На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Управление финансовыми потоками корпорации

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 07.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?

1.1 Понятие управления финансовыми потоками корпорации

 
Развитие финансового менеджмента на современном этапе предъявляет повышенные требования к применению новых технологий в управлении экономическими процессами, особенно их динамикой в заданном направлении. В соответствии с этим особую актуальность приобретает развитие концепции финансовых потоков как одной из базовых в рамках финансового менеджмента, характеризующей процесс управления финансовыми оборотами предприятия.
Потоковый подход рассматривается как важный элемент оперативного и стратегического планирования предприятия. Экономия возникает не только в результате налогового планирования, хотя этот фактор в планировании финансовых потоков играет существенную роль, - основной эффект достигается благодаря оптимизации свободных остатков финансовых средств, минимизации рисков, учету долгосрочных факторов развития компании. [4, c.171]
В условиях функционирующего предприятия в результате всех видов его хозяйственной деятельности из общего денежного оборота выделяется специфическая форма денежных потоков (финансовый поток), обеспечивающая формирование и использование финансовых ресурсов предприятия.
Финансовый поток представляет собой совокупность движений финансовых ресурсов, сгруппированных по какому-либо признаку, связанных с формированием и использованием капитала, получением результата от его использования - чистой прибыли и представленных в виде функции во времени.
управление финансовый поток корпорация
Финансовый поток в своей простейшей форме есть одноразовое (одноактное) перемещение (трансферт) денежных средств из одной структуры в другую или между различными звеньями одной и той же структуры. Финансовый поток отличается от обычного денежного потока рядом признаков. Обычный денежный поток, в отличие от финансового, есть акт обмена равновеликими эквивалентами, выраженными в товарной (продавец) и денежной (покупатель) формах. Финансовый поток безэквивалентен: исходящая денежная сумма не возмещается ничем. Получатель денежной суммы приобретает ее, а отправитель полностью утрачивает эту сумму.
Таким образом, специфическая природа одноактного финансового потока совсем иная, чем природа обычного эквивалентного денежного потока. Это свойство финансовых потоков означает, что они могут не быть эквивалентными, возмездными. Тем самым простые (одноактные) финансовые потоки по своей экономической природе не возмещают и не компенсируют источников своего возникновения. Так, в простейшем случае обязательство предприятия уплатить аренду за использование государственного имущества не находится в причинной связи с возвратом из бюджета излишне перечисленных сумм налогов.
В более сложной форме отсутствие такой причинно-следственной зависимости проявляется во многих формах взаимосвязей между предприятием и его контрагентами, банковской сферой. Это свойство финансовых потоков находит отражение в существовании целого ряда финансовых категорий и определяет многие стороны финансовых отношений. Выручка от реализации товаров предприятия не имеет, как правило, закрепленного целевого характера по своему назначению. Она в большей своей массе используется на финансирование расходов без предметно-функциональной привязки к характеру расходов.
Схемы организации финансовых потоков в корпорации определяются спецификой внутрикорпоративных финансовых взаимоотношений между центральной и дочерними компаниями, включающих в себя следующие основные элементы:
финансово-кредитные взаимоотношения головной и дочерних компаний, включая способы взаимодействия по минимизации налоговых платежей, а также взаимодействия в инвестиционной сфере; [4,c.15]
взаимоотношения по производству и реализации готовой продукции;
отношения между субъектами корпоративной структуры по вопросам осуществления обшей научно-технической политики.
Финансовые потоки корпорации следует рассматривать как совокупность всех потоков:
внутри материнской компании;
по отдельной дочерней компании:
между дочерними компаниями;
между дочерними и головной компаниями;
между корпорацией как единым хозяйствующим субъектом и окружающей средой (государство, контрагенты, финансовая инфраструктура).
Подход к исследованию организации финансовых потоков включает в себя два основных аспекта. Первый аспект строится на базе управления эффективностью движения финансовых ресурсов в дочерних и материнской компаниях на основе анализа финансового состояния каждой структурной единицы. Второй аспект - управление распределением потоков финансовых средств внутри корпорации между структурными подразделениями, а именно: распределение консолидированной прибыли и привлеченных средств для финансирования внешних и внутренних проектов компании, построение схем по оптимизации налогообложения.
Основными особенностями, влияющими на перераспределение ресурсов внутри корпорации, являются:
внутренние особенности корпорации (тип, способ образования);
производственные особенности дочерних компаний;
организационная структура построения деятельности корпорации и финансовая взаимосвязь между структурными звеньями;
организационная структура управления в корпорации (определение центров ответственности, центров прибыли, центров затрат и т.д.).

 

1.2 Особенности организации финансовых потоков корпорации

 
Специфика движения финансовых потоков в российских корпораций определяется воздействием организационных и административных механизмов регулирования (применение системы внутрикорпоративных цен. Финансово-кредитных схем для осуществления внутренних взаиморасчетов и распределения консолидированной прибыли, организация внутрифирменного кредитования).
Координацией операций, связанных с добычей и переработкой сырья, занимаются специально созданные дочерние структуры. Поскольку сырье и полуфабрикаты реализуются исключительно на внутрикорпоративном рынке, соответственно, входящий финансовый поток по текущей деятельности производственных предприятий жестко регулируется и контролируется материнской компанией посредством использования механизма внутрикорпоративных цен.
Реализуя экономический механизм управления стоимостью продукции, корпорация в состоянии сформировать собственный внутренний рынок, базирующийся на регулируемых затратах, внутрикорпоративных ценах, различных фиксированных платежах и т.д. Такой механизм в условиях отсутствия режима благоприятствования со стороны государства на федеральном и региональном уровнях создает для корпоративной группы ряд преимуществ:
возможность соизмерять затраты и конечный финансовый результат, эффективнее использовать имущественный комплекс;
возможность использовать внутренние финансово-кредитные возможности в управлении прибылью, перераспределять средства на выпуск более конкурентоспособной продукции;
поддержание автономности предприятий.
Внутрикорпоративные цены должны учитывать в большей степени характеристики конкретного предприятия, чем совокупную прибыль корпорации, и соответствовать рентабельности инвестированного капитала, обеспечивающей покрытие постоянных затрат при производстве бюджетного объема. Коэффициент рентабельности устанавливается в рамках политики компании и может усредняться по производственному предприятию или по сектору производства в целом.
Таким образом, формирование финансовых потоков по основной деятельности корпорации определяется созданными внутри группы рамочными экономическими условиями. Для дочерних добывающих и перерабатывающих компаний подобная структура финансового управления означает возникновение некоторого организационного компромисса между плановыми и рыночными условиями осуществления хозяйственной деятельности. Сравнивая достигнутые различными российскими холдингами финансовые результаты, следует признать, что этот компромисс оказался на первоначальном этапе формирования рыночной экономики наиболее эффективной формой организации хозяйственной деятельности как для материнской, так и для дочерних компаний.
Однако на современном этапе, в условиях продолжающегося роста корпоративных структур, диверсификации производства, применение подобных механизмов накладывает серьезные ограничения на собственные возможности управления финансовыми потоками дочерних компаний. "Административные способы" установления цен внутри группы приводят к получению искаженной информации о результатах хозяйственной деятельности структурных подразделений. Отсутствие информации о реальной рентабельности производств, наличие в объединении "скрытых" убыточных предприятий являются основными причинами снижения эффекта синергизма группы.
Сбыт готовой продукции в корпорации осуществляется также специализированными компаниями, созданными непосредственно для реализации продукции на внутреннем и мировом рынках. Анализ финансово-хозяйственной деятельности сбытовых подразделений показывает, что именно на этой стадии формируется основная часть валового дохода от реализации продукции. Поскольку затраты в этом секторе производства не превышают 10-15% совокупных затрат, то будет логичным утверждать, что именно в сбытовых дочерних компаниях формируется прибыль объединения и концентрируются входящие финансовые потоки по текущей деятельности всего холдинга.
Входящий финансовый поток в сбытовых структурах является ключевым показателем, поскольку его величина является индикатором эффективности финансово-хозяйственной деятельности всей корпорации.
Важным аспектом при анализе схем организации финансовых потоков по основной деятельности в корпорации является выбор механизма внутрикорпоративных расчетов за реализуемую продукцию. Исследования российской практики функционирования корпораций позволяют выделить два способа проведения расчетов внутри группы, определяющие синхронность движения материальных и финансовых потоков каждой дочерней компании:
1)                 Специализированные по видам деятельности дочерние
предприятия реализуют добытое ими сырье или переработанный продукт, последовательно становясь собственником сырья или готовой продукции. Это и обусловливает цепной механизм взаиморасчетов, или "технологическую цепочку". В конце "цепочки", когда она замыкается на потребителе продукции, происходит начало исходного финансового потока, то есть сбытовые компании рассчитываются с предприятиями переработки, а те, в свою очередь, с добывающими предприятиями.
Основным фактором в определении момента времени поступления средств на счета производственных компаний становится принятый сбытовыми компаниями механизм расчетов с внешними покупателями. При этом любые задержки в поступлении средств на счета торговых компаний могут стать причиной цепочки неплатежей у производственных дочерних предприятий, а следовательно, увеличивается вероятность нарушения сроков по обязательным платежам в бюджет и внебюджетные фонды.
2) Дочерние компании не осуществляют расчетов между собой, и вся произведенная ими продукция поступает в головную компанию. Таким образом, все предприятия корпорации находятся под одной "крышей", или "зонтиком".
В данной схеме распорядителем финансовых ресурсов на каждой стадии технологического цикла выступает головная компания - управляющая компания корпорации. Дочерние предприятия в данном случае оказывают головной компании услуги по добыче и переработке сырья. Следует отметить, что при использовании подобных схем нарушается Указ Президента РФ, в соответствии с которым вся полученная агентом выручка от реализации продукции за исключением его вознаграждения должна зачисляться на расчетный счет принципала в течение трех банковских дней. Однако Указ не предусматривает за его нарушение конкретных финансовых санкций, и предъявить их нарушителю невозможно.
Реализация продукции на внешнем рынке осуществляется, как правило, через специально созданного для этого посредника, с которым заключается договор комиссии. Торговая компания за комиссионное вознаграждение (0,5-2 % от выручки) заключает от своего имени контракты с покупателями продукции на поставку продукции. Все средства за реализованную продукцию числятся на счетах сбытовых компаний (комиссионеров), и использование их происходит по поручениям головной компании (комитента). [9, c.89] При данном варианте финансовые потоки от реализации продукции корпорации концентрируются в материнской компании и на основе утвержденного бюджета движения платежных средств по каждой дочерней структуре и принятого в группе механизма централизованного распределения средств переводятся на счета дочерних компаний.
Важное значение с точки зрения управления финансовыми потоками имеет анализ структуры источников финансирования капитальных вложений, позволяющий определить особенности формирования и использования финансовых средств по инвестиционной и финансовой деятельности в рамках корпоративной структуры.
Сфера управления инвестициями для большей части крупных корпораций является централизованной. Центром инвестиций выступает корпорация в целом. Это необходимо для того, чтобы обеспечить эффективный механизм внутреннего перелива капитала и не допустить нерационального распыления ресурсов в подразделениях. Централизованное инвестиционное планирование в крупной компании невозможно вследствие большого масштаба деятельности, полномочия в отношении локальных инвестиций могут делегироваться на места. Как правило. Для дочерних предприятий, входящих в состав корпорации, устанавливаются верхние лимиты по капитальным вложениям.
Финансирование капитальных вложений осуществляется за счет собственной прибыли дочерних предприятий и средств, поступивших за счет централизованного распределения материнской компании. Такая ситуация является особенно распространенной среди добывающих и перерабатывающих предприятий; сектор сбыта, как показывает практика, часто находится в непосредственном распоряжении корпоративного центра; сформированная прибыль прямо направляется на капитальные вложения в другие сектора бизнеса, и только ее часть (5-10 %) дополняет общую структуру источников капитальных вложений сбытовых подразделений.
Финансовые потоки между секторами добычи, переработки и сбыта формируются таким образом, что большая часть прибыли аккумулируется в секторе сбыта. Подтверждением этому является структура источников капитальных вложений: добывающие и перерабатывающие компании практически не финансируют свою деятельность за счет прибыли. Основными источниками капитальных вложений служат амортизация (60 - 70 %) и средства корпоративного центра; в секторе сбыта, наоборот, - амортизация и собственная прибыль, тогда как средства корпоративного центра составляют примерно 0-5 %. [1, c.26]
Внутреннее перераспределение потоков прибыли позволяет производственным предприятиям поддерживать самостоятельное функционирование с точки зрения источников капитальных влож
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.