На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Профсоюзы

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 07.10.2012. Сдан: 2011. Страниц: 2. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение
Важную  роль на рынке труда играют профсоюзы. Профсоюзы – это объединение работников, обладающее правом на ведение переговоров с предпринимателем от имени и по поручению своих членов.
Цель  профсоюза – максимизация зарплаты своих членов, улучшение условий их работы и получение дополнительных выплат и льгот. На конкурентном рынке профсоюзы действуют двояким образом: они стремятся либо к повышению спроса на труд, либо к ограничению предложения труда.
Все профсоюзы  пользуются равными правами. Каждый человек, достигший 14-летнего возраста и осуществляющий трудовую (профессиональную) деятельность, имеет право по своему усмотрению создавать профсоюзы для защиты своих интересов, вступать в них, заниматься профсоюзной деятельностью и выходить из профсоюзов. В российских профсоюзах могут состоять не только граждане Российской Федерации, проживающие как на территории России, так и вне ее территории, но также иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации, за исключением случаев, установленных федеральными законами или международными договорами Российской Федерации.
Таким образом, профсоюзы входят в политическую систему общества как специфическая  общественная организация со своими задачами и функциями, определяемыми  их уставами. Основные задачи профсоюзов связаны с осуществлением их функций - защиты прав и интересов работников в сфере труда и иных непосредственно связанных с ним отношений.
К концу  ХХ века профсоюзы, в связи с изменениями  в политике страны и развала советского Союза, осознали необходимость серьезных перемен. В 1990 году Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) провозгласила принцип независимости профсоюзов от государственных органов, политических партий и движений.
I. Теоретические основы профсоюзов
1.1 Понятие профсоюзов
Профессиональные  союзы - исторически сложившаяся  организационная форма объединения  трудящихся. Как общественное явление  они представляют собой многообразную  и сложную систему отношений  и связей внутреннего и внешнего характера. Это - самая массовая общественная организация.
Профессиональные  союзы входят в политическую систему  общества как специфическая общественная организация со своими задачами и  функциями, определяемыми их уставами.
Основные  задачи профсоюзов связаны с осуществлением их главной функции защиты прав и интересов работников в сфере труда и связанных с трудом отношений. Именно с этой целью профсоюзы возникли, для этого в них объединялись и объединяются трудящиеся.
Профсоюз - это добровольное общественное объединение  граждан, связанных общими производственными, профессиональными интересами по роду их деятельности, создаваемое в целях представительства и защиты их социально-трудовых прав и интересов.
Как общественная организация профсоюзы основаны на членстве, создаются на основе совместной деятельности для защиты общих интересов и достижения уставных целей.
Право каждого на объединение в профсоюзы, их создание для защиты своих интересов  прямо закреплено Конституцией РФ. Специальное упоминание профсоюзов в акте высшей юридической силы свидетельствует об особой роли и значении профсоюзов в жизни общества.
Потребность защиты прав и интересов трудящихся особенно актуальна в современный  период, обнаживший и усиливший социально-экономические  противоречия.
Осуществлению защитной функции профсоюзов способствует социальное регулирование общественных отношений, в которые они вступают в процессе своей деятельности. Отношения с участием профсоюзов регулируются различными видами социальных норм - морали, этики, права, традиций и др. Одни из них сложились в практике взаимодействия профсоюзов с государственными, хозяйственными органами, работниками и формально не закреплены. Другие - предусмотрены актами профсоюзных органов. Третьи содержатся в нормативных правовых актах.
Деятельность  профсоюзов регулируется в основном ими самими как самодеятельными общественными организациями с помощью внутри профсоюзных норм, принимаемых руководящими профсоюзными органами. Такие нормы не носят правового характера (хотя многие из них имеют правовые последствия) и содержатся в уставах профсоюзов и их объединений, других профсоюзных актах. Из круга общественных отношений, в которые вступают профсоюзы, правовому воздействию подвергаются только те, регулирование которых объективно возможно, экономически, социально и политически необходимо. Право содействует осуществлению стоящих перед профсоюзами задач, выполнению их защитной функции.
Общественные  отношения с участием профсоюзов регулируются правом в той мере, в какой это необходимо для  обеспечения представительства и защиты интересов трудящихся, успешного функционирования профсоюзов и дальнейшего развития общества. В конечном счете, границы правового регулирования зависят от состояния общественных отношений, степени их развития, от социально-экономических и политических условий, в которых они развиваются
1.2 Функции профсоюзов
Первоначальной  функцией профсоюза была функция  посредника между работниками и  работодателем при определении  условий труда, разрешении споров и  заключении общего трудового договора между работниками и работодателем. Также достаточно рано профсоюзы стали оказывать материальную поддержку своим членам, а также стали оказывать юридическую помощь при возникновении споров с работодателями. Но когда забастовки, проводимые профсоюза, реально стали создавать дефицит рабочей силы на предприятиях, у профсоюзов появилась возможность влиять на уровень заработной платы и политику занятости на предприятиях.
С экономической  точки зрения мы можем считать, что  профсоюз выступает на рынке труда  продавцом трудовых ресурсов своих членов, поэтому если число членов профсоюза велико, то рынок труда превращается в олигопольный рынок, на котором профсоюз является ценовым лидером и начинает диктовать уровень заработной платы. В некоторых случаях профсоюз идет еще дальше и становится монополистом на рынке труда, путем заключения с работодателями соглашений, обязывающих последних принимать на работу только членов профсоюза.
Монополизируя рынок труда (становясь ценовым  лидером на нем), профсоюз неизбежно  повышает цену труда, что некоторые экономисты считают одной из возможных причин возникновения безработицы, поскольку при повышенной цене труда равновесие на рынке труда должно установится при занятости ниже чем полная занятость.
После того, как профсоюз начинает диктовать  свои условия на рынке труда, неизбежно  возникают объединения работодателей, которые будут противостоять  профсоюзу на рынке труда. В результате, рынок труда перестает быть рынком в чистом виде, поскольку на нем  будут играть два монополиста, которые не могут определить цену только на основе спроса.
Функции профсоюзов - это направления их деятельности. Так как профсоюзы  возникли для защиты прав и интересов  работающих, поэтому их главная функция - защитная. Потребность защиты прав и интересов работников в сфере труда особенно актуальна в современный период, обнаживший социально-экономические противоречия. Отношения профсоюзов с работодателями по социально-трудовым вопросам регулируются трудовым законодательством на всех уровнях социально-партнерских отношений, начиная с производства и кончая федеральным уровнем, при этом используют свою защитную функцию, а также вторую их важнейшую функцию - представительства интересов работников. Для эффективного осуществления этих функций государство закрепило за профсоюзами ряд прав и гарантий в нормотворчестве, правоприменении и контроле за соблюдением законодательства о труде и правил по охране труда.
Защитная  функция профсоюзов - это деятельность профсоюзных органов, а также  состоящих в их ведении инспекции труда и актива, направленная на предупреждение нарушения и восстановления нарушения прав и законных интересов работников в сфере труда, а также привлечение к ответственности их нарушителей.
Функции представительства работников прямо закреплены в ст. 29 ТК РФ, согласно которой представителями работников в социальном партнерстве являются профессиональные союзы и их объединения, иные профсоюзные организации, предусмотренные уставами общероссийских профсоюзов. ФЗ РФ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» в ст. 11 «Право профсоюзов на представительство и защиту социально-трудовых прав и интересов работников» и в ст. 1 объединены эти две важнейшие функции профсоюзов с их соответствующими правами.
Но кроме  двух этих профсоюзы осуществляют и культурно-воспитательную функцию по воспитанию своих членов в духе патриотизма и политическую по участию их в выборах органов государственной власти и органов местного самоуправления.
Осуществлению защитной и функции представительства профсоюзов способствует социальное регулирование общественных отношений, в которые они вступают в процессе своей деятельности. Отношения с участием профсоюзов, как правило, регулируются различными видами социальных норм - морали, традиции и др.
Однако возможна и правовая регламентация для обеспечения представительства и защиты прав и законных интересов работников.
Права и обязанности профсоюзов в сфере  труда составляют их правовой статус.
Помимо  прав в сфере труда, профсоюзы  обладают обширными правами в сфере действия других отраслей права: правами юридического лица, правом собственности, участия в управлении государственными социальными фондами, в области экологии, приватизации и др.
Права и обязанности профсоюзов тесно  связаны между собой. Законодательно закрепленное положение профсоюзов в сфере труда (трудо-правовой статус) представляет собой общую меру юридических возможностей данной организации и ее органов в указанной сфере, служит источником субъективных прав и обязанностей профсоюзных органов в правоотношениях. Как базовая категория оно характеризует пределы юридических возможностей деятельности профсоюзов в этой области, служит эталоном правомерности действий профсоюзных органов, полноты осуществления предоставленных им юридических полномочий.
Деятельность  профсоюзов регулируется в основном ими самими как самодеятельными  общественными организациями с  помощью внутри профсоюзных норм, принимаемых руководящими профсоюзными органами. Такие нормы не носят правового характера (хотя многие из них имеют правовые последствия) и содержатся в уставах профсоюзов и их объединений, других профсоюзных актах. Из круга общественных отношений, в которые вступают профсоюзы, правовому воздействию подвергаются только те, регулирование которых объективно возможно, экономически, социально и политически необходимо. Право содействует осуществлению стоящих перед профсоюзами задач, выполнению их защитной функции
Профсоюз  врос всеми своими корнями в нашу жизнь. Теперь никто просто не представляет своей жизни без профсоюза. Другое дело - насколько он в настоящее время дееспособен и вооружен знаниями законодательных и правовых документов, для того, чтобы квалифицированно защищать интересы трудящихся. А без профсоюза все полностью зависели бы от воли администрации, которая зачастую либо не считается с интересами коллектива, либо не в состоянии принять независимое от основного заказчика решение. 
II. Анализ роли профсоюзов на рынке труда

2.1 Задачи  и роль профсоюзов на рынке  труда
На протяжении последних лет в России происходит формирование социального партнерства. Таким образом, механизм регулирования трудовых отношений постепенно приобретает некоторые формы, в основе которых лежит принцип социального партнерства. Социальными партнерами формирующегося диалога являются государство, работодатели и профсоюзы.
Участники рынка труда (работники-продавцы и  работодатели-покупатели) веками непримиримо  враждовали между собой. Работодатели считали самым главным правилом при установлении заработной платы - держать её на как можно более  низком уровне. Наёмные работники придерживались прямо противоположной точки зрения. Именно такая позиция на рынке труда делала его веками столь конфликтным. Каждая сторона отстаивает свои интересы, используя различные методы.
Для наёмных  рабочих наиболее распространённым является создание профессиональных союзов, которые объединяют работников либо предприятия, либо отрасли, либо определённой профессии. Главной правовой особенностью профсоюзов, отличающей их от других общественных объединений, является их право на представительство и защиту социально-трудовых прав и интересов работников. Они имеют права на содействие занятости, на ведение коллективных переговоров, заключение соглашений, коллективных договоров и контроль над их выполнением, на участие в урегулировании коллективных трудовых споров.
Первоочередными вопросами в области социальной защиты работников на предприятии являются обеспечение гарантированной оплаты труда и занятости.


и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.