На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Теория кредита. Сущность кредита

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 08.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


    Тема 2. Теория кредита.
    1. Необходимость, сущность  и принципы кредита
    Кредит представляет собой определенный вид общественных отношений, связанных с движением стоимости на условиях возвратности, срочности и платности.
    Кредит  возник еще в период разложения первобытнообщинного строя на базе имущественной дифференциации общины. Поэтому те, кто нуждался в дополнительных средствах, были вынуждены обращаться за ними к богатым, этот процесс привел к появлению ростовщического кредита, который был примечателен непроизводительным использованием и высоким уровнем процентов. Кроме того, накопление больших денежных богатств в руках ростовщиков послужило одним из источников первоначального накопления капитала и явилось важным фактором возникновения класса – капиталистов.
    Кредит  используют как крупные предприятия  и объединения, так и малые  производственные, сельскохозяйственные и торговые структуры; как государства, правительства, так и отдельные  граждане.
    Сущность  кредита раскрывается через его  структуру, функции, законы. Кредит состоит из элементов, находящихся в тесном взаимодействии друг с другом. Такими элементами являются: субъекты кредита и объект передачи. К субъектам кредита относятся кредитор и заемщик.
    Кредитор  – сторона кредитных отношений, предоставляющая кредит. Для того, чтобы предоставить кредит, кредитору необходимо располагать определенными средствами. Их источниками могут быть собственные средства и ресурсы, позаимствованные на возвратных началах у других субъектов воспроизводственного процесса.
    Особо следует отметить банки - кредиторы, они привлекая денежные средства от физических и юридических лиц, размещают их, в том числе, выдают кредиты. Таким образом, банки становятся коллективными кредиторами, что накладывает на них большую ответственность при проведении предварительной работы по анализу кредитоспособности заемщиков в целях обеспечения возврата средств предоставленных в кредит.
    Заемщик – сторона кредитных отношений, получающая кредит и обязанная его возвратить.
    Помимо  кредиторов и заемщиков, элементом  структуры кредита является объект передачи – то, что передается от кредитора к заемщику и совершает обратное движение. Объектом передачи выступает ссуженная стоимость (денежные средства, товары).
    Рассмотрим  функции кредита, которые наиболее часто встречаются в литературе.
    Перераспределительная функция. Кредит активно обслуживает воспроизводство, все его фазы – производство, распределение, обмен и потребление. Благодаря движению ссуженной стоимости обеспечивается непрерывность воспроизводства, тем не менее кредит наиболее заметно выражает себя на стадии распределения. Посредством кредита временно высвободившаяся стоимость перераспределяется в другие сферы, где обнаруживается потребность в дополнительных ресурсах.
    Функция замещения наличных денег в обращении. С возникновением кредита появились простейшие формы кредитных денег: долговые обязательства в первом тысячелетии до нашей эры, векселя (12 в.), чеки (с 16 в.). В современный период кредит выполняет функцию экономии издержек обращения, способствует развитию разнообразных инструментов привлечения денег, вытеснению наличного платежного оборота безналичным, ускорению движения денежных потоков.
    Далее рассмотрим законы кредита. В экономической литературе принято выделять четыре закона кредита.
    Первый  закон – закон возвратности кредита. Он характеризует возвращение ссуженной стоимости к кредитору, к своему исходному пункту. В случае нарушения данного закона, т.е. невозврате кредита в установленные договором сроки, у кредитора возникают проблемы с ликвидностью. При невозврате большого числа кредитов ситуация может привести к более серьезным последствиям – вплоть до отзыва лицензии на банковскую деятельность.
    Второй  закон – равновесия между высвобождаемыми  и перераспределяемыми  на началах возвратности ресурсами. Движение ссуженной стоимости зависит от источников ее образования. Кредит имеет дело с реально созданными стоимостями, его движение во многом зависит от того, имеются ли в распоряжении кредитора реальные средства, которые могут быть переданы заемщику.
    Третий  закон – закон сохранения ссуженной стоимости. Средства, предоставляемые во временное пользование, возвратившись к кредитору, не теряют ни своих потребительских свойств, ни своей стоимости. Ссуженная стоимость, возвратившись из хозяйства заемщика, предстает в своем первозданном виде, готова вступить в новый оборот.
    Четвертый законвременный характер функционирования кредита. Кредит удовлетворяет только временные потребности субъектов воспроизводства в использовании позаимствованной стоимости, кредит зависит от продолжительности высвобождения ссуженной стоимости и ее использования в кругообороте фондов.
    Принципами  кредитования являются:
    возвратность;
    срочность;
    платность;
    обеспеченность.
    Возвратность  кредита представляет основополагающее свойство кредитных отношений, отличающее их от других видов экономических отношений. Возвратность кредита выражает процесс возвращения ссуженной стоимости, полученной заемщиком во временное пользование, к своему владельцу – кредитору и закрепляется юридически в соответствующем договоре, с обязательным указанием срока возврата
    Срочность. В кредитной сделке всегда указывается срок, на который осуществляется передача средств от одного лица к другому. Срок возврата кредита дифференцируется в зависимости от характера производственной, хозяйственной, снабженческо-сбытовой и торговой деятельности заемщика, а также времени кругооборота средств предприятия, организации. Продолжительность срока кредита зависит от хозяйственных потребностей и целей, которые преследует каждая из сторон. В зависимости от срока предоставления кредита различают: краткосрочный, среднесрочный и долгосрочный кредиты. В том случае, когда кредит выдается банком (в основном за счет привлеченных ресурсов), при определении срока кредита учитываются сроки привлечения средств клиентов, структура ресурсной базы банка, стабильность ресурсов.
    Платность. Процент за кредит – плата, получаемая кредитором от заемщика за пользование ссуженными денежными средствами или материальными ценностями. Уровень процента зависит от соотношения спроса и предложения на денежном рынке и от множества субъективных факторов (срока, суммы кредита, вида кредита, обеспечения, степени риска и т.д.).
    Ссудный процент как экономическая категория  выполняет следующие функции:
    а) перераспределение части прибыли предприятий или доходов личных хозяйств;
    б) регулирование производства путем  рационального размещения ссудных капиталов между предприятиями и отраслями.
    Следующий принцип – обеспеченность. Обеспеченность кредита показывает, что имеющееся у заемщика имущество, ценности, недвижимость или солидный гарант (поручитель) позволяют кредитору минимизировать кредитный риск, т.е. риск невозврата кредита в установленный срок.
    В качестве обеспечения исполнения обязательства  по кредитному договору могут использоваться: залог, поручительство, банковская гарантия, страхование кредитного риска и ответственности заемщика перед кредитором и др. 

    2. Формы кредита
    Форма кредита отражает структуру кредитных  отношений с учетом особенностей кредитора и заемщика, а также использование ссуженной стоимости. Однако как бы ни менялись связи между кредитором и заемщиком и характер использования ссуженной стоимости – понятие кредита как единого целого сохраняется.
    Можно выделить следующие формы кредита  по ряду признаков, в зависимости  от:
    субъектов кредита (банковский, коммерческий, потребительский, международный, государственный);
    объекта передачи (денежный и товарный);
    целевого  характера (производительный и потребительский).
    Рассмотрим  формы кредита в зависимости  от субъектов кредита, поскольку данная классификация наиболее полно отражает его сущность и особенности.
    Банковский  кредит.
    В современном денежном хозяйстве  банковский кредит выступает основной формой кредита. Для него характерны следующие особенности.
    Во-первых, субъектный состав. Кредитором является кредитная организация (банк или небанковская кредитная организация), которая на основании лицензии Центрального банка имеет право профессионально заниматься кредитной деятельностью. Заемщиками могут быть как юридические, так и физические лица.
    Во-вторых, ссуженная стоимость. Банковский кредит предоставляется исключительно в денежной форме.
    В-третьих, источники кредита. Источниками банковского кредита является совокупность банковских ресурсов, в состав которых входят собственные и привлеченные средства. Особенностью же является то, что при кредитовании банки используют в основном привлеченные средства.
    В-четвертых, юридическое оформление. Банковский кредит оформляется кредитным договором, основные положения которого содержаться в Гражданском кодексе РФ.
    В-пятых, методы кредитования. В современных условиях можно выделить два основных метода банковского кредитования. Первый метод предполагает индивидуальную работу с клиентом при представлении кредитной заявки в независимости от количества обращений за определенный период. В каждом случае банк проводит анализ кредитоспособности заемщика на основании пакета документов и на основании дополнительной информации из внешних источников. Данный метод кредитования предполагает предоставление кредита на конкретный срок. Учет выданного кредита ведется на соответствующем балансовом счете. Второй метод кредитования основан на установлении лимита кредитования конкретному заемщику на определенный период. Например, открывается кредитная линия в определенном размере на один год. Преимуществом данного метода кредитования является обязательство банка предоставить кредит по мере необходимости в рамках установленного лимита на оплату, предъявляемых в банк платежных документов. При обращении в банк за очередной частью кредита документы не представляются и отдельный договор не заключается, за исключением тех случаев, когда в деятельности предприятия произошли существенные изменения. В этой связи особо оговаривается вопрос о прекращении кредитования, или о приостановке кредитования при ухудшении финансового состояния заемщика, о возможном досрочном взыскании задолженности по кредиту. Данный метод кредитования практикуется в отношениях с постоянными клиентами банка, которые постоянно испытывают потребность в дополнительных средствах.
    В-шестых, порядок выдачи и погашения кредитов, процентов за кредит. Банковский кредит может выдаваться как единовременно, так и частями; порядок предоставления кредита оговорен в договоре. Погашение кредита может происходить единовременно, равными частями согласно графика погашения, частями по мере поступления денег на расчетный счет. Выплата процентов осуществляется в соответствии с порядком предусмотренным в договоре: а) ежемесячно на протяжении всего срока кредитования; б) одновременно с погашением суммы основного долга по кредиту; в) в момент выдачи кредита (крайне редко).
    Коммерческий  кредит.
    Исторически раньше других форм кредита появился коммерческий кредит. Он возникает непосредственно из процесса производства и реализации товаров. Объектом кредитной сделки является торговый капитал.
    Коммерческий  кредит означает кредитование, осуществляемое самими участниками производства и реализации товаров (работ, услуг) в виде предоставления отсрочки, рассрочки платежа, предварительной оплаты товаров (работ, услуг) либо аванса. Основной особенностью коммерческого кредитования является то, что в качестве коммерческого кредита рассматривается только кредит, предоставленный не по самостоятельному заемному обязательству (договору займа, кредитному договору), а во исполнение договоров на реализацию товаров (выполнение работ, оказание услуг).
    Коммерческий  кредит предоставляется одним хозяйствующим субъектом другому, за исключением кредитных организаций. Таким образом, кредиторами и заемщиками являются предприятия и организации. В процессе обмена они выступают как владельцы товаров, поэтому коммерческий кредит в основном предоставляется в товарной форме. Однако, в соответствии с отечественным законодательством, коммерческий кредит может предоставляться и в денежной форме (в виде предварительной оплаты, авансовых платежей, договора о передаче денежной суммы на условиях возвратности, срочности и платности).
    В статье 823 ГК РФ названы типичные случаи коммерческого кредита в его юридическом значении: аванс, предварительная оплата, отсрочка или рассрочка оплаты товаров (работ, услуг).
    Аванс – это денежная сумма, уплачиваемая в счет денежного обязательства вперед и не носящая обеспечительный характер (например, задаток).
    Предварительная оплата – это полная или частичная оплата покупателем товара до его передачи продавцом в срок, установленный договором.
    Отсрочка  платежа – это способ погашения задолженности, при котором ее внесение в полной сумме переносится на срок более поздний, чем предусмотрено договором.
    Рассрочка платежа – это способ оплаты товаров (работ, услуг), при котором платеж производится не в полной сумме их стоимости, а по частям.
    Потребительский кредит.
    Потребительский кредит выражается главным образом в предоставлении населению рассрочки платежа при покупке товаров длительного пользования. Субъектами потребительского кредита являются: кредиторы – банки, ломбарды, финансовые кампании, кредитные союзы, другие кредитные институты, торговые организации; заемщики – физические лица.
    Виды  этой формы кредита:
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.