На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Размножение растений

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 07.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Существует два  способа размножения семенных растений: вегетативный и половой. Для полового размножения характерно то, что новые  особи возникают в результате слияния двух половых клеток —  мужской и женской. При вегетативном размножении никакого слияния клеток не происходит, а новые особи возникают из специальных образований на вегетативных частях растения (из луковиц и усов на стеблях, из почек на корнях, из корневищ и др.), либо непосредственно из вегетативных органов или их частей (частей корня, стебля, листьев). При половом размножении новый: организм, возникающий из половых клеток, вновь начинает развитие, повторяя при этом все те видоизменения и превращения, какие происходили в предшествующих поколениях. При вегетативном же размножении развитие нового организма продолжается с того этапа, на котором остановилось развитие органа, или той его части, которая была взята для размножения. Так, например, при половом размножении многолетние растения часто зацветают только через десятки лет (многие древесные породы); при вегетативном же размножении этих растений, вступивших в пору плодоношения, новые растения зацветают в первый или второй год.
Вегетативное  размножение растений имеет большой  научный и практический интерёс  и часто применяется в растениеводстве  и лесоводстве.
Многие древесные  породы плодоносят не каждый год (дуб  через 6—7 лет), некоторые породы дают мало всхожие семена (лиственница  — 30%), а иногда и вовсе невсхожие. Семена многих древесных пород долго  прорастают (семена бересклета) или  быстро теряют всхожесть (семена ив и тополей). Дальневосточную иву чозению, например, нельзя развести в другой части нашей страны, так как от длительной перевозки семена ее теряют свою всхожесть. При размножении семенами часто ценные свойства растения, вследствие расщепления признаков, не передаются потомству. Главное же значение вегетативного размножения заключается в точной наследственной передаче ценных свойств растений. Способность растений размножаться вегетативно тем или иным способом облегчает работу селекционера. Например, вывел селекционер ценную форму лиственницы. Семена будут только через 8—10 лет, и то в небольшом количестве, а черенками ее можно размножить в какие-нибудь 2—3 года. Для получения однородного материала в большом количестве при селекционных работах основным служит метод вегетативного размножения. Массовое разведение садовых декоративных форм, красиво цветущих, орнаментальных и других растений в зеленом строительстве может быть обеспечено только методами вегетативного размножения их, и практика строительства широко использует этот метод в своих работах
Вегетативное  размножение -— размножение растений при помощи вегетативных органов: ветвей, корней, побегов, листьев или их частей. При этом изменений в генетическом составе нового растения не наблюдается. Все признаки родителя (материнского) передаются дочернему организму. Вегетативное размножение обусловлено различными причинами, успех его зависит от многих обстоятельств: природы растения (систематическое положение, сортовые особенности, возраст), внешних условий (субстрат, тепло, влага, доступ воздуха, свет). Вегетативное размножение применяют в следующих случаях.
1. Растения, используемые  для культуры, при семенном размножении  не повторяют качества родителя (сирень, роза, гладиолус, флокс, ирис, тюльпан, георгина и др.).
2. Растения вообще  не образуют жизнеспособных семян  или в условиях, где ведут культуру, они не созревают (пестролистные  формы растений, чеснок, декоративные  луки, манжетка, элодея, тростник болотный, фикус, комнатный жасмин, герань, панкрациум).
3. Если нужно  закрепить ювенильные фазы развития.
4. Если вегетативное  размножение экономически более  выгодно (для получения низких  растений, более раннего цветения  и т. д.).
5. Если вегетативное  размножение легче семенного.  Отдельные виды можно размножать семенами без изменений или с небольшими изменениями в потомстве, но семена должны пройти сложные условия подготовки к посеву, что затрудняет и замедляет семенное размножение (бирючина, лимонник, арония прорастают медленно и долго, трудна стратификация, а зеленое черенкование очень легко, экономично).
Преимущества вегетативного размножения: растения начинают цвести в более раннем возрасте но сравнению с растениями, выращиваемыми из семян (амариллисы соответственно на третий и пятый год); все вегетативно размноженные растения более низкие по высоте (вербена, агератум при семенном размножении дают растения высотой до 50 см и на создание бордюра их использовать уже нельзя, а при черенковании — до 15 см при очень сильном цветении).
Недостатки вегетативного размножения: растения менее долговечны, более склонны к заболеваниям.
Вегетативное  размножение может быть естественным и искусственным. В первом случае в размножении участвуют следующие  вегетативные органы.
1. Усы (столоны)  — земляника, хлорофитум, сакси-фрага (камнеломка) и др. Для растений, размножающихся усами, характерен розеточный или мутовчатый рост.
2. Плети —  надземные побеги, имеющие узкие  листочки (ястребинка, живучка ползучая). На конце довольно длинного  побега имеется розетка, на  плетях — листья. Плети и усы очень похожи.
3. Отпрыски —  боковые побеги или ветки, возникающие  у основания главного стебля. Многие луковичные растения образуют  отпрысковые луковички у своего  основания. Так размножается финиковая  пальма, ананас. Боковые побеги, возникающие на корневищах, как, например, у банана или орхидеи, также можно считать отпрысками. В тех случаях, когда развитие отпрысков происходит слабо, его можно стимулировать удалением основной розетки на старом стебле (эхеверия). Розетку с небольшой частью стебля можно отрезать и укоренить, а у основания оставшегося стебля возникнут новые отпрыски.
Преимущества  вегетативного размножения: растения начинают цвести в более раннем возрасте по сравнению с растениями, выращиваемыми  из семян (амариллисы соответственно на третий и пятый год); все вегетативно размноженные растения более низкие по высоте (вербена, агератум при семенном размножении дают растения высотой до 50 см и на создание бордюра их использовать уже нельзя, а при черенковании — до 15 см при очень сильном цветении). Недостатки вегетативного размножения: растения менее долговечны, более склонны к заболеваниям. Вегетативное размножение может быть естественным и искусственным. В первом случае в размножении участвуют следующие вегетативные органы. 1. Усы (столоны) — земляника, хлорофитум, саксифрага (камнеломка) и др. Для растений, размножающихся усами характерен розеточный или мутовчатый рост. 2. Плети — надземные побеги, имеющие узкие листочки (ястребинка, живучка ползучая). На конце довольно длинного побега имеется розетка, на плетях — листья. Плети и усы очень похожи. 3. Отпрыски — боковые побеги или ветки, возникающие у основания главного стебля. Многие луковичные растения образуют отпрысковые луковички у своего основания. Так размножается финиковая пальма, ананас. Боковые побеги, возникающие на корневищах, как, например, у банана или орхидеи, также можно считать отпрысками. В тех случаях, когда развитие отпрысков происходит слабо, его можно стимулировать удалением основной розетки на старом стебле (эхеверия). Розетку с небольшой частью стебля можно отрезать и укоренить, а у основания оставшегося стебля возникнут новые отпрыски. 4. Корневая поросль. 5. Выводковые почки, или почки размножения (жируха, мятлик альпийский). 6. Сбрасывающиеся побеги (болотный кипарис, кактусы мамилярия, семпервивум, индийская гробница — бриофиллиум). Попадая в увлажненные условия, побеги укореняются и начинают расти. 7. Апогамные семена, возникшие неполовым путем (одуванчик, чай луговой, манжетка). Семена образуются вследствие разрастания соцветий. Апельсины размножаются половым путем, а потом образуется еще 3—4 зародыша-, один обязательно от оплодотворения, а остальные возникают апогамно. 8. Луковицы, клубнелуковицы, клубни, клубнеподобные корни, корневища и псевдолуковицы. Эти органы — видоизмененные части растения, приспособленные для накопления запасных питательных веществ и вегетативного размножения. Из цветковых растений луковицами размножают хионодоксу, эритрониум, фритиллярию, подснежник, гиацинт, ирис луковичный, белоцветник, лук гадючий, нарцисс, пролеску, тюльпан, лилию, амариллис, туберозу, зиферантус, тигридию, ватсонию, кливию, кринум, гемантус, нерине, кислицу и др. В условиях комнаты можно не только держать приобретенные растения, но и вырастить их самостоятельно из семян или размножить черенками, клубнями, путем деления куста и т. д. Это очень увлекательное, интересное занятие.
Растения можно  размножать семенами, черенками, делением и прививкой. 
  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Семенное  размножение

При выращивании  растений в комнатах семенной способ применяют довольно редко, так как он достаточно сложен и требует более строгого соблюдения температурного режима и влажности. При семенном размножении не всегда передаются сортовые и другие признаки, например махровость, пестролистность. Недостатком семенного размножения является также более позднее цветение. Однако оно дает возможность получить новые сорта. Семенами размножают немногие растения (кактусы, пальмы, лавр, кофе и др.). Семена для размножения необходимо собирать со здоровых растений с красивыми цветами, обладающими всеми теми качествами, которые вы хотели бы иметь у будущих выращенных культур. Плоды с семенами собирают после их вызревания в теплое и сухое время года и кладут в матерчатый или бумажный мешок. Спустя несколько дней семена извлекают из плодов и хранят в бумажном пакете в прохладном сухом месте (можно в холодильнике). Семена некоторых видов тропических растений требуют для прорастания высоких температур, значительно превосходящих комнатные, поэтому для посевов нужно иметь небольшую теплицу с нижним подогревом (до 30°С). Посев обычно проводят весной. Однако семена некоторых видов растений (лавра, пальм, антуриумов и др.) нужно высевать сразу после сбора, так как они быстро теряют всхожесть. Семена с плохой всхожестью (в основном это виды хвойных растений) необходимо высевать сразу после их сбора. Чтобы убедиться, годны ли семена к севу, их необходимо опустить в стакан с водой. Семена, потерявшие способность к прорастанию, останутся на поверхности воды, а способные прорасти опустятся на дно. Перед посевом семена с твердой оболочкой, например у пальм и акаций, слегка подпиливают, чтобы обеспечить доступ воды и воздуха к зародышу и ускорить прорастание. Семена некоторых субтропических растений (камелии, фейхоа, чая) нуждаются в стратификации. Их помещают в горшок с влажным песком, все заворачивают в полиэтиленовую пленку и хранят в холодильнике при температуре 6—8°С около 2 месяцев, периодически увлажняя.
В комнатах можно  выращивать амариллис, бегонию клубневую, бальзамин, примулу, кливию, цикламен, цинерарии, глоксинию, кофейное деревце, пеларгонию, руэллию и др. Все названные виды в условиях средней полосы России дают хорошие семена. Семена высевают в маленькие горшочки, плошки и деревянные ящики с водосточными отверстиями. Каждое отверстие прикрывают черепком, а в горшках делают дренаж высотой не менее 1—2 см из черепков, камешков или угольков. Этот слой предохраняет водосточные отверстия от засорения землей и способствует, таким образом, удалению излишней влаги. Посуду наполняют земляной смесью (2 части листовой земли, 1 часть легкой дерновой и 1/2 части речного песка), поверхность хорошо выравнивают и приступают к посеву. Земля должна быть без грубых комков, но просеивать ее через мелкие сита не рекомендуется, так как в этом случае она быстро закисает. Легче всего сеять крупные семена: их не слишком густо размещают на равных друг от друга расстояниях. Твердокожие перед посевом кладут на 4—6 дней в теплую воду, кожица набухает и появление ростков облегчается.
После посева семена средней величины засыпают слоем  земли, толщина которого равна или  несколько больше толщины семени. Затем землю выравнивают гладкой  дощечкой. Чем тяжелее земля, тем  слой покрытия должен быть тоньше. При  слишком тонком покрытии корешок  приподнимает семя и выталкивает его из земли, вследствие чего молодое растение может погибнуть. Заделывают высеянные семена просеянной через мелкую сетку торфяной землей. Она пористая, рыхлая и обеспечивает нежным всходам стабильную влажность. Крупные семена можно погрузить в землю на 2—4 см (пальмы, лавр и др.). Мелкие (бегония, глоксиния, пеперомия, мамиллярия и др.) принято не засыпать землей, так как при поливке они сами достаточно углубляются в почву.
Для некоторых  семян, например бегонии клубневой, землю предварительно нужно прокалить, чтобы устранить развитие плесени и мха, которые препятствуют нормальному развитию молодых ростков. Засыпанные землей крупные семена поливают из лейки с мелким ситом, не засыпанные мелкие — с большой осторожностью посредством пульверизатора (лучше наливать воду в поддоны). Посевы накрывают стеклом и поддерживают равномерную влажность. Емкости с высеянными семенами ставят в теплое место в тени, где температура мало изменяется. Можно заменить стекло слоем влажного мха, который сохранит для посевов хорошую аэрацию (доступ воздуха). Нужно следить за прорастанием семян, чтобы вовремя поднять мох (или снять стекло) во избежание вытягивания проростков. Весной горшки ставят в удаленное от света место с целью сохранения влаги. Если земля слишком сухая, всходы не развиваются, если слишком влажная — начинают загнивать. Поливают проростки лейкой с мелким ситечком, а лучше всего погрузить горшок в емкость с водой, но при этом следить, чтобы уровень воды в ней был ниже верхнего края горшка на 2 см. Этот способ полива позволит тщательно пропитать весь земляной ком и выгоден тем, что ростки избегают механического воздействия воды.
Семена большинства  видов содержат запас питательных  и других веществ, поэтому в первые дни роста проросток в питательных веществах из внешней среды не нуждается. Но вообще для нормального развития растению необходимы вода, доступ воздуха, нужная температура. Температура, при которой удачно всходят семена различных растений, тесно связана с географическим распространением данного вида. Семена пальм и других представителей тропиков прорастают при 22—26°С. Долго и трудно прорастающие семена следует сеять в январе и феврале, остальные — в марте и апреле. Слишком поздний посев не рекомендуется, так как в этом случае сеянцы не успевают достаточно развиться до наступления осени.
У больш
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.