии дальше на восток. Другим источником противоречий Украины и России стал вопрос о возможности членства Украины в НАТО.
    В июле 1997 года в Мадриде Украина подписала “Хартию об особом партнёрстве” между Украиной и НАТО. Здесь определились механизмы сотрудничества в области безопасности, предотвращения конфликтов, нераспространения ядерного, биологического и химического оружия, контроля над вооружениями. Страны НАТО заявили о поддержке суверенитета, независимости, территориальной целостности, а также демократического вектора развития Украины и её статуса безъядерного государства. В Киеве открылся Центр информации и документации НАТО – административно-разведывательная структура для наблюдения за событиями в Украине и сбора информации.
    Особо выделим деятельность Украины в  СНГ — объединении 12 государств — бывших республик СССР, которое  существует с декабря 1991 г.
    На  современном этапе Украина стремится активизировать свою роль в СНГ, учитывая необходимость соответствующего обеспечения своих первоочередных экономических интересов, уделяя главное внимание налаживанию как многостороннего, так и двустороннего сотрудничества с государствами - членами СНГ на взаимовыгодных началах. Весьма важным направлением во внешней политике Украины является ее участие в деятельности международных организаций. Украина наращивает свой вклад в укрепление и обновление ООН, выступила в поддержку действий ООН, направленных на урегулирование конфликтов на территории бывшей Югославии, на Ближнем Востоке и в других регионах. Она принимает активное участие в работе ЮНЕСКО. В целях выхода из экономического кризиса и реформирования своей экономики Украина активно сотрудничает с такими специализированными учреждениями ООН в валютно-финансовой сфере, как Международный валютный фонд и Международный банк реконструкции и развития. Использование любых возможностей содействия рыночным реформам в Украине, эффективное включение существующих многосторонних рычагов международного сотрудничества для защиты наших интересов — главная задача украинской дипломатии в международных организациях.  

4. Факторы неудач  во внешней политике  Украины и пути  их решения
    коррумпированность власти;
    проблемы в социально–экономической политике страны (незащищенность
    населения, задержка в выплатах денежных средств населению);
    слабый международный авторитет;
    плохо обеспечена национальная безопасность;
 
Для достижения поставленных задач:
·        определение и проведение государственной правовой политики с целью
создания  эффективного законодательного поля рыночной экономики в Украине и интеграции ее в ЕС и прочие международные  политические и экономические структуры.
·        поведение судебной, административной реформы и реформы органов
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.