На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Денежные средства кредитных организаций

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 07.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



"Банковское право", 2009, N 5
 
ДЕНЕЖНЫЕ СРЕДСТВА КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ
 
Денежные средства - один из основных видов имущества юридических лиц, поскольку все они являются участниками товарно-денежных отношений. Особое значение этот вид имущества приобретает для юридических лиц, привлекающих денежные средства физических и юридических лиц, к которым можно отнести кредитные организации. Их деятельность связана с оказанием финансовых услуг неограниченному кругу лиц и аккумулированием значительных денежных средств.
В тех случаях, когда речь идет о средствах, отраженных на банковских счетах, гражданское законодательство использует понятие "денежные средства", а не "деньги" (ст. 863 ГК РФ). Отраженная на расчетном, текущем или ином банковском счете сумма остатка средств входит в состав имущества клиента-владельца как вытекающее из договора банковского счета имущественное право, содержание которого раскрывается в ст. ст. 845 - 860 ГК РФ (право на деньги). В пределах этой суммы клиент вправе распоряжаться своим имуществом, давая банку поручения о перечислении и выдаче средств со счета. При этом банк может использовать внесенные клиентом средства, гарантируя право клиента беспрепятственно распоряжаться ими. Использование банком от своего имени внесенных на счета средств в качестве кредитных ресурсов не отражается на банковских счетах клиентов, поскольку объем денежных обязательств банка перед клиентом по этим счетам в связи с использованием банком средств не изменяется. По поводу понятия и правовой природы безналичных денежных средств в юридической литературе можно встретить самые разнообразные точки зрения <1>.
--------------------------------
<1> См.: Олейник О.М. Основы банковского права: Курс лекций. М.: Юристъ, 1997. С. 263; Белов В.А. Банковское право России: теория, законодательство, практика: Юридические очерки. М., 2000. С. 311 - 312; Витрянский В.В. "Доверительное управление" денежными средствами // Хозяйство и право. 2001. N 12. С. 30; Новоселова Л. О правовой природе средств на банковских счетах // Хозяйство и право. 1996. N 7. С. 86.
 
Денежные средства на банковском счете не являются собственностью клиента. Чтобы избежать путаницы в понятиях, необходимо отказаться от использования термина "безналичные деньги", так как таких денег нет. В данном случае необходимо говорить о денежных средствах, как поступает ГК РФ в ст. 395.
Наличные деньги и безналичные средства (остатки на банковских счетах) являются различными видами имущества, но и те и другие выполняют в обороте функции денег. Слабые места безналичных денег очень ярко проявляются в моменты финансовых кризисов, когда все хотят иметь на руках наличные деньги.
Поскольку кредитные организации привлекают денежные средства граждан и юридических лиц, необходимо очень четко отграничить их собственный капитал от активов, которые они получают по различного рода договорам.
Согласно ст. 11.2 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" <2> минимальный размер собственных средств (капитала) устанавливается для банка в сумме рублевого эквивалента 5 миллионов евро. Банк, имеющий на 1 января 2007 г. собственные средства в размере ниже суммы рублевого эквивалента 5 миллионов евро, вправе продолжать свою деятельность при условии, что размер его собственных средств (капитала) не будет снижаться по сравнению с уровнем, достигнутым на 1 января 2007 г. При снижении размера собственных средств банка вследствие изменения методики определения размера собственных средств (капитала) банк в течение 12 месяцев должен достичь либо минимального размера собственных средств (капитала), установленного названной выше статьей, рассчитанного по новой методике, либо размера собственных средств, имевшихся у него на 1 января 2007 г., рассчитанного по новой методике.
--------------------------------
<2> См.: Федеральный закон от 2 декабря 1990 г. N 395-1 (с изм. на 27 октября 2008 г.) // Собрание законодательства РФ. 1996. N 6. Ст. 492; 2008. N 15. Ст. 447.
 
Установление минимального размера уставного капитала и собственных средств банков в законодательном акте, а не в Указании ЦБ РФ, как это было ранее, является положительным моментом в регулировании банковской деятельности и будет способствовать устойчивости и стабильности положения в банковском секторе. Однако законодатель не определяет состав собственных средств, которые по-прежнему определяются подзаконными нормативными актами.
Так, Положением ЦБ РФ от 10 февраля 2003 г. N 215-П "О методике определения собственных средств (капитала) кредитных организаций" <3> определены особенности определения стоимости чистых активов кредитных организаций. В соответствии с вышеуказанной Положением величина собственных средств кредитных организаций - это сумма основного и дополнительного капитала за вычетом некоторых видов имущества организации. Основной капитал организации - это уставный капитал, эмиссионный доход кредитной организации в форме акционерного общества, резервный фонд и иные фонды, прибыль предшествующих лет и текущего года за вычетом нематериальных активов, собственных акций, перешедших к обществу с ограниченной ответственностью долей участников, непокрытых убытков предшествующих лет и убытков текущего года, вложений кредитной организации в акции дочерних и зависимых юридических лиц, вложений в уставный капитал кредитных организаций-нерезидентов, балансовой стоимости акций, отчужденных с одновременной обязанностью по их обратному приобретению, расчетного резерва, ненадлежащих активов.
--------------------------------
<3> Вестник Банка России. 2003. N 15.
 
Дополнительный капитал кредитной организации включает следующие виды имущества: прирост стоимости имущества, находящегося на балансе, за счет переоценки, резерв общего характера - резерв на возможные потери по ссудной задолженности, фонды кредитной организации, сформированные за счет отчислений от прибыли (подтвержденные аудиторами), прибыль текущего года, не подтвержденная аудиторским заключением, депозит.
Следует заметить, что если основной капитал организации имеет нулевое или отрицательное значение, то источники дополнительного капитала не включаются в расчет собственных средств.
Положением определены показатели, уменьшающие сумму основного и дополнительного капитала при определении величины собственных средств. Это величина резерва на возможные потери по ссудам большой степени риска (II - IV группы), величина резерва на возможные потери по активам, величина резерва под операции кредитной организации на территории РФ, с резидентами офшорных зон, просроченная дебиторская задолженность.
В связи с этим возникает необходимость определения носителя права собственности на привлекаемые денежные средства. В зависимости от того, кому принадлежат привлеченные средства: финансовой организации или клиенту, решается вопрос об имуществе, на которое можно обратить взыскание по долгам такой организации, равно как и с какой суммы эта организация обязана платить налог на имущество, о налоговых льготах.
Осуществление предпринимательской деятельности невозможно без открытия банковского счета. Поэтому все предприниматели заключают с банком договор банковского счета - в этом состоит особенность правового статуса банка, единственной организации, наделенной по закону правом ведения денежных счетов других субъектов. Банк привлекает денежные средства граждан и юридических лиц, поскольку каким бы крупным он ни был, он не в состоянии удовлетворить запросы своих клиентов в заемных средствах за счет собственных активов. Благодаря банкам временно свободные деньги находят применение и вовлекаются в оборот. В структуре финансовых ресурсов, находящихся в распоряжении коммерческих банков, их собственные капиталы имеют относительно небольшой удельный вес, тогда как доля привлеченных средств в среднем по банковской системе составляет приблизительно 60% пассивов.
Отношения по привлечению банками денежных средств других лиц имеют единую экономическую сущность: передавая свои деньги, юридические и физические лица фактически ссужают банк. Экономическая сущность всех пассивных банковских операций - заем. Но юридически далеко не все пассивные операции банка оформляются договором займа. Способами привлечения коммерческими банками денежных средств других лиц являются: открытие расчетных и текущих счетов юридическим и физическим лицам и принятие денежных средств во вклады, доверительное управление денежными средствами других лиц, привлечение денежных средств в уставный капитал банка путем эмиссии дополнительных акций, эмиссии облигаций векселей и т.д. Конкуренция с инвестиционными фондами, негосударственными пенсионными фондами и др. структурами заставляет коммерческие банки искать все новые пути привлечения свободных денег. Как известно, лицо, передающее банку денежные средства, всегда сохраняет за собой право на распоряжение этими средствами (любой вкладчик или владелец счета в любое время может изъять свои деньги). По этой же причине договоры банковского счета и вклада нельзя считать договорами займа, поскольку заем предполагает передачу вещей в собственность.
Привлеченные различными способами денежные средства смешиваются с собственными денежными средствами банка и используются в его активных операциях. Но несмотря на то, что и те и другие учитываются в балансе банка (в его пассивной части), одни средства являются собственными средствами банка, а другие его собственностью не являются и учитываются как привлеченные. Привлеченные средства не входят в состав имущества банка, а входят в состав имущества юридического лица или физического лица, заключившего с банком договор, как имущественное право.
Операции коммерческих банков по размещению денежных средств называют активными банковскими операциями. Все активные операции коммерческих банков могут быть разбиты на три группы: 1) кредитные сделки; 2) сделки с ценными бумагами; 3) иные операции.
Несмотря на разнообразие активных банковских операций, им присущи и некоторые общие черты в аспекте правовой характеристики, а именно сделки по размещению финансовых ресурсов совершаются банками от своего имени, а не от имени тех лиц, чьи временно свободные деньги стали пассивами банка. Это касается и сделок по размещению денег, привлеченных по договорам доверительного управления; активные операции совершаются банками за свой счет; аккумулированные коммерческими банками финансовые ресурсы размещаются ими на свой риск.
Для защиты публичных интересов деятельность банков по привлечению чужих денежных средств контролируется государством. Для этого устанавливаются определенные экономические нормативы, в том числе и в отношении привлекаемых средств.
В соответствии со ст. 62 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" <4> Банк России может устанавливать следующие обязательные нормативы: максимальный размер риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков (Н6), который устанавливается в процентах от размера собственных средств кредитной организации и не может превышать 25% размера собственных средств кредитной организации (ст. 64); максимальный размер крупных кредитных рисков (Н7), который не может превышать 80% размера собственных средств кредитной организации. Крупным кредитным риском является сумма кредитов, гарантий и поручительств в пользу одного клиента, превышающая 5% собственных средств кредитной организации (ст. 65); нормативы ликвидности кредитной организации, которые определяются как отношение ее активов и пассивов с учетом сроков, сумм и типов активов и пассивов и других факторов, отношение ее ликвидных активов и суммарных активов (ст. 66); нормативы достаточности собственных средств, которые определяются как отношение размера собственных средств кредитной организации и суммы ее активов, взвешенных по уровню риска (ст. 67).
--------------------------------
<4> См.: Федеральный закон от 10 июля 2002 г. N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" (с изм. на 27 октября 2008 г.) // СЗ РФ. 2002. N 28. Ст. 2790; 2008. N 44. Ст. 4981.
 
Финансовая устойчивость кредитных организаций определяется резервом платежеспособности, т.е. величиной собственных средств, а также качеством его инвестиционного портфеля. Эти организации должны иметь резерв платежеспособности, соответствующий объему их деятельности. Если размер собственных средств финансовых организаций опускается ниже предусмотренного надзорными органами уровня, то составляется план корректировочных мер.
Учитывая опыт прошлого, наше государство в условиях нового финансового кризиса разработало ряд мер по недопущению банкротства банков. Действует Федеральный закон "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации" <5>, недавно принят Федеральный закон "О дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы в период до 31 декабря 2011 года" <6>.
--------------------------------
<5> См.: Федеральный закон от 23 декабря 2003 г. N 177-ФЗ // СЗ РФ. 2003. N 52 (ч. 1). Ст. 5029; Российская газета. 2008. 28 окт.
<6> См.: Федеральный закон от 27 октября 2008 г. N 175-ФЗ // Российская газета. 2008. 28 окт.
 
Данный Закон предусматривает возможность при наличии признаков неустойчивого финансового положения банка, выявлении ситуаций, угрожающих интересам вкладчиков, приобретения акций инвесторами (приобретателями), уменьшения уставного капитала банка до величины его собственных средств. При уменьшении уставного капитала банка не применяются положения федеральных законов об обязательном уведомлении кредиторов, об их праве требовать от банка прекращения или досрочного исполнения обязательств и возмещении связанных с этим убытков; о ликвидации банка, если величина его собственных средств становится менее минимального размера уставного капитала, установленного Федеральным законом. Однако эти меры будут применяться не ко всем банкам, сначала Агентство по страхованию вкладов будет оценивать их экономическое положение по следующим показателям: капитала, активов, доходности, ликвидности, обязательных нормативов, качества управления, прозрачности структуры, собственности банка <7>. Таким образом, финансовую помощь государство будет оказываться не всем банкам, а только относительно благополучным.
--------------------------------
<7> См.: Указание ЦБ РФ от 30 апреля 2008 г. N 2005-У "Об оценке экономического положения банков" // Вестник Банка России. 2008. N 28.
 
За последнее десятилетие граждане России убедились, что деньги на счете в банке и наличные - это совершенно разные вещи. Население России по-прежнему имеет все основания опасаться ухудшения ситуации, продолжает не доверять государству и хранит свои сбережения либо в валюте, либо вкладывает в недвижимость. Государство должно более эффективно действовать для усиления стабильности банковской системы, в том числе через совершенствование ее правового обеспечения.
 
Е.Г.Опыхтина
К. ю. н.,
доцент кафедры
гражданского права и процесса
ИЭУиП
г. Казань
Подписано в печать

10.09.2009

 

 

 

 




и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.