На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Учет затрат в ОАО «Хлебозавод»

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 07.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 14. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание:
 
Введение ………………………………………………………………………….5                                                                                                       
Глава 1. Теоретические положения учета затрат в системе управления хлебопекарных предприятий………………………………………………………..8
1.1 Особенности хлебопекарного  производства и их влияние  на организацию учета………………………………………………………………………………......8                                                                                                                            
1.2 Экономическая сущность затрат и их классификация…………………...11                          
1.3. Планирование затрат в ОАО  «Хлебозавод»……………………………...24                                              
Глава 2. Учет затрат в ОАО «Хлебозавод»……………………………………….28
    2.1 Учет материальных затрат…………………………………………………..28
    2.2 Учет затрат на оплату труда………………………………………………...35
    2.3 Учет прочих расходов……………………………………………………….40
Заключение………………………………………………………………………….45                                                                                                          
Список использованной литературы…………………………………………..48                                                                
Приложения
 

Введение
 
Современный бизнес чрезвычайно динамичен, что заставляет собственников и  руководителей предприятий постоянно  совершенствовать методы и технику  управления. В этой связи особенно актуальна проблема принятия стратегически  и тактически верных решений по его  ведению и развитию. Очевидно, что  в первую очередь руководителю предприятия  необходима информация, на основании  которой возможно было бы провести точный расчет, глубокий анализ, детальное  сравнение альтернативных вариантов  и мотивированный выбор действий.
Основным источником информации на предприятиях является бухгалтерский  учет, который призван не только фиксировать и обобщать учетную  информацию, но и способствовать эффективному осуществлению производственно-хозяйственной  деятельности предприятий.
Для обеспечения эффективности  деятельности предприятия особое значение имеют правильные и осмысленные  управленческие решения на основе организации  сбора, формирования и оценки информации о затратах. Это требует обеспечения  контроля над правильным расходованием  сырья, материалов, заработной платы  и другими затратами, научно обоснованной классификации затрат и строгого ее соблюдения в планировании и учете; построения учета затрат и калькулирования  себестоимости продукции в соответствии с особенностями организации  и технологии производства. Необходимы выбор экономически обоснованных методов  учета затрат и исчисления себестоимости, проведение глубокого и всестороннего  анализа затрат.
Решение проблемы совершенствования  учета и анализа затрат особое значение имеет для хлебопекарных  предприятий как стратегической отрасли экономики, призванной обеспечить устойчивое снабжение населения  необходимой по количеству и качеству продукцией первой необходимости.
Актуальность темы. Хлебопекарная  отрасль вместе с другими отраслями АПК решает ответственные задачи обеспечения - продовольственной безопасности и стабилизации продовольственного рынка страны, вносит существенный вклад в обеспечение стабильности социальной среды в условиях либерализации цен и резкого снижения платёжеспособного спроса. Хлеб и хлебопродукты остаются самыми доступными продуктами питания для всех слоев населения.
В условиях рыночной экономики данная тема очень актуальна, так как  исчисление себестоимости является исходной основой при определении  цен продукции, прибыли и рентабельности производства.
Цель  работы  - рассмотреть особенности  учета затрат и калькуляции себестоимости  продукции в ОАО «Хлебозавод».
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть  общие принципы учета затрат  и калькуляции себестоимости  продукции;
- рассмотреть  систему учета затрат и калькулирования  себестоимости продукции ОАО «Хлебозавод».
- сформулировать основные направления совершенствования учета затрат на производство продукции.
Объектом исследования является ОАО «Хлебозавод». Это современное и перспективное предприятие по выпуску хлебобулочных и кондитерских изделий, одно из самых крупных хлебопекарных предприятий Республики Мордовия.
Предмет исследования: система учета  затрат и калькулирования себестоимости  продукции ОАО «Хлебозавод».
Методологическую  и теоретическую основу работы составили  действующие принципы, правила и  методологические положения по организации  бухгалтерского учета, вытекающие из законодательных  и нормативных документов по методике учета хозяйствующих субъектов, принятых в РФ, а также теоретические разработки отечественных исследователей в области бухгалтерского учета.
Вопросы организации управленческого  учета затрат и калькулирования  себестоимости исследованы в  работах ведущих отечественных  экономистов: М.А. Вахрушиной, Т.П. Карповой, А.Д. Шеремета, О.Н. Волковой и др.
 В работе разработаны теоретические положения и методические подходы к организации управленческого учета, анализа и прогнозирования затрат на хлебопекарных предприятиях, которые позволят существенно изменить направления практических мероприятий по обеспечению прибыльности хлебопекарных предприятий.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Глава 1. Теоретические основы учета затрат в системе управления хлебопекарных предприятий.
1.1. Особенности хлебопекарного производства  и их влияние на организацию учета
По данным Российской гильдии пекарей  и кондитеров, в целом в РФ сегодня  имеется примерно 17 тыс. хлебопекарных  предприятий (в том числе 1,5 тысячи крупных и 11 тыс. пекарен малой  мощности), способных вырабатывать ежесуточно около 70 тыс. т хлеба в  ассортименте (более 700 наименований), или 500 г хлеба на человека. Мощности их составляют примерно 25 млн. т. в год. Организационно они могут быть оформлены в виде заводов, комбинатов и пекарен. Производство хлебобулочных изделий сосредоточено прежде всего на хлебозаводах (более 90 % объема). В последние годы повсеместно ускоренными темпами создавались малые пекарни, ассортимент их продукции в основном дополняет выпускаемый хлебозаводами.
Предприятия хлебопечения в зависимости  от производственной мощности подразделяются на мелкие (суточной мощностью до 3 т  изделий), средние (суточной мощностью  от 3 до 16 т) и крупные (суточной мощностью  свыше 16 т) [16].
Крупные и средние хлебопекарные  предприятия работают, как правило, круглосуточно, посменно. Каждая смена  имеет законченный цикл производства со сдачей готовой продукции на склад. Результаты работы смены отражаются в сменном производственном отчете, на основе которого осуществляется учет производственных операций. Хлебопекарные предприятия могут иметь разнообразные производственные цеха и участки – хлебный, булочный, бараночный, сухарный, кондитерский, макаронный и т.д. Каждый цех (участок) выпускает законченную готовую продукцию.
По характеру технологического процесса хлебопекарные предприятия  относятся к обрабатывающим отраслям. В хлебопекарном производстве применяется  попередельный (попроцессный) метод  учета затрат и калькулирования  себестоимости продукции, при этом предприятия могут применять либо бесполуфабрикатный вариант попередельного (попроцессного) метода, когда они выпускают только готовые хлебобулочные изделия, либо полуфабрикатный вариант, когда одновременно производятся и реализуются и полуфабрикаты (тесто), и готовые изделия. Изготовление и выпечка хлебобулочных изделий продолжается лишь несколько часов, в течение одной смены, поэтому почти не бывает незавершенного производства.
К основным отраслевым признакам хлебопекарной  отрасли можно отнести следующие: [16]
      производство социально значимых материальных благ;
      наличие постоянного неэластичного спроса ввиду выпуска продукции первой необходимости;
      приближенность производственного процесса к потребителям;
      однотипность предприятий отрасли по установлению операционного цикла, потребности в оборотном и основном капитале, а также по структуре актива и пассива баланса.
Основные проблемы отрасли:
      высокая степень износа основных фондов (свыше 53 %, а по отдельным предприятиям – до 70 %). Остающихся в распоряжении предприятий средств недостаточно для проведения реконструкции и технологического перевооружения, в результате чего коэффициент обновления основных фондов составляет всего около 1 % (при норме 8-10 %);
      прекращение работы по созданию прогрессивных видов оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности, современных технологий; новых видов продуктов питания, обеспечивающих необходимый набор витаминов, белков;
      недостаток собственных оборотных средств, не позволяющий организовать ритмичную работу предприятий;
      высокие процентные ставки по заемным средствам;
      высокий уровень затрат на производство продукции, что отражается на конкурентоспособности продукции.
Высокая себестоимость продукции  собственного производства, а отсюда и ее цена, в значительной мере зависит  от того, что технология производства и система учета затрат, анализа  и контроля формирования себестоимости  продукции пока что не адаптированы к современным требованиям экономики, поэтому не удовлетворяют требованиям управления предприятием.
В области хлебопекарной промышленности просматриваются общие проблемы, которые касаются вопросов формирования затрат. К ним можно отнести:
      несоответствие учетно-калькуляционной практики современным требованиям менеджмента;
      недостаточная разработанность методологических вопросов производственного учета;
      отсутствие значительного количества научных разработок по исследуемой проблеме;
      зависимость предприятий от нормативных требований налогового законодательства, что в силу объективных причин не позволяет использовать все альтернативные возможности стандартов бухгалтерского учета.
Это вызывает необходимость исследования возникающих в данной сфере проблем, поиск путей и способов их решения.
Современный этап развития экономики  РФ характеризуется изменением отношения  к основным базовым экономическим  понятиям и категориям, их роли в  производственном процессе.
Одним из важнейших факторов успешного  развития предприятий в современной  экономике является правильность формирования затрат как фактора, влияющего на достоверность отражения в учете  и отчетности финансовых результатов, достижение которых является главной  целью предпринимательской деятельности, в то время как обеспечение  их достоверности является главной  задачей бухгалтерского учета. Сегодня  осуществляется непрерывный поиск  наиболее рациональных и эффективных  форм и методов организации бухгалтерского учета, контроля и управления затратами и результатами деятельности.
Технико-экономические, финансовые и  другие показатели производственной деятельности современных предприятий, применяемые в учетно-аналитической практике, равно как и методы их оценки, при использовании в системе эффективного управления предприятием имеют существенные недостатки.
Система информации, предоставляемая  бухгалтерским учетом, должна обеспечивать достижение поставленных целей и  задач, решаемых на различных уровнях  управления современным предприятием, и обоснованность принятия управленческих решений.
Прежде всего это касается поиска путей минимизации затрат и снижения себестоимости, возможности быстро перестраиваться и адекватно реагировать на требования рынка, что является решающим фактором финансового благополучия любого предприятия.
 
1.2 Экономическая сущность  затрат и их классификация
 
Основой научного исследования затрат является теория стоимости. Базовыми подходами  к определению стоимости благ в экономической теории являются затратный и маржинальный.
Затратный подход (труд – мера стоимости) в теории стоимости рассматривали  Д. Рикардо, К. Маркс, Ф. Энгельс и  другие экономисты. Основой стоимости, по К. Марксу, выступают действительные издержки производства (c+v+m), которые  представляют собой сумму затрат прошлого (овеществленного в средствах  производства) и непосредственного  живого труда, затраченного на производство товара.
Маржинальный подход, в основу которого положен принцип предельной полезности товаров и услуг, рассмотрели  А. Маршалл, Дж. Кларк. На первое место  в анализе производства А. Маршалл  выдвинул спрос, потребности человека.
В современных условиях, на наш  взгляд, можно сделать вывод о  целесообразности применения маржинального  подхода к процессу формирования стоимости товаров и услуг, так  как он позволяет, опираясь на затратный  подход, определить себестоимость товара (установить нижнюю границу цены), а  потом, ориентируясь на конъюнктуру  рынка, дифференцировать цену в зависимости  от сложившейся рыночной ситуации.
В словаре русского языка С.И. Ожегова [22] для обозначения этих терминов приводятся следующие определения: «...издержки – израсходованная на что-нибудь сумма, затраты» [22, с. 208]; «...затрата – то, что истрачено, израсходовано» [22, с. 193)]; «...расход – 1) затрата, издержки; 2) потребление, затрата чего-нибудь для определенной цели» [22, с. 580].
По мнению Т.П. Карповой, «затраты на производство – совокупность расходов предприятия на производство продукции (работ, услуг) и ее реализацию, выраженная в денежной форме»[17, с. 215]. И.А. Белобжецкий под затратами на производство понимает «выраженную в денежной форме совокупность потребленных в процессе производства и реализации природных и топливно-энергетических ресурсов, материалов и покупных полуфабрикатов, а также затрат на оплату труда, амортизацию (износ) основных средств и других расходов»[9, с. 314]. П.С. Безруких, Н.Г. Волков и другие считают, что затраты и расходы отличаются только по времени, и ставят между ними знак равенства по экономическому содержанию. П.С. Безруких отмечает, что затраты – это не что иное, как расходы, приходящиеся по времени на (за) отчетный период, а расходы – это использование материальных, трудовых и финансовых ресурсов вне связи с определенным отчетным периодом. [15, с.12]
Некоторые специалисты  подчеркивают различия между издержками и затратами. Так, А. Яругова полагает, что понятие затрат же понятия издержек, которое включает все расходы предприятия. Но есть еще и потери от стихийных бедствий, а также расходы на социальное обеспечение коллектива. Нормативная регламентация состава затрат, по мнению А. Яруговой, позволяет проводить обоснованное калькулирование цен; исключить моменты, связанные с сокрытием расточительства, бесхозяйственности, волюнтаризма и возможных манипуляций, вызванных недобросовестной работой администрации и бухгалтерского аппарата [20, с. 247].
П.С. Безруких также полагает, что существует различие между издержками производства и затратами на производство. По его мнению, затраты на производство представляют собой все издержки за определенный период, независимо от степени завершенности производства, а издержки относятся к выпущенной продукции, выполненным работам и оказанным услугам и выражаются в себестоимости[8, с. 122].
М.В. Вахрушина, М.В. Калемуллоев и  другие, рассматривая противоречие между  частным и общим, конкретным и  абстрактным, пытаются раскрыть сущность и принципиальное отличие между  этими понятиями. Они считают, что  затраты связаны с расходами, издержки могут возникать без  расходов [15, с. 27].
Явление, когда хозяйственный процесс  по передаче сырья со склада в производство, при котором уменьшаются ресурсы  на складе и увеличиваются ресурсы  в производственном процессе, будет  простым хозяйственным процессом  перемещения, а не расходования. При  этом происходит процесс использования  в хозяйственной деятельности электроэнергии, которая ещё не оплачена, что приводит к увеличению обязательств, а оплата в момент использования приводит к уменьшению собственного капитала. Этот момент характеризуется одновременно как затраты и как расходы  предприятия, поскольку отражает уменьшение капитала. Таким образом, расходы  и затраты могут совпадать как хозяйственные процессы.
В п. 1 раздела 2 проекта Методических рекомендаций по учету затрат на производство продукции, работ, услуг дано следующее  определение затрат: «Затраты на производство продукции и ее продажу, выполнение работ, оказание услуг представляют собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции, выполнения работ и оказания услуг сырья, материалов, топлива, энергии, природных ресурсов, основных средств и другого имущества, трудовых ресурсов, а также других затрат на изготовление продукции, выполнение работ, оказание услуг, на управление непосредственно производством и организацией в целом» [11, с. 311].
Таким образом, расходы представляют собой отток экономических выгод  в течение отчетного периода  в форме уменьшения или использования  активов организации или увеличения ее обязательств, приводящий к уменьшению капитала, затраты – стоимостное  выражение использованных в хозяйственной  деятельности организации за отчетный период материальных, трудовых, финансовых и иных ресурсов. Затраты относятся  либо в активы, либо в расходы  организации.
Следует также разграничивать понятия  затрат на производство и себестоимости, которые часто употребляются  как синонимы. Хотя эти понятия  и близки, но все же имеют различия. Первое соотносится с процессом  производства вообще, независимо от его  завершенности и характера связи  с продуктом; второе подразумевает  завершенность производства, выделяет ту часть затрат, которая относится  на готовый продукт. Общая сумма  затрат, входящих в себестоимость  продукции, дает представление об обоснованности, целесообразности и адресности производственных затрат.
В Большом экономическом словаре (БЭС) себестоимость продукции определяется как «денежное выражение текущих  затрат на производство и реализацию продукции, часть стоимости». Исследование позволило выделить следующие основные точки зрения в определении понятий «издержки производства» и «себестоимость»[6, с. 641].
Первая точка зрения присуща  авторам, которые рассматривают  издержки производства и себестоимость  как разнородные категории (В.П. Астахов, И.А. Басманов, В.Ф. Котов и др.). По их мнению, издержки производства представляют собой совокупные затраты общественного труда на производство продукции, составляющие ее стоимость, а себестоимость – денежное выражение затрат предприятия на производство и реализацию продукции, составляющая часть стоимости. Иначе говоря, издержки представляют собой общественные затраты, воплощенные в стоимости общественного продукта, а себестоимость – затраты предприятия на производство и реализацию продукции в денежной форме. Очевидно, что различие между этими категориями рассматривается с количественной, а не качественной позиции [7, с.147].
Другая группа ученых (П.С. Безруких, В.Б. Ивашкевич, А.Н. Кашаев и др.) рассматривает  издержки производства как совокупность затрат на производство продукта овеществленного  и живого труда в натуральной  и стоимостной формах. Они полагают, что общественные издержки производства (в народно-хозяйственном масштабе) и издержки производства конкретного  предприятия идентичны друг другу  и выражают затраты живого и овеществленного  труда и различаются между  собой только по величине прибавочного продукта. А себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную  оценку использованных в процессе производства продукции (работ, услуг) природных  ресурсов, средств и предметов  труда, услуг других организаций  и оплату труда работников[16, с.349].
Третья группа авторов (А.Ф. Аксененко, В.Ф. Палий, Ю.И. Хаустов и др.) считает, что отличие между издержками производства и себестоимостью чисто  терминологическое [18,c.136]. Себестоимость выступает как «модифицированная форма издержек производства непосредственно товаропроизводителей, которая отражает затраты средств производства и заработной платы на его создание и обеспечивает их возмещение для продолжения процесса воспроизводства». А.Ф. Аксененко утверждает: «Издержки производства как часть стоимости продукции (т.е. себестоимость) равны общественно необходимым производственным затратам овеществленного (прошлого) и живого труда (заработная плата), используемым для производства новой потребительной стоимости» [6, с. 143].
Главным в определении себестоимости  является то, что этот показатель отвечает на вопрос, во сколько же обошлось предприятию производство и реализация продукции. Особенностью себестоимости является то, что она носит объективный характер.
Из представленных определений  вытекает экономическая сущность данного  понятия как превращенной формы затрат производства и обособившейся части стоимости продукта, которая отражает затраты средств производства и средств труда на его создание и обеспечивает их возмещение для осуществления процесса воспроизводства. Можно выделить две основные черты себестоимости:
      отражение материальных, трудовых и финансовых затрат на производство продукции;
      обеспечение возмещения затраченных ресурсов в процессе кругооборота производственных фондов, а также участие в нем как неотъемлемой части этого кругооборота.
Можно сделать вывод о том, что себестоимость – один из синтетических показателей, в котором находят отражение все стороны производственно-хозяйственной жизни предприятия. Она складывается из затрат, которые отличаются друг от друга своей ролью и значением в производственных процессах, способом отнесения на производимый продукт. Поэтому особое внимание уделяется классификации этих затрат по разным признакам, что обеспечивает более глубокое изучение их состава и характера затрат, применение единообразных, экономически обоснованных способов группировки расходов в практике учета, контроля и эффективного управления.
В составе общепринятой классификации  затрат принято выделять следующие  основные группировки: по местам возникновения  затрат; видам продукции; по единству состава (однородности) затрат; видам  затрат; по способам перенесения стоимости  на продукцию; степени влияния объема производства на уровень затрат; по календарным периодам; целесообразности расходования; по определению отношения  к себестоимости продукции.
Разные экономисты выделяют разное количество классификационных признаков  затрат на производство. Так, профессор А.И. Басманов определил шесть признаков. В комментариях к Плану счетов бухгалтерского учета под редакцией А.С. Бакаева также выделяется шесть классификационных признаков, в проекте Методических рекомендаций по учету затрат на производство продукции выделяется четыре классификационных признака [6].
В экономической литературе можно  найти разные подходы к классификации  затрат предприятия. Так, А.Д. Шеремет  классифицирует затраты в зависимости  от экономической роли в процессе производства (основные и накладные); от способа включения в себестоимость  продукции (прямые и косвенные) и  по отношению затрат к объему производства (переменные и постоянные). Профессор В.Б. Ивашкевич классифицирует все затраты по двум признакам: по центрам ответственности и местам формирования затрат внутри предприятия. [16, c. 279]
Однако необходимо отметить, что  некоторыми авторами в экономической  литературе допускается смешение классификационных  групп затрат, что вызывает погрешности  в определении себестоимости  продукции, учете затрат, их анализе.
Затраты производства по способу включения  в себестоимость продукции делятся на прямые и непрямые (накладные). Кроме того, все непрямые затраты – распределяемые, но не все распределяемые затраты – непрямые, поскольку распределяться могут и прямые затраты. Например, в хлебопекарных предприятиях из одного сырья изготавливается несколько видов продукции, следовательно, в процессе определения их себестоимости распределению могут подлежать и прямые затраты.
Особое место занимает классификация  затрат по характеру связи с объемом  производства. По этому признаку выделяются переменные затраты, общая сумма  которых изменяется с изменением объема производства, и постоянные затраты, которые не изменяются при  изменении объема производства. И  хотя эта классификация на протяжении длительного времени используется отечественными специалистами, особый интерес к ней возрос в последние  годы в связи с адаптацией идей западного управленческого учета  к российской действительности.
Два основных подхода к разграничению  затрат на переменные и постоянные – микроэкономический и бухгалтерский  – подробно рассмотрены в монографии Н.Г. Чумаченко. Исследования поведения затрат с позиций макроэкономического анализа имеют преимущественно теоретический характер, и в силу сложности и малой практической значимости они не получили широкого распространения. Некоторые ученые (А. Яругова, Р. Манн, Э. Майер) проводят уточнение сути переменных затрат. По их мнению, переменные затраты разделяются таким образом: пропорциональные, прогрессивные, дегрессивные, регрессивные, прыжкоподобные, реметентные и гибкие[22, c.423].
Пропорциональные затраты находятся  в прямой пропорциональной зависимости  от объема производства; прогрессивные  затраты растут быстрее, нежели объемы производства; дегрессивные затраты  растут медленнее, нежели объемы производства; регрессивные затраты отличаются тем, что при условии роста объема производства они снижаются; прыжкоподобные затраты характерны для тех случаев, когда в сторону повышения  или снижения рассматриваются общие  цены на сырье и материалы, комплектующие (эти изменения носят разовый  характер и вызывают прыжкоподобное увеличение или снижение затрат); реметентные  затраты быстро растут при увеличении объемов производства, однако значительно  медленнее снижаются при их сокращении; гибкие затраты изменяются по-разному при разных объемах производства, в отдельных случаях выступая как пропорциональные, прогрессивные или дегрессивные.
На практике, кроме того, выделяют специальные постоянные затраты. Постоянные затраты приобретают характер специальных, когда можно их точно отнести  на какое-либо изделие или группу изделий. В условиях инфляции особую актуальность приобретает деление  постоянных затрат в зависимости  от внешней формы их выражения  на периодические и длительные.
В свою очередь, Г.М. Шонфельд классифицирует постоянные затраты на полезные и  бесполезные. Данная классификация  связывает размер постоянных затрат с технико-экономическими возможностями предприятия, оптимальное использование которых создает условия для достижения рациональности (полезности) постоянных затрат, когда они в меньшем объеме переносятся на себестоимость каждой единицы продукции[29, c.471].
По степени влияния объема производства на уровень себестоимости затраты  делятся на условно-постоянные и  условно-переменные, так как, учитывая зависимость изменения затрат от изменения объема выпуска продукции, можно исчислить порог рентабельности.
Для обозначения таких затрат используются различные наименования: условно-переменные, полупеременные, частично переменные, прочие. При различии в терминологии все авторы едины в определении сущности данного вида затрат: они имеют как переменную, так и постоянную составляющую.
Предусматривается также разграничение  затрат по местам возникновения и  центрам ответственности. Сгруппированная  таким образом информация дает возможность  осуществлять «учет и контроль как  возникающих в этом центре затрат, их уровня по сравнению с нормами, сметами, так и возможность сопоставлять их с полученными результатами», а также выявлять степень влияния  руководителей, ответственных лиц  на уровень затрат с точки зрения их воздействия на конкретные результаты.
По роли в процессе производства и реализации продукции принято  разделять затраты на производственные и непроизводственные.
По отношению ко времени производства продукции или по отношению к  отчетному периоду затраты предприятий  группируют на текущие и единовременные (затраты будущих и прошлых  периодов).
По экономическому содержанию затраты  группируются по экономическим элементам и статьям калькуляции.
В западном учете отсутствует четкая классификация затрат по элементам  и статьям калькуляции; используемый в зарубежной литературе термин «элементы  затрат» больше соответствует отечественному понятию «статьи калькуляции». Отличительной  чертой западных классификаций является их условность, упрощенность, смешение различных классификационных признаков. Так, например, К. Друри [13, c.35] считает, что в калькуляцию себестоимости включаются три элемента: основные материалы, труд основных производственных рабочих и производственные накладные расходы. Б. Нидлз, Х. Андерсон, Д. Колдуэлл утверждают, что производственные затраты состоят из трех классов: прямых материальных затрат, прямых расходов на оплату труда и общезаводских накладных расходов, а раздел, посвященный классификации затрат, назван ими «Элементы производственных затрат». С позиции Ч.Т. Хорнгрена и Дж. Фостера, существуют три основных элемента затрат на производство: основные материалы, прямо относимые трудозатраты и косвенные расходы[24, c.89].
В Российской Федерации затраты  на производство по экономическим элементам  до введения российского ПБУ выявлялись внесистемным порядком, путем различного вида выборок и дополнительных расчетов. В настоящее время в стандартах бухгалтерского учета в Российской Федерации используется учет затрат по экономическим элементам. Кроме того, построение Плана счетов обеспечивает возможность использования одновременно счетов учета по элементам и по калькуляционным статьям. Это дает возможность системным путем получить информацию о затратах по элементам, а затем перегруппировать их по центрам ответственности и видам деятельности.
Положением по бухгалтерскому учету 10/99 «Расходы организации» установлена группировка затрат операционной деятельности предприятия по следующим элементам: материальные затраты; затраты на оплату труда; отчисления на социальные нужды; амортизация; прочие затраты.
Рыночная экономика привела  не только к появлению новых видов  деятельности, но и к изменению  содержания традиционных видов деятельности; это накладывает отпечаток как  на перечень затрат, включаемых в текущие  издержки производства, так и на порядок учета и калькулирования  себестоимости. Этим определяется самостоятельность  предприятия в определении учета  расходов.
При группировке  затрат по экономическим элементам  нельзя исчислить себестоимость  какого-либо изделия, но можно установить, во что обходится предприятию  производство продукции и ее реализация.
Некоторые специалисты по учету  и калькулированию выступают  против классификации по элементам  затрат. Их доводы сводятся к тому, что  группировка по элементам неполностью  раскрывает содержание затрат производства и ведет к утрате части важной информации. Группировка затрат по элементам не позволяет осуществить  контроль и анализ затрат по их целевому назначению в процессе производства (по цехам, участкам, видам изделий) и установить, на какие цели или  нужды произведены такие затраты.
Следовательно, для контроля и анализа  производимых затрат, наряду с учетом их по экономическим элементам, применяется  группировка затрат на производство по статьям калькуляции, по которым  и исчисляется себестоимость  продукции. Классификация затрат по калькуляционным статьям себестоимости  раскрывает назначение затрат и их связь с технологическим процессом. Эта группировка используется для  исчисления затрат по видам вырабатываемой продукции и месту их возникновения (цехам, участкам) и зависит от метода планирования технологического процесса и выпускаемой продукции. Именно поэтому установление перечня и состава статей калькулирования производственной себестоимости отнесено к компетенции предприятия и должно быть регламентировано его учетной политикой.
Группировка затрат по статьям используется для характеристики структуры себестоимости  продукции, объективной оценки уровня снижения затрат, ценообразования, учета, калькулирования и анализа затрат на производство.
Группировка затрат по отношению к  технологическому процессу позволяет  выделить затраты, непосредственно  вызываемые процессом производства продукции, затраты на обслуживание и управление. В экономической  литературе и практике затраты, вызванные  процессом производства, называют основными, а затраты на обслуживание и управление – накладными.
Группировку затрат по их целевому назначению и направлению выделил профессор  П.С. Безруких. Например, если топливо  и энергия использованы на технологические  цели, то они будут отнесены на статью «Топливо и энергия на технологические цели». В случае использования их на отопление и освещение зданий и сооружений такие затраты необходимо отнести на статью «Общепроизводственные расходы». Это особенно важно при осуществлении контроля за правильностью и рациональностью использования средств на предприятии.
В литературе некоторыми авторами приводится классификация затрат на комплексные  и одноэлементные, предусмотренные  и непредусмотренные нормами  и сметами. Другие авторы классификацию  затрат дополняют планируемыми и  непланируемыми, продуктивными и непродуктивными.
Продуктивные затраты – это  предусмотренные технологией и  организацией производства, а непродуктивные – необязательные, возникающие в  результате определенных недостатков  организации производства, нарушения  технологии и тому подобного.
Затраты периода – это затраты, которые не включаются в производственную себестоимость и рассматриваются  как затраты того периода, в котором  они были осуществлены (затраты на управление, сбыт и прочие операционные затраты).
Кроме того, С.Ф. Голов выделяет затраты  по следующим признакам: маржинальные и средние, действительные и альтернативные, релевантные и нерелевантные, исчерпанные  и неисчерпанные.
Предприятие в процессе осуществления  своей деятельности несет затраты  не только для получения текущей  выручки, но и для обеспечения  будущей. Исходя из целеполагающего  принципа, все расходы хлебопекарных  предприятий предлагается разделять  на два вида – текущие и долговременные.
Для формирования упорядоченной структуры  затрат, приемлемой для удовлетворения потребностей управленческого персонала  организации, минимизации рисков от неправильно принятых управленческих решений, может быть использована обобщающая классификация затрат.
Текущие затраты предприятия связаны  с решением в процессе хозяйственной  деятельности тактических задач: закупки  сырья, материалов, товаров; производства продукции; транспортировки; хранения и реализации готовой продукции; содержания персонала и т.п.
Долговременные затраты связаны  с решаемыми предприятием стратегическими  задачами: строительством, реконструкцией или приобретением новых производственных площадей; покупкой новых видов оборудования; формированием долгосрочного портфеля ценных бумаг.
На размер как текущих, так и  долговременных затрат оказывают влияние  не только внутренние, но и внешние  факторы. Текущие затраты в значительной мере зависят от факторов:
      влияющих на оборотный капитал: цен на сырье и материалы, уровня заработной платы, условий кредитования;
      влияющих на прибыльность предприятия: уровня развития отдельных сегментов потребительского рынка, системы налогообложения, курсов иностранных валют, конкуренции.
Однако следует отметить, что  вторая группа факторов в большей  степени влияет на долговременные затраты, а на текущие оказывает косвенное  влияние.
Также на размер долговременных затрат, кроме уже указанной второй группы факторов, влияют факторы, определяющие доступность капитала и кредитов: экономическая политика, инфляция, ставка процента, платежный баланс, общий спрос на капитал.
Одной из наиболее важных классификаций  затрат, на которой строится методика функционального учета затрат предприятия, является функциональный подход к разделению производственных затрат. Так, исходя из функционального подхода, можно  выделить несколько видов затрат хлебопекарного предприятия, а именно затраты:
      непосредственно связанные с производством продукции. К ним можно отнести: затраты на лабораторные исследования качества поступающего сырья и материалов, готовой продукции; прямые производственные затраты; расходы на разработку нормативов и т.д.;
      связанные с обслуживанием производственного процесса, т.е. с ремонтом производственного оборудования; транспортировкой сырья, материалов, готовой продукции, полуфабрикатов; а также понесенные вспомогательными подразделениями хлебопекарных предприятий для выработки и подачи в цеха энергии, пара;
      понесенные административно-управленческим персоналом для организации учета, контроля, регулирования, анализа хозяйственной деятельности хлебопекарного предприятия;
      на обеспечение общих условий воспроизводства, т.е. понесенные в процессе снабжения предприятия материальными ресурсами и сбыта готовой продукции; расходы на охрану труда и т.д.
Эффективное управление затратами  невозможно без их распределения  на зависящие от принятых решений (релевантные) и не зависящие от принятых решений (нерелевантные). Важность такой группировки  затрат на хлебопекарных предприятиях проявляется в необходимости  принятия решений о путях использования  возвратных отходов; выбора основного  сырья и т.д.
Таким образом, предложенная классификация  затрат дает возможность осуществлять внутрихозяйственное управление затратами  для обеспечения эффективного процесса производства и реализации продукции.
 
1.3. Планирование затрат в ОАО «Хлебозавод»
 
В ОАО  «Хлебозавод» применяется калькуляционный метод планирования  себестоимости – это метод планирования себестоимости единицы продукции по статьям калькуляции.[25, c.241]
Составление плановой калькуляции необходимо, чтобы  определиться с себестоимостью единицы  изделия и принять решение  о плановой цене продукции или  целесообразности реализации продукции  по предложенной цене.
В плановую производственную себестоимость продукции  включают только производительные затраты, то есть затраты на производство продукции  установленного качества при рациональной технологии и организации производства.
Непроизводительные  затраты являются следствием недостатков  в технологии и организации производства (потери от простоев, не предусмотренные  технологией потери от брака, оплата сверхурочных и т.п.). Непроизводительные затраты, как правило, не планируются.
Плановые  суммы прямых статей калькуляции, как  правило, определяют нормативным методом. Для этого на предприятии разрабатывается  необходимая нормативная база. Величина прямой статьи затрат при использовании  данного метода  рассчитывается по формуле
Спр = Н  ? Х,                                                                                           
где Спр  – плановое значение прямой статьи затрат;
Н – установленная  норма расхода ресурса на единицу продукции;
Х – затраты  на единицу ресурса.
При планировании косвенных статей калькуляции сначала  составляют смету косвенных расходов на период, а затем включают их в  плановую себестоимость конкретного  изделия пропорционально принятому  базису.
 
Пример. Составить плановую калькуляцию на изделие торт «Сказка» и определить плановую цену.
Норма расхода  основного материала на изделие  0,5 кг. Цена за 1 кг материала с учетом транспортных расходов – 45 руб.
Дополнительные  материалы 33 руб. Возвратные отходы составляют 
1,5 % от затрат  на основные материалы. 
Норматив  затрат  топлива и энергии на технологические цели  на 1 изделие – 17 руб.
Норма времени  на изготовление изделия 30 мин. Работа тарифицирована по 3 разряду. Часовая  тарифная ставка 1 разряда  - 25 руб. Тарифный коэффициент третьего разряда  - 1,2. Дополнительная заработная плата составляет 11,11 %. Страховые взносы – 34 %.
Ставка  распределения общепроизводственных расходов пропорционально основной заработной плате производственных рабочих – 3. Ставка распределения  общехозяйственных расходов пропорционально  цеховой себестоимости – 0,3. Технологический  брак не предусмотрен. Ставка распределения  коммерческих расходов пропорционально  производственной себестоимости -  0,1. Планируемая норма прибыли – 16 %.
Решение:
1. Расчет  затрат на сырье и основные  материалы: 0,5*16 = 8 р.
2. Расчет  возвратных отходов: 8*0,015 = 0,12 р.
3. Расчет  основной заработной платы производственных  рабочих:
0,5*25*1,2 = 15 р.
4. Расчет  дополнительной заработной платы: 15 * 0,1111 =1,6 р.
5. Расчет  отчислений на страховые взносы: (15+1,6)*0,34 = 5,6 р.
6. Расчет  общепроизводственных расходов: 15*3 = 45 р.
7. Расчет  общехозяйственный расходов: 70 *0,3 = 21 р.
8. Расчет  коммерческих расходов: 91*0,1 = 9,1 р.
9. Расчет  прибыли: 100,1*0,16 = 16 р.
Калькуляция на изделие – торт «Сказка»:
                  
                   Таблица 1
Статьи калькуляции
Сумма, руб
1. Сырье и основные материалы
8
2. Возвратные отходы (вычитаются)
0,12
3. Топливо и энергия на технологические цели
17
4. Основная заработная плата производственных рабочих
15
5. Дополнительная заработная плата производственных рабочих      
1,6
6. Отчисления от заработной платы  производственных рабочих
5,6
7. Расходы на подготовку и освоение    производства
-
8. Общепроизводственные расходы
45
Итого цеховая себестоимость
70
9. Общехозяйственные расходы
21
10. Потери от брака
-
Итого производственная себестоимость
91
11. Коммерческие расходы
9,1
Полная себестоимость
100,1
Прибыль
16
Цена (без НДС)
116,1

 
Как видно  из расчетов, полная себестоимость  изделия составляет 100,1 рублей, с  учетом планируемой прибыли 16 рублей, цена торта «Сказка» составляет 116,1 руб.
 


Глава 2. Учет затрат в ОАО «Хлебозавод».
2.1  Учет материальных затрат
 
Материальные  затраты образуют стоимость следующих  потребляемых в производстве ресурсов:
    покупных материалов, используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) для обеспечения нормального технологического процесса и для упаковки продукции или расходуемых на другие производственные и хозяйственные нужды (проведение испытаний, контроля, содержание, ремонт и эксплуатация оборудования, зданий, сооружений, других основных фондов и прочее), а также запасных частей для ремонта оборудования, износа инструментов, приспособлений, инвентаря, приборов, лабораторного оборудования и других средств труда, не относимых к основным фондам, износа спецодежды и других малоценных предметов;
    работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними предприятиями или производствами и хозяйствами предприятия, не относящимися к основному виду деятельности. К работам и услугам производственного характера относятся: выполнение отдельных операций по изготовлению продукции, обработке сырья и материалов; проведение испытаний для определения качества потребляемых сырья и материалов, контроля за соблюдением установленных технологических процессов, ремонта основных производственных фондов и прочее. Транспортные услуги сторонних организаций по перевозкам грузов внутри предприятия;
    платы за воду, забираемую предприятием из водохозяйственных систем в пределах установленных лимитов;
    приобретаемого со стороны топлива всех видов, расходуемого на технологические цели, отопление зданий, транспортные работы по обслуживанию производства, выполняемые транспортом предприятия;
    покупной энергии (электрической), расходуемой на технологические, энергетические, двигательные и другие производственные и хозяйственные нужды предприятия;
    потерь от недостачи материальных ресурсов в пределах норм естественной убыли.
Стоимость материальных ресурсов на предприятии  отражаемая по элементу «Материальные  затраты», формируется исходя из цен  их приобретения (без учета налога на добавленную стоимость, расходов на транспортировку, доставку, осуществляемых силами сторонних организаций и  собственными силами. Все эти затраты  собираются по дебету счета 20 «Основное  производство» и кредиту соответствующих  счетов.
Затраты, связанные с доставкой (включая  погрузочно – разгрузочные работы) материальных ресурсов транспортом  и персоналом предприятия, подлежат включению в соответствующие  элементы затрат на производство. Вид  упаковки и тары на предприятии определяется в соответствии с нормами расхода  упаковочных материалов, определяемыми  самим предприятием на 1 тонну готовой  продукции с учетом их качества и  возможного сокращения затрат.
Потребность в этикетках на предприятии определяется для различных видов хлеба  и хлебобулочных изделий, бумаге, коробках для упаковки сухарей, пряников, печенья. Стоимость всех видов упаковочных  материалов и тары подытоживается по каждому виду изделий. Накладные  расходы (стоимость доставки, погрузки, разгрузки и др.) рассчитываются по каждому виду упаковочных материалов и тары, суммируются и распределяются по изделиям пропорционально их стоимости.
В ОАО «Хлебозавод» затраты на сырье, включаемые в себестоимость продукции, занимают доминирующую часть.
Основным  сырьем для производства хлеба и  хлебобулочных изделий являются мука, дрожжи, соль, вода, сахар, масло  растительное, животные жиры, патока, яичные и молочные продукты, хмель, тмин, кориандр, ванилин, молочная и лимонная кислота, фруктовые подварки и другие.
В составе  материальных затрат выделяются: мука, накидки и скидки за влажность, основное и дополнительное сырье (кроме муки), черствый хлеб и брак готовых изделий (для отчета), расходы по мягкой таре, транспортно-заготовительные расходы  на основное и дополнительное сырье (кроме муки), возвратные отходы (вычитаются).
Количество  и стоимость сырья и материалов, необходимых для выработки хлебобулочных  изделий определяются по расчету  на основании:
    производственной программы исходя из производственных мощностей и согласования точных объемов продукции;
    массы единицы продукции;
    выхода хлебобулочных изделий;
    расхода основного и дополнительного сырья на единицу продукции;
    розничных, оптовых и договорных цен на основное и дополнительное сырье и вспомогательные материалы;
    накладных расходов на сырье и материалы (с учетом оплаты процентов на приобретение в кредит, представленный поставщиком этих товаров, наценок, надбавок, комиссионных вознаграждений, уплаченных снабженческим организациям, расходов на транспортировку, хранение и доставку материальных ресурсов, стоимости услуг товарных бирж, включая брокерские услуги, таможенных пошлин).
На предприятии  расчет потребности и стоимости  сырья и материалов составляется по каждому виду хлеба и хлебобулочных  изделий, предусмотренных планом производства, по каждому сорту муки и виду прочих основных материалов, предусмотренных  рецептурами, включая воду, на технологические  цели.
Потребность муки определяется на основе плана  производства и норм выхода готовой  продукции, определяемых с учетом достигнутого уровня фактического выхода в базисном периоде (при условии соблюдения требований по качеству изделий).
Расчет  ведется по каждому сорту муки, в тех случаях, когда на выработку  изделий предусматривается смесь  муки различных сортов (а также  солода), рассчитывается общее количество по норме выхода, а затем это  количество распределяется по сортам муки (солода) в соотношении, указанном  в рецептуре.
Потребность муки для каждого вида изделий  определяется делением плановой выработки  в тоннах на планируемый процент  выхода и умножением полученного  результата на 100.
Отходы  реализуемые рассчитываются умножением принятой в плане нормы отходов  на общее количество муки по каждому  виду изделий, причем они не уменьшают  потребность муки, так как потери учтены в нормах выхода. Прочие основные материалы рассчитываются:
    по хлебу и хлебобулочным изделиям – по нормам на 1000 кг муки;
    по кондитерским изделиям – по нормам на 100 кг готовой продукции.
Масло растительное на смазку форм и листов определяется по нормам его расхода на 1 т продукции.
Потребное количество воды на технологические  нужды рассчитывается по каждому  виду изделий в зависимости от предусмотренной влажности теста, нормы выхода.
Потребность дрожжей, соли и дополнительного  сырья, входящего в рецептуры  хлеба и хлебобулочных изделий, определяется в процентах к расходу  муки.
Потребность в топливе на технологические  нужды устанавливается исходя из фактических показаний газового счетчика. В учете это отражается в проводке следующей корреспонденцией дебет 20 «Основное производство» кредит 60-2 «Услуги сторонних организаций».
На предприятии  расход газового топлива на отопление  помещений производственного назначения, а также расход топлива на подогрев воды в душевых комнатах также  определяется, как и в выше представленном случае. Отражение в учете происходит по тем же счетам.
Потребность электроэнергии на технологические  нужды рассчитывается на основании  дифференцированных норм ее расхода  на 1 т продукции в кВтч и производственной программы в разрезе каждого  сорта изделий и по каждому  кварталу.
При расчете  стоимости, основного и дополнительного  сырья не учитывается стоимость  транспортных расходов, на которые  составляется специальный расчет.
Расходы по оказанию транспортных услуг учитывается  следующей корреспонденцией дебет 20 «Основное производство» кредит 60-2 «Услуги сторонних организаций».
Стоимость перевозки за 1 тонну принимается  в расчет в соответствии с установленным  тарифом, договором на доставку и  другим.
Транспортные  расходы распределяются пропорционально  количеству выработанной продукции  по каждому сорту в отдельности.
Расчет  транспортных расходов на прочие основные материалы рассчитывается по каждому  из видов прочих основных материалов, кроме воды на технологические цели.
Транспортные  расходы пересчитываются на 1 рубль  стоимости материалов для последующего их распределения по видам продукции.
Из расходов на материальные ресурсы, включаемых в  себестоимость продукции, исключается  стоимость возвратных отходов.
Под возвратными  отходами производства понимаются остатки  сырья, материалов, полуфабрикатов, теплоносителей и других видов материальных ресурсов, образовавшихся в процессе производства хлеба и хлебобулочной продукции, утратившие полностью или частично потребительские качества исходного ресурса и в силу этого используемые с повышенными затратами (понижением выхода продукции), или вовсе не используемые по прямому назначению.
Не относятся  к отходам остатки материальных ресурсов, которые в соответствии с установленной технологией  передаются в другие цехи, подразделения  в качестве полноценного материала  для производства других видов продукции (работ, услуг).
Возвратные  отходы делятся на перерабатываемые, которые используются предприятием для выработки панировочных сухарей  или при производстве хлеба, и  реализуемые.
К перерабатываемым отходам относятся:
    горбушка хлеба и сухарных плит, остающиеся при резке хлеба и плит на сухари;
    отходы, отбираемые на отдельных стадиях технологического процесса производства хлеба;
    лом от апробации изделий и возвращенные остатки готовой продукции из лаборатории после анализа;
    лом и деформированные изделия, отбираемые в процессе производства из печей, охлаждения, внутрицеховой транспортировки и укладки изделий;
    отходы, образующиеся в момент перехода с выпечки одного сорта изделий на другой и в период пуска и останова печей.
К отходам  реализуемым относятся:
    мучной смет, собранный в производственных цехах и мучных складах;
    хлебная крошка;
    отходы от зачистки технологического оборудования. Данные отходы реализуются работникам предприятия.
Дебет 10 «Материалы» кредит 20 «Основное  производство» – списание из производства.
Стоимость возвратных отходов, подлежащих вторичной  переработке, вычитается из стоимости  основного и дополнительного  сырья по стоимости муки, содержащейся в них. Стоимость реализуемых  отходов мучного смета также  исключается из стоимости основного  и дополнительного сырья по установленным  ценам реализации на корм скоту, выработку  обойного клея и другому.
При калькулировании  себестоимости продукции использованная мука исключается из расхода муки в производстве.
Возвратные  отходы оцениваются в следующем  порядке:
    по пониженной цене исходного материального ресурса (по цене возможного использования), если отходы могут быть использованы для основного производства, но с повышенными затратами (пониженным выходом готовой продукции),
    по действующим ценам на отходы за вычетом расходов на их сбор и обработку, когда отходы идут в переработку внутри предприятия или сдаются на сторону;
    по полной цене исходного материального ресурса, если отходы реализуются на сторону для использования в качестве полноценного ресурса.
Потребное количество воды на технологические  нужды рассчитывается по каждому  виду изделий в зависимости от предусмотренной влажности теста, нормы выхода.
Потребность дрожжей, соли и дополнительного  сырья, входящего в рецептуры  хлеба и хлебобулочных изделий, определяется в процентах к расходу  муки.
Потребность в топливе на технологические  нужды устанавливается исходя из фактических показаний газового счетчика.
 
2.2  Учет затрат на оплату  труда
В элементе " Затраты на оплату труда " отражаются затраты на оплату труда основного  производственного персонала предприятия, включая премии работникам за производственные результаты, в том числе компенсации  по оплате труда с повышением цен  и индексацией доходов в пределах норм, предусмотренных законом, компенсации. Выплачиваемые в установленных  законом размерах женщинам, находящимся  в частично оплачиваемом отпуске  по уходу за ребенком, а также  затраты на оплату труда не состоящих  в штате предприятия работников, занятых в основной деятельности.
В состав затрат на оплату труда на данном предприятии  включаются:
выплаты заработной платы за фактически выполненную  работу, исчисленную исходя из сдельных расценок, должностных окладов;
стоимость продукции, выдаваемой в порядке  натуральной оплаты работникам;
выплаты стимулирующего характера, премии за результаты работы, вознаграждения по итогам работы за год и т.д.;
выплаты компенсирующего характера, связанные  с режимом работы и условиями  труда, в том числе: надбавки за работу в ночное время, сверхурочную работу, за совмещение профессий, за работу во вредных условиях труда , осуществляемые в соответствии с законодательством  РФ;
стоимость бесплатно предоставляемых работникам отдельных отраслей коммунальных услуг, питания и продуктов, затраты  на оплату бесплатного жилья, предоставляемого в соответствии с законодательством  РФ;
стоимость выдаваемых бесплатно предметов, остающихся в постоянном пользовании;
выплаты, предусмотренные законодательством  РФ о труде за не отработанное время: оплата очередных и дополнительных отпусков, компенсация за неиспользованный отпуск, оплата проезда к месту  использования отпуска и обратно  работникам организаций, расположенных  в районах Крайнего Севера и приравненным к ним местностях, оплата перерывов  матерям для кормления ребенка, выполнение гособязанностей;
выплаты работникам, высвобождаемым с предприятий  в связи с сокращением штатов;
оплата  отпуска перед началом работы выпускникам профессионально-технических  училищ и молодым специалистам;
оплата  учебных отпусков, предоставляемых  работникам, успешно обучающимся  в вечерних и заочных учебных  заведениях, в заочной аспирантуре;
доплаты в случае временной утраты трудоспособности до фактического заработка, установленные  законом;
суммы, начисленные  за выполненную работу лицам, привлеченным для работы на предприятия, согласно специальным договорам с государственными организациями, как выданные этим лицам, так и перечисленные государственными организациями;
заработная  плата по основному месту работы работникам предприятий во время  их обучения с отрывом от работы в системе повышения квалификации и переподготовки кадров;
плата работникам-донорам  за дни обследования, сдачи крови  и отдыха после каждого дня  сдачи крови;
оплата  труда студентов учебных заведений, проходящих производственную практику, а также оплата труда учащихся общеобразовательных школ в период профессиональной ориентации;
оплата  труда работников, не состоящих в  штате предприятия, за выполнение ими  работ по заключенным договорам  гражданско-правового характера (включая  договор подряда), если расчеты с  работниками за выполненную работу производятся непосредственно самим  предприятием. При этом размер средств  на оплату труда по договору подряда  определяется исходя из сметы на выполнение этих работ и платежных документов;
другие  виды выплат, включаемые в соответствии с установленным порядком в фонд оплаты труда.
В себестоимость  продукции не включаются выплаты, не связанные непосредственно с  оплатой труда, материальная помощь, беспроцентная ссуда на улучшение жилищных условий, надбавки к пенсиям, пособия, уходящим на пенсию работникам, оплата проезда к месту работы транспортом общего пользования за исключением сумм, подлежащих отнесению на себестоимость, оплата путевок на лечение и отдых,экскурсий и путешествий, занятий в спортивных секциях, кружках, посещений культурно-зрелищных мероприятий, подписки и товаров для личного потребления работников и другие аналогичные выплаты и затраты, производимые за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия.
В элементе "Отчисления на социальные нужды" отражаются обязательные отчисления по установленным законодательством  нормам органам государственного социального  страхования, Пенсионного фонда, государственного фонда занятости населения и  медицинского страхования от затрат на оплату труда работников, включаемых в себестоимость продукции по элементу " Затраты на оплату труда".
Учет  рабочего времени в ОАО "Хлебозавод" осуществляется табельным учетом.
Каждому принимаемому на работу присваивается  табельный номер и делается отметка  в трудовой книжке о зачислении на работу.
Сведения  о работнике заносятся в автоматизированную систему учета 1С предприятие (Ф.И.О, данные паспорта, № ИНН, № свидетельства  о регистрации в ПФ РФ). Табель учета рабочего времени форма  Т-13 на производственных рабочих ведет  начальник цеха, на работников административно- управленческого персонала директор предприятия.
Табель  открывается 1-го числа каждого месяца и передается в бухгалтерию 2 раза в месяц:
- для  корректировки суммы выплат за  первую половину месяца (аванса);
- для  расчета заработной платы за  месяц.
Окончательно  оформленный табель передается в  бухгалтерию, где используется для  расчета заработной платы работникам предприятия.
В табеле указываются оклады, а так же надбавки и доплаты.
Дополнительная  оплата труда зависит от результатов  хозяйственной деятельности предприятия  и устанавливается в виде премий, вознаграждений, других оплат непредвиденных законодательством, или большего размера, установленного действующим законодательством.
Фонд  оплаты труда делится на:
- фонд  основной заработной платы: заработная  плата, начисленная за выполняемую  работу по тарифным ставкам,  должностным окладам; стоимость  продукции, которая выдается в  порядке натуральной оплаты работникам  согласно действующему законодательству; доплаты к должностным окладам  в размерах, установленных действующим  законодательством, [21, c. 88] за мастерство, за руководство бригадами; профессиональные  надбавки руководителям, специалистам  за высокие достижения или  за выполнение особо важных  заданий, за знание иностранного  языка, за совмещение профессий,  расширение сфер деятельности, увеличение  объема выполняемых работ, за  стаж работы, выслугу лет; доплаты  к среднему заработку в случаях,  предусмотренных законодательством;  и т.д.
- фонд  дополнительной оплаты труда:  надбавки, не предусмотренные законодательством,  и сверх размеров, установленных  действующим законодательством;  разнообразные премии; однораз
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.