На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Реформы Гайдара-Чубайса

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 07.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Реформы Гайдара-Чубайса 

“Либерализация  цен”. После переворота августа 1991 года вся полнота власти перешла  в руки радикальных «демократов», которые выражали интересы буржуазии, стремившейся разворовать общенародную собственность. Поэтому сразу после  августовского путча верх в правительстве России заняли сторонники крайне радикального «курса рыночных реформ». Сторонники реформ по умеренному варианту, такие, как премьер-министр И.Силаев, были вытеснены из правительства. В октябре 1991 года, выступая на V съезде народных депутатов РСФСР, Ельцин объявил о том, что он берет на вооружение курс реформ, предложенный группой во главе с Егором Гайдаром (внуком советского писателя). Деятели кружка Гайдара (А.Чубайс, Б.Федоров, А.Шохин, П.Авен, К,Кагаловский, Е.Ясин, Я.Уринсон и т.п.) при Советской власти не поднялись по карьерной лестнице выше уровня завлабов и младших научных сотрудников, а экономику знали только по переводным западным монетаристским учебникам. Их программа предусматривала собой прекращение государственного регулирования цен и их отпуск («либерализацию»), что означало неоднократное повышение цен, а также отмену монополии на внешнюю торговлю и всеобщую приватизацию (передачу в частные руки) общенародной собственности. Прямо ставить Гайдара во главе правительства было бы нелепо (слишком молодой, не имеет опыта управления экономикой), поэтому Ельцин объявил о том, что он лично возглавляет правительство, но при этом дает команде Гайдара полную возможность экспериментировать над страной. 

На 2 января 1992 года было намечено начало «либерализации цен». Гайдаровцы обещали, что в результате этой либерализации цены сначала немного повысятся, но потом благодаря соотношению спроса и предложения цены вновь понизятся, зато дефицит исчезнет, и прилавки будут переполнены товаром. 

Народ, не привыкший  доверять государству, в последние  дни, оставшиеся перед Новым, 1992 годом, окончательно смёл всё с прилавков. В последние дни 1991 года в магазинах  выстраивались многочасовые очереди  за хлебом. Сегодня либералы гайдаровского толка утверждают, что «до этого страну довели коммунисты» и что «единственным выходом были рыночные реформы». На самом же деле такую ситуацию спровоцировали своими действиями «реформаторы». 

2 января 1992 года  «свободные» цены на все товары  повысились в 5-10 раз. В ответ правительство Гайдара совершило самый нелепый, на первый взгляд, шаг – оно раскрутило печатный станок, начав ничем не обеспеченную денежную эмиссию. Это привело к разгулу гиперинфляции. В течение одного только 1992 года деньги обесценились в сотни раз. Все сбережения, которые советские люди копили в течение всей своей жизни, были в момент обесценены. В конце 1991 года на 10 тысяч рублей, лежащие на сберкнижке среднестатистического советского гражданина, можно было купить хорошую автомашину с гаражом, и еще осталось бы. Через год на эти самые 10 тысяч можно было купить только бутылку некачественной водки. Как потом цинично признавался Гайдар, он специально добивался именно этого: по его словам, причиной дефицита было большое количество денежных накоплений на руках у населения (Гайдар называл это «рублевым навесом»), и гайдаровское правительство специально ставило своей целью обесценить сбережения.  

После отпуска  цен все отечественные предприятия  оказались на грани банкротства (это тоже специально планировалось гайдаровским правительством, чтобы во время приватизации скупить эти предприятия по дешевке). Однако, разорив свои предприятия, гайдаровское правительство одновременно с этим… открыло внешний рынок – в результате разваливающиеся отечественные предприятия не выдерживали никакой конкуренции с импортной продукцией, хлынувшей на российский рынок. В либерализации цен и внешнеэкономической деятельности к середине 1992 года прилавки магазинов действительно, как и обещали гайдаровцы, были переполнены товаром (преимущественно импортным), но подавляющее большинство населения было не в состоянии купить эти товары и ходило в магазины как в музеи. Промышленность же разваливалось, жизненный уровень населения падал. 

Протест масс против «реформ». Действия «реформаторов» вызвали резкое сопротивление народных масс. Это сопротивление возглавлялось коммунистическими партиями, созданными после запрета КПСС. 

Сразу же после  августа 1991 года активисты ДКИ, Марксистской и Большевистской платформ в КПСС поставили вопрос о воссоздании коммунистической партии. Они обращались к известным представителям левого крыла в руководстве КПСС и КП РСФСР – В.Купцову, Г.Зюганову, И.Мельникову, А.Ильину и другим с предложением возглавить возрождение компартии. Но все эти вожди отказались от борьбы, Зюганов даже заявил тогда, что «коммунистическая идея сегодня себя исчерпала». Поскольку вся верхушка КПСС предала рядовых коммунистов, последние начали самостоятельно восстанавливать коммунистическое движение. 7 ноября 1991 года в ходе московской манифестации родилось движение «Трудовая Россия», в тот же день состоялся учредительный съезд Всесоюзной Коммунистической партии большевиков (ВКПБ). 23 ноября 1991 года в Свердловске состоялся учредительный Съезд Российской Коммунистической рабочей партии (РКРП). 10 декабря 1991 года прошли учредительные съезды Российской партии коммунистов (РПК) и Союза Коммунистов (СК). 

Тогда появление  новых компартий прошло практически  незамеченным для масс. Всё изменилось в начале 1992 года, когда народ, возмущенный первыми плодами «рыночных реформ», стал выходить на улицы под знамена коммунистов. 12 января на Манежной площади собралось несколько сотен тысяч человек, в дальнейшем митинги с такой же численностью проходили чуть ли не еженедельно. Буржуазные СМИ тогда еще не обладали мастерством замалчивания информации о коммунистическом движении и вынуждены были показывать эти народные бунты – конечно, со злобными антикоммунистическими комментариями, но нормальные люди могли делать из этих репортажей правильные выводы. 23 февраля 1992 года режим Ельцина впервые применил силу против оппозиции, бросив ОМОН на демонстрантов. Новые сражения на улицах Москвы разгорелись с 12 по 22 июня 1992 года, когда коммунисты во главе с «Трудовой Россией» организовали многодневную осаду телецентра в Останкино, требуя предоставления слова оппозиции. Закончилось это тем, что именно 22 июня 1992 года и именно в 4 часа утра власти бросили ОМОН на спящий палаточный городок. 

Несмотря на все эти репрессии, коммунистическое движение во главе с РКРП и «Трудовой Россией» набирало силу. Если в январе 1992 года народные бунты сотрясали лишь Москву, то к концу года коммунисты начали набирать силу и в регионах. Власти поняли, что запретами и репрессиями остановить коммунистов невозможно. Тогда они затеяли ловкий ход – организовали процесс в Конституционном суде по проверке законности указов Ельцина от августа 1991 года о запрете КПСС. 

Конституционный суд, заседавший много месяцев, принял «компромиссное» решение: указы  Ельцина были признаны законными, но при этом было оговорено, что коммунистическая деятельность в России не запрещена. Сразу же после этого номенклатура КПСС и КП РСФСР, которая в течение 1991-1993 годов пряталась по углам и уклонялась от борьбы, объявила о «восстановлении Российской компартии». 

В феврале 1993 года состоялись два восстановительных  Съезда КП РСФСР. Один из них проходил в Москве и был организован  коммунистами. На нем было отмечено, что функции Российской Компартии  фактически выполняет РКРП, в связи  с чем КП РСФСР была формально распущена, а РКРП объявлена преемником КП РСФСР. Параллельный Съезд был проведен «переждавшей» КПССной номенклатурой. В Москве коммунисты не позволили им собираться, поэтому «вышедшие из подполья» собрались в пансионате на Клязьминском водохранилище в Московской области и решили возобновить деятельность КП РСФСР, как будто и не было почти двухлетнего перерыва. В.Купцов, который был первым секретарем ЦК КП РСФСР к августу 1991 года, пытался было просто встать во главе «восстановленной» партии, но произошла заминка: на трибуну вышел генерал Макашов (незадолго до этого вышедший из РКРП из-за внутрипартийных конфликтов) и сказал, что «настоящие коммунисты не потерпят горбачевца Купцова в руководстве партии». Вместо Купцова руководителем «восстановленной» партии был избран Г.Зюганов, которого относили к левому крылу КП РСФСР. Поскольку к тому времени республика РСФСР была переименована в государство РФ, то и «восстановленная» партия была переименована из КП РСФСР в КПРФ. 

Подробнее о  коммунистической оппозиции периода 1991-93 года рассказывается в отдельном параграфе. 

Формирование  «российской государственности». В  конце марта 1992 года состоялся VI съезд  народных депутатов РСФСР, на котором  было утверждено новое официальное  название для «независимой России» - РФ (Российская Федерация). 

Ельцин пытался  убедить депутатов Съезда утвердить  Гайдара премьер-министром. Съезд  отказался это сделать, более  того, депутаты попытались отобрать у  Ельцина «дополнительные полномочия», данные ему в свое время для  проведения «курса реформ». Тем не менее Ельцин поставил Гайдара во главе правительства в качестве и.о. премьер-министра. 

Во внешней  политике 1992 год ознаменован сдачей Россией своих национальных интересов. Министр иностранных дел А.Козырев  проводил ярко выраженный прозападный курс. В июне 1992 года Ельцин по время поездки в США отчитался перед тогдашним президентом США Дж.Бушем-старшим, что «с коммунизмом в России покончено».  Российские власти уже готовились отдать Японии 4 острова Курильской гряды, и только растущее сопротивление общественности не позволило это сделать. 

«Независимые  государства» СНГ активно обзаводились собственными армиями, собственными денежными  системами, ущемляли в своих республиках  русскоязычное население. Власти «независимой Украины» пытались присвоить себе Черноморский флот. 

В июне 1992 года вспыхнул конфликт в Приднестровье. Еще в 1990 году, когда Верховный совет  Молдавской СССР принял решение отделиться от СССР и взять курс на присоединение  к Румынии, то в Приднестровском  регионе Молдавии была создана Приднестровская Молдавская Советская Социалистическая Республика (ПМССР), которая объявила, что остается в составе СССР. Более того, в 1990-1992 годах в Приднестровье установилась власть Советов в ее классическом понимании – основой власти были Советы трудовых коллективов. В 1992 году фашиствующие боевики, подстрекаемые властями Молдовы и Румынии, совершили вторжение на территорию Приднестровья и устроили кровавую резню местного населения. Российская 14-я армия стояла рядом и не вмешивалась. Но как только приднестровские отряды самообороны изгнали фашистов и перешли в наступление, как тут же танки 14-й армии генерала Лебедя под развернутыми власовскими флагами вошли в Приднестровье с якобы «миротворческой миссией», чем пресекли самоорганизацию трудящихся. С тех пор Приднестровье попало в зависимость от экономики буржуазной России. 

Ваучерная приватизация. 19 августа 1992 года, в день годовщины путча 1991 года, Ельцин объявил о том, что он утвердил план приватизации общенародной собственности. По этому плану, каждому из граждан России будет вручен «приватизационный чек» стоимостью 10 тысяч рублей, и эти чеки каждый сможет обменять на акции приватизируемых предприятий. 

Основным пропагандистом и проводником данного плана  стал глава Госкомитета по имуществу  А.Чубайс, а к этим «приватизационным  чекам» приклеилось название «ваучер». 

Сама по себе эта схема изначально предполагала аферу. Умножив стоимость ваучера – 10 тысяч рублей обесцененными деньгами – на численность населения РФ – 150 миллионов человек – получим, что правительство оценивало стоимость всех активов России в полтора триллиона рублей. Это была явно заниженная цифра – столько составлял годовой бюджет СССР, причем в полноценных советских, а не обесцененных деньгах. Кроме того, вопреки «закону о приватизации», чеки были не именные, а обезличенные.  

С конца 1992 года на улицах стали появляться люди с табличкой: «куплю ваучер». Таким образом буржуазия скупала по дешевке пачки ваучеров и обменивала их на контрольные пакеты акций предприятий. Люди же, продавшие им ваучеры, получали в среднем 7 тысяч рублей – столько тогда стоила бутылка водки или мешок сахара. Другим людям повезло еще меньше: они, поверим рекламе, сдавали ваучеры в разные «инвестиционные фонды» в обмен на красивые бумажки, по которым им обещали платить щедрые дивиденды. Как правило, никаких дивидендов люди не дождались, иногда им в течение нескольких лет после этого присылали переводы на получение совершено издевательских «дивидендов» в размере единиц рублей. А люди, стоявшие за этими «фондами», собирали в своих руках пачки ваучеров и тоже обменивали их на контрольные пакеты акций. 

Была и еще одна афера. Людям, работавшим на крупных заводах, предлагалось обменять ваучеры на акции предприятий. После чего директора этих предприятий прекращали платить рабочим зарплату, и голодные рабочие… продавали свои акции директору. Таким образом директора предприятий, пользуясь своей властью, становились собственниками своих заводов. 

«Ваучерная приватизация»  изначально представляло собой аферу, в которой приватизаторы сами писали выгодные им правила. 

Итоги «реформ». О результатах проведенных буржуазных «реформ» очень хорошо написал А.Паршев в своей известной книге «Почему Россия не Америка»: 

«Сначала сделаем  допущение: представим себе, что  младореформаторы хотели нормализовать положение  дел в экономике. Действительно, к лету 1991 года экономика находилась в плачевном состоянии. Гайдар говорит, что он получил от коммунистов тяжелое наследство: это верно, если только считать Горбачева коммунистом. Тем не менее, демократам  надо  было решать много задач: перевести военную  промышлен      ность на  производство  мирной  продукции,  сократить армию, выведя многие ее части  из-за новых границ на российскую территорию, обеспечить материальные основы для роста мелкого  и среднего предпринимательства, занимающегося реальным производством. Масштабнейшая задача - преобразование колхозно-совхозной деревни в фермерскую. Ведь надо обеспечить фермеров машинами, а  700- сильный "Кировец" фермеру не нужен. Итак, задач у правительства  реформ была уйма, и все они требовали больших  средств,  источником  которых  мог  быть только бюджет. Не может оборонное предприятие перестроиться на мирную продукцию за пару дней  - по крайней мере несколько месяцев оно не будет выпускать ничего, а на что оно будет жить, у кого и за       что оно будет покупать оборудование для мирного производства? 

Отсюда следует, что главнейшая проблема правительства  реформаторов должна  была состоять в максимальном наполнении государственного бюджета. Ведь можно  было  попытаться сохранить хотя бы советский бюджет, но этого не было сделано.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.