На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Информационное воздействие ТВ

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 07.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     Информационное  воздействие ТВ 

     По  мнению специалистов, которое приводит агентство ИТАР-ТАСС  ежедневного 30-минутного просмотра боевиков или фильмов ужасов достаточно, чтобы  у детей сформировалась тяга к  переживаниям, которые возникают  в момент унижения другого, физического уничтожения, насилия. Даже если речь идет о животных или инопланетянах(1).
     Совершая  насилие  по отношению к другим людям, человек становится свидетелем боли и страдания своих жертв. Какие чувства он при этом испытывает? Известно, что именно развитость способности к сопереживанию чужим эмоциям определяет, насколько сам человек эмоционально  зависим от просмотренных сцен насилия на экране. Результаты многих экспериментов, проводившихся как с детьми, так и со взрослыми, подтвердили это(2). Наблюдение  боли и страдания жертвы не всегда снижают агрессивность нападающего. Когда агрессор раздражен или уверен в праведности своих действий, демонстрация боли со стороны жертвы может доставлять ему удовольствие и вызывать «положительные» эмоции. И страдания жертвы в этом случае будут выступать в качестве своеобразной формы подкрепления.
     Это подтолкнуло нас к более глубокому  исследованию способности к сопереживанию  героям телеэкрана у осужденных. Способность  сопереживать чувствам других- эмпатия  является специфической формой психического отражения и играет важную роль в познании человеком окружающего мира. Она оказывает существенное влияние на социальную регуляцию поведения личности(3).
     Нами  было проведено криминологическое  исследование  с целью определить взаимосвязь между развитостью способности к сопереживанию  чувствам героям экранизированным художественных произведений (эмпатии к телегероям)  и уровнем физической агрессивности осужденных.
     Весь  контингент обследованных состоял  из лиц мужского пола в возрасте от 14 до 18 лет, отбывающих наказание в колонии для несовершеннолетних г.Георгиевска.
     Основная  гипотеза: уровень   агрессивности  коррелирует со способностью сопереживать  чувствам телегероев экранизированных художественных произведений у осужденных со сформированной ориентацией на враждебное отношение к другим людям.
       Оценка связи агрессивности и  развитости способности к сопереживанию  чувствам героев экранизированным  художественных произведений проводилась  посредством вычисления коэффициентов  корреляции по Пирсону.
     Наблюдение  за осужденными в процессе заполнения анкет и беседы с ними и воспитателями  позволило получить информацию, касающуюся эмоционального состояния осужденных. Перейдем непосредственно к анализу самих методик и полученных с их помощью результатов, представленных в таблице 1, содержащей сведения об  уровне эмпатии осужденных.
     Насколько развита способность   сопереживать чувствам других лиц, определялось   на основе стандартизированной анкеты по  6 диагностическим шкалам:  отношение к родителям, животным, старикам, детям, незнакомым людям, героям художественных фильмов.
     В ходе статистической обработки данных подсчитывалось распределение ответов  по каждой категории в  процентах  по группам. По результатам проведенного  опроса  вся группа, состоящая из 100 человек,  была разделена на  четыре подгруппы  в зависимости от развитости  способности  к сопереживанию чувствам героев экранизированных художественных произведений (эмпатии к телегероям). Лица  с  неразвитой  способностью к сопереживанию (0%)  вошли в первую группу,   с уровнем  33% - во вторую группу, с уровнем 66% - в третью группу, с уровнем 99% -   четвертую  группу.
     Коэффициент корреляции по Пирсону между уровнем  эмпатия к героями художественных произведений и итоговой эмпатией, которая складывалась из суммы шести  субшкал (определяющим развитость  способности к сопереживанию чувствам родителей, животных, стариков, детей и незнакомых людей) составил  0,7, что говорит об их устойчивой взаимосвязи. То есть развитость  способности сопереживать телегероям взаимосвязана со способностью сопереживать чувствам реальных людей: родителям,  старикам, детям и незнакомым людям.
     Обеспечение достоверности получаемых результатов  обусловлено необходимостью повышения  надежности получаемых данных и  достигается  также следующими способами:
     - компоновкой батареи диагностических  методик по принципу взаимодополнения  и взаимоконтроля;
     - соотнесением результатов тестирования  с независимыми источниками информации, то есть проверкой достоверности  тестовых данных путем сопоставления их с материалами уголовного дела, с результатами направленной беседы и наблюдения за подэкспертным;
     - они максимально информативны, диагностируют   интересующие нас качества при  наименьших затратах времени.
     С учетом этих условий батарея тестов представляет собой комплексную методику, выявляющую широкий спектр личностных характеристик и диспозиций. Центральное место в ней занимает методика  Басса – Дарки, включающая  в себя   8 шкал агрессивности. Достоинство опросника Басса – Дарки мы находим в том, что он дает возможность определить так же уровень враждебности и  итоговой агрессивности(4).
     Итоговая  агрессивность по субшкалам методики  Басса – Дарки позволила объективно оценить развитость агрессивности в различных ее проявлениях.
     Взятая  изолированно, сама по себе, в отрыве от личностного контекста, агрессивность  вне зависимости от ее выраженности не способна объяснить причины и  характер поведения субъекта в конкретной ситуации. В то же время повышенная агрессивность в совокупности с другими характеристиками межличностного взаимодействия, входящими в данный блок, может являться фактором, повышающим вероятность открытого проявления агрессии в конфликте (6). Многообразие и вариативность стратегий поведения являются основой гибкого, адаптивного поведения, построения активности с учетом особенностей актуальной ситуации, изменения условий ее протекания. В сложных, конфликтных ситуациях это является предпосылкой выбора оптимального способа действия, определяет способность субъекта к конструктивному разрешению возникающих межличностных противоречий, в результате чего значительно снижается вероятность «вынужденного выбора» агрессивных форм поведения. Наглядно  это представлено в таблице 2.
       Самый высокий уровень  итоговой  агрессии  в нашем опросе наблюдается у второй и четвертой групп, разница показателей между этими группами составляет всего несколько  процентов. На втором месте по агрессивности- первая  и третья группы, разница показателей между этими группами составляет также несколько  пунктов.
       Это позволяет делать вывод:  первая и третья группа, а также  вторая и четвертая группы  близки по своим личностным  характеристикам, обуславливающим   агрессивность. У лиц второй  и четвертой группы, у которых   выявлен наивысший  показатель  физической агрессивности, итоговой агрессивности, раздражительности, негативизма, подозрительности, вербальной агрессии, обиды, чувство  вины развито чрезвычайно сильно (7).
     Пропагандируемые  СМК асоциальные  взгляды близки позиции лицам   второй и четвертой  групп, в результате- происходит подкрепление    этих  взглядов. Позиция лиц  первой и третьей групп,  отличающихся  от насаждаемых  СМК взглядов, которые воспринимаются как категорически неприемлемые (эффект   «бумеранга»).
     Как мы видим, в первой группе, отличающейся низким  уровнем агрессивность, подростки также часто останавливали свой выбор на жестоких  кинолент, как и   подростки четвертой группы,  где уровень агрессивности самый высокий.
     У лиц первой группы, изначально  сформированная ориентация на  доброжелательное отношение  к окружающим (итоговая враждебность развита слабо),  является своеобразным щитом от влияния СМК, испытывая воздействие средств массовой коммуникации, пропагандирующих асоциальные ценностные установк и,  эти  подростки менее восприимчивы к демонстрируемым образцам агрессивного поведения, хотя смотрят и  хотят продолжать их смотреть ничуть не меньше, чем остальные ребята.
     Если  мы учитываем  развитость способности  к сопереживанию чувствам телегероев, то это повышает    объективность  полученных данных о степени влияния СМК на подростков.
     Исследования  отечественных и зарубежных авторов  показывают, что СМК (телевидение), взятые в сравнении с другими каналами информации, не могут оказывать большого воздействия на изменение уже  сложившихся, устойчивых установок. В.Н.Куницина  также замечает, что сама по себе информация  не изменяет  установки  аудитории.
       Чтобы  целенаправленно  воздействовать  на   отношение человека, необходимо  задействовать   многие элементы, которые  связываются в сознании  адресата с воспринимающим сообщением:   способ организации сообщения,  убедительность доводов, качество субъектов сообщения и др. В то же время они могут оказывать значительное воздействие на изменение слабых социальных установок и на формирование новых. Особенно это характерно для лиц подросткового возраста (8). Установки иногда сравниваются с «щупальцами»,   «антеннами»  во  внешний  мир,  притягивающими  ту информацию,  которая  более  или  менее  отвечает  кругу  знаний, ценностей  и,  в конечном  счете,  «мифу»  данного  индивида, той модели   мира,    которая  уже сложилась   у   него.
     Преступность  изображается средствами массовой информации как обыденное явление, нечто  неизбежное для определенного этапа  развития общества. Результатом такого влияния СМИ является привыкание к росту преступности, формированию неоправданной терпимости по отношению к ней. Тем самым в сознании как бы снимаются психологические барьеры, стоящие на пути нарушения уголовного закона, препятствующие переходу на путь совершения преступлений. «Привыкание» к тому, что преступное поведение останется  безнаказанным, самым негативным образом сказывается не только на уровене преступности, но и на характере сотрудничества с правоохранительными органами.
     Подростки при ответах на вопросы о семейной жизни,   могут о чем-то солгать, что- то приукрасить, как правило, наделяют родителей замечательными человеческими качествами: добротой, заботливостью, внимательностью, отзывчивостью (что не подтверждаются другими источниками- к подросткам не приезжают, не пишут, не передают посылки).
     Отвечая на вопросы о  своем  детстве, родителях  подростки охотно  вспоминают любимые  сказки, которые им читали взрослые, любимые  мультипликационные и телефильмы, сведения о которых представлены в  таблице 3.
     Детские воспоминания остаются  для подростков очень сильными, им легче назвать любимую сказку, припомнить имя сказочного героя, чем указать  любимого героя телеэкрана, так обстоит дело в трех группах: второй, третьей, четвертой, то есть у большинства. У 58% подростков из первой группы нет любимой сказки и у 37% нет любимого телегероя, можно предположить в связи с этим, что отсутствие опыта сопереживания героям  сказок оказало влияние на формирование способности сопереживать чувствам других.
     Любимой сказки  нет у 15% лиц  четвертой  группы,  в  80% они  назвали любимой сказкой сказку с неагрессивным  сюжетом, против 32% осужденных в первой группе лиц. Отсутствие  любимой сказки у лиц с неразвитой способностью к сопереживанию телегероям   соответствует общим представлениям о таких подростах, им свойственно некоторая «жесткость», можно сказать черствость.
     Ответ «нет» на вопрос о любимом герое,  как правило, давался с таким  пояснением: «Я не хочу  быть ни на кого похожим, тем более  на персонажа  из фильма». Такое пояснение  говорит о развитости негативизма-  одного  из проявлений  агрессивности. Хотелось бы отметить  частые ответы заключенных о том, что телегерой, с кем хотелось бы  дружить должен быть сильным и смелым (читай: мне хотелось быть более сильным).
     Телепрограммы, предназначенные для подростков, демонстрируют экстремальные, чрезвычайные события, далекие от повседневной реальности (фантастика, детективы, фильмы - катастрофы и др.). Поведение телегероев носит, подчеркнуто артистический характер. Социальный контекст действий телегероев преувеличен: они чуть ли не в каждой серии спасают страны от ядерной зимы, землю от нашествия инопланетян, вселенную от гибели. По словам М.Г.Садовского и А.А.Глинского это ведет к затруднению социализации подростков. «Усвоение большинством из них гипертрофированных представлений о жизни, характерные для телевизионной реальности, не только не способствуют формированию у них навыков поведения, адекватных реальной жизни, но и прямо препятствует этому. Так, например, зачастую у них развивается агрессивность в поведении, которая неадекватна той конкретной ситуации, в которой она проявляется» (9). Что дает основания говорить  о  нарушениях в  структуре восприятия действительности, осознании происходящего, сужении сферы сознания. В большинстве случаев  информация действует на психику постепенно, растормаживая глубинные инстинкты, последовательно ослабляя корригирующее влияние коры головного мозга.
     Это ведет к разрушению иерархичности  и целостности структуры личности. Всё вышесказанное относится к  подросткам в первую очередь. В этом возрасте воздействие подобной информации может вызвать неблагоприятные изменения личности вплоть до формирования психопатий.
     Телевидение в большей части  работает на поддержание  подросткового нигилизма. Это очень  серьезный механизм не только подрыва естественного единства людей, но и передачи духовных традиций следующим поколениям. Передачи и вещание в целом чрезмерно специализировано по возрасту, что сказывается на дифференциации взглядов поколений. В отсутствии необходимого опыта, ориентиром в определении образца поведения  для подростка являются атрибутивные признаки «взрослости», так ярко демонстрируемые на экране.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.