На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Промышленный переворот в Англии и США

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 07.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ФБГОУ ВПО
ВЗФЭИ
филиал  в г. Липецке 
 
 
 
 
 
 
 
 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
по  дисциплине «История экономики»
на  тему: «Промышленный  переворот в Англии и США» 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                  Выполнила:
                  Студентка ФНО
                  Попадьина Полина Анатольевна
                  Проверила:
                  к.и.н., доцент Давыдова А. А. 
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   

Липецк 2012  

     Содержание                                                                                          стр. 

     Введение………………………………………………………………..3
    Предпосылки промышленного переворота:
          1.1 в Англии…………………………………………………………4
          1.2 в США…………….........................................................................6
    Отличия в промышленных переворотах Англии и США……….8
    Итоги промышленного переворота:
      Англия………………………………………………………….9
      США…………………………………………………………....13
     Заключение……………………………………………………………15
     Список  используемой литературы…………………………………..17 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Введение 

     Промышленный переворот – это качественные изменения в технике производства, состоящие в переходе от мануфактурной стадии капитализма к фабричной системе капиталистического производства, опирающейся на машинную технику.
     Основным содержанием промышленного переворота была техническая революция, т. е переход от ручного труда к механизированному. С организационной точки зрения переход от мануфактур к фабрикам.
     Промышленный переворот происходил во всех странах, вступавших на путь капиталистического развития. Он имел как специфические для каждой страны предпосылки и последствия, определяемые историческими, культурными, экономическими, социальными, политическими особенностями, так и общие характерные для всех государств.
     Традиционно промышленный переворот начинается с технических усовершенствований в хлопчатобумажной промышленности. На смену простейшим инструментам приходят более сложные  рабочие машины, повышающие производительность труда. Следующим крупным событием становится изобретение и внедрение парового двигателя. Важным условием завершения промышленного переворота является развитие машиностроения и переход к производству машин машинами. В  результате всех этих нововведений формируется индустриальная система хозяйствования. О завершении революции можно судить по такому показателю как преобладание фабричных изделий в общей массе производимой в стране продукции. [2, 134] 
 
 
 
 
 

      Предпосылки промышленного переворота в Англии
 
     В 60е гг. XVIII в. в Великобритании раньше, чем в других странах, начался промышленный переворот.
     Одной из предпосылок промышленного переворота стало значительное накопление капитала, которое проходило различными путями, в том числе и посредством  роста государственного долга, а следовательно, и роста налогового обложения. Причем крупный капитал концентрировался в руках небольшого количества людей, которые были способны предоставить государству средства для ведения войны. Накопление капитала происходило благодаря быстрому развитию торговли, а также открытому ограблению Индии.
     Важными факторами процесса накопления капитала явились окончательное уничтожение  класса крестьянства и полный переход  сельского хозяйства на капиталистический  путь.
     К числу важнейших предпосылок промышленного переворота относится Английская буржуазная революция, устранившая препятствия для развития капиталистических отношений. Она открыла путь для быстрого роста производительных сил, утвердила буржуазную собственность на землю, дала мощный толчок аграрному перевороту и ускорила образование национального рынка. Произошел переход от средневековой феодальной монархии к монархии буржуазной. Сложившийся политический союз земельной и финансовой аристократии был долговременным и сравнительно прочным. Этот союз, превратившийся в дальнейшем в союз землевладельцев и всего класса буржуазии, обеспечивал относительную устойчивость английской монархии. При этом аристократия, сохранив монополию политической власти, учитывала интересы буржуазии.
     Несомненно  важным фактором, стимулировавшим промышленную революцию в Англии, была иностранная конкуренция. В частности, в этот период Англия испытывала определенные трудности в сбыте на мировом рынке своего металла и хлопчатобумажных тканей, где серьезную конкуренцию ей составляли Россия, Швеция и Индия с ее традиционно качественными и ярко окрашенными естественными красителями ситцами. Победить конкурентов можно было только при условии налаживания фабричного производства и выпуска более дешевой и качественной, а значит, и более конкурентоспособной продукции. [1, 91]
     Все большее накопление капитала сопровождалось увеличивающимися возможностями его  выгодного использования. Войны XVIII в. почти все сопровождались захватом новых колоний: в ранее приобретенных  колониях росло богатство и увеличивалось население. В американских колониях насчитывалось около 200 тыс. жителей в 1700 г. и от 1 до 2 млн — через 50 лет. В 1734—1773 гг. белое население британской Вест-Индии возросло с 36 тыс. до 58 тыс., возросло и количество рабов.
     Вест-Индия  была наиболее выгодным из всех британских владений. В 1790 г. в нее было вложено 70 млн ф.ст. против 18 млн ф.ст. на Дальнем  Востоке, и торговля Вест-Индии с  Англией почти вдвое превышала  импорт и экспорт Ост-Индской  компании.
     Такое беспрерывное увеличение колониального богатства и торговли обеспечивало все расширяющийся рынок для британских товаров, который уже не мог быть насыщен домашней промышленностью из-за ручных методов производства. Крупные же и затяжные войны XVIII в., которые велись регулярными армиями, не только приводили к беспрерывному спросу на британские товары, но и вызывали спрос на специальные, стандартизированные товары.
     Технические изобретения были сделаны в конце XVIII в. именно потому, что условия  того периода заставляли людей искать разрешение проблемы массового производства товаров, что накопление капитала достигло уровня, при котором стало возможным полностью использовать методы массового производства. [1, 92] 

      Предпосылки промышленного переворота в США
 
     XIX в. в экономической истории мира — это эпоха формирования индустриальной цивилизации. В этом веке завершается промышленный переворот, который охватывает все страны — и Европу, и Америку.
     В историко-экономических условиях США  предпосылки промышленного переворота заключались в следующем.
     Прежде  всего здесь были подготовлены политические предпосылки, когда в результате войны за независимость страна добилась самостоятельности и могла обеспечить у себя свободу предпринимательства  и торговли. В стране сложилась  специализация районов, углублялось территориальное разделение труда, благодаря чему фермерское хозяйство втягивалось в товарно-денежное обращение и земледелие приобретало торговый характер, что стимулировало промышленное развитие прежде всего Северо-Востока.
     Сыграл  свою роль недостаток рынка рабочей силы. В колониях не создавалось «избыточного» населения. При первой возможности наемные рабочие, даже из иммигрантов, стремились обзавестись землей и уходили с предприятий. Это обусловливало дороговизну рабочей силы, стимулировало изобретательство и ввоз машин и оборудования из Англии.
     Технические предпосылки промышленного переворота в США были подготовлены успехами Англии, где он начался раньше: В  США же была введена система поощрения  изобретений. С 1790 г. действовал закон  о патентах, в соответствии с которым изобретателю предоставлялась на 14 лет монополия на использование своего изобретения. В последующем сроки действия такого права были увеличены. Естественно, что это способствовало развитию технической мысли.
     Источниками средств для развития крупного промышленного производства стали: прибыль торговой буржуазии, доходы от внешней торговли, доходы фермерских хозяйств, поступления от спекулятивных сделок с землей.
     Способствовала  промышленному перевороту экономическая  политика государства, что нашло отражение в переориентации в начале XIX в. инвестиций из сферы торговли и мореплавания в промышленность, а также установлении протекционистского тарифа. По таможенному тарифу 1816 г. на импортные ткани были установлены высокие ввозные пошлины, затем повышавшиеся в последующие годы. Это ограждало американское производство от иностранной конкуренции. [1, 200] 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     2. Отличия в промышленных  переворотах Англии  и США 

     Первое  отличие промышленного переворота в США от Англии, где он совершался в «классической» форме, это то, что в Англии впервые произошло «рождение» машинного способа производства, а в Америку машины были перенесены из Англии и здесь получили распространение и в известной мере новое развитие в борьбе американской промышленности с более передовой английской.
     Второе  отличие — это то, что Северная Америка была колонией Англии в экономическом смысле, и это обстоятельство до гражданской войны задерживало индустриализацию США, в особенности Юга, и способствовало большой неравномерности развития капиталистической промышленности в различных районах. [5] 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     3.1.Итоги  промышленного переворота  в Англии
     Завершение  промышленного переворота означало, что Англия окончательно превратилась из аграрной страны в индустриальную державу, что в промышленности восторжествовало основанное на новой технике фабричное производство, способствовавшее быстрому развитию английской экономики. В ходе промышленного переворота Англия стала «мастерской мира», поскольку ее промышленный потенциал во второй половине XIX века оказался самым мощным во всем мире.
     К середине XIX века Англия заняла особое место в мировом хозяйстве  и мировой политике, поскольку  другие страны еще только завершали  промышленный переворот. Уровень промышленного  развития здесь был несравненно выше, чем в других государствах. В 1860-х годах на долю Англии приходилось около одной трети мировой промышленной продукции, а по выпуску продукции тяжелой промышленности она превосходила соответствующие показатели США, Германии и Франции в четыре-пять раз.
     Со  временем фабричная промышленность стала перемещаться на север страны. И хотя Лондон все еще сохранял важное экономическое значение, центр  обрабатывающей промышленности сместился  в Ланкашир, Йоркшир, Шотландию, Южньй  Уэльс, которые традиционно являлись добывающими районами. Бурное развитие промышленности и транспорта привело к быстрому снижению удельного веса сельского населения по сравнению с городским: в 1811 году оно составляло 35%, а в 1871 году — всего 14,2%. Урбанизация населения была связана с развитием крупных промышленных центров (Манчестера, Ливерпуля, Бирмингема, Лидса и др.), в каждом из которых проживало по нескольку сотен тысяч жителей. Самым многонаселенным городом страны являлся Лондон, еще в середине XVIII века ставший крупнейшим городом мира, где проживало более 500 тыс. человек. Постепенно Англия превратилась в страну городов и фабричных поселков. [3, 147]
     Промышленный  переворот привел к коренным преобразованиям  в социально-экономических отношениях. Изменилась структура занятости  населения: к середине XIX века почти половина трудоспособных жителей страны была занята в промышленности. Главной фигурой среди буржуазии вместо купца, который занимал это место на протяжении нескольких веков, стал предприниматель-промышленник.
     Произошли заметные изменения в структуре  рынка труда. Поскольку обслуживание простейших машин не требовало высокой  квалификации, резко увеличилось использование низкооплачиваемого женского и детского труда, получившее распространение еще в XVII веке. В начале 1830-х годов в хлопчатобумажной промышленности удельный вес подростков и детей составлял свыше 35% общего числа работников, примерно таким же был процент женщин. Типичным явлением для того времени стало удлинение рабочего дня на промышленных предприятиях до 16— 18 часов в сутки. Реальная заработная плата английских рабочих середины XIX века оказалась ниже, чем в конце XVIII века. На многих промышленных предприятиях применялась натуральная оплата труда продуктами через фабричные лавки, где цены были выше, чем в розничной торговле.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.