На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Контрольная работа по предмету " Уголовный процесс"

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 07.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
Федеральное агентство по образованию 

Государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«ЧЕЛЯБИНСКИЙ  ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ» 

Институт  экономики отраслей, бизнеса и  администрирования
Кафедра  экономики отраслей и рынков  
 
 
 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА  

по дисциплине « Уголовный процесс»                                                   

Ответы  на вопросы 
 
 
 

                                           Выполнила:
                                           студентка гр. 25 ТЗ-401
                                           Вензина Ю. В. 

                                           Проверил:
                                           преподаватель                                           
                                   Россик В. Е. 
 
 
 
 
 
 

Челябинск 2012 
 

Вопрос  №1  

Уголовно-процессуальные правоотношения 
 

        Уголовно-процессуальное  право регулирует общественные отношения в сфере уголовного судопроизводства и тем самым предопределяет осуществление уголовно-процессуальной 
деятельности не иначе как в форме уголовно-процессуальных отношений, в которых его участники наделены правами и несут обязанности.

        Особенностью уголовно-процессуальных правоотношений, регулируемых уголовно-процессуальным правом, является то, что одним из субъектов уголовно-процессуального отношения всегда выступает орган государства (должностное лицо), наделенный властными полномочиями. Государственный орган при наличии определенного юридического факта обязан совершать предписанные ему законом действия, реализовать свои полномочия. Решения государственных органов и должностных лиц имеют обязательное значение для всех лиц и органов, в пределах, установленных законом (п. 9 ст. 5, ч. 5 ст. 127, ст. 358 УПК). В силу особенностей предмета уголовно-процессуального регулирования нормы уголовно-процессуального права, обращенные к государственным органам, содержат предписания или разрешения поступать при наличии указанных в законе юридических фактов определенным образом: возбудить дело, привлечь в качестве обвиняемого, избрать меру пресечения, вынести приговор, прекратить уголовное дело и т. д. Выполнение этих предписаний закона составляет обязанность государственных органов.
      Все иные субъекты уголовного процесса (граждане, юридические лица) наделены правами и несут определенные обязанности, которые они реализуют в рамках правоотношений для защиты своих или представляемых прав и интересов. Таким образом, властный характер деятельности государственных органов, ведущих уголовный процесс, сочетается с системой прав, обязанностей и гарантий участвующих в деле лиц. Здесь важно подчеркнуть, что хотя правоотношения в уголовном процессе характеризуются как властеотношения, на органах государства, ведущих производство по делу, лежит обязанность разъяснить иным участникам процесса их права и обеспечить возможность их использования (ст. 58 УПК). Поэтому процессуальные действия и решения суда, прокурора, следователя и органа дознания выступают не только как средство выполнения их обязанностей по раскрытию преступления, изобличению виновных и их наказанию, но и как средство обеспечения прав и законных интересов участников процесса. Так, если следователь вынес в порядке ст. 143 УПК постановление о привлечении лица в качестве обвиняемого, он обязан в установленном законом порядке предъявить обвиняемому постановление о привлечении его, в качестве обвиняемого, разъяснить сущность предъявленного обвинения и права обвиняемого на предварительном следствии, обеспечить участие защитника при предъявлении обвинения и реализации других прав обвиняемого (ст.148, 149 УПК). У обвиняемого и его защитника появляется ряд прав, используя которые, они могут заявить отвод следователю, обязывать следователя совершить определенные действия, например, рассмотреть заявленное обвиняемым ходатайство (ст. 131 УПК) и принять по нему решение, направить жалобу обвиняемого прокурору или в суд и др.
   Состав уголовно-процессуальных правоотношений образуют: юридические факты, которые вызывают возникновение, развитие, изменение и прекращение уголовно-процессуальных отношений (например, заявление о совершенном преступлении, постановление о привлечении в качестве обвиняемого и др.): объекты правоотношения - то, на что направлено данное непосредственное содержание правоотношения (при допросе - получение показания). Правоотношением является поведение (действия) участвующих в нем субъектов, которые обладают правами и несут обязанности. Эти права и обязанности являются внутренней формой правоотношений.    
     Внешней формой правоотношений является порядок   и последовательность производства отдельных процессуальных действий и производства по делу в целом (процессуальная форма    уголовного процесса). Законность в уголовном процессе обеспечивается соблюдением прав и обязанностей в каждом правоотношении, а также порядка, последовательности производства процессуальных действий.
      В системе вех уголовно-процессуальных отношений центральным и наиболее типичным для метода уголовно-процессуального регулирования является правоотношение между судом, осуществляющим правосудие, и сторонами, наделенными равными правами, реализация которых призвана обеспечивать защиту их прав и состязательность судопроизводства.
     Выполняя свои обязанности перед государством, обществом и сторонами в процессе, суд должен принять меры к справедливому рассмотрению дела - обеспечить равенство прав сторон, сохраняя объективность и беспристрастность, создать необходимые условия для всестороннего и полного исследования обстоятельств дела, вынесения законного, обоснованного и справедливого приговора. 
Стороны вправе заявлять суду ходатайства - суд обязан рассматривать и удовлетворять их, если ходатайства имеют значение для правильного разрешения дела: стороны вправе представлять суду доказательства, участвовать в исследовании доказательств – суд обязан обеспечить им возможность воспользоваться всеми предоставленными правами. В правовом отношении суд – стороны проявляется сочетание государственно-властных полномочий суда с правами личности в уголовном процессе и гарантиями этих прав.

      Подводя итог сказанному, и учитывая конструкцию правоотношения, разработанную в науке общей теории права, уголовно-процессуальные правовые отношения можно определить как идеологические общественные отношения, урегулированные нормами уголовно-процессуального права, возникающие, развивающиеся и прекращающиеся в сфере уголовного судопроизводства.
     Между тем если последовательно исходить из того, что уголовно - процессуальное право регулирует общественные отношения в сфере уголовного судопроизводства, то из этого логически вытекает единственно возможный вывод: суть уголовного процесса - система уголовно- процессуальных отношений, содержанием которых являются действия их участников. При таком подходе представляется возможным анализировать содержание и форму уголовного процесса, находящиеся в состоянии внутренней взаимосвязи и взаимообусловленности. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Вопрос  № 2 

Вердикт присяжных 

          Вердиктом - именуется решение коллегии присяжных заседателей по поставленным перед ней вопросам, включая основной вопрос о виновности подсудимого (ч. 1 ст. 454 УПК). Ответ на каждый вопрос, поставленный в вопросном листе и подлежащий разрешению, должен представлять собой утвердительное "да" или отрицательное "нет" с обязательным пояснительным словом или словосочетанием, раскрывающим сущность ответа: ("да, виновен", "нет, не виновен", "да, виновен, но без намерения лишить жизни", "нет, не доказано", "да, доказано", "да, заслуживает снисхождения" и тому подобное (ч. 3 ст. 454 УПК). Совещанием присяжных заседателей руководит старшина, который последовательно ставит на обсуждение подлежащие разрешению вопросы, проводит голосование по ответам и ведет подсчет голосов.
      Присяжные заседатели при обсуждении поставленных перед ними вопросов должны стремиться к принятию единодушных решений. Для принятия единодушного решения присяжным отводится максимум три часа. В тех случаях, когда коллегия присяжных заседателей в течение трех часов не пришла к единодушному решению по поставленным вопросам, присяжные заседатели могут приступить к формулированию в вопросном листе ответов, принятых большинством голосов в результате проведенного голосования. 
Голосование проводится открыто. Никто из присяжных заседателей не вправе воздержаться при голосовании. Старшина подает свой голос последним (ст.453 УПК).

       Если коллегии присяжных заседателей не удалось достигнуть единодушного решения в установленный срок, то обвинительный приговор считается принятым, если за утвердительные ответы на каждый из поставленных трех основных вопросов проголосовало большинство присяжных заседателей (более шести). Оправдательный вердикт считается принятым, если за отрицательный ответ на любой из поставленных в нем трех основных вопросов проголосовало не менее шести присяжных заседателей. Если во время совещания у коллегии присяжных возникает необходимость в дополнительном исследовании доказательств либо в уточнении формулировки поставленных перед ней вопросов, присяжные возвращаются в зал судебного заседания и обращаются к председательствующему с соответствующей просьбой. В зависимости от просьбы председательствующий либо возобновит судебное следствие, либо внесет уточнения в вопросный лист. Если судебное следствие будет возобновлено, то по его результатам должно последовать их краткое обсуждение. Если возникнет необходимость, могут быть внесены и уточнения в поставленные вопросы.
       После голосования и оформления вопросного листа присяжные возвращаются в зал судебного заседания, передают вопросный лист председательствующему, который должен его проверить на предмет ясности и непротиворечивости ответов присяжных. При отсутствии замечаний вопросный лист передается старшине, который провозглашает принятое присяжными решение.
       Если председательствующий обнаружит  неясность или противоречивость  вердикта, он должен сообщать  об этом присяжным и предложить  вернуться в совещательную комнату  для устранения замечаний. 
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.