На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Организационно экономическая характеристика и специализация производства подсобного хозяйства ООО Весна. Численность аппарата управления предприятием и анализ расходов на его содержание. Разработка предложений по сокращению расходов на предприятие.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Менеджмент. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Министерство сельского хозяйства РФ
Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия
Кафедра: Управление сельским хозяйством
Курсовой проект
на тему: «Аппарат управления сельскохозяйственного предприятия и расходы на его содержание»

Выполнила:
студентка 4 курса
экономического факультета
Черняева Е.Н.
Проверила:
Лапшина Г.В.
Ульяновск 2005 год
Оглавление

Введение
Глава 1 Организационно-экономическая характеристика предприятия
1.1 Место положения и размеры хозяйства
1.2 Специализация производства
1.3 Уровень интенсивности и результаты интенсификации
1.4 Обеспеченность основными средствами и трудовыми ресурсами
1.5 Анализ существующей организационной структуры
Глава 2 Кадры управления и расходы на управление производством
2.1 Содержание и характеристика управленческого труда
2.2 Организация подбора расстановки и воспитанию кадров
2.3 Подготовка и повышение квалификации управленческих кадров
2.4 Численность аппарата управления предприятием
2.5 Анализ расходов на содержание аппарата управления по материалам годовых отчетов хозяйства
Глава 3 Разработка предложений по сокращению расходов на предприятие
3.1 Факторы влияющие на размер управленческих расходов
3.2 Расходы на совершенствование организации труда работников аппарата управления и их окупаемость
3.3 Влияние управленческих расходов на себестоимость продукции и рентабельность производства
3.4 Рекомендации по сокращению расходов на управление в предприятии
Выводы и предложения
Список используемой литературы
Приложение
Введение

Управление - это система способов воздействия субъекта управления на объект для достижения определенного результата.
Роль конкуренции, совершенствования технологий, борьба за потребителя и качество продукции заставляют предприятие по-новому рассматривать комплекс вопросов менеджмента. Изменения и требования к работнику. Человеческий потенциал, способность руководителя правильно поставить цель и эффективно распорядится трудовыми ресурсами превращаются в главный фактор успеха предприятия.
Наиболее часто кадровый менеджмент трактуют как мобилизацию сотрудников по средствам активной работы менеджеров. Для этого применяют такие подходы:
-отношение к труду как источнику доходов предприятия;
-создание каждому сотруднику простора для деятельности, чтобы он мог внести личный вклад в общее дело;
-активная социальная политика.
Цель кадров - это подбор компетентных и заинтересованных сотрудников, умение их удержать, совершенствование профессиональной подготовки работников.
Управление кадрами - более широкое понятие, включающее в себя следующее:
-подход к работнику как главному фактору реализации целей предприятия;
-отношение к человеку как к источнику доходов и статьи инвестиций;
-анализ потребностей предприятия в человеческих ресурсах;
-анализ ситуации с трудовыми ресурсами во внешней среде;
-формирование трудовых ресурсов предприятия;
-создание системы взаимодействия работников, их взаимоотношения.
Глава 1 Организационно экономическая характеристика предприятия
1.1 Место положения и размер хозяйства

Подсобное хозяйство ООО «Весна» (центральная усадьба Абрамовка) расположено на расстоянии 52 км юго-восточнее города Ульяновска в Центрально-экономической зоне Ульяновской области.
Агроклиматические условия хозяйства характеризуются следующими показателями:
-Сумма температур выше 10 градусов
-Количество осадков за год, мм
-Количество осадков за вегетативный период, мм
-Гидротермический коэффициент за вегетативный период
-Абсолютный минимум температур
-Абсолютный максимум температур
-Высота снежного покрова, см
-Глубина промерзания почвы, см
-Безморозный период (с 14.05 до 20.09)
-Период со среднесуточной температурой выше +10 градусов (с 4.05 по 20.09)
-Пастбищный период (с 10-17.05 по 20-25.10), дни
Рельеф территории характеризуется возвышенной волнистой, местами всхолмленной равниной, расчлененной рекой Сельдь оврагами, балками на разные по величине водоразделы.
Общая площадь землепользования хозяйства составляет 6881 га, из них 5212 га пашни и 1024 га пастбищ.
Почвенный покров характеризуется в основном тяжело и среднесуглинистыми выщелоченными оподзоленными и типичными черноземами и серыми лесными
почвами с содержанием гумуса от 3.5 до 6.2%. Процесс сокращения гумуса почвы идет интенсивно. С 1985 по 1998 годы его содержание уменьшилось на 0.12%. Почвообразующая порода - делювиальные тяжелые и средние суглинки.
Вся площадь пашни эрозионноопасна. В настоящее время 110 га пашни сильно-, 426 га средне и 2050 га слабоэродированы. Эрозийный процесс из-за несоблюдения мер защиты прогрессирует. Тем не менее, почвенно-климатические условия хозяйства позволяют получать не менее 60 ц/га сухого вещества возделываемых культур. Но пока этот потенциал используется очень плохо.
Размер хозяйства предприятия влияют на внедрение современной технологии производства, на урожайность, себестоимость продукции. Показатели размеров хозяйства считается объемы валовой и товарной продукции которая зависит от размера и качества сельского хозяйства, поголовья скота, объема основных фондов.
Рассмотрим размер хозяйства и производства в таблицы 1
Таблица 1
Размер предприятия ООО «Весна»
Показатели
2002г
2003г
2004г
2004г. в %
к 2002г.
1.Валовая продукция с/х, тыс. руб.
2.Товарная продукция с/х, тыс.руб.
3.Средне годовая численность работ., чел
4.Средне годовая ст-ть осн. средств.,тыс.руб.
в т.ч. осн. производств. ср-в с/х назначения.
Площадь с/х угодий,га
Из них пашни
Поголовье скота (условное), гол.
Энергетические мощности, л.с.
26130
24956
256
44083
7583
5906
467,36
8537
24673
18962
274
47093
7583
5906
467,36
7871
38988
26974
246
51121,5
7583
5906
485,24
9665
149,2
108,08
96,09
115,9
7583
5906
103
113,2
Анализируя показатели размера хозяйства можно сделать вывод, что ООО «Весна» является средним предприятием.
При сопоставлении данных 2004 года к 2003 году мы видим, что площадь сельскохозяйственных угодий не изменилось и составляет 7583 га. Среднегодовая численность работников снизилась на 3% и составляет 246 человек. Что касается материальных ресурсов, то поголовье животных в условном исчислении возросла на 3%. Стоимость основных фондов также возросло на 15%. Анализируя показатели размера производства ООО «Весна» видно, что валовая продукция увеличилась по сравнению с 2002 годом на 49% и составляет 38988 тыс. рублей.
Таким образом, за анализируемый период размеры предприятия сократились. Хотя об увеличении или уменьшении размеров производства нельзя судить уверено, т.к. одни показатель возрос, а другой сократился.
1.2 Специализация производства

Таблица 2
Состав и структура денежной выручки
Виды продукции
2002г
2003г
2004г
выручка тыс.руб
% к итогу
выручка тыс.руб
% к итогу
выручка тыс.руб
% к итогу
-Зерно
-подсолнечник
-сах. свекла
-картофель
-овощи открыт. грунт
-ягоды
-прочая продукт. раст-ва собст. произв -ва.
7113
334
811
30
33
-
163
-
83,8
3,9
9,5
0,35
0,38
-
2
-
6990
250
861
20
20
2
370
-
82,1
2,9
10,1
0,23
0,23
0,02
4,34
-
11775
337
836
11
23
10
49
170
62
1,7
4,4
0,05
0,12
0,05
0,25
0,89
итого
8484
99,9
8513
99,92
13211
69,4
-мясо КРС
-мясо свиней
-молоко
-прод-ция жив-ва собст. произ-ва
-прочач продукт.
495
65
3570
477
98
10,52
1,38
75
10
2,08
587
50
3136
737
92
12,7
1,08
68,1
16,01
2
576
186
3700
548
89
3,03
0,98
19,5
2,8
0,4
итого
4705
98,9
4602
99,8
5099
26,8
Анализируя состав и структуру товарной продукции в ООО «Весна» можно сделать вывод, что доля продукции растениеводства в товарной продукции носит преобладающий характер.
По структуре выручки видно, что наибольший удельный вес занимает зерно. Что касается животноводства то это второй вид продукции, т.к. молоко
занимает значительный удельный вес в третьем виде продукцией, является мясо крупного рогатого скота.
Что касается растениеводства, то денежная выручка за продукцию растениеводства увеличилась т.к. подсолнечник на 2004 год выше на 2%, зерно увеличилось на 65%, картофель на 3%, а что касается овощей открытого грунта, то они наоборот уменьшились на 3%.
Денежная выручка мяса крупного рогатого скота на 2004 год составляет 576, что выше в 8 раз чем она составляла в 2002 году. Мясо свинины также возросло в 1,21 раза и на 2004 год оно составляет 186.
В целом можно сказать, что ООО «Весна» имеет зерно скотоводческое направление и является на сегодняшний день рентабельным предприятием.
1.3 Уровень интенсивности и результат интенсификации
Интенсификация производства в отраслях сельского хозяйства выражается в улучшении использования применяемого производственного потенциала, совершенствование материальных средств производства, привлечение высококвалифицированной рабочей силы, внедрение энерго-, материало- и трудосберегающих индустриальных технологий. В процессе интенсификации в
отраслях сельского хозяйства предстоит поднять уровень производительности труда.
Интенсификация сельского хозяйства - это прежде всего получение с зеленой площади большего качества продуктов при наименьших затратах средств и труда производств единой продукции. Результатом интенсификации агропромышленного производства является рост эффективности производства,
переработки, хранения и доведения до конечного потребления продуктов сельского хозяйства.
Основным показателями эффективности интенсификации в сельском хозяйстве является увеличение производства продукции отрасли, повышения производительности труда, рост фондоотдачи и снижения материалоемкости. Это максимальный путь снижения затрат труда в условиях растущего ограничений на материальные и трудовые ресурсы. Поэтому с точки зрения удовлетворения растущих потребностей общества в продуктах сельского хозяйства интенсификация сельскохозяйственного производства является объективно необходимым процессом.
Интенсификация сельскохозяйственного производства и рост производительности труда происходят в условиях всестороннего укрепления материально-технической базы, прогрессивных изменений в структуре основных производственных фондов. Материальной базой современной научно-технической реконструкции в сельском хозяйстве является общий рост всего народнохозяйственного производственного потенциала и быстрое развитие агропромышленного комплекса страны. Особого внимания требует структура производственных фондов в сельском хозяйстве, как наиболее активной и высокоорганизованной части материально-технической базы отрасли.
Таблица 3 показывает уровень интенсивности и эффективности интенсификации сельскохозяйственного производства.
Таблица 3
Уровень интенсивности и эффективности интенсификации с/х производства
Показатели
2002г
2003г
2004г
2004г % к 2002г.
Уровень интенсивности производства.
Приходится на 100 га с/х угодий:
-среднегод. произв-ых фондов осн. деятельности, тыс. руб.
-произв-ых затрат в с/х отрасли,тыс.руб.
-затрат труда в с/х отраслях,тыс.руб.
-энергетические средства,л.с
Экономическая эффективность интенсификации.
Производство товарной продукции:
-на 100га с/х угодий,тыс.руб.
-на 100руб. среднегод. произв-ых фондов осн. деятельности,руб.
-на 100руб. произв-ых затрат в с/х отраслях, руб.
-на 1 чел.час затрат труда,руб.
Получено прибыли(убытка),тыс.руб
Уровень рентабельности (убыточности),тыс.руб
6,35
3,06
0,07
1,22
221
35,11
62,03
28,78
1174
108,2
6,78
3,03
0,08
1,38
271
40,26
89,6
33,62
3505
122,5
7,36
5,21
0,07
1,12
386
52,76
74,06
52,47
2569
110,5
115,90
170,26
100
91,80
174,66
150,27
119,3
182,3
218,8
102,12
Анализируя данные таблицы 3, можно сделать вывод, что уровень интенсивности производства в ООО «Весна» в 2004 году по сравнению с 2002 годом увеличилось, в том числе за счет увеличения стоимости производственных фондов основной деятельности приходящийся на 100 га
сельскохозяйственных угодий на 1% за счет затрат труда в сельскохозяйственных отраслях на 4%, а также за счет энергетических мощностей на 8%.
Если рассматривать экономическую эффективность интенсификации, то она в 2004 году по отношению к 2002 года значительно увеличилась. За счет увеличения следующих показателей: товарной продукции приходящейся на 100 га сельскохозяйственных угодий 74% товарной продукции приходящейся на 100 рублей основной деятельности на 50%, товарной продукции приходится на 100 рублей производственных затрат на 19%, а также товарной продукции приходящейся на 1 чел. час затрат труда на 82%.
Что касается прибыли, то она в 2004 году по сравнению с 2002 годом возросла в 18 раз.
1.4 Обеспеченность основными средствами и трудовыми ресурсами

Таблица4
Обеспеченность ООО «Весна» основными средствами
Показатели
2002г
2003г
2004г
2004г в % к 2002г
1.Фондообеспеченность, тыс.руб
2.Фондовооруженность,тыс.руб
3.Энергообеспеченность,л.с
4.Энерговооруженность,л.с
5.Обеспеченность физическими тракторами на 100га с/х угодий,шт.
6.Обеспеченность комбайнами на 100га посевов зерновых.
1,51
167,35
1,12
33,34
0,08
0,05
1,67
176,39
1,03
28,72
0,25
0,14
1,74
219,15
1,27
39,28
0,23
0,14
115,2
130,9
113,3
117,8
287,5
280
Анализируя данные таблицы 4 можно сделать следующие выводы, что уровень обеспеченности основными средствами ООО «Весна» в 2004 году по сравнению с 2002 годом значительно возросло - это подтверждает то, фондообеспеченность в 2004 году выше чем в 2002 году на 1%, фондовооруженность на 30%, энергообеспеченность на 1,3%, энерговооруженность 17%, обеспеченность физическими тракторами на 100 га сельхоз угодий на 2,8%, обеспеченность комбайнами на 100 га посевов зерновых на 1,8%.
Из данных видно что ООО «Весна» хорошо обеспечена основными средствами.
По результатам расчетов в таблице 5 видно, что хозяйство в 2004 году имеет меньше работников по сравнению с 2002 годом на 10 человек. Основная часть которого работает в основном производстве - это постоянные работники 170 человек, где наблюдается увеличение численности на 3% тем самым снизилось число сезонных работников на 6%. Численность работников и обслуживающей сферы.
В общем по хозяйству можно сказать, что численность работников постоянно сокращается. Это скорее всего связано с финансовым состоянием хозяйства, так как у них нет средств для выплаты заработной платы такому количеству рабочих, а не с развитием производственных сил, при которых также может сокращаться численность работников занятых производством продукции.
Большое значение имеет учет расчетов с персоналом по оплате труда, именно рассмотрением этого учета мы и займемся в следующей главе данной курсовой работы.
Анализируя данные таблицы 6, можно сказать следующее, то что валовая продукция в текущих ценах в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий в 2004 году значительно меньше чем она составляла в 2002 году на 16%, также и на одного среднегодового работника на 6%, 100 руб. основных производственных фондов на 23%, 100 руб. производственных затрат на 26%, а валовая продукция на одного чел. час осталось неизменной и она составляет 0,04.
Приходится на 100 га сельскохозяйственных угодий в центнерах молока составляет на 2004 гад 97,03 что значительно ниже чем в 2002 году на 18%, мяса крупного рогатого скота на 5%,
Приходится на 100 га пашни зерно значительно возросло в 2004 году по сравнению с 2002 годом на 12%, подсолнечника на 15%, мяса свиней на 48%.
Прибыль предприятия на 2004 год составила 3114 что значительно ниже чем она была в 2002 году на 5%, уровень рентабельности в 2004 году выше чем был в 2002 году на 2%.
1.5 Анализ организационной структуры

Организационная структура ООО «Весна» представляет собой совокупность взаимосвязанных подразделений, служб производственного, вспомогательного, обслуживающего и хозяйственного назначения.
Организационная структура управления предприятия относится к бригадному типу. В предприятии три населенных пункта, расположенных на расстоянии 2-3 км. Компактность землепользования предприятия позволяет иметь три бригады.
Службы выполняют функции по управлению производством, техническому и технологическому руководству операциями и материально -техническому обеспечению.
В состав первой бригады входят: тракторно - полеводческая бригада, ферма молочного стада, ферма выращивания и откорма молодняка КРС, свиноферма и пасека, во второй и третьей имеется по тракторно-полеводческой бригаде, по ферме выращивания и откорма КРС и по овцеферме.
Глава 2 Кадры управления и расходы на управление производством
Современная структура управления предполагает рациональное построение аппарата управления, определение его численности, повышение согласованности и ответственности на всех уровнях управления, правильное сочетание централизованных начал с широким участием рабочих в управлении, повышение эффективности.
Одним из основных путей совершенствования структуры управления в совхозом является перевод хозяйства на цеховую (отраслевую) структуру управления производством. При этом форме руководства сельскохозяйственным производством сокращается число ступеней в управлении, повышается оперативность в решении вопросов производства, создаются условия для внедрения хозрасчета, возрастает роль специалистов как организаторов производства.
Под структурой управления следует понимать совокупность служб и отдельных руководителей, осуществляющих функции руководства, а также порядок их соподчинения и взаимодействия.
В настоящее время сложилось четыре типа структуры управления отделенческая, бригадная, цеховая и комбинированная.
Все типы структуры расчленяются по вертикали на ступени или уровни управления, а по горизонтали на звенья.
Первая (низшая ступень)- это аппарат управления бригады (бригады, помощник бригадира), вторая (промежуточная) ступень - отделения, производтвенные участки, комплексные бригады.
Руководители хозяйства со своими заместителями и главными специалистами представляют высшую ступень.
Прямо подчинение или связи субъекта управления и объекта изображены сплошной линией, а связи, носящие технический характер или подчинение низшей ступени управления высшей - функционально изображены пунктирной линией.
При линейно - бригадной структуре управления руководители первичных подразделений административно подчинены непосредственно председателю, его заместителю по производству, а по вопросам технологии производства, т.е. функционально - специалистам соответствующих служб. В силу этого между работниками управления разных уровней сложилась ненормальная система подчиненности и взаимосвязи.
Зачастую специалисты не принимают активного участия в организации производственных процессов, а выступают в роли советчиков - консультантов. Ответственность за результаты работы ложится, в большей части, на бригадиров, имеющие в своем распоряжении материальные и трудовые ресурсы.
Существующая система на предприятии не обеспечивает необходимого качества управления в современных условиях относительно развитого производства.
2.1 Содержание и характер управленческого труда

Кадры управления - это совокупность работников занятых управленческим трудом. Для управления современным сельскохозяйственным производством требуются кадры самого разного профиля: экономисты, инженеры, ветврачи, зооинженера, агрономы и т. д.
Управленческий труд, хотя и непосредственно и не выступает созидателем материальных благ, является неотъемлемой частью труда совокупного рабочего, и в этой части является трудом производительным.
Понятие управленческого труда в определенной мере связано с понятием управления как объекта или сферы его приложения. Если считать, что любой труд проявляется в двух формах - физической и умственной, то одной из разновидностей умственного труда является управленческий.
Управленческий труд выделился в особую категорию общественного труда с последующей дифференциацией по видам и подвидам работ и основывается на понимании управления как вида профессиональной деятельности, присущей всякому совместному труду. Если в одном общественном процессе труда участвует группа лиц, то обязательно возникает необходимость координации их трудовых условий.
Управленческий труд - это вид общественного труда, основной задачей которого является обеспечение целенаправленной, скоординированной деятельности как отдельных участников совместного трудового процесса, так и трудовых коллективов в целом. По сути это планомерная деятельность работников административно - управленческого персонала, направленная на организацию, регулирование, мотивацию и контроль за работой сотрудников организации. Содержание управленческого труда зависит от его объекта и определяется структурой производственных процессов, приемами труда, его техническим оснащением, а также взаимоотношениями, которые возникают в процессе управленческих функций.
Управленческий труд имеет свои специфические особенности:
носит информационный характер непосредственного предмета и продукта его труда, обусловленный принципиальным различием трудового процесса по его содержанию и результатом от других видов труда, необходимых для производства продукции и услуг. Результаты труда персонала управления оцениваются не по количеству изданных распоряжений и выпущенных документов, а по их влиянию на деятельность коллектива предприятия;
участвует в создании материальных благ не прямо, а через труд других лиц;
в качестве предмета управленческого труда выступает управленческий процесс и люди, участвующие в нем;
его результатом являются управленческие решения;
средствами труда служит организационная и вычислительная техника;
этот труд умственный, поэтому прямое измерение его производительности возможно лишь в отношении технических исполнителей и отчасти специалистов.
С развитием экономических отношений, дальнейшим углублением процессов разделения и кооперации труда управленческий труд обособляется в относительно самостоятельную сферу и закрепляется определенными организационными формами, образующими в совокупности автоматическую систему управления организацией. От уровня управленческого труда зависит использование не только поверхностных, но и глубинных (стратегических) резервов организации. Главная особенность этого вида трудовой деятельности состоит в том, что задачи развития и совершенствования организации руководитель решает в организационном аспекте, воздействуя на людей, которые не посредственно должны их решать.
Именно эти обстоятельства требуют от человека, занимающегося данной специфической деятельностью, творческого к ней подхода. Качество решений, принимаемых менеджерами, зависит не только от их знаний и квалификации, но и от личностных качеств, практического опыта, интуиции и здравого смысла.
2.2 Организация подбора, расстановки и воспитания кадров

Подбор кадров - это прежде всего изучения кандидатов и выбор среди них работника для назначения на ту или иную должность.
Среди назначений существует 3 наиболее характерные разновидности.
Набор - это назначение, связанное с вовлечением в сферу управления работников, ранее в ней не работавших.
Выдвижение - назначение работников, уже работающих в системе управления, на новый более высокий пост. Исключительно важное значение имеет назначение на руководящие посты, переход работника из категории специалистов в категорию руководителей.
Ротация - это назначение, при котором либо название должности остается прежнем, а меняется место работы, либо изменяется и должность, но уровень поста остается тем же. Таким образом, подбор кадров - это организованное субъектом управления плановый набор, выдвижение, ротация, расстановка и уход хозяйственных кадров.
Изменение в принципах управления персоналом направлены в первую очередь на реализацию политики мотивации, которая приобрела решающее значение в современных условиях.
Управление персоналом предполагает осуществление различных мер, разработанных и принятых на каждом предприятии. Общими для них является такие меры, как;
-представление подчиненными своему руководству рабочих отчетов или докладов о выполненной работе и планах на будущее,
-проведение ежегодно оперативных совещаний на высшем уровне управления с участием руководителей производственных подразделений и центральных служб. Важное значение имеют принципы и требования, предъявляемым на работу.
Подбор персонала представляет собой процесс отбора подходящих кандидатур, на вакантные рабочие места исходя из имеющегося резерва кадров на бирже труда и предприятии.
Подбор персонала включает следующие элементы:
расчет потребности в кадрах рабочих и служащих;
модели рабочих мест;
профессиональный подбор кадров;
формирование резерва кадров.
Исходными данными для подбора кадров являются:
модели рабочих мест;
философия предприятия;
правила внутреннего распорядка;
организационная структура производства;
штатное расписание предприятия;
положение о подразделениях;
контракт сотрудника;
должностные инструкции;
положение об оплате труда;
полож и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.