На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Сущность отчетности

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 07.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
1 Экономическая  сущность бухгалтерской отчетности  и ее информационно – аналитические возможности……………………………………………………..3
1.1 Понятие бухгалтерской отчетности, цель и задачи ее анализа………….....3
1.2 Состав бухгалтерской  отчетности и ее аналитические  возможности……..4
1.3 Последовательность  анализа бухгалтерской отчетности…………………..6
1.4 Методологические  основы анализа бухгалтерской  отчетности………….10
Задача  № 6………………………………………………………………………..12
СПИСОК  ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………………17 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1 Экономическая сущность бухгалтерской отчетности и ее информационно – аналитические возможности.
1.1 Понятие бухгалтерской  отчетности, цель  и задачи ее  анализа.
     Бухгалтерская отчётность — единая система данных об имущественном и финансовом положении организации и о результатах её хозяйственной деятельности в отчётном периоде, составляемая на основе данных бухгалтерского учёта по установленным формам.
     Отчётный  период — период, за который организация  должна составлять бухгалтерскую отчетность. Как правило, отчетный период составляет финансовый год, однако возможно составление бухгалтерской отчетности и за более короткий промежуток времени, например за квартал.
     Пользователь  — физическое или юридическое  лицо, заинтересованное в ознакомлении с информацией о финансовом положении  и результатах хозяйственной деятельности организации. Как правило, это лицо внешнее по отношению к организации, поскольку для внутренних целей ведется управленческий учет.
     Бухгалтерская отчётность регламентируется национальными  и международными стандартами.
     В Российской Федерации бухгалтерская  отчётность регламентируется законом  о бухгалтерском учёте и Положениями о бухгалтерском учёте, которые разрабатываются Минфином РФ, а также отдельными статьями налогового кодекса.
     Знания  практики бухгалтерского учета в  сочетании с постоянным мониторингом меняющейся законодательной базы обеспечивают корректное составление бухгалтерской отчётности, постановку и ведение бухгалтерского учёта, что выражается в снижении издержек на содержание бухгалтерии, в защите от штрафных санкций со стороны налоговых органов, и в конечном итоге в росте эффективности бизнеса.
     Главная цель анализа бухгалтерской отчетности – своевременно выявлять и устранять недостатки в финансовой деятельности и находить резервы улучшения финансового состояния предприятия и его платежеспособности.
     При этом необходимо решать следующие задачи:
    На основе изучения причинно – следственной взаимосвязи между разными показателями производственной, коммерческой и финансовой деятельности дать оценку выполнения плана по поступлению финансовых ресурсов и их использованию с позиции улучшения финансового состояния предприятия.
    Прогнозирование возможных финансовых результатов, экономической рентабельности, исходя из реальных условий хозяйственной деятельности и наличия собственных и заемных ресурсов: разработка моделей финансового состояния при разнообразных вариантах использования ресурсов.
    Разработка конкретных мероприятий, направленных на более эффективное использование финансовых ресурсов и укрепление финансового состояния предприятия.
     Однако  во всех случаях для раскрытия  содержания информации большое значение имеет проведение предварительного анализа форм отчетности, т. е. преобразование представленной отчетности в аналитическую. 

1.2 Состав бухгалтерской  отчетности и ее  аналитические возможности.
     Бухгалтерская отчётность организации (для организаций кроме кредитных, страховых и бюджетных) состоит из следующих элементов:
      бухгалтерский баланс — форма № 1;
      отчёт о прибылях и убытках форма № 2;
      отчёт об изменениях капитала — форма № 3;
      отчёт о движении денежных средств — форма № 4;
    приложения к балансу и отчёту о прибылях и убытках — форма № 5;
    отчёт о целевом использовании полученных средств — форма № 6;
    пояснительная записка;
    аудиторское заключение, подтверждающее достоверность бухгалтерской отчётности организации (требуется в случае, если организация в соответствии с федеральными законами подлежит обязательному аудиту).
     Бухгалтерский баланс должен характеризовать финансовое положение организации по состоянию  на отчетную дату.
     Структура бухгалтерского баланса состоит  из актива и пассива. Активы и пассивы  должны представляться с подразделениями  в зависимости от срока обращения (погашения) на краткосрочные и долгосрочные.
     Содержание  бухгалтерского баланса характеризуется  содержанием, входящих в него статей.
     Основное  назначение отчета о прибылях и убытках  состоит в том, что он должен характеризовать  финансовые результаты деятельности организации за отчетный год. Основными статьями отчета являются доходы и расходы.
     Доходами  организации признается увеличение экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества) и (или) погашения  обязательств, приводящее к увеличению капитала этой организации, за исключением вкладов участников (собственников имущества).
     Пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках должны раскрывать дополнительные данные об изменениях в капитале (уставном, резервном, добавочном и др.) организации: как минимум данные о величине капитала на начало отчетного периода, увеличении капитала с выделением раздельно увеличения за счет дополнительного выпуска акций, за счет переоценки имущества, за счет прироста имущества, за счет реорганизации юридического лица (слияние, присоединение), и т.д.
     Сведения  о движении денежных средств организации, учитываемых на счетах бухгалтерского учета 50 «Касса», 51 «Расчетный счет», 52 «Валютный счет», 55 «Специальный счет в банках» предоставляются в  валюте РФ. В случае наличия (движения) денежный средств в иностранной  валюте сначала составляется расчет в иностранной валюте по каждому  ее виду. После этого данные каждого  расчета, составленного в иностранной  валюте, пересчитываются по курсу ЦБ РФ на дату составления бухгалтерской отчетности.
     Форма № 5 состоит из разделов, в которых более подробно раскрываются некоторые статьи актива и пассива баланса. В этих статьях отражен состав необоротных активов, финансовых вложений, дебиторской и кредиторской задолженности.
     В отчете формы № 6 отражаются данные об остатках средств, ранее поступивших в качестве вступительных, членских, добровольных взносов и учтенных на счете "Целевые финансирование и поступления". 

1.3 Последовательность  анализа бухгалтерской  отчетности.
     При анализе отчетности любого уровня и  периода целесообразно выделять следующие основные этапы ее обработки:
    преобразование бухгалтерской отчетности в аналитическую;
    углубленный анализ ее основных форм с преодолением причин изменения показателей, факторов и условий, вызывающих эти изменения;
    оценка «качества» изменения показателей с выделением релевантных и нерелевантных факторов изменения показателей, устойчивых и случайных факторов, а также с выявлением условий, определяющих уровень анализируемых показателей и тенденций их изменения: анализ взаимосвязей основных позиций форм отчетности и прогнозирование их изменений;
    расчет периодов устойчивого состояния по основным показателям; формирование системы показателей, характеризующих эффективность использования имущества и финансовых средств предприятия (расчет относительных показателей);
    анализ динамики и взаимосвязи показателей финансовых результатов (объема продаж, прибыли, рентабельности);
    определение финансовых коэффициентов (финансового состояния  и устойчивости, ликвидности, платежеспособности и т. п.);
    оценка возможности непрерывности функционирования организации.
     Таким образом, в процессе анализа отчетности в зависимости от поставленных целей решаются несколько самостоятельных, но тесно взаимосвязанных задач:
      оценка имущественного и финансового состояния организации;
    определение потенциальных возможностей организации и уровня эффективности использования ее ресурсов;
    обоснование объективной потребности организации в инвестициях: прогнозирование имущественного и финансового состояния организации.
     Если  первая задача выявляет возможность  выполнения обязательств в конкретный период, т. е. на дату составления отчетности, то две следующие позволяют выявить перспективу предприятия, раскрыть его потенциальные возможности. Решение первой задачи обеспечивается использованием методов и приемов финансового анализа, при этом органически объединяются все виды анализа с ориентацией на оценку использования производственного потенциала организации.
     Финансовым  анализом занимаются не только руководители и соответствующие службы предприятия, но и его учредители, инвесторы с целью оценки финансового состояния, изучения эффективности использования ресурсов, коммерческие банки – для оценки кредитоспособности и определения степени риска выдачи кредита, поставщики – для своевременного получения платежей и т. д. В соответствии с задачами анализ бухгалтерской (финансовой) отчетности делится на внутренний и внешний.
     Внутренний  анализ проводится службами предприятия, и его результаты используются для планирования финансового состояния предприятия, обеспечения финансовой устойчивости и платежеспособности. Его цель - установить планомерное поступление денежных средств и разместить собственные и заемные средства таким образом, чтобы обеспечить эффективное функционирование предприятия, получение максимума прибыли и исключение банкротства.
     Внешний анализ осуществляется инвесторами, поставщиками материальных и финансовых ресурсов, контролирующими органами на основе публикуемой отчетности. Его цель – установить возможность выгодного вложения средств, чтобы обеспечить максимум прибыли и минимизировать коммерческие и финансовые риски.
     Анализируя  бухгалтерскую (финансовую) отчетность, пользователь прежде всего определяет абсолютные показатели форм отчетности и при их аналитической обработке переходит к относительным показателям - финансовым коэффициентам.
     Детализация методики финансового анализа зависит  от поставленных целей, а также от различных факторов информационного, временного, методического, кадрового и технического обеспечения. Логика аналитической работы предполагает ее организацию в два этапа:
      предварительная оценка, или экспресс – анализ финансового состояния;
    детализированный анализ финансового состояния.
     В настоящее время сложилось несколько  подходов к последовательности проведения анализа:
    от расчета и оценки обобщающих показателей эффективности использования капитала, изучения его состава и структуры к оценке платежеспособности и финансовой стабильности предприятия;
    от общей характеристики и оценки активов и их источников к оценке платежеспособности, финансовой устойчивости и эффективности использования активов;
    от анализа финансовых результатов к общей оценке динамики и структуры статей бухгалтерского баланса, финансовой устойчивости и ликвидности, эффективности деятельности предприятия;
    от анализа формирования капитала, его размещения, оценки платежеспособности, финансовой стабильности к анализу эффективности использования капитала и основным факторам формирования и изменения финансового положения;
    от анализа и ликвидности, структуры и стоимости капитала к анализу оборачиваемости оборотных средств, доходности предприятия, перспективному финансовому анализу и оценке безубыточности.
 
 
1.4 Методологические  основы анализа  бухгалтерской отчетности.
     Методом экономического анализа является диалектический способ познания, пусть исследования своего предмета, то есть хозяйственных и финансовых процессов и явлений в их взаимосвязи и взаимозависимости.
     Характерными  особенностями метода экономического анализа являются:
    использование системы аналитических показателей, всесторонне характеризующих финансово – хозяйственную деятельность организации;
    изучение причин изменения этих показателей;
    и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.