Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Системный подход к управлению производительностью предприятия

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 07.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 42. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Федеральное агентство  по образованию РФ
Государственное образовательное учреждение
Высшего профессионального  образования
«Белгородский Государственный Технологический 
Университет им.  В. Г. Шухова» 
 

Кафедра МВД 
 

Курсовой  проект
по дисциплине:  Менеджмент
на тему: «Системный подход к управлению производительностью предприятия» №21 
 
 

                     Выполнила: ст-ка гр. ЭК-411

                                                                                                           
                                                                     Руководитель: к.э.н. Шаповалов А.А..  
 
 
 
 
 
 

Белгород 2010

Оглавление

Введение…………………………………………………………………..………..3

Глава 1. Управление производительностью предприятия……………………...5
1.1. Системный подход к управлению производительностью ……………………...5
1.2.  Управление операциями………………………………………………..…....7
1.3. Производительность труда, как главный фактор эффективности производства ……………………………..…..........................................................8
1.4. Влияние внутренних переменных предприятия на его
производительность…………………………………………………………...…16
Глава 2.Анализ внутренних и внешних условий деятельности ОАО «БелАЦИ»…………………………………………………………………………19
2.1.  Характеристика исследуемого объекта………………………………...….19
2.2.  Организационно-правовая форма……………………………...………..…19
2.3.  Выпускаемая  продукция……………………………………………………21
2.4. Стратегия и миссия…………………………………………….…………….21
2.5. Структура организации………………………………………….…………..22
2.6. Персонал и производительность предприятия ОАО «БелАЦИ»…………23
2.7. Анализ внутренней  и внешней среды…………………………………..…..27
Глава 3.  Диагностика  проблемы………………………………………...………33
3.1. Дерево проблем………………………………………………………………33
3.2. Матрица проблем…………………………………………….………………34
3.3. Метод графа  проблем…………………………………………...…...………35
4. Принятие управленческого  решения с целью повышения  кадрового потенциала ОАО «БелАЦИ»…………………………………………….………37
Заключение………………………………………………………..………………39
Список литературы ………………………………………………………………41
Приложение…………………………………………………………….…………42 
 

    Введение
    Эффективность деятельности предприятия в реальном секторе экономики определяется степенью рационального использования ресурсов, навыков и применяемой технологии, а также усилий предприятия для производства продуктов и услуг при удовлетворении конкретного рыночного спроса. Целесообразность и выгодность занятия тем или иным бизнесом оцениваются определенным экономическим результатом, соотнесенным с соответствующими затратами. В качестве показателя относительной эффективности деятельности предприятия в менеджменте используется понятие производительности.
    Производительность  дает возможность сравнительной количественной оценки эффективности конкретной деятельности предприятий и отраслей. При этом следует отметить, что применяемый термин «производительность» отражает комплексную многофакторную производительность (как меру рационального использования ресурсов, навыков и технологии), которая является следствием использования всех видов ресурсов, а не только производительности труда
    Актуальность  выбранной темы определяется тем, что производи-тельность является показателем эффективной деятельности предприятия, следовательно в большей степени от производительности зависит то, будет предприятие приносить прибыль или нет.
    Цель  курсовой работы – на основании  литературных источников и данных предприятия проанализировать процесс управления производитель-ностью организации.
     Для достижения поставленных целей необходимо решить следующие задачи:
      изучить существующие в отечественной и зарубежной литературе теоретические подходы к вопросам оценки кадрового потенциала предприятия;
      проанализировать состояние объекта исследования, выявить его сильные и слабые стороны;
      изучить внешнее (рыночное) окружение объекта исследования, угрозы и возможности, предоставляемые ею;
      разработать мероприятия по оптимизации ситуации в области управления производительностью предприятия.
      Объектом  исследования выступает предприятие ОАО «Белгородасбестоцемент».
    Теоретической и методологической базой выступает:
    работы отечественных и зарубежных ученых в области оценки кадрового потенциала предприятия;
      материалы периодической печати
    методические указания
    Информационная  база представлена:
    1) данными статистической и бухгалтерской  отчетности ОАО «БелАЦИ»;
    2) данными комитета статистики  РФ;
    3) Интернет-ресурсами. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1. Управление производительностью предприятия
    1.1. Системный подход к управлению производительностью.
    Системный подход — это методология рассмотрения разного рода комплексов, позволяющая глубже и лучше осмыслить их сущность (структуру, организацию и другие особенности) и найти оптимальные пути и методы воздействия на развитие таких комплексов и систему управления ими.
    Системный подход служит необходимым условием использования математических методов, однако его значение выходит за эти рамки. Системный подход - это всеобъемлющий комплексный подход. Он предполагает всесторонний учет специфических характеристик соответствующего объекта, определяющих его структуру, а, следовательно, и организацию.
    Каждая система имеет свои, присущие ей особенности, свою реакцию на управление, свои формы возможного отклонения от программы, свою способность реагировать на различного рода воздействия.
    Производственные объекты представляют собой сложные иерархические системы, состоящие из комплекса взаимосвязанных и взаимозависимых подсистем: предприятие, цех, производственный участок, участок «человек-машина».
    Работы по организации и управлению производством состоят в проектировании и обеспечении функционирования систем. Они включают:
    установление характера взаимосвязи элементов системы (подсистем) и каналов, по которым осуществляются связи в пределах системы;
    создание условий согласованного развития элементов системы и достижения тех целей, для реализации которых она предназначена;
    создание механизма, обеспечивающего это согласование;
    организационное построение органов управления, разработку методов и приемов управления системой.
    Системный подход к управлению производством получил наибольшее распространение в США и используется практически во всех странах. Он предполагает рассмотрение фирмы как сложной системы, состоящей из различных подсистем (производственных отделений, предприятий), функции которых зависят от стоящих перед каждой из подсистем целей и задач.[2: 319]
    Сущность  системного подхода формулировалась многими авторами. В развернутом виде она сформулирована В. Г. Афанасьевым, определившим ряд взаимосвязанных аспектов, которые в совокупности и единстве составляют системный подход:
- системно-элементный, отвечающий на вопрос, из чего (каких компонентов) образована система;
- системно-структурный,  раскрывающий внутреннюю организацию  системы, способ взаимодействия  образующих ее компонентов;
- системно-функциональный, показывающий, какие функции выполняет система и образующие ее компоненты;
- системно-коммуникационный, раскрывающий взаимосвязь данной системы с другими, как по горизонтали, так и по вертикали;
- системно-интегративный,  показывающий механизмы, факторы  сохранения, совершенствования и развития системы;
-  системно-исторический, отвечающий на вопрос, как, каким образом возникла система, какие этапы в своем развитии проходила, каковы ее исторические перспективы. [4; 123]
    Системный подход предполагает наличие особого единства системы со средой, которая определяется как совокупность внешних элементов, оказывающих влияние на взаимодействие элементов системы.
    Системный подход к управлению производством исходит из того, что разработка планов диверсифицированного и децентрализованного производства подчиняется интересам взаимодействия производственных подразделений, составляющих производственную (операционную) систему. Такой подход получил развитие благодаря использованию компьютерной техники и созданию централизованных информационных систем.
    Использование компьютерной техники на основе системного подхода позволяет совершенствовать методы и структуру управления производством.

    1.2. Управление операциями [2; 325]

    Системный подход к управлению производством  предполагает рассмотрение производственной деятельности фирмы и ее производственно-хозяйственных подразделений как производственной системы, выполняющей операционные функции.

    Операционная функция включает в себя те действия, в результате которых производятся товары и услуги, поставляемые внешним потребителям. Операция (operation) в производственном процессе заключается в:
      целенаправленном изменении физических и химических свойств предметов труда;
      сборке или разъединении деталей или других предметов;
      подготовке предмета к другой технологической, транспортной или контрольной операции или хранению;
      планировании, калькуляции, сообщении или получении информации.
    Термины «операции» и «производство» взаимозаменяемы. Однако под производством в основном понимается выпуск товаров и переработка сырья, тогда как термин «операции» — шире, поскольку включает не только производство товаров, но и производство услуг.
    Когда количество операций становится достаточно большим, возникает производственная система, нуждающаяся в компетентном управлении. Управление производственной системой предполагает, что при выборе решения принимаются в расчет все обстоятельства, относящиеся к конкретному вопросу, независимо от того, сколько структурных подразделений принимают в этом участие. При этом исходят из того, что все подразделения руководствуются общими целями, поставленными фирмой.
    Операционная  функция Операционная функция включает конкретные виды деятельности, которые отличают одну фирму от другой.
    Операционная система (operating system), охватывающая всю производственную деятельность фирмы, состоит из трех подсистем: перерабатывающей, обеспечивающей, планирования и контроля.
    Перерабатывающая подсистема (conversion subsystem) — это подразделение фирмы, которое выполняет производственную работу, непосредственно связанную с превращением поступающих ресурсов в выходную продукцию (изделия).
    Подсистема обеспечения (support subsystem) — подразделение, которое непосредственно не связано с производством продукции, но выполняет функции, необходимые для работы перерабатывающей подсистемы (например, вычислительный центр, ремонтно-эксплуатационная служба).
    Подсистема планирования и контроля (planning and control subsystem) — подразделение, которое получает информацию от перерабатывающей подсистемы о состоянии системы и незавершенном производстве. На основании комплексной информации, полученной из внутренней и внешней среды, подсистема планирования и контроля принимает решение по перспективным целям и функциям перерабатывающей подсистемы.
    Конкретные  вопросы, подлежащие решению, обычно включают планирование производственных мощностей, диспетчеризацию, управление материально- техническими запасами, контроль качества.
    1.3. Производительность труда, как главный фактор эффективности производства.
   Одним из самых наглядных и объективных показателей, определяющих рациональность использования имеющихся на предприятии кадровых ресурсов, является производительность труда.
   Под производительностью труда подразумевают количество продукции, изготавливаемой в единицу рабочего времени, или затраты рабочего времени на производство единицы продукции.
   Для характеристики производительности труда в промышленности используют ее прямые разновидности: индивидуальную и общественную, а также обратный показатель — трудоемкость продукции.
    Индивидуальная производительность труда в повседневной практике больше известна под названием «выработка». Она учитывает только живой труд, непосредственно затраченный на изготовление продукции, и рассчитывается, как правило, на одного работающего в соответствующую единицу времени (год, месяц и т. д.). Часто выработку измеряют не в единицах продукции, а в нормо-часах.
    Производительность общественного труда отличается от индивидуальной тем, что учитывает затраты как живого труда, так и прошлого, овеществленного в оборудовании, орудиях труда, сырье, материалах, энергоносителях и т. п. Причем удельный вес овеществленной части производительности труда непрерывно, в связи с научно-техническим прогрессом, увеличивается, но абсолютная величина суммы затрат живого и овеществленного труда на единицу продукции уменьшается. В уменьшении затрат живого труда состоит суть научно-технического прогресса, а в общем сокращении затрат труда — сущность повышения производительности общественного труда.
    В зависимости от способа измерения объема изготовленной продукции различают три способа определения производительности труда: натуральный, трудовой и стоимостной.
    Натуральный метод измерения производительности труда — наиболее достоверный и, на первый взгляд, простой. По нему объем продукции количественно выражают в натуральных единицах — штуках, тоннах, метрах и т. п. Если производится несколько видов или марок однородной продукции, отличающейся своими характеристиками, то ее объемы измеряют в условно-учетных единицах, отражающих полезность продукции. Различные виды энергоносителей, например, приводят к одному измерителю путем пересчета их теплотворной способности, все марки тракторов — к условным 15-сильным тракторам и т. д.
    В зависимости от целей и задач расчета производительности труда используют различные способы определения самой стоимости: по валовой продукции, по товарной, реализованной, чистой, условно-чистой и т.д.
    При внутрифирменном (заводском) планировании получил широкое распространение трудовой метод расчета производительности труда. Он предусматривает измерение объема выпущенной и незавершенной производством продукции в нормо-часах, которые относят к фактическим затратам рабочего времени на его изготовление. Применяют там, где затруднительно использовать натуральный и стоимостной методы. Однако для анализа динамики показателей при этом необходимы стабильные в рассматриваемом периоде нормы труда (что, отметим, противоречит сущности самих норм).
    Различными могут быть подходы при расчете производительности труда и при определении затрат рабочего времени на изготовление продукции. В зависимости от принятых единиц рабочего времени различают часовую, дневную, месячную, квартальную и годовую производительность труда.
    Часовую производительность труда получают делением годового выпуска продукции на число часов, отработанных в течение года всеми рабочими. Дневная производительность труда может быть получена делением объема продукции, полученного за определенный период времени, на число дней, его составляющих. Показатели часовой и дневной производительности труда характеризуют работу не всех категорий работающих, а только рабочих, так как учет рабочего времени в часах и днях ведут только для них. Для оценки эффективности работы всего промышленно-производственного персонала определяют годовую, квартальную и месячную производительность труда. Каждый из этих показателей зависит от степени использования рабочего времени и структуры работающих и может быть использован для выявления резервов улучшения организации и повышения эффективности производства. Ни один из способов оценки производительности труда не является в настоящее время общепризнанным. Каждый из них имеет как достоинства, так и недостатки. Поэтому в аналитической работе используют систему различных показателей производительности труда.
    Важное место в такой системе занимает показатель, обратный производительности труда — трудоемкость продукции. Под ним подразумевают затраты рабочего времени на производство единицы продукции. Различают трудоемкости: технологическую, обслуживания производства, производственную, управления производством и полную.
    Технологическая трудоемкость включает все затраты труда основных рабочих. Трудоемкость обслуживания производства определяется затратами труда вспомогательных и обслуживающих рабочих. Производственная трудоемкость представляет собой сумму первых двух. Затраты труда руководителей и специалистов характеризуют трудоемкость управления производством. Совокупность всех названных трудоемкостей называют полной трудоемкостью. Любая из них может быть нормативной, плановой и фактической.
    Производительность труда и трудоемкость продукции, представляя собой две стороны одной медали, существенно дополняют информативно друг друга. Если первая показывает результативность, то вторая — его затратность в смысле расходования главного производственного ресурса — рабочей силы.
    Существующие темпы роста общественной производительности труда недостаточны для нормального социально-экономического развития страны. Для их повышения необходимо принять меры по более полному использованию резервов роста производительности труда.
    Рост производительности труда имеет большое значение и для предприятия; он позволяет:
    существенно снизить затраты на производство и реализацию продукции, если рост производительности труда опережает рост средней заработной платы;
    при прочих равных условиях увеличить объем производства и реализации продукции, а следовательно, и рост прибыли;
    проводить политику по увеличению средней заработной платы работникам;
    более успешно осуществлять реконструкцию и техническое перевооружение предприятия;
    повысить конкурентоспособность предприятия и продукции, обеспечить финансовую устойчивость работы.
    К сожалению, с переходом на рыночные отношения на многих предприятиях не уделяется должного внимания росту производительности труда: не делается анализ, не разрабатываются и не планируются мероприятия по ее росту на предприятии[8; 345]
    Для измерения производительности труда, эффективности использования трудовых ресурсов в промышленности используются два основных показателя: выработка и трудоемкость.
    Выработка измеряется количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени или приходящейся на одного среднесписочного работника или рабочего в год (квартал, месяц). Это наиболее распространенный и универсальный показатель производительности труда.
    Различают три метода определения выработки: натуральный, стоимостный (денежный) и трудовой.
    Выработка в натуральном или стоимостном выражении определяется по формуле:
    Выработка = объем товарной (валовой или реализованной) продукции / среднесписочная численность работников (или рабочих)
    Наиболее наглядно и объективно характеризует производительность труда показатель выработки в натуральном выражении — в тоннах, метрах, штуках и других натуральных показателях. Достоинство этого метода заключается в том, что он дает более точный и объективный результат о производительности труда. Недостаток этого метода заключается в том, что он может быть применен только на тех предприятиях, которые выпускают однородную продукцию. Кроме того, исчисленная по этому методу выработка не позволяет сравнивать производительность труда предприятий различных отраслей промышленности.
    Наибольшее распространение получил стоимостный метод определения выработки. В денежном выражении выработку можно рассчитывать как по товарной и валовой продукции, так и по нормативной чистой продукции.
    Выработка в стоимостном выражении, рассчитанная по товарной или валовой продукции, зависит не только от результатов работы данного коллектива, но и от стоимости применяемого сырья и материалов, объемов кооперирования поставок и др. Этот недостаток устраняется при исчислении выработки на основе нормативной чистой продукции.
    В ряде отраслей промышленности (швейной, консервной и др.) производительность труда определяется по нормативной стоимости обработки. Она включает в себя нормативы затрат на основную заработную плату с начислениями, общехозяйственные и общепроизводственные расходы (по нормативам).
    Показатели выработки зависят не только от метода измерения объема производства, но и от единицы измерения рабочего времени. Выработка может быть определена на один отработанный человеко-час (часовая выработка), на один отработанный человеко-день (дневная выработка) или на одного среднесписочного работника в год, квартал или месяц (годовая, квартальная или месячная выработка). На предприятиях России основным показателем является годовая выработка, в ряде зарубежных стран — часовая.
    Трудовой метод определения выработки называют еще методом нормированного рабочего времени. Выработка при этом определяется в нормо-часах. Данный метод применяется преимущественно на отдельных рабочих местах, в бригадах, на участках, а также в цехах при выпуске разнородной и не завершенной производством продукции.
    Преимущество показателя трудоемкости состоит в том, что он позволяет судить об эффективности затрат живого труда на разных стадиях изготовления конкретного вида продукции не только по предприятию в целом, но и в цехе, на участке, рабочем месте, т.е. проникнуть в глубину выполнения того или иного вида работ, чего нельзя сделать с помощью показателя выработки, исчисленного в стоимостном выражении.
    Трудовой метод позволяет планировать и учитывать производительность труда на всех стадиях производственного процесса, увязывать и сопоставлять трудозатраты отдельных участков (цехов) и рабочих мест с показателями производительности труда а целом по предприятию, а также уровня трудовых затрат на резных предприятиях при производстве одинаковой продукции.
    Трудоемкость — это затраты рабочего времени единицы продукции. В зависимости от состава включаемых в нее трудовых затрат различают технологическую трудоемкость, трудоемкость обслуживания производства, производственную трудоемкость и трудоемкость управления производством
    Производственная трудоемкость (Tп) представляет собой затраты труда рабочих, рассчитывается по формуле
    Т пр = Т тех + Т об
    где  Т тех – технологическая трудоемкость, в которую входят все затраты труда основных рабочих, как сдельщиков, так и повременщиков;
    Тоб – трудоемкость обслуживания производства, определяемая затратами труда вспомогательных рабочих.
    Полная трудоемкость (Т п) понимается вся сумма всех затрат живого труда на изготовление единицы продукции измеряемая в человеко-часах:
    Тп = Т тех + Т об + Т у
    где Т у  -трудоемкость управления производством, включающая затраты труда ИТР, служащих, МОП и охраны.
   Под полной трудоемкостью единицы продукции (Тп) понимается сумма затрат живого труда на изготовление единицы продукции, измеряемая в человеко-часах:
    Тп =  Количество отработанного времени, (человеко-ч.)/ Объем произведенной продукции
    где Ту – трудоемкость
    При планировании производительности труда на предприятии могут быть использованы различные методы. Наиболее распространенным из них является метод планирования производительности труда по факторам. При этом методе расчет производится путем определения экономии рабочего времени или численности работающих по всем факторам роста производительности труда в соответствии с их типовой классификацией.
    Экономия затрат по каждому фактору определяется сопоставлением затрат труда (численности работающих) на плановый объем продукции при старых (базовых) и новых (плановых) условиях производства.
    После расчета экономии устанавливается плановая численность и определяется рост производительности труда на предприятии.
    Для расчета роста производительности труда на предприятии принята следующая классификация факторов ее роста[9; 137]:
    1. Технический прогресс, включающий механизацию и автоматизацию производственных процессов и внедрение передовой технологии на базе нового оборудования и на действующем оборудовании; модернизацию действующего оборудования; изменение конструкции изделий, качества сырья, применение новых видов материалов и топлива; повышение качества продукции.
    2. Улучшение организации производства, труда и управ- 
ления, в том числе: увеличение норм и зон обслуживания; 
изменение специализации производства; совершенствование 
управления производством (укрепнение цехов, переход на бес- 
цеховую структуру и т.п.); сокращение потерь рабочего вре- 
мени; снижение брака и отклонений от нормативных условий 
работы.

    Влияние природных условий: залегание угля, нефти, торфа, железной руды и другого минерального сырья; содержание полезного компонента в рудах; изменение глубины разработки и др.
    Изменение объема производства и относительное уменьшение численности ППП (рабочих, руководителей, специалистов и служащих).
    Изменение структуры производства и прочие факторы, в том числе: изменение удельного веса полуфабрикатов и кооперированных поставок; изменение доли продукции разной трудоемкости; изменение доли различных методов производства, способов добычи полезных ископаемых; изменение доли вновь осваиваемой продукции.
    1.4. Влияние внутренних переменных предприятия на его производительность
    Вопросы повышения производительности и эффективности промышленного производства, несмотря на их взаимосвязь с факторами внешней среды, в большей мере определяются внутренними переменными конкретного предприятия, т.е. эффективным управлением. Непосредственно с обеспечением роста производительности предприятия (фирмы) связаны практически все его внутренние переменные: цели, задачи, структура, технология и люди.   
    Цели, задачи и производительность. Не имея конкретных целей по производительности, невозможно определить, какая достигнутая производительность является желаемым результатом. Цели служат ориентирами при определении конкретных задач, которые обеспечивают повышение производительности или мешают ее росту. Это помогает коллективу предприятия (менеджерам и персоналу) координировать свои усилия, что уже само является фактором повышения производительности. Возвращаясь к анализу производительности, необходимо отметить, что японские менеджеры (в отличие от американских предприятий) редко определяют цели предприятия в терминах прибыли. Эта концепция не является новой. Она родилась в США задолго до того, как слова кризис и низкая производительность стали употребляться вместе. Организация как открытая система действует во внешней среде и результаты своей деятельности (продукцию или услуги) предоставляет потребителю, являющемуся элементом этой среды.
    Цели  организации должны быть всегда ориентированы  на нужды потребителя. Более того, организация не может быть производительной, если она не определила, что она может произвести необходимого для своего предполагаемого потребителя[5, c. 63].
    Структура предприятия и производительность. Значение структуры предприятия  для его производительности было осознано позже, чем влияние организации труда. Самое непосредственное влияние структура оказывает на производительность через отношение численности административно-управленческого персонала (АУП) к численности остальных работников, так как содержание этого персонала представляет собой значительный затратный фактор. Естественно, что сокращение АУП ведет к сокращению затрат и росту производительности предприятия. Структура воздействует на производительность и опосредствованно через отрицательную реакцию специалистов и ученых на структуры с жестким администрированием. При таком недовольстве работой уровень результативности их труда снижается. Кроме того, организации с менее централизованной структурой быстрее реализуют необходимые изменения. Однако в ряде случаев централизованная структура может оказаться эффективнее. Опыт совершенствования управления в ведущих фирмах США, Японии и Западной Европы внес серьезные коррективы в оценку размеров подразделений в современных организациях.
    Технология. Оказывает наибольшее влияние на производительность. Ярким примером этому может служить внедрение сборочного конвейера Фордом, после пуска которого Форд полностью овладел автомобильным рынком за счет резкого снижения стоимости машины. Сегодня американские, японские и другие зарубежные производители, использующие автоматизированные заводы, робототехнику, автоматизированные системы проектирования и управления, захватывают все большую долю автомобильных рынков потому, что они производят товары более высокого качества по более низким ценам, чем традиционные заводы. Возможность технологии повысить производительность труда не вызывает сомнений, но при этом руководители должны помнить, что не всегда более прогрессивная технология ведет к росту производительности. Достоинства более эффективной технологии иногда могут быть сведены на нет отрицательным отношением персонала (рабочих) к нововведениям. Чтобы быть уверенным, что внедрение более эффективной технологии приведет к росту производительности, руководство предприятия должно сбалансировать требования технологии с потребностями применяющих ее людей.
    Люди  и производительность. Достаточно часто  пренебрежение вопросами отношения работников к вводимым нововведениям или технологии, к вопросу развития трудовых ресурсов предприятия является основной причиной низкой производительности труда и экономической эффективности. Есть определенная связь между качеством продукции, производительностью труда и качеством трудовой жизни. Анализ этих взаимосвязей в американских компаниях с высоким уровнем и эффективностью менеджмента («Аи Би Эм», «Проктер энд Гембл», «Хьюлет Паккард» и др.) позволил выявить общую черту в организации управления — нацеленность руководства на обеспечение благосостояния всех работников. Подходы к решению проблемы мотивации для более производительного труда и эффективного управления персоналом требуют отдельного рассмотрения. Здесь же только отметим, что сегодня работник более образован, чем в прошлом, и стремится к участию в делах своего предприятия, чего нельзя не учитывать, добиваясь повышения результативности его труда[5, c. 79]. 
 
 

Глава 2. Анализ внутренних и внешних условий деятельности

ОАО «БелАЦИ» 

2.1. Характеристика исследуемого объекта. 

    Российское  предприятие ОАО «Белгородасбестоцемент»  работает на рынке строительных материалов с 1953 года и за это время завоевало славу надежного партнера, поставляющего свою продукцию на рынки России, стран ближнего и дальнего зарубежья.
    1. Полное фирменное наименование: Открытое акционерное общество  «Белгородасбестоцемент».
    2. Сокращенное фирменное наименование: ОАО «БелАЦИ».
    3. Место нахождения: 308002, Россия, г. Белгород, ул. Мичурина, 104.
    4. Адрес страницы в сети Интернет: www.belacy.com.
    5. Банковские сведения: Белгородское  городское отд. № 8581 Белгородского  Банка АК СБ РФ, р/счет 40702810507110100452, кор/счет 0101810100000000633, БИК 041403633.
    6. Транспорт: ст. Белгород-Сумской  ЮВЖД, код станции 435501.
    7. ИНН 3123004089.
    8. ОГРН 1023101669711.
    9. Код ОКПО – 00281559.
    10. Код ОКОНХ – 16120.
    В государственных статистических органах  ОАО «БелАЦИ» числится по коду ОКПО-00281559, как акционерное общество открытого типа, имеющее государственный пакет акций. Код ОКОНХ-16120 показывает основной вид деятельности предприятия – выпуск асбестоцементных изделий. Данное предприятие включено в федеральный государственный реестр РФ предприятий-монополистов.
    2.2. Организационно-правовая форма предприятия
    Высшим  органом управления является общее  собрание акционеров. На предприятии «БелАЦИ» применяется линейно–функциональная структура управления. Как показывает практика, такая структура наиболее эффективна там, где аппарату управления приходится выполнять множество рутинных, часто повторяющихся процедур и операций при сравнительной стабильности управленческих задач и функций.
    Основными преимуществами управленческой структуры ОАО «БелАЦИ» являются освобождение высшего руководства от выполнения тех задач, которые могут быть решены на низших уровнях управления, и также освобождение от глубокого анализа проблем.
    Высшим  органом управления предприятия является собрание акционеров. Решение отдельных вопросов может быть передано совету директоров, который осуществляет общее руководство деятельностью предприятия.
    Члены совета директоров: Н.Р. Бондаренко, Е.Н. Высочина, С.Н. Голощапов, В.И. Гопалов, В.М. Давыдов, В.А. Кочелаев, Я.Л. Певзнер, Я.Л. Ременник, О.А. Фукс.
    Единоличный исполнительный орган: Певзнер Яков Лейбович – генеральный директор ОАО «Белгородасбестоцемент».
    Руководство текущей деятельностью осуществляется генеральным директором и его заместителями: директором по производству, техническим директором, коммерческим директором и директором по экономике.
    На  предприятии отсутствует отдел  маркетинга, а его функции выполняют  отдел сбыта, подчиняющийся коммерческому директору, а также отдел рекламы и дизайна, подчиняющийся директору по экономике.  

    
    
      

    
      
 

    Рис 2.1. Структура управления сбытом
    Организационная структура образованна из взаимоподчиненных  элементов: собрание ОАО>совет директоров>генеральный директор >заместители генерального директора>начальники отделов>начальники цеха>старший мастер>мастер. Разделение системы управления на составные части осуществляется по функциональному признаку.
    Производственная  структура предприятия состоит  из основного и вспомогательного производства.
2.3. Выпускаемая продукция
    На  сегодняшний день ОАО «Белгородасбестоцемент»  представляет рынку строительных материалов широчайший ассортимент выпускаемой  продукции. Его номенклатура представлена следующими товарами:
    1. Шифер волнистый, плоский;
    2. Шифер окрашенный;
    3. Комплектующие к шиферу;
    4. Кровельная цветная мелкоразмерная  прессованная плитка;
    5. Трубы асбестоцементные напорные  и безнапорные в комплекте  с муфтами;
    6. Трубы асбестоцементные для теплопроводов  в комплекте с муфтами;
    7. Доска подоконная;
    8. Пенобетонные блоки;
    9. Окна, двери, погонажные изделия;
    10. Асбестоцементные колонны;
    11. Асбокартон.
    2.4. Стратегия и миссия предприятия.
    Стратегия предприятия заключается в следующем: сочетать традиционное качество с приемлемой ценой, одновременно расширяя спектр выпускаемых изделий.
    Миссия ОАО «БелАЦИ» завоевание рынка строительных материалов в области производства асбестоцементных изделий, предложить покупателю весь перечень строительных материалов для строительства коттеджей, садовых домиков, различных хозяйственных построек, вплоть до шиферных гвоздей с красивой защитной шляпкой под цвет шифера.
    Цели:
    Получение более высокой прибыли
    Занять место лидира на рынке асбесто-цементных изделий
    Расширить номенклатуру предлагаемых изделий.
2.5. Структура организации
    Под организационной структурой предприятия понимается ее организация из отдельных подразделений с их взаимосвязями, которые определяются поставленными перед предприятием и его подразделениями целями и распределением между ними функций. Организационная структура предусматривает распределение функций и полномочий на принятие решений между руководящими работниками, ответственными за деятельность структурных подразделений, составляющих организацию предприятия.
    Высшим  органом управления является общее собрание акционеров. На предприятии «БелАЦИ» применяется линейно–функциональная структура управления. Как показывает практика, такая структура наиболее эффективна там, где аппарату управления приходится выполнять множество рутинных, часто повторяющихся процедур и операций при сравнительной стабильности управленческих задач и функций.
    Основными преимуществами управленческой структуры  ОАО «БелАЦИ» являются освобождение высшего руководства от выполнения тех задач, которые могут быть решены на низших уровнях управления, и также освобождение от глубокого анализа проблем.
    Структура управления ОАО «БелАЦИ» представлена в Приложении 1. Высшим органом управления предприятия является собрание акционеров. Решение отдельных вопросов может быть передано совету директоров, который осуществляет общее руководство деятельностью предприятия.
    Члены совета директоров: Н.Р. Бондаренко, Е.Н. Высочина, С.Н. Голощапов, В.И. Гопалов, В.М. Давыдов, В.А. Кочелаев, Я.Л. Певзнер, Я.Л. Ременник, О.А. Фукс.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.