На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Контрольная работа по "Гражданско процессуальному праву"

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 07.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Министерство образования  Украины
 
Донецкий Национальный Университет
Экономико Правовой факультет
Кафедра гражданского права
 
 
 
 
 
 
 
 
Контрольная работа
По Гражданско процессуальному  праву.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Выполнила студентка
5 курса з/о гр. «Д»
Гасанова С.Н.
Проверила Татькова З.Ф.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Донецк 2012
Судебная защита гражданских  прав
В случае нарушения прав граждан  или организаций со стороны других лиц, а также угрозы нарушения  права в будущем и при отсутствии добровольного восстановления нарушенного права возникает объективная потребность применения определенных мер защиты - способов защиты права по отношению к обязанной стороне.
Способ защиты права - категория  материального (регулятивного) права. Способы защиты права перечислены  в Гражданском кодексе Украины (ст. 6). Защита гражданских прав - записано в ст. 6 ГК Украины - осуществляется путем: признания права; восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих или создающих угрозу его нарушения; компенсация морального вреда; признания оспоримой сделки недействительной и применения последствий ее недействительности, применения последствий недействительности ничтожной сделки; признания недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления и т. д.
От понятия «способ защиты права» отличается понятие «форма защиты права».
Форма защиты права - категория процессуального  характера. Под формой защиты права  понимается определяемая законом деятельность компетентных органов по защите права, т.е. по установлению фактических обстоятельств, применению норм права, определению способа защиты права и вынесению решения. Применение перечисленных в законе способов защиты права, т.е. определенных мер принуждения к нарушителю права, осуществляется не одной, а несколькими формами защиты права.
Многообразие форм защиты права  объясняется действием ряда факторов - спецификой подлежащих защите или охране прав, сложностью или, наоборот, простотой познания правоотношений и подлежащих защите прав, степенью развития демократических процессов в обществе, правовыми традициями.
Защиту нарушенных или оспоренных гражданских прав осуществляют в  соответствии с подведомственностью  дел установленной процессуальным законодательством суд общей  юрисдикции, арбитражный суд, третейский суд.
Функции по защите и охране бесспорных прав и охраняемых законом интересов  выполняют также нотариусы и  другие должностные лица, имеющие  право совершать нотариальные действия. Так, нотариусы удостоверяют сделки, принимают меры к охране наследственного  имущества, выдают свидетельства о праве на наследство, о праве собственности на долю в имуществе супругов.
Ряд трудовых споров рассматривается  непосредственно на месте возникновения правового конфликта комиссиями по трудовым спорам (КТС), а коллективных трудовых споров - примирительными комиссиями, трудовыми арбитражами.
Среди различных форм защиты права  ведущую роль играет судебная форма, как универсальная, исторически  сложившаяся, детально регламентированная нормами гражданского процессуального права. Она обеспечивает надежные гарантии правильного применения закона, установления реально существующих прав и обязанностей сторон.
Защита нарушенных прав человека судом  наиболее эффективна и цивилизованна.
Деятельность судов является демократической  формой защиты права, ориентированной, прежде всего на защиту прав и законных интересов граждан, а также в определенных пределах и организаций.
Право на судебную защиту - конституционное  право. Каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод - провозглашает Конституция Украины (п. 1 ст. 55). Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда (п. 6 ст. 41 Конституции Украины).
Судебная власть при защите гражданских  прав судами осуществляется посредством  гражданского судопроизводства.
Гражданским судопроизводством (гражданским  процессом) называется порядок производства по гражданским делам, определяемый нормами процессуального права. Под гражданскими делами понимаются дела, вытекающие из широкого спектра правоотношений - конституционных, административных, финансовых, земельных, гражданских, трудовых, жилищных, семейных и т. д. Задачами гражданского судопроизводства являются защита нарушенных или оспариваемых прав, свобод и охраняемых законом интересов граждан, организаций и их объединений, а также охрана государственных и общественных интересов.
Характерные черты гражданской  процессуальной формы состоят в  следующем:
а) порядок рассмотрения и разрешения судебных дел заранее определен  нормами процессуального права;
б) заинтересованные в исходе дела лица пользуются правом участвовать в судебном заседании при разбирательстве дела и отстаивать свои права и интересы;
в) судебное решение по делу должно быть основано на фактах, установленных в судебном заседании при помощи доказательств, и соответствовать закону (ст. 202 ГПК Украины).
Значение гражданской процессуальной формы защиты права заключается в том, что она:
1) обеспечивает заинтересованным  в исходе дела сторонам определенные правовые гарантии правильности разрешения спора, равенство процессуальных прав и процессуальных обязанностей;
2) обязывает суд рассматривать  и разрешать споры о праве  и при этом строго соблюдать  нормы материального и процессуального  права, выносить в судебном  заседании законные и обоснованные решения с соблюдением установленных законом или иными нормативными актами процессуальных гарантий для лиц, участвующих в деле.
Понятие, предмет и метод  гражданского процессуального права
В теории все отрасли права принято  делить на материальные (регулятивные) и процессуальные. К процессуальным отраслям права относятся гражданское процессуальное право, уголовное процессуальное право, арбитражное процессуальное право, административное процессуальное право1.
Гражданское процессуальное право  есть отрасль права, включающая в  себя совокупность расположенных в  определенной системе процессуальных норм, регулирующих общественные отношения, которые возникают между судом  и участниками дела в процессе отправления правосудия по гражданским делам. Для каждого из участников процесса по гражданскому делу нормами гражданского процессуального права установлены процессуальные права и обязанности. Например, суд имеет право рассматривать и разрешать дела, отнесенные к его ведению. Он несет и обязанности перед государством за качество осуществления правосудия. Суд наделен властными полномочиями по отношению к другим участникам процесса. В то же время он обязан строго соблюдать процессуальные права лиц, участвующих в деле, и других участников процесса.
Граждане и организации имеют  право участвовать в процессе, заявлять ходатайства, доказывать основания  своих требований, обжаловать вынесенное судом решение, принимать участие в исполнении решения. Наряду с комплексом процессуальных прав они несут и процессуальные обязанности: добросовестно пользоваться своими процессуальными правами, уплачивать судебные расходы, являться по вызовам суда, представлять доказательства. Каждое процессуальное действие того или иного участника процесса выступает как результат осуществления им процессуальных прав и реализации обязанностей, предусмотренных законом.
Нормы гражданского процессуального  права определяют весь ход судебного процесса, устанавливают для каждого субъекта гражданских процессуальных отношений меру должного и возможного поведения.
Объектом правового регулирования  норм гражданского процессуального права выступают общественные отношения в области судопроизводства по гражданским делам.
Следует отличать предмет гражданского процесса и предмет гражданского процессуального права. Предметом гражданского процесса как деятельности суда по осуществлению правосудия, протекающей в определенной процессуальной форме, являются конкретные гражданские дела. Предметом гражданского процессуального права как правовой отрасли является сам гражданский процесс, т.е. деятельность суда и других участников, а также в определенной степени и деятельность органов исполнения судебных постановлений.
В теории гражданского процессуального  права высказана иная точка зрения на предмет гражданского процесса и  гражданского процессуального права. Как указывалось, защита гражданских  прав осуществляется не только судом, но и другими органами. Исходя из этого положения, некоторые ученые пришли к выводу, что деятельность государственных органов и общественных организаций по разрешению споров о праве и защите права следует считать гражданским процессом. Совокупность норм права, регулирующих порядок деятельности всех органов государства и общественных организаций по защите права по приведенной концепции, необходимо понимать как одну отрасль гражданского процессуального прав2. Указанная точка зрения вызвала возражения3. Гражданский процесс есть форма деятельности судов общей юрисдикции, осуществляющих правосудие. Эта форма специфична, присуща только судам. Она имеет свои черты и отличается от формы деятельности арбитражных судов и третейских судов. Нельзя отождествлять судебную и иные формы защиты права. Гражданское процессуальное право имеет свои принципы, метод.
Гражданское процессуальное право  регулирует общественные отношения методом диспозитивно-разрешительным. Это означает, что инициатива возникновения гражданских дел принадлежит заинтересованным лицам, а не суду. Суд по своей инициативе гражданских дел не возбуждает. Обжалование судебных актов и, как правило, их исполнение зависят также от волеизъявления заинтересованных субъектов процессуального права. Большинство норм гражданского процессуального права носит разрешительный, а не запретительный характер. Участники процесса могут занимать только присущее им одно процессуальное положение и совершать только такие процессуальные действия, которые разрешены и предусмотрены нормами процессуального права.
Степень совершенства и развития норм гражданского процессуального права  при условии их точного соблюдения в процессе применения предопределяет выполнение судами задач правосудия в современный период развития общества.
Источники гражданского процессуального  права
В формальном (юридическом) значении источниками гражданского процессуального  права являются те законодательные  акты и международные договоры с  участием Украины, в которых содержатся гражданские процессуальные нормы, в той или иной степени регулирующие гражданское судопроизводство.
Круг источников гражданского процессуального  права, т.е. нормативных актов, содержащих процессуальные нормы, весьма широк. Их невозможно механически перечислить.
В познавательных целях источники  гражданского процессуального права  объединяют в определенные группы по юридической значимости нормативного акта, в котором содержатся нормы  процессуального права, выстраивая таким образом определенную «пирамиду» источников.
Гражданское процессуальное право - право  кодифицированное.
Основой для любой отрасли права, в том числе и кодифицированного  гражданского процессуального права, выступает Конституция Украины.
В Конституции Украины содержатся нормы наиболее общего характера, закрепляющие организацию судебной системы, организационные и некоторые функциональные принципы правосудия (раздел VIII - Правосудие), а также право на судебную защиту (ст. 55).
Следующим за Конституцией Украины  по юридической значимости выступает законы Украины «О судоустройстве», «О статусе судей», «О прокуратуре» и т.д., в которых закрепляются нормы, детализирующие конституционные положения, касающиеся устройства судов, их системы, статуса судей, порядка назначения и основных принципов процесса, а также Постановления Пленума Верховной Рады Украины.
Подробная регламентация процесса отправления правосудия по гражданским делам содержится в Гражданском процессуальном кодексе Украины (ГПК Украины).
Гражданский процессуальный кодекс является стержневым законодательным актом среди источников гражданского процессуального права и выступает объектом изучения по всем темам учебного курса. В нем, в частности, детально регламентируются принципы гражданского процесса, определяются правила подведомственности и подсудности, состав участников по гражданским делам, доказательства, порядок судебного разбирательства, вынесения решения и обжалования судебных актов.
Одноуровневыми с Гражданским  процессуальным кодексом Украины среди  источников права являются законы, постановления и разъяснения принимаемые в целях регулирования отдельных направлений гражданского процесса, одного какого-либо комплекса отношений, но не всего процесса.
Процессуальные нормы, регулирующие, как правило, специфические отношения, характерные не для всего гражданского процесса в целом, а для отдельных  категорий гражданских дел, содержатся в актах материального (регулятивного) права, чаще всего в отраслевых кодексах: в Гражданском кодексе Украины, в Кодексе о Браке и Семье  Украины, в Кодексе Законов о  труде Украины, в Кодексе об административных правонарушениях и т. д.
В Гражданском кодексе Украины  определяются формы защиты гражданских  прав (ст. 6), основания признания судом гражданина недееспособным (ст. 16), основания и порядок признания судом права на бесхозное имущество (ст. 137).
В Кодексе Законов о труде  Украины установлен порядок разрешения индивидуальных трудовых споров.
В Кодексе о Браке и Семье  Украины, содержится большое количество норм, регулирующих отношения в сфере  гражданского процесса. Например, муж  не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака  во время беременности жены и в  течение года после рождения ребенка (ч. 2 ст. 38 Кодексе о Браке и  Семье Украины). Порядок расторжения  брака в суде регламентируется ст.ст. 37-44Кодексе о Браке и Семье Украины.
Источником гражданского процессуального  права являются и международные  договоры с участием Украины. Согласно ст. 9 Конституции Украины: «Действующие международные договоры, согласия на обязательность которых дано Верховной  Радой Украины, являются частью законодательства Украины». Если международным договором  Украины установлены иные правила, чем предусмотренные Законом, то применяются правил
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.