На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Инвестиционная политика Правительства Нижегородской области

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 08.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Правительство Российской Федерации
Федеральное государственное  автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования 
"Национальный  исследовательский университет  
"Высшая школа экономики"
 
Факультет  менеджмента
 
 
 
 
Эссе по дисциплине «Инвестиционный менеджмент»
На тему: Инвестиционная политика Правительства Нижегородской области
 
 
 
 
                           Выполнила: студентка
       группы № 08м1
       Александрова Ю.А.
 
Проверил
Назаров М.Г.
 
 
 
 
Н.Новгород, 2012 г.
Рынок Нижегородской области  привлекателен для отечественных  и зарубежных инвесторов. В отличие  от столичного, он менее насыщен, здесь  нет дефицита крупных инвестиционных площадок, на которые приходят корпорации с мировым именем, и власть оказывает  различную поддержку каждому, кто  готов вложиться в развитие местной  экономики. 
Международное рейтинговое  агентство Fitch Ratings изменило прогноз по долгосрочным рейтингам Нижегородской области со «Стабильного» на «Позитивный». Это значит, что после резкого ухудшения в 2009 году экономика будет восстанавливаться, а долг к 2013 г. стабилизируется. По оценкам рейтингового агентства «Эксперт-РА», инвестиционный рейтинг региона— 2В, что означает средний потенциал— умеренный риск. По оценкам того же агентства, Нижегородская область занимает 10-е местов ТОП-10 регионов по потенциалу и риску. Опережают нас Красноярский и Пермский края, Республика Татарстан, Ханты-Мансийский АО, Краснодарский край, Свердловская область, Московская область, Санкт-Петербург, Казань. Так, основной задачей нашей власти стало формирование положительного имиджа региона для привлечения в него денег.
Самые привлекательные отрасли  для инвесторов в Нижегородской  области — автомобилестроение, нефтехимия, фармацевтическая промышленность. Они относятся к числу базовых отраслей экономики в соответствии со Стратегией развития региона до 2020 года. Также в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года одним из приоритетных направлений является строительство гостиниц и реализация инфраструктурных проектов.
Главное, что отличает Нижегородскую  область, - это выгодное географическое расположение (своеобразный «перекресток») и серьезная государственная поддержка. Чтобы снизить административные барьеры, внедрена прозрачная и четкая схема взаимодействия власти и инвестора, построенная по принципу «одного окна», впервые в России. Система «одного окна» позволила сократить сроки принятия решений и оформления документов по инвестиционным проектам с двух лет до двух-трех месяцев. В отличие от большинства регионов России, в Нижегородской области создано профильное министерство, все проекты рассматриваются на заседаниях специально созданного инвестиционного совета, который возглавляет губернатор области. Благодаря такой регламентации область сужает поле для «неформальных» отношений между инвестором и органами власти.  
Ежегодно местные власти утверждают приоритетные инвестиционные проекты. Особое отношение выражается в предоставлении льгот и бюджетной поддержкой.
Также область сильна в  подготовке трудовых ресурсов высокого профессионального уровня в таких  сферах, как машиностроение, химическое производство, радиоэлектроника, транспортная отрасль.  
Все эти плюсы дают Нижегородской области возможность быть одним из лидеров среди российских регионов. Тем не менее она не занимает первого места даже в Приволжском федеральном округе. Лидирующие позиции по объему инвестиций в ПФО по-прежнему остаются у Казани, Уфы и Самары. Сдерживает приток инвестиций в нижегородский регион ограниченность энергетических ресурсов. 
На данный момент деятельность министерства инвестиционной политики осуществляется по семи основным направлениям:
    Организация работы инвестиционного совета и рабочей группы в целях предоставления земельных участков для реализации инвестиционных проектов;
    Подготовка проектов нормативно-правовых актов регулирующих инвестиционную деятельность, в т.ч. развитие государственно-частного партнерства;
    Предоставление мер государственной поддержки приоритетным для области проектам;
    Стимулирование инвестиционной деятельности в регионе, развитие технопарков в сфере высоких технологий;
    Формирование кластеров и промышленных парков;
    Подготовка и сопровождение  инвестиционных проектов;
    Организация конгрессно-выставочных мероприятий Правительства области.
Особое внимание хотелось бы обратить на новую для России форму государственно-частного партнерства. Она была введена для решения задач государства в социальной сфере по созданию инфраструктуры (дорог, мостов, спортивных комплексов). Но просто так инвестор в эту сферу не придет из-за низкой окупаемости социальных проектов (более 30-40 лет). Их реализация возможна либо только государством, чьи возможности ограничены, либо объединенными усилиями. Поэтому в 2008 г. был разработан и принят закон о государственно-частном партнерстве, который позволяет ускорить решение многих проблем. На сегодняшний день в Нижегородской области реализуются два таких проекта: строительство физкультурно-оздоровительных комплексов в районах области и строительство и эксплуатация мусоросортировочного комплекса. Что касается первого проекта, то по результатам конкурса концессионное соглашение по строительству комплексов было подписано с ЗАО «Волгаспорт».
Реализация данного концессионного соглашения, а также проработка других, аналогичных соглашений по строительству ФОКов, позволит Нижегородской области сохранить намеченные темпы строительства ФОКов. До 2015 года каждый район Нижегородской области должен быть обеспечен современными спортивными сооружениями.
Второй проект — строительство и эксплуатация мусоросортировочного комплекса с межмуниципальным полигоном для размещения непригодных к переработке твердых бытовых отходов на территории Городецкого района. Проект будет реализован в рамках областной целевой программы «Развитие системы обращения с отходами производства и потребления в Нижегородской области на 2009–2014 годы». Инвестором проекта выступит ЗАО «Управление отходами — НН».
Еще один примечательный феномен  – это создание кластеров на основе ведущих отраслей области. Кластеры - это ассоциация (некоммерческое партнерство), основанная на принципе доверия между участниками и решения спорных вопросов через третейский суд. В нем нет общего собственника, а членство — добровольно. Все участники работают над созданием мощного брэнда, продукция под которым всегда должна быть качеством выше, чем принято в регионе (а это — стимул для конкуренции). Экономический эффект кластера — перераспределение производства, снижение транзакционных издержек, экономия от масштабности работы.
В Нижегородской области  развитие нефтехимического кластера стоит  как одна из приоритетных задач до 2021 года. Его создание требует 6,6 млрд. долл. и он реализуется на основе государственно-частного партнерства Правительства Нижегородской области и нефтехимического холдинга «СИБУР». Химический промышленный кластер будет представлять собой индустриальный парк, для управления которым будет создана специальная проектная компания в форме акционерного общества. Проект будет создан для создания новых и развития существующих нефтехимических производств, принятия комплексных программ энергосбережения и энергоэффективности, а также решения экологических вопросов предприятий индустриального парка. К участию в работе комплекса будут привлечены компании малого и среднего бизнеса, заинтересованные в переработке нефтехимической продукции, создании высокотехнологических производств, проведении образовательной и научно-исследовательской деятельности.
На стадии принятия подобного  решения в области машиностроения также находятся «Группа Компаний ГАЗ» и областное правительство. «Группа ГАЗ» уже заключила соглашения о стратегическом партнерстве с компаниями «Фольксваген» и «Дженерал Моторс», ключевым фактором эффективности данного проекта является оперативная и глубокая локализация производства автокомпонентов на нижегородской промышленной площадке. Кроме того, немецкая компания «Шотт АГ» выступила с предложением создать в Нижегородской области фармацевтический кластер. 
Еще одна отрасль, в которую  идут инвесторы,— инновации. Особенно это актуально для телекоммуникационных корпораций. В частности, компания «Ростелеком» инвестировала в развитие инноваций  в 2011 г. 1,2 млрд руб. Они организовали инфраструктуру и строительство  сетей по технологии fttx (оптическое волокно до определенной точки) на более  чем 46 тыс. портов в городе и области.
Однако, несмотря на количество разнообразных инвестиционных возможностей в Нижегородской области,  здесь  существуют сферы, остро требующие  инвестиций, но где трудно их найти. Основным барьером для инвесторов является недостаточно развитая инфраструктура области. Но эта проблема медленно, но решается. Наиболее перспективными проектами в этой сфере называют мост через Волгу между Нижним Новгородом и Бором с автоподъездами (70 млрд. руб.) и реконструкцию аэропорта «Нижний Новгород» (2,7 млрд. руб.).
Неперспективными областями  остаются культура, наука, образование и туризм. Если с развитием спорта в регионе губернатор решил вопрос программой по строительству ФОКов, то неприбыльные с точки зрения инвестора сферы пребывают в упадке. Ситуация немного оживилась в момент, когда Нижний Новгород стал одним из претендентов на проведение чемпионата мира по футболу-2018. Тогда чиновники заговорили о строительстве стадиона на 40 тыс. мест, о развитии туризма, реконструкции исторического центра. Приоритетными проектами на данный момент считают строительство стадиона к чемпионату мира (200 млн. долл.), пятизвездочного отеля «M-Gallery» (50 млн. долл.), торгово-развлекательного центра «Порт» (1,5 млрд. руб.) и аквапарка (670 млн. руб.) в Нижнем Новгороде.
Осталось отметить лишь еще  несколько выгодных для областей проектов, которые более активно  развиваются: строительство техно- и индустриальных парков (например, «Анкудиновка»), ООО «Русвинил» (завода по выпуску поливинилхлорида) и завода по производству сортового проката.
В последние несколько  лет экономика Нижегородской  области развивалась достаточно хорошо, в частности, за счет роста  инвестиций. К региону значительно  возрос интерес отечественных и  зарубежных инвесторов. При этом для  региона не важно происхождение  инвестиций — главное, чтобы ими  распоряжались надежные компании.
Итогами работы Правительства  Нижегородской области в сфере  инвестирования на сегодняшний момент можно считать более 6,5 тысяч рассмотренных  проектов (с 2007 г.) и суммарный объем  одобренных инвестиций в размере  более 1,5 трлн. рублей. С каждым годом, начиная с 2009 г., приток инвестиций, особенно иностранных, растет от 9% до 28% в различных областях. Однако при условии активного развития инфраструктуры этот показатель может вырасти в разы.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Список литературы
    За пять лет работы Шанцева губернатором объем инвестиций в регион вырос в семь раз. [Электронный ресурс] / Н. Дедков. // Время. – 2012. – Режим доступа: http://www.vremyan.ru/comments/za_pjat_let_raboty_shanceva_gubernatorom_obem_investicij_v_region_vyros_v_sem_raz__pavel_solodkij.html
    Закон об участии Нижегородской области в государственно-частном партнерстве (№40-3 от 9.03.2010). [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.economy.gov.ru/wps/wcm/connect/8124ee8045fd0385bd11fd293491a18d/nizhegorodskaya_obl.pdf?MOD=AJPERES&CACHEID=8124ee8045fd0385bd11fd293491a18d
    Инвестиции без амбиций. [Электронный ресурс] // Инвестиционный каталог Нижегородской области. – 2011. - №24. – Режим доступа: http://invest-catalog.ru/number:17/article:250/
    Инвестиционные сети. [Электронный ресурс] / Е. Мясникова. // Деловой квартал. – 2011. - № 22 (172). – Режим доступа: http://www.dkvartal.ru/nnov/magazines/dk-nn/2011/n22/investicionnye_seti
    Как Арзамас примером стал для всей России. [Электронный ресурс] // Инвестиционный каталог Нижегородской области. – 2011. - №24. – Режим доступа: http://invest-catalog.ru/number:17/article:237/
    На паспорт инвестиций мы не смотрим. [Электронный ресурс] / Е. Евсеева. // Деловой квартал. – 2011. - №22 (172). – Режим доступа: http://www.dkvartal.ru/nnov/magazines/dk-nn/2011/n22/dmitrijj_svatkovskijj_na_pasport_investicijj_my_ne_smotrim
    При нестабильности бизнес стремится «урвать», а не развиваться. [Электронный ресурс] / А. Бренева. // Биржа. – 2011. - №37. – Режим доступа: http://www.tpp.nnov.ru/ru/chamber/interview/
    Сайт Министерства Инвестиционной Политики Нижегородской области. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.mininvest.ru/
    Топ-7 зарубежных инвестиционных проектов. [Электронный ресурс] // Деловой квартал. – 2011. - №22 (172). – Режим доступа: http://www.dkvartal.ru/nnov/magazines/dk-nn/2011/n22/top-7_zarubezhnykh_investproektov
    Топ-12 самых перспективных инвестиционных проектов. [Электронный ресурс] // Деловой квартал. – 2011. - №22 (172). – Режим доступа: http://www.dkvartal.ru/nnov/magazines/dk-nn/2011/n22/top-12_samykh_perspektivnykh_investicionnykh_proektov
    Инвестиционный климат Нижегородской области. Основные итоги за 2011 год. [Электронный ресурс] // Агентство INFOLine. – 2012. – Режим доступа: http://advis.ru/php/view_news.php?id=5BEA8D5B-EE49-864C-A254-F2B5EFA4E0DA
    Губернатор Валерий Шанцев оказывает активную поддержку инвесторам. [Электронный ресурс] // Время. – 2012. – Режим доступа: http://www.vremyan.ru/comments/gubernator_valerij_shancev_okazyvaet_aktivnuju_podderzhku_investoram__jurij_osincev.html
    Инвесторы сами привлекают в регион новых инвесторов. [Электронный ресурс] / Е. Ткаченко. // Время. – 2012. – Режим доступа: http://www.vremyan.ru/news/investory_sami_privlekajut_v_region_novyh_investorov__shancev.html
    Кластеру быть. [Электронный ресурс] // Комсомольская правда. – 2011. – Режим доступа: http://kp.ru/daily/25771.5/2756281/
    Перспективы развития автомобильной промышленности Нижегородской области [Электронный ресурс] / В. Барулин. // АСМ Холдинг. – 2012. – Режим доступа: http://www.asm-holding.ru/events/26/programma/barulin/
    Выросли до кластера. [Электронный ресурс] / В. Пономарев. // Эксперт. – 2011. – Режим доступа: http://expert.ru/2011/10/6/vyirosli-do-klastera/
    Заместитель губернатора Нижегородской области Дмитрий Сватковский: "В соответствии с требованиями ФИФА к организаторам ЧМ-2018 по футболу Н.Новгород должен обеспечить более 7,7 тыс. гостиничных номеров". [Электронный ресурс] // НТА-Приволжья. – 2011. – Режим доступа: http://www.nta-nn.ru/exclusive/article/?ID=196149


и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.