На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Характеристика структуры капитала кооператива

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 07.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?               
                               
 
     Белкоопсоюз
Учреждения образования
«Белорусский торгово-экономический
университет потребительской кооперации».
Кафедра «Теории и социологии».
 
 
 
Р Е Ф Е Р А Т
 
 
                                         Тема: Характеристика структуры капитала кооператива.
                                            
 
                                                                          
 
 
 
 
                                                                         Выполнила студентка
                                                                                           заочной формы обучения
                                                                                           группа КС-15
                                                                          Привалова Наталья Владимировна
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
           
 
г. Гомель
              
                       
Характеристика структуры капитала кооператива.
 
   
Отношение собственности на средства производства материальных благ и результаты хозяйственной деятельности играют ключевую роль в системе современной экономики.
    Собственность - система отношений между людьми по поводу присвоения, владения, распоряжения и пользования средствами производства и создаваемыми с их помощью материальными и духовными благами. В системе отношения собственности выделяют такие элементы, как объекты собственности, субъекты собственности и право собственности.
    К объекту собственности относят результаты материального или интеллектуального труда людей, а также природные ресурсы, представляющие  для общества определенную потребительскую ценность.
Субъекты собственности – это физические или юридические лица обладающие правом собственности. Под правом собственности понимают установленные законами государства нормы и порядок присвоения, владение, распоряжение и пользования  объектами собственности.
  В зависимости от субъектов и объектов собственности выделяют множество ее разновидностей. В современной экономике принято выделять две формы собственности: частную, подразделяющуюся на индивидуальную и групповую, и публичную, выступающая в виде государственной и муниципальной. В странах с развитой рыночной экономикой 10-15% средства производства находятся в частной индивидуальной собственности, 65-70%-в частной групповой (коллективной, акционерной, корпоративной) и 15-20%- в государственной.
Аналогичные формы собственности приняты в законодательстве Республики Беларусь. В соответствии со статьей 213 Гражданского  кодекса собственность может быть государственной и частной. Государственная собственность выступает в виде республиканской собственности (Собственность Республики Беларусь) и коммунальной собственности (собственность административно-территориальных единиц). Частная собственность делится на частную собственных физических лиц и частную собственность негосударственных юридических лиц.    В практике международного кооперативного движения, а так же в соответствии с законодательством Республики Беларусь принято считать кооперативную собственность групповой ( коллективной) разновидность частной. Поскольку в большинстве кооперативов существуют паевые взносы, являющиеся личной собственностью пайщиков, или личная доля членов в имуществе кооператива, кооперативную собственность с точки зрения ее места среди других форм собственности можно считать также долевой.   
    При формировании кооперативов берутся за основу принципы, используемые в кооперативной деятельности.
  Впервые кооперативные принципы были разработаны и сформированы в Уставе Рочдельского потребительского общества в Англии в 1844 году. Один из них состоит в том, что необходимый для деятельности кооператива собственный капитал образуется путем внесения каждым пайщиком взноса, на который начисляется определенный процент.
    Кооператив – это общественно-хозяйственная организация, представляющая собой добровольное объединение людей с целью улучшения социально-экономических и культурных условий жизни, которые для этого создают на основе коллективной или коллективно-долевой собственности хозяйственное предприятие и в управлении им участвуют на равноправных, демократических началах.   
    Под капиталом в экономической науке понимают стоимость (собственность), при определенных  обстоятельствах имеющую свойство возрастать в процессе рыночных отношениях.  Собственность кооперативных организаций также возрастает в процессе рентабельной экономической деятельности и поэтому может считаться капиталом. Капитал кооператива может выступать в трех формах:
?      вещественной (здания, сооружения, транспортные средства, оборудование и т.д.);
?      финансовой   (наличные и безналичные денежные средства);
?      фиктивный   (акции, облигации, другие ценные бумаги).

Кооперативный капитал имеет свою специфику: он должен использоваться в первую очередь для обслуживания пайщиков, а не как  простой источник прибыли, который формируется за счет паевых взносов, доходов от предпринимательской деятельности, доходов от помещения собственных средств кооператива в банки и ценные бумаги, продажи  кооперативом акций и облигаций, банковских кредитов, средств, полученных из иных источников, не запрещенных законодательством. В целом капитал кооператива делится на две составляющие: собственный капитал и заемный. Заемный формируется за счет кредита банка.
    В Беларуси, как и в ряде других стран, собственный капитал подразделяется на фонды. По экономическому содержанию, роли, порядку образования и использования  фонды потребительской кооперации делятся на две группы: общие (общехозяйственные) и специальные (целевые).
          Общие (общехозяйственные) фонды предназначены для финансирования основной деятельности  кооперативных предприятий и организаций. Средства этих фондов служат источником формирования основных фондов (зданий, сооружений, оборудования, транспортных средств) и оборотных средств (товаров, МБП товара, расходных материалов). Общие фонды представлены уставным фондом (капиталом), долевым и паевым фондами.
?      Паевой фонд формируется за счет паевых взносов членов. Паевой взнос, согласно статье 1 Закона « О потребительской кооперации (потребительских обществах и их союзов) в Республике Беларусь», является имущественным взносом, выраженным в денежной или не денежной форме, который вносится физическим  или юридическим лицом - членом  потребительского общества  в порядке и размерах, определяемых его уставом.
          В потребительской кооперации Беларуси подразделяют на обязательные (вносятся ежегодно в размерах, устанавливаемых собраниями уполномоченных) и дополнительные (целевые), предназначенные для финансирования конкретных программ и не ограниченные какими-либо размерами.
    Член потребительского общества выплачивает вступительные и паевой взносы.   Вступительный взносы, обычно небольшие по размеру, вносятся членами кооператива единовременно в момент подачи заявления о вступлении, и  направляется на покрытие расходов, связанных с деятельностью потребительского общества. При значительном размере вступительного взноса он зачисляется в неделимый фонд, который составляет ту часть кооперативной собственности, которая не может быть уменьшена, использована на личное потребление членов кооператива, не подлежит распределению между ними. Вступительный взнос не вознаграждается оплатой процентов и при выходе члена  потребительского общества из его состава не выплачивается.
    Паевые взносы являются собственностью пайщиков, которая находится в постоянном пользовании кооператива. В отличие от вступительного взноса паевой капитал оплачивается процентом, но этот процент невелик, обычно он колеблется около банковской учетной ставки. Каждый член кооператива вносит как минимум один обязательный паевой взнос на определенную сумму, который дает пайщику право голоса на общем собрании, право пользоваться услугами предприятий кооператива и другие предусмотренные уставом права. Сверх обязательного взноса пайщик по собственному желанию может внести добровольно дополнительный взнос или несколько взносов, если это предусмотрено уставом кооператива. Но дополнительные взносы не дают  на общем собрании дополнительных голосов. Такое ограничение направлено на то, что бы индивидуальный член или группа членов кооператива не получила подавляющего влияния, на соблюдения принципа «один пайщик - один голос». Из этого следует, что паевой взнос не является средством обогащения, скорее оно составляет повинность, которую необходимо выполнить, чтобы пользоваться услугами своего кооператива. Размер вступительного и паевого взносов в каждом кооперативе устанавливаются самими членами на общем собрании. В случаи выхода пайщика из потребительского общества ему возвращается сумма   внесенных им паевых взносов, передача паевых взносов при жизни пайщика другому лицу не допускается.  
?      Долевой фонд складывается из долей закрепленным за каждым пайщиком имущественного кооператива. В Республике Беларусь при выходе из кооператива пайщик, не имеет права на получение своей доли в денежном выражении.
?      Уставной фонд  - средства, вложенные в кооператив его учредителями при создании и регистрации в государственных органах. Уставной фонд является коллективной собственностью учредителей  и одновременно собственностью кооператива как юридического лица.
       Специальные фонды предназначены выполнения хозяйственных и социально-культурных функций кооператива, финансирования целевых программ. Источником образования специальных фондов, являются отчисления от прибыли, которые производятся с учетом плановых потребностей, удовлетворяемых за счет данного фонда. Эти фонды у кооперативных организаций неодинаковы и имеют свои особенности.
По назначению подразделяются на фонды производственного и непроизводственного характера.
  К специальным производственным фондам относятся:
    - амортизационный фонд всех кооперативных организаций, имеющие промышленные предприятия.
  К фондам непроизводственного характера: 
     - фонд финансирования материально-технической базы, централизованный  инновационный  фонд,  поощрительные  фонды, резервный фонд (создается  для использования при непредвиденных обстоятельствах)
       Все средства фондов организаций и предприятий потребительской кооперации Республики Беларусь делятся на делимый и неделимый фонды.
?      Неделимый фонд состоит из недвижимого имущество кооператива. Оно не подлежит распределению между пайщиками ни в какой форме как в период деятельности потребительского общества, и так и в случаи его ликвидации. После ликвидации потребительского общества этот фонд передается другому потребительскому обществу или союзу. Цель образования этого фонда – сохранение для потребительской кооперации значительной части имущества, накопленного предыдущим поколением пайщиков и работников, в качестве гарантии его существования.  Задача  - сохранить кооперативное имущество не только для конкретных пайщиков и потребительских обществ, но и для системы в целом.
В потребительских союзах разных стран доля этого фонда колеблется от 10%  до 75%  всего капитала.
?      Делимый фонд - это паевой фонд, средства которого могут быть возвращены пайщикам в случае их добровольного выхода из потребительского общества. Сумма паевых взносов может быть возвращена наследником пайщика в случае его смерти.
    Если сравнить капитал кооперативных организаций с капиталом акционерных обществ, то кооперативный капитал имеет ряд особенностей.
  Кооперативная  собственность по принципу «союз ради жизни» основана на трех элементах: капитале, рабочей силе, клиентуре находящихся введении одних и тех же людей (пайщиков), для удовлетворения собственных потребностей на выгодных для себя условиях,  в то время как принцип « борьба за жизнь»  подходит для акционерных обществ, где три элемента находится в введении разных структур, преследующие различные цели. 
        Однако специфика кооперативного капитала имеет и слабые стороны. Связано это с индивидуалистической природой человека. Все кооперативы ищут большую выгоду, лучшие условия для себя лично. В результате складывается ситуация, когда кооператоры стремятся вкладывать меньше средств и одновременно требуют других форм материальной компенсации, что в итоге приводит к уменьшению размеров фондов, коллективной собственности.
В странах с развитой рыночной экономикой  доля вложений пайщиков в фонды достигает 50%, в то время как в Беларуси и России эта доля составляет менее 1%.                                            Можно сказать, что кооперация это особая форма собственности, которая успешно дополняет частную индивидуальную, акционерную, государственную. Цель создания кооперативного общества - оказание содействия их членам в реализации их собственных экономических интересов. Направленность функционирования  кооперативной собственности оказывает большую поддержку « среднему» классу населения. Поэтому, несмотря на то, что кооперативная собственность, по сравнению с другими формами собственности, имеет небольшой удельный вес, необходимо ее существование и дальнейшее развитие.
 
 
 
 
                     
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                        Список использованной литературы:
 
 
1.Сахарова Д.Б. История и теория кооперативного движения: учеб. пособие/ Д.Б. Сахарова, И.С. Котов.- 2-е изд., исп. - Минск: Новое издание,2009.-279 с.
 
2. Кизилевич А.В. Экономические основы деятельности кооперативов/ А.В. Кизилевич.-М.:МКИ,1978.-32 с
 
3.Лаппо Л.Л. Основы кооперативного движения: учеб. Пособие для учащихся ссузов системы потреб.  кооп. / Л.Л. Лаппо, А.И. Савинский. – Минск: Дизайн ПРО, 2004.-96 с.

 

 




и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.