На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Деньги их сущность и функции

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 08.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?1. Сущность и происхождение денег
Характеризуя эволюцию денег, многие экономисты указывают на связь истории денежных знаков в любой их форме и истории инфляции. Однако собственно деньги появились задолго до того, как придумали слово «инфляция». Более или менее общепринятые эквиваленты денег появились за 2-3 тысячи лет до н.э. у кочевников. Роль денег выполнял скот, у земледельцев - ценные растительные культуры, у охотников - шкуры зверей. На территории современной Германии в первом тысячелетии до н.э. был в ходу крупный рогатый скот. В Древней Руси расплачивались шкурками белок и куниц. В Мексике использовали сахар и какао-бобы, в Перу и в Боливии - перец, в Монголии - чай. Самой известной валютой древности были морские раковины каури; их находили не только по месту вылова - в Индии, Африке, но даже в скифских и славянских поселениях.
В экономической литературе деньги определяются как особый товар, стихийно выделившийся из товарного мира, который служит всеобщим эквивалентом и представляет собой «кристаллизацию меновой стоимости».
Деньги - это то, что принимают в качестве уплаты за товары, услуги и долги. Деньги - это средство обмена; люди принимают деньги в обмен на товары и услуги, которые они предоставляют в ожидании, что смогут затем обменять деньги на те товары и услуги, которые они хотят приобрести. Без такого средства обмена люди должны обращаться к бартеру - непосредственному обмену товаров и услуг на другие товары и услуги - очень неэффективному средству осуществления обмена.
В примитивных обществах, когда рыночные отношения носили еще не утвердившийся характер, преобладал натуральный обмен, или «взаимство», если следовать старой российской терминологии, т.е. один товар обменивался на другой без посредства денег. Пропорции устанавливались в зависимости от случайных обстоятельств, например, насколько была выражена потребность в предлагаемом продукте у одного племени, а также насколько дорожили своим излишком другие. К стихийно-натуральному обмену люди возвращаются и поныне. В международной торговле, по сей день, осуществляются бартерные сделки, где деньги выступают лишь как счетные единицы. При системе взаимных расчетов (клиринг) разница погашается обычно дополнительными товарными поставками.
По мере расширения обмена, особенно с возникновением общественного разделения труда между производителями продуктов в меновых операциях нарастали трудности. И поэтому некоторые товары приобретали особый статус, начинали играть роль общего эквивалента. У некоторых народов богатство измерялось численностью голов скота и стада пригонялись на рынок для оплаты предполагаемых покупок. В России обменные эквиваленты назывались «кунами» - от меха куницы.
Развитие ремесел и особенно плавки металлов несколько упростило дело. Роль посредников в обмене прочно закрепляется за слитками металлов. Первоначально это были медь, бронза, железо. Эти обменные эквиваленты расширяют сферу действия и стабилизируются, превращаясь тем самым в подлинные деньги в современном смысле.
По мере увеличения общественного богатства роль всеобщего эквивалента закрепляется за драгоценными металлами (серебром, золотом), которые в силу своей редкости, высокой ценности при малом объеме, однородности, делимости и прочих полезных качествах были, можно сказать, обречены, выполнять роль денежного материала в течение длительного периода человеческой истории.
На территории России чеканка монет, серебряных и золотых, восходит к временам князя Владимира Первого (Киевская Русь, конец Х - начало ХI вв.). В «Русской Правде» металлические деньги продолжали называться «кунами», но появляются уже и серебряные «гривны». В XII-XV в.в. князья пытались чеканить свои «удельные» монеты. В Московском княжестве инициатива чеканки серебряных монет принадлежала Дмитрию Донскому (XIV в.), который начал переплавлять в русские «гривны» татарскую серебряную «деньгу». Иван III (конец XV в.) установил, что право чеканки монет должно принадлежать лишь «старшему» из князей, держателю Московского престола. При Иване Грозном произошло первое упорядочение российской денежной системы. В начале XVII века на Руси установилась единая денежная единица-копейка (на монете был изображен всадник с копьем), весившая 0,68 грамм серебра. Кроме того, в счетную систему были введены рубль, полтина, гривна, алтын, хотя чеканка серебряного рубля стала правилом лишь при Петре I. Золотые деньги - «червонцы» появились в России с 1718 года.
Изобретение бумажных денег приписывают древним китайским купцам. Первоначально в виде дополнительных средств обмена выступали расписки о принятии товара на хранение, об уплате налогов, выдаче кредита. Их обращение расширяло торговые возможности, но вместе с тем, нередко затрудняло размен этих бумажных дубликатов на металлические монеты. В Европе появление бумажных денег связывают обычно с опытом Франции 1716-1720 гг. Эмиссия бумажных денег, проведенная банком Джона Ло, окончилась неудачей. В России эмиссия бумажных денег - ассигнаций впервые началась в 1769 г.
Со времени первой мировой войны повсеместно распространяется тенденция к прекращению размена банкнот на золото. Перед центральными банками встала задача неусыпного контроля над денежным обращением. На самом деле, бумажные деньги сами по себе полезной ценности не имеют. Бумажные деньги - символы, знаки стоимости. Почему же тогда произошел повсеместный и в последствии закрепившийся отход от золота? Ведь кроме войн и других бедствий, кроме издержавшихся владык и услужливых банкиров, должны существовать объективные причины. Самое простое
объяснение: бумажные деньги удобны в обращении, их легко носить с собой. В обороте монета стирается, большая часть благородного металла пропадает. К тому же, возрастают потребности в золоте у промышленности, медицины, потребительской сферы. И главное - товарооборот в масштабах, исчисляемых триллионами долларов, марок, рублей, франков и других денежных единиц, золоту просто не под силу обслужить. Переход к бумажноденежному обращению резко расширил рамки товарного обмена.
2. Свойства и функции денег
Сущность денег как экономической категории проявляется в их функциях, которые выражают внутреннюю основу, содержание денег. Деньги выполняют следующие пять функций: мера стоимости, средство обмена и обращения, средство накопления и сбережения, средство платежа и мировые деньги.
1. Деньги, как мера стоимости.
Данная функция денег называется также «средство измерения» или «единица счета». Деньги выступают в качестве счетной единицы, при помощи которой измеряют и соизмеряют стоимость всех благ. Эту функцию деньги выполняют при помощи масштаба цен - денежной единицы национальной валюты, используемой для измерения и сравнения стоимости товаров и услуг. Выполнение деньгами функции меры стоимости заключается в оценке стоимости товаров путём установления цен. Цена формируется на рынке, и при равенстве спроса и предложения на товары она зависит от стоимости товара и стоимости денег. При золотом стандарте цены зависели от стоимости товара, поскольку стоимость денег-золота была относительно постоянной. При бумажноденежной и банкнотной системах, цены на товары выражаются в знаках стоимости, не обладающих собственной стоимостью, поэтому они не могут точно отражать ценность товаров. В период быстрой инфляции деньги перестают выполнять свою функцию меры стоимости, но продолжают служить средством обмена.
2. Деньги, как средство обмена и обращения.
Когда деньги используются как средство осуществления оплаты за товары и услуги, мы говорим, что они используются в качестве средства обращения. Таким образом, средства обращения - это деньги, используемые для покупки товаров и услуг, а также для уплаты долгов. В этой функции употребляются наличные денежные знаки.
Выступая в роли посредника при обмене, деньги служат основой для организации денежного потока, участвующего в кругообороте ресурсов, товаров, услуг. Для выполнения функции обмена и обращения деньгам должны быть присущи определенные свойства:
- Ликвидность. Главное свойство денег - их ликвидность, благодаря которой их можно обменять на любой товар или услугу без всяких издержек.
- Стабильность. Стоимость денег сегодня и завтра должна быть приблизительно одинаковой. В странах, где стоимость денег колеблется (возрастает или понижается), люди либо занимаются накоплением в надежде на увеличение их стоимости либо немедленно тратят деньги, опасаясь, что их стоимость упадет. И то, и другое негативно сказывается на экономике страны.
- Портативность. Деньги должны иметь форму, размер и вес, удобные для их использования.
- Сохраняемость. Для изготовления денег следует использовать прочный материал длительного использования, например, бумаг высокого качества.
- Однородность. Купюры равного достоинства должны иметь одинаковую стоимость. Люди могли бы запутаться, если бы какие-то монеты или купюры стоили больше других такого же достоинства.
- Делимость. Одно из главных преимуществ денег - это их делимость на части. Разменять бумажные деньги на металлические не представляет никакой трудности. С другими предметами дело может быть гораздо сложнее.
- Узнаваемость. Деньги должно быть сложно подделать и легко узнать. Качество бумаги, водяные знаки и сложность рисунка затрудняют изготовление фальшивых денег.
3. Деньги, как средство накопления и сбережения.
Средство накопления - актив, сохраняемый после продажи товаров и услуг и обеспечивающий покупательную способность в будущем. В состав денежных накоплений входят остатки наличных денег, хранящихся у отдельных граждан, а также остатки денег на счетах.
Деньги, являясь всеобщим эквивалентом, т.е. обеспечивая их владельцу, получение любого товара, становятся всеобщим воплощением общественного богатства. Поэтому у людей возникает стремление к накоплению и сбережению. Для образования сокровищ деньги извлекаются из обращения. Однако простое накопление и сбережение денег владельцу дополнительного дохода не приносят.
Люди могут хранить своё богатство в виде драгоценностей, произведений искусства, домов, акций и облигаций, и во многих других формах. Отдельные лица также накапливают золото в форме слитков, монет, украшений (тезаврация золота), покупая его на рынке в обмен на свою национальную денежную единицу. Однако деньги больше подходят для выполнения этой функции, поскольку им присуща ликвидность.
Наличные деньги, помещённые на некоторые виды банковских счетов, не приносят их собственнику никакого дохода. Однако в современных экономических системах деньги могут храниться на счетах, которые приносят такой доход.
4. Деньги как средство платежа.
Выполняя платежную функцию, деньги обслуживают различные рыночные сделки (куплю-продажу товаров и услуг, оформление имущественных сделок - залога, аренды, найма, займа, кредита и др.), уплату налогов, выплату зарплат и пенсий. Если покупка и продажа не совпадают во времени и пространстве, продукты могут продаваться в кредит, их оплата производится с отсрочкой, т.е. в долг. При этом стоимость товаров и услуг
временно остается у продавца в виде долгового обязательства покупателя до тех пор, пока должник не уплатит определенную сумму денег.
5. Мировые деньги.
Функция мировых денег проявляется во взаимоотношениях между странами или между юридическими и физическими лицами, находящимися в различных странах. Мировые деньги функционируют как всеобщее платёжное средство, всеобщее покупательное средство и всеобщая материализация общественного богатства.
Международным покупательным средством мировые деньги служат при нарушении равновесия обмена товарами и услугами между странами, тогда их оплата производится наличными деньгами. При золотом стандарте мировыми деньгами выступало золото как средство регулирования платёжного баланса и кредитные деньги (банкноты) отдельных государств разменные на золото. В наше время расчёты между странами стали производиться с помощью свободно конвертируемых валют.
3. Закон денежного обращения
Количество денег, необходимое для выполнения ими своих функций, устанавливается экономическим законом денежного обращения, открытым К. Марксом.
Закон денежного обращения определяет: масса денег для обращения прямо пропорциональна количеству проданных на рынке товаров и услуг (связь прямая), а также уровню цен товаров и тарифов (связь прямая) и обратно пропорциональна скорости обращения денег (связь обратная).
Все факторы определяются условиями производства. Чем больше развито общественное разделение труда, тем больше объем продаваемых товаров и услуг на рынке; чем выше уровень производительности труда, тем ниже стоимость товаров и услуг, а также цены.
С появлением и развитием кредитных отношений возникает функция денег как средства платежа, товары продаются в кредит под долговые обязательства. Кредит приводит к сокращению общего количества денег в обращении, поскольку определенная часть долговых обязательств взаимно погашается.
Закон, определяющий количество денег в обращении с учетом двух функций - средства обращения и средства платежа, несколько видоизменяется и приобретает следующую форму:
 
КД=,
Где КД - количество денег, необходимых в качестве средств обращения и платежа;
СЦ - сумма цен реализуемых товаров и услуг;
К - сумма проданных товаров и услуг в кредит, срок платежей по которым не наступил
П - сумма платежей по долговым обязательствам
ВП - сумма взаимно погашающихся платежей;
0 - среднее число оборотов денег как средство платежа и средство обращения.
 
 
 
При функционировании действительных денег (золотых) их количество поддерживалось на необходимом уровне стихийно, так как регулятором выступала функция сокровища. Соотношение между массой товара и массой денег поддерживалось относительно точное. Это обеспечивало устойчивость денежного обращения
При отсутствии золотого стандарта стал действовать закон бумажноденежного обращения, в соответствии с которым количество знаков стоимости приравнивалось к оценочному количеству золотых денег, потребных для обращения. При таком положении стабильность денег пошатнулась, стало возможными обесценение.
Ныне в условиях демонетизации золота, т.е. утраты им своих денежных функций, закон денежного обращения претерпел модификацию. Теперь уже нельзя оценивать количество денег с точки зрения даже приблизительного их расчета через золото. Оно ушло из обращения, и не выполняет функции не только средства обращения и средства платежа, но и меры стоимости.
Мерой стоимости товара и услуг стал денежный капитал, измеряющий стоимость не на рынке при обмене (как было раньше
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.